Глава "Жиры" часть 1 из интересной книги: "Традиционное питание" Nourishing Traditions by Sally Fallon.
Источник
http://domrebenok.ru/sf-forum.html?forum=33&topic=104&page=1
Жиры из животных и растительных источников обеспечивают питание энергией в сконцентрированном виде; они также поставляют строительные блоки для мембран клеток, ряд гормонов и родственных гормонам веществ. Как часть пищи, жиры замедляют поглощение питательных элементов, позволяя дольше чувствовать насыщение. Более того, они выступают транспортерами важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Пищевые жиры необходимы для переработки каротина в витамин А, усвоения минералов и для множества других процессов.
Политически корректное питание основано на положении о необходимом сокращении жиров в рационе, в частности, насыщенных жиров из продуктов животного происхождения. Животные жиры также содержат холестерин, представленный как страшный злодей современности.
Теория, получившее название Липидная, где проводится прямая корреляция количества насыщенных жиров, холестерина в рационе с частотой сердечных заболеваний, была предложена исследователем Анкелем Киз в конце 1950-х годов. Многочисленные последующие исследования указывали на ошибки в его данных и заключениях. И несмотря на это, Киз получил куда более сильную огласку, чем его оппоненты. Индустрии производства растительных масел и полуфабрикатов – главные спонсоры любых исследований, которыми можно воспользоваться для запугивания людей традиционными продуктами – усердно работали в кулуарах, продвигая дальнейшие исследования в поддержку липидной теории.
Натан Притыкин считается самым известным поборником низкожирового питания. В действительности, Притыкин выступал за исключение сахара, муки высшего сорта и переработанных продуктов из пищи и рекомендовал введение свежих, сырых продуктов, цельного зерна и интенсивных физических упражнений, однако в прессе освещали главным образом низкожировой аспект его режима. Последователи отмечали снижение веса, уровня холестерина и давления. Успех диеты Притыкина, вероятней всего, связан с рядом факторов, не имеющих ничего общего с понижением пищевого жира – например, потеря веса, сама по себе, ведет к снижению холестерина, по крайней мере, первое время – но Притыкин вскоре пришел к выводу, что безжировая диета вызывает многие проблемы, сложность придерживаться такой диеты долгое время – не последняя из них. У людей с сильной волей, достаточной для того, чтобы оставаться на безжировом питании длительный срок, возникала масса проблем со здоровьем, включая упадок энергии, трудность концентрации, депрессии, набор веса и минеральную недостаточность. [1] Возможно, Притыкин и спас себя от сердечных заболеваний, но его же диета не помогла ему же излечиться от лейкемии. Когда Притыкин понял, что его спартанский режим не работает, то он, в самом расцвете сил, покончил жизнь самоубийством. Но мы не должны умирать от сердечных заболеваний и рака или терпеть рацион, приводящий к депрессиям.
Когда недостатков безжирового питания не замечать уже было невозможно, Притыкин добавил в питание небольшое количество жира из растительных источников – около 10 процентов от общей калорийности. На сегодня диетократы рекомендуют ограничить потребление жира 25-30-ю процентами от общей калорийности, что для диеты в 2400 калорий составляет около 2,5 унции (71гр) или 5 столовых ложек в день. Убеждают, что тщательный подсчет жира и исключение животных жиров – залог идеального здоровья.
Эти «эксперты» заверяют, что липидная теория подкреплена неопровержимыми научными доказательствами. Какое изумление ждет тех, кто узнает, что на самом деле, практически нет доказательств в поддержку связи диеты с пониженным содержанием холестерина, насыщенных жиров и снижения уровня смертности от сердечных заболеваний или, во всяком случае, увеличения продолжительность жизни. Рассмотрим следующие примеры:
До 1902 года ишемическая болезнь сердца редко встречалась в Америке, причем настолько редко, что когда молодой терапевт Пол Дадли Вайт представил своим коллегам в Гарвардском университете немецкий электрокардиограф, они порекомендовали ему переключиться на другую, более прибыльную область медицины. Новый прибор выявлял наличие закупорки артерий, позволяя, таким образом, провести диагностику ишемической болезни сердца в ранней стадии. Но в те времена закупоренные артерии были весьма редким явлением, и Вайту, чтобы заработать на новой технологии, пришлось буквально отыскивать пациентов. Однако, в течение последующих сорока лет, случаи ишемической болезни сердца возросли так резко, что к середине 50-х годов стали главной причиной смерти среди американцев. На сегодняшний день болезнь сердца приводит к 40%-ной смертности. Если бы, как принято утверждать, сердечные заболевания были вызваны потреблением насыщенных жиров, то логично было бы ожидать соответствующего увеличения доли животных жиров в рационе американцев. На самом деле, все как раз наоборот. В течение 60 лет с 1910 по 1970гг., доля натурального животного жира в питании американцев снизилась с 83 до 62 процентов, а потребление сливочного масла резко упало с 18 фунтов (8 кг) в год на душу населения до 4-х (2кг). За последние восемьдесят лет объем пищевого холестерина в пище увеличился всего лишь на процент. Приблизительно за тот же период процентное отношение пищевых растительных масел в виде маргарина, разрыхлителей, рафинированных масел поднялось в целом на 400 процентов, а употребление сахара и переработанных продуктов возросло приблизительно на 60 процентов [2].
В качестве подтверждения Липидной Теории довольно часто цитируют Фрамингемское кардиологическое исследование. Данное исследование началось в 1948 году и охватило 6000 человек, жителей городка Фрамингем, штат Массачусетс. В течение пяти лет сравнивались две группы: одна группа употребляла холестерин и насыщенные жиры в малом количестве, вторая – в большом. Спустя 40 лет руководителю этого исследования пришлось признать: «Фрамингем, Массачусетс…, чем больше было насыщенных жиров, чем больше было холестерина, чем больше было калорий, тем ниже был уровень холестерина в крови…. мы пришли к выводу, что люди, потреблявшие самое большое количество холестерина, самое большое количество насыщенных жиров, самое большое количество калорий, весили меньше всех и были самыми физически активными» [3]. И пусть исследование показало, что люди с избыточным весом и недопустимо высоким уровнем холестерина в будущем были несколько больше подвержены риску сердечных заболеваний, все же набор веса и уровень холестерина находятся в обратной зависимости к количеству жира и холестерина в пище [4].
В многолетнем британском исследовании участвовало несколько тысяч человек, половину из них попросили сократить объем насыщенных жиров и холестерина в питании, бросить курить и увеличить потребление таких ненасыщенных жиров, как маргарин и растительные масла. Через год, в группе с «хорошей» диетой, уровень смертности был на 100 процентов больше, чем у группы, сидящей на «плохой» диете, и это даже, несмотря на то обстоятельство, что в группе с «плохим» питанием продолжали курить! Но при описании исследования, его автор проигнорировал эти результаты в угоду политически корректному заключению: «Значимость для политики общественного здравоохранения в Великобритании состоит в том, что профилактическая программа, определенная нами в данном исследовании, вероятно, является эффективной….» [5].
Экспериментальное исследование множественных факторов риска (MRFIT), финансированное Национальным Институтом Сердечно-сосудистых и Легочных заболеваний, сравнивали уровень смертности и привычки в питании более 12 тысяч человек. У тех, кто питался «правильно» (мало насыщенных жиров, мало холестерина, мало курения), зафиксировано предельное сокращение сердечных заболеваний, но средний уровень смертности от других болезней повысился. Аналогичные результаты засвидетельствованы в ряде других исследований. Немногие экспериментальные работы, которые указывают на корреляцию снижения количества жира и сокращения ишемической болезни сердца одновременно документально подтверждают и сопутствующий рост смертности от рака, кровоизлияния мозга, самоубийств и насильственной смерти. [6]
Исследование профилактики коронарных заболеваний в клиниках по изучению влияния липидов (LRC-CPPT), стоимостью 150 млн. долларов, – это исследование, на которое чаще всего ссылаются специалисты, чтобы превознести низкожировые диеты. На самом деле, в данной работе не тестировали влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров, поскольку обеим группам эксперимента прописали диету с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жиров. А в исследовании определялось воздействие лекарств, понижающих холестерин. Статистический анализ результатов означает, что уровень коронарных заболеваний понизился на 24 процента в той группе, которая принимала таблетки, по сравнению с группой, принимающей плацебо; однако смертность от несердечных заболеваний в группе, пьющей таблетки, возросла – смерть от рака, нарушения мозгового кровообращения, насилия и самоубийств. [7] Даже сам вывод, что понижение холестерина уменьшает уровень сердечных заболеваний, – сомнителен. Независимые исследователи сводили в таблицы результаты этого эксперимента и не обнаружили значительных статистических различий в уровне коронарных заболеваний сердца в двух группах. [8] В то время как и пресса и медицинские издания бурно шумели об LRC-CPPT, как о долгожданном доказательстве вреда животных жиров, заклеймив их «убийцей номер один в Америке».
Хотя и верно, что исследователи намеренно инициировали заболевания сердца у животных, вкалывая им огромные дозы окисленного или прогорклого холестерина – в количестве, в десять раз превышающем нормальную дозу человека – ряд других исследований подтверждает прямо противоположные факты взаимосвязи холестерина и ишемических заболеваний. Обследование 1700 пациентов, страдающих от артериосклероза, которым руководил известный кардиохирург Майкл ДиБэйки, не выявило корреляции уровня холестерина в крови с частотой заболеваемости артериосклерозом. [9] При обследовании взрослого населения Южной Каролины не выявлено взаимосвязи уровня холестерина в крови и таких «плохих» привычек в питании, как потребление красного мяса, животных жиров, жареной пищи, сливочного масла, яиц, цельного молока, колбасы и сыра. [10] Обследование, проводимое Советом по Медицинским Исследованиям, показало, что люди, употребляющие мясо, в два раза меньше подвержены риску развития сердечных заболеваний, чем те, кто ест маргарин. [11]
В материнском молоке содержится больше холестерина, чем фактически в любой другой пище. В нем также более 50 процентов от общей калорийности приходится на жир, по большей части, насыщенный. Как холестерин, так и насыщенные жиры незаменимы для роста младенцев и детей, особенно для развития мозга. [12] И несмотря на это Американская Ассоциация Изучения Сердечных Заболеваний продолжает рекомендовать диету с низким содержанием холестерина и жира для детей! Большинство коммерческих детских смесей содержат мало насыщенных жиров, а соевые смеси и вовсе лишены холестерина. Одно из современных исследований связывает низкожировые диеты с замедленным развитием детей. [13]
Серия сообщений "Холестерин и жиры. Мифы и правда. Досье":4 причины возникновения мифов
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Часть 1 - МИФЫ И ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ
Часть 2 - О холестерине замолвите слово
...
Часть 17 - Особенности метаболизма холестерина. Часть первая
Часть 18 - Особенности метаболизма холестерина. Часть вторая
Часть 19 - Мифы и правда о жирах. Часть 1
Часть 20 - Мифы и правда о жирах. Часть 2
Часть 21 - Мифы и правда о жирах. Часть 3
...
Часть 31 - Миф о рыбьем жире
Часть 32 - Жирные кислоты омега-3 не снизили риск инфаркта
Часть 33 - "Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах"