-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62326
Комментариев: 17042
Написано: 82056


Разговор Калашникова со Шмайссером

Среда, 08 Мая 2013 г. 18:22 + в цитатник
Лента_(2) (700x195, 68Kb)
mainlogo (228x81, 2Kb)
logo_specnaz (333x80, 8Kb)
AK (700x429, 279Kb)
В НАЧАЛЕ было слово — «Калашников». Его шептали люди в каждой стране, где шла война. О нем грезили и профессиональные солдаты, и необученные повстанцы. В этом слове — вторая половина XX века. Да и начало XXI — тоже.

Саддам Хусейн был так влюблен в АК, что построил в Багдаде мечеть с минаретами в форме магазинов к автомату. Изображение этого смертоносного оружия есть на гербе Мозамбика и Зимбабве. В некоторых африканских странах детям дают имя Калаш, чтобы передать магическую силу и надежность... Что тут говорить, если 15 процентов всего огнестрельного оружия в мире — гениальное изобретение Калашникова?

Впрочем, его ли? Кто создал уникальный автомат? Уже более 10 лет в мире идет спор об авторстве самого популярного в мире оружия. Не претендуя на истину в последней инстанции, «Спецназ» рассмотрит три основные версии происхождения легендарного АК.

Версия первая (официальная): гениальный конструктор–самоучка — М.Т.Калашников.

КОРОТКО о биографии маэстро оружейного дела. Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в селе Курья на Алтае. Окончил 9 классов. До призыва в армию работал в железнодорожном депо. Потом служил в танковых войсках. В 1940–м разработал прибор для подсчета моточасов танкового двигателя. октябре 41–го под Брянском был тяжело ранен. В госпитале в библиотеке нашел книгу Федорова «Эволюция стрелкового оружия», где в общих чертах были описаны основные положения оружейной науки. Конструктору захотелось создать автоматическое оружие, которое помогло бы красноармейцам разбить фашистов...

После госпиталя Калашников долечивался дома. С помощью рабочих депо смастерил пробный образец пистолета–пулемета со свободным затвором. Вот какое заключение получил оружейник от известнейшего оружиеведа того времени профессора А.А.Благонравова: «Несмотря на отрицательный вывод по образцу в целом, отмечаю большую и трудоемкую работу, проделанную тов. Калашниковым с большой любовью и упорством в чрезвычайно неблагоприятных местных условиях. В этой работе тов. Калашников проявил несомненную талантливость при разработке образца, тем более если учесть его недостаточное техническое образование и полное отсутствие опыта работы по оружию. Считаю весьма целесообразным направление тов. Калашникова на техническую учебу, хотя бы на соответствующие его желанию краткосрочные курсы воентехников как первый шаг, возможный для него в военное время».

Было это в июле 1942–го... Отвергли образец Калашникова и на испытательном стрелковом полигоне в Москве. Разработанный в декабре 43–го ручной пулемет, как и самозарядный карабин под промежуточный патрон образца 1943 года, также был признан бесперспективным. Гения, опередившего свое время, не поняли? Или дело в другом? Далее события в жизни конструктора сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой. В 45–м Калашников включается в конкурс на разработку автомата под патрон образца 1943 года и через год предоставляет пробный образец. На полигонных испытаниях он обошел конструкции таких мастеров оружейного искусства, как Дегтярев и Шпагин. Впрочем, по результатам испытаний Калашникову рекомендовали серьезно доработать автомат.

В 1947 году после повторных испытаний автомат Калашникова под обозначение АК–47 был рекомендован к принятию на вооружение. Выпуск новых автоматов начался с 1949–го в Ижевске. В 55–м Калашников создал свое конструкторское бюро, в котором в последующие годы разработал модификации АК и образцы под патрон уменьшенного калибра 5,45 мм — АКМ, АКМС, АК–74, пулеметы РПК, РПКС, ПКТ.

Что в итоге? Михаил Тимофеевич Калашников — конструктор–самородок. Отсутствие у него специальных оружиеведческих, конструкторских, инженерных знаний компенсировалось интуицией и умением находить новые неожиданные решения вне избитых схем, которых не видели образованные оружейники.

Попытки же отобрать у него славу изобретателя и конструктора являются частью информационной войны, которая продолжает вестись против России. Утверждение, что автомат Калашникова скопирован с немецкого «Штурмгевера» StG–44, является не заблуждением, а злонамеренной ложью.

Версия вторая: автомат для Калашникова разработал в Ижевске пленный немецкий конструктор Шмайссер.

ХУГО Шмайссер, еще одна знаковая фигура в истории оружия, с молодости работал в «оружейном городе» Зуле над разработкой и производством пулеметов в фирме «Бергманн». Во время Первой мировой войны осуществил инновационную разработку автоматического оружия под пистолетный патрон. Разработал и внедрил первый массовый пистолет–пулемет — МР–18, поступивший на вооружение штурмовых групп прорыва и ставший прототипом для всех последующих разработок оружия такого типа.

В межвоенный период Шмайссер модернизировал свой пистолет–пулемет в нескольких моделях. В конце 30–х годов начал разработку оружия под новый тип боеприпасов — промежуточный патрон (средний между пистолетным и винтовочным). Так он во второй раз стал разработчиком принципиально нового оружия, которое в дальнейшем служило образцом для многих последующих автоматов.

В 1942–м на вооружение вермахта был принят образец под названием Mkb–42 (автоматический карабин). В угоду разным мотивам его переименовали сначала в МР–43, потом в МР–44, и наконец в 1944–м оружие Шмайссера получило обозначение «штурмовая винтовка» StG–44.

В 1945 году город Зуль и заводы фирмы «Хенель» оказались в советской зоне оккупации. Оттуда были вывезены документация и оборудование для производства лучшего образца германского оружия.

В 1946–м Хуго Шмайссер, как и несколько сотен других специалистов, оказался в Советском Союзе. В октябре поселился в Ижевске (27–летний Калашников в это время работал в Коврове). В 1952 году немецкий конструктор заболел туберкулезом, получил разрешение на возвращение в Германию, где через год скончался.

Но что все–таки Хуго Шмайссер делал в Ижевске? По мнению некоторых специалистов, помогал группе Калашникова. Учитывая, что в техническом задании на автомат фигурировала техника штамповки, вполне вероятно, что немецких специалистов могли привлечь для отработки технологии штамповочного процесса. По ходу работы, правда, выяснилось, что производственная база Ижевска гораздо беднее и примитивнее, чем германская, и изготавливать штампованный автомат пока не получится.

Нельзя отрицать и тот факт, что по уровню образованности и опытности Шмайссер значительно превосходил Калашникова. Михаил Тимофеевич в 17 лет впервые увидел паровоз, а за плечами у Шмайссера уже было внедрение эпохального пистолета–пулемета. Калашников впервые познакомился с азами оружиеведения в то время, когда опытные образцы автоматов Шмайссера уже испытывали на полигоне. Но говорить о том, что Шмайссер полностью разработал АК, было бы все же слишком опрометчиво.

...Когда у самого конструктора незадолго до его смерти спросили, чем он занимался в Советском Союзе, он грустно улыбнулся и сказал: «Я дал русским несколько советов».

Версия третья: АК создан группой советских конструкторов, оставшихся в тени.

ВРЕМЕНА изобретателей–одиночек к моменту создания автомата Калашникова давно канули в Лету. Во многих отраслях науки действовала система главного конструктора, которому принадлежала общая идея и который осуществлял общее руководство, координировал проект. Кроме него в проекте всегда участвовало некоторое количество помощников, выполнявших черновую работу, генерировавших идеи для вспомогательных узлов. Руководитель работ должен был отобрать из массы вариантов то решение, которое бы наилучшим образом отвечало задаче. От его интуиции и опыта зависело, будет ли группа тратить время на изготовление в металле неудачных узлов или сразу же выберет верный путь.

Так сам М.Т.Калашников указывал, что, кроме него, над доработкой автомата в 1947 году работали инженер–подполковник В.С.Дейкин, начальник испытательного отдела исследовательского полигона ГАУ (Главного Артиллерийского Управления) инженер–майор В.Ф.Лютый и чертежник А.А.Зайцев.

Опытные инженеры–оружейники имели необходимое образование и огромный практический опыт работы с оружием. А.А.Зайцев выполнял технические работы по созданию чертежей, которые Калашников сам чертить не умел.

В связи с этим важно вспомнить, что первый авторский вариант автомата, предложенный комиссии в середине 1946 года, получил разгромную характеристику: «Система несовершенна и доработке не подлежит...» Тем не менее, В.Ф.Лютый отменил это решение и направил автомат на доработку. Почему он так поступил?
AK2 (700x469, 532Kb)

Может быть, потому, что как раз с 1946 года сотрудникам стрелковых полигонов запретили быть разработчиками оружия, а Лютому как опытному инженеру хотелось внести свой вклад в развитие отечественного оружейного дела. Помогая Калашникову и представляя его как главного разработчика, можно было самостоятельно заниматься конструированием. К проекту Лютый подключил своего старого друга и опытного конструктора В.С.Дейкина, с которым они спроектировали пулемет ЛАД (Лютый — Афанасьев — Дейкин).

В автомат было внесено свыше 20 кардинальных изменений: фактически конструкция была построена заново. После заключительного этапа конкурса в декабре 1947 года автомат Калашникова был признан лучшим по сравнению с другими конструкциями — А.А.Булкина и А.А.Дементьева. После этого он еще более полутора лет дорабатывался специалистами–профессионалами ковровского оружейного производства.

Приступить к разборке!

Сказать, что АК–47 полностью «содран» со «Штурмгевера» Шмайссера, нельзя: слишком они различны в своих основных узлах. А говорить, что один скопирован с другого лишь потому, что они внешне похожи, по–детски несерьезно. Руководствуясь подобной логикой, все современные автоматы можно зачислить в копии Stg–44.

В оружейной практике редкие образцы полностью повторяют другие — это не самый лучший путь. Более выгодным является совмещение в одной конструкции нескольких удачных вариантов, хорошо зарекомендовавших себя в других системах, с добавлением собственных разработок. Этим путем пошло большинство оружейников второй половины ХХ века, поскольку основные схемы и конструкции оружия были придуманы в конце ХIХ — начале ХХ веков.

Кто же первый придумал те основные элементы конструкции, из которых состоит автомат Калашникова?

Спусковой механизм с перехватом курка и предохранитель–переводчик режимов огня в виде скобы, закрывающей прорезь для рукоятки взвода затвора, разработаны Браунингом и применены им в полуавтоматическом охотничьем карабине образца 1910 года. («Браунинг Авто–5», «Ремингтон 1911»).

Длинный ход газового поршня также использован в пулемете Гочкиса, а совмещение его с системой запирания поворотом затвора использовано в автоматической винтовке Мондрагона и штурмовой винтовке фирмы «Вальтер» Mkb–42 (W).

Рожковый магазин использовался в пулемете Мадсена образца 1902 года и был известен в СССР через похожий магазин в автоматической винтовке В.Г.Федорова образца 1916 года.
AK3 (700x357, 407Kb)

В СССР расположение газовой трубки, отводящей газы для работы автоматики, над стволом было использовано уже в автоматической винтовке Симонова образца 1936 года, хотя известно стало гораздо раньше (пулемет Гочкиса).

Расположение возвратной пружины, размещенной на штоке газового поршня, использовано Д.Гарандом в его автоматической винтовке. Пистолетная рукоятка управления огнем широко использовалась в пулеметах начала века.

Промежуточный патрон 7,62х39, под который разработан автомат, создан в 1943 году после знакомства с немецким трофейным комплексом патрон–оружие — 7,92 мм МР–43.

Таким образом, ни один из важных элементов оружия не был разработан группой Калашникова. Такая задача, если откровенно, перед ней и не стояла. Советскому Союзу требовалось надежное автоматическое оружие, которое могло работать в любых, самых неблагоприятных условиях. И не важно, полностью оно свое или представляет сборную «солянку».

АК–47 совмещает в себе конструктивные элементы лучших образцов автоматического оружия мира, проверенных временем и тяжелыми боями. Сочетание их в одном автомате и дало ему исключительную надежность и неприхотливость. К этим очень важным свойствам автомата добавляется и его низкая стоимость.

Так что же сделал Калашников для истории?

ПОПРОБУЕМ обобщить все вышеназванные версии. Используя знания и опыт старших товарищей, Калашников мог, пользуясь своей интуицией, отсекать мертворожденные идеи и конструкции, экономя этим время. А вот в решении технических проблем огромную роль сыграли незаслуженно забытые инженер–подполковник В.С.Дейкин и инженер–майор В.Ф.Лютый, помогавшие слабо образованному Калашникову. Также Михаил Тимофеевич занимался управлением группой конструкторов, координацией их деятельности и взаимодействия. В процессе конкурса в автомат были добавлены элементы конструкций автоматов соперников — А.А.Булкина и А.А.Дементьева, которые почти дошли до «финала». Уже после принятия АК–47 на вооружение в его доводке принимало участие большое количество специалистов Ковровского оружейного завода.

В Ижевск для производства АК попал только в 1949 году. Тут, вероятно, и был задействован Хуго Шмайссер вместе с остальными немецкими оружейниками и инженерами. Они, судя по всему, и ставили автомат на производство, старались сделать его технологичнее.

Возможно, что так, благодаря усилиям большой группы советских и немецких специалистов, и был создан автомат Калашникова. Со временем при обнаружении и исследовании архивных документов и материалов этот вопрос будет наверняка исследован более глубоко. Ведь цель — прояснить и воскресить роль и имена людей, причастных к созданию лучшего автомата ХХ века, — того стоит.

В легендарной М16 тоже есть немецкий след

Если автомат Калашникова является символом борьбы угнетенных и бедных народов против сытых и богатых эксплуататоров, то штурмовая винтовка М16 — на «знамени» тех, кто в разных странах мира подавляет восстания этих народов. Интересно, что к созданию «американской легенды» также приложили руки немецкие конструкторы. Из зоны оккупации союзников в США были вывезены специалисты всемирно известной фирмы «Маузер», которые начали работать в Калифорнии над созданием штурмовой винтовки, подобной образцам коллеги Хуго Шмайссера и прототипа штурмовой винтовки фирмы «Вальтер», не пошедшей в серию. Уже позже к этой группе присоединился демобилизовавшийся из корпуса морской пехоты молодой Юджин Стонер, чьим именем позже назвали получившуюся штурмовую винтовку.

Кое–что о клонах

Директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк сообщил агентству ИТАР–ТАСС, что автоматы Калашникова сегодня незаконно производят 7 — 8 стран мира. Тем не менее Россия готова продавать лицензии на их производство. Но только тогда, когда «Рособоронэкспорт» и сам Калашников убедятся, что «качество выпускаемой продукции не будет дискредитировать этот брэнд».

По данным из открытых источников, в советское время лицензии на производство «калашниковых» были переданы 18 странам. В основном — союзникам по Варшавскому Договору. В то же время еще 11 государств начали производство АК без лицензии. Ныне, как утверждают в «Рособоронэкспорте», срок действия всех лицензий уже истек и производство за границами России считается незаконным. Самыми активными нелегальными производителями автоматов Калашникова считаются польское предприятие «Бумарк» и болгарская фирма «Арсенал». Последняя даже открыла филиал в США, где болгарские АК, несмотря на сомнительное качество, пользуются большой популярностью. По другим данным, производство клонов «калашей» сегодня также развернуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Всего же в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций АК. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. Также известно, что поддельное оружие активно поставляется в Ирак и Афганистан.

СПЕЦНАЗ декабрь 2008 г.
Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник
отдела фондов Белорусского государственного
музея истории Великой Отечественной войны.
Фото Александра РУЖЕЧКА.
Рубрики:  CCCР/Освободители
видео/Великая Отечественная война
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку