-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


БИАТЛОН И КРИЗИС

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 16:19 + в цитатник

Биатлона много не бывает. Об этом мне в среду сообщил один из моих многочисленных газетных начальников, когда я заикнулась о том, что плохо себя чувствую, типа переработала, и вообще биатлонного героя на вторник готовлю. А на пятницу - с учетом грядущего выходного дня - собиралась совершенно другое готовить. И совсем не в газету, кстати.

Но, не тут то было. Поэтому ждет вас, господа, завтра еще один биатлонный материал.  На этот раз - исключительно женской направленности. Похожий был уже - год назад. Биатлонные мамы назывался. Об Альбине Ахатовой и Ольге Зайцевой. Я бы в жизни об этом не вспомнила, если бы не дурной заразительный пример коллеги Рабинера. У него есть КУС-2, почему бы мне не сделать АЗ-2? Мама-Ахатова и мама-Зайцева. Год спустя. 

В общем, все идет к тому, что к началу соревновательного сезона ждет меня кризис в выборе биатлонных тем. Аликин, Круглов, Медведцева, Ахатова и Зайцева - уже предоставлены (или почти предоставлены) на ваш суд. Черезов, Ярошенко, Слепцова и Юрьева - на подходе. Кто интересен? О ком бы еще хотелось прочитать? И о чем?

Такой вопрос я и год назад задавала, так что о пожеланиях насчет Ульриха, Нойнер и Вильхельм помню.  Но, может, еще в голову что придет? Буду весьма признательна за любые пожелания. С удовольствием постараюсь их реализовать, если, разумеется, вы согласны с тем, что биатлона много не бывает. Я ж, в конце концов, всегда могу на фигурное катание переключиться )))


Метки:  

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДНЯ

Среда, 12 Ноября 2008 г. 17:58 + в цитатник

 Иногда я так неважно себя чувствую, что валяюсь в постели день напролет, жалею себя, ругаю за лень для порядку, и читаю все подряд. Даже про "Торпедо" сегодня прочитала. И какой-то чушью из уст Бородина так вдохновилась, что даже чуть было в блог к Игорю не сунулась - впечатлениями делиться.  Но именно в этот момент мне в руки попался старый журнал. Толстенный, как я терпеть ненавижу. И тяжелый - неизвестно сколько времени на полу валялся, лень поднять было. Но сегодня я и до него добралась. И обнаружила внутри интервью с Лэнсом Армстронгом. На половину странички. Так, разные мысли великого гонщика. По-настоящему великого. Не чета этим футбольным чинушам, не сделавшим в своей жизни и сотой доли того, что успел сделать Армстронг. 

А вот всего лишь несколько фраз:

- Для того, чтобы бросить любимое дело, нужно иметь очень веские причины. Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка - все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех на хер и, вылечившись, победил в Тур-де-Франс пять раз подряд. Так что когда я говорю про веские причины, я знаю, что имею в виду.

- Если бы мне предложили выбрать, кем бы я хотел остаться в памяти - победителем Тур-де-Франс или человеком, пережившим рак, я предпочел бы второе.

- Близость смерти дает цель.

- Думаю, что по-настоящему я захочу отправиться на тот свет лишь тогда, когда, оставаясь живым, перестану жить. Когда я не смогу ходить, когда я не смогу есть, когда я не смогу видеть, когда стану разозленным на весь мир старым капризным бздуном, ссущимся в простыни, - вот тогда я и буду жаждать смерти.

- Если ты боишься упасть с велосипеда, то никогда не садись на велосипед.

- Для меня всегда было очевидно одно: чем быстрее ты крутишь педали, тем скорее ты сможешь отдохнуть.

 

Вот это и стало главным впечатлением дня. Заставившим вылезти из под одеяла, сделать кучу разных дел и и сесть за работу


Метки:  


Процитировано 1 раз

БЫЛИ КОГДА-ТО И МЫ...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 22:04 + в цитатник

 Почти нереальный по нынешним временам снимок... Ностальгический, я бы даже сказала


 (500x320, 32Kb)

автор - Юрий Кадобнов, AFP

А вот тут - интервью со Светланой

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268178.html


Метки:  

PEKOPДЫ, ТРЕНЕРЫ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 23:27 + в цитатник

 Ух, жива осталась, кажется. Что удивительно, ибо за последние двое суток написала какой-то умопомрачительный объем всяких-разных текстов, параллельно наблюдая за мероприятием под названием "Этап Кубка мира по плаванию в Москве". Очень порадовала меня девочка Валя Артемьева. Рекорд Европы в первый день турнира, рекорд Европы - во второй и, как результат - самая результативная спортсменка соревнований. Я писала о ней уже: ребенок (почти) пришел из подводного плавания, где успел несколько раз стать чемпионом мира и стать обладателем мирового рекорда. Из плавания "под воду" многие уходят, а вот в другую сторону история до Артемьевой подобных успешных прецедентов еще не знала. 

В сборной России появился новый главный тренер - Андрей Воронцов. Он много лет работал по самым разным странам - от Иордании-Малайзии-Сингапура до Великобритании. О перспективах помолчу пока. Устала вдохновляться и разочаровываться следом. Пусть меня сначала убедят, а потом вдохновляться начну. В смысле - хотелось бы.

Еще я, естественно, помню о воскресных традициях и аккурат сегодня утром испробовала совершенно новый для себя рецепт, вычитанный в жж одного хорошего человека (холостяка, если не ошибаюсь). Я же обещала выкладывать рецепты только хорошо проверенные? Получите!

Процесс прост до гениальности. Все, что нужно - кусок хорошей свинины для запекания и духовка, разогретая не так, чтобы слишком. В меру. У меня термометра нет, но при десяти делениях на шкале я на 4 поставила. Свинина - тоже не догма. Легко заменяется любым другим (но обязательно хорошим) мясом.

В посудину для запекания кладется лавровый лист. Много. Так, чтобы дно выстелено им было. Сверху мясо. Кто не ленив, шпигуйте его чесноком. В смысле - ножом широким дырку проковыряли - и в нее зубчик чеснока поглубже. Туда же - перца горошину. Можно ягодку можжевельника. Я ленилась, поэтому только чесноком ограничилась.

Сверху от души посыпаете ваш кусочек молотым перцем, сушеным майораном или другой зеленью (розмарин годится, базилик, что угодно, в общем). Можно сбрызнуть растительным маслом, если мясо постное. Исходник рекомендовал плотно закрыть всю поверхность куска тонкими ломтиками сала (оно растопится в процессе запекания и стекать по бокам будет). У меня сала не было, поэтому свой кусок я от души намазала майонезом. Не солила ни грамма, заметьте. 

Ну и совсем сверху снова лавровый лист идет. Не жмотничайте. И крышкой все это закрыть плотно. Или фольгой. И в духовку. И забыть на полтора часа.

Так вот. Секрет этого блюда в том, что лавровый лист, когда мясо начинает запекаться, пропитывается мясным соком и начинает источать какие-то совершенно умопомрачительные флюиды. Они там, под закрытой крышкой, пронизывают мясо со всех сторон, и делают его вкус одуряюще пряным, но не раздражающе пряным, что важно. Настолько, что отсутствие соли там вообще не чувствуется - проверяла на двух мужиках, избалованных хорошей едой, скажем так.

Не передержите на огне. Полтора часа - и хорош. Если кусок у вас килограмма на два был. Вытащите, проткните насквозь ножом. Если жидкость из разреза выделяется бульонного вида - оно уже готово. Разве что можно минут на 10 без крышки в духовку засунуть, чтобы зарумянилось. 

Ей-богу, я горжусь собой, на ломти этот кус нарезая. Хотя на данный момент он уже кончился...

 

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 3 раз

ДЕПУТАТСКИЙ ДЕНЬ

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 12:32 + в цитатник

 Помните, во времена незапямятные (не знаю, как сейчас) людям науки полагался библиотечный день. С одной стороны - выходной (от основного рода занятий), а с другой - типа для самообразования предназначенный. Не довелось, правда, встречать людей, которые его по второму назначению использовали, ну, да ладно.

У нас в "СЭ" сегодня - день депутатский. На круглый стол приходит депутат Госдумы Антон Сихарулидзе. Он еще олимпийский чемпион по совместительству (не знаю, что там в Думе важнее). Если у вас есть желание о чем-либо его спросить - полтора часа в вашем распоряжении. А я эти вопросы в числе прочих задам.

Ну а пока - ссылка на сегодняшний биатлонный материал, кто еще не видел. Интервью с Ольгой Медведцевой (она же - Пылева). Если интересно, опять же...

http://www.sport-express.ru/art.shtml?169358


Метки:  

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 22:01 + в цитатник

Даже не знаю, хорошо ли это, когда костюмы для фигурного катания для танцоров (хотя на самом деле не важно для какого вида программы) создают супер-пупер известные модельеры. С олимпийской формой как-то не впечатлило, когда ей Юдашкин занимался. Хотя всяко приличнее было, нежели то, что носят наши олимпийцы сейчас. Были примеры очень удачного сотрудничества Вячеслава Зайцева и олимпийских чемпионов Калгари Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Сейчас снова Зайцев.  На этот раз - с Яной Хохловой и Сергеем Новицким. 20 лет спустя. 

 

 (559x700, 36Kb)

AP Photo/Ng Han Guan


Метки:  

БЕЙ ГАДА!!!

Среда, 05 Ноября 2008 г. 13:08 + в цитатник

 Интересную сентенцию я сегодня в интернете вычитала у azbukivedi. Цитирую:

"Любой боксёр скажет вам, что драться легче с врагом. Если перед тобой противник, которого ты терпеть не можешь, то лупить его – одно удовольствие. А вот если матч предстоит с другом или просто с боксёром, которого уважаешь и к которому хорошо относишься, то мордобой превращается в тонкую психологическую игру. Нужно абстрагироваться от реального человека перед собой. Представить врага. Боксёру (да и любому борцу) необходима ярость, желание хорошенько отколошматить противника..."

Очень я в правильности такого взгляда сомневаюсь. Лично мне кажется, что любые ненужные эмоции в поединке (а ярость - именно такая эмоция) сильно мешают. Хотя, возможно, что и не права...


Метки:  

РЫБА!!!

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 17:42 + в цитатник

Нет-нет, это не про футбол. Не знаю даже, играет ли Курбан Бердыев в домино. Хотя картинка была бы товарной: Бердыев, игровой стол, затянутый зеленым сукном - как давеча футбольное поле Раменского в телевизоре - и победный вопль, одновременно с ударом финальной сирены доминошной кости об этот стол: "Рыбец вам всем, ребята!!!"

 

У меня же всего лишь продолжение наших уик-эндовских кулинарных изысканий. Я сегодня классную форель купила - не речную, а такую, как лосось. Очень она мне нравится. И расскажу теперь, что из нее можно соорудить.

О том, что делать с охлажденной или замороженной красной рыбкой, если она у вас имеется в виде кусочка, я уже писала. Повторю для тех, у кого есть рыба, но нет времени и очень кушать хочется:

 

Раскаляем сковородку. Большую (по диаметру). Такой рыбы много не бывает: она очень вкусна в холодном виде, так что жарить ее можно много, На сковородку - совсем немного крупной соли и немного, но по всей поверхности, крупномолотого черного перца. Если мелкий будет - из пакетика - то обчихаетесь. 

 

Пока оно у вас раскаляться продолжает, берем рыбу и режем поперек на куски, толщиной не более двух сантиметров. И на сковородку. На пару минут, не больше. За это время одна сторона ваших кусочков поджарится до золотистого цвета. Перевернули, убавили огонь до малосреднего - и пусть еще минут 5 стоит. Но регулировать степень готовности лучше не по времени, а по внешним признакам: как только рыба внутри перестала быть красной, а приобрела бело-розовый оттенок, немедленно снять ее со сковородки, переложить в тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Если она останется в горячей сковороде, может стать сухой и, соответственно, жесткой. Все. Для тех, кто не понял, повторяю: никакого масла, никакой соли, кроме той, что чисто символически вначале на сковородку насыпали. 

Это было напоминание пройденного. Ужин на скорую руку, так сказать. А теперь, что мы делаем с Большой Рыбой. Необязательно форель или лосось, кстати. Любая белая так же готовится - только морская, чтобы без костей была.

 

Самое пафосное, что можно с ней сделать - запечь в соли. Чтобы вытащить перед гостями из духовке нечто в толстенной плотной корке, разбить ножом или молотком и раскладывать по тарелкам дымящееся, ароматное и вкусное под восторженные вопли. Я сама до сих пор вспоминаю, как официант выносил эту приготовленную для нас рыбу на Тенерифе и эффектно ее разделывал. 

 

Пару раз я это воспроизводила дома. Поэтому сразу предупреждаю о главном "минусе". 

Нужно много соли. Килограмма два. Может быть, даже три. Она слегка смачивается водой - до состояния мокрого снега - иначе вы замучаетесь сыпать соль - какие-то части будут осыпаться и оголять рыбу, а задача соли - создать герметичную и по возможности равномерно толстую корку вокруг нашей рыбки. И сверху, и снизу и по бокам!!! Поняли как, да? Выкладываете толстенький слой соли на противень (можно фольгу на противень и потом на нее соль), кладете рыбу, и остальной солью ее облепляете, плотненько трамбуя.

Потом всю эту соль придется выбросить и этот отработанный мусор довольно тяжел и занимает кучу места в мусорном мешке. На пол опять же просыпается - как бы аккуратно вы панцирь не взламывали. То есть, с уборкой потом геморроиться придется. Поскольку соль у нас - панцирь, в нее можно добавить пару яичных белков - лучше схватываться будет. Я вообще пришла к решению обмазывать эту рыбу не солью, а круто соленым тестом. Все одно корку выбрасывать. Тесто месится, как цементно-песочная замазка: мука, вода, соль, яйцо - до состояния очень густой глины. И обмазывать толстым слоем нужно. В палец толщиной. 

Преимущества такого "саркофага" просты: легче "упаковать" рыбу в герметичный кокон. И независимо от того,  в соли вы свою рыбу запекать решите, или в соленом тесте, имейте в виду, что нужно строго по часам действовать: засунули в максимально разогретую духовку, 25-30 минут подержали - и наружу немедленно. Иначе рыба перестоит и станет сухой. 

 

А вот теперь внимательно слушаем, что мы делаем с самой рыбой, прежде чем ее паковать в панцирь. Ее не нужно обезшкуривать. Только выпотрошить (хотя она уже потрошенной продается) и жабры (обязательно!!!) выдрать. 

 

Солить ее не нужно внутри вообще. Но внутренность хорошо вымыть рекомендуется. Перцем внутренние стенки натереть молотым - это обязательно. Совсем чуток сахарного песочку к этому перцу добавить - тоже не помешает. Но совсем чуть-чуть. Символически. И напихиваем теперь внутрь зелень (петрушку или сельдерей целыми веточками), дольки лимона, можно пару зубчиков чеснока, можно лавровый листочек, тархун (если есть), я туда еще и барбарис пихаю, и шафран. Из рыбного пуза наружу ничего торчать не должно. Иначе внутрь соль может попасть и рыба не очень сочная получится.

Вся эта начинка  потом все равно выбрасывается, так что идея в том, что чем больше вы туда разнообразных пряностей напихаете, тем интереснее получится вкус на "выходе". Главное, помнить, что есть специи, обращаться с которыми нужно крайне осторожно.  Это гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Перебор чреват несъедобностью. Я все перечисленное вообще, если честно, не приветствую. А вот все то, что выше указано, вкус испортить не может. 

И вот в таком виде вся рыба и упаковывается. В соль ли, в тесто - без разницы. 

 

Духовку надо разогреть заранее. Чтобы "упаковка" сразу схватилась прочненько.

А вот совсем для гурманов (тоже где-то тезисно уже рецепт был, но напомню) - рыбу имеет смысл разделать на филе. То есть, шкуру снять и хребет удалить. Взять теперь покупное (чтобы не возиться чрезмерно) слоеное тесто или любое тесто для пирогов, раскатать потоньше, но чтобы не порвалось, положить на него кусок филе, поперчить его, сбрызнуть лимонным соком, какой-нибудь сухой мелко растертой травкой, и аккуратненько этим же тестом запеленать. И тоже в духовку, но уже не до адского градуса раскаленную, а как для выпечки слоеных пирогов - градусов до двухсот. Как только тесто стало золотистым (минут 20 обычно), вынуть.

Такую рыбу и  резать нужно, как пирог. Прямо в тесте. Оно не просто съедобное, а очень вкусное. Как и рыба. Я форель или лосось вообще не солю - там мясо и без соли пресным не кажется. Но не принципиально. Можно и присолить слегка.

Кому-то, возможно, читать уже надоело, но готовится все это очень быстро. Особенно если духовку вы включили перед тем, как начинать с рыбой возиться. При определенном навыке легко уложиться в 30-40 минут от начала и до конца процесса. 

 ... А есть между тем захотелось...

 


 
Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 6 раз

ЗДРАВСТВУЙ, ВАСЯ!!!

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 11:25 + в цитатник

 Здравствуй, Вася!

Ты не поверишь: рассказ о том, что у тебя месяц назад было 15 килограмм белых грибов и ты не знал, что с ними делать, поверг меня в такой шок, что до сих пор вспоминаю в отчаянии. Особенно в такие дни, как сегодня, когда параллельно с работой над очередным материалом хозяйством заниматься приходится. Три зеленых свистка - я бы приехала, ей-Богу! Преступление ведь - иметь столько белых грибов и бездарно их разбазарить. 

В общем, с запозданием рассказываю. По той исключительно причине, что по этому рецепту можно сделать обалденную закуску даже из полного фуфла шампиньонов. Из опят лучше. Ну, а из белых - это чума полная. И если ты рискнешь попробовать, то уже ко всяким предрождественским и рождественским праздникам ты будешь вспоминать меня добрым словом, даже если грибы в замороженном виде купишь.

Мариновать грибы меня научила в свое время замечательная тетка - завхоз охотохозяйства Надежда, которая прожила на различных заимках вместе со своим мужем Васечкой лет пятьдесят и вне всякого сомнения знала о грибах и ягодах все. Она однажды увидела, как я складываю в банку опята и собираюсь залить их рассолом, рецепт которого был вычитан на страничке отрывного календаря, подошла ближе, презрительно хмыкнула, отобрала банку и вытряхнула ее содержимое в общую миску.

- Ты что это сиротство тут разводишь? Не знаешь, как готовить, спроси. Ишь, в банку напихала... Да я на паперти такие грибы есть не буду. Себя не уважать просто...

Ее возмущению не было предела. Она еще долго фыркала и что-то бормотала под нос, взывая явно не ко мне, и вдруг сказала:

- Что стоишь как неродная? Или сюда. Бери кастрюлю. Да не эту, другую. С широким дном. А банки свои в выварку кидай. Пусть покипят как следует. Вместе с крышками.

Дальше пошел жесткий ликбез. На дно кастрюли налить воды и дать ей закипеть. Кинуть крупной соли. Из расчета полную столовую ложку с горкой на литр. Или чайную – на поллитра. И погрузить в эту воду очищенные от лесного мусора и хорошо промытые грибы, нарезанные так, чтобы их в готовом виде в рот класть удобно было. Мелкие – целыми шляпками. Те, что покрупнее – половинками. Но так, чтобы все кусочки примерно одного размера были (в процессе варки они уменьшаются почти вдвое, тоже надо иметь в виду). Опята – отдельная история. Опята – они и есть опята: кидаешь в кастрюлю все подряд. А вот белые с подосиновиками-подберезовиками – совсем другое дело. Отдельное. Не надо мешать их со всякой мелочью, в смысле.

Грибов должно быть много. Так, чтобы жидкость их только покрывала. Если вся масса вместе с водой уже не поллитра, а литр, два или три составляет – соли добавить. До той самой столовой ложки на килограмм общей массы или даже чуть больше. И варить на маленьком огне, постоянно, но очень аккуратно помешивая. Чтобы не дай бог не пригорело. Минут 20 варить, пока грибы на дно опускаться не начнут.

А вот теперь в кастрюлю добавить столовую, уже без горки, ложку сахара. Попробовать рассол. Он должен быть насыщенным. Крепко сахарно-соленым (больше соленым, разумеется, поскольку сахар там нужен не для сладости, а чтобы резкость соли смягчить). Маринованным грибам специи не помеха. Поэтому туда же – крупно резанный чеснок. Половину головки. Можно с чесночной грубой зеленью. Луковицу мелконарезанную. С десяток горошин черного перца, лавровый листок. Пару созревших крупных зонтиков сухого укропа. Горсточку семян кориандра (он же – кинза). Хрена корешок. 2-3 веточки сухого тархуна (он же – эстрагон).

Это уже чисто творческий процесс – специи. Можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон, но они – на любителя. Как и тархун, впрочем.

Аромат от этого варева идет такой, что с голодухи в обморок брякнуться недолго. И вкус рассола дивный

А вот теперь вылавливаем из кипятка банки - но это в том случае, если перед нами стоит задача грибы не приготовить, а заготовить впрок. Банки литровые. Или поллитровые – какие есть, словом. Отряхнуть их от воды как следует. На дно каждой – одну или две (в зависимости от размера тары) столовые ложки девятипроцентного рабочекрестьянского уксуса – того, что в любом деревенском магазине продается.

Главное, не торопиться. Грибочки наши должны провести в кипящем рассоле 30-40 минут в общей сложности. И вот теперь, не снимая кастрюлю с огня и не прерывая процесса кипения (можно даже огонь прибавить, чтобы кипело посильнее в этот момент), половником накладываем грибы прямо в банки. До самого верха – так, чтобы рассол сверху чуть протек. И немедленно закрываем. Если вдруг так получилось, что до верха банки не хватает сантиметра-двух, долейте крутым кипятком. Не рекомендуется, конечно, но ничего страшного не произойдет.

Банки удобнее всего использовать с завинчивающимися крышками. Такую крышку сначала чуть повернуть против часовой стрелки надо – чтобы она на горлышко банки как следует села, а потом по часовой до упора ее завернуть. 

Сразу после этого опрокинуть банки вверх дном – пока не остынут. Дней через 30-40 грибы приобретут совершенно законченный, фантастический вкус. Хотя и через неделю уже есть можно, покрошив сверху свеженарезанного или маринованного (рецепт был давеча) лучку и залив подсолнечным маслом – за уши не оттащишь.

В буквальном, кстати, смысле говорю. Одну такую бело-подосиновую литровую банку я привезла на Олимпиаду в Афины. Поставила в холодильник в офисе – мало ли, на какой междусобойчик сгодятся. А на второй, кажется, день, пока я пропадала на соревнованиях в бассейне, банка бесследно исчезла.

В смысле, сама по себе она осталась. Эти прожорливые гады-коллеги ее даже вымыли...

А в те далекие времена «деревенской» жизни когда я уже набралась опыта, чтобы готовить грибы самостоятельно и достаточно осмелела, чтобы с ними экспериментировать, я как-то залила в кастрюлю вместо воды томатный сок и даже добавила к нему парочку мелконарезанных помидоров. Остальное было сделано по описанной выше рецептуре. В такой «помидорный» рассол уксус можно вообще не добавлять. Но я добавляла – самую капельку. Это чума, Вася. Поверь...

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

КРУТО!

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 23:09 + в цитатник

 Люблю я со вкусом сделанные вещи


 (300x300, 25Kb)

Любопытным - сюда http://shop.spartak.com


Метки:  


Процитировано 1 раз

НИКОЛАЙ КРУГЛОВ-МЛАДШИЙ

Пятница, 31 Октября 2008 г. 11:56 + в цитатник

Странное ощущение у меня это интервью оставило, честно скажу. Коля Круглов (он же - младший, сын двукратного олимпийского чемпиона Николая Круглова-старшего) тысячи интервью давал. Ну, сотни - наверняка. Был период, журналисты толпами его осаждали. А на откровенность его вдруг потянуло с человеком, который совершенно не был ему симпатичен. То есть, со мной.

Я про отношения отцов и детей. Всего парочка абзацев вроде бы, а размышлять можно бесконечно.

И еще я в связи с этим подумала: мало кому приходит в голову, насколько таким ребятам бывает тяжело. В большой спорт - давно известно - большая часть народа из неблагополучных семей все-таки приходит.  Которые в силу разных причин не особо себя философскими материями загружают. А когда вот так - надо не просто к результату стремиться, но и постоянно чувствуешь, что ты уже родился с грузом  определенных обязательств...

Не знаю, почему, но зацепил меня этот разговор. Сильно. Ведь, действительно собиралась обычное, дежурное интервью сделать. Для галочки. 

http://www.sport-express.ru/art.shtml?169012


Метки:  

РАМЗАУ-2

Вторник, 28 Октября 2008 г. 13:00 + в цитатник

 Времени нет, поэтому все очень коротко. Реакция спортсменов на отставку Тихонова - в завтрашнем номере. По итогам поездки в Рамзау набралось много всякого-разного. Если тезисно - большие интервью с Медведцевой, Юрьевой, Слепцовой, Ахатовой, Кругловым, Ярошенко, Черезовым, Рожковым. Ну, о планах - с Аликиным и Селифоновым, разумеется. Кажется, никого не забыла. Ну и кое-какие байки-впечатления (на пятницу, возможно). 


Есть вопросы если - пишите. Не обещаю, правда, что ответить сумею сразу.


Метки:  

РАМЗАУ

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 16:44 + в цитатник

 Всем привет, я в Рамзау. Здесь +28 на солнце, куча биатлонистов и весьма лимитированный интернет (приходится в другую гостиницу за ним ездить). Это - единственная причина по которой я вчера не повесила обещанный кулинарный пост. Но срочно исправляюсь, тем более, что местные леса и перелески постоянно о грибах вспоминать заставляют. А грибы - это  история, которую я вам и собиралась в субботу рассказать. С опозданием исправляюсь )))

Читать далее

Всего доброго и до связи! Работать надо идти))) 

 

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЛАРИСОН

Вторник, 21 Октября 2008 г. 02:31 + в цитатник

 Да, именно так зовут Ларису Ильченко свои. И ник у нее точно такой же - в интернете. А у меня - интервью. Вот тут - в полный рост, так сказать - в формате газеты http://archive.sport-express.ru/pdf/16.pdf

А вот тут просто текст. http://www.sport-express.ru/art.shtml?168418

Собственно, пока и добавить нечего. Кроме того, что очень я Ларису люблю. 


Метки:  

COOL WEEKEND-2. ГОТОВИМ ЗАКУСКУ

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 19:49 + в цитатник

До следующей субботы вкусного не будет. Я к тому времени скорее всего буду в Австрии, так что  самое время выполнить обещание, данное  EGer71, и написать про салат. Но сначала некое предисловие общего характера, раз уж мы такое направление в блогах затеяли. Я не собираюсь вступать в дискуссии на тему, насколько неправильны мои рецепты относительно классического их понимания. Более того, я ни в коей мере на правильность не претендую. Просто стараюсь по мере способностей попутно объяснить, почему готовлю то или иное блюдо так, а не иначе. Почему, скажем, в одни блюда лук и перец режутся кольцами, а в другие - ломтями. Как это меняет вкус готового продукта, его вид, а порой -  запах. Почему не всегда нужно валить мясо и картошку в один котел (даже если классический рецепт это предполагает), если перед хозяйкой стоит задача проложить путь к сердцу любимого мужчины самым надежным путем - через желудок  

У всех этих рецептов есть неоспоримое преимущество. Они неоднократно проверены на мышах на огромном количестве потребителей и удостоены всяких разных лестных для меня слов. На Букера, естественно, не тянет, ну так я и в литературном творчестве на него не претендую. Но имею обыкновение судить о качестве блюд не по словам, а по тарелкам, поэтому со всей ответственностью могу заявить: проверено все основательно и многократно.

Надо сказать, что у нас на кухне, которая в силу размера одновременно уже много лет является и столовой, и моим рабочим кабинетом, и кают-компанией и всем прочим (даже ночевать некоторым приходилось), есть стол. Нет, не так. СТОЛ!!! Он появился в этом жизненном пространстве 28 лет назад, когда мы с мамой купили в мебельном магазине два мягких кухонных диванных уголка, чтобы поставить их подковой, и единогласно признали те столообразные хлипкие сооружения, которые к ним прилагались, полным убожеством и личным оскорблением и вынесли их на помойку. Добавлю, к слову, что именно на этом столе 17 с лишним лет назад были разложены макеты самого первого номера "СЭ". Наш главный редактор, правда, до сих пор утверждает, что тогда был борщ. Не верьте. Было мясо в горшочках, как сейчас помню.

Один раз я, правда, испытала жгучее желание под этот стол залезть и никогда больше не вылезать. Произошло это в тот день, когда я приготовила для домашних (родителей, на тот момент) сациви, а они, родители, привели на ужин грузинского тренера. Ну, ясно ведь: какое может быть сациви при живом грузине? А он расцеловал меня после ужина в обе щеки и растроганно сказал, что именно так готовила сациви его бабушка в Кутаиси. Я еще подумала тогда про себя, что мир тесен: рецептом сациви во всех подробностях в свое время поделилась с моей мамой грузинская пловчиха Тина Леквеишвили, которая приходилась именно этой бабушке троюродной племянницей или что-то вроде этого.

Эти рецепты - из жизни. Из разных городов и стран, со сборов и соревнований. Мне, помнится, прилично нагорело от тренера в Западном Берлине, когда вместо отдыха я полдня проторчала на кухне отельского ресторана, наблюдая, как толстый немецкий повар готовит потрясающего вида свинячью ногу - айсбайн. 30 лет назад это было. А я до сих пор, когда на даче взгляд падает на можжевеловые кусты, вспоминаю, как этот повар чуть ли не на пальцах (у него была беда с английским, а у меня - с немецким) объяснял, что шпиговать мясо чесноком - это само собой. А вот если запихать в каждый надрез по ягоде можжевельника и по горошине душистого перца...

Короче, салат. Моем картошку в кожуре и ставим ее варить.

Читать далее 

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

КУЛИНАРНЫЙ WEEK-END. РЕКВИЕМ ПО ХАРЧО

Суббота, 18 Октября 2008 г. 21:23 + в цитатник

Звонок в дверь вечером. "Кто?" - спрашиваю. Выясняется: известный в узких кругах блоггер. В миру - адвокат, иногда - автор "СЭ". То есть, теоретически можно впустить, без риска нарваться на грозный домашний вопрос: "Что за мужики на ночь глядя в дверь звонят?" А из домофона уже доносится: "Читал в блоге, что здесь сегодня харчо дают..."

Пришлось впустить. А вот харчо быстро кончилось. Удался супчик на этот раз, надо сказать. Настолько удался, что запечатлеть захотелось документально. Так что пока мужчины под просмотр "Сатурна" и "Спартака" свои мужские разговоры ведут, а я с грустью отмываю пустую кастрюлю - собственно, рецепт:

Читать далее

Про картофельный салат я помню. Но это - завтра к вечеру. После работы 

 

 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЧТО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Суббота, 18 Октября 2008 г. 11:48 + в цитатник

Можно было бы, конечно, иначе пост назвать. Например, "Иногда они возвращаются". Почему-то все больше женщины. В данный момент - об Ирине Кирилловой речь. 43 года человеку, а ведь потянуло - на место преступления, так сказать. На волейбольную площадку.

Понятно, почему в плавании Дару Торрес потянуло - в 41 год. За олимпийскими медалями. Вернулась, проплыла, захапала. До золота совсем чуть-чуть не хватило. Ну а Кириллова-то зачем? Загадка. Привалова Ира, опять же. В Пекин не попала, но бегать продолжает. Значит, не в гипотетических медалях дело?

А может и не загадка вовсе. Одна из моих приятельниц-коллег в 41 второго ребенка родила. Первый - уже взрослый совсем мэн, второй - младенец. Вторая приятельница такого же возраста об этом узнала и, недолго думая тоже на вторую попытку пошла. Тот же самый вариант - первый сын - взрослый, второй только родился. Обе продолжают работать, мотаются на соревнования пару-тройку раз в год и абсолютно счастливы. 

А я вот португальский язык выучить хочу. На кой он мне нужен на старости лет? Понятия не имею. Просто хочется. Необъяснимо. 

Еще я знаю женщину, которая в 65 впервые встала на ролики, втихую утащив их у млашей внучки, а в 77 без тени сомнения заявила, что если внук заберет на выходные ее машину, она отправится кататься на его мотоцикле. Бред? Не уверена. Если мне в 77 придет в голову такая фантазия и ее удастся реализовать, я буду собой гордиться. Однозначно.

Вот интересно, мужчинам свойственно совершать поступки из разряда "неизвестно зачем"? Мне почему-то так не кажется. Но это так, мысли вслух. Что только в субботу в голову не придет?


Метки:  

БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО

Пятница, 17 Октября 2008 г. 21:15 + в цитатник

Разговаривала сегодня с одним интересным человеком. И среди прочих-разных слов он вдруг обмолвился, что верующий. Так, по серьезному. А разговор у нас, надо сказать, трудно шел. Есть такая категория собеседников, умных, с хорошо подвешенным языком, но слушаешь человека - и словно в скорлупе он сидит. Мертво. Ты ему вопрос - он тебе штамп. Или общую фразу, что само по себе тоже штамп. И штампы эти весь интерес разговора напрочь убивают. Злишься в таких случаях, ругаешь себя (и его тоже иногда) всякими словами, но понимаешь при этом, что собеседника-то ругать не за что. Ну, мало ли - торопится он, на часы посматривает, быстрее от журналиста избавиться хочет. Или просто не любит интервью давать (как я, например). Считает это занятие пустой тратой времени. Имеет ведь право?

А тут, пользуясь зацепкой, я ему вопрос задала, который многим задавала (и даже писала как-то об этом), но вразумительного, так чтобы удивил или задуматься заставил, ответа, так никогда и не получала. Вопрос следующий: как должны верующие люди относиться к большому спорту и непосредственно чемпионам, при том, что большой спорт - это не что иное, как проявление гордыни человеческой. Грех страшный, другими словами.

Ответ я получила. Интересный. Совершенно нестандартный (на мой, разумеется, взгляд). Такой, что остаток дня мыслями к нему возвращалась. И стало интересно: что на эту тему народ думает. Вы, например. Те, кто спортом особенно пристально интересуется. Богоугодное это дело, большой спорт, или гордыня в чистом виде?

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

ПОПЛЫЛИ

Суббота, 11 Октября 2008 г. 19:02 + в цитатник

Вчера официально стартовал очередной плавательный сезон - первым этапом Кубка мира в Белу Оризонти. Первый блин, как говорится, и не очень-то комом. Хотя немножко комом, конечно. Станислав Донец выиграл стометровку на спине (50,92). Евгений Коротышкин второй - проиграл касание на 50 м баттерфляй бразильцу. Ситуация такова, что неважно какому бразильцу - важно что касание. Бразилец Сантуш точь в точь как Майкл Фелпс в Пекине "пробил" финишную стенку, а Женя - нет. Итог - 0,02 не в нашу пользу.

Кира Володина вторая на 200 м вольным стилем, Валя Артемьева (чемпионка мира, между прочим, в подводном плавании) - третья на стометровке брассом. А всего за один гребок до финиша была второй. Тоже касание не сделала - уступила не только американке Таре Кирк, но и шведке.

Плаваем мы снова в бог знает каком дерьме драных ареновских комбинезонах. До конца декабря - контрактные обязательства. Это без комментариев, как говорится. Одна деталь: итальянцы, отказавшиеся от "Арены" перед самыми Играми (после чего, собственно, и российская федерация опасливо прижав уши поплыла в Speedo), ни под какие санкции не попали. А нам, насколько мне известно, ареновцы выкатили штраф. Хотя ситуация - один в один. Контракт кто нарушил первым, не предоставив костюмы в срок? Ареновцы. Какая может быть неустойка? То-то и оно. Но нам можно. Мы утремся. 


Метки:  

ЛЕШКА...

Суббота, 11 Октября 2008 г. 04:38 + в цитатник

Мы толком не были знакомы.  Так, встречались, перекидываясь дежурными фразами, как журналист и спортсмен. Да и то нечасто. Повода не было. На чемпионате мира в Рамзау в 1999-м – моем самом первом лыжном чемпионате - все ждали от Прокуророва медали, все-таки действующий чемпион мира, а он прибежал 28-м. На самом деле я сейчас и не помню толком, что и как на том чемпионате происходило. А грустную улыбку Прокуророва и его слова помню: «Вот я и стал «экс»… Как там пел Высоцкий? «Лишь мгновение ты наверху, и…»...

Потом была еще одна встреча – в австрийском Тауплице два года спустя. У меня тогда очень сильно болел отец, был фактически при смерти, и мама силой отправила меня из Вены на сбор к лыжникам, чтобы я психологически хоть немного отошла от того, что происходит дома. Я несколько часов почти наобум ехала по заснеженной дороге, потом по ужасающей крутизны горному серпантину, последние два километра – на санях, бросив машину на автостоянке. И первый, кого увидела у домика российских лыжников, был Прокуроров.

И снова мимолетное воспоминание: тут же бесследно исчезло беспокойство по поводу того, что не предупредила заранее о приезде, не забронировала жилье. Лешка тут, он наверняка поможет. В любой ситуации.

Помощи тогда не потребовалось особой, нашли место, поселили на несколько дней в номере с девчонками-лыжницами, но вечером Прокуроров разыскал меня сам. Просто так, чтобы спросить: «У тебя все нормально?»

Он всегда был надежен. Абсолютно. Даже когда не получалось на лыжне, как на двух последних его чемпионатах мира, или в Солт-Лейке, на четвертой Олимпиаде. Наверное, потому и знамя команды нес.

Алексей редко когда откровенничал. Марафонцам вообще редко бывает свойственно распахивать душу при шапочном знакомстве. Вчера я целый день перечитывала наше с ним последнее интервью, датированное 2005-м, в котором нет-нет, да и проскакивали щемящие душу, ностальгические  нотки:  Уже тренер. Уже – не на лыжне. И сыну Гришке два года. И времени катастрофически не хватает на то, чтобы побыть с ним подольше. С семьей побыть...

«До сих пор ведь считаю себя спортсменом, - сказал тогда Алексей. - Люблю тренироваться, когда календарь позволяет, участвую в соревнованиях. Особенно люблю длинные гонки. Они проводятся и в России, на празднике Севера, и в мире. Есть такая серия соревнований World Lopet - своего рода Кубок мира по массовым гонкам. Там выступает немало ветеранов. В прошлом году в Италии Марчиалонгу бежал Ольсгорд – хотя к тому времени он уже год как официально закончил карьеру. А я не смог приехать – было много работы…»

Тогда думалось: пробежит еще обязательно. Недобегал ведь, чувствуется. И обязательно станет первым. И я непременно найду возможность еще раз взять у него интервью. Буду сидеть рядом, отдыхая душой, как со старым другом, и тихо радоваться, что в нашем спорте есть еще такие как он – спокойные, надежные, рассудительные. Настоящие, одним словом.

Не пробежит… Не встретимся… Не поговорим. И ужасно, необъяснимо щемит сердце. Просто на части разрывается. И рука весь день не поднималась об этом написать. Словно буквы на бумаге - лишнее подтверждение тому, что его больше нет.

…Почему-то мне кажется, что Лешкин сын обязательно станет лыжником. И обязательно будет побеждать. И возможно когда-нибудь я расскажу ему, каким замечательным человеком был его отец…

 

 (240x350, 14Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь