Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...
Как в семье появился котейка - (0)У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...
Список самых необходимых лекарств. - (1)Может кому пригодиться. ...
Понравилась вязка) - (0)Веселый топ из иностранного журнала Ис...
Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...
Литературная кухня: завтрак у Холмса |
"
Что подавала к завтраку миссис Хадсон Шерлоку Холмсу, а когда к ним подселился доктор Ватсон, то им обоим? Разумеется, на безупречно сервированном столе появлялись: яйца, тосты, джем, сок, пресловутая овсянка, иногда гренки. Обычный английский завтрак.
А что было на обед или ужин? Чем подкреплялись доктор Ватсон и мистер Холмс между раскрытиями преступлений или, быть может, сами преступления совершались за обеденным столом?
Наверное, пора еще раз посмотреть "Приключения Шерлока Холмса" или внимательно перечитать знаменитое творение Конан Дойла! Только очень внимательно…
Что могло быть подано к завтраку особенно английского? Может быть Welsh rarebit ? Надеюсь, у вас превосходный аппетит и такой завтрак не покажется вам слишком сытным,
ведь это всего лишь Гренки!
Всего лишь гренки… но придется очень постараться!
Сначала приготовим собственно гренки: ломтики батона смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки и запечь в духовке до чуть золотистого цвета. Это гораздо быстрее, чем обжаривать их на сковороде. Затем приступаем к самому главному – соусу, который и превращает обыкновенные гренки в Welsh rarebit!
Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне, всыпать муку, быстро размешать и прогревать 2 минуты. Взбивая, влить молоко и пиво. Через минуту, не переставая взбивать, добавить все специи. Понемногу всыпать натертый на терке сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешивая соус. Снять с огня, влить желток, взбить и сразу же полить соусом гренки. Посыпать зеленым луком и подавать к столу!
А что у нас к завтраку? Овсянка, сэр!
Англичане - народ консервативный, и до сих пор ни один завтрак в английской семье не обходится без знаменитой овсянки.
Как видите у них все наоборот - варят на воде а подогретые молоко или сливки добавляют в тарелку. Зелень у нас может и кладут, но не в сладкую кашу.
Можете припомнить, что именно предлагал отведать знаменитый сыщик чопорному доктору вместо омлета?
- Что Вы там едите Ватсон?
- Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь...
- Да? А что случилось?
- Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!
Итак, перепела! Где их добыть, ведь это все-таки дичь? Если у вас нет мужа-охотника, то придется ограничиться перепелами, выращенными в неволе и купленными на рынке или в магазине. Может быть, у них менее специфический вкус, но зато не придется выковыривать дробь. Надеюсь, и бутылочка Шато Миль Роз у вас найдется? Это вино прекрасно подходит к перепелам, они же дичь, кажется….
Зубчик чеснока мелко порезать и залить оливковым маслом, чтобы аромат перешел в масло. Тушки перепелок натираем смесью соли, перца, и чесночного масла и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем вино и тушим под крышкой до готовности. Бруснику перемалываем в блендере, добавив немного сахара. Подаем птичек с брусничным соусом, не забывая о Шато Миль Роз!
Бедный сэр Генри Баскервиль, как ему было трудно привыкнуть к английской кухне, размеренной жизни и строгому распорядку. Одна сплошная овсянка! Или нет, не все так мрачно – на страницах рассказов Дойла можно найти и более вкусные блюда, например…
- Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?
- Ваше любимое....
- Седло барашка, надо полагать?
- Вы угадали, и ревеневый суп.
- Прекрасно, миссис Хадсон.
Седло барашка мы нафаршируем и запечем! Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!
И соус к седлу барашка приготовить непременно следует! Выбор соуса предоставим Холмсу, поскольку баранину выбрал Ватсон.
– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?
– Баранина под чесночным соусом.
– Какая баранина?
– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.
Чесночный соус
Чеснок натереть на самой мелкой терке, зелень очень мелко порезать, перемешать все со сметаной, добавив соль и перец.
Ревеневый суп , я полагаю, готовили так -
Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.
2.
Галина Замыслова, etoya.ru
шеф-повар Светлана Юхнова
Рубрики: | *** РЕЦЕПТЫ/кухни народов мира *** КНИГИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |