-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катюня1010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 2923
Комментариев: 195
Написано: 3265


Польза перловой крупы. Приготовление

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 19:25 + в цитатник
Цитата сообщения Sher1 Оказывается перловка - каша молодости!!!!

https://ok.ru/vzhiznipri/topic/66636638257395
В чем польза перловки? Так, каша из перловой крупы:

- рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка,
который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует
восстановлению сил;

- содержит вещество лизин, благодаря которому в организме
вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;

- лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику
кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав
эффективных диет);

- содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят
также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и
никель.

Регулярное употребление блюд из перловой крупы повлияет на состояние вашей кожи, сделает её более упругой, эластичной, избавит от морщин. Содержание фосфора в этом продукте способствует нормализации обмена веществ и формированию скелета, особенно в период роста. По количеству клетчатки и белка перловка превосходит пшеницу. Клетчатка, как известно, является жизненно важной для здоровья и нормальной работы желудочно кишечного-тракта. Было установленно, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. Перловая каша – сытная, но в то же время она низкокалорийна. Поэтому, диетологи рекомендуют перловую кашу тем, кто стремится сбросить вес.

Лечебные свойствами перловой каши:

Лечебные свойствами перловой каши
В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из
оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.

Перловая каша или кисель на перловке часто используются для прогрева организма в период простудных заболеваний и при кашле. Наконец, польза перловой каши велика в тех случаях, когда пациент страдает от пищевых отравлений или расстройства желудка. В физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Перловая диета

Перловая диета – одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После
готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не
добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ
Основные правила.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней
следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. Для того, чтобы перловка раскрылась и подарила блюду весь аромат и пользу, необходимо ее правильно сварить. Перед приготовлением крупу следует замочить на 10—12 часов, лучше на ночь. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды. Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко. Правильную перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане ещё 5-6 часов.
Перловая каша с мясом в горшочках
Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.

Перловая каша с мясом в горшочках
image (9) (700x525, 391Kb)

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда - перловой каши с мясом в горшочках. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.

Для приготовления перловой каши с мясом в горшочках нам понадобится:
на 4 горшочка (600-700 мл):
1,5 литра бульона или воды;
600 г любого мяса;
400 г перловой крупы;
2 моркови;
2 луковицы;
приправа для мяса, лавровый лист, соль.

Приготовление:
Мясо (у меня куриное) нарезаем средними кусочками, посыпаем приправами и даем настояться 10 минут. Затем отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Мясо до готовности доводить не надо, достаточно немного его подрумянить.
К мясу добавляем мелко порезанный лук.
Когда лук подрумянится, отправляем в сковороду морковь. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими брусочками, для более ярко выраженного вкуса.
Немного потомив морковку, снимаем сковороду с огня и добавляем к зажарке перловку.
Хорошенько все перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
В воде или бульоне разводим соль, специи, добавляем лавровый лист и разливаем по горшочкам. Заполняем горшочки не до самого верха, оставляем пустоту в 1-2 см.
Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.
Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках.
Приятного аппетита!

Перловка с фаршем и овощами

image (11) (700x525, 417Kb)
Перловка Это полезная и вкусная крупа. А если ее правильно приготовить, то она может стать вашим любимым блюдом. Приготовленная перловка по данному рецепту очень вкусная, приготовьте не пожалеете!

Для приготовления перловки с фаршем и овощами вам потребуется:
150 г сухой перловки;
300 г мясного фарша;
1 морковь;
1 луковица;
1 крупный помидор;
2 ч. л. томатной пасты;
чеснок - по вкусу;
зелень - по вкусу;
соль и специи - по вкусу (у меня зира, перец красный молотый, хмели-сунели);
0,5 ч. л. сахара;
растительное масло.

Приготовление:
Перловку сварить до готовности в подсоленной воде. Я варила в мультиварке-скороварке на режиме "Суп-каша" 18 минут.
Лук порезать кубиком, морковь - произвольно. Обжарить лук на растительном масле 2 минуты, добавить морковь, потушить 5 минут.
Добавить фарш, перемешать. Обжарить 5 минут.
Добавить специи, соль, сахар, томатную пасту, перемешать.
Помидор порезать кубиком, добавить к фаршу. Тушить все вместе 7-10 минут, помешивая.
В самом конце добавить рубленный чеснок.
К овощам и фаршу добавить перловку без жидкости и перемешать. Прогреть все вместе пару минут и оставить настояться на 30 минут.
Вкусная перловка с фаршем и овощами готова. При подаче можно добавить мелко порезанную свежую зелень.
Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Перловка с мясом

image (13) (700x525, 409Kb)
Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении перловки по этому рецепту. Она хорошо будет встречена домашними как на обед, так и на ужин. Она очень сытная, вкусная, полезная и проста в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 1 стакан перловой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стручковый острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- паприка, зира, барбарис, соль.

Приготовление:
Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для перловки. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.
Перед тем, как разложить перловку по тарелкам, хорошо ее перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Перловая каша

image (12) (700x525, 352Kb)
Перловая каша, да не простая, а очень вкусная! Приготовленная перловка по этому рецепту просто вкуснятина, такая каша не кого не оставит равнодушной! Хорошая идея для гарнира на плотный ужин или обед.

Ингредиенты:
Перловая крупа = 1 стакан.
Сливочное масло = 50 г.
Грибы шампиньоны = 300 г.
Морковь = 1 шт.
Лук = 1 шт.
Паприка = 1 ч.л.
Лавровый лист = 2 шт.
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Перловку замочим в воде часа на 4, воду сольем, зальем чистой и сварим в подсоленной воде практически до готовности. Добавим масло и паприку.
Грибы нарежем пластинками и обжарим на растительном масле.
Нарежем лук полукольцами, морковь натрем на крупной терке.
В овощи дольем водички, посолим, поперчим, добавим лавровый лист. В горшочек или казанок на дно выложим немного овощей, потом перловочку, грибы и снова овощи наверх.
Поставим в разогретую духовку на пол часа.
Приятного аппетита!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку