Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЖЕНЩИНЫ. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ!!! |
Когда все плохо, человек становится суеверным. Поэтому провожу эксперимент. Помнится, во время чемпионата мира помогало - главным было, как, наверное, помните, нужную темку вовремя повесить . Вот, вешаю. А вы приходите болеть, обсуждать, поддерживать всячески. А что еще делать? Против Китая только колдовством бороться можно. Ну, или...
Метки: биатлон кубок мира эстерсунд гонка преследования |
ОДИН ЯЗЫК, ДВА УХА |
Подойду к телевизору - стреляют по мишеням. Отойду к плите - стреляет в ухе. Ужас, скажу я вам. Биатлонисты - они хоть через раз куда надо попадают. А вот в ухе - прицельно по мозгам бьет. А поскольку погода в доме без еды (тем более, в выходной день) сильно портится, готовить всяко нужно было. Ввиду страдальческого самочувствия решила я безо всяких затей сварить язык. Говяжий. Толстенький, симпатичный, купленный, когда ухо еще не болело и мысли о процессе его приготовления никаких неприятных мыслей не вызывали.
Рецепт этого нехитрого блюда я писать вовсе не собиралась. Мне казалось, что это вообще не может рецептом быть - слишком все просто. И дернул меня черт заглянуть в интернет. Просто так - для общего развития - поинтересоваться, как люди языки готовят. И пришла, надо сказать, в ужас. Потому что мне наперебой виртуально советовали как следует язык промыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и...
В общем, не варите языки по советам, взятым неизвестно откуда. Лучше выбросьте сразу, а себе приготовьте яичницу. Ну, или что еще - из простого.
Я вообще, надо сказать, кулинарные рецепты давно для себя разделила на две категории. Те, с которыми вокруг плиты неотрывно скакать нужно, но недолго, и те, которые хозяйкиного участия не только не требуют, но и оставляют достаточное количество времени на всякие подвиги типа уборки, мытья чего-нибудь-там, или просмотра какого-нибудь кретинского сериала типа моей прекрасной няни, когда ухо болит биатлона. Отварной язык - из второй категории, однозначно. Просто если запеченное мясо в лаврушке полтора часа свободного времени хозяйке предоставляет, то язык - три.
Мыть его не обязательно (если по дороге из магазина в лужу не роняли). Гораздо важнее выбрать правильную кастрюлю. Лучше - с вертикальными стенками, но неширокую в диаметре. Чтобы он там помещался впритирку, был весь покрыт жидкостью, но этой жидкости было как можно меньше в объеме. Уложили - и залили кипятком. Повторяю, для тех, кто с первого раза рецепты не усваивает: КИПЯТКОМ. Из чайника. В этом случае на поверхности вашего языка сразу схватывается белок и мясо не теряет сок.
Как только вода закипела (на сильном огне можно) - всю жидкость слить в раковину. Уйдет и пена, и ерунда всякая, которую ни под какой проточной водой до такой степени не отмыть. А главное - уйдет всякая холестеринообразующая хрень, которая в шкуре языка в избытке содержится. И снова заливаем кипятком (поняли процесс, да? Первый раз на огонь поставили и тут же чайник заново налили и включили, чтобы кипяток под рукой был). И на самый маленький огонь это все. А в кастрюлю - к языку - еще луковицу кладем, морковку можно, любых кореньев, типа петрушки-сельдерея). Солить не нужно. Закрыли крышку и посмотрели на часы.
Даже если ваш язык, как вам кажется, не кипит - не парьтесь. Закипит рано или поздно. Пусть на этом огне стоит, а у вас - три часа свободного времени. Хотя, вру немного. Два. Потому что через два часа в кастрюлю нужно набросать специй. Перец (горошком), кориандр (горошком), любую сушеную траву, имбирь можно чуть-чуть, лаврушку, чеснок (хоть головку чищенную или даже нечищенную целиком) ... В общем, чем больше всякого разного накидать, тем более интересный вкус выйдет. Я иногда даже листья черной смородины добавляю. И соль. Чтобы бульон хорошо соленый был. И снова забыли про язык. На час еще.
А вот когда три часа в общей сложности пройдет, накалывайте ваш язык на нож или большую вилку (заодно по мягкости проникновения металла в мясо поймете, что он на самом деле готов) - и под холодную воду его. Минуты на две, чтобы язык руки не обжигал, пока вы с него шкуру снимать будете. Сниматься она должна легко. Где-то застрянет если - ножом подрежьте. А очищенный язык потом снова в кастрюлю, которая у вас продолжает (надеюсь) на огне стоять. Добавьте огонь, чтобы закипело и убило остатки сырой воды, и выключите. И уже совсем можно язык из бульона вынуть в какую-нибудь емкость с крышкой. А можно в бульоне оставить. Сам бульон я потом вообще выливаю (не в кризис будь сказано). Для того, чтобы на его основе суп варить, он слишком пряный. Вкусно только рассольник получается, но рассольник я как-то совсем редко делаю - если попросит кто.
А вот дальше... Некоторые рекомендуют остудить и подавать язык холодным с хреном, брусникой, любым другим соусом. Это вкусно, я знаю. Просто ни разу не получалось, чтобы язык до того, как остынет, уцелел. Он как-то очень быстро в этом горячем виде съедается. С картофельным пюре, например. Или вообще без всего - нарезанный на толстые, в сантиметр, ломти. Сначала отрезаешь кусочек попробовать, потом еще один, потому что с первого раза распробовать не получилось, потом кто-то обязательно на кухню приходит и жалобно клянчит: "А мне?", ну, и так далее. Если вдруг что-то сразу не съелось, то даже наутро я предпочитаю его на сковородку кинуть (такими же толстыми ломтями) и слегка поджарить перед тем, как на тарелку класть. На мой вкус, это гораздо вкуснее, чем в виде холодной закуски это дело лопать.
А резюме таково, что я каждый раз задумываюсь: тот, кто первым придумал выражение "язык проглотишь", он что имел в виду?
Метки: кулинарный week-end отварной язык |
ГРУСТНЫЙ КЛОУН |
В свое время я была неплохо знакома с Юрием Никулиным. У меня вообще было много друзей в старом цирке. Я приводила туда детей, сама заезжала при каждом удобном случае, даже Новый год праздновать там приходилось. В цирке всегда работало много бывших спортсменов. Свои люди, одним словом. И о спорте, естественно, там знали не понаслышке. Никулин однажды сказал о трехкратном олимпийском чемпионе Александре Карелине: "Что мне особенно нравится, как бывшему клоуну, что у него - грустные глаза".
Грустные глаза - признак думающего человека. Я и сама неоднократно убеждалась в этом. Но ту никулинскую фразу чаще вспоминала вовсе не применительно к Карелину. А когда общалась с человеком, которого иначе, как клоуна, многие мои коллеги не воспринимали вовсе. Я о Газзаеве.
Сама относилась к нему по-разному. Восхищалась, - когда он работал в Алании. Следила с интересом, когда он взял сборную. Ненавидела, когда он вернулся в ЦСКА, сместив Артура Жорже и на какий-то мой не очень приятный вопрос (кажется, речь шла о том, что он, Газзаев, пришел уже не в свой клуб, а на поле, тщательно Жорже подготовленное для того, чтобы штурмовать новые высоты) он просто выгнал меня из кабинета, отказавшись разговаривать. При этом я понимала, что мое личное раздражение не на него направлено. А, скорее, на себя. Ну, не сумела я тогда подобрать другие слова. Газзаев же всегда взрывался, как порох, если разговор вдруг затрагивал болезненную для него тему. Знала я об этом? Конечно, знала. А, значит, сама и виновата.
Просто раздражение тогда было настолько велико, что шпильки тренеру я вставляла при каждом удобном случае. Например, на сборе ЦСКА в Железноводске в 2006-м, где Газзаев - тренер-победитель, был настолько преисполнен триумфа в Кубке УЕФА, что вообще не допускал, как мне показалось, критики в свой адрес от посторонних. Я же завела разговор о том, что его бразильцы - законченные лентяи. А сам он, как мне кажется, просто утерял рычаги для того, чтобы с ними справляться.
Снова был взрыв, правда, никуда он меня не выгнал. Да и некуда было - с территории закрытого санатория, тем более, что номер мой не футбольным клубом был оплачен. Потом помирились, но напряжение в отношениях так и осталось.
Поcле того сбора и последнего нашего с Газзаевым интервью я долго поедом себя ела. По глазам тренера прекрасно ведь видела, что он сам все понимает. И про Жорже, и про бразильцев, и про футбол, просто натура такая - даже если ошибку сделает, никогда в ней не признается. Тем более - женщине. Не признает промахов, упирается до последнего, но выводы делает, и делает быстро.
Он всегда был, да и сейчас остался, большим ребенком. Очень уязвимым и оттого капризным. Редко позволял себе проявлять искренние и совершенно детские эмоции, и всегда при этом находились те, кто поднимал его на смех. Клоун...
Если вдуматься, все мы из года в год отказывали ему в праве быть таким, как он есть. Чего-то требовали, за что-то критиковали, хотели слов и действий, в соответствии со своими взглядами. И раздражались, упираясь в железобетонную стену.
А сейчас он все-таки ушел. Я не знаю, надолго ли. С кем и когда вернется. И вернется ли вообще. Мне грустно на самом деле. Потому что я так и не смогла понять, что же за человек - Газзаев. Там, внутри, под колючей кожурой. И на что он на самом деле способен, как тренер. Ну, кто, например, ожидал от ЦСКА такой концовки сезона? То-то и оно...
Ну, да, усы не сбрил. Да и хрен с ними, с усами. Хотя мне тогда все-таки казалось, что, раз уж если пообещал, должен выполнить. А вот нынешние разговоры "Пацан сказал - пацан сделал" кажутся мне сильно притянутыми за уши. Не верю я, что это его решение было. Вот не верю - и все тут. Может, оно и к лучшему, но все равно почему-то грустно
Александр Вильф ("СЭ")
Метки: футбол валерий газзаев |
ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО |
Мы слишком долго ждали этого первого биатлонного этапа, не находите? Слишком надеялись, что он начнется - и все сложится именно так, как мы хотим. Вроде все так гладко шло - новое руководство СБР, новые надежды, конец склокам и скандалам, тренеры замечательные, опять же. Еще бы результат сразу - вообще классно бы было. А результата не получилось.
Мне кажется, что закономерно. Они ведь - кто сегодня на лыжне был - тоже хотели не меньше. А в такой ситуации, как показывала не раз спортивная практика, редко получается сделать все то, что хочется. С моей точки зрения, даже лучше, что начало получилось именно таким. Несколько обескураживающим. Зато сняты лишние и совершенно ненужные эмоции, да и мы лишний раз вспомнили, что спортсмены - живые люди. Может, лыжи не покатили, к тому же.
Неважно это, на самом деле. Важно, что сезон начат и начат без лишних иллюзий. Остается просто нормально работать и продолжать набирать форму. Кстати, мне почему-то кажется, что завтра все должно быть не в пример оптимистичнее. Аргументов не просите - их нет. Просто интуиция
Метки: биатлон кубок мира эстерсунд |
БИ-И-И!!! |
Девушка стреляет в героя, герой взаимно простреливает ее насквозь и только потом запоздало понимает, что пуля девушкина отправилась не в него, а во врага, который герою в спину из автомата садануть собирался. Кровь, отчаяние и жгучее желание застрелиться - а патронов уже нет. Кино с примерно такой мизансценой я смотрела вчера, валяясь перед телевизором. И сразу вспомнила аналогичный почти сюжет: герой, отчаянно сражаясь на лыжне с врагами, лепит пять пуль без промаха в мишень, блистательно финиширует и только потом понимает, что мишень была чужая. Застрелиться от стыда и позора, естественно, нечем (все патроны на стрельбище израсходовал), поэтому герой продолжает тренироваться и выступать, а, под занавес сезона блистательно повторяет все описанное еще раз. Сражается отчаянно, шарашит по чужой мишени - и снова застрелиться нечем.
Героя узнали? Так вот примите к сведению: он больше так не будет. Обещал.
Интервью с Дмитрием Ярошенко (и на эту тему в том числе) выйдет в газете завтра. Ну, а поскольку завтра же у нас начинается Кубок мира, принимаются прогнозы, а заодно и пожелания. Любые. Как показывает практика, чем больше бреда высказано, тем больше в этом находится здравых зерен. Какой информации с гонок в газете или на сайте больше всего недостает? Что читать и находить удобно, а что - не очень. Лично я тоже вам обещаю по чужим мишеням не стрелять принять все пожелания к сведению. По людям, по событиям, по каким-то историческим фактам и так далее.
Лично мне хочется, например, чтобы не просто удачно все наши спортсмены в Остерсунде сезон начали, а чтобы персонально у Слепцовой и Черезова все как надо получилось. Большие интервью с ними своего часа уже месяц ждут. А там, глядишь, к месту боевых действий и сама поеду
P.S. Вот ссылка на интервью http://www.sport-express.ru/art.shtml?170878
Метки: сборная россии биатлон кубок мира дмитрий ярошенко сбр |
КАТЮША |
Да, я знаю, что невозможно скачать газету. Нет, я не имею ни малейшего понятия, почему это происходит. Сама пыталась - ничего не вышло. Поэтому выкладываю сюда ссылку на интервью с очаровательной жизнерадостной барышней за которую вы наверняка весь сезон болели. С Катей Юрьевой. И мне, действительно, очень жаль, что нет полосы в формате PDF. Катька там такая классная...
http://www.sport-express.ru/art.shtml?170744
Метки: биатлон екатерина юрьева |
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРИЗ |
Призы бывают разные. Например, на разных-всяких соревнованиях, которые проводятся в Италии, организаторы любят дарить участникам сельскохозяйственную продукцию. Бутыли с оливковым маслом, банки с оливками, вязанки разноцветных спагетти и даже мыло, которое варят каким-то особым образом, известно оно на весь мир, а в продажу поступает в громадных тяжелых брикетах. Те, кому дарят, обычно в Италии это все и оставляют. Я спортсменов имею в виду, для которых эти подарки (по молодости лет) - исключительно лишний груз, который куда-то и неизвестно зачем переть нужно. Точно так же я видела, как во Франции оставляют (и сама оставляла в спортивные времена) коробки с винами, в Швеции - упаковки с тяжеленными пивными кружками, ну и так далее.
Но я хотела о другом написать. О призах, которые придумала и реализовала горсточка активистов с самого обычного интернет-сайта по фигурному катанию - www.fsonline.ru . Призы эти предполагалось вручать фигуристам и тренерам, которые особенно запомнились болельщикам в прошлом сезоне. Номинация "журналист" там тоже присутствовала и так вышло, что приз достался мне. Никогда, признаться, не подозревала, что какая-либо награда сможет вызвать у меня столько эмоций. Это вроде бы самая обычная кукла, сделанная художницей из Узбекистана, Натальей Черногорской. У нее четверо детей, она не работает, а куклы шьет не столько для заработка, сколько для души. Когда ей передали идею организаторов конкурса, а также имена и фотографии лауреатов, она взялась такие куклы изготовить.
Тоже вроде бы ничего особенного. Но когда куклу вручили мне, я очень пронзительно почувствовала, сколько в этот нехитрый приз вложено труда многих людей. Тех, кто придумал, тех, кто довел задумку до конца. Причем, чем больше эту куклу рассматриваешь, тем отчетливее понимаешь даже по каким-то совсем мелким деталям костюма, прически, аксессуаров, что она сделана именно для тебя. И так приятно становится...
Свою куклу я не могу показать - фотоаппарата под рукой нет, но вот несколько картинок, по которым, думаю, вы поймете, что призы на самом деле необыкновенные. Юко Кавагути, например.
Или Мао Асада с любимым пуделем
Дальше сами пофантазировать можете
Руководитель пресс-центра Николай Долгополов запретил вручать эти призы в официальной обстановке во время московского этапа "Гран-при". Сказал, что на его взгляд, куклы уродские, и что спортсмены обидеться могут. Так что вручали, как придется. Кому - под трибунами, кому - в раздевалке или фойе.
Какой там был восторг!!! Стефану Ламбьелю вручили его куклу с оказией - в Швейцарии. Он впечатлился настолько, что спросил, не может ли он вручить куклу, изготовленную для Дайсуке Такахаши, лично в руки японцу, с которым Ламбьель увидится на чемпионате Японии. Юный швед Адриан Шультхайсс, к которому его кукла "приехала" на турнир NHK Trophee, потащил ее с собой в Kiss&Cry - продемонстрировать в телекамеры. Это было ужасно трогательно. А все тренеры обзавидовались призу французского танцевального тренера Мюриель Зазуи и теперь хотят такой же )))
В общем, я просто хотела сказать огромное спасибо тем, кто все это затеял. Никогда еще не видела столько счастливых спортсменских физиономий. Подозреваю, что этих кукол все они будут хранить долго-долго. Как и я - свою.
Метки: фигурное катание fso awards призы фигуристам |
ЗИМНИЙ АВИТАМИНОЗ |
ВЕНГЕРСКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ ШЕДЕВР
Этот суп я варю редко. Возможно, потому, что он страшно сытный – больше тарелки не съесть, особенно, когда что-то другое еще к обеду приготовлено, да и возни требует больше обычного. А может быть причина кроется в подсознании: именно этот суп стоил мне первого грандиозного конфликта в семейной (хоть и закончившейся в итоге по совершенно другой причине) жизни.
Сама по себе фасоль – необыкновенно полезный продукт. В ней много белка, причем легкоусвояемого. Полно железа, калия, магния, то есть, всего того, что рекомендуется для повышения иммунитета, если человек начинает чувствовать себя постоянно уставшим. Есть там и сера – совершенно незаменимая составляющая для профилактики ревматизма, дыхательных, кишечных и кожных заболеваний. В общем – кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, фасоль обладает свойством снижать в крови количество сахара и вообще всячески стимулировать обменные процессы. Не верите – загляните в пищевой справочник. Я не поленилась, заглянула:
«...Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Она также обладает очищающим эффектом, усиливает секрецию желудочного сока и способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени…» Впечатлились? То-то же...
Впрочем, когда я впервые сварила такой суп, то ни о каких полезных его свойствах не задумывалась. Это было просто очень вкусно и красиво.
Фасоль нам нужна для этого супа темно красная. Полкило. С вечера ее рекомендуется замочить в трех литрах воды, а наутро поставить вариться.
Процесс это долгий. Занимает часа два. Существует масса способов процесс варки ускорить, но я вообще не люблю активизировать процесс без особой на то надобности. Нет времени – бог с ней, с фасолью. Всегда можно приготовить что-нибудь попроще.
Через час-полтора после начала варки добавьте в кастрюлю морковину, луковицу и корешок сельдерея. Все это кладется в суп исключительно для ароматических и вкусовых нюансов бульона, а посему перед тем, как заправлять суп другими вещами, коренья и лук нужно выловить и выбросить. За час варки они все нужное бульону отдадут – выполнят свою кулинарную роль, другими словами. Как тот самый мавр.
Этот оставшийся час нам предстоит провести довольно активно. Режем мелко варенокопченую и довольно жирную корейку или грудинку (если есть сало, пойдет и оно) и все нарезанное, в общей сложности граммов 200-250, отправляем в глубокую сковородку на маленький огонь. Цель этой манипуляции заключается в том, чтобы весь жир вытопился, превратившись в смалец. Мясные части при этом станут небольшими шкварочками, очень вкусными в любом сочетании с фасолью или горохом. Хотя гороховый суп в моем представлении сильно уступает тому, что мы сейчас с вами готовим.
На процесс вытапливания может уйти полчаса, сразу предупреждаю. Не нужно пытаться ускорить это дело добавлением огня. Пусть себе плавится потихонечку. А вот как вытопилось, то в эту же сковородку, не снимая ее с плиты, мы насыпаем чайную ложку без «горки» крупномолотого черного перца (а лучше – смеси перцев), чайную ложку венгерской паприки, хотя я предпочитаю иметь дело с крупномолотым красным перцем, о котором писала в рецепте про борщ. А вот теперь кладем в этот сдобренный специями смалец мелконарезанную крупную луковицу и так же мелко покрошенные 3-4 зубчика чеснока. Как для борща режем – совсем меленько.
Как только все зарумянилось, туда же идет (и тоже мелконарезанный) стручок сладкого перца и небольшая, соломкой нашинкованная (это то же самое, что порезать) морковка. Нужно четко понимать: лук у нас должен получиться золотистым. А вот морковь и сладкий перец – только чуть «притомленными».
Объясню попутно, почему я вот уже который раз про смесь перцев упоминаю. Перец (тот, что горошком) бывает разным. Черным, белым, зеленым и красным. Последние два, скорее, декоративны. А вот черный и белый, смешанные в приблизительной пропорции 2:1 или поровну, дают совершенно ошеломляющий эффект для пробуждения нашей иммунной системы. Еще более сильный результат получается, если добавить к этой смеси сухого толченого имбиря. Или свежего, натертого на мелкой терке. Процентов 10 от общего количества. Такую приправку (если имбирь сушеный) можно смешать и хранить в отдельной банке, добавляя понемножку хоть в суп, хоть в мясо, хоть в салат. Очень вкусно.
Если за всеми этими приготовлениями ваша фасоль полностью сварилась (это легко определить, проткнув фасолину ножом), то отправляем в кастрюлю то, что нажарить успели.
Совершенно потрясающая для такого супа вещь – копченые ребрышки, которые сейчас в любом колбасном отделе встречаются. Нужно их немного – тоже грамм 300. Но прежде чем в кастрюлю одновременно с луком отправить, нарубить на мелкие кусочки следует. С палец примерно. И туда же совсем небольшую порцию (грамм 100) мелко разломанных спагетти.
Для того, чтобы суп дошел до полной готовности, потребуется еще 10-15 минут. За это время мы добавляем в кастрюлю соль (по вкусу), сахар (чайная ложка) и чайную ложечку уксуса. Впрочем, с последним сами решайте. Если вкус вам и без уксуса нравится, можно без него обойтись. Но уксус определенную пикантность придает. Можете в отдельной тарелке поэкспериментировать. Или (чтобы наверняка быть уверенным в том, что в вашем супе плавают исключительно натуральные продукты) можно поступить проще: прежде чем добавлять к фасоли луково-беконную зажарку, влейте в нее стакан густого томатного сока и дождитесь, чтобы закипело. Это прекрасно заменит уксус.
Посыпать такой суп лучше всего нарубленным зеленым луком и укропом. И свеженарубленным чесноком можно – если не планируете на свидание потом шлепать. Все это - уже в тарелке.
Ну а теперь в качестве бонуса расскажу про семейный конфликт. Когда я только вышла замуж, то моя свекровь – женщина очень хозяйственная и предусмотрительная – первым делом ввела меня в курс насчет блюд, которые ее сын не просто не ест, а в рот не берет. Ни при каких условиях. Ну, примерно, как я сама – пенку от кипяченого молока. Фасоль там значилась первым пунктом. И суп этот я сварила чисто из вредности. Из скрытого протеста, так сказать. Тем более, что в глубине души по-молодости была уверена, что настоящий мужик, который, к тому же, всю сознательную жизнь в армии прослужил, должен есть все, что дадут. Муж и смолотил. Три тарелки. И только потом спросил, из чего супчик-то. Я и сказала – на свою голову...
Метки: фасолевый суп кулинарный week-end |
КИСУЛЯ, НУ, ЕЩЕ КАПЕЛЬКУ... |
Когда мой тренер - совершенно потрясающая женщина Валентина Николаевна Дедова - в свободное от тренировок время собиралась на какое-нибудь мероприятие, она пару минут красила ресницы перед зеркалом, добавляла парой штрихов тенями и помадой яркости лицу, а затем, скептически рассмотрев отражение в зеркале, прагматично изрекала: "Большей красоты я из себя выжать не могу..."
Означает ли это http://www.championat.ru/football/news-161993.html , что Курбан Бердыев прагматично понял, что более высокого, нежели тот, что достигнут, результата из "Рубина" ему не выжать?
Метки: футбол "рубин" курбан бердыев |
ФУТБОЛЬНЫЙ АУКЦИОН |
Это в каком-то смысле продолжение предыдущей темы. Среди традиций "СЭ", как вы, наверняка, знаете, есть и такая: в конце года называть лучшего футболиста и лучшего футбольного тренера. Ну, и команду, разумеется. Попробуем? Мне было бы интересно услышать не только имена, но и аргументы. А так же и то (уже для меня лично), кого и почему вы считаете самым-самым среди менеджеров, ну, и "мгновение года" (с "открытием" все ясно из предыдущей дискуссии)
Если будет такое желание, разумеется.
В качестве бонуса - симпатичный мне вратарь. Карточка позаимствована у Александра Вильфа ("СЭ")
Метки: футбол команда года игрок года тренер года |
ВСПОМНИМ ВСЁ? |
Господа, предлагаю присоединиться к древнередакционной предновогодней забаве "Выбираем лучшего". Задача проста: назвать лучших, по вашему мнению, РОССИЙСКИХ спортсменов года (в количестве пяти человек), лучшего тренера, команду. Отдельно - открытие года (одна кандидатура/команда) и разочарование года. У нас этот процесс обычно длительно проистекает. Озадаченные журналисты ходят друг к другу и спрашивают: "Ты кого написал? А ты кого?"
Хотя, с нами все ясно: прошла Олимпиада - и уже в голову не приходит вспоминать ЧЕ или ЧМ по хоккею. Если Олимпиада зимняя, то она вообще к декабрю у большинства из головы вылетает. Типа - "Давно это было".
Мне же просто интересно, насколько, к примеру, мои личные представления по теме расходятся или совпадают с читательскими. Попробуем?
Метки: спортсмен года |
ПРОИГРАВШИЕ |
Вам бывает жаль тех, кто проиграл? Не тех, за кого вы болеете и, соответственно, переживаете поражение столь же глубоко, как и сами спортсмены, а когда нет никаких чувств? Или даже когда проигрывают те, кто вам вообще никак не симпатичен? Я задумалась о трагедии поражений отчасти в связи с завтрашним интервью. Заранее предупреждаю, что героем стала не Ольга Каниськина, которую вам зачем- то обещал мой коллега Бутов из Монако, а Хасан Бароев. Такая горькая фраза из его уст прозвучала, когда я про Пекин спросила...
"...В тот момент я вообще ничего не понимал. Такое не доходит сразу. Только потом, когда уходишь в раздевалку, идешь на допинг-контроль... Там и начинаешь осознавать, что случилось. Если в одиночестве остаешься – вообще катастрофа. В голове одна лишь мысль крутится: все было напрасно..."
Тема поражений возникла и вчера, на фигурном катании. Когда Яна Хохлова и Сергей Новицкий впервые в жизни опередили Оксану Домнину и Максима Шабалина. Почему именно проиграла наша первая пара, я постаралась объяснить в сегодняшнем репортаже
Не могу сказать, что как-то особенно за Хохлову и Новицкого болею. С другой стороны, никогда не скрывала, что мне интереснее наблюдать за этой парой, чем за любой другой. Потому что не до конца представляю, на что они способны. От Домниной и Шабалина сюрпризов не жду. Они - классные танцоры, но почему-то мне кажется, что удивить чем-то особенным они меня уже не сумеют. А вот от Хохловой и Новицкого пока жду. Поэтому и смотрю на них с повышенным интересом.
Но в гамме пережитых в воскресенье эмоций наиболее сильным было, пожалуй, сочувствие к проигравшим. До слез почти. Дело ведь не в том, что Домнина и Шабалин как-то плохо готовились, выбрали плохую программу, невразумительную музыку или безвкусные костюмы. Они сделали все, что могли. А может быть, даже больше, чем могли. Но проиграли.
Почему я Бароева при этом вспомнила - да потому, что глаза у Оксаны и Максима после проката были как у людей, которые не понимают, что произошло. Вообще не понимают.
Фото: Александр Вильф, "Спорт-Экспресс"
Метки: спорт фигурное катание борьба домнина шабалин cup of russia "гран-при" хасан бароев |
ДЛЯ ДЕВОЧЕК ONLY |
Мальчики, идите смотреть футбол. Для представителей сильного пола рецепт неподъемен: вы же вечно куда-то торопитесь? А пост мой - персонально для EGer71 Требует вдумчивости, свободного времени и настоящей, деревенской старой курицы (знать бы, где ее взять, заразу, - по нынешним-то фастфудовским и импортно-продуктовым временам). Да-да: я про сациви.
Зачем нужна старая толстая курица? Да затем, что бульон из нее получается очень крепким, а под кожей есть жир, который в исходном рецепте предполагается срезать, накромсать меленько, вытопить, выбросить шкварки и на этом жире производить всяческие манипуляции по обжариванию нужных нам продуктов. Варится такая курица дольше, чем обычно-магазинная. Часа полтора. Это - для справки.
Допустим, такой курицы нет. Значит (тут следует тяжелый разочарованный вздох) берем, какая в наличии. Но по-любому хорошо, если она большая. А в сковородку тем временем наливаем растительного масла и туда же кидаем большой (граммов 75-100 кусок сливочного масла. Но: на огонь эту сковородку ставим уже тогда, когда у вас готов мелко-мелко нарезанный лук. Штук 5-6 (много его не бывает, так что можно и больше. Полную глубокую сковородку. Он все равно вдвое, а то и больше, ужарится).
Забыла сказать: воды в кастрюлю с курицей много не нужно. Чтобы жидкость только-только ее покрывала. Бульон крепче будет. Как только курица сварится - выньте ее и поставьте на балкон, что ли. Охлаждаться.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Хотите, как для лукового супа (ах, да, я вам этот рецепт еше не давала). Ну, короче, главное - не сжечь. На небольшом огне. До тех пор, пока он весь не станет золотисто-желтым. Это минут 40. Охладить - чтобы не совсем горячим был.
Теперь берем целую головку чеснока, чистим ее, совсем меленько рубим (никаких чеснокодавилок, пожалуйста). Вытряхнули накрошенное в лук. Запомните: чем мельче у вас все нарезано, тем вкуснее и однороднее получится соус. А это в сациви - принципиальный вопрос.
Туда же в сковородку: 3/4 стакана молотых грецких орехов (я в расчете на крупную курицу даю, не забыли?). Чайную ложку соли. Чайную ложку мелкомолотого перца. Чайную ложку хмели-сунели (есть такая приправа). Чайную ложку молотой кинзы (это семена кориандра). молотый красный перец - по вкусу. Можно добавить шафран, но я не добавляю - как-то так привыкла. 2 столовые ложки уксуса.
И вот теперь все это начинаем методично растирать в кашу. Толкушкой, деревянной ложкой - чем удобнее. Если вы не поторопились и хорошо прожарили лук, он растирается легко. Как следует трём. И как только вы посчитали эту миссию добросовестно выполненной, начинаем подливать в сковородку (именно поэтому она должна быть достаточно глубокой) бульон. Понемногу. И не прекращаем растирать смесь. Все это делается в остывшем (лука) виде.
Именно в этот момент вы увидите, как ваша каша начинает белеть. Становится уже не желтой, как лук, а кремового цвета. Для тех, кто постарше и помнит развесную сметану - вот такой консистенции должно быть ваше зелье. Как дешевая сметана. Не совсем жидкая, но и не так, чтобы ложка стояла. Для тех, кто не помнит... С чем бы сравнить? Ну, типа, совсем растаявшее мороженное. Густота (когда вы поняли, что растирать уже ничего не нужно, а только размешивать) регулируется количеством бульона. С этим все ясно?
Курицу тем временем режем на кусочки. Со спичечный коробок. Хотя, правильнее более предметно объяснить: ножку (нижнюю часть) - по "колено" режем. Верхнюю часть бедра - пополам. Крылышки целиком или пополам. Остальное примерно на такие же по размеру части. Или чуть мельче.
Некоторые любят сразу освобождать мясо от костей. Мне кажется, что с косточками вкуснее. Как нарезали - кладете мясо в ту же кастрюлю, предварительно освободив ее от остатков бульона, и заливаете смесью из сковородки. Соус должен покрыть курицу. Или как минимум, быть вровень с ней.
Теперь ставим кастрюлю на совсем маленький огонь и, даже не помешивая, а встряхивая кастрюлю - чтобы соус как следует просочился между кусочками вашей курицы. Как только закипело (не забурлило, а только-только начало побулькивать) - снимаем с огня, накрываем крышкой - и на балкон. Пусть стоит там всю ночь, или часов 15. Не пугайтесь, если вам покажется (в момент заливания) что соус недостаточно густой. Если бульон хороший (то есть, крепкий) - через это время там произойдут нужные процессы и смесь заметно загустеет. Только не нужно пытаться сразу пробовать, что получилось. Нужно, чтобы время прошло. И мясо пропиталось ароматами всех составляющих, что вы в сковородку накидали. Свежая зелень туда не нужна. Разве что уже на столе присыпать - по желанию.
Единственное, что рекомендую настоятельно, - ни в коем случае не готовить сациви из тех бледных немощей, которых в супермаркетах продают. Сходите на рынок. Выберите самого толстого и самого желтого зверя. Не пожалеете.
Метки: курица сациви кулинарный week-end |
ЭТО "ЖУ" НЕСПРОСТА |
Шла, как на каторгу. Вернулась - под впечатлением. Это я о фигурном катании. Дурацкое занятие, скажу я вам, присутствовать на соревнованиях, репортаж с которых не нужен в принципе. То есть - в пятницу вечером. Ни на субботу передать успеть, ни на понедельник отложить - новых впечатлений навалом будет.
Но, сидела неизвестно зачем на трибуне, наблюдая за тотальным падежом (это не тот, что в одной категории с родительным-винительным-дательным, а тот, за который сразу балл долой. А то и два). Порой пыталась встать и уйти. Но сидящий рядом почти-что-коллега, которому, видимо, в моей компании досмотреть это действо до конца хотелось, шипел: "Ку-уда? Там холодно, пробки и злые менты". И ведь не оспорить было. Вот и сидела дальше.
А потом на лед вышел Брайан Жубер. Странно даже: никогда не была поклонницей его стиля. Не то, чтобы не нравился, а просто всегда находился рядом кто-то, кто впечатлял больше. Ламбьель, например. Или Такахаши со своим хулиганским "Лебединым озером". А тут вышел человек - злой, подтянутый, костюмчик - какой надо костюмчик. А куража...
Все отмеренные регламентом секунды своего выступления Жубер всячески показывал, что катается для Тарасовой. Ну, может я ошибаюсь, конечно, но впечатление такое складывалось. И поцелуи воздушные ей рассылал, когда самая "стремная", прыжковая часть с блеском выполнена была. А может, и не для Тарасовой он это делал. Наверху на трибуне Плющенко сидел. Понятно ведь: надо человеку хоть где-то душу отвести. В Законодательном собрании - проблемы. В Питере не жалуют особо - язвят вовсю по поводу несостоявшегося суда по поводу якобы не выделенной квартиры. Зло язвят - даже жалко становится: мол, пришел человек на теннисный турнир, а там даже за автографом никто не подходит. Устали ждать возвращения и реакция, как часто бывает, из всеобщего поклонения во всеобщую насмешку переродилась.
Вот на Ходынку человек и пришел. А там - Жубер. Да еще и катается так, зараза, что каждым своим шагом словно надпись на льду чеканит: "Не ходи сюда, Женя. Не нужно..." И поцелуи воздушные Тарасовой. Тарасовой ли?..
Короче, народ, приходите завтра на Ходынку. Там не скучно.
Метки: фигурное катание cup of russia "гран-при" |
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ БИАТЛОН? |
Сегодня произошло событие, которое и событием-то на первый взгляд не назвать. Новый президент СБР Михаил Прохоров подписал и довел до сведения спортсменов сборной России, что они отныне имеют четко оговоренные права на размещение на форме и оружии логотипов личных спонсоров в четко оговоренном объеме. Этот вопрос, кто не знает, был довольно животрепещущим. Потому что ни одной бумаги на этот счет спортсмены до сегодняшнего дня не имели. Только обещания на словах, а это, согласитесь, заставляет нервничать. Особенно тогда, когда нервничать по поводу отвлеченных тем совсем не нужно. На крупных соревнованих, скажем.
Такой вот первый, в рабочем порядке шаг. Не знаю уж, насколько у Прохорова получится превратить СБР в образцовую федерацию, но если он это сделает, куплю шляпу, чтобы при случае ее перед ним снять )))
Метки: биатлон Прохоров сборная россии |
СПОРТСРУ: КОРПОРАТИВНОЕ ЛЯДСТВО |
Сразу вношу ясность: корни у меня украинские, причем с двух родительских сторон, так что слово "ляд" мне доводилось слышать еще от своей бабушки. В переводе на русский означает "Черт", кто не в курсе. Ну, а "лядство" вполне может сойти за "чертовщину". Если кому что другое померещилось, это, как говорится, ваша личная ответственность.
Во времена не столь давние я очень любила заглядывать на сайт sports.ru. Сейчас тоже заглядываю. Но в основном за тем, чтобы посмотреть, что и у кого sru-креативщики на этот раз своровали.
Воруют они постоянно. Политика сайта такая. Вот только мое личное, как говорится:
http://www.sports.ru/others/biathlon/6222103.html
http://www.sports.ru/others/biathlon/6188111.html
http://www.sports.ru/others/biathlon/6188024.html
http://www.sports.ru/others/athletics/6164420.html
http://www.sports.ru/others/aquatics/6002293.html
http://www.sports.ru/others/rowing/5846447.html
При этом творческое руководство проекта считает совершенно нормальным менять по своему усмотрению заголовки, приписывать героям материалов то, что они не говорили (конкретно - переводить вопросы авторов в ответы самого героя). И ссылку ставят при этом не на сам материал, а так, бесхитростно - на сайт издания.
В ЖЖ одного из руководителей сайта Дмитрия Навоши (одного из моих любимых журналистов, кстати) я давеча прочитала фразу: "Если вы нашли на Sports.ru что-то для себя интересное – тоже об этом кому-нибудь расскажите"
Рассказываю, Дима.
Я считаю натуральным лядством, воруя материал, не ссылаться при этом на его автора. Вы можете сколько угодно прикрывать свои благие намерения законом о цитировании, или своими личными представлениями о прекрасном, но лядства это не умаляет. Как корпоративного, так и личного. Вполне допускаю, что вы считаете авторский материал того или иного корреспондента собственностью издания, где он работает (хотя лично у меня соответствующего контракта со "Спорт-Экспресс" нет). Но это не отменяет авторских прав, если вы не в курсе.
Наконец, мне просто по-человечески обидно, что материал, на который потрачено немало времени, усилий и мозгов, цинично воруют люди, которые, как я искренне полагала, достаточно неплохо ко мне относятся. В смысле - достаточно хорошо, чтобы лядством не заниматься.
Прекрасно понимаю: читателю по большому счету наплевать, кто написал тот или иной материал. Интересно - и слава богу. Но играть, как мне кажется, надо по-честному. Отчего бы не поставить сверху шапку: "Мы п...здим чужое! И это - далеко не все наши возможности!!!"
Простите, не удержалась. Но именно это, малоприличествующее даме слово, наиболее полно отражает суть нынешнего спортсру. По крайней мере - новостной части сайта.
Все вышесказанное отнюдь не означает, что я, например, перестану периодически употреблять всяческие незатейливые напитки с одним из совладельцев сайта, которого считаю своим приятелем. И, кстати, как-то сказала ему, когда мы под борщ у меня дома эти самые напитки употребляли, что считаю творческую политику его сайта по отношению лично к себе лядской. Он согласился: мол, да: лядство натуральное. Но объяснил, что не имеет полномочий на творческие взгляды sru-креаторов влиять.
Охотно верю.
Творческих вам успехов, господа!
Метки: sports.ru спортсру воровство в сети авторские права |
ОТСТАВНОЙ КАПИТАН |
Разговаривала я на днях с двумя людьми, которые сейчас представляют весьма влиятельную (во всех смыслах) в российском биатлоне силу. О разном разговаривали - благо формат беседы носил совсем неофициальный характер. И как-то за прочими-разными темами вдруг прозвучала фамилия Сергея Рожкова - бывшего капитана российской сборной, год назад из нее по указанию "сверху" отчисленного. Тут же, разумеется, возникли точки зрения на ситуацию. Диаметральные скажем так. То есть, одна сторона склонялась к тому, что Рожкова в сборную нужно возвращать, дабы тем самым показать общественности, что конфликт между ним и руководством СБР исчерпан, а вот другая сторона считала, что возвращать спортсмена в команду нельзя ни в коем случае.
Я тоже потом долго думала: а как стратегически правильнее? Пыталась взвешивать какие-то доводы, предполагать мысленно, как могла бы развиваться ситуация в одном или другом варианте. А наутро до меня дошло, что единственно правильный ответ лежит вообще в другой плоскости. Тренер это решать должен. Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. Только он один.
А интервью с Сергеем у нас выйдет в завтрашнем номере. Просто напоминаю )))
А вот и ссылки
http://www.sport-express.ru/art.shtml?170026
http://archive.sport-express.ru/pdf/16.pdf
Метки: сборная россии биатлон сбр сергей рожков |
КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА |
Вот почему, объясните мне неразумной, при словах "Культурная столица" так часто хочется добавить через запятую матерное слово?
Метки: питер футбол |
МАНЬЯК И КОМПЬЮТЕР |
Я прекрасно помню. что сегодня у меня в блоге - кулинарный день. Точнее - вчера и сегодня. Но в качестве извинения сообщаю, что есть уважительная причина - была в командировке в славном городе Саранске, по которому жители передвигаются спортивной ходьбой и некоторые их них в свободное от тренировок время выигрывают олимпийские медали.
Сегодня я ленюсь. И в блог мне писать лениво. Поэтому я просто копирую сюда часть личной, можно сказать, переписки в аське, из которой можно четко понять, как долог путь от голода до счастья у закоренелого холостяка, который очень не любит (и не очень умеет) готовить.
14:25:17 miha: ты здесь?
14:27:23 ХХХ: да
14:28:07 miha: если филе куры жарить со сметаной, это нужно на масле делать или без?
14:30:59 ХХХ: не нужно жарить его со сметаной. Делаешь так: филе кромсаешь как на бефстроганов, жаришь лук на растительном масле. Когда он обжарился - прямо туда кидаешь мясо и помешиваешь, чтобы оно поскорее приготовилось. Как побелеют кусочки (это быстро при постоянном помешивании) - пачку сметаны туда (или сколько есть), соль, как только соус этот кипеть начнет, сразу выключаешь.
14:32:25 miha: после третьего прочтения понял)))) пошел готовить! А лука немного?
14:32:57 ХХХ: сколько у тебя филе?
14:33:09 miha: мало, грамм 200
14:34:04 ХХХ: лука луковицу. Будет вкуснее, если ты ее нарежешь пополам, а потом не поперек, а вдоль тонкими пластинками. Для этого нужно хвост у нее обрезать после того, как располовинил. Что-то я не в форме сегодня. Плохо объясняю
14:35:18 miha: не, ты объясняешь оч.хорошо, просто я все рецепты только с третьего раза понимаю))
14:36:22 ХХХ: Пока готовится, поставь каких нибудь макарошек отварить. В сочетании эти две вещи - сказка несусветная
14:36:49 miha: ага, я именно это и собираюсь)))
14:57:47 ХХХ: что-то ты долго готовишь...
14:58:14 miha: я уже поглощаю))) Вкусненько, тока я чучело - посолить забыл))
Этот холостяк, известный многим по данному (и не только) блогу, стал натуральным маньяком после того, как обзавелся ноутбуком. Аккурат после приготовления и уничтожения курицы в сметане он быстренько сгреб ноутбук под мышку и отправился в город Берлин на финал Кубка мира по плаванию отбивать хлеб у журналистов "СЭ". Часть его впечатлений можно прочитать здесь.
http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268723.html
http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268824.html
http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl269122.html
http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl269284.html
Об остальном можно спросить, когда появится лично.
Ну а я, пожалуй, начну расшифровывать диктофоннукю запись интервью с Олей Каниськиной. Мне было интересно с ней разговаривать. Очень..
Метки: плавание курица в сметане спортивная ходьба ольга каниськина кулинарный week-end |
ЖЕНЩИНЫ С РУЖЬЕМ |
Вот обещанные интервью.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?169766
http://archive.sport-express.ru/pdf/13.pdf
И сразу заочно прошу прощения у мужского тренера по стрельбе Андрея Гербулова за то, что назвала его "Николаем". О чем в тот момент думала - ума не приложу. Но ошибка всецело моя.
Кстати, вчера прочитала на каком-то из сайтов интересное высказывание Татьяны Моисеевой. Мол, тренеры сборной пытаются "придумать" ей какую-то болезнь, чтобы под этим предлогом освободить дорогу в сборную для Зайцевой и Медведцевой. А я, когда была в Рамзау, уезжала как раз в том день, когда тренеры и врач судорожно свободную машину искали для того, чтобы Моисееву к какому-то очень крутому австрийскому врачу отвезти. Меня даже спрашивали - не могу ли на сутки задержаться, поскольку визит к врачу на следующий день назначен был. По их словам Моисеева вдруг стала без видимых причин в в состояние на грани обморочного впадать. Перепуганы были тогда сильно.
А вот теперь и думай - кому верить
Метки: биатлон зайцева ахатова |