Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...
Как в семье появился котейка - (0)У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...
Список самых необходимых лекарств. - (1)Может кому пригодиться. ...
Понравилась вязка) - (0)Веселый топ из иностранного журнала Ис...
Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...
Пирог «Дунай» |
Мой источник
В этот холодный осенний день хочу угостить вас дорогие мои фантастическим пирогом.
Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное.
Я много пробовала печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать
Все ингредиенты в рецепте отмерены очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет.
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих
Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
Приступим:
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.
120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.
Поставить
подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя
опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала
пористой и пузыристой.
Растопить
в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой
вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е
яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а
вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь
положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить.
Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я
пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.
Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для
начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с
сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.
При
формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к
рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем
его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки
расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить
на расстойку (минут на 20-25).
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный
яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом
ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.
И наслаждаемся свежей выпечкой.
У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось.
Из него у меня вышло 2 плюшки.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой.
В оригинале этот пирог неаполитанский делается с начинкой из ветчины и сыра.
Приятного аппетита!!
Рубрики: | *** РЕЦЕПТЫ/выпечка - сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |