-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Метки

Вильнюс Лукашенко Чеснок авдеевка англия артемовск аэс бахмут беларусь белгород беспилотники бпла британия брянск вагнер великая отечественная война видео вов вода война война на украине войнана украине всу выборы газа германия гэс днепр днр донбасс донецк дроны европа евросоюз залужный запад запорожье здоровье зеленский зерновая сделка израиль иран история капитализм каховка киев китай контрнаступ контрнаступление коррупция крокус крым купянск ленин леопард лимон лнр львов мёд минобороны мобилизация москва наемники народ наступление нато николаев новороссия новости новый год одесса оон палестина печень пленные польша пригожин работино россия саммит сво сводка сирия спецоперация ссср сталин сша сша-европа танки терракт турция украина финляндия франция хамас харьков херсон хмельницкий цахал чвк

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62352
Комментариев: 17042
Написано: 82082


Зачем растениям мульча?

Суббота, 04 Августа 2012 г. 19:43 + в цитатник
92958 (240x160, 65Kb)
Наталья Колпакова
Зачем растениям мульча? (ШколаЖизни.ру)

О пользе мульчирования наслышаны многие владельцы приусадебных участков. Но немало людей недооценивают этот исключительный по своей эффективности и пользе агротехнический прием. Надеюсь, личный опыт будет более убедительным, чем призывы со страниц книг.

Мульчирование – это прикрытие почвы между растениями любым доступным способом. В качестве мульчи можно использовать органику – листовой опад, перегной, торф, шишки, измельченную кору, выполотые сорняки (пока не осеменились), покровные материалы – опилки, картон, бумагу, тряпье, пленку, мелкие камешки и т.д. Словом, все, что есть под рукой, только бы прикрыть землю, не подставлять ее, бедную, всем превратностям судьбы. Выполотую или скошенную на газоне траву следует подвялить на воздухе, прежде чем раскладывать на грядки.

Интересный вариант, отчасти заменяющий традиционное мульчирование, – почвопокровники. Это растения с очень поверхностной корневой системой, способные, быстро разрастаясь, затягивать как ковром почву между культурными растениями. Конечно, они не должны конкурировать с основными посадками за воду и питание. Но для хорошо принявшихся деревьев, кустарников, многих многолетников с мощными корнями залужение – формирование поверхностного растительного покрова – отличный вариант.

Теперь вкратце о том, зачем это надо.

1. Мульча создает идеальный для корней растения воздушно-водный режим. Почва не пересыхает даже в сильную сушь – под мульчей всегда влажно. Но и воздуха там хватает, корни не задыхаются и не преют.

2. Из этого следует, что мульча позволяет:

а) не поливать (или, во всяком случае, поливать гораздо реже);

б) не рыхлить.

Рыхление после полива призвано разрушить корочку, образующуюся на поверхности почвы. А мульча делает это за нас – без всяких наших усилий.

3. Мульча помогает бороться с сорняками. Конечно, могучий пырей слоем опилок не одолеть. Но на грядке, освобожденной от корней особенно зловредных и неубойных многолетних сорняков, мульча станет заслоном против прочих нежелательных поселенцев. Да и многолетним нахлебникам жизнь осложнит. Особенно эффективны в этом плане плотные покрытия – пленка, картон, ткань. Сорняки не могут пробиться к свету и гибнут. А их корни идут «на прокорм» культурным растениям.

4. Мульча избавляет от перекопки. Здоровую, не засоренную «упорными» сорняками, хорошо структурированную почву копать не нужно. И даже вредно – структура нарушается. Формирование это структуры – сложный процесс. В нем можно выделить роль перегнивающих растительных остатков, корней, после которых в земле остаются полости-«капилляры». На их стенках конденсируется влага, по ним почва насыщается кислородом. Так что их значение трудно переоценить. Копка их разрушает, мульча – сохраняет, потому что под ней почва и так остается рыхлой.

Кстати, толстый слой мульчи может превратить задерненный, заросший сорняками кусок земли в полноценную, «дышащую», плодородную грядку. Но это если «не горит» – если пару лет вы сможете обходиться без посадок на этом участке. Нужно разложить на нем очень толстым слоем сено и оставить. Природа все сделает сама. Но если грядка нужна сразу, конечно, придется копать и выбирать вражеские корни. А потом – под мульчу!

5. Мульча защищает растения и плоды от гнили и прочих неприятностей, вызванных контактом с землей. Особенно показательна клубника. Судя по англоязычному названию «соломенная ягода», в Англии ее придумали растить на грядках, выстланных соломой. Что касается национального опыта, в Краснодарском крае я наблюдала бескрайние, уходящие вдаль ряды садовой земляники, застланные черной пленкой.

6. Мульча из перегнивающих материалов служит питанием для растений в течение всего вегетационного периода. Это пролонгированная подкормка, поступающая понемногу и долго, и без дополнительных усилий овощевода. Разумеется, нужен здравый смысл. Не следует подсыпать торф на клумбу с известелюбивыми растениями. Но зная потребности конкретного растения, нетрудно подобрать для него оптимальную мульчу или хотя бы избежать ошибки.

7. Мульча красива. И это правда! Что бы ни утверждали поборники «чернозема». К сожалению, особенно много таких паладинов рыхления и прополки среди пожилых людей. А ведь для них жизненно важно поберечь сердце и поясницу, не перетруждаться на работах, которых можно вовсе избежать. С некоторых пор голая коричневая земля на грядках, предмет гордости или зависти моих родителей, кажется мне уродливой, несчастной страдалицей. Словом, о вкусах не спорят – их воспитывают.

Мой опыт пока ограничен, я недавно увлеклась выращиванием растений. Но годовалые саженцы яблонь, груш и кустарников, до которых я не имела возможности доехать ни разу за все 2 месяца адской жары минувшего лета, прекрасно выжили и вымахали. Без всякого полива – только благодаря мульче. Для горшечных растений мульча – это сокращение частоты полива в несколько раз. Проверено на рассаде – в стаканчиках с ней я прикрываю почву обрывками обычной газеты.

А в заоконных ящиках моей городской квартиры все лето вьются по сетке и плодоносят «лианы» помидор (сорта «вишня», красная и желтая). Кусты мощные, а ящики маленькие и мелкие, к тому же висят на южной стороне дома, где нет ни малейшей тени. И если бы не слой керамзита, которым засыпана земля между кустами, я бы поливала их непрерывно. С приходом холодных ночей я заношу ящики в комнату, и растения еще долго плодоносят на подоконнике, пока короткий световой день и близость холодного стекла не убедят их сворачивать вегетацию.

Итак, собственный опыт убедил меня: правы те садоводы-огородники, которые не мыслят грядки без мульчи. Мульча – ответ на потребности растений, насильственно помещенных нами в не самые «естественноприродные» условия приусадебного участка. Наведайтесь на поле, в лес – нигде вы не увидите голой земли.

Культурные растения далеко ушли от своих природных предков, изменились в соответствии с нашими требованиями к ним. Но они остались растениями. Максимально удовлетворить их базовые потребности, обеспечить их законные права – не только наш долг. Это еще и наша выгода.
Рубрики:  сад/огород
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку