-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62874
Комментариев: 17086
Написано: 82648


Растения в теплице: полезные советы

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения lisaxxl Растения в теплице: полезные советы

Растения в теплице: полезные советы


Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Безусловно, это повышает шансы на успех. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".

* Тщательно подбирайте сорта и гибриды культур, которые собираетесь выращивать в собственной теплице. Предпочтение следует отдавать выведенным специально для теплиц. Обращайте внимание, к каким болезням они устойчивы.
*Например, гибриды огурцов для защищенного грунта приспособлены к повышенной температуре и влажности, обладают хорошим ростом и ветвлением, имеют продолжительный период плодоношения. У сортов и гибридов открытого грунта растения более компактные и неприхотливые, с более грубыми стеблями и жесткими листьями, чем у тепличных гибридов. Большинство современных гибридов огурцов для теплиц партенокарпические, с женским и преимущественно женским типом цветения, обладают устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости. В открытом же грунте выращивают, главным образом, пчелоопыляемые огурцы, для которых весьма важна устойчивость к ложной мучнистой росе, способной всего за несколько ночей с холодными росами "сжечь" всю плантацию огурцов.
* Семена огурцов сохраняют всхожесть несколько лет. Самые плодовитые растения вырастают не из свежих, прошлогодних семян, а из семян двух- трехлетней свежести. Свежие семена для увеличения будущей урожайности можно перед посевом прогреть.
* Постарайтесь подобрать несколько разных сортов и гибридов: это позволит получить урожай в любом случае. Ведь все они проявляют свои наилучшие качества в определенных условиях, которые могут меняться год от года.
* Томаты и огурцы не стоит высаживать вместе в одной теплице — им требуются разные условия. Томаты при высокой влажности и температуре, необходимых для хорошего развития огурцов, плохо опыляются и заболевают. Вместе с томатами можно высаживать сладкий перец и баклажаны. Прекрасным соседом для томатов выступает также теплолюбивый базилик, который можно посеять по краю грядок.
* Баклажаны более теплолюбивы чем томаты, и даже перец. Эта культура вообще не переносит заморозков. Минимальная температура прорастания их семян 13-15°С, оптимальная - 20-25°С. При температуре ниже 15°С приостанавливается рост растения, при 13°С и ниже баклажаны желтеют и погибают.
* Многие болезни растений передаются с семенами. Поэтому не отказывайтесь от предпосевной обработки семян. В ней не нуждаются только семена от проверенных производителей, уже обработанные перед продажей, а также дражированные или инкрустированные семена. Наиболее широкий спектр действия имеет всем известная марганцовка (перманганат калия - KMnO4). Протравливание производят в 1% растворе марганцовки: 1 грамм марганцовки разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды, получается раствор практически черного цвета. Семена кладут в мешочек из нетканого материала (например, агрил) и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.
* Для обеззараживания также можно использовать раствор древесной золы.
* Калибровка семян позволяет получить более равномерные всходы. Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться, затем всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.
* Прогревание семян применяют для увеличения их всхожести и увеличения женских цветков у тыквенных культур. Семена огурцов и других тыквенных (патиссонов, тыкв, кабачков) можно прогревать в духовке в течение 2-4 часов при температуре +50ºС - +55ºС, рассыпав их слоем не толще 1 см. Температуру при этом повышают постепенно, семена при прогревании помешивают. При прогревании семян в горячей воде (при температуре з+55°С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры.
* При посадке соблюдайте правильную схему высадки растений (густоту стояния). Не загущайте посадки!
* Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием. Полив томатом непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против "помидорной чумы" - фитофторы.
* Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.
* Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений. Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении.
* Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.
Рубрики:  сад/огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку