-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watcher75

 -Подписка по e-mail

 

STRANGER





motus vita est


Положение в 51-й механизированной бригаде украинской армии

Четверг, 10 Июля 2014 г. 10:10 + в цитатник

 

1217165_900.jpg  

 

Запорожский журналист Геннадий Волков, придерживающийся "украинско-патриотических" взглядов, 27-29 мая 2014 года совершил поездку в числе группы журналистов на позиции 51-й отдельной механизированной бригады украинской армии, участвующей в "антитеррористической" операции киевских властей в Донбассе. Размещенные в facebook впечатления Г. Волкова о положении в 51-й бригаде весьма интересны, и, видимо, достаточно характерны для нынешней ситуации в вооруженных силах Украины в целом.   Призванные по мобилизации военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады украинской армии на блок-посту в Донбассе. 28.05.2014 (с)

 

Довелось намедни побывать на "восточном фронте", в расположении 51-й ОМБР украинской армии. Той самой, где недавно погибло от нападения неизвестно кого (предположительно сепаратистов) 17 солдат и ранено 30.

Из поездки привёз в основном гнет…ущие впечатления. Итак, вкратце.

Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Логика понятна: "западенцам" проще стрелять в ментально чуждых "східняків". Но это - на первый взгляд. Всё немного сложнее.

На блокпостах солдаты службу несут ооочень внимательно. Недавняя трагедия лучше всяких нотаций дала понять служивым, что уставы писаны кровью, и их жизнь - только в их руках. Насколько я заметил, бдительность на блокпостах - слово с большой буквы. НО: как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счётуэти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. "Мы сами себя охраняем".

Наш кортеж, который вели джипы с волынскими нардепами, привезшими своим землякам-военным бронежилеты и полезные гаджеты типа тепловизоров и биноклей ночного видения, сопровождал грузовик с охраной: отделение солдат и офицер. Как оказалось, никто из военных противника ещё не видел. "Обстрелянным" оказался их командир, причём обстреляли его свои же. С его слов, дело было так: группу военных послали встретить какого-то заблудившегося на УАЗе полковника. В месте, где он предположительно мог быть, поисковая группа действительно увидела стоящий на обочине армейский внедорожник. Но тут внезапно из придорожных зарослей показались люди в чёрных масках, камуфляжах и с автоматами. Поисковая группа, приняв их за сепаратистов, дала по газам. А те, в свою очередь, дали из автоматов по машине. Итог: водитель убит, один солдат ранен, а люди в масках оказались представителями батальона местной обороны. На место происшествия приехал в жопу пьяный прокурор, менты вообще отморозились. Со слов рассказчика, никакого наказания никто не понёс. Вот так вот воевать в одинаковой форме без знаков различий и одинаковым оружием.

 

1217352_900.jpg

 

Кстати, о форме. Даже одеть солдат у украинской армии нет возможности. Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами. Короче, неким полувоенным формированием в форме, состоящей из камуфляжей всех армий мира и гражданских шмоток. У многих форма сильно изношена и давно не стирана.

И тут мы плавно подходим к следующей теме. Я не собираюсь нагнетать, но из песни слова не выкинешь, а слова, которые солдаты попросили меня передать вИнтернет, таковы: "нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми".

Пообщавшись с бойцами, я пару раз, простите за мой французский, о#уел.

(далее: http://forum.comments.ua/index.php?showtopic=99280)


Метки:  

Правительством ЧР принята программа развития культуры и туризма

Четверг, 10 Июля 2014 г. 09:40 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=52879

Правительством Чеченской Республики утверждена государственная программа «Развитие культуры и туризма в Чеченской Республике» на 2014-2018 годы.

 

Ответственный исполнитель программы - Министерство культуры ЧР.

По словам начальника отдела проектной и программной деятельности Министерства культуры ЧР Адама Селимова, цель госпрограммы – развитие культурного и туристского потенциала региона.

«Данная программа нацелена, в первую очередь, на раскрытие культурного и туристского потенциала Чеченской Республики, а также на совершенствование и развитие данных отраслей в нашем регионе», - сказал он.

В рамках реализации программы предусмотрено создание условий для сохранения культурного наследия и развития культурного потенциала Чеченской Республики, а также образование на территории региона высокоэффективного и конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса.

«Важно отметить, что реализация данной программы поспособствует сохранению культурного наследия ЧР, пополнению музейных библиотечных фондов, а также формированию у граждан чувства гражданского патриотизма и межнационального согласия. Кроме того, предполагается увеличение доли объектов культурного наследия и книжного фонда в библиотеках», - сказал А. Селимов.

В основном средства на реализацию программы, по его словам, будут выделяться из федерального бюджета, но также возможно привлечение других источников финансирования.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Метки:  

Беженцы из Украины: «Сланцевый газ — причина военных действий на Юго-востоке страны»

Среда, 09 Июля 2014 г. 20:12 + в цитатник

http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=19-06-2014&newsid=212361

Украинские беженцы, приехавшие в Вологодскую область, высказывают свою точку зрения на причины боёв на Юго-востоке. По их мнению, война идёт за крупное месторождение сланцевого газав районе Славянска.

«Активистам Майдана нужно отработать те деньги, которые были выделены иностранными государствами на свержение Януковича и смену власти. А платить Украина может только сланцевым газом. В Славянске как раз расположено центральное месторождение. Тот, кто сейчас пришёл к власти в Украине, намерен расплачиваться им по долгам», - рассказала жительница города Славянск Ксения.

Подобное мнение высказывает и студент Илья, бежавший в Вологду из Краматорска: «Изначально не было понятно, из-за чего нас так начали бомбить. Но потом выяснилось, что нужна наша земля. Под Славянском и Краматорском есть сланцевый газ. Он нужен одной из топливных компаний, которая к нам приезжала, бурила установки, разведала месторождение и решила добывать там газ. Но это всё равно повлечёт за собой последствия, земля станет непригодной для жилья и сельскохозяйственных целей. Где-то в конце лета-начале осени прошлого года прошёл митинг, чтобы выгнать добывающую компанию из Донецкой области. Лучше купить газ у России, чем портить землю. После ситуация вроде бы утряслась. Американцам это всё не понравилось, они так и идут к своей цели. Отсюда рождается ещё одна мысль: народ попросту решили выселить с Юго-востока. Но цивилизованно людей переселять не выгодно, поэтому на жителей городов стали давить психологически и бомбить, объявив нас террористами и сепаратистами. А население само собой стало покидать свои дома».

Беженцы отмечают, что Славянск, Краматорск и Луганск спешно покидают женщины и дети. Мужчины уходят в ополчение, а пожилые люди остаются беречь нажитое годами имущество. И мало кто из приехавших в Россию украинцев верит, что они смогут вернуться обратно.


Метки:  

Инстинкт самоуничтожения

Среда, 09 Июля 2014 г. 19:50 + в цитатник

С поразительной настойчивостью и жестокостью граждане бывшего государства под названием Украина продолжают уничтожать себя, своих собратьев, женщин, детей и остатки своей страны. На фоне лживых заявлений Порошенко о намерении прекратить АТО для того, чтобы дать возможность ополченцам сдать оружие, достаточно парадоксально выглядит продолжающийся геноцид мирных жителей. 

«План (мирный план президента) начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня.» - заявляет Порошенко. «В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью» - отвечают ему украинские СМИ. Хорош мирный план, ничего не скажешь. Сегодня наиболее убедительной является версия о том что реальная цель Киева – полное подавление юго-востока, включая разрушение инфраструктуры и выселение (иногда – через убийство) местных жителей. Юго-Восток попросту не нужен Киеву и его новым хозяевам в том виде, в котором он существует сегодня. 

Старуха смерть снова смеется над нами, на этот раз - прихватив с собой мирных жителей из поселка под названием Счастье. В 10 километрах от Луганска, там, где не было ни ополченцев, ни террористов, ни прочих призрачных страхов киевской власти, счастья теперь не будет никогда. Расстреляны мирные жители – дети, женщины, старики. Расстреляны в лучших традициях нынешней АТО – подло, без сопротивления и невероятно жестоко. Жаль, что боевики в масках Правого Сектора никак не возьмут в толк – каждый залп по мирной толпе – это залп по Украине, за которую они, якобы, воюют. Последний месяц геноцида на юго-востоке уже бессмысленно рассматривать с точки зрения морали, международного права и прочих общечеловеческих ценностей. Когда страна превращается в европейское Сомали – они перестают действовать. 

Украинцы с запада едут убивать украинцев с востока. Украинцы взрывают свои собственные газопроводы, лишь бы «не мне, не тебе», чтоб газ из России не дошел до европейского потребителя. Украинцы продолжают верить словам политиков, прямо ожидающих указаний от специалистов из США и ЕС. Украинцы уничтожают сами себя, но все еще могут остановиться. Еще есть шанс на то, что украденные жизни людей из поселка Счастье, не обернутся несчастьем для всей Украины. Но шанс этот растворяется с каждым днем все стремительнее. Как известно, история рано или поздно жестоко наказывает сошедших с истинного пути правителей и целые народы. Украинцам, убивающим детей на юго-востоке, следует помнить об этом хотя бы ради детей своих, пока еще не знающих запаха смерти.

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43092481163/Instinkt-samounichtozheniya


Метки:  

Фестиваль рядом с горем

Среда, 09 Июля 2014 г. 19:25 + в цитатник

gorodprav

В Воронеже с 23 по 28 июня проходит культурно-просветительский фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав». Главными организаторами фестиваля выступают Дом Прав Человека — Воронеж, Центр Экологической Политики, Творческая Группа BROSCO и Молодежное Правозащитное Движение.

Запланированная программа отличается разнообразием и насыщенностью. Тем не менее, ее актуальность и востребованность вызывает вопросы.

Главными событиями, во многом определяющими будущее страны, на данный момент происходят в соседней с Россией Украине. Воронежской области они касаются напрямую: на юго-западе региона граничит с территорией государства, охваченного самой настоящей гражданской войной. Одним из самых страшных её последствий стал уже начавшийся наплыв беженцев, который ввиду ожесточенности боевых действий обещает в дальнейшем многократно возрасти. Несмотря на то, что основной поток стремящихся уйти от ужасов масштабных боевых действий принимает пока Ростовская область, в Воронежской число беженцев ужеприблизилось к 1 тысяче человек, продолжаясь увеличиваться.

Насколько близки воронежцам украинские события, показали массовые акции, которые были проведены в городе. Митинг 4 марта 2014 года в поддержку братского народа Украины под лозунгом «Мы своих не бросаем!» собрал около 10 тысяч человек. Оправдывая озвученные на мероприятии слова поддержки, горожане организовали другие акции в поддержку географических соседей из Луганской области, митинговавших тогда против устранения законно избранной власти в результате беспорядков в Киеве и преследовавшихся за это силовыми структурами Украины и вооруженными формированиями экстремистских организаций. В настоящее время воронежцы активно участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи в терпящие гуманитарное бедствие районы юго-востока Украины. Очевидно, что российское гражданское общество не выпускает ситуацию в соседней стране из своего внимания, считая ее совсем не чужой и одной из приоритетных в ряду требующих поддержки и помощи.

Россия, как и Украина, является страной-членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В странах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства. Поэтому и в сфере прав человека и их защиты ситуация с боевыми действиями на юго-востоке Украины и случившейся гуманитарной катастрофы во множестве городов Донбасса практически напрямую касается России.

В данных условиях действия многих правозащитных российских организаций представляется совершенно противоположным усилиям гражданского общества. 13 июня в Харькове омбудсмены Украины и России Валерия Лутковская и Элла Панфилова подписали меморандум о содействии мирным жителям, покинувшим, или желающим выехать из зоны АТО. И если Уполномоченный по правам человека в Воронежской области вместе со своим аппаратом активно принимают участие в решении проблем беженцев, то ряд НКО, имеющих международный статус, практически игнорируют происходящую в настоящее время украинскую трагедию.

Если член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, почетный президент Молодежного правозащитного движения и специалист по защите прав человека на территории СНГ Андрей Юров участвовал в уже упомянутой харьковской встрече российских и украинских правозащитников, то в Воронеже работа с проблемами беженцев, прибывающих в регион, силами МПД и других организаций, базирующихся в Доме Прав Человека, практически полностью отсутствует. Это особенно странно выглядит в преддверии Всемирного дня беженцев, дата которого решением Генеральной Ассамблеи ООН установлена 20 июня. Помощь беженцам (в основном попадающих в регион из Луганской области) в Воронежской области наряду с официальными органами власти оказывают целый ряд предприятий, некоммерческих общественных организаций, политических партий. Можно уверенно говорить о том, что государство и общество не оставили беженцев без своей заботы. Тем не менее, людям, оказавшимся в тяжелейшей жизненной ситуации, никакая поддержка не была бы лишней.

При такой «активности» ряда правозащитников вполне закономерными выглядят такие вопросы, задаваемые в стенах Государственной Думы Элле Панфиловой о деятельности многих НКО, как этот от депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова: «Почему их голос по Украине практически не слышен, а когда были события с «Пусси райот» или Ходорковским, поднималась истерия?» В свете инициатив правительства по замещению иностранного финансирования НКО государственным такая политика со стороны организаций, претендующих на право считаться в том числе и социально ориентированными, является практически идущей данным НКО во вред, т. к. не может быть объяснена даже с прагматичной точки зрения.

Замешаны ли здесь неизвестные финансовые схемы, являются ли ультралиберальные взгляды правозащитников настолько твердыми, что побеждают даже материальные мотивы или в игнорировании проблемы беженцев в Воронежа со стороны ряда НКО кроется какая-либо иная причина — не столь важно. Расхождение взглядов гражданского общества и ряда правозащитных организаций в нашей стране стало привычным. Оно обусловлено не только спецификой работы правозащитников, но и резким отличием в идеологических установках. Попытки государства хотя бы не усугублять их, частично исключив иностранное финансирование путем распределения грантов из бюджета, многими НКО встречаются лишь как средство контроля за их деятельностью, хотя не отвергаются.

В таких условиях данное финансирование, как и любая поддержка со стороны государства, представляется спорной инициативой, ничуть не снижающей ни напряженности отношений с ушедшими в глубокую оппозицию НКО, ни имеющейся социальной напряженности в обществе. И как минимум сомнительным выглядит имеющийся у многих из таких НКО статус социально ориентированных. Политика государства в данной сфере еще ждет решений, которые позволили бы снизить существующие сейчас и никуда не исчезающие разногласия и конфликтность.

http://continentalist.ru/2014/06/festival-ryadom-s-gorem/


Метки:  

Командовать управлением СБУ по Сумской области будут англоязычные специалисты

Среда, 09 Июля 2014 г. 19:07 + в цитатник

Хакерская группировка Anonymous получила доступ к переписке СБУ между Центральным аппаратом и главой управления по Сумской области Иванчуком. В письмах содержится указание принять «англоязычных специалистов», оказывать им всяческое содействие. Также к письму от 7 июня 2014 г. приложен список сотрудников, рекомендованных к переводу в другую область или же увольнению — в связи со «сложной политической ситуацией». 

Помимо этого, всем сотрудникам управления СБУ по Сумской области предписано иметь с собой документы, переведённые на английский язык, отдельно рекомендовано усиление работы управления по владению основными европейскими языками. 

В пресс-службе управления СБУ по Сумской области утечку комментировать отказались, сославшись на недостаток данных. При этом, во время другого телефонного разговора признали, что часть сотрудников была переведена для прохождения службы в другие регионы, но объяснили это плановыми распоряжениями. 

Как сообщает Anonymous, получение доступа стало возможным благодаря низкой компьютерной грамотности сумских IT-специалистов, настроившего пересылку писем с защищённого ящика СБУ на бесплатный почтовый сервер online.ua. Специалисты по кибер-безопасности, опрошенные нашим порталом, изучили переписку и также подтвердили её достоверность. Каким образом хакеры получили доступ к ящику на online.ua неизвестно.

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43583462269/Komandova...koy-oblasti-budut-angloyazyich


Метки:  

Это Россия, расслабься!

Среда, 09 Июля 2014 г. 17:53 + в цитатник

Ну что друзья, с праздником! С днём России! Хорошо он уже не "день независимости". В этом посте будет жирный и сочный флуд, не воспринимайте серьёзно. Я люблю эту сумасшедшую страну!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.


Сюда можно добавить недавние фотографии подлодки и катера в Белом море! :)

http://kuleshovoleg.livejournal.com/301247.html


Метки:  

Крым закроют для всех, кто сеет межнациональную рознь

Вторник, 08 Июля 2014 г. 09:22 + в цитатник

http://serdce-chechni.ru/index.php/template/novost...%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8C

Власти Крыма будут закрывать въезд в Крым гражданам, сеющим межнациональную рознь на полуострове. Об этом заявил временный глава местного правительства Сергей Аксенов. Таким образом, С.Аксенов прокомментировал санкции в отношении редседателя меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, которому запретили въезжать в Крым до 2019 года. Он назвал эту меру естественным решением. «Все, кто будет идти по этому пути, ко всем будут приняты адекватные санкции», - подчеркнул С.Аксенов. «В данном случае есть вопросы, которые в Крыму воспринимаются очень болезненно, а провокаторы различных мастей пытаются попасть на территорию республики, чтобы посеять межнациональную рознь, — цитирует главу республики РИА Новости. По словам С.Аксенова, он неоднократно предупреждал, что все те, кто будет выступать на позициях дестабилизации ситуации в регионе и "сталкивать лбами людей различных конфессий, на территории Крыма находиться не будут". В минувшую субботу главе меджлиса вручили постановление, по которому ему в течение пяти лет запрещено въезжать в Россию за "экстремистские действия". В мае аналогичный запрет был принят в отношении лидера крымских татар Мустафы Джемилева.


Метки:  

О Пророке Мухаммаде было упомянуто в предыдущих небесных Писаниях

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 11:06 + в цитатник

http://serdce-chechni.ru/index.php/stati/91-o-pror...dushchikh-nebesnykh-pisaniyakh

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Которые следуют за Посланником и Пророком (салляллаху аляйхи васаллям), не умеющим читать и писать, которого они находят записанным в Таврате (Торе) и Инджиле (Евангелии)» (сура «аль-Араф», аят 157). 

В другом аяте Аллах говорит (смысл): «Мухаммад – Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы друг к другу. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц, они стремятся к милости Аллаха и Его довольству. Их признаком в Cудный день будут следы (сияние) от земных поклонов на лицах их. Таков образ их, описанный в Таврате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они в образе посева, из которого вырос росток и укрепился, а затем стал толстым и выпрямился в стебле, восхищая сеятелей…» (сура «Аль-Фатх», аят 29). 

Абдулах ибн Умар (мир ему) сообщает, что увидел сходство в описании Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) в Таврате (Торе) и описании в Коране: «О Пророк! Воистину Мы послали тебя свидетельствующим об Истине, добрым вестником о Рае тем, кто уверовал, защитой тех, кто неграмотен (арабов, ибо мало кто из них умел писать и читать). Ты – Мой раб и Мой посланник. Я назвал тебя уповающим на Аллаха, не являющимся грубым и невежливым, кричащим на рынках, не отвечающим злом на зло. Напротив ты – прощающий, милостивый. Аллах не заберёт твою душу, пока не исправит через тебя кривую общину, т.е. пока не выведет из неверия (куфр) к вере (иман) неверную общину арабов (кривой же её описали из-за того, что арабы поклонялись идолам). Пока не скажут они «Ля иляха илляллах» («Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха»). И откроет Всевышний посредством него глаза слепых на пути истины, уши глухих от призыва к пути истины, и закрытые сердца». Этот хадис передали аль-Бухари, имам Ахмад. Подобный же хадис передали ибн Асакир, ибн аль-Джавази от Абдуллаха ибн Салама (да будет доволен им Аллах) и ад-Даримию от Каъба, аль-Байхаки и Абу Нуайм от Умму Дарда. 

Передают от Абдула ибн Маъсуда (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) зашёл как-то в иудейский храм и увидел иудея, читающего Таврат (Тору). Когда иудей дошёл до места, где описывается Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), он замолчал. В углу находился больной человек. Когда же Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спросил, почему перестали читать, больной ответил, что дошли до места, где описывается Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и замолчали. Затем больной поднялся, взял в руки Таврат и прочитал текст, где описываются сифаты Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), а потом промолвил: «Это и есть твоё описание и описание твоей уммы (общины). Я свидетельствую, что нет божества, которому следует поклоняться, кроме Всевышнего и свидетельствую, что ты – Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)». Сказав это, больной умер. «Займитесь погребением своего брата», сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сподвижникам» (Имам Ахмад, аль-Байхаки). 

Передают от Абу Муса аль-Ашари: «Я слышал, как ан-Наджаши (король Эфиопии) говорил: «Я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и что он тот, о ком возвестил пророк Иса (мир ему), и если бы не был я занят правлением государства и тем, что несу ответственность за народ, то непременно пошёл бы к нему и таскал бы его обувь» (Абу Дауд). 

Передаёт ибн Саид от Сихля Мавла Асмата, что он был христианином, сиротой, которого воспитывали мать и дядя, и что он умел читать Евангелие (Инджиль). Сихль сообщает: «Я взял в руки Инджиль моего дяди и читал, пока не дошёл до одного листа и мне показалась, что он толще, чем другие. Я ощупал его, осмотрел и увидел, что он состоит из двух склеенных страниц. Я раскрыл их и нашёл там описание Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям): он не низкий и не высокий, белого цвета, с двумя сплетёнными косичками, с печатью пророчества между лопаток, часто сидящий, прижав колени к груди, обхватив их руками, не принимающий милостыню (садака), что он садится верхом на осла и верблюда, доит козу, одевает рубашку с латками, а тот, кто делает вышеперечисленное, освобождается от высокомерия (гордости). Он из рода пророка Исмаила (мир ему). Имя его Ахмад. Когда я прочитал описание (сифаты) Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), пришёл дядя и, увидев отклеенный лист, ударил меня, спросив, почему я открыл эту страницу и прочитал её? Я сказал, что в ней описаны черты (сифаты) Пророка Ахмада (салляллаху аляйхи васаллям). «Он ещё не послан», – сказал он». 

Сообщает Абу Нуайм от Абдурахмана аль-Маафири, что Каъб аль-Ахбар увидел учёного иудея плачущим. Каъб спросил его о причине плача. «Вспомнил кое-что», – уклонился тот от ответа. «Я заклинаю тебя именем Аллаха, оправдаешь ли ты мои слова, если я скажу, что заставляет тебя плакать?» – спросил учёного Каъб. «Да», – ответил тот. «Я заклинаю тебя именем Аллаха! Ответь, находишь ли ты в ниспосланной Книге Аллаха, что Муса (мир ему) посмотрел в Таврат и сказал: «О Господь мой, я нахожу описание общины (уммы) в Таврате, как лучшей общины, выведенной на благо людей, они повелевают совершать одобряемое и запрещают неодобряемое, и веруют они в первое и последнее (в Книги Аллаха, ниспосланные от первого пророка до последнего), сражаются с заблудшими (с теми, кто сошёл с пути истинного), даже с Даджалом одноглазым». И сказал Муса (мир ему): «О Господь, сделай их моей общиной!» Всевышний ответил: «Это община Ахмада». Учёный ответил утвердительно… 

Точно так же, как в Таврате, Всевышний описал общину Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и в Коране (смысл): «Вы являетесь лучшей из общин, выведенной на благо людей, вы велите совершать одобряемое и запрещаете творить неодобряемое, и веруете в Аллаха. А если бы люди Писания (христиане и иудеи) уверовали в Ислам, это было бы лучше для них. Среди них есть уверовавшие, но большинство из них неверные» (сура «Али Имран», аят 110).

Передаётся от Абдулхамида ибн Джахфара, а он от своего отца, что Забир ибн Бата был самым знающим из иудеев. Он рассказал: «Я нашёл книгу, которую отец прятал от меня, в ней было описание Ахмада, вплоть до того, что он выйдет из земли аравийской акации, его приметы такие-то». И рассказывал о нём Забир после отца, когда ещё не был послан Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям). Но когда он услышал, что новый Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) выходец из Мекки, взял книгу и стёр в ней его описание. Он скрыл информацию о Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), сказав, что в книге об этом ничего не сообщается. 

Аль-Байхаки приводит хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), переданный от Вахба ибн Мунабаха, что Всевышний ниспослал Откровение пророку Давуду (мир ему) в Забуре. «О Давуд! Воистину после тебя будет послан пророк, его имя будет Ахмад и Мухаммад. Он будет говорить истину (будет правдивейшим). Я никогда не гневаюсь на него, и он никогда не ослушается Меня. Я простил ему из грехов то, что было, и то, что будет». Ад-Даримию, ибн Саад и ибн Асакир приводят рассказ от Абу Фарвата от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он спросил Каъба ибн аль-Ахбара, как он находит описание Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в Таврате? Каъб ответил: «Мы находим его описанным в Таврате как Мухаммада сына Абдуллаха. Он родится в Мекке, переселится в Таба. Его правление охватит аш-Шам, он не будет совершать непристойности, не будет кричащим на рынках, не будет отвечать злом на зло, будет прощать и миловать, его община будет восхваляющей Аллаха во всех трудностях, превозносящей Аллаха над каждой возвышенностью, омывающей части своего тела, одевающей изар, становящейся рядами в молитве подобно рядам войска перед сражением. Шум, издаваемый ею в мечетях (от чтения Корана и молитв) подобен жужжанию пчёл, их призыв слышен в небе». Подобный же хадис с некоторым добавлением приводит Абу Нуайм от Саида ибн Хилала. 

В достоверном хадисе, который приводят ибн Саид, аль-Хаким, аль-Байхаки, Абу Нуайм от жены Пророка Айши (да будет доволен ею Аллах), говорится: «Воистину, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) описан в Инджиле (Евангелии) как негрубый, вежливый, не кричащий на рынках, не отвечающий злом на зло, однако прощающий, милостивый». 

Аль-Байхаки приводит хадис от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): «Когда аль-Джадур ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) пришёл к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и принял Ислам, он сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя, воистину, я нашёл твоё описание в Инджиле, и обрадовал нас вестью о тебесын Девы Марии (пророк Иса (мир ему))». Абу Нуайм приводит рассказ Саида ибн аль-Мусаяба, в котором повествуется, что Аббас спросил Каъба аль-Ахбара: «Что помешало тебе принять Ислам при жизни Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)? Ты принял его сейчас во время правления Умара (да будет доволен им Аллах)?». Каъб сказал, что отец написал кое-что из Таврата, дал ему и сказал, соблюдай и следуй этому, и взял с него завет, что он не откроет эту печать и запечатал другие книги. Когда же появился Ислам, и он увидел в нём только хорошее, он подумал, может быть, отец упрятал от него (благое) знание? Он открыл то, что было запечатано, и прочитал описание Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и его уммы. И принял Ислам. 

Передают имам Ахмад, ибн Саад от Абу Сахра аль-Укайли: «Как-то Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) проходил рядом с иудеем, читавшим Таврат над больным сыном. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) спросил его: «О иудей, прошу тебя именем Того, Кто ниспослал Таврат пророку Мусе (мир ему), находишь ли ты в Таврате описание меня, моего образа, и места, откуда я?». Иудей отрицательно покачал головой. Тогда его сын сказал: «Однако я свидетельствую именем Того, Кто ниспослал Таврат пророку Мусе (мир ему), воистину, он (отец) находит в Таврате твоё описание, описание твоего времени, описание твоих качеств и места, где ты появишься. И я свидетельствую, что нет божества, которому нужно поклоняться, кроме Аллаха, и что ты – Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)». Услышав эти слова, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) промолвил: «Поднимите иудея от вашего брата». После этого мальчик умер и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) совершил над ним заупокойный намаз. С этим же смыслом хадис привёл аль-Байхаки от Анаса (да будет доволен им Аллах) и ибн Масуда (да будет доволен им Аллах). 

В достоверном хадисе, который приводит ат-Тирмизи от Абдулы ибн Салама, сообщается, что в Таврате содержится описание качеств Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и что пророк Иса (мир ему) будет похоронен рядом с ним. Аль-Касим ибн Мухаммад сообщил, что до него дошло, что в Таврате содержатся 40 названий города Медины.


Метки:  

ДУМ ЧР подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом «Аль-Амин»

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 10:28 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=52791

Духовное управление мусульман ЧР посетила делегация из Москвы во главе с президентом Фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового поколения «Аль-Амин» Муратом Султановым.

 

В составе делегации прибыл Родион Пастух - чемпион мира по боксу, вице-президент федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО, руководитель спортивного направления Национального антинаркотического Союза (НАС).

Гости поздравили Салаха-хаджи Межиева с избранием на ответственную должность – муфтия ЧР, пожелали удачи во всех начинаниях и выразили надежду на плодотворное сотрудничество в рамках духовно–нравственного и патриотического воспитания молодежи, отметили в пресс-службе ДУМ ЧР.

Муфтий в свою очередь поблагодарил московских гостей и, говоря о том, что социальные проблемы молодежи всегда держались на контроле у чеченского народа, напомнил, что изначально, когда первый президент ЧР А-Х. Кадыров взвалил на свои плечи бремя заботы о всей республике, его дальновидным лозунгом были слова «Нет наркомании, нет ваххабизму».

- Мы ничего не достигнем, если не будем вместе. Патриотизм, единство приветствуются исламом. Мы также рады всем достижения в спорте и в других сферах и всегда готовы к взаимодействию с вами и со всеми, кто выступает во благо России, - отметил муфтий.

Обменявшись подарками, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Нужно отметить, что социальный проект Фонд «Аль–Амин» имеет филиалы в Пятигорске, Ессентуках и в Крыму.

Представители фонда до встречи с муфтием С. Межиевым побывали в реабилитационных центрах, где преподнесли в дар различное оборудование и порадовали детей подарками.


Метки:  

Р. Кадыров: «Джихад - означает творить добро»

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 10:11 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=52786

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свое отношение к провозглашению так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта».

 

На своей странице в Инстаграм он выразил обеспокоенность, что враги Ислама руками самих же мусульман разрушают некогда могущественные страны.

«Мне задают вопросы о событиях в Ираке и Сирии. Спрашивают, как я отношусь к "созданию" Исламского государства Ирака и Леванта. Я, как мусульманин, воспринимаю происходящее с болью и тревогой. На душе боль из-за того, что враги Ислама руками самих же мусульман разрушают некогда могущественные страны, где проживают наши братья. Города и села превращены в развалины, уничтожены исламские святыни, рекой льется кровь», - написал Р. Кадыров.

Он отметил, что страны, которым Всевышний Аллах даровал несметные природные богатства, нищенствуют.

«Ирак, Сирия, Ливия, Египет, Афганистан фактически находятся в состоянии гражданских войн. Обученные спецслужбами США, Европы и Израиля бандиты, отрастив бороды, под видом джихада совершают теракты, ежедневно убивают сотни и тысячи человек. Определенные силы в КСА, Турции, странах Персидского залива оказывают финансовую помощь этим вооруженным формированиям, во главе которых стоят представители "Аль-Каиды". Джихад так не делается! Джихад - означает творить добро, помогать слабым, быть добрым с родителями, читать Коран, совершать молитву, способствовать укреплению Ислама! А эти банды на деньги врагов мусульман превратили в пепелище страны, являвшиеся колыбелью Ислама», - подчеркнул Р. Кадыров.

Глава ЧР призвал воюющие стороны остановить кровопролитие.

«Я призываю всех, кто меня слышит, опомниться, прекратить кровопролитие, теракты, вернуться к своим семьям, растить детей, радовать родителей, укреплять нашу веру! Иначе кара Всевышнего в День неотвратимого Суда будет суровой! Да поставит вас Всевышний на путь истины!» - написал Р. Кадыров.


Метки:  

В Чеченской Республике начнется строительство жилья эконом-класса

Пятница, 04 Июля 2014 г. 09:53 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=9&PubID=52764

3 июля, под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось первое заседание расширенной коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

В его работе приняли участие члены Правительства России, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы РФ, руководители федеральных министерств и субъектов РФ.

В числе участников заседания были Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев и министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев.

В рамках коллегии между Чеченской Республикой, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подписано Соглашение об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи», сообщили в пресс-службе Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР.

Чеченская Республика один из первых субъектов страны, где начнется реализация данной программы.

Основной задачей программы «Жильё для российской семьи» является увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. До конца 2017 года такое жильё смогут приобрести 460 тыс. семей граждан установленных категорий.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м. общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).

К настоящему времени утверждены все документы Минстроя России, необходимые для запуска программы.


Метки:  

В Чеченскую Республику будут доставлены икона Сергия Радонежского и частица его мощей

Четверг, 03 Июля 2014 г. 11:03 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=52739

Восьмого июля текущего года в Чеченскую Республику из Москвы будет доставлена икона и частица мощей самого почитаемого православного святого Сергия Радонежского.

Фото Ибрагима Эстамирова

Напомним, к 700-летию преподобного с просьбой о содействии в проведении данного религиозного мероприятия в городе Грозный к Главе ЧР Рамзану Кадырову обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Отметим, первым пунктом прибытия православных святынь станет город Грозный, а затем их понесут по всем регионам СКФО.

По словам первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР – министра ЧР Дмитрия Кашлюнова, в республике создан оргкомитет, куда вошли представители Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерстватранспорта и связи ЧР, МВД по ЧР, мэрии г. Грозный, главы районных администраций.

- Для православных жителей Чеченской Республики прибытие этих святынь имеет огромное значение. Нами разработан подробный план проведения данного мероприятия.

Иконы и частицы мощей Сергия Радонежского планируется доставить через аэропорт «Грозный» (Северный), после чего в Грозненском храме Архангела Михаила владыка Варлаам проведет службу.

- Для всех православных, изъявивших желание участвовать в мероприятии, будет выделен транспорт и созданы самые комфортные условия,- подчеркнул Д. Кашлюнов.

Необходимо отметить, что Сергий Радонежский - монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В рамках торжеств, посвященных памяти святого, трудами и молитвами которого преобразилась Русь и сформировалась русская монашеская традиция, в разных регионах России при организационном участии и сотрудничестве Церкви и государства проходит ряд праздничных мероприятий.


Метки:  

В ЧГПИ подведены итоги работы Международной научно-практической конференции «Химия: состояние, перспективы развития»

Вторник, 01 Июля 2014 г. 14:01 + в цитатник

http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=26&PubID=52634

В Чеченском государственном педагогическом институте состоялась Международная научно-практическая конференция «Химия: состояние, перспективы развития».

 

Участники конференции ознакомились с последними достижениями в области неорганической химии, химии высокомолекулярных соединений, методики преподавания химии, экологической химии, химии и технологии новых композиционных материалов, различных синтетических полимеров и биополимеров. Профессора и педагоги обменялись мнениями и получили консультации ведущих ученых по самым разнообразным вопросам в области неорганической, экологической, органической химии и химии высокомолекулярных соединений, теории и методики обучения химии.

Как стало известно агентству, в адрес оргкомитета конференции поступило 69 докладов. Авторы 10 докладов - зарубежные ученые различных вузов мира: США, Испании, Болгарии, Португалии, Чехии, Польши, Тайваня, Грузии, Республики Беларусь, Украины и Таджикистана. Российские ученые более чем 30 ВУЗов, научных и научно-исследовательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии представили 54 доклада.

На пленарном заседании было заслушано и обсуждено 5 докладов, 44 устных сообщений и проведен круглый стол «Актуальные проблемы химической науки». Наибольшее количество докладов представили ведущие и молодые ученые из КБГУ им. Х.М. Бербекова (г. Нальчик) и ДГПУ (г. Махачкала).

К началу работы Конференции был издан сборник материалов докладов и сообщений общим объемом 446 с., содержащий 64 работы, что позволило участникам конференции ознакомиться со всем спектром представленной научной информации и обсудить наиболее интересные результаты исследований в области химической науки.

- Содержание докладов, с которыми выступали ученые, отражает результаты научных исследований в области синтеза и разработки новых материалов и исследований комплекса их физико-механических и химических свойств, а также вытекающих из них прикладных аспектов, - отметила член оргкомитета конференции, доктор химических наук, профессор Зинаида Хасбулатова.

По ее словам, программа конференции отличалась многосторонностью и насыщенностью.

Как пленарные, так и секционные доклады были встречены с большим интересом и сопровождались оживленными дискуссиями.

Следует отметить, что более половины участников конференции составили молодые ученые до 40 лет, студенты, аспиранты, молодые исследователи.

Конференция проводилась с целью развития творческих и дружеских связей между ведущими учеными и молодежью, проявляющей интерес к занятиям научной деятельностью, а также конструктивного обмена мнениями о перспективах развития химии в России и в мире.

При подведении итогов конференции была подчеркнута необходимость продолжения регулярного обмена информацией на специализированных конференциях, молодежных школах, постоянной координации и кооперации исследований в области создания новых материалов и разработки композиционных материалов, проводимых в вузах, академических учреждениях и российских научных центрах.

Все материалы конференции (тезисы, презентации, статьи) будут размещены на сайтах Чеченского государственного педагогического института и Министерства образования и науки Чеченской Республики. А лучшие доклады конференции будут рекомендованы к публикации в издательстве Nova Science Publishers (Нью-Йорк, США).

Очередную Международную научно-практическую конференцию «Химия: состояние и перспективы развития» планируется провести в ЧГПИ в 2016 году.


Метки:  

СТРЕЛЯЮЩИЕ В СПИНУ

Вторник, 01 Июля 2014 г. 10:28 + в цитатник

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=52519

Сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по г. Грозный, прапорщик полиции А. Дапаев 1975 г.р., погиб при исполнении служебных обязанностей по патрулированию вверенного участка.

Еще в одной семье дети остались сиротами…

(ПОГИБШИМ И ПРОДОЛЖАЮЩИМ ГИБНУТЬ СОТРУДНИКАМ ПОЛИЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ)

Каждое государственное образование в период своего становления или смены системы правления неминуемо сталкивается с интенсивным противодействием антигосударственных сил или свергнутых политических структур. Поэтому оно вынуждено делать исключительную ставку на защитные функции – на деятельность правоохранительных органов. Соответственно, на самих этих структурах лежит колоссальная ответственность, ибо на первых порах государственного функционирования они вынуждены противостоять бесчинствующему политическому, экономическому и бытовому криминалу.

А это возможно лишь при условии, если сотрудники силовых структур помимо обладания необходимыми профессиональными качествами вооружены еще и жизнестойкими идеологическими установками.

В нашей республике подобная ситуация, когда со сменой политического курса государственное функционирование начинается с формирования органов милиции и прокуратуры, с начала 90-х годов стала привычной.

Конечно же, не было случайным то, что чуть ли не самым первым актом правления Дудаева было распоряжение выпустить из тюрем республики на свободу всех преступников. Максимальная дестабилизация обстановки была необходимой прелюдией к предстоящей политической вакханалии. Буквально в течение нескольких месяцев республику захлестнула небывалая доселе преступность, а, в силу массового распространения оружия и создания многочисленных вооруженных формирований с непонятными функциями и иерархией, статус республиканской кадровой милиции был сведен к значению государственной бутафории. Впрочем, как и статус многих иных государственных структур.

Через три года, в ходе первой чеченской военной кампании, для вновь сформированной республиканской милиции была уготована чуть ли не самая тяжелая участь. Ее сотрудники вынуждены были работать в условиях, когда крайне политизированное, расколовшееся на враждующие лагеря общество готово было прибегнуть для достижения своих целей к методам, почти всегда выходящим далеко за пределы правовых требований. Вынуждены были работать в условиях, когда внушительная часть населения называла их национал-предателями.

Но они работали.… Работали, по сути, постоянно находясь в перекрестье вражеского прицела.

Но самое страшное ждало чеченских милиционеров, когда после Хасав-Юртовских соглашений федеральные войска покинули оглушенную, застывшую в недоуменном молчании Чечню. И оставили своих вчерашних соратников, безоружных и оклеветанных, лицом к лицу с озверевшими, вошедшими в раж и почувствовавшими вкус крови, заматеревшими в разбойных набегах, бандитами. И открытый еще до начала военных действий скорбный счет гибнущих чеченских милиционеров в период масхадовского безвластия стал соизмерим со списком жертв самих военных кампаний.

Долгие три года сотрудники милиции, имевшие мужество сохранить верность своему гражданскому и профессиональному долгу, служили мишенями для тех, кому они не давали издеваться над собственным народом. Долгие три года чеченцы под улюлюканье и издевательства отморозков из разбойничьих лагерей хранили угрюмое молчание над могилами своих лучших сыновей.

Но, как видно, в час сотворенья отметила нас судьба своим скорбным взглядом, и должны мы испить чашу унижения и горечи до дна, чтобы отличить лукавство от искренности, врага от друга и цветастые речи от слова прямого. Как видно, лишь тяжелое, жгучее бремя стыда за свои блуждания во тьме способно раскрыть нам глаза, чтобы увидели мы, что были счастливы на свету.

Но милостив Бог, и уже в который раз судьба выводит нас снова на свет из хаоса и смятения. Уже в который раз, прозрев, обретя себя и воспрянув духом, идут чеченцы путем жизни и созидания. И, зачастую, в восторге нахлынувшего чувства самоуважения не замечают сощуренных глаз, нацеленных им в спину. Не замечают, ибо в простодушии своем уверены, что все они едины в своих восторгах.

Эта особенность, по-видимому, является отличительной чертой нашего народа. У нас никогда нет ни малейших сомнений в том, что мы все неизменно едины в своих человеколюбивых порывах или всплесках страстей, продиктованных чувствами, не столь благородными. Мы всегда убеждены, что все вокруг неизменно разделяют нашу точку зрения. Уверены так же твердо, как были уверены в те памятные дни, когда новоявленные миссионеры от большой политики, обуреваемые буйным стремлением осчастливить всех и каждого, впервые всколыхнули Грозный митинговой велеречивостью. Тогда, пьянея от чувства собственной значимости, толпы наших сограждан в исступлении требовали призрачной свободы, не желая слышать, что есть среди них те, кто не разделяет их буйные стремления.

Так же и сегодня, мы, почему-то, не желаем понимать, что, наверняка, есть среди нас те, кому не по душе наша готовность отказаться от слепого блуждания в лабиринтах призрачных идеалов и посвятить себя мирному труду.

Но они есть. И, к великой нашей скорби и стыду, говорят они на одном языке с нами, причисляют себя к нашим родам, живут рядом, и, возможно, здороваются при встрече и беседуют с нами.

И мы молчим. Молчим, обманутые их угодливостью и правильными речами, обманутые их благопристойным поведением. Молчим до тех пор, пока глубокой ночью гнетущее предчувствие беды не сорвет с усталых век остатки сна и не заскулит душа побитым псом при мысли о брате, сыне, отце или муже, ушедшем на ночное дежурство.

А наутро, когда сутулое горе, стеная, постучит в ворота, кто-то из нас, из последних сил стараясь сохранить самообладание, выслушивает слова соболезнований, столь знакомые с детства, но так непривычно звучащие, когда они обращены к нам.

Первые дни скорби проходят, словно в тумане, – бесконечная вереница лиц родных, друзей, знакомых и незнакомых, искренне сочувствующих или просто отдающих дань нашему горю.

Великое таинство народных ритуалов: множество людей собирается вокруг тех, кто на этот раз оказался на пути неотвратимости, ибо нельзя людей оставлять наедине с их горем и неоценимо в эти минуты чувство сопричастности. И только по прошествии нескольких дней, когда схлынет поток людского участия, мы остаемся наедине со своими близкими. Но к тому времени страшная тяжесть нашего горя уже стала частью нашего естества и уже не грозит безумием стонущему сознанию.

И мы понимаем, что до конца наших дней нам предстоит жить с этим горем. Вот только безумно тяжело встречаться взглядом с матерью погибшего, безумно тяжело смотреть в потухшие глаза овдовевшей снохи, безумно тяжело подобрать нужные слова, когда малолетний сирота вдруг что-то пролопочет по-детски искреннее о своем отце, «который вот-вот должен вернуться домой».

Безумно тяжело осознавать, что тот, кто обрек детей на сиротство, жену – на вдовство, заставил старушку-мать, пережив сына, нести бремя постылой жизни, ходит где-то рядом, возможно встречаясь с нами на улицах. И, видя наше горе, под смиренно опущенными веками прячет торжествующий взгляд. Ибо в своем убожестве не способен он осознать, что каждому – да воздастся и что творимое в этом мире – не есть тайна.

Ибо имена наших гибнущих сыновей и братьев начертаны кровью в наших душах, и откроем мы свои души перед Всевышним, когда предстанем перед ним.

Ну, а пока он не призовет нас, мы будем жить. Жить, растить детей, созидать и помнить. Помнить всех тех, кто был рядом с нами и первым вставал на нашу защиту. Помнить тех, кто не мог остаться безучастным, когда кому-то рядом было тяжело.

Они погибли, но не ушли из этой жизни, ибо растут на этой земле их сыновья. Сыновья, чьи отцы своей жизнью и своей смертью обрекли их на мужество.

Быстро взрослеют и мужают дети, лишенные отцовского участия или материнской ласки. Это жестокий закон жизни. Словно кто-то старается выдернуть маленького человека из неполноценного детства и восполнить ему утерянное счастье через радость и любовь уже к своим детям.

Жизнь не остановить. Не под силу это тем, кто благочинными речами старается завуалировать свои откровенно хищные души. Не под силу это тем, кто сквозь оптический прицел взирает на жизнь тусклым, словно мокрая галька, взглядом ядовитой ящерицы. Не под силу это и тем, кто деньгами ли, речами ли поощряет эту нелюдь.

Нет у них будущего, ибо печать молчаливого проклятья овдовевших женщин и осиротевших детей лежит на их никчемных жизнях. Ибо в чести у них стреляющие в спину.

Муса Магомадов


Метки:  

В Чечне идет уборка озимой пшеницы

Вторник, 01 Июля 2014 г. 10:14 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/279503/

Глава администрации Грозненского муниципального района Адлан Эльбукаев побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве «ИП Эльбукаев Мухади» в с.Правобережное, где активными темпами идет уборка озимой пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Засеянная площадь под пшеницу – 120 га. Хлеборобы планируют получить урожай – 39 центнеров с гектара.

Как сообщил руководитель хозяйства, под урожай 2014 года работниками КФХ посеяно озимых зерновых на площади порядка 840 га. Ячмень в этом году работники хозяйства собрали с 70 га. Это 29 центнеров с гектара. При уборке пшеницы на полях задействовано 5 комбайнов. Посевы сахарной свеклы также находятся на особом контроле. Свеклой здесь засеяно – 225 га земли.


Метки:  

В Чечне пройдет выставка, посвященная Дикой дивизии

Вторник, 01 Июля 2014 г. 10:00 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/279505/

Архивное управление Правительства Чеченской Республики готовит выставку архивных материалов, посвященных Кавказской Туземной конной дивизии и нашим землякам, воевавшим в этой легендарной войсковой части на фронтах Первой мировой войны.

Этой выставкой Архивное управление подводит итог более чем трехлетней работы по выявлению, изучению и копированию документов, связанных с историей Кавказской конной дивизии и входившего в ее состав Чеченского полка, которую провели специалисты Архивного управления вместе с московскими коллегами из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).

Кавказская Туземная конная дивизия была создана 23 августа 1914 года по личному приказу Императора Николая II. В ее состав вошли добровольцы-кавказцы, записавшиеся в Российскую армию, чтобы с оружием в руках защищать общую Родину.

Первым командиром дивизии стал младший брат царя Великий Князь Михаил Александрович.

С декабря 1914 года по июль 1917 года Кавказская конная дивизия воевала на Юго-Западном и Румынском фронтах – против австро-венгерских и германских войск.

Офицеры и всадники участвовали в крупнейших операциях русской армии: наступлении на Перемышль, походу в Карпаты, боях на Днестре, знаменитом Брусиловском прорыве.

Подвиги воинов Кавказской конной дивизии запечатлены в рапортах о боях, приказах, наградных списках, послужных списках, полковых полевых записных книжках и многих других документах, которые подтверждают славу храбрых всадников-горцев.

Этот огромный документальный фонд, насчитывающий несколько сот дел, более 3 тыс. документов, около 600 фотографий, стал основой архивной коллекции «Кавказская Туземная конная дивизия», которую представляет Архивное управление Правительства Чеченской Республики республиканской общественности.

Выставка приурочена к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны и 100-летию создания Кавказской Туземной конной дивизии, выведению из незаслуженного забвения памяти воинов, защищавших нашу Родину.


Метки:  

В селении Мартан-Чу прошел праздник народных обычаев

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 09:56 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/279495/

На просторной поляне, в порядке своего географического расположения были представлены 12 населенных пунктов Урус-Мартановского района, сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР. Обнесенные плетеной оградой глиняные хижины, внутреннее убранство которых копировало обстановку чеченских жилищ конца 18-го начала 19-го веков, сельскохозяйственные орудия и даже домашние животные, обилие национальных блюд на столах - все это создавало неповторимую атмосферу, характерную для данного исторического периода. На праздник пожаловали и высокопоставленные гости - спикер Парламента ЧР Дукхуваха Абдуррахманов и министр культуры Хож-Бауди Дааев. В компании старейшин района они совершили краткую экскурсию по территории «селений», отведали блюда национальной кухни, выслушали рассказы специалистов-историков о назначении и происхождении различных старинных предметов. Главным событием праздника стал традиционный танцевальный конкурс - гости с интересом понаблюдали за виртуозным исполнением лезгинки.


Метки:  

Зачем метать бисер перед хынзырами?

Четверг, 26 Июня 2014 г. 13:02 + в цитатник

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом, проводившиеся на самом высоком уровне, не имели смысла, а эта организация принципиально недоговороспособна.

Зачем метать бисер перед хынзырами?

Даже после того, как представители Меджлиса получили высокие должности в крымском правительстве и возможность принимать непосредственное участие в развитии региона, руководство этой организации продолжает агрессивную антироссийскую пропаганду, как в ходе зарубежных турне своих лидеров, так и на информационных ресурсах.

Апогеем всего стало демонстративное водружение на здании Меджлиса украинского флага и осквернение флага Крыма, которым его пытались заменить неравнодушные жители Симферополя.

Да, диалог с такими людьми невозможен. Зачем метать бисер перед кучкой самодуров, возглавляемых наследственно больным человеком?

Еще в годы Великой Отечественной войны отец Мустафы Джемилева в газете «Азат Крым» («Освобожденный Крым») объяснялся в любви фашистам: «Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру. Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи — уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка».

Яблоко от яблони упало недалеко, и в 1995 году сам Мустафа провозгласил Джохара Дудаева своим политическим идеалом и заявил, что крымско-татарский народ в его лице всегда будет поддерживать борьбу своих чеченских братьев против российской экспансии.

На этом чудачества этой семейки не закончились, и вот психически больной сын под воздействием наркотиков хладнокровно расстреливает из карабина с оптическим прицелом друга семьи.

Финальным штрихом в этом портрете стало самоубийство внучки Мустафы, которая в десятилетнем возрасте решила просто «попугать» родителей и влезла в петлю.

Тем не менее, этот человек позиционируется Меджлисом как глава крымско-татарского народа. Весь его авторитет перед заказчиками основан на постоянной борьбе против России. Без этого он будет не нужен никому. Вот и бесится Джемилев, вот и пытается он в угоду своим интересам подвести крымско-татарский народ к петле.

Но следует отдать должное мудрости крымско-татарского народа. Среди лидеров нашлось немало трезвых умов, которые поняли, куда их тянут такие политические авантюристы. Так что неудивительно, что крымские татары, несмотря на все громогласные заявления Джемилева и его приспешников, выступили за воссоединение Крыма с Россией.

 

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43847238686/Zachem-me...red-hyinzyirami?just_created=1


Метки:  

Как бы выборы

Четверг, 26 Июня 2014 г. 12:10 + в цитатник
Фото: ridus.ru

Георгий БОРИСОВ, 27 мая 2014 
 

Украинские «выборы» закончились более чем предсказуемо. Во-первых, они прошли. В том смысле, что уйма людей на Западе и даже в России теперь получили повод говорить: смотрите, на Украине теперь есть законная власть, ведь там прошли законные выборы! Точно прошли! Были же фоточки и телесюжеты с участков и урн!

То, что при живом президенте, который жив, и которого никто не отправил законным образом в отставку, другого президента не выбирают, этих людей не волнует. Как и то, что де-факто корректными выборами и не пахнет. Явка низкая, во многих территориях, которые нынешние киевские «власти» упрямо считают своими, выборы не проходили вообще либо голосование шло только в отдельных местах. И уж тем более ни о каком свободном выборе нельзя говорить, когда агиткампания шла в условиях натуральной истерии, а само голосование — под присмотром крепких людей с автоматами, представлявших одну из участвовавших в выборах политических сил. О бюллетенях стопочками в урнах и прочих вбросах мы уж и не говорим. Недаром до выборов так и не допустили наблюдателей из России.

Далее, все те же люди сейчас радостно восклицают: смотрите, нам столько говорили, что на Украине власть захватили экстремисты, а выборы выиграл олигарх Порошенко! Как будто олигарх или человек по фамилии Порошенко по определению не может быть нацистом. Однако чем уж так кардинально отличается его риторика от выступлений того же «проигравшего» Яроша? И, далее, с чего вы решили, что Ярош потерял реальную власть?!

Увы, с нынешней недели положение на Украине ухудшилось. Происходящая там мерзость обрела налет респектабельности: там теперь есть как бы законно избранный президент, который как бы имеет право творить со страной что угодно. Нет, он наверняка будет произносить какие-то вдумчивые речи. Под прикрытием которых Ярош и компания будут проводить все ту же политику нацификации.

Но главная проблема даже не в том, что спустя почти 70 лет после Победы в европейской стране победили те, кто присягает в идейной верности пособникам гитлеровцев.

Это лишь следствие того, что массовое сознание одной из постсоветских стран не выдержало испытания нищетой. С одной стороны — долги за газ и ужасающая бедность (в которую, если честно, украинцы во многом загнали себя сами). С другой — близкое, манящее богатство  Европы. Тут у кого угодно психика не выдержит. И начинается истерика: долги возвращать не буду, потому что цены были несправедливые (а кто заставлял покупать-то?); мы бы жили замечательно, если бы нас не угнетали 400 лет; завтра уеду в Париж и вот там заживу. Нам всем это знакомо на частном уровне — достаточно послушать любого алкоголика.

И мы все знаем, что иметь соседа-алкоголика — то еще удовольствие. Он сейчас уйдет в запой, потому что от него жена ушла. В смысле, Крым с Донбассом.

http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/11136/


Метки:  

Ждали от Путина, а войну США объявил Нурсултан Назарбаев...

Четверг, 26 Июня 2014 г. 11:38 + в цитатник

nazarbaev

Прежде чем читать статью, нужно понимать, что без поддержки В.В. Путина президент Казахстана не смог бы так сказать. В ходе своего выступления в рамках VII Астанинского экономического форума президент Казахстана особенно отметил, что все страны сегодня зависят от доллара, и эти бумажные доллары подпитывают экономику США.   «Все транзакции, что мы делаем, проходят через Нью-Йорк» — продолжил президент. Он предложил Соединенным Штатам Америки самим исправить ситуацию, чтобы дать миру совершенно новый подход в новых условиях. Назарбаев подчеркнул, что «корень находится в дефектной финансовой системе мира». Современная финансовая система устарела и выход из экономического кризиса должны искать все страны мира вместе. Он предложил создать комитет в рамках ООН, который займётся изучением новых подходов в мировом развитии.  

http://www.youtube.com/watch?v=GugLcRGkeSc

Другими словами, что было сказано:

1. Только США имеют выгоду от хождения бумажных долларов в мировой экономике.

2. Остальное мировое сообщество хочет иметь доступ к той выгоде, что имеют США от использования доллара

3. Корень находится в финансовой системе, которая устарела и является «дефектной»

4. Тактично предложил США самим найти способ решения проблемы бумажного доллара, а следовательно своего мирового финансового господства. ))

5. Так как ничего не помогает, то всем странам мира нужно действовать сообща – создать специальный комитет рамках ООН, который займётся поиском решением проблемы «доллара»... 

Источник: politika.proistinu.info/v-mire/zhdali-ot-putina-a-vojnu-ssha-obyavil-nursultan-nazarbaev-video.html


Метки:  

Генконсула США в Екатеринбурге заподозрили в антироссийской пропаганде

Четверг, 26 Июня 2014 г. 11:26 + в цитатник

http://www.youtube.com/watch?v=pDNzAe7RkuI&lis...1p1mC3LNuRYIzzhyCbDQ%3Frel%3D0

Екатеринбург, Май 28 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – В Екатеринбурге сегодня вскрылись подробности работы генконсула США Отто Ханса Ван Маерссена, которые могут угрожать его политической карьере. Его заподозрили в антироссийской пропаганде.

Отто Ханс Ван Маерссен приступил к работе в Екатеринбурге не так давно – летом прошлого года. До недавнего времени его деятельность не вызывала вопросов. Но после вхождения Крыма в состав России его заподозрили в антироссийской пропаганде. Дело в том, что 17 апреля дипломат выступил перед студентами факультета филологии и массовых коммуникаций Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

После небольшой вступительной части на русском языке дипломат перешел на родной английский. «На вопрос о статусе Крыма генконсул сообщил, что проведенный референдум является незаконным, его результаты считает сфальсифицированными. В подтверждение своего заявления дипломат продемонстрировал якобы копию бюллетеня для голосования, пояснив, что жители Крыма, отвечая на предложенные вопросы, фактически были лишены права определения государственной принадлежности территории полуострова», – рассказали источники в спецслужбах. От комментариев по поводу своего личного отношения к событиям дипломат уклонился, обозначая лишь общую позицию Штатов.

При этом, как уточнила пресс-секретарь генконсула Лада Тихонова, американский дипломат выступает по приглашению вузов. «Да, он встречался со студентами в Нижнем Тагиле. По планам на будущее пока сказать не могу – если пригласят, тогда и будет, он выступает по приглашению. Речь шла об обменных программах. Что касается Украины… я не могу сказать, меня там не было. Но вообще темой была программа по обмену», – рассказала она. В учебном учреждении располагают иной информацией. «Это его инициатива. Он выбрал даже конкретный факультет. Впечатления от встречи хорошие, дружеские. Поговорили об образовательных программах США, проблемах по визам, грантам. Ну и пара вопросов об Украине была», – поделилась замдекана по учебно-воспитательной работе факультета филологии и массовых коммуникаций Юлия Ольховикова. Кстати, генконсул с начала года успел пообщаться не только с нижнетагильскими студентами: он ездил в Курган, Оренбург, Пермь. Везде помимо официальных у него были запланированы встречи с молодежью. Возможно, лекция в Нижнем Тагиле и не вызвала бы интереса спецслужб, если бы не предыдущие действия консула и скандал, в котором фигурировал вице-консул США.

В начале марта генконсул принял участие в круглом столе в УрФУ, встреча проходила под названием «Коммуникативные аспекты формирования гражданской активности молодежи Уральского региона». На деле со студентами говорили о Евромайдане и «пятой колонне». Встречу проводила екатеринбургская общественная организация «Мемориал». Участники мероприятия выражали поддержку украинским националистам, осуждая действия России в Крыму. Правда, сам Ван Маерссен активного участия в обсуждении не принимал. Через месяц у консула была запланирована встреча с мэром Екатеринбурга, она не состоялась – дипломата «напугали» журналисты.

Месяц назад, 24 апреля, представители американской стороны попали еще в один громкий скандал, правда, центральной его фигурой оказался не генконсул, а вице-консул по вопросам культуры, образования и связям со СМИ Кристина Хейден. Вместе с пятью студентами вокального ансамбля Вашингтонского университета она посетила Серов. Что интересно – выбор снова пал на будущих педагогов, группа направлялась в Северный педагогический колледж.

Согласно постановлению правительства РФ от 04.07.1992 г № 470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» посещение иностранцами Серова должно было быть согласовано с органами ФСБ. Сделано этого не было, хотя Кристина Хейден, официальное лицо, не могла не знать этих правил. По некоторой информации, ситуация в Серове организовывалась с целью провокации российских силовых структур. Позже в генконсульстве заявили, что возлагают ответственность за нарушение миграционного законодательства на Управление культуры и молодежной политики администрации Серовского городского округа. То есть в отсутствии разрешительных документов обвинили власти российской стороны.

И если в случае с Хейден налицо нарушение законодательства, то действия генконсула сложно квалифицировать как правонарушение. «Криминала тут нет. Консул может устраивать встречи со студентами. Здесь, скорее, вопрос этики: находясь на территории страны, он фактически ведет антироссийскую пропаганду», – заявили в правоохранительных органах. Что конкретно говорил Ван Маерссен на встрече с тагильскими студентами – в видеосюжете.
Urfo.Org: http://urfo.org/ekb/499862.html


Метки:  

ПОЛЬСКИЕ "ГОСТИ" НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:59 + в цитатник
Почти незамеченным для СМИ прошёл визит польских учёных в стены ОмГАУ на научную конференцию "Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития", и это кажется даже странным, если учитывать, как последнее время ведёт себя Польша в отношении России. Польские власти, обеспокоенные событиями на Украине, выступают с громкими заявлениями в ООН, активно голосуют "за санкции против России", и вообще просят НАТО обеспечить их польскую безопасность, приглашая на свою территорию и территорию Прибалтики то ли 150, то ли 600 американских десантников. Конечно, я понимаю, что учёные из ОмГАУ - это люди науки, а наука интернациональна, границ не имеет и за новостями не следит. Именно поэтому и не хочется их в чём-то винить. Тем более, что тема конференции была заявлена безобидная - аграрная. Только вот, судя по рассказам очевидцев-участников конференции, участник польской делегации Мариуш Волос, профессор Варшавского Института истории Польской академии наук и Педагогического университета в Кракове, начал в рамках аграрной конференции вспоминать про совсем не безобидные зверства большевиков. В своём докладе Мариуш Волос описал ужасы Гражданской войны в России, основанные на воспоминаниях польских интервентов. Не смогла аграрная конференция обойти и острые углы российско-польских отношений в ХХ веке. Ведь не секрет, что все последние годы польские власти старалась приравнять Третий рейх и СССР, а советские войска называли преимущественно оккупантами. Так например, чётко и однозначно в Польше назван геноцидом расстрел польских офицеров и чиновников под Катынью, чётко и однозначно во всех польских учебниках истории утверждается, что это дело рук исключительно частей НКВД, хотя до сих пор не установлено, чекисты или эсэсовцы это сделали. Мало известную у нас "Августовскую облаву" июля 1945 года, во время которой органами СМЕРШ были арестованы несколько тысяч поляков по подозрению в массовых убийствах и пытках советских солдат и офицеров, в Польше почти официально именуют "малой" или "второй Катынью". И неважно, что почти всех задержанных потом отпустили, неизвестна судьба лишь 592 человек, взятых непосредственно с оружием в руках! Несколько лет назад в Польше историк Ян Томаш Гросс написал монографию "Соседи", в которой на основе документов доказал, что в годы Второй мировой войны поляки совершили акты геноцида евреев как минимум в 24 районах страны. Ян Томаш Гросс был публично оплёван, ему начали поступать угрозы, и он был вынужден покинуть Польшу. Однако не Ян Томаш Гросс, а именно посетивший Омск Мариуш Волос является сопредседателем российско-польской Комиссии по совершенствованию содержания учебников по истории! Учитывая работу над единым учебником истории, которая сейчас ведётся, не удивлюсь, если вдруг и наши школьники скоро будут считать Катынь исключительно делом рук войск НКВД. http://omskzdes.ru/blogs/24550.html

Метки:  

Диалог культур во имя многовековой дружбы

Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:39 + в цитатник

http://chechnyatoday.com/content/view/279412/559

Вглубь веков уходят своими корнями  взаимоотношения горцев Чечни с казаками, и другими народами населявшими Кавказ. Об их культурно – исторической близости свидетельствуют общие черты в быту,  сходство в традиционной  материальной культуре, и многое другое. Между чеченцами, гребенскими и терскими казаками развивались и расширялись разносторонние экономические (торговые), политические и культурные связи. Великий русский писатель Л.Н.Толстой, много лет живший среди гребенских казаков и хорошо знавший чеченцев, в повести «Казаки» писал: « Очень, очень давно предки их казаков бежали из России и поселились за Тереком между чеченцами. Живя между чеченцами, казаки породнились с ними, усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев…» В Кизляро-Гребенском полку численность местного коренного  населения была наиболее высокой. Это можно объяснить тем, что образование кизляро – гребенских станиц происходило в конце 16 – первой половине 18 века, когда особенно упрочились  дружественные  отношения между казаками и местными народами. Несомненно, в этом сказалось значительное взаимовлияние культур этих групп населения. Казаки заимствовали у горцев различные детали костюма, конской упряжи, вооружения. Они усвоили и местные говоры, а также переняли традиции куначества и аталычества (отдачадетей на воспитание). Чеченцы, ингуши и жители гребенских и терских станиц нередко заключали между собой смешанные браки. Родственные связи устанавливались и путем куначества, и аталычества. Будучи соседями, они в течение многих веков перенимали друг у друга материальную и духовную культуру. Эти многообразные дружественные отношения нашли свое отражение во многих чеченских героико – исторических песнях – «илли». Бывали случаи, когда молодые чеченцы, полюбив девушку из своего или соседнего аула, но не будучи в состоянии уплатить за неё калым, бежали с ней в казачью станицу. Многие из беглых русских солдат ассимилировались, и навсегда остались жить в Чечне. Царская администрация на Кавказе издавала специальные предписания о возвращении беглых крестьян и солдат. Интересным в этом плане представляется документ 18 века о том, как в 1750 году в чеченском селении свободно проживал молодой казак по имени  Савелий Иванов–Чепканов. Кизлярский комендант по этому поводу сделал официальное предписание: вывезти его из Чечни и взять на поруки, на что станичный атаман Иван Борисов доносил: «… Предписанный казачий сын Савка Иванов и прежде из Чечни выходил на житье в Терский город и обратно ушел в чеченскую деревню на житье, потому – де и ныне на поруки взять его никак невозможно, а ежели за ним послать команду для забрания его скарбу, может остаться в Чеченской деревне…».
 
В селах равнинной Чечни на основе взаимного общения под влиянием русских изменялся тип жилища чеченцев и ингушей. Они стали строить дома со светлыми окнами, с черепичной крышей, обставлять их койками вместо нар, внутри жилых строений появились печи по образцу русских. Стали меняться средства передвижения горца; рядом с двухколесной арбой появилась и четырехколесная бричка. Но вот любопытная деталь: в 18 веке у гребенских и терских казаков особым спросом в хозяйстве пользовались чеченские двухколесные арбы. На колеса чеченского производства был такой спрос, что кизлярская администрация обложила их высокой пошлиной. В 1771 году казаки обратились в Правительствующий сенат с просьбой, об освобождении вывозимых из Чечни колес от таможенных пошлин. Сенат отклонил ходатайство, мотивируя тем, что он « не находит прямых причин для которых бы необходимо должно  было сделанное до ныне о взятье пошлин при вымене казаками у татар аробных колес таможенное положение уничтожить…» Изменения происходили не только в материальной культуре чеченцев, но и в их языке, который обогащался русскими словами. Уже в то время право гражданства в чеченской речи получили такие русские слова, как «пеш»(печь), биричка, самовар, калош, (галоши), истол, чай, ведар,(ведро), куршка, (кружка), боьшка, (бочка), сажа, (сажень) и другие слова. Этническая  карта Чечни стала изменяться с самого начала 16 века: беглые русские селились по берегам Терека, по соседству с чеченцами. Естественногеографические условия нового заселения благоприятствовали их дальнейшей миграции. Примечательно, что с первых лет появления новые поселенцы устанавливали дружественные отношения, смешивались  с местным этносом – чеченцами. Русские поселенцы на Тереке были заинтересованы в связях с чеченцами. «Отнюдь не война, а мирное сосуществование было характерно для отношений между гребенскими казаками и соседними горцами», в том числе и в начальный период казачества.  Исследователи отмечают, что казаки в начале своего пребывания на Тереке не занимались земледелием. «Только с приходом в край вслед казакам, воинов – профессионалов, земледельцев – профессионалов, выходцев из традиционных, сугубо земледельческих районов России, где процветали общинные традиции в их классической форме, на Терек пришла земледельческая эпоха со всеми вытекающими отсюда явлениями и институтами, со своим своеобразием».
 
О взаимоотношениях казаков и чеченцев в 50 – е годы 19 века писал Л.Н.Толстой. В одном из ранних вариантов повести «Казаки» гребенской казак Ерошка говорит: «Теперь наш народ вырождаться стал. Вся наша родня чеченская – у кого бабка, у кого тетка чеченка была». Действительно, живя между чеченцами, казаки породнились с ними, и усвоили себе их обычаи, образ жизни и нравы. Часты  были случаи, когда между казаками и горцами заключались браки, о чем писали многие дореволюционные авторы. В статье «Новогладовская станица в прошлом и настоящем» Ф.С. Гребенец писал: « В каждом новогладовском казаке течет кровь чеченца, кабардинца или ногайца и многих других национальностей Кавказа, которые так или иначе соприкасались с ними, входили в семью гребенцов и становились затем её членами. Отсюда, естественно, что весь семейно – бытовой уклад новогладовцев рядом со многими особенностями русского человека, воспринял много из окружающей среды – чеченцев, и других народов Кавказа. Казаками перенимались характерные горским народам черты поведения, обычаи и традиции.

Так, Б.А.Калоев пишет, что в терских казачьих станицах «отец в присутствии посторонних стеснялся брать в руки своих детей или ласкать их. Женщина никогда не переходила дорогу мужчине, при появлении мужчин она вставала в знак уважения. Считалось неприличным появляться молодой женщине с непокрытой головой на улице…» Много общего в поведении и характере чеченцев и казаков отмечает и Н.П. Гриценко. У терских народов до настоящего времени бытуют некоторые элементы характера народов Северного Кавказа, которые объясняются исследователями горским влиянием, основу следует видеть в смешанных  браках. «Так в станице Червленной у гребенцев – старожилов, если девушка уходила в большую семью, или хозяйственные способности её мужа внушали сомнение, ей в приданое отдавали не все имущество, а часть его оставляли в роду отца девушки, как своего рода гарантию для неё и её детей, на материальное обеспечение в будущем, если брак окажется экономически неудачным».



У казаков было много обычаев и обрядов, связанных с праздниками при рождении ребенка, на которых стреляли из лука, танцевали лезгинку, иногда устраивали и скачки. Было много увеселительных мероприятий, характерных для чеченцев, и других народов Кавказа. Примечательно, что обычаи кавказского куначества достаточно широко распространены между казаками и чеченцами, как и всеми народами Кавказа. Л.Н. Толстой был в куначеских отношениях с Садо Мисербиевым из селения Старый Юрт (Толстой- Юрт). Писатель красочно передает этот обычай: « … чтобы стать кунаком, т.е другом, по обычаю этого народа нужно во первых обменяться подарками, и затем принять пищу в доме кунака. И тогда по древнему обычаю этого народа… становятся друзьями на живот, и на смерть». Из литературных и других источников известно, что между казаками и чеченцами довольно часто имело место аталычество. Как правило, по этому обычаю детей отдавали на воспитание в другую,  чужую семью. Многие дети чеченцев воспитывались в казачьих станицах, а дети казаков – в чеченских селениях. Следует отметить, что казаки и горцы, в том числе и чеченцы, строго соблюдали обычаи гостеприимства, куначества, и аталычества. Куначеские отношения народов Кавказа нашли отражение в литературе и архивах. Так, например, чеченский князь Алисултан Казбулатов был кунаком казачьего атамана Лукьяна Борисова. А.В. Фадеев дал правильное определение характера совместной жизни чеченцев и казаков: «Как и всякие соседи, они ссорились друг с другом и мирились, угоняли скот и дарили скакунов, менялись оружием и торговали хлебом, похищали девушек и пировали на свадьбах, братались с кунаками». Таким образом, история развития взаимоотношений народов Чечни с народами Северного Кавказа и России в прошлом имеет глубокие корни и её истоки уходят в далекие времена. Безусловно, заслуживает всяческой поддержки стремление современных ученых раскрыть огромное значение тесных и многосторонних историко – культурных связей народов Северного Кавказа, и в частности чеченцев, с народами России, показать глубокую взаимосвязь и взаимообусловленность исторических судеб этих народов, возникновение и развитие их дружбы.

Салавди Загибов


Метки:  

Беломорский патруль

Вторник, 24 Июня 2014 г. 17:30 + в цитатник

http://kuleshovoleg.livejournal.com/295040.html

Во время выходов надводных и подводных кораблей иногда выходит на патрулирование катер Беломорской военно-морской базы. Я называю это Беломорский патруль.

В такие моменты, несмотря на разрешение, фотографирую осторожнее! Частенько они, в прямом смысле слова, летают за нарушителями, как это было во время выхода авианосца "Викрамадитья", когда один дурак на катере пытался под носом у корабля проехать на своём судёнышке.."

1.


2.

3.


4.


Метки:  

Гоголь начинает навигацию

Вторник, 24 Июня 2014 г. 17:14 + в цитатник

http://kuleshovoleg.livejournal.com/295703.html

Старейшее пассажирское "Гоголь" судно начинает навигацию. Вчера вечером пароход провели буксиры от предприятия "Звёздочка" к своему причалу.

На корабль в данный момент устанавливают ходовую рубку, трубу и мачты. Их снимали, для того, что бы провести пароход под ягринскими мостами.

1.


Фотоотчёт с сегодняшнего утреннего путешествия к пароходу.

2. Одна из Северодвинских ТЭЦ. Здесь я вышел из автобуса.


3. Успел сфотографировать военный Камаз, который двигался с полуострова Чаячий.


4. Дорогу к месту стоянки судна


5. Местами приходилось идти по старой заросшей железной дороге


6. Газопровод. Сейчас вовсю идёт газификация Северодвинска и других городов области природным газом. Разницы в стоимости.. не заметил!


7. Железная дорога.


8. По пути попадались старые здания, которые рушат и рядом строят новые. Сфотографировал только из-за флага!


9. Николо-Корельский монастырь, а за ним 7 и 55 цех Севмаша


10. ТЭЦ с другого ракурса


11. И наконец! Дошёл!


12.


13. Весь путь меня облаивала собака, которую можно заметить справа. Милое создание!


14. Есть морские котики, будет морской пёс!


15. Проверка паровой машины и котлов


16. Труба стоит на второй палубе, .сегодня днём её поставят на место. На ней эмблема предприятия


17.


18.


19.


20.


Метки:  

Кому мешают успехи Калужской области?

Вторник, 24 Июня 2014 г. 16:59 + в цитатник
Дмитрий Мартышенко на очередном протестном митинге, г. Малоярославец, 12 апреля 2014 г.Дмитрий Мартышенко на очередном протестном митинге, г. Малоярославец, 12 апреля 2014 г.

У «иностранных агентов» - очень прилежные ученики.

Ни для кого не секрет, что наша область сегодня занимает ведущие позиции в стране по привлечению инвестиций и развитию экономики. По мнению экспертов, Калужская область является моделью, примером того, как должны развиваться российские регионы. Но достигнутые нашим регионом успехи устраивают далеко не всех. В последнее время проводится масштабная, целенаправленная работа по расшатыванию сохраняющейся в области социально-экономической и политической стабильности. И для этого привлекается немало сил и финансовых средств.

Мы уже рассказывали читателям о деятельности некоммерческой, неправительственной организации «Московская школа политических исследований» (с недавних пор - Московская школа гражданского просвещения). Эта созданная аж в 1992 году организация занимается «гражданским просвещением региональных лидеров». Причем «просвещает» их весьма активно. Школа гордится своими выпускникам, которые достаточно широко представлены в Государственной Думе и региональных парламентах, муниципальных органах власти. В числе выпускников есть и представители нашей области.

В своих комментариях к статье на нашем сайте читатели попросили рассказать о них поподробнее. На мой взгляд, вполне разумное предложение. В конце концов жители области имеют полное право знать, кто конкретно обучался «содействовать становлению в России гражданского общества и рыночной экономики» и заниматься «пропагандой демократических и либеральных ценностей», а самое главное - как они это делают на практике.

Но вначале отмечу для тех, кто не знает, что школа финансируется из-за рубежа. Именно поэтому в прошлом году она получила статус «иностранного агента».

Итак, кто они, калужские выпускники МШПИ? Сразу скажу, что было бы неправильно утверждать, что все они ведут подрывную деятельность против своей страны. Времена «охоты на ведьм» прошли, поэтому не надо видеть в каждом из них агента иностранного влияния. Но если мы повнимательнее посмотрим на тех, кто сейчас пытается играть в нашей области роль «народных защитников» и «гражданских активистов», то увидим, что практически все они выходцы из Московской школы политических исследований.

Среди тех имен, что на слуху, можно назвать лютеранского пастора Дмитрия Мартышенко (выпускник 2006 года) и депутата Заксобрания Вячеслава Горбатина (выпускник 2010 года). Эти господа развили в последнее время очень бурную деятельность. Любой мало-мальский повод используется ими как возможность наехать на власть и довести ситуацию до уровня апокалипсиса. «Защищают» народ они, конечно, своеобразно. Складывается впечатление, что главное для них - устроить бучу, вывести людей на митинг, покричать, зафиксировать все на камеру (видимо, для отчета), а на то, что будет потом, - наплевать. Давайте вспомним, какую вакханалию организовали «борцы за гражданское общество» вокруг возможного строительства экотехнопарка в Детчине. Задурили людям головы, пропиарились по полной и умыли руки. В итоге мусорная проблема в Малоярославецком районе, в том числе в Детчине, по-прежнему не решена. Но, похоже, «гражданских активистов» это мало волнует. Плюсик-то в отчете о проделанной работе, видно, поставлен?

Далее оболваниванию подверглись торговцы с так называемого «белорусского» рынка Калуги. «Гражданские активисты» буквально не давали им наладить конструктивный диалог с властями, призывая «стоять насмерть» и не покидать свои торговые места (хотя, уверен, прекрасно понимали, что толкают людей на нарушение законодательства). Невольно создавалось впечатление, что все эти провокационные действия преследовали одну цель: вызвать конфликт между властью и предпринимателями. Впрочем, сейчас торговцы с бывшего «белорусского» рынка, скорее всего, уже тоже благополучно забыты этими господами. Рынка больше нет, люди перешли торговать на новые благоустроенные места. Из конфликта больше ничего не выжмешь. Но наши «спасатели», похоже, готовы лететь на новое место, где хоть чуть-чуть пахнет конфликтом.  И это место нашлось - мебельный рынок в Калуге, на улице Дзержинского...

Причем иной раз ситуация доходит до явного абсурда. К примеру, наша оппозиция вдруг стала раздувать скандал по поводу строительства на месте морально и физически устаревшего стадиона «Центральный» в Калуге многофункционального дворца спорта. Собираются какие-то подписи, организовываются протесты футбольных фанатов и т.д. Казалось бы, чего здесь протестовать? Вместо бывшего стадиона, давно превратившегося в торговые ряды, будет построен современный спортивный объект (которых у нас, прямо скажем, немного). Ан нет, оказывается, даже такое бесспорно благое намерение может вызвать кое у кого неприятие (в социальных сетях по данному поводу особенно усердствует Сергей Фадеев, по случайному совпадению выпускник МШПИ 2002 года).

В среде «гражданских активистов» заметную роль играет Виталий Черников. Как известно, на протяжении долгих лет он жил за границей, работал в структурах Евросоюза. Затем вернулся на Родину и сейчас вместе с Мартышенко и Горбатиным пытается приобщить жителей области к «демократическим ценностям». Кое у кого наверняка возникает вопрос: а чего вдруг Виталий Алексеевич поменял тихую, сытую и, по всей видимости, крайне обожаемую им Европу на «отсталую в плане гражданских свобод» Калужскую область? Здесь можно лишь строить предположения. Вполне возможно, что он решил, по примеру «народовольцев» XIX века, пойти просвещать народ. А быть может, перед ним стоит другая, менее романтическая задача? Не будем додумывать, в конце концов рано или поздно мы об этом узнаем.

Надо сказать, что действующая в нашем регионе сеть выпускников МШПИ (как уже отмечалось, по чисто «случайному» совпадению почти все «гражданские активисты» проходили «курс молодого бойца» именно в этом заведении) не только крайне активна, но и хорошо организована. Каждый отвечает за свой участок работы (к примеру, выпускник школы 2008 года блогер Михаил Обухов разоблачает пороки нынешней системы в отдельно взятом Кировском районе). Вынужден повториться, но, на мой взгляд, все вместе они работают на достижение одной цели – всеми доступными способами нарушить установившуюся на протяжении долгого времени в регионе социально-экономическую и политическую стабильность, ибо для них и тех, кто за ними стоит, эта стабильность абсолютно неприемлема. Не секрет, что на Западе мечтают о том, чтобы в нашей стране было как можно больше «мини-майданов» и «болотных площадей». Чтобы этого достичь, они не будут скупиться, выделяя миллионы на финансирование некоммерческих организаций, подобных Московской школе политических исследований. А затем строго проследят, чтобы потраченные деньги были использованы максимально эффективно.

Тем более, как мы видим на примере нашей области, у «иностранных агентов» (таких как МШПИ) очень прилежные ученики, всегда готовые применить полученные знания на практике.

Константин ГОРЧАКОВ.

Кстати

В декабре 2011 года состоялась учредительная конференция Ассоциации выпускников Московской школы политических исследований Калужской области. На ней прошли выборы президиума и президента. Им стала Катерина Кармак (выпуск 2010 года). Среди членов ассоциации, в частности, можно назвать  выпускника 2011 года, бывшего члена областного Молодежного парламента Сергея Ступникова. Также было принято решение о проведении ежемесячных встреч (видимо, для более четкой координации действий) - каждый второй четверг месяца. Причем в мероприятиях могут принимать участие как выпускники школы, так и все те, кто согласен, что «гражданское просвещение - неотъемлемый инструмент развития и укрепления демократических институтов с целью развития современной России».

По информации с интернет-сайта МШГП.

 

http://www.vest-news.ru/article.php?id=60146


Метки:  

Командир украинской бригады "Вот такая армия"

Вторник, 24 Июня 2014 г. 16:37 + в цитатник

  http://www.politnavigator.net/komandir-54-jj-briga...ollarov-vot-takaya-armiya.html

Львов — Тернополь, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) –  В Тернополь и Львов возвращаются военнослужащие с Востока Украины. Среди них — бойцы пятьдесят первой механизированной бригады, блокпост которых под Волновахой был расстрелян. Настроение у них – угнетенное.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Мужчины уже без слез вспоминают погибших товарищей и со злостью — о военное начальство, рассказывают журналисты телеканала «ZIK».

Большинство тернопольских бойцов,  прибывших на несколько дней домой,  на камеру говорить отказываются. Говорят,  им еще возвращались назад и воевать. И все же сетуют на отсутствие военного инвентаря и рассказывают: на 48 человек,  стоявших на блокпосте 22 мая под Волновахой, было всего 10 старых бронежилетов.

«Нас было 92,  а осталось — 59. Многие погибли там просто как пушечное мясо. Я даже не хочу это комментировать. Я никогда не забуду того момента,  когда нес своего друга на руках, и он просил меня «помоги»,  а мне по рукам текли его мозги. И когда я нашел бушлат одного из парней,  в котором звонил телефон. я поднимаю трубку, а там — звонит его мама»,  - вспоминает заместитель командира девятой роты третьего батальона 51 — механизированной бригады Назар Хрущ.

Военные,  которые на 10 дней вернулись в родной Львов,  также жалуются на отсутствие боеприпасов и плохую подготовку.

«К ведению службы на блокпостах,  фактически,  нас никто не готовил. Не было ни бронежилетов,  ничего. Блокпосты также расположили неправильно — около дорог,  а это опасно»,  - сообщил военнослужащий Денис Низовой.

«Подхожу к начальнику караула и говорю,  что мне нужно тысячу патронов. Мне в ответ: один патрон — два доллара. Я повторяю: дай мне тысячу патронов. А он — дай две тысячи долларов. Вот такая у нас армия»,  - разводит руками командир 54-й бригады Михаил.

Уже через неделю военные должны снова возвращаться на Восток, но надеются, что после инаугурации Порошенко больше воевать не придется.

Как сообщал «Навигатор», жалобы на плохое материальное обеспечение звучат от военных постоянно: вместо американский сухих пайков – килька «анютины глазки», вместо нового оружия – ржавый антиквариат, вместо новых бронежилетов – списанные еще при Советском Союзе. В анонимном общении с прессой многие признаются – завидуют бунтовщикам. На Западной Украине родственники мобилизованных регулярно проводят акции протеста: требуют не отправлять военнослужащих на Донбасс и вернуть тех, кто уже в зоне боевых действий.


Метки:  

Степан Бандера. Следы на Майдане

Вторник, 24 Июня 2014 г. 15:02 + в цитатник

http://dbelyaev.ru/stepan-bandera-17227.html

Сколько раз нам приходилось слышать от знакомых и родственников из Украины, что никаких нацистов в Киеве нет? Однако, согласиться с этим трудно. Потому Бандера и Шухевич были не просто националистами. Они были пособниками Гитлера, карателями, и виновны в смертях сотен тысяч людей. Этот вирус германо-украинского национализма мутировал в ту мерзость, которая сегодня пытается провести акт территориального геноцида в Новороссии.

Новое документальное расследование «Степан Бандера. Следы на Майдане» ставит точку в вопросе, какими на самом деле были «герои Украины», которым неонацисты всё время просят сала.

Степан Бандера. Следы на Майдане (18+)

Смотреть фильм (18+):

http://www.youtube.com/watch?v=mVlyD6jLyig


Метки:  

ГУД БАЙ, АМЕРИКА! РАЗВОД ПО-УКРАИНСКИ

Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:21 + в цитатник

http://omskzdes.ru/blogs/24923.html

В блокированных войсками мятежных Донецкой и Луганской областях Украины в минувшее воскресенье всё-таки состоялся референдум о будущем статусе регионов. Под взрывы снарядов (армия начала артобстрелы мирного Славянска) и пулемётную стрельбу, под дулами автоматов украинских карателей. За право выразить свою гражданскую позицию жители Краматорска и Славянска, Мариуполя заплатили пролитой кровью (снайперы стреляли даже по детям). Пулю в сердце - 9 Мая, в День Победы - вот каков был циничный подарок киевской хунты жителям Донбасса! В сложившихся обстоятельствах имел смысл один-единственный вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. В мерзостном эфире "Эха Москвы" их называют "бредовыми" республиками; где же ваши демократические принципы, господа предатели? Украинские СМИ, захлебываясь от националистической истерии, выливали потоки лжи на своих инакомыслящих соотечественников. Вопреки реальности западные политики хотели видеть совсем другую, более приятную им информационную картину; умудрились не увидеть шестичасовые очереди на участках для голосования, врали про заполненные заранее бюллетени, про детей, якобы голосовавших за родителей. Ни одна европейская страна не послала наблюдателей; из Белого дома раздалась команда: "Фас, сидеть смирно". Однако в гуще событий были десятки иностранных журналистов, от них ничего не скрывали, надеялись на их объективность и честность. Некоторые из них под впечатлением увиденного преодолели собственные предубеждения, сумели донести до аудитории "свободного мира" хотя бы часть дозволенной правды. Согласно объявленным официальными представителями народной власти самопровозглашённых республик данным, более 90% участников референдума проголосовали за независимость. Как сказала одна простая женщина, они и не могли сделать другого выбора, потому что им не оставили никаких шансов на достойную человеческую жизнь в составе Украины, рабами они не желают становиться. Что впереди?

Что же дальше? Этим ключевым вопросом задаются теперь все. Состоявшийся референдум в Донецке и Луганске, считают аналитики, подвигает Европу к давлению на киевские власти - с целью принудить их к переговорам с восставшими регионами и прекращению карательной операции. Действительно ли позиция ЕС изменилась, способен ли Киев пойти на переговоры и будут ли говорить с ним Донецк и Луганск? ОБСЕ объявила, что приступает к реализации "дорожной карты" по урегулированию украинского кризиса. Председатель организации, президент Швейцарии объявил, что представленный им план получил одобрение всех участников апрельской встречи в Женеве: Украины, России, ЕС и США. В российском МИДе напротив считают, что этот четырёхсторонний формат переговоров исчерпал себя. Ситуация кардинально изменилась. Демократия не может насаждаться пушками и танками. Евросоюзу следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и юго-востока Украины. В Киев отправился назначенный "переговорщик" от ОБСЕ, авторитетный немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Сумеет ли кто-либо наладить национальный диалог между украинскими сторонами?

Украинская Рада, законодательная власть страны, сегодня - рассадник нацизма; коммунистам затыкают рты, стаскивают силой с трибуны. Украинское правительство, исполнительная власть, окончательно смирилось с ролью "политических камикадзе". Деньги западные наставники только обещают, дальнейшее обнищание населения чревато социальным взрывом. Пять мучительных вопросов - "конституционная реформа, децентрализация власти, борьба с коррупцией, экономическая и гуманитарная политика" - головная боль самозванцев, победивших на майдане. Народ устал ждать. Классика марксизма, Ленина читали, о природе революционной ситуации? 


Метки:  

Поиск сообщений в watcher75
Страницы: 50 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь