Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...
Как в семье появился котейка - (0)У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...
Список самых необходимых лекарств. - (1)Может кому пригодиться. ...
Понравилась вязка) - (0)Веселый топ из иностранного журнала Ис...
Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...
Ачма в духовке |
Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин – слоеные хачапури, у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд, не имеет смысла – блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления…
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для прослойки:
Для заливки:
|
|
Для теста яйца взбить с водой и солью: | |
Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой: | |
Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать : | |
В это время сыр натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла. Сыр может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение: | |
Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие – одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы: | |
Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания: | |
Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше: | |
Каждую из них опустить в соленый кипяток: | |
Отваривать примерно 40-60 секунд: | |
Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками: | |
И сразу выкладывать в миску с холодной водой: | |
На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом: | |
Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало – можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой: | |
Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение – можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт: | |
Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним: | |
Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью: | |
Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла: | |
Поместить в духовку при 180-190 градусах: | |
Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности): | |
Подавать в горячем или теплом виде: | |
|
Рубрики: | *** РЕЦЕПТЫ/выпечка - не сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |