Цитата сообщения montere_mama
Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него
ень необычное тесто, сдобное, но совсем без яиц. Похоже на слоёное, но при этом мягкое и очень вкусное.
Продукты:
(для формы 26Х26)
молоко 500 г
масло сливочное 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 400 г
яблоки 500 г (очищенные)
сахар 90-100 г
Приготовление:
В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.
В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером.
Получается мягкая слоистая масса. Остужаем до приятной рукам температуры. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей!
Оставшуюся муку смешиваем с сухими дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто. (Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту.)
Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.
Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.
Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.
Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.
Яблоки режем кубиками,
выкладываем на тесто ровным слое, посыпаем сахаром (можно добавить корицу) Заранее смешивать яблоки с сахаром не надо.
Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.
Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста. Пирог ничем не смазывать, он и так, прекрасно зарумянится.
Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Примерно 35-40 мин.
Накрыть пирог, остудить.
автор ; Кисуля
http://kiskafanny.wordpress.com/page/2/