-Метки

Нюрнберг актуальность алексей водовозов анекдоты архитектура афоризмы бавария библиотека болезни вегетарианство вера вещества витамины вода врач выставка генетика гены германия гмо города государство диеты дневник доказательная медицина достопримечательности е-добавки еда женщина женщины животные жизнь жиры журналистика забавное заблуждения загадка здоровье здравый смысл игрушки иммунитет интернет история книга книги коты-кошки кристкинд критическое мышление кружка культура лженаука лингвистика литература ложная корреляция люди маркетинговые сказки медицина мероприятие мероприятия мифы молоко мракобесие мужчина мужчины музей мысли мясо народ народная медицина наука научный метод невежество новогоднее норма обмен веществ ожирение организм памятники париж питание пища погода поделки политика правда праздник природа причины продукты против фейков псевдонаука психология путешествия рак растения рождественская ярмарка рождество розы россия сергей белков скульптуры слова сми сосуды с секретом ссср стихи сувениры углеводы украина ученые фонтаны франкония фюрт холестерин цветы человек шарлатанство швабах шествие экономика юмор ярмарка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя коллекция: сосуды с секретом
Моя коллекция: сосуды с секретом
22:55 22.04.2020
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Сибирская кошка Микки
Сибирская кошка Микки
23:59 06.02.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии "Голубая ночь" в Нюрнберге
"Голубая ночь" в Нюрнберге
18:11 04.06.2011
Фотографий: 5

 -Стена

Galina_45 Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59:
Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
Евгения_Евгеньевна Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52:
Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
Serjiano Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53:
Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
Delen Delen написал 21.07.2013 12:00:06:
У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
Wild_Katze Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46:

Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.

 -Цитатник

Почему мы ходим к шарлатанам? - (4)

Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wild_Katze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22809


Особенности метаболизма холестерина. Часть вторая

Четверг, 18 Марта 2010 г. 21:37 + в цитатник

 Источник http://moikompas.ru/compas/holesterin 

Окончание. Начало http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post122922355/

Холестерин и атеросклероз

 (465x308, 69Kb)

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. Согласно главенствующей в наше время холестериновой теории развития атеросклероза считается, что накопление холестерина в составе ЛПНП является необходимым условием для эволюции процессов атерогенеза, и наоборот, при нормальном или повышенном содержании ЛПВП риск развития заболевания уменьшается. В случае имеющегося повреждения эндотелия сосудов (что играет пусковую роль в ускорении роста гладкомышечных клеток и фибробластов), ЛПНП проникают в слой эндотелия, который далее подвергается макрофагальной («защитной») реакцией захвата макрофагами (макрофаги возникшие из моноцитов) частиц ЛПНП . Макрофаги нагруженные липидами превращаются в «пенистые клетки», т.е. макрофаги с большим количеством этерифицированного холестерина. На начальных стадиях на артериях формируются жировые полоски (липидные полосы). На этой ранней стадии атерогенеза на поврежденной поверхности сосудов происходит дальнейшее откладывание холестерина ЛПНП . После продолжительного срока гиперхолестеринемии и дальнейшего накопления холестерина-ЛПНП внутри повреждений нормальные мышечные клетки замещаются коллагеном, который придает стенкам сосудов излишнюю жесткость. Коллаген откладывается и на поверхности жировых полос с формированием фиброзных бляшек. В том случае, если происходит повреждение эндотелия, внутрь бляшек проникает кровь с формированием на их основе тромбов. Далее, весь процесс может заканчиваться закупоркой сосудов. Повышенное содержание липидов в крови и повышенное артериальное давления являются двумя основными факторами развития атеросклероза (среди факторов следует учитывать также пол и возраст). Факторами, способствующими повреждению эндотелия могут быть: нарушение гемодинамики (повышение давления), токсическое действие различных веществ (курение – окись углерода), влияние вирусов, повышенное содержание ЛПНП.
В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...» С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта «демонизация» холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.
Многолетние исследования жителей Европы показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько «холестериновой», сколько социально-стрессовой болезнью. По материалам журнала "Наука и Жизнь"

О вреде холестерина

В начале ХХ века несколько русских ученых во главе с Н.Н.Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. Спустя какое-то время травоядные кролики от такого противоестественного рациона погибли в результате закупорки коронарных артерий. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция (атероматозные бляшки), напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Был вынесен следующий вердикт: вещества, содержащие холестерин, приводят к возникновению атеросклероза. На волне этого открытия пошли разговоры, что холестерин – яд, что он смертельно опасен для организма. Его сочли главным виновником атеросклероза и тут же сформулировали постулат: чтобы уберечь себя от атеросклероза и заболеваний, им обусловленных, достаточно отказаться от продуктов, богатых холестерином.
Но давайте задумаемся над методологией эксперимента. Кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес (Ansel Keyes). Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу.
Для выявления основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний было организовано длительное 60-летнее исследование - проект "Фрамингхэм", организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году. В исследовании участвовали 5209 мужчин и женщин из города Framingham штат Массачусетс в возрасте от 30 до 62 лет. По результатам исследования не выявлено взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями.
В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать.

Uffe Ravnskov, MD, PhD
Д-р Uffe Ravnskov, MD , PhD . является председателем The International Network of Cholesterol Skeptics ( THINCS ), международной организации, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран. Члены этой организации придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. Д-р Uffe Ravnskov , начиная с 1990 г, опубликовал около 40 исследований и сообщений в известных Скандинавских и международных медицинских журналах, в которых критически рассматривалась сомнительная связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций - книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США. 

The Cholesterol Myths
сайт Uffe Ravnskov, MD, PhD
The Benefits of High Cholesterol
By Uffe Ravnskov, MD, PhD
THINCS
The International Network of Cholesterol Skeptics
High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis
U. Ravnskov, Q J Med 2003; 96: 927-934

Факты о пользе холестерина

Д-р Rudi G. J. Westendorp и его коллеги (Лейденский Университет, Нидерланды) ( Lancet, 1997), избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.
"Хотя в нашем исследовании речь не шла о причинно-следственных взаимосвязях, все же можно предположить, что у пожилых людей более целесообразно повышать уровень холестерина ЛПВП, чем снижать уровень общего холестерина", заключают голландские ученые.

В 1991 году наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание.
Профессор Фред Керн в то время возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследований, опубликованное в The European Journal of Nutrition в 2008 г., показали, что употребление куриных яиц вносит значительно меньший вклад в формирование высокого уровня холестерина в крови, чем поедание продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как выпечка и мясопродукты. Исследования провели ученые университета графства Суррей (Великобритания), работающие под руководством доктора Брюса Гриффина (Bruce Griffin). В рамках работы практически здоровые добровольцы, страдающие лишним весом, в течение 12 недель употребляли по 2 куриных яйца в день, в остальном придерживаясь низкокалорийной диеты, рекомендуемой British Heart Foundation, при которой количество съедаемых яиц ограничивают до 3-4 в неделю. Группа контроля придерживалась аналогичной диеты, однако полностью отказалась от яиц. В результате у добровольцев обеих групп произошло уменьшение веса на 3-4 кг и снижение среднего уровня холестерина в крови. Уровни холестерина (в особенности липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина) в крови добровольцев обеих групп на 6-й и 12-й неделях работы либо снижались, либо не изменялись, независимо от того, что количество употребляемого с пищей холестерина у экспериментальной группы примерно в 4 раза превышало количество холестерина, употребляемого добровольцами из группы контроля. Эти результаты подтверждают уже сформировавшееся научное мнение, согласно которому употребляемые с пищей насыщенные жиры гораздо в большей степени влияют на уровень холестерина в крови, чем богатые холестерином продукты, в том числе яйца. По словам Гриффина, не существует убедительных доказательств взаимосвязи употребления большого количества холестерина с пищей и риска развития ишемической болезни сердца, обусловленного высоким уровнем холестерина в крови. В действительности яйца являются ценным дополнением к здоровой низкокалорийной диете, способствующей быстрому снижению веса и уровня холестерина. На сегодняшний день не существует официальных рекомендаций об оптимальном количестве употребляемых в пищу яиц и многие врачи до сих пор по старинке рекомендуют отказаться от яиц. Диетологи призывают их пересмотреть устаревшее нормы и изменить рекомендации в соответствии с результатами исследований, проведенных в последние годы.

Ученые Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Лондонского университета, работающие под руководством доктора Арчаны Сингх-Ману (Archana Singh-Manoux), изучили информацию о выборке численностью 3673 человек (26,8% из них – женщины) из исследования «Whitehall II» и установили, что снижение уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП) является прогностическим показателем ухудшения памяти после 60 лет. Цель начавшегося в 1985 году исследования Whitehall II заключается в изучении состояния здоровья и влияющих на него факторов с помощью наблюдения за более чем 10000 работающих в Лондоне государственных служащих.
Авторы определили низкий уровень липопротеидов высокой плотности как меньше чем 4 мг/мл, а высокий – как 6 мг/мл и выше. Они сравнили содержание липидов в крови и состояние памяти участников на 5-м (1996 год) и 7-м (2002 год) этапах Whitehall II, когда возраст участников составлял 55 и 61 год соответственно.
Концентрацию липидов в крови оценивали в конце 8-часового голодания или, по крайней мере, 4 часа спустя после легкого завтрака. Краткосрочную вербальную память, нарушение которой, по мнению авторов, является ключевым звеном развития старческого слабоумия, оценивали с помощью теста, в рамках которого участникам зачитывали 20 одно- или двусложных слов с двухсекундными интервалами, после чего они в течение 2 минут должны были по памяти записать как можно больше слов.
В результате выявлены следующие закономерности:
– в возрасте 55 лет низкий уровень ЛПВП повышает риск ухудшения краткосрочной памяти на 27% по сравнению с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– в возрасте 60 лет этот показатель увеличивается до 53%;
– в течение пяти лет, прошедших между 5 и 7 этапами исследования, у участников со снижающимся уровнем ЛПВП способность запоминать слова снижалась на 61% по сравнению с участниками с высоким уровнем «хорошего» холестерина;
– не выявлено значительных различий между мужчинами и женщинами в характере взаимосвязи уровня липидов и состояния памяти;
– уровни общего холестерина и триглицеридов не влияли на способность к запоминанию;
– не выявлено взаимосвязи между приемом статинов – препаратов для повышения уровня ЛПВП и снижения уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) – и состоянием памяти.

Липопротеиды высокой плотности, высокий уровень которых снижает риск развития инфаркта миокарда, выполняют в организме несколько жизненно важных функций. Они очищают кровь от избытка холестерина, участвуют в созревании нервных синапсов, а также в регуляции синтеза бета-амилоида – основного компонента белковых бляшек, содержащихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.
При проведении большинства более ранних работ по изучению взаимосвязи между уровнем липидов и состояние памяти у пожилых людей ученые оценивали общий уровень холестерина или уровень липопротеидов низкой плотности, высокий уровень которых является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно полученным авторами результатам, особое внимание следует уделять также уровню липопротеидов высокой плотности, повышению которого способствуют регулярная физическая нагрузка, снижение общего употребления жиров, исключение из рациона жиров с высокой температурой плавления, содержащих больше насыщенных жирных кислот, и транс-жиров, входящих в состав маргарина, и употребление мононенасыщенных жиров, таких как оливковое, рапсовое и арахисовое масла.

В декабре 2006 года «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей — людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, евреев Ashkenazi , генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание холестерина, локализованного в хиломикронах. Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролируется особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — "геном долголетия".
Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет подтвердили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.Nir Barzilai, глава "Проэкта генов долголетия", говорит, что у CETP есть две функции: он помогает движению холестерина по артериям к печени и управляет размером частиц холестерина, циркулирующих в крови. Подробнее в статье ScienceDaily (Aug. 24, 2007).
Еще не ясно, как CETP затрагивает мозг, но Benjamin Wolozin, ученый из Бостонского Медицинского Университета, изучающий роль холестерина в развитии болезни Альцгеймера, говорит, что мутации в гене CETP могли затронуть и познавательную функцию. "Холестерин - важный компонент клеток мозга, и уровень холестерина в крови также затрагивает здоровье кровеносных сосудов, которые питают мозг кислородом".

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. В соответствии с данными, опубликованными в 1994 г д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники “холестерольной кампании” постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.
Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца.
В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

Высокий холестерин против инфекции
Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий. Например, в 19 больших исследованиях (например 1, 2, 3, 4, ...), посвященных анализу в общей сложности 68000 смертей, обзор которых сделал профессор David R . Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение. Группа проф. Jacobs, совместно с д-ром Carlos Iribarren , в течение 15 лет наблюдала 10000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что, те, у кого был низкий холестерин в начале исследования чаще поступали в госпиталя из-за инфекционных заболеваний.

В заключение
Сейчас по всему миру проводят множество исследований влияния уровня холестерина на здоровье людей, особенно долгожителей. Полученные данные бывают порой противоречивы.
Если высокий уровень холестерина у более-менее подтянутого мужчины, то, он, конечно, идёт ему только на пользу. Если же мужчина носит на себе пару десятков килограммов жира, это уже другой вопрос. Может, холестерин у него на таком же уровне как и у первого, но избыточный вес (особенно жировая ткань, окружающая внутренние органы) вызывает повышение давления. Повышение давления увеличивает ломкость сосудов, а на сосуд с микротравмой уже и садится холестериновая бляшка, сужающая просвет сосуда и вызывающая боли в сердце вплоть до инфаркта. Да и сам по себе лишний вес будет перегружать сердце.
Хотя неблагоприятный прогноз обычно связывается с высокими концентрациями общего холестерина, теперь получены доказательства, что у пожилых его повышенный уровень ассоциируется даже со снижением общей смертности. В то же время влияние уровней холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) на показатели смертности в этой возрастной группе остается недостаточно изученным.

Будем надеяться, что современные успехи этого направления биомедицинских исследований уже в ближайшее время позволят людям вести активный образ жизни и в 70 и даже в 90 лет.

Серия сообщений "Холестерин и жиры. Мифы и правда. Досье":
4 причины возникновения мифов 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Часть 1 - МИФЫ И ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ
Часть 2 - О холестерине замолвите слово
...
Часть 16 - Транс-изомеры жирных кислот: пока бояться нечего
Часть 17 - Особенности метаболизма холестерина. Часть первая
Часть 18 - Особенности метаболизма холестерина. Часть вторая
Часть 19 - Мифы и правда о жирах. Часть 1
Часть 20 - Мифы и правда о жирах. Часть 2
...
Часть 31 - Миф о рыбьем жире
Часть 32 - Жирные кислоты омега-3 не снизили риск инфаркта
Часть 33 - "Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах"

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 22 Сентября 2010 г. 05:08 (ссылка)
Респект!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку