-Метки

"манюня" Браслет Соль Чеснок акриловые краски апельсины аудиокнига аудиосказка бисер болгарский перец бохо-стиль брынза бусины ветчина видео вода вопрос вышивка вязание газета грецкий орех грибы дарина никонова для деток дракон зеленый лук зелень игла имбирь исполнение желаний капуста картофель кетчуп клеевые стержни для термопистолета клей пва книга корица кошка кружево крючок куриное филе курица лимон лук майонез макраме масло мед молотый перец морковь мука мясо наринэ абгарян ненорматив нитки нить ножницы ольга никишичева перец петрушка плетение из бумаги помидор про лешу пряжа растительное масло рис салат сахар свинина сельдерей сентябрь-2013 серьги сказки сливочное масло сметана соевый соус специи сумки сфорца схемы сыр творог термопистолет тест ткань украшение укроп уксус уксусная эссенция фарш фриволите футболка чернослив черный перец швейная машина шиповник шитье юбка юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tigress_tomsk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1520


Шурпа из баранины

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 08:28 + в цитатник
Цитата сообщения Анна_премудрая МОЯ ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ

 Давно не варила Шурпу из баранины. Стояли жаркие дни, и, она была как-то не к месту. Хороша была окрошка, холодник. Горячего, тем более, жирного, совсем не хотелось! Но, погода изменилась, похолодало, и мои мужчины попросили сварить Шурпу. 

С радостью приготовила это сытное ароматное блюдо. Делюсь с Вами, дорогие друзья!

1374400278_27shurpaizbaranini (400x401, 23Kb)

Вот что пишет про Шурпу Википедия:

Шурпа́ — (от ар. شوربة — шорба, то есть суп) заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик.

1374400543_0_8d319_4ed66d19_S (130x121, 88Kb)

Это, как бы, стандартное представление Шурпы. Но, на самом деле, у неё много различных вариантов. 

Обычно я беру приблизительно такой набор продуктов

1374400713_P4110002_lepro_thumbnail (450x338, 108Kb)

но, в этот раз, решила варить шурпу без картошки и болгарского перца. Мы такой вариант часто ели в ресторане и он нам очень нравится!

Хотя с картошкой Шурпа ешё сытнее, но вот без неё в этот раз.

1374400863_DSC03298 (700x525, 157Kb)

Итак, первым делом, конечно, надо сварить баранину. У меня было, приблизительно, килограмма 2 мяса - рёбрышки и лопатки. Варилось 1,5 часа.

1374401212_1293696419_carrots01 (640x480, 108Kb)

Пока варится мясо - чищу морковь и нарезаю её кольцами

1374401281_048_large (640x480, 70Kb)

И лук - чищу и нарезаю полукольцами. Надо сказать, что лука довольно много нужно. У меня было 5 штук луковиц.

1374401668_IMG_4029300x224 (300x224, 19Kb)

Так же режу помидоры. Парочку - будет достаточно!

1374402020_juniperpepperclovesbay (500x333, 57Kb)

Обязательно специи - щедрую горсточку перца, пару гвоздик, лаврушку и перец душистый горошком!

1374401354_DSC03301 (700x525, 171Kb)

Вот и морковка "прыгнула" в бульон,

1374401420_DSC03304 (700x525, 172Kb)

За ней пошли специи и помидоры

1374402125_DSC03305 (700x525, 129Kb)

Следом репчатый лук. Всё должно вариться до готовности овощей.

1374402222_DSC03310 (700x525, 170Kb)

Тем временем "приехал" пирог с капустой. Это Алик от мамы привез. Дай Бог ей здоровья!

1374402321_DSC03311 (700x525, 160Kb)

Вот и готова моя Шурпа! Обязательно сверху зелени! Любой! У меня, в этот раз, с дачи лукочеснок и салатная горчица - необыкновенно вкусно!

Надеюсь, рецепт Вам понравился и Вы попробуете приготовить это горячее, ароматное, сытное блюдо!

Приятного аппетита!

Ваша Аня.

1374402578_0_62bf6_82d101d8_L (360x91, 20Kb)

Рубрики:  Кулинария. Цитатник/Супы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку