Цитата сообщения ирина_кондик
Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой
http://www.7ya.ru/article/Novogodnij-zavtrak-4-rec...z-tvoroga-ot-Eleny-Chekalovoj/
Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан
В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.

Паровые сырники со сливами и бананом
Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.
Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.
К тому же банан отлично заменяет сахар.
Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.
Потребуется на 5 порций
-
200 г нежирного творога
-
100 г свежих слив
-
полтора банана
-
1 яйцо
-
несколько капель ванильного экстракта
-
сливы и немного меда для подачи, по желанию

-
Поставьте пароварку нагреваться.
-
Сливы мелко нарежьте.
-
Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
-
Добавьте ванильный экстракт.
-
Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
-
Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
-
Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
-
Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.
Если творог нагревать, он выделяет излишнюю воду, а его белки становятся более усвояемыми — недаром сырники и творожные запеканки издавна считались идеальными блюдами для детей и стариков.

Творожное суфле с овсяными хлопьями
Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.
Понадобится на 5 порций:
-
40 г овсяных хлопьев
-
200 г творога
-
1 яйцо
-
3 ст. л. меда
-
щепотка соли
-
40 г сушеной клюквы
-
Измельчите в блендере овсяные хлопья. Не выключая мотор, добавьте творог, яйцо, мед и щепотку соли.
-
Выключите блендер и добавьте клюкву. Разложите творожно-овсяную массу в 5 силиконовых формочек. Поставьте формочки в пароварку на 20 мин.
-
Я подаю это суфле с клюквенным киселем в качестве соуса.
Если у вас нет пароварки, нежные суфлеобразные творожники можно готовить в духовке на водяной бане (установив формочки в противень с водой). Они могут быть и совсем несладкими.

Несладкие творожные фланы
В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.
Потребуется:
-
300 г зеленой спаржи
-
150 г лосося
-
2 яйца
-
2 белка
-
250 г творога
-
4 ст. л. натертого пармезана
-
несколько перьев зеленого лука
-
соль, перец по вкусу
-
мускатный орех
-
Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
-
Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
-
Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
-
Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

Творожно-банановая запеканка — чизкейк
В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку "Нью-Йорк". Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.
Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.
Потребуется на 6 порций
-
15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков "Агуша" или "Тема" с жирностью не более 4%
-
3 яйца
-
4 спелых средних банана
-
цедра 1 лимона
-
100 г грецких орехов
-
2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа "Мария"
-
100 г меда или сиропа из агавы
-
фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения

-
Детские творожки выложите на застеленный двумя слоями марли дуршлаг, накройте краями марли, придавите кастрюлей с водой и оставьте стекать на 8–12 ч.
-
Измельчите крекеры вместе с орехами в блендере.
-
Высыпьте орехово-крекерную муку в форму для запекания, добавьте примерно 70 мл (или больше) воды и смешайте, чтобы получилась очень густая паста.
-
Распределите ее руками по дну, формируя бортики.
-
Уберите форму с основой в холодильник.
-
Перед выпечкой все продукты для начинки творожной запеканки выньте из холодильника заранее, чтобы довести их до комнатной температуры.
-
Духовку разогрейте до 150 °С.
-
Отцеженный творожок выложите в блендер, добавьте яйца, очищенные и нарезанные бананы, цедру и мед или сироп, взбейте до однородности.
-
Вылейте творожно-банановую массу на корж.
-
Поставьте в духовку на 45–50 мин.
-
Готовую запеканку остудите и аккуратно выньте из формы, охладите.
-
Украсьте запеканку фруктами, ягодами или стружками горького шоколада.
Из книги "Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы"
Елена Чекалова