-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62325
Комментариев: 17042
Написано: 82055


ППШ: три буквы, поражавшие врага

Среда, 08 Мая 2013 г. 18:01 + в цитатник
logo_specnaz (333x80, 8Kb)
Лента_(2) (700x195, 68Kb)
rujie (700x255, 186Kb)
shpagin (196x300, 37Kb)
В ОГНЕСТРЕЛЬНОМ оружии нет ничего проще пистолета–пулемета со свободным затвором. Не удивительно, что в годы Великой Отечественной войны пистолет–пулемет Шпагина стал для красноармейцев одним из любимых образцов оружия. Простой в производстве и использовании, исключительно надежный в любых условиях, многофункциональный ППШ образца 1941 года сыграл огромную роль в победе над Германией. История легендарного оружия — в нашей традиционной рубрике.

Уму–разуму научили «Суоми»

РОЖДЕНИЕ ППШ в Советском Союзе во многом стало возможным только после cоветско–финляндской войны. Тогда произошла переоценка господствовавшей среди военных идеи о пистолетах–пулеметах как «полицейском оружии». В межвоенный период во многих государствах мира разрабатывались и внедрялись пистолеты–пулеметы — это были разработки Шмайссера в Германии, Томпсона в США и другие. Однако в СССР к самой концепции такого оружия относились с подозрением. Вероятно, на плохое отношение повлияло то, что в 30–е годы пистолеты–пулеметы действительно в основном использовались полицией или применялись в Южной Америке для борьбы с бунтующим пролетариатом.

В 1939 — 1940 годах в густых заснеженных лесах Карельского перешейка финские солдаты и ополченцы с успехом использовали пистолеты–пулеметы «Суоми» системы Лахти в боях с красноармейцами. Одной из главных бед Красной Армии были низкие маневренность и управляемость. Используя этот фактор, мобильные, хорошо вооруженные автоматическим оружием группы финских лыжников наносили точечные удары, используя преимущество в огневой мощи. Потери красноармейцев, вооруженных в основном винтовками с малой скорострельностью, заставили руководство страны спешно пересмотреть свое отношение к пистолетам–пулеметам. Со складов и из конвойных войск НКВД были изъяты пистолеты–пулеметы Дегтярева образца 1934 года и переданы в войска. Дегтяреву также поручили срочно модернизировать свой ППД–34, что привело к появлению ППД–40. По итогам финской войны мысль о необходимости иметь в войсках большое количество легкого автоматического оружия под пистолетный патрон прочно вошла в военную доктрину Красной Армии.
rujie2 (700x390, 343Kb)

Во время войны было изготовлено более 6 миллионов единиц ППШ

ЛУЧШИЕ конструкторы–оружейники работали над тем, чтобы удовлетворить потребность армии в оружии. О творческих поисках 1940 года Георгий Семенович Шпагин вспоминал так:

«С самого начала я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве. Если по–настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами, подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам. Так я пришел к мысли о штампосварной конструкции.

Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампосварного автомата и в глаза и за глаза посмеивались надо мной: Шпагин, мол, фантазирует... Но я был убежден, что мысль моя правильная».

И действительно, расчеты Шпагина полностью оправдались. Принятый на вооружение и поставленный на поток незадолго до начала войны ППШ стал революционным оружием, в котором впервые большинство деталей изготавливалось с помощью технологичных методов штамповки и сварки. Именно это позволило СССР в необычайно тяжелых условиях катастрофических поражений начала войны, с утратой огромных промышленных и сырьевых ресурсов, с переездом на другое место десятков предприятий и заводов, обеспечить изготовление ППШ в совершенно фантастических масштабах — свыше 6 миллионов единиц в течение войны! Производство такого количества оружия в тяжелейших условиях и за столь краткое время — явление совершенно уникальное в мировой истории.

Простота конструкции и деталей позволила советским партизанам развернуть на оккупированной территории широкое производство ППШ при практически полном отсутствии инструментов и оборудования. ППШ собирались партизанами «на коленке» практически из любого металлолома — в ход шло все: запчасти от велосипедов, мотоциклов, сеялок, жестяных бочек, разбитых автомашин и сбитых самолетов. При кустарности изготовления часто самодельные ППШ не уступали заводским в боевых качествах.

Фольмер нам не конкурент!

ОСНОВНЫМ противником ППШ в этом классе оружия был немецкий пистолет–пулемет системы Фольмера МР–40 (который иногда благодаря советским фильмам о войне неправильно называют «шмайсером»). Сравним некоторые важные характеристики этих образцов оружия.

table2 (590x700, 360Kb)

РАЗБИРАЕМ ПО ЧАСТЯМ:

1. Основой оружия является штампованная затворная коробка, в которой размещается свободный затвор, поджатый мощной возвратно–боевой пружиной и фибровым демпфером, смягчающим откат затвора при отдаче. В передней части затворная коробка плавно становится ствольной с прорезями для воздушного охлаждения ствола и заканчивается скошенным дульным тормозом–компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность компенсатора, снижают отдачу и уменьшают увод ствола при стрельбе вверх.

Предохранитель выполнен в виде ползуна, передвигающегося в рукояти взвода затвора. Блокировка затвора осуществляется через ввод ползуна в прорези в затворной коробке — в переднем и заднем положении затвора. Конструкция эта, к сожалению, не всегда выполняла свое назначение — так, при сильном ударе оружием об землю возможен непроизвольный выстрел.

2. Ствол у ППШ съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. Поверхность канала ствола — хромированная в большинстве выпущенных образцов, что очень сильно увеличивает его живучесть и износоустойчивость, особенно при плохом уходе за оружием и редкой чистке.

К нижней части затворной коробки прикреплена коробка ударно–спускового механизма. Перед спусковым крючком размещена кнопка переключения видов огня — одиночного и автоматического. В некоторых экземплярах ППШ возможность переключения видов огня была упразднена для упрощения и ускорения производства.

3. Прицельные приспособления в 1941 году состояли из секторного прицела с делениями до 500 м. Позже, по опыту боевых действий, его заменили на более простой перекидной целик на 100 и 200 метров.

4. Ложе — деревянное, чаще всего изготавливалось из березы.

5. Питание ППШ могло осуществляться из двух типов магазинов: коробчатого на 71 патрон и рожкового на 35 патронов. Простой и удобный рожковый магазин был разработан Шпагиным к 1941 году, однако руководство, впечатленное количеством патронов, решило остановиться на диске. Дисковый магазин был практически скопирован с магазина, используемого в финском пистолете–пулемете «Суоми». Он был перенесен на пистолет–пулемет Дегтярева образца 1940 года, а с него уже на ППШ. Это решение было в корне неверным, в чем позже пришлось убедиться многим тысячам красноармейцев, которых ППШ подводил именно из–за дискового магазина. Самая большая проблема заключалась в нетехнологичности: на производство одного диска требовалось чуть ли не столько же времени, сколько и на весь остальной ППШ.


rujie4 (300x700, 105Kb)

Вдобавок диск мог легко погнуться, что приводило к перекосу и недоподаче патронов. То же самое происходило и при незначительном запылении внутренних пружин. Впрочем, даже и без засорения в нормальных условиях ППШ часто заклинивало при стрельбе длинными очередями, когда недостаточно сильная пружина подавателя не успевала вовремя выталкивать патроны в приемник. Перекосы происходили также, если набивать диск под завязку — на 71 патрон. Поэтому обычно его наполняли на 68 — 69 патронов. На наполнение диска патронами уходило до двух минут времени, что часто было невозможным в условиях напряженного скоротечного боя.

Еще одной значительной проблемой было то, что из–за несоблюдения размеров деталей оружия при изготовлении диски подгонялись индивидуально к каждому ППШ. Зазоры могли достигать 5 — 6 миллиметров. Поэтому попытки использовать диск в «неродном» ППШ зачастую приводили к невозможности вставить его в гнездо либо к вываливанию при малейшем сотрясении.

Многочисленные нарекания на трудности, связанные с диском, вынудили в 1943 году перейти на использование 35–зарядных рожковых магазинов, которые сразу сняли большинство проблем и еще более увеличили достоинства ППШ.
table (700x357, 175Kb)

«Рожки» от ППШ немцы считали ручными гранатами неизвестной конструкции

СОВЕТСКОЕ оружие неоднократно оказывалось в руках немецких солдат. Вермахт всю войну испытывал острую нехватку стрелкового оружия. Особенно автоматического. Возможности МР–40 системы Фольмера и разнообразных старых моделей межвоенного периода — МР–18, МР–28, МР–35 системы Шмайссера, разнокалиберных трофейных пистолетов–пулеметов не устраивали немецких солдат. В тяжелейших условиях Восточного фронта немцы с удовольствием меняли, если представлялась такая возможность, свое оружие на трофейные советские ППШ, которые работали в любых условиях. Первые встречи немцев с ППШ, впрочем, иногда бывали достаточно курьезными. Так, один бывший младший офицер вермахта рассказывал мне, как в 1941 году ему в руки впервые попало несколько дисков от ППШ. В горячке боя он счел, что это русские гранаты неизвестной ему конструкции, и стал бросать их в окоп с красноармейцами. Конечно, те были этим чрезвычайно удивлены... Впрочем, уже скоро офицер освоил «новинку» и половину войны использовал ППШ, который ему чрезвычайно нравился.

Некоторые ППШ переделывались немцами под стандартный пистолетный патрон — 9х19 парабеллум, и маркировались как MP–41(r). Переделка состояла в постановке другого ствола и установке вкладыша–переходника в гнездо крепления магазина.

После войны ППШ вместе с пистолетом–пулеметом Судаева ППС–43 использовались до 1951 года, пока не начали вытесняться автоматами Калашникова. Однако боевой путь ППШ на этом не закончился. Огромное количество пистолетов–пулеметов было передано союзникам по социалистическому лагерю, а после расползлось по всему миру. И сейчас в телерепортажах из вечно воюющей Африки иногда можно разглядеть силуэты ППШ, которые у нас связаны с обликом советского солдата–победителя фашизма.


Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник отдела фондов
Белорусского государственного музея истории
Великой Отечественной войны
Фото Виталия ГИЛЯ
Рубрики:  CCCР/Освободители
история
интервью , расследования
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку