Кныши с картошкой |
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый бездрожжевой пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой. Начинка может быть любой: мясо, картофель, гречка, грибы.
Кныши встречaются и в старорусской кухне, но большую популярность они все таки завоевали у белорусов
Что нужно:
Для начинки:
Картофель - 500г
Лук репчатый -1 шт
Укроп - небольшой пучок
Растительное масло для обжарки лука
Для теста:
Вода - 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 125мл
Мука пшеничная - 400г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - 0.5 ч. ложки
Уксус столовый - 1 ч. ложка
Яйца куриные - 2 шт
+ 1 желток для смазки кнышей
Что делать:
Сухие ингредиенты смешаем отдельно: мука, разрыхлитель и соль. Воду смешаем с яйцами, маслом и уксусом 9%.
Добавляем жидкую смесь в муку постепенно, и замесим тесто. Муки может понадобиться больше. Накроем тесто плёнкой и уберём в холодильник на час.
Пока тесто охлаждается, почистим картошку и поставим варить.
Лук мелко порежем и обжарим на масле, готовую картошку потолчём и смешаем вместе с луком.
Укроп мелко измельчим и добавим к картофельному пюре.
Достаем тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25х30 см. Выкладываем половину нашей начинки вдоль длинной стороны пласта.
Свернем рулетиком тесто с начинкой, разделим его тупой стороной ножа на 6-8 частей.
Берем одну часть и поступаем как с конфетой. Края заворачиваем, защипываем и ставим защипом вниз как бочонок на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.
Пальцем в серединке прижимаем, получается - кныш.) Со второй частью теста поступаем точно также.
Смазываем кныши желтком смешанным с ложкой воды.
Ставим в предварительно разогретую духовку и готовим при 180°C примерно 30 минут.
Получились отличные хрустящие пирожки из как бы слоистого теста с большим количеством начинки - очень вкусно со свежей сметаной!)))
|
Мраморный кекс на сгущенке |
Нежный и не сухой, в общем разлетится он в миг у вас со стола, я уверяю!
Нам понадобится:
3 яйца
0,5 стакана сахара
0,7 стакана сметаны
0,7 банки сгущенки
120 гр сливочного масла
0,5 чл разрыхлителя
2 стакана муки
1 ст ложка какао-порошка
100 гр шоколада
Способ приготовления:
1. Яйца и сахар взбить венчиков в глубокой миске
2. Добавить сметану, сгущенку и растопленное масло
3. Просеять в эту смесь муку и разрыхлитель, размешать тесто.
4. Разделить тесто зрительно на 2 части- в одну добавить какао и растопленный шоколад.
5. Форму разъемную 22 см смазать сл. масло и поочередно, небольшими порциями выкладывать в центр тесто, в результате полаются разводы
6. Выпекать кекс 50 минут при 180 гр, проверять готовность деревянной шпажкой.
7. При желании его можно полить глазурью, \ лишь посыпала пудрой. Приятного аппетита!
|
ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ С КЛУБНИКОЙ |

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
150г пшеничной муки (высший сорт - 10,3% белка)
75 г масла сливочного
165 г сахара-песка
130 г творога 15%
2 небольших яйца (примерно 80 г)
1/2ч.л. разрыхлителя
Начинка:
600 г клубники
2ч.л. сахарной пудры
__________________
Форма ø23см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто:
Сахар и масло взбивайте до объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные такие крошки.
Добавьте творог (его лучше протереть предварительно через сито) и взбивайте дальше до однородности.
Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности.
Выложите тесто в форму.
Начинка:
Ягоды промыть, переложить в сито, дать стечь воде. Уложить 400 г ягод по поверхности теста. В процессе выпечки тесто будет подниматься, а ягоды окажутся в середине пирога.
Выпечка:
На первом этапе выпекайте при 170 градусах 20-30 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой.
Пока пирог выпекается, подготовим оставшиеся ягоды для второго этапа. Нарезать их на тонкие ломтики вдоль ягод.
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть. Духовку перевести в режим «гриль» (или верхний нагрев).
Разложить ломтики клубники, посыпать их сахарной пудрой. Отправить пирог под «гриль» на несколько минут, так чтобы ягоды немного подпеклись.
Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.
Подавать слегка теплым или полностью охлажденным. Приятного чаепития J

|
Ароматный клубничный пирог |
|
Пицца Ташир |
Из приведенного количества продуктов для теста у меня получилось 4 пиццы диаметром 28 см.
Ингредиенты:
Тесто:
260 мл молока
600 г муки
1 ч.л. дрожжей
1 с.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Начинка (на 1 пиццу):
7 ломтиков сервелата
6 помидорок черри
50 г каперсов (у меня не было)
1 пучок петрушки (можно укроп)
100 г сыра пармезан
1 ст.л. томатной пасты (кетчуп)
Приготовление:
В съемную чашу хлебопечки выкладываем продукты и ставим чашу в хлебопечку. Выбираем программу "Тесто" и через 1,5 часа у нас будет мягкое и нежное дрожжевое тесто.
Нарезаем сервелат, помидорки и зелень
Натираем на мелкой терке сыр
Готовое тесто вынимаем из чаши и делим на 4 части, 1 часть раскатываем, остальные убираем пока в хлебопечку.
Выкладываем раскатанное тесто в форму для выпечки и смазываем томатной пастой (кетчупом).
Посыпаем рубленной зеленью, выкладываем помидорки, каперсы (если есть) и сервелат, каждый слой пересыпаем небольшим количеством тертого сыра.
Сверху пиццу обильно посыпаем натертым сыром. Разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим туда нашу пиццу запекаться на 6-7 минут.
Режем пиццу на кусочки. Приятного аппетита!!!
|
Фруктовая пицца |
Творожное тесто:
125 г обезжиренного творога
3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
1 стакан муки (у меня получилось 150 г)
Начинка:
140 г творожного сыра
3 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
180 г клубники
2 киви
0,5 банана
веточка винограда без косточек
кокосовая стружка
Тесто творожное для пиццы приготовить по рецепту №1. Для крема творожный сыр смешать с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком. Крем выложить на основу пиццы, разровнять.
Клубнику промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками, выложить по кругу, затем выложить нарезанное кружочками киви, следом кружочки банана (следите за тем, чтобы толщина фруктов была одинаковой), еще ряд клубники и виноград - в центр и около первого круга клубники.
Посыпать кокосовой стружкой, подавать немедленно!
|
Пирог "Молния" |
Девочки, вот пекла такой пирог.Очень простой, вкусный и легкий.
Готовится буквально за пять минут ,и миксер не нужен ,я замешивала ручным венчиком .
Набор продуктов:
1 яйцо
60 гр сливочного масла или маргарина
100 гр сахара и две столовые ложки для верха посыпать равномерным слоем.
140 гр муки
150 мл кефира или айрана
10 гр ванильного сахара
пол кофейной ложки разрыхлителя
пол кофейной ложки соды погашенной в кефире
Фрукты по сезону идеальный вариант вишня ,черная смородина или замороженная ягода.
1.Муку,разрыхлитель просеять.
2.Мягкое масло размешать с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
3.Добавить яйцо размешать
4.Добавить просеянную муку
Соду погасить кефиром,добавить к мучной массе
5.Замесить кефиром перемешать .
Тесто по консистенции как густая сметана или чуть жиже.
6.Равномерным слоем выложить в форму (предварительно дно выстелить пергаментной бумагой.По верху на тесто выложить фрукты,у меня замороженная малина,так как пирог я пекла в 23.00 то малину размораживала в микроволновке по быстрому (мои наблюдения,если верх пирога сверху посыпать сахаром ,то фрукты остаются на верху а не оседают на дно,но это уже лично дело вкуса,кому как нравится )
Девочки !!!на фото у меня совсем другая ягода,фотография прошлогодняя!!!
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 25-30 минут.
|
Кростата с вишней и рикоттой |

Ингредиенты
Для теста
300 гр. муки
130 гр. масла
2 яйца
цедра 1 лимона
0.5 ч.л. порошка для выпечки
50 гр. сахара
Для начинки
0.5 л. вишни в своём соке
250 гр. рикотты
100 гр. сахара
2 яйца
Ваниль
Тесто.
Холодное масло порезать на кубики и смешать с просеянной мукой и порошком для выпечки. Добавить остальные ингредиенты.Замесить тесто , накрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 30 мин.
Начинка.
Яйца взбить веничком с сахаром и ванилью (я брала сахар ванильный). Добавлять по ложке рикотту. Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части.Одну побольше и одну меньше. Большую часть раскатать скалкой диаметр величины вашей формы - 23- 25 см. Выложить тесто в форму. Проколоть вилкой. Первым слоем распределяем вишню (сок сцеживаем)и сверху выливаем сырную начинку.Другую половину теста раскатываем потоньше. Я хотела чтоб были звёздочки потому формочкой для печенья вырезала несколько штук. Пространство на верхнем слое нужно для того чтоб начинка при готовке дышала и тесто не треснуло. Из остатков теста делаем украшение сверху на пирог. Я заплела косу из теста. Конечно чтоб не тратить много времени на украшение можно использовать стандартную решетку для кростаты из теста.
Совсем забыла!!! Я добавила несколько капель розовой воды в начинку!!! это по желанию!
Готовить пирог при 170Ц 40 - 50 мин. Остудить и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
|
Куриные фрикадельки с сулугуни |

Ингредиенты:
Филе куриное 400 г,
яйцо 1 шт.,
соль и перец черный молотый по вкусу,
чеснок 1-2 зуб.,
орегано 1/3 ч.л.,
пармезан 20 г,
крошка хлебная 3 ст.л.,
сыр сулугуни (или мини-моцарелла) по необходимости,
панировочные сухари, растительное масло
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Добавить к фаршу соль, молотый черный перец, чеснок, орегано, яйцо, хлебную крошку и тертый пармезан, как следует перемешать.
Сулугуни нарезать на кубики.
Влажными руками сформовать фрикадельки, положив в середину каждой по кусочку сулугуни.
Запанировать фрикадельки в сухарях, обжарить в течение пары минут, затем довести до готовности в разогретой до 180° духовке (15 минут).
Подавать эти фрикадельки нужно горячими, пока сыр расплавленный. Гарнир - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
|
Творожно-манная запеканка |
Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Кусочек сливочного масла и мука для формы
Форма 23 см.
Духовка 180С
Процесс:
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.

3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.

5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.

6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.

7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. - ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой - она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.

Вуаля, вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир))
Приятного аппетита и удачи!
источник
|
Картофельные лепешки с чесноком и сметаной |
Нам понадобится:
250 гр муки
10 гр свежих дрожжей
1 чл соли
1 чл сахара
20 гр сливочного масла
120 мл молока
130 гр картофеля
200 гр сметаны жирной
15 мл воды
1 зубчик чеснока
Перед тем, как приступить к приготовлению лепешек, необходимо сделать чесночную воду: чеснок выдавить в мисочку, залить водой и дать постоять.
1. В мисочке смешать 50 мл теплого молока, дрожжи, сахар и 1 ст ложку муки. Перемешать венчиком и отставить на 20 минут
2. Отварить картофель - примерно 2 средние картофелины)
3. Размять его в пюре, добавить масло и соль
4. Оставшееся молоко вскипятить, добавить пюре в него, перемешать и остудить
5. Добавить муку и перемешать
6. Добавить в тесто опару, перемешать и замесить. Оставить на пол часа, за это время оно должно в 2 раза вырасти.
7. Переложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, как следует вымесить его, подсыпая мукой если необходимо. Разрезать его на 5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку.
8. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон.
9. Готовые лепешки смазать чесночной водой и сметаной. Еще можно посыпать сыром.! Приятного аппетита!
|
Вертушки из творожного теста с яблочным повидлом |
|
Десертный салат с клубникой и киви |

- 500 г клубники,
- 3 киви,
- 200 мл жирных сливок,
- 2 ст л пудры,
- 1 ч л бальзамического уксуса.
Количество ингредиентов приблизительное. 1/3 клубники перемолоть в блендере с добавление 1 ст л пудры и 1 ч л уксуса, до состояния соуса. Остальную нарезать кубиками и залить половиной клубничного соуса. Так же нарезать киви. Сливки взбить с пудрой. На тарелку положить кольцо, на дно выложить слой клубники, потом слой сливок, киви и опять сливки. Верх украсить клубникой. По желанию еще полить соусом.
|
ЛАЙМОВЫЕ МИНИ ЧИЗКЕЙКИ |

Рецепт на 6 шт. диаметром 7 см:
1. Баварский мусс:
- 2 г желатина,
- 25 г молока,
- 20 г яиц,
- 30 г сахара,
- 60 г сыра (использовала Альметте),
- 120 г взбитых сливок.
2. Лаймовый крем:
- 2 г желатина,
- 75 г сахара,
- 75 г лаймового сока,
- цедра 1 лайма,
- 80 г сливочного масла,
- 50 г яичного желтка,
- капля зеленого красителя.
3. Бисквит:
- 2 яйца,
- 50 г муки,
- 50 г сахара,
- щепотка цедры лайма,
- 1 ч л сока лайма,
- клубничные чипсы.
4. Нейтральная глазурь:
- 50 г сахара,
- 40 г воды,
- 2 г желатина,
- цедра лайма.
1. Баварский мусс: желатин замочить в холодной воде. Молоко смешать с сахаром и желтками, постоянно помешивая на слабом огне, довести до 84 градусов. Снять с огня, остудить до 60 градусов, ввести набухший желатин. Смешать со сливочным сыром и пробить погружным блендером. Отдельно взбить сливки и подмешать к крему. Наполнить силиконовые формочки на 2/3. Поставить в морозилку на 2-3 часа.
2. Лаймовый крем. Желатин замочить в холодной воде. Смешать сахар, цедру и сок лайма, довести до кипения, залить желтки, размешать. Перелить все обратно в ковшик и варить до 83 градусов. Протереть через сито, чуть остудить и распустить желатин. вмешать кусочки мягкого сливочного масла. Вылить крем поверх застывшего мусса. К слову, у меня крем немного остался, возможно не совсем правильно разделила соотношение мусса и крема. Поставить все опять в морозилку.
3. Бисквит. Яйца взбить до пышности постепенно добавляя сахар. Лопаточкой вмешать просеянную муку, цедру и сок. Выложить бисквит на бумагу смазанную сливочным маслом, разровнять. Посыпать разломанными клубничными чипсами (хотя это совсем не обязательно). Выпекать около 7-8 минут. Остудить и вырезать круги диаметром 7-8 см.
4. Нейтральная глазурь. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром и цедрой довести до 100 градусов. Остудить до 60 градусов, ввести желатин.
5. Сборка. Застывшие чизкейки вытащить из форм, выложить на решетку и залить глазурью. Переложить на бисквиты. Хранить в холодильнике.

|
Земляничный тарт |




|
Запеканка с фруктами (без муки) |
источник
|
Чизкейк "Королевский уголок" |
Прекрасный рецепт, который не только очень прост в приготовлении, но и замечательно выглядит и подходит для разных торжественных мероприятий. Чего только стоит одно его название ;) Так и представляешь себя в уютном кресле с чашкой ароматного английского чая, в прекрасной фарфоровой чашке, за окном солнышко и только прохладный ветерок иногда залетит в окошко, а на тарелке кусочек ароматного чизкейка с персиками. Ну что, слюнки уже у всех потекли? Если да, то милости прошу за рецептом.

Ингредиенты:
Тесто:
100 гр мягкого масла
75 гр сахара
1 пакет ванильного сахара
1 яйцо
1 желток
120 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
Для сырной начинки:
1 банка маринованных персиков (480 гр чистого веса без сиропа)
50 гр масла
450-500 гр творога жирностью 15%
75 гр сахара
2 желтка
3 белка
1 пачка ванильного пудинга (у меня был Dr Oetker) (пудинг дает мягкую но крепкую структуру творогу)
1 щепотка соли
1 ст ложка сахара
ванильный сахар для украшения
Приготовление:
Духовку разогреть для начала до 180 С. После 50 минут выпекания убавить температуру до 150С
В миксере взбить масло и сахар. Когда масса побелеет добавить яйцо, желток, ванильный сахар и разрыхлитель. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
Творог протереть через мелкое сито, чтобы он приобрел однородную структуру. Добавить сахар, желтки, масло и пудинг в творог и все хорошо перемешать. Белки взбить с 1 ст ложкой сахара в густую пену и аккуратно ввести в творожную массу.
Тесто выложить в форму 20-24 см (смотрите по желаемой высоте чизкейка). Персики слить и срезом вниз выложить на тесто так, чтобы они не касались краев формы. от края персика до края формы должно быть немного больше 1 см. Они должны покрыть его полностью. Сверху на персики ровным слоем выкладываем творожную массу. Разравниваем и ставим в духовку.
Когда чизкейк испекся, достаньте его из духовки и дайте остыть 10 минут не вынимая его из формы. Затем положите на решетку до полного остывания.
Украсить сахарной пудрой.
|
Радостный летний декор вашего крыльца |
Готовимся к наступающему лету? И в некоторых регионах уже лето!Именно поэтому украшения вашего крыльца для лета очень актуальны. Выбрать стиль какой вам нравится: рустик, шебби-шик, современный, традиционный или скандинавских и начинайте создавать! Для шебби-шик крыльцо вам потребуется несколько потертый шик мебель, статуэтки, цветы и подсвечники. Я люблю деревенской веранды с плетеной мебелью, горшечные цветы, оленьи рога и уютный текстиль. Пляж и море-вдохновил подъезды находятся в тренде, так что привозите кораллы, морские раковины, морские звезды и плетеная или простая белая мебель. Яркими цветами и много зеленых растений являются удивительным для любой летней веранды, так что пусть ваше воображение идет к дикой природе и наслаждайтесь коктейлями на веранде!
|
Тарт с Заварным Кремом и Абрикосами |
на 4 порции
200 гр (8 oz) слоёного теста (puff pastry)
Заварной крем (pastry cream)
1 стакан молока
2 1/2 ст л крахмала
1/4 чашки сахара
щепотка соли
2 яичных желтка
2 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
консервированные абрикосы или персики в сладком сиропе или
4 свежих абрикоса, сбланшированных в сладком сиропе
(1 1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара, сок 1/2 лимона)
сахар
абрикосовый джем
Для крема: смешать венчиком в небольшой кастрюльке (с толстыми стенками) все ингредиенты, кроме ванильной эссенции. Постоянно помешивая нагреть на среднем огне до кипения; проварить ещё 30 секунд. Снять с огня, добавить ваниль и хорошо перемешать. Если крем получился не очень гладким, его можно процедить через ситечко. Накрыть крем плёнкой (плёнка должна касаться крема) и оставить до полного остывания.
Сцедить жидкость с абрикосов. Если используются свежие, то сбланшировать абрикосовые половинки слегка в кипящем сиропе 5 минут; остудить.
Разогреть духовку до 180°C/350°F.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, или разморозить уже готовый корж (~23x25см/9x10-inch). Положить корж узкой стороной к себе и отрезать 1/3 часть прямоугольника; разрезать её на 3 полоски, одну из них разрезать пополам (4 бортика).
Смазать края коржа белком и выложить на него бортики, сначала короткие, а затем длинные. Смазать бортики белком и сделать на них насечки тыльной стороной ножа. Посыпать крупным сахаром.
Выложить крем на корж и разровнять его лопаточкой, не задевая бортики. На крем выложить абрикосы срезом вниз.
Выпекать на противне 35-40 минут, до зарумянивания коржа.
Достать из духовки и смазать абрикосы разогретым джемом.
Подавать тёплым или комнатной температуры.
Перед подачей, тарт нарезать на 4 или 8 прямоугольников.
|
МОРКОВНАЯ САЛЯМИ / CARROT SALAMI |
3. 300 гр печенья измельчить до состояния мелкой крошки.
P.S. Как вариант, можно выложить морковную массу в прямоугольную форму для кексов, заранее выстелив ее пищевой пленкой. В итоге получится вполне аппетитная форма «кирпичика».
|