-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце блог будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат европы по футболу чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чемпионат мира по футболу этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680789


ЗДРАВСТВУЙ, ВАСЯ!!!

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 11:25 + в цитатник

 Здравствуй, Вася!

Ты не поверишь: рассказ о том, что у тебя месяц назад было 15 килограмм белых грибов и ты не знал, что с ними делать, поверг меня в такой шок, что до сих пор вспоминаю в отчаянии. Особенно в такие дни, как сегодня, когда параллельно с работой над очередным материалом хозяйством заниматься приходится. Три зеленых свистка - я бы приехала, ей-Богу! Преступление ведь - иметь столько белых грибов и бездарно их разбазарить. 

В общем, с запозданием рассказываю. По той исключительно причине, что по этому рецепту можно сделать обалденную закуску даже из полного фуфла шампиньонов. Из опят лучше. Ну, а из белых - это чума полная. И если ты рискнешь попробовать, то уже ко всяким предрождественским и рождественским праздникам ты будешь вспоминать меня добрым словом, даже если грибы в замороженном виде купишь.

Мариновать грибы меня научила в свое время замечательная тетка - завхоз охотохозяйства Надежда, которая прожила на различных заимках вместе со своим мужем Васечкой лет пятьдесят и вне всякого сомнения знала о грибах и ягодах все. Она однажды увидела, как я складываю в банку опята и собираюсь залить их рассолом, рецепт которого был вычитан на страничке отрывного календаря, подошла ближе, презрительно хмыкнула, отобрала банку и вытряхнула ее содержимое в общую миску.

- Ты что это сиротство тут разводишь? Не знаешь, как готовить, спроси. Ишь, в банку напихала... Да я на паперти такие грибы есть не буду. Себя не уважать просто...

Ее возмущению не было предела. Она еще долго фыркала и что-то бормотала под нос, взывая явно не ко мне, и вдруг сказала:

- Что стоишь как неродная? Или сюда. Бери кастрюлю. Да не эту, другую. С широким дном. А банки свои в выварку кидай. Пусть покипят как следует. Вместе с крышками.

Дальше пошел жесткий ликбез. На дно кастрюли налить воды и дать ей закипеть. Кинуть крупной соли. Из расчета полную столовую ложку с горкой на литр. Или чайную – на поллитра. И погрузить в эту воду очищенные от лесного мусора и хорошо промытые грибы, нарезанные так, чтобы их в готовом виде в рот класть удобно было. Мелкие – целыми шляпками. Те, что покрупнее – половинками. Но так, чтобы все кусочки примерно одного размера были (в процессе варки они уменьшаются почти вдвое, тоже надо иметь в виду). Опята – отдельная история. Опята – они и есть опята: кидаешь в кастрюлю все подряд. А вот белые с подосиновиками-подберезовиками – совсем другое дело. Отдельное. Не надо мешать их со всякой мелочью, в смысле.

Грибов должно быть много. Так, чтобы жидкость их только покрывала. Если вся масса вместе с водой уже не поллитра, а литр, два или три составляет – соли добавить. До той самой столовой ложки на килограмм общей массы или даже чуть больше. И варить на маленьком огне, постоянно, но очень аккуратно помешивая. Чтобы не дай бог не пригорело. Минут 20 варить, пока грибы на дно опускаться не начнут.

А вот теперь в кастрюлю добавить столовую, уже без горки, ложку сахара. Попробовать рассол. Он должен быть насыщенным. Крепко сахарно-соленым (больше соленым, разумеется, поскольку сахар там нужен не для сладости, а чтобы резкость соли смягчить). Маринованным грибам специи не помеха. Поэтому туда же – крупно резанный чеснок. Половину головки. Можно с чесночной грубой зеленью. Луковицу мелконарезанную. С десяток горошин черного перца, лавровый листок. Пару созревших крупных зонтиков сухого укропа. Горсточку семян кориандра (он же – кинза). Хрена корешок. 2-3 веточки сухого тархуна (он же – эстрагон).

Это уже чисто творческий процесс – специи. Можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон, но они – на любителя. Как и тархун, впрочем.

Аромат от этого варева идет такой, что с голодухи в обморок брякнуться недолго. И вкус рассола дивный

А вот теперь вылавливаем из кипятка банки - но это в том случае, если перед нами стоит задача грибы не приготовить, а заготовить впрок. Банки литровые. Или поллитровые – какие есть, словом. Отряхнуть их от воды как следует. На дно каждой – одну или две (в зависимости от размера тары) столовые ложки девятипроцентного рабочекрестьянского уксуса – того, что в любом деревенском магазине продается.

Главное, не торопиться. Грибочки наши должны провести в кипящем рассоле 30-40 минут в общей сложности. И вот теперь, не снимая кастрюлю с огня и не прерывая процесса кипения (можно даже огонь прибавить, чтобы кипело посильнее в этот момент), половником накладываем грибы прямо в банки. До самого верха – так, чтобы рассол сверху чуть протек. И немедленно закрываем. Если вдруг так получилось, что до верха банки не хватает сантиметра-двух, долейте крутым кипятком. Не рекомендуется, конечно, но ничего страшного не произойдет.

Банки удобнее всего использовать с завинчивающимися крышками. Такую крышку сначала чуть повернуть против часовой стрелки надо – чтобы она на горлышко банки как следует села, а потом по часовой до упора ее завернуть. 

Сразу после этого опрокинуть банки вверх дном – пока не остынут. Дней через 30-40 грибы приобретут совершенно законченный, фантастический вкус. Хотя и через неделю уже есть можно, покрошив сверху свеженарезанного или маринованного (рецепт был давеча) лучку и залив подсолнечным маслом – за уши не оттащишь.

В буквальном, кстати, смысле говорю. Одну такую бело-подосиновую литровую банку я привезла на Олимпиаду в Афины. Поставила в холодильник в офисе – мало ли, на какой междусобойчик сгодятся. А на второй, кажется, день, пока я пропадала на соревнованиях в бассейне, банка бесследно исчезла.

В смысле, сама по себе она осталась. Эти прожорливые гады-коллеги ее даже вымыли...

А в те далекие времена «деревенской» жизни когда я уже набралась опыта, чтобы готовить грибы самостоятельно и достаточно осмелела, чтобы с ними экспериментировать, я как-то залила в кастрюлю вместо воды томатный сок и даже добавила к нему парочку мелконарезанных помидоров. Остальное было сделано по описанной выше рецептуре. В такой «помидорный» рассол уксус можно вообще не добавлять. Но я добавляла – самую капельку. Это чума, Вася. Поверь...

Рубрики:  COOLинария
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Stolbun   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 11:39 (ссылка)
пойду я завтракать пождалуй :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 11:49 (ссылка)
облизунчики
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 12:05 (ссылка)
А завтра у нас страна отдыхает? В смысле, еще один рецепт нужен? Я тут рыбку затеяла...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 12:23 (ссылка)
Здравствуйте, Елена Сергеевна!
Прочитал о грибочках - и сильно пожалел о том, что до обеда ещё далеко))). Так что, если появится рецепт рыбы, я его, конечно, прочитаю, но только не на пустой желудок).
Кстати, о стране: она отдыхает (или бездельничает - у кого как) и завтра, и, естественно, послезавтра.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 13:54 (ссылка)
Елена Сергеевна, а можно рецепт рыбы?
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 14:16 (ссылка)

Ответ на комментарий

Исходное сообщение aykucha
Елена Сергеевна, а можно рецепт рыбы?

Чуть позже. Рыба идет у меня в списке сегодняшних дел одиннадцатым пунктом )))
Ответить С цитатой В цитатник
Максим_Пупков   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 14:49 (ссылка)
Похвастуюсь чуток)))
 (385x590, 179Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 16:14 (ссылка)
эхх,так потянуло в лес по грибы))а от мысленного представления вкуса грибов по рецепту Елены чуть не захлебнулся слюной)
Ответить С цитатой В цитатник
vasa1973   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 16:50 (ссылка)
Здрасьти! :)

Не мог не откликнуться на заголовок. )
Ответить С цитатой В цитатник
Максим_Пупков   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 16:53 (ссылка)
Белый гриб конечно вкусный,но всё же для меня лучшим грибом остаётся "рыжик"...
Вот к примеру один из вариантов мировой закуски по походному: Свежий рыжик срезанный в ближайшие часы,отмывается от хвои.На раскалённую сковородку наливается растительное масло,рыжики вываливаются в муке перемешанной с солью,рыжик кидается на сковородку,пять секунд одной стороной,пять на другой,слегка прижимая его вилкой или ножом,сразу вытаскиваем,пока горячий "рыжик"осваивается на вилке,наливается 50-100 грамм водки(зависит от кол-ва разовой дозы),залпом выпивается...и слегка хрустящий рыжик нежно тает во рту...Потом процедура повторяется,вплоть до окончания напитка или рыжиков)))
Жаль одно ..даже у нас в Сибири,"рыжиков" не урожай уж лет пять(((
Ответить С цитатой В цитатник
ля-ля7   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 17:19 (ссылка)
у меня один вопрос почему рецепты про грибы пошли, когда они отошли!?????
Ответить С цитатой В цитатник
vellena   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 17:30 (ссылка)

Ответ на комментарий ля-ля7

Исходное сообщение ля-ля7
у меня один вопрос почему рецепты про грибы пошли, когда они отошли!?????

Из вредности, естественно ))). А потом рецепт - персонально для Васи написан. И тоже из вредности. Я ему эти грибы белые долго припоминать буду ))) Идите в новую ветку про рыбу читать )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку