-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 492020


Календарь - ритм дыхания жизни народа

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 15:44 + в цитатник
Цитата сообщения Соккар

  Ничто так не отражает повседневную жизнь народа как календарь.

Если наша жизнь связана с дыханием, то календарь - это ритм дыхания жизни народа.

В тропической зоне смена времён года практически не наблюдается, существуют лишь влажный и сухой сезоны.

В субтропической зоне зимний период слабо выражен, морозов нет, иногда наблюдаются лишь кратковременные заморозки или просто похолодания. 

Большая часть года для развития растений благоприятна, а весна лишь переход к длинному, иногда длящемуся более полугода, лету.

В умеренной зоне все четыре времени года ярко выражены и имеют почти одинаковую протяжённость. Развитие растений в ней целиком зависит от Солнца. Таким климатическим особенностям и должны соответствовать календари: лунные, лунно-солнечные, солнечные. Наш календарь умеренного пояса родом из Месопотамии, он испытал на себе большое влияние римского календаря. Год в нём делится на 12 месяцев, а в каждом месяце 30-31 день.

А вот каким был славянский народный календарь до христианства? Его остатки можно увидеть, если внимательно изучить работы по этнографии, пословицы и песни.

   Славянский календарь основывался на прохождении Земли четырёх важных точках орбиты вокруг Солнца:равноденствиях и солнцестояниях. Периоды прохождения Земли сейчас носят названия астрономических - весны, лета, осени и зимы. Но кроме самих периодов для составителей календаря важной характеристикой было время начала работ на земле и время вегетативного роста и созревания растений и прежде всего основы питания - зерновых: ржи, овса, ячменя.

Основной календарной единицей были сОроки - сорокодневные периоды, отсчитываемые от равноденствий и солнцестояний. Первый такой период заканчивался Радуницей - началом сельскохозяйственных работ на земле.

Следующие сорок дней заканчивались Зелёными святками 12-ю днями перед летним солнцестоянием. В православном календаре эти дни стали Семиком и Троицей. Дни солнцестояния и равноденствия были особыми днями в календаре, они почитались в наибольшей степени. Вот почему крест и его многочисленные разновидности столь часто встречают в орнаменте, узорах, быту. Крест - это символ пространства и времени, символ движения Земли вокруг Солнца и прохождения ей четырёх ключевых точек.

После дня летнего солнцестояния снова следовали два периода по 40 дней каждый, завершавшиеся Проводами лета (12 дней) и встречей осени. День осеннего равноденствия делил год на две половины.

Вслед за этим днём шли два периода по 40 дней. Они заканчивались Зимними святками - 9-ю днями перед зимним солнцестоянием. Это были Проводы осени и встреча зимы. После дня зимнего солнцестояния следовали два очередных периода по 40 дней и наступали Проводы зимы и встреча весны - 8 дней перед весенним равноденствием. Сейчас этот праздник известен как Масленица. Последний день года носил название Прощёный день. В этот день славяне прощались с годом и прощали обиды друг другу. И до сих пор остатки этих календарных циклов можно найти в народном календаре, хотя под влиянием церковного календаря большинство старых народных праздников сместилось со своих мест. Это и стало причиной, что календарь народных примет погоды стал не соответствовать действительности.

Примером этого может быть Радуница. В православии она отмечается на 9-й день после Пасхи, а сам этот праздник является наследием лунно-солнечного еврейского календаря и его празднование колеблется примерно между 5 апреля и 5 мая. Но работы на земле в умеренном поясе не могут проводиться в таком широком диапазоне! Когда сложился этот праздник, славяне жили между 49 и 58 градусами северной широты.

  Славянский календарь носил ярко выраженный земледельческий характер, он был календарём народа, занятого мирным трудом на земле. Новый год начинался со дня весеннего равноденствия и носил название Сорок сороков. Само число "сорок" происходит от корня "рок" (год, судьба) и приставки "со". Сороки означали совместную, общую основу жизни и бытия. 

  Сегодня (30 апреля 2017 года) - Радуница! С праздником всех. Сорок дней после дня весеннего равноденствия.



Рубрики:  4 Русь. Славяне./НАШИ ПРЕДКИ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Соккар   обратиться по имени Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 15:57 (ссылка)
макошь311, весна всегда ассоциировалась с молодой женщиной. Замечательная картинка, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 16:11ссылка
Соккар, Богиня ЖИВА...)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку