-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680903




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ЖЕНЩИНЫ. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ!!!

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 14:13 + в цитатник

 Когда все плохо, человек становится суеверным. Поэтому провожу эксперимент. Помнится, во время чемпионата мира помогало - главным было, как, наверное, помните, нужную темку вовремя повесить . Вот, вешаю. А вы приходите болеть, обсуждать, поддерживать всячески. А что еще делать? Против Китая только колдовством бороться можно. Ну, или... 


Метки:  

ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 00:55 + в цитатник

Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Ужас, скажу я вам. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе - прицельно по мозгам бьет. А поскольку погода в доме без еды (тем более, в выходной день) сильно портится, готовить всяко нужно было. Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.

Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой  и...

В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого. 

Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, когда ухо болит биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо в лаврушке полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - три.

Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме. Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.

Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был).  И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы. 

Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком) ... В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще. 

А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.

А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: "А мне?", ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать. 

А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение "язык проглотишь", он что имел в виду? 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ГРУСТНЫЙ КЛОУН

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 21:48 + в цитатник

В свое время я была неплохо знакома с  Юрием Никулиным. У меня вообще было много друзей в старом цирке. Я приводила туда детей, сама заезжала при каждом удобном случае, даже Новый год праздновать там приходилось. В цирке всегда работало много бывших спортсменов. Свои люди, одним словом. И о спорте, естественно, там знали не понаслышке. Никулин однажды сказал о трехкратном олимпийском чемпионе Александре Карелине: "Что мне особенно нравится, как бывшему клоуну, что у него - грустные глаза".

 

Грустные глаза - признак думающего человека. Я и сама неоднократно убеждалась в этом. Но ту никулинскую фразу чаще вспоминала вовсе не применительно к Карелину. А когда общалась с человеком, которого иначе, как клоуна, многие мои коллеги не воспринимали вовсе. Я о Газзаеве.

 

Сама относилась к нему по-разному. Восхищалась, - когда он работал в Алании. Следила с интересом, когда он взял сборную. Ненавидела, когда он вернулся в ЦСКА, сместив Артура Жорже и на какий-то мой не очень приятный вопрос (кажется, речь шла о том, что он, Газзаев, пришел уже не в свой клуб, а на поле, тщательно Жорже подготовленное для того, чтобы штурмовать новые высоты) он просто выгнал меня из кабинета, отказавшись разговаривать. При этом я понимала, что мое личное раздражение не на него направлено. А, скорее, на себя. Ну, не сумела я тогда подобрать другие слова. Газзаев же всегда взрывался, как порох, если разговор вдруг затрагивал болезненную для него тему. Знала я об этом? Конечно, знала. А, значит, сама и виновата.

 

Просто раздражение тогда было настолько велико, что шпильки тренеру я вставляла при каждом удобном случае. Например, на сборе ЦСКА в Железноводске в 2006-м, где Газзаев - тренер-победитель, был настолько преисполнен триумфа в Кубке УЕФА, что вообще не допускал, как мне показалось, критики в свой адрес от посторонних. Я же завела разговор о том, что его бразильцы - законченные лентяи. А сам он, как мне кажется, просто утерял рычаги для того, чтобы с ними справляться.

 

Снова был взрыв, правда, никуда он меня не выгнал. Да и некуда было - с территории закрытого санатория, тем более, что номер мой не футбольным клубом был оплачен. Потом помирились, но напряжение в отношениях так и осталось.

 

Поcле того сбора и последнего нашего с Газзаевым интервью  я долго поедом себя ела. По глазам тренера прекрасно ведь видела, что он сам все понимает. И про Жорже, и про бразильцев, и про футбол, просто натура такая - даже если ошибку сделает, никогда в ней не признается. Тем более - женщине. Не признает промахов, упирается до последнего, но выводы делает, и делает быстро.

 

Он всегда был, да и сейчас остался, большим ребенком. Очень уязвимым и оттого капризным. Редко позволял себе проявлять искренние и совершенно детские эмоции, и всегда при этом находились те, кто поднимал его на смех. Клоун...

 

Если вдуматься, все мы из года в год отказывали ему в праве быть таким, как он есть. Чего-то требовали, за что-то критиковали, хотели слов и действий, в соответствии со своими взглядами. И раздражались, упираясь в железобетонную стену. 

 

А сейчас он все-таки ушел. Я не знаю, надолго ли. С кем и когда вернется. И вернется ли вообще. Мне грустно на самом деле. Потому что я так и не смогла понять, что же за человек - Газзаев. Там, внутри, под колючей кожурой. И на что он на самом деле способен, как тренер. Ну, кто, например, ожидал от ЦСКА такой концовки сезона? То-то и оно...

 

Ну, да, усы не сбрил. Да и хрен с ними, с усами. Хотя мне тогда все-таки казалось, что, раз уж если пообещал, должен выполнить. А вот нынешние разговоры "Пацан сказал - пацан сделал" кажутся мне сильно притянутыми за уши. Не верю я, что это его решение было. Вот не верю - и все тут. Может, оно и к лучшему, но все равно почему-то грустно


 (450x668, 79Kb)

Александр Вильф ("СЭ")


Метки:  


Процитировано 1 раз

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО

Среда, 03 Декабря 2008 г. 23:02 + в цитатник

Мы слишком долго ждали этого первого биатлонного этапа, не находите? Слишком надеялись, что он начнется - и все сложится именно так, как мы хотим. Вроде все так гладко шло - новое руководство СБР, новые надежды, конец склокам и скандалам, тренеры замечательные, опять же. Еще бы результат сразу - вообще классно бы было. А результата не получилось.

Мне кажется, что закономерно. Они ведь - кто сегодня на лыжне был - тоже хотели не меньше. А в такой ситуации, как показывала не раз спортивная практика, редко получается сделать все то, что хочется. С моей точки зрения, даже лучше, что начало получилось именно таким. Несколько обескураживающим. Зато сняты лишние и совершенно ненужные эмоции, да и мы лишний раз вспомнили, что спортсмены - живые люди. Может, лыжи не покатили, к тому же. 

Неважно это, на самом деле. Важно, что сезон начат и начат без лишних иллюзий. Остается просто нормально работать и продолжать набирать форму. Кстати, мне почему-то кажется, что завтра все должно быть не в пример оптимистичнее. Аргументов не просите - их нет. Просто интуиция


Метки:  

БИ-И-И!!!

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 19:26 + в цитатник

Девушка стреляет в героя, герой взаимно простреливает ее насквозь и только потом запоздало понимает, что пуля девушкина отправилась не в него, а во врага, который герою в спину из автомата садануть собирался. Кровь, отчаяние и жгучее желание застрелиться - а патронов уже нет. Кино с примерно такой мизансценой я смотрела вчера, валяясь перед телевизором. И сразу вспомнила аналогичный почти сюжет: герой, отчаянно сражаясь на лыжне с врагами, лепит пять пуль без промаха в мишень, блистательно финиширует и только потом понимает, что мишень была чужая. Застрелиться от стыда и позора, естественно, нечем (все патроны на стрельбище израсходовал), поэтому герой продолжает тренироваться и выступать, а, под занавес сезона блистательно повторяет все описанное еще раз. Сражается отчаянно, шарашит по чужой мишени - и снова застрелиться нечем.

Героя узнали? Так вот примите к сведению: он больше так не будет. Обещал.

Интервью с Дмитрием Ярошенко (и на эту тему в том числе) выйдет в газете завтра. Ну, а поскольку завтра же у нас начинается Кубок мира, принимаются прогнозы, а заодно и пожелания. Любые. Как показывает практика, чем больше бреда высказано, тем больше в этом находится здравых зерен. Какой информации с гонок в газете или на сайте больше всего недостает? Что читать и находить удобно, а что - не очень. Лично я тоже вам обещаю по чужим мишеням не стрелять принять все пожелания к сведению. По людям, по событиям, по каким-то историческим фактам и так далее.

Лично мне хочется, например, чтобы не просто удачно все наши спортсмены в Остерсунде сезон начали, а чтобы персонально у Слепцовой и Черезова все как надо получилось. Большие интервью с ними своего часа уже месяц ждут. А там, глядишь, к месту боевых действий и сама поеду 

P.S. Вот ссылка на интервью http://www.sport-express.ru/art.shtml?170878


Метки:  

КАТЮША

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 10:28 + в цитатник

 Да, я знаю, что невозможно скачать газету. Нет, я не имею ни малейшего понятия, почему это происходит. Сама пыталась - ничего не вышло. Поэтому выкладываю сюда ссылку на интервью с очаровательной жизнерадостной барышней за которую вы наверняка весь сезон болели. С Катей Юрьевой. И мне, действительно, очень жаль, что нет полосы в формате PDF. Катька там такая классная...

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170744

 

 (573x429, 82Kb)

Метки:  

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРИЗ

Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 21:35 + в цитатник

Призы бывают разные. Например, на разных-всяких соревнованиях, которые проводятся в Италии, организаторы любят дарить участникам сельскохозяйственную продукцию. Бутыли с оливковым маслом, банки с оливками, вязанки разноцветных спагетти и даже мыло, которое варят каким-то особым образом, известно оно на весь мир, а в продажу поступает в громадных тяжелых брикетах.  Те, кому дарят, обычно в Италии это все и оставляют. Я спортсменов имею в виду, для которых эти подарки (по молодости лет) - исключительно лишний груз, который куда-то и неизвестно зачем переть нужно. Точно так же я видела, как во Франции оставляют (и сама оставляла в спортивные времена) коробки с винами, в Швеции - упаковки с тяжеленными пивными кружками, ну и так далее.

Но я хотела о другом написать. О призах, которые придумала и реализовала горсточка активистов с самого обычного интернет-сайта по фигурному катанию - www.fsonline.ru . Призы эти предполагалось вручать фигуристам и тренерам, которые особенно запомнились болельщикам в прошлом сезоне. Номинация "журналист" там тоже присутствовала и так вышло, что приз достался мне. Никогда, признаться, не подозревала, что какая-либо награда сможет вызвать у меня столько эмоций. Это вроде бы самая обычная кукла, сделанная художницей из Узбекистана, Натальей Черногорской. У нее четверо детей, она не работает, а куклы шьет не столько для заработка, сколько для души. Когда ей передали идею организаторов конкурса, а также имена и фотографии лауреатов, она взялась такие куклы изготовить. 

Тоже вроде бы ничего особенного. Но когда куклу вручили мне, я очень пронзительно почувствовала, сколько в этот нехитрый приз вложено труда многих людей. Тех, кто придумал, тех, кто довел задумку до конца. Причем, чем больше эту куклу рассматриваешь, тем отчетливее понимаешь даже по каким-то совсем мелким деталям костюма, прически, аксессуаров, что она сделана именно для тебя. И так приятно становится...

Свою куклу я не могу показать - фотоаппарата под рукой нет, но вот несколько картинок, по которым, думаю, вы поймете, что призы на самом деле необыкновенные. Юко Кавагути, например.

 

 (298x524, 28Kb)

Или Мао Асада с любимым пуделем

 

 (466x699, 41Kb)

Дальше сами пофантазировать можете

 

 (466x699, 47Kb)

 

 (466x699, 42Kb)

Руководитель пресс-центра Николай Долгополов запретил вручать эти призы в официальной обстановке во время московского этапа "Гран-при". Сказал, что на его взгляд, куклы уродские, и что спортсмены обидеться могут. Так что вручали, как придется. Кому - под трибунами, кому - в раздевалке или фойе.

Какой там был восторг!!! Стефану Ламбьелю вручили его куклу с оказией - в Швейцарии. Он впечатлился настолько, что спросил, не может ли он вручить куклу, изготовленную для Дайсуке Такахаши, лично в руки японцу, с которым Ламбьель  увидится на чемпионате Японии. Юный швед Адриан Шультхайсс, к которому его кукла "приехала" на турнир NHK Trophee, потащил ее с собой в Kiss&Cry - продемонстрировать в телекамеры. Это было ужасно трогательно. А все тренеры обзавидовались призу французского танцевального тренера Мюриель Зазуи и теперь хотят такой же )))

 

 (466x699, 53Kb)

В общем, я просто хотела сказать огромное спасибо тем, кто все это затеял. Никогда еще не видела столько счастливых спортсменских физиономий. Подозреваю, что этих кукол все они будут хранить долго-долго. Как и я - свою.


Метки:  

ЗИМНИЙ АВИТАМИНОЗ

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 22:03 + в цитатник

ВЕНГЕРСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ ШЕДЕВР

Этот суп я варю редко. Возможно, потому, что он страшно сытный – больше тарелки не съесть, особенно, когда что-то другое еще к обеду приготовлено, да и возни требует больше обычного. А может быть причина кроется в подсознании: именно этот суп стоил мне первого грандиозного конфликта в семейной (хоть и закончившейся в итоге по совершенно другой причине) жизни.

Сама по себе фасоль – необыкновенно полезный продукт. В ней много белка, причем легкоусвояемого. Полно железа, калия,  магния, то есть, всего того, что рекомендуется для повышения иммунитета, если человек начинает чувствовать себя постоянно уставшим. Есть там и сера – совершенно незаменимая составляющая для профилактики ревматизма, дыхательных, кишечных и кожных заболеваний. В общем – кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, фасоль обладает свойством снижать в крови количество сахара и вообще всячески стимулировать обменные процессы. Не верите – загляните в пищевой справочник. Я не поленилась, заглянула:

«...Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Она также обладает очищающим эффектом, усиливает секрецию желудочного сока и способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени» Впечатлились? То-то же...

Впрочем, когда я впервые сварила такой суп, то ни о каких полезных его свойствах не задумывалась. Это было просто очень вкусно и красиво.

Фасоль нам нужна для этого супа темно красная. Полкило. С вечера ее рекомендуется замочить в трех литрах воды, а наутро поставить вариться.

Процесс это долгий. Занимает часа два. Существует масса способов процесс варки ускорить, но я вообще не люблю активизировать процесс без особой на то надобности. Нет времени – бог с ней, с фасолью. Всегда можно приготовить что-нибудь попроще.

Через час-полтора после начала варки добавьте в кастрюлю морковину, луковицу и корешок сельдерея. Все это кладется в суп исключительно для ароматических и вкусовых нюансов бульона, а посему перед тем, как заправлять суп другими вещами, коренья и лук нужно выловить и выбросить. За час варки они все нужное бульону отдадут – выполнят свою кулинарную роль, другими словами. Как тот самый мавр.

Этот оставшийся час нам предстоит провести довольно активно. Режем мелко варенокопченую и довольно жирную корейку или грудинку (если есть сало, пойдет и оно) и все нарезанное, в общей сложности граммов 200-250, отправляем в глубокую сковородку на маленький огонь. Цель этой манипуляции заключается в том, чтобы весь жир вытопился, превратившись в смалец. Мясные части при этом станут небольшими шкварочками, очень вкусными в любом сочетании с фасолью или горохом. Хотя гороховый суп в моем представлении сильно уступает тому, что мы сейчас с вами готовим.

На процесс вытапливания может уйти полчаса, сразу предупреждаю. Не нужно пытаться ускорить это дело добавлением огня. Пусть себе плавится потихонечку. А вот как вытопилось, то в эту же сковородку, не снимая ее с плиты, мы насыпаем чайную ложку без «горки» крупномолотого черного перца (а лучше – смеси перцев), чайную ложку венгерской паприки, хотя я предпочитаю иметь дело с крупномолотым красным перцем, о котором писала в рецепте про борщ. А вот теперь кладем в этот сдобренный специями смалец мелконарезанную крупную луковицу и так же мелко покрошенные 3-4 зубчика чеснока. Как для борща режем – совсем меленько.

Как только все зарумянилось, туда же идет (и тоже мелконарезанный) стручок сладкого перца и небольшая, соломкой нашинкованная (это то же самое, что порезать) морковка. Нужно четко понимать: лук у нас должен получиться золотистым. А вот морковь и сладкий перец – только чуть «притомленными».

Объясню попутно, почему я вот уже который раз про смесь перцев упоминаю. Перец (тот, что горошком) бывает разным. Черным, белым, зеленым и красным. Последние два, скорее, декоративны. А вот черный и белый, смешанные в приблизительной пропорции 2:1 или поровну, дают совершенно ошеломляющий эффект для пробуждения нашей иммунной системы. Еще более сильный результат получается, если добавить к этой смеси сухого толченого имбиря. Или свежего, натертого на мелкой терке. Процентов 10 от общего количества. Такую приправку (если имбирь сушеный) можно смешать и хранить в отдельной банке, добавляя понемножку хоть в суп, хоть в мясо, хоть в салат. Очень вкусно.

Если за всеми этими приготовлениями ваша фасоль полностью сварилась (это легко определить, проткнув фасолину ножом), то отправляем в кастрюлю то, что нажарить успели.

Совершенно потрясающая для такого супа вещь – копченые ребрышки, которые сейчас в любом колбасном отделе встречаются. Нужно их немного – тоже грамм 300. Но прежде чем в кастрюлю одновременно с луком отправить, нарубить на мелкие кусочки следует. С палец примерно. И туда же совсем небольшую порцию (грамм 100) мелко разломанных спагетти.

Для того, чтобы суп дошел до полной готовности, потребуется еще 10-15 минут. За это время мы добавляем в кастрюлю соль (по вкусу), сахар (чайная ложка) и чайную ложечку уксуса. Впрочем, с последним сами решайте. Если вкус вам и без уксуса нравится, можно без него обойтись. Но уксус определенную пикантность придает. Можете в отдельной тарелке поэкспериментировать. Или (чтобы наверняка быть уверенным в том, что в вашем супе плавают исключительно натуральные продукты) можно поступить проще: прежде чем добавлять к фасоли луково-беконную зажарку, влейте в нее стакан густого томатного сока и дождитесь, чтобы закипело. Это прекрасно заменит уксус.

Посыпать такой суп лучше всего нарубленным зеленым луком и укропом. И свеженарубленным чесноком можно – если не планируете на свидание потом шлепать. Все это - уже в тарелке.

Ну а теперь в качестве бонуса расскажу про семейный конфликт. Когда я только вышла замуж, то моя свекровь – женщина очень хозяйственная и предусмотрительная – первым делом ввела меня в курс насчет блюд, которые ее сын не просто не ест, а в рот не берет. Ни при каких условиях. Ну, примерно, как я сама – пенку от кипяченого молока. Фасоль там значилась первым пунктом. И суп этот я сварила чисто из вредности. Из скрытого протеста, так сказать. Тем более, что в глубине души по-молодости была уверена, что настоящий мужик, который, к тому же, всю сознательную жизнь в армии прослужил, должен есть все, что дадут. Муж и смолотил. Три тарелки. И только потом спросил, из чего супчик-то. Я и сказала – на свою голову...

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

КИСУЛЯ, НУ, ЕЩЕ КАПЕЛЬКУ...

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 00:37 + в цитатник

Когда мой тренер - совершенно потрясающая женщина Валентина Николаевна Дедова - в свободное от тренировок время собиралась на какое-нибудь мероприятие, она пару минут красила ресницы перед зеркалом, добавляла парой штрихов тенями и помадой яркости лицу, а затем, скептически рассмотрев отражение в зеркале, прагматично изрекала: "Большей красоты я из себя выжать не могу..."

Означает ли это http://www.championat.ru/football/news-161993.html , что Курбан Бердыев прагматично понял, что более высокого, нежели тот, что достигнут, результата из "Рубина" ему не выжать?


Метки:  


Процитировано 1 раз

ФУТБОЛЬНЫЙ АУКЦИОН

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 13:05 + в цитатник

Это в каком-то смысле продолжение предыдущей темы. Среди традиций "СЭ", как вы, наверняка, знаете, есть и такая: в конце года называть лучшего футболиста и лучшего футбольного тренера. Ну, и команду, разумеется. Попробуем? Мне было бы интересно услышать не только имена, но и аргументы. А так же и то (уже для меня лично), кого и почему вы считаете самым-самым среди менеджеров, ну, и "мгновение года" (с "открытием" все ясно из предыдущей дискуссии)

Если будет такое желание, разумеется. 

В качестве бонуса - симпатичный мне вратарь. Карточка позаимствована у Александра Вильфа ("СЭ")

 

 (500x653, 115Kb)


Метки:  

ВСПОМНИМ ВСЁ?

Среда, 26 Ноября 2008 г. 16:59 + в цитатник

Господа, предлагаю присоединиться к древнередакционной предновогодней забаве "Выбираем лучшего". Задача проста: назвать лучших, по вашему мнению, РОССИЙСКИХ спортсменов года (в количестве пяти человек), лучшего тренера, команду. Отдельно - открытие года (одна кандидатура/команда)  и разочарование года. У нас этот процесс обычно длительно проистекает. Озадаченные журналисты ходят друг к другу и спрашивают: "Ты кого написал? А ты кого?"

Хотя, с нами все ясно: прошла Олимпиада - и уже в голову не приходит вспоминать ЧЕ или ЧМ по хоккею. Если Олимпиада зимняя, то она вообще к декабрю у большинства из головы вылетает. Типа - "Давно это было".

Мне же просто интересно, насколько, к примеру, мои личные представления по теме расходятся или совпадают с читательскими. Попробуем?


Метки:  

ПРОИГРАВШИЕ

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 16:12 + в цитатник

 Вам бывает жаль тех, кто проиграл? Не тех, за кого вы болеете и, соответственно, переживаете поражение столь же глубоко, как и сами спортсмены, а когда нет никаких чувств? Или даже когда проигрывают те, кто вам вообще никак не симпатичен? Я задумалась о трагедии поражений отчасти в связи с завтрашним интервью. Заранее предупреждаю, что героем стала не Ольга Каниськина, которую вам зачем- то обещал мой коллега Бутов из Монако, а Хасан Бароев. Такая горькая фраза из его уст прозвучала, когда я про Пекин спросила...

"...В тот момент я вообще ничего не понимал. Такое не доходит сразу. Только потом, когда уходишь в раздевалку, идешь на допинг-контроль... Там и начинаешь осознавать, что случилось. Если в одиночестве остаешься – вообще катастрофа. В голове одна лишь мысль крутится: все было напрасно..." 

Тема поражений возникла и вчера, на фигурном катании. Когда Яна Хохлова и Сергей Новицкий впервые в жизни опередили Оксану Домнину и Максима Шабалина. Почему именно проиграла наша первая пара, я постаралась объяснить в   сегодняшнем репортаже

Не могу сказать, что как-то особенно за Хохлову и Новицкого болею. С другой стороны, никогда не скрывала, что мне интереснее наблюдать за этой парой, чем за любой другой. Потому что не до конца представляю, на что они способны. От Домниной и Шабалина сюрпризов не жду. Они - классные танцоры, но  почему-то мне кажется, что удивить чем-то особенным они меня уже не сумеют. А вот от Хохловой и Новицкого пока жду. Поэтому и смотрю на них с повышенным интересом.

Но в гамме пережитых в воскресенье эмоций наиболее сильным было, пожалуй, сочувствие к проигравшим. До слез почти. Дело ведь не в том, что Домнина и Шабалин как-то плохо готовились, выбрали плохую программу, невразумительную музыку или безвкусные костюмы. Они сделали все, что могли. А может быть, даже больше, чем могли. Но проиграли. 

Почему я Бароева при этом вспомнила - да потому, что глаза у Оксаны и Максима после проката были  как у людей, которые не понимают, что произошло. Вообще не понимают.


 (394x699, 75Kb)

Фото: Александр Вильф, "Спорт-Экспресс"


Метки:  

ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 00:31 + в цитатник

 Мальчики, идите смотреть футбол. Для представителей сильного пола рецепт неподъемен: вы же вечно куда-то торопитесь? А пост мой - персонально для EGer71 Требует вдумчивости, свободного времени и настоящей, деревенской старой курицы (знать бы, где ее взять, заразу, - по нынешним-то фастфудовским и импортно-продуктовым временам). Да-да: я про сациви.

Зачем нужна старая толстая курица? Да затем, что бульон из нее получается очень крепким, а под кожей есть жир, который в исходном рецепте предполагается срезать, накромсать меленько, вытопить, выбросить шкварки и на этом жире производить всяческие манипуляции по обжариванию нужных нам продуктов. Варится такая курица дольше, чем обычно-магазинная.  Часа полтора. Это - для справки.

Допустим, такой курицы нет. Значит (тут следует тяжелый разочарованный вздох) берем, какая в наличии. Но по-любому хорошо, если она большая. А в сковородку тем временем наливаем растительного масла и туда же кидаем большой (граммов 75-100 кусок сливочного масла. Но: на огонь эту сковородку ставим уже тогда, когда у вас готов мелко-мелко нарезанный лук. Штук 5-6 (много его не бывает, так что можно и больше. Полную глубокую сковородку. Он все равно вдвое, а то и больше, ужарится).

Забыла сказать: воды в кастрюлю с курицей много не нужно. Чтобы жидкость только-только ее покрывала. Бульон крепче будет. Как только курица сварится - выньте ее и поставьте на балкон, что ли. Охлаждаться. 

Лук обжариваем до золотистого цвета. Хотите, как для лукового супа (ах, да, я вам этот рецепт еше не давала). Ну, короче, главное - не сжечь. На небольшом огне. До тех пор, пока он весь не станет золотисто-желтым. Это минут 40. Охладить - чтобы не совсем горячим был.

Теперь берем целую головку чеснока, чистим ее, совсем меленько рубим (никаких чеснокодавилок, пожалуйста). Вытряхнули накрошенное в лук. Запомните: чем мельче у вас все нарезано, тем вкуснее и однороднее получится соус. А это в сациви - принципиальный вопрос.

Туда же в сковородку: 3/4 стакана молотых грецких орехов (я в расчете на крупную курицу даю, не забыли?). Чайную ложку соли. Чайную ложку мелкомолотого перца. Чайную ложку хмели-сунели (есть такая приправа). Чайную ложку молотой кинзы (это семена кориандра). молотый красный перец - по вкусу. Можно добавить шафран, но я не добавляю - как-то так привыкла. 2 столовые ложки уксуса.

И вот теперь все это начинаем методично растирать в кашу. Толкушкой, деревянной ложкой - чем удобнее. Если вы не поторопились и хорошо прожарили лук, он растирается легко. Как следует трём. И как только вы посчитали эту миссию добросовестно выполненной, начинаем подливать в сковородку (именно поэтому она должна быть достаточно глубокой) бульон. Понемногу. И не прекращаем растирать смесь. Все это делается в остывшем (лука) виде. 

Именно в этот момент вы увидите, как ваша каша начинает белеть. Становится уже не желтой, как лук, а кремового цвета. Для тех, кто постарше и помнит развесную сметану - вот такой консистенции должно быть ваше зелье. Как дешевая сметана. Не совсем жидкая, но и не так, чтобы ложка стояла. Для тех, кто не помнит... С чем бы сравнить? Ну, типа, совсем растаявшее мороженное. Густота (когда вы поняли, что растирать уже ничего не нужно, а только размешивать) регулируется количеством бульона. С этим все ясно?

Курицу тем временем режем на кусочки. Со спичечный коробок. Хотя, правильнее более предметно объяснить: ножку (нижнюю часть) - по "колено" режем. Верхнюю часть бедра - пополам. Крылышки целиком или пополам. Остальное примерно на такие же по размеру части. Или чуть мельче.

Некоторые любят сразу освобождать мясо от костей. Мне кажется, что с косточками вкуснее. Как нарезали - кладете мясо в ту же кастрюлю, предварительно освободив ее от остатков бульона, и заливаете смесью из сковородки. Соус должен покрыть курицу. Или как минимум, быть вровень с ней.

Теперь ставим кастрюлю на совсем маленький огонь и, даже не помешивая, а встряхивая кастрюлю - чтобы соус как следует просочился между кусочками вашей курицы. Как только закипело (не забурлило, а только-только начало побулькивать) - снимаем с огня, накрываем крышкой - и на балкон. Пусть стоит там всю ночь, или часов 15. Не пугайтесь, если вам покажется (в момент заливания) что соус недостаточно густой. Если бульон хороший (то есть, крепкий) - через это время там произойдут нужные процессы и смесь заметно загустеет.  Только не нужно пытаться сразу пробовать, что получилось. Нужно, чтобы время прошло. И мясо пропиталось ароматами всех составляющих, что вы в сковородку накидали. Свежая зелень туда не нужна. Разве что уже на столе присыпать - по желанию. 

Единственное, что рекомендую настоятельно, - ни в коем случае не готовить сациви из тех бледных немощей, которых в супермаркетах продают. Сходите на рынок. Выберите самого толстого и самого желтого зверя. Не пожалеете.

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭТО "ЖУ" НЕСПРОСТА

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 23:32 + в цитатник

Шла, как на каторгу. Вернулась - под впечатлением. Это я о фигурном катании. Дурацкое занятие, скажу я вам, присутствовать на соревнованиях, репортаж с которых не нужен в принципе. То есть - в пятницу вечером. Ни на субботу передать успеть, ни на понедельник отложить - новых впечатлений навалом будет.

Но, сидела неизвестно зачем на трибуне, наблюдая за тотальным падежом (это не тот, что в одной категории с родительным-винительным-дательным, а тот, за который сразу балл долой. А то и два). Порой пыталась встать и уйти. Но сидящий рядом почти-что-коллега, которому, видимо, в моей компании досмотреть это действо до конца хотелось, шипел: "Ку-уда? Там холодно, пробки и злые менты". И ведь не оспорить было. Вот и сидела дальше.

А потом на лед вышел Брайан Жубер. Странно даже: никогда не была поклонницей его стиля. Не то, чтобы не нравился, а просто всегда находился рядом кто-то, кто впечатлял больше. Ламбьель, например. Или Такахаши со своим хулиганским "Лебединым озером". А тут вышел человек - злой, подтянутый, костюмчик - какой надо костюмчик. А куража...

Все отмеренные регламентом секунды своего выступления Жубер всячески показывал, что катается для Тарасовой.  Ну, может я ошибаюсь, конечно, но впечатление такое складывалось. И поцелуи воздушные ей рассылал, когда самая "стремная", прыжковая часть с блеском выполнена была. А может, и не для Тарасовой он это делал. Наверху на трибуне Плющенко сидел. Понятно ведь: надо человеку хоть где-то душу отвести. В Законодательном собрании - проблемы. В Питере не жалуют особо - язвят вовсю по поводу несостоявшегося суда по поводу якобы не выделенной квартиры. Зло язвят - даже жалко становится: мол, пришел человек на теннисный турнир, а там даже за автографом никто не подходит. Устали ждать возвращения и реакция, как часто бывает, из всеобщего поклонения во всеобщую насмешку переродилась. 

Вот на Ходынку человек и пришел. А там - Жубер. Да еще и катается так, зараза, что каждым своим шагом словно надпись на льду чеканит: "Не ходи сюда, Женя. Не нужно..." И поцелуи воздушные Тарасовой. Тарасовой ли?..

Короче, народ, приходите завтра на Ходынку. Там не скучно.


Метки:  


Процитировано 1 раз

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БИАТЛОН?

Среда, 19 Ноября 2008 г. 21:26 + в цитатник

 Сегодня произошло событие, которое и событием-то на первый взгляд не назвать. Новый президент СБР Михаил Прохоров подписал и довел до сведения спортсменов сборной России, что они отныне имеют четко оговоренные права на размещение на форме и оружии логотипов личных спонсоров в четко оговоренном объеме. Этот вопрос, кто не знает, был довольно животрепещущим. Потому что ни одной бумаги на этот счет спортсмены до сегодняшнего дня не имели. Только обещания на словах, а это, согласитесь, заставляет нервничать. Особенно тогда, когда нервничать по поводу отвлеченных тем совсем не нужно. На крупных соревнованих, скажем.


Такой вот первый, в рабочем порядке шаг. Не знаю уж, насколько у Прохорова получится превратить СБР в образцовую федерацию, но если он это сделает, куплю шляпу, чтобы при случае ее перед ним снять )))


Метки:  

СПОРТСРУ: КОРПОРАТИВНОЕ ЛЯДСТВО

Вторник, 18 Ноября 2008 г. 14:24 + в цитатник

Сразу вношу ясность: корни у меня украинские, причем с двух родительских сторон, так что слово "ляд" мне доводилось слышать еще от своей бабушки. В переводе на русский означает "Черт", кто не в курсе. Ну, а "лядство" вполне может сойти за "чертовщину". Если кому что другое померещилось, это, как говорится, ваша личная ответственность.

Во времена не столь давние я очень любила заглядывать на сайт sports.ru. Сейчас тоже заглядываю. Но в основном за тем, чтобы посмотреть, что и у кого sru-креативщики на этот раз своровали. 

Воруют они постоянно. Политика сайта такая. Вот только мое личное, как говорится:

http://www.sports.ru/others/biathlon/6222103.html

http://www.sports.ru/others/biathlon/6188111.html

http://www.sports.ru/others/biathlon/6188024.html

http://www.sports.ru/others/athletics/6164420.html

http://www.sports.ru/others/aquatics/6002293.html

http://www.sports.ru/others/rowing/5846447.html

 

При этом творческое руководство проекта считает совершенно нормальным менять по своему усмотрению заголовки, приписывать героям материалов то, что они не говорили (конкретно - переводить вопросы авторов в ответы самого героя). И ссылку ставят при этом не на сам материал, а так, бесхитростно - на сайт издания.

В ЖЖ одного из руководителей сайта Дмитрия Навоши (одного из моих любимых журналистов, кстати) я давеча прочитала фразу: "Если вы нашли на Sports.ru что-то для себя интересное – тоже об этом кому-нибудь расскажите"

Рассказываю, Дима.

Я считаю натуральным лядством, воруя материал, не ссылаться при этом на его автора. Вы можете сколько угодно прикрывать свои благие намерения законом о цитировании, или своими личными представлениями о прекрасном, но лядства это не умаляет. Как корпоративного, так и личного. Вполне допускаю, что вы считаете авторский материал того или иного корреспондента собственностью издания, где он работает (хотя лично у меня соответствующего контракта со "Спорт-Экспресс" нет). Но это не отменяет авторских прав, если вы не в курсе. 

Наконец, мне просто по-человечески обидно, что материал, на который потрачено немало времени, усилий и мозгов, цинично воруют люди, которые, как я искренне полагала, достаточно неплохо ко мне относятся. В смысле - достаточно хорошо, чтобы лядством не заниматься. 

Прекрасно понимаю: читателю по большому счету наплевать, кто написал тот или иной материал. Интересно - и слава богу. Но играть, как мне кажется, надо по-честному. Отчего бы не поставить сверху шапку: "Мы п...здим чужое! И это - далеко не все наши возможности!!!"

 

Простите, не удержалась. Но именно это, малоприличествующее даме слово, наиболее полно отражает суть нынешнего спортсру. По крайней мере - новостной части сайта.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что я, например, перестану периодически употреблять всяческие незатейливые напитки с одним из совладельцев сайта, которого считаю своим приятелем. И, кстати, как-то сказала ему, когда мы под борщ у меня дома эти самые напитки употребляли, что считаю творческую политику его сайта по отношению лично к себе лядской. Он согласился: мол, да: лядство натуральное. Но объяснил, что не имеет полномочий на творческие взгляды sru-креаторов влиять.

Охотно верю. 

 

Творческих вам успехов, господа!

 

 

 

 


Метки:  

ОТСТАВНОЙ КАПИТАН

Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 16:15 + в цитатник

Разговаривала я на днях с двумя людьми, которые сейчас представляют весьма влиятельную (во всех смыслах) в российском биатлоне силу. О разном разговаривали - благо формат беседы носил совсем неофициальный характер. И как-то за прочими-разными темами вдруг прозвучала фамилия Сергея Рожкова - бывшего капитана российской сборной, год назад из нее по указанию "сверху" отчисленного. Тут же, разумеется, возникли точки зрения на ситуацию. Диаметральные скажем так. То есть, одна сторона склонялась к тому, что Рожкова в сборную нужно возвращать, дабы тем самым показать общественности, что конфликт между ним и руководством СБР исчерпан, а вот другая сторона считала, что возвращать спортсмена в команду нельзя ни в коем случае. 

Я тоже потом долго думала: а как стратегически правильнее? Пыталась взвешивать какие-то доводы, предполагать мысленно, как могла бы развиваться ситуация в одном или другом варианте. А наутро до меня дошло, что единственно правильный ответ лежит вообще в другой плоскости. Тренер это решать должен. Старший тренер мужской  сборной России Владимир Аликин. Только он один. 

А интервью с Сергеем у нас выйдет в завтрашнем номере. Просто напоминаю )))

А вот и ссылки

http://www.sport-express.ru/art.shtml?170026

http://archive.sport-express.ru/pdf/16.pdf

 

 


Метки:  

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 22:44 + в цитатник

 Вот почему, объясните мне неразумной, при словах "Культурная столица" так часто хочется добавить через запятую матерное слово?

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

МАНЬЯК И КОМПЬЮТЕР

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 21:43 + в цитатник

 Я прекрасно помню. что сегодня у меня в блоге - кулинарный день. Точнее - вчера и сегодня. Но в качестве извинения сообщаю, что есть уважительная причина - была в командировке в славном городе Саранске, по которому жители передвигаются спортивной ходьбой и некоторые их них в свободное от тренировок время выигрывают олимпийские медали.

Сегодня я ленюсь. И в блог мне писать лениво. Поэтому я просто копирую сюда часть личной, можно сказать, переписки в аське, из которой можно четко понять, как долог путь от голода до счастья у закоренелого холостяка, который очень не любит (и не очень умеет) готовить.

14:25:17 miha: ты здесь?

14:27:23 ХХХ: да

14:28:07 miha: если филе куры жарить со сметаной, это нужно на масле делать или без?

14:30:59 ХХХ: не нужно жарить его со сметаной. Делаешь так: филе кромсаешь как на бефстроганов, жаришь лук на растительном масле. Когда он обжарился - прямо туда кидаешь мясо и помешиваешь, чтобы оно поскорее приготовилось. Как побелеют кусочки (это быстро при постоянном помешивании) - пачку сметаны туда (или сколько есть), соль, как только соус этот кипеть начнет, сразу выключаешь.

14:32:25 miha: после третьего прочтения понял)))) пошел готовить! А лука немного?

14:32:57 ХХХ: сколько у тебя филе?

14:33:09 miha: мало, грамм 200

14:34:04 ХХХ: лука луковицу. Будет вкуснее, если ты ее нарежешь пополам, а потом не поперек, а вдоль тонкими пластинками. Для этого нужно хвост у нее обрезать после того, как располовинил. Что-то я не в форме сегодня. Плохо объясняю

14:35:18 miha: не, ты объясняешь оч.хорошо, просто я все рецепты только с третьего раза понимаю))

14:36:22 ХХХ: Пока готовится, поставь каких нибудь макарошек отварить. В сочетании эти две вещи - сказка несусветная

14:36:49 miha: ага, я именно это и собираюсь)))

14:57:47 ХХХ: что-то ты долго готовишь...

14:58:14 miha: я уже поглощаю))) Вкусненько, тока я чучело - посолить забыл))

 

 

Этот холостяк, известный многим по данному (и не только) блогу, стал натуральным маньяком после того, как обзавелся ноутбуком. Аккурат после приготовления и уничтожения курицы в сметане он быстренько сгреб ноутбук под мышку и отправился в город Берлин на финал Кубка мира по плаванию отбивать хлеб у журналистов "СЭ". Часть его впечатлений можно прочитать здесь.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268723.html

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268824.html

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl269122.html

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl269284.html

Об остальном можно спросить, когда появится лично.

Ну а я, пожалуй, начну расшифровывать диктофоннукю запись интервью с Олей Каниськиной. Мне было интересно с ней разговаривать. Очень.. 

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЖЕНЩИНЫ С РУЖЬЕМ

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 12:08 + в цитатник

 Вот обещанные интервью.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?169766

http://archive.sport-express.ru/pdf/13.pdf

 И сразу заочно прошу прощения у мужского тренера по стрельбе Андрея Гербулова за то, что назвала его "Николаем". О чем в тот момент думала - ума не приложу. Но ошибка всецело моя.

Кстати, вчера прочитала на каком-то из сайтов интересное высказывание Татьяны Моисеевой. Мол, тренеры сборной пытаются "придумать" ей какую-то болезнь, чтобы под этим предлогом освободить дорогу в сборную для Зайцевой и Медведцевой. А я, когда была в Рамзау, уезжала как раз в том день, когда тренеры и врач судорожно свободную машину искали для того, чтобы Моисееву к какому-то очень крутому австрийскому врачу отвезти. Меня даже спрашивали - не могу ли на сутки задержаться, поскольку визит к врачу на следующий день назначен был. По их словам Моисеева вдруг стала без видимых причин в в состояние на грани обморочного впадать. Перепуганы были тогда сильно.

А вот теперь и думай - кому верить


Метки:  

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь