-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2012
Записей: 2270
Комментариев: 42847
Написано: 74819


МОЯ ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 14:35 + в цитатник

 Давно не варила Шурпу из баранины. Стояли жаркие дни, и, она была как-то не к месту. Хороша была окрошка, холодник. Горячего, тем более, жирного, совсем не хотелось! Но, погода изменилась, похолодало, и мои мужчины попросили сварить Шурпу. 

С радостью приготовила это сытное ароматное блюдо. Делюсь с Вами, дорогие друзья!

1374400278_27shurpaizbaranini (400x401, 23Kb)

Вот что пишет про Шурпу Википедия:

Шурпа́ — (от ар. شوربة — шорба, то есть суп) заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик.

1374400543_0_8d319_4ed66d19_S (130x121, 88Kb)

Это, как бы, стандартное представление Шурпы. Но, на самом деле, у неё много различных вариантов. 

Обычно я беру приблизительно такой набор продуктов

1374400713_P4110002_lepro_thumbnail (450x338, 108Kb)

но, в этот раз, решила варить шурпу без картошки и болгарского перца. Мы такой вариант часто ели в ресторане и он нам очень нравится!

Хотя с картошкой Шурпа ешё сытнее, но вот без неё в этот раз.

1374400863_DSC03298 (700x525, 157Kb)

Итак, первым делом, конечно, надо сварить баранину. У меня было, приблизительно, килограмма 2 мяса - рёбрышки и лопатки. Варилось 1,5 часа.

1374401212_1293696419_carrots01 (640x480, 108Kb)

Пока варится мясо - чищу морковь и нарезаю её кольцами

1374401281_048_large (640x480, 70Kb)

И лук - чищу и нарезаю полукольцами. Надо сказать, что лука довольно много нужно. У меня было 5 штук луковиц.

1374401668_IMG_4029300x224 (300x224, 19Kb)

Так же режу помидоры. Парочку - будет достаточно!

1374402020_juniperpepperclovesbay (500x333, 57Kb)

Обязательно специи - щедрую горсточку перца, пару гвоздик, лаврушку и перец душистый горошком!

1374401354_DSC03301 (700x525, 171Kb)

Вот и морковка "прыгнула" в бульон,

1374401420_DSC03304 (700x525, 172Kb)

За ней пошли специи и помидоры

1374402125_DSC03305 (700x525, 129Kb)

Следом репчатый лук. Всё должно вариться до готовности овощей.

1374402222_DSC03310 (700x525, 170Kb)

Тем временем "приехал" пирог с капустой. Это Алик от мамы привез. Дай Бог ей здоровья!

1374402321_DSC03311 (700x525, 160Kb)

Вот и готова моя Шурпа! Обязательно сверху зелени! Любой! У меня, в этот раз, с дачи лукочеснок и салатная горчица - необыкновенно вкусно!

Надеюсь, рецепт Вам понравился и Вы попробуете приготовить это горячее, ароматное, сытное блюдо!

Приятного аппетита!

Ваша Аня.

1374402578_0_62bf6_82d101d8_L (360x91, 20Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тяпочка   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 16:45 (ссылка)
Боже, как аппетитно!! Спасибо!! Но баранины я в магазине не видела)) Знаю, что: кто-то, кому-то привозит барана и его делят. Но, где и куда привозят, тайна...
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Тяпочка, Сонечка, добрый вечер, дорогая! Очень жаль, что у вас такая история с бараниной! Я, правда, не очень часто её готовлю, ещё делаю люля-кебаб из неё, но уж если готовлю - то наедаемся...ммм!!! Представь, в Белорусии, в частности, в Бобруйске тоже баранину не купить. Вот сейчас поедем, куплю здесь, заморожу и буду там друзьям шурпу свою варить! Они ждут! Сонечка, хорошего вечерочка!
Ответить С цитатой В цитатник
KWITKA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:14 (ссылка)
Аня,и у нас нет баранины !иногда осенью попадается,но уже не кондиция ...но,думаю,и с другим мясом можно ...
Ответить С цитатой В цитатник
tigress_tomsk   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 08:26 (ссылка)
а с другим мясом можно же? или в баранине самый смысл? просто для меня баранина слишком жирная, не люблю я ее... а рецептик себе утащу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 10:55 (ссылка)
KWITKA, Нинуля, конечно можно! С говядиной тоже будет очень вкусно и ароматно!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 10:56 (ссылка)
tigress_tomsk, Настюша, привет! Конечно, можно! С говядинкой, например! Будет ничуть не хуже!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 11:48ссылка
как-нибудь попробую для себя сделать))) муж-то у меня такое не ест(((
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:07 (ссылка)
tigress_tomsk, А что ест? Любопытно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:19ссылка
ест говядину, свинину, курицу, рис, гречку, картошку и макароны. овощи никакие не ест, сыр и грибы тоже, сосиски, колбасу, рыбу тоже не употребляет. зато пьет очень много молока и ест много сладкого. как с ним бороться, не знаю...
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:23 (ссылка)
tigress_tomsk, Смотри - раз говядину и картошку ест - запросто можешь сварить такое первое! Да понаваристей! От вкусного первого ни один мужчина не откажется! Лука туда добавь и моркови, а если другие овощи не ест, то и не клади. Перец, допустим, болгарский не надо. Да и не надо с ним бороться! Не так уж мало он и ест, я имею ввиду наименований продуктов! А фрукты любит?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 15:46ссылка
лук и морковь не ест, даже если запах почувствует-ни за что не будет есть... а картошку с мясом я делаю, это да)))
фрукты он не ест-потому что он избалованный южноказахстанскими фруктами и поэтому то, что везут к нам, за фрукты не считает...
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 17:08 (ссылка)
tigress_tomsk, Дааа, Настюша, не просто тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июля 2013 г. 06:53ссылка
да я уже, в-общем-то, за 6 лет привыкла)))
Mira-Mirina   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 22:04 (ссылка)
О! Получается насыщенный бульон, а значит очень вкусный. Я давно такие не варю, всем по разным причинам нельзя употреблять. Но вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 22:49 (ссылка)
Mira-Mirina, Мирочка, добрый вечер, дорогая! Как там помидорчики? Уже в баночках?
Откровенно говоря и я не так часто варю такие насыщенные супы. Вот Шурпу и изредка Хаш. Ну может, один раз в месяц. Очень мои мальчики любят!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:01ссылка
Ой, помидорчики радуют. Сижу и любуюсь на свои труды. Но это не конец. Потом ещё займусь.
Анна_премудрая   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:03 (ссылка)
Mira-Mirina, Понятное дело! Сейчас самая заготовительная страда. Я сегодня делала заготовку для домашнего мороженого. Уже и пост сделала. Будет желание - заглядывай! Всегда рада!
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:16 (ссылка)
Отличный рецепт шурпа из баранины.
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:17 (ссылка)
Какая вкусная шурпа из баранины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку