-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18591
Комментариев: 44444
Написано: 94211


Ачма в духовке

Среда, 08 Октября 2014 г. 02:39 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Андрусенко
Ачма
Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин – слоеные хачапури, у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд,  не имеет смысла – блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления…     
 
Ачма Ингредиенты:Для теста:

 

  • 4 яйца
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Около 1 кг муки (примерно 800 г на тесто + 200 г на раскатку и подпыл)
  • 1 чайная ложка соли

Для прослойки:

  • 800-1200 г рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, для европейцев – моцарелла + фета)
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки сметаны (сливок, молока)
Для теста яйца взбить с водой и солью:
Ачма
Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой:
Ачма
Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать :
Ачма
В это время  натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла.  может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение:
Ачма
Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие – одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы:
Ачма
Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания:
Ачма
Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше:
Ачма
Каждую из них опустить в соленый кипяток:
Ачма
Отваривать примерно 40-60 секунд:
Ачма
Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками:
Ачма
И сразу выкладывать в миску с холодной водой:
Ачма
На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом:
Ачма
Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало – можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой:
Ачма
Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение – можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт:
Ачма
Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним:
Ачма
Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью:
Ачма
Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла:
Ачма
Поместить в духовку при 180-190 градусах:
Ачма
Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности):
Ачма
Подавать в горячем или теплом виде:
Ачма

 

http://harch.ru/headline/achma/

 

Рубрики:  *** РЕЦЕПТЫ/выпечка - не сладкая

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку