-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Govoritmoskva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей: 949
Комментариев: 855
Написано: 2710




 

 


Ученые назвали десятку самых полезных продуктов

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:34 + в цитатник

Ученые назвали десятку самых полезных продуктов

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Яблоки

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Клубника

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы

Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Зеленый чай

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает newsinfo.ru.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Вишневый сок

Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.

По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.




Процитировано 4 раз

Что мужчин раздражает в женщинах

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:28 + в цитатник

Что мужчин раздражает в женщинах

мужчина, женщина, раздражение, факторы раздражения, причины раздражения, отношения
corbis

 Иногда так хочется узнать, о чем разговаривают мужчины, пока рядом нет женщин. Без всякого сомнения, они любят нас. Однако мужчина и женщина – существа разных полов, а потому частенько не понимают друг друга. Мужчины раздражают нас своими разбросанными носками, мы их – бесконечными походами по магазинам.

 Изучив результаты многочисленных опросов среди мужчин, можно выделить 10 основных вещей, раздражающих их в нас.

1. Когда женщина использует секс как средство воздействия на мужчину. Зачастую женщины, пытаясь показать свое превосходство, наказывают мужчину, лишая его секса. В войне между полами это, пожалуй, самое сильное оружие. И хотя с его помощью можно добиться многого, лишиться можно еще большего, к примеру, уважения со стороны мужчины. Ведь всем понятно, что эта крайняя мера используется от простого женского бессилия. Милые женщины, будьте сильными и старайтесь не раздражать своих мужчин. Вот увидите, они ответят вам взаимностью.

2. Когда женщина постоянно болтает. Многие мужчины отмечают, что на вопрос «Как твои дела?», женщины разражаются 45-минутной бравадой. Но это вовсе не значит, что мужчинам все равно, что говорит его вторая половинка, просто они не хотят вникать в эти бесконечные и порой бессмысленные детали.

3. Когда женщина слишком долго ходит по магазинам. По мнению многих мужчин, когда дело доходит до шоппинга, женщинам просто не хватает 24 часов в сутках, дабы посмотреть и перемерить все, что они хотят. Женщины могут провести несколько часов в обувном магазине среди себе подобных особ, даже не думая о еде, воде или других насущных делах. Самое страшное - это то, что женщины берут с собой мужчин! И они, бедные-несчастные, бесцельно слоняются взад-вперед, пока любимая рассматривает каждую кофточку, подолгу останавливая взгляд на этикетках.

4. Когда женщина ведет себя слишком эмоционально. Женщина может заплакать по любой причине: из-за фильма с печальным концом (или даже со счастливым), из-за сломанного ногтя или из-за неудачной стрижки. А мужчинам в это время приходится брать на себя роль утешителя, что они терпеть не могут.

 Это не значит, что все мужчины - бесчувственные животные, просто единственное, что они могут сделать в такой момент – это сказать: «Ну, не плачь, милая». В общем, рыдающие женщины приводят мужчин в глубокое смятение.

5. Когда женщина вторгается в личное пространство мужчины. Женщины на инстинктивном уровне постоянно приглаживают, одергивают и поправляют мужчин. То же самое они делают и с мужскими вещами.

 Другими словами, если женщина на двенадцатый раз не сможет завязать галстук (ей вдруг захотелось завязать мужчине галстук!), то она перевернет все в шкафу в поисках свитера, дабы переодеть несчастного.

6. Когда женщина говорит загадками. Старый, как мир, вопрос «О чем ты думаешь» является вечным примером того, как женщины любят проверять своих мужчин, стараясь выведать их истинные чувства и мысли. Женщины задают странные, абстрактные вопросы, вызывая у мужчин только недоумение и раздражение.

7. Когда женщина все время нуждается в поддержке. Некоторые дамы испытывают серьезные сложности, связанные с недостатком чувства надежности и защищенности. Они хотят, чтобы мужчины каждую минуту их поддерживали, обнимали, целовали, говорили, что они особенные, уникальные и неповторимые. Такие девушки относятся к мужчинам как к эмоциональным костылям, ожидая моральной, психологической и эмоциональной поддержки. 

8. Когда женщина ревнует. Часто одно лишь упоминание женского имени в присутствии «любимой» может привести к самым страшным последствиям. Называть это можно как угодно, но многие женщины подозревают и сомневаются во всем, особенно в мужской верности.  Вот почему при виде любой другой проходящей мимо девушки - вне зависимости от ее внешности и фигуры – женщина внутренне напрягается.

 Такая паранойя может быть оправдана только в том случае, если мужчина сам дает повод сомневаться в его верности.

9. Когда женщина критикует других женщин. Мужчины недоумевают, почему многие женщины не могут сделать комплимент другой особи «слабого» пола. Они перемывают друг дружке кости, обсуждают "за глаза" все (от веса до прически).

 Только женщина заметит «недопустимый», с ее точки зрения, факт, что у другой девушки туфли не подходят к сумочке.

 К счастью, есть некоторые особы, которые совершенно спокойно подмечают, что другие женщины тоже красивы и сексуальны. Но большинство все–таки боятся привлечь внимание своих мужчин к не менее привлекательным «самкам».

10. Когда женщина притворяется целомудренной. Неиссякаемая тема для разговоров среди женщин. Мы стремимся выставить себя в лучшем свете, никогда не упоминая о своих бывших. Можно поаплодировать искренним и непорочным, ну а остальным нужно просто прекратить лгать о своем прошлом.


Метки:  

Новая коллекция adidas Women сезона Весна-Лето 2008

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:19 + в цитатник
ооо

Новая коллекция одежды, обуви и аксессуаров adidas Women сезона Весна-Лето 2008 включает в себя эксклюзивную высокотехнологичную линию adilibria, танцевальную линию Fuse и коллекцию экипировки для фитнеса Clima 365. Все модели, в частности, линии adidas TECHFIT, сочетают в себе последние модные тенденции и функциональность. В коллекции использованы самые современные технологии adidas, в том числе ClimaCool. Для поддержки adidas Women сезона Весна-Лето 2008 разработана специальная коммуникационная кампания, в которой основное внимание уделяется йоге.

 

Глобальная маркетинговая кампания «Play Yoga» акцентирует внимание на том, что йога – это вид спорта, который помогает спортсменам любого уровня подготовки усовершенствовать свою технику, навыки и результативность. «Лицом» новой кампании стала Рейнбо Марс, профессиональный инструктор по йоге. С методикой занятий она знакомит таких всемирно признанных спортсменов, как Лейла Али и Штефи Граф, а также Бритта Штеффен, мировая рекордсменка по плаванию вольным стилем на дистанции 100 м, и выдающаяся тхэквандистка Иридия Саласар.

Аdilibria предлагает функциональные и стильные модели одежды и обуви. Мягкие и легкие ткани в сочетании с ультрасовременными силуэтами и сочными цветами (как, например, в трикотажных капри KnitCapri и майке YogaTank), подчеркивают общее настроение вдохновленной йогой коллекции. Наиболее яркие модели – балетки HathaBallerina, которые идут в комплекте со специальными носками для занятий йогой, и кроссовки LSMove. Отличительной особенностью LSMove являются бесшовная конструкция верха ботинок и специальный дизайн подошвы, разработанный с учетом особенностей женской стопы.

 

 

Clima 365 – одна из ведущих концепций весенне-летней коллекции. В рамках этой линии представлены модели спортивной одежды, обуви и аксессуаров. При создании Clima 365 применена ведущая технология adidas ClimaCool®, которая обеспечивает вентиляцию за счет использования дышащих материалов и удаление влаги с поверхности кожи. Высокие технологии и безупречный стиль, отмеченные тремя классическими полосками adidas, – вот составляющие идеального выбора одежды и обуви для занятий фитнесом. Ключевыми моделями в новом сезоне стали брюки Clima 365 Gym Kick, топ Image и специально разработанные для кардиотренировок кроссовки Clima LS Motion.

 

Еще одна яркая концепция коллекции adidasWomen,вдохновленая танцами, линия Fuse, созданная для молодых и энергичных жительниц мегаполиса. Коллекция Fuse – это женственные и соблазнительные силуэты. В каждой модели сочетаются функциональность и индивидуальный стиль, будь то юбка, укороченная куртка или специальная обувь для занятий танцами Efani.

  

Технологии сыграли главную роль и при создании новой коллекции женской экипировки для тренировок. В рамках революционной концепции TECHFIT adidas продолжает разрабатывать экипировку, которая фиксирует мышцы и улучшает осанку во время занятий спортом. Причем одежда предназначена не только для тренировок, связанных с большими физическими нагрузками, но для всех упражнений, направленных на развитие и совершенствование тела и духа. Использование компрессионных материалов и эластичных вставок из термополиуретанав сочетании с бесшовным покроем,обеспечивает максимальную функциональность моделей, сохраняя их женственный силуэт.

 

Новая коллекцияadidasWomen сезона Весна-Лето 2008 поступит в продажу в магазины adidasSportPerformance в начале февраля 2008 года. Стоимость моделей линии adilibria варьируется от 45 евро (одежда) до 130 евро (обувь); моделей Fuse и Clima 365 – от 35 евро (одежда) до 100 евро (обувь).

Валерия Владимирова


Метки:  

Кока-кола – настоящий яд!

Суббота, 10 Мая 2008 г. 16:24 + в цитатник

Кока-кола – настоящий яд!


INTV: Кока-кола – настоящий яд! Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут.

Точный механизм действия кока-колы на кости неизвестен, но ученые считают, что таких механизмов несколько. Первая причина заключается в том, что содовые напитки заменяют употребление молока и кальцийсодержащих соков, в результате чего в организм не поступает достаточное количество кальция и витамина Д.

Также в кока-коле содержится кофеин, который способствует развитию остеопороза. Третьим возможным объяснением может быть наличие в кока-коле фосфорной кислоты. Организм пытается нейтрализовать эту кислоту кальцием, который извлекается из костей, если его поступление с продуктами недостаточно, это может приводить к остеопорозу.

Низкое содержание кальция в организме ведет к развитию остеопороза, заболеванию, которое характеризуется истощением костной ткани и увеличивает риск развития патологических переломов.

Более половины американцев страдают от этого заболевания (в основном, это женщины в постменопаузальном возрасте). В исследовании приняло участие более чем 2500 людей, средний возраст которых составил 60 лет.

Результаты исследования показали, что употребление кока-колы женщинами связано с уменьшением плотности костной ткани бедренной кости независимо от возраста, менопаузы, потребления кальция и витамина Д. Для мужчин аналогичной связи не выявлено.

Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в день.

Также, чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.

gpu.ua


Метки:  


Процитировано 3 раз

04.07.2007 Мировые медновости

Суббота, 10 Мая 2008 г. 16:21 + в цитатник

Начинка для памперсов станет лекарством от избыточного веса
Итальянские ученые изобрели новый метод борьбы с ожирением, который, по их мнению, будет по эффективности сравним с хирургическим удалением части желудка.
 

Начинка для памперсов станет лекарством от избыточного веса

Использование новой методики позволит пациентам, страдающим ожирением, переносить лишение пищи без чувства голода и дискомфорта.

Идея метода заключается в том, чтобы перед каждым приемом пищи человек выпивал маленькую пилюлю, которая при контакте с водой превращается в гелевый шарик, дающий ощущение полноты желудка.

По словам одного из исследователей, при приеме пилюли в 11 утра, он не проголодался даже в 6 вечера. Одна таблетка заменила практически кастрюлю спагетти, сообщил он.

Идея такого препарата возникла спонтанно на основе идеи наполнителей для детских подгузников, которые также наполнены сухим веществом, которое при контакте с водой превращается в гель.

Само вещество представляет собой целлюлозный биогель, который не представляет опасности организму человека и полностью перерабатывается за 5–6 часов, не нанося никакого вреда.

Однако, по словам экспертов, того количества исследуемых, которые могут похвастаться похудением с помощью геля, слишком мало, чтобы говорить о выпуске препарата на массовый фармацевтический рынок. По мнению ученых, идея такого подхода совершенно не нова и не приносила обещанных результатов. Поэтому, прежде чем выпустить его на рынок потребуется не только проверка его безопасности, но и подтверждение эффективности.

Ориентировочно, новинка поступит на фармацевтический рынок в середине 2008 года.

по материалам сайта medicinform.net

Метки:  

Считать себя толстым вреднее, чем иметь реальный лишний вес

Суббота, 10 Мая 2008 г. 16:18 + в цитатник
Считать себя толстым вреднее, чем иметь реальный лишний вес
Далеко не каждого полного человека можно назвать больным.
 

Считать себя толстым вреднее, чем иметь реальный лишний вес

Отрицательные эмоции, связанные с ожирением, больше вредят здоровью, чем непосредственно лишние килограммы.

Проанализировав данные 170 000 американцев, ученые пришли к выводу, что разница между фактическим и желаемым весом человека является лучшим показателем его психического и физического здоровья, чем индекс массы тела.

«Наши постоянные разговоры об «эпидемии ожирения», становятся большей проблемой, чем собственно лишний вес», — говорит автор исследования Питер Мюнинг из Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Несомненно, очень важно пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом, однако не стоит зацикливаться на ожирении. Возможно, если мы перестанем так много говорить об этом, проблема исчезнет сама по себе».

Некоторые ученые предполагают, что стресс, связанный с ощущением излишней полноты, может являться одной из причин развития диабета и гипертензии.

В рамках исследования консультацию врача получили 170 577 человек. Каждый из них сообщил свой фактический и желаемый вес, а также как часто за последний месяц он чувствовал себя плохо психологически.

Используя статистические методы, ученые установили, что чем больше человек недоволен своим весом, тем больше у него «плохих дней». Эта связь особенно сильно прослеживается у белых американцев.

Например, люди желавшие сбросить 1% своего веса, имели на 0,1 «плохой день» больше, чем те, кто считал свой вес идеальным. У женщин, желавших сбросить до 10%, было 1,6 плохих дней, в то время как у желавших избавиться от 20% веса эта цифра возрастала до 4,3.

У мужчин, считавших, что они имеют 10% лишнего веса, было 0,9 несчастливых дней в месяц. Те же, кто хотел сбросить 20%, имели до 2,7 таковых.

Ученые отмечают, что женщины испытывают больший дискомфорт в связи с излишней полнотой, чем мужчины. Причем эта проблема более характерна для белых женщин, чем для афроамериканок.

Мюнинг заявил, что полнота не влияет отрицательно на продолжительность жизни в тех этнических группах, в которых к ней относятся толерантно. Например, в исследовании не было выявлено негативного влияния лишнего веса на продолжительность жизни даже тех афроамериканок, масса которых превышала 100 кг.

Медикам необходимо осознать, что их призывы, возможно, приносят больше вреда, чем пользы, считает доктор Мюнинг.

Науке давно известно, что далеко не каждого полного человека можно назвать больным. Тем не менее врачи, едва завидев тучного пациента, сразу же кричат о необходимости немедленно худеть. По мнению Мюнинга, это не самый правильный подход к проблеме ожирения.


Метки:  

Ребенок учится читать

Среда, 07 Мая 2008 г. 16:03 + в цитатник
Ребенок учится читать

Для начала развенчаем некоторые мифы и развеем некоторые иллюзии.

1. Любой "нормальный" ребенок может научиться читать не позже 6-6,5 лет.

Некоторые дети начинают бегло читать в 5 и даже в 4 года. Но я знаю несколько десятков человек, которые научились читать после того, как пошли в школу. Среди них в числе прочих мой муж и моя лучшая подруга. Все они были вполне здоровыми детьми из вполне благополучных семей, и родители честно попытались научить их читать до школы. Ничего не вышло. Для того чтобы ребенок смог свободно и без напряжения читать или писать, должны "созреть" его глаза (у младенца врожденная дальнозоркость, и нормальная острота зрения достигается обычно к 6-7 годам), мелкие мышцы кисти и, главное, зоны коры головного мозга, отвечающие за распознавание речи и абстрактных символов. Темпы развития мозга индивидуальны для каждого ребенка, и "позже" - не значит "хуже".

2. Чем раньше начать учить ребенка, тем легче ему будет научиться.

Если вы начнете учить читать ребенка в 2 года, то, скорее всего, на обучение уйдет пара лет. Если начнете в 5 или 6 лет - пара месяцев. Меня впервые пытались научить читать, когда мне было 5 лет. От этих уроков у меня в памяти отчетливо осталось ощущение тяжелой работы и огромной умственной усталости. Через год родители предприняли вторую попытку, и уже через несколько дней я "зачитала" легко и свободно. Не забудьте, что у вас уйма времени.

3. Проще всего учить ребенка по системе Домана или Зайцева.

Система Глена Домана (ребенок запоминает сразу написание целых слов) создавалась для английского языка, где чтение многих сочетаний букв нужно просто запоминать, зато слова практически не изменяются по родам и падежам. В русском языке ребенку придется запоминать одно и то же слово во всех падежах или глагол - во всех лицах, числах и наклонениях. По кубикам Зайцева в различных модификациях успешно учатся читать многие дети, и все же у чтения "по складам" (ко-ш-ка) есть два серьезных недостатка и один несерьезный. Несерьезный такой: когда ребенок придет в школу, от него будут требовать чтения "по слогам" (кош-ка), а не "по складам" (даже если он свободно читает, слоги понадобятся ему для того, чтобы правильно переносить слова). Более серьезные недостатки: при чтении по складам усвоенная ребенком с младенчества ритмика родного языка будет не помогать, а мешать делу, кроме того, система Зайцева, как и система Домана, направлена по большей части на заучивание отдельных слов или складов, в то время как "обычное" чтение - работа интеллектуальная, исподволь обучающая ребенка элементам анализа и синтеза, совершенно необходимым для познания нового. Недаром ребенок обычно учится читать на границе "игрового" и "учебного" возраста, и чтение становится своеобразным мостиком, ведущим на новую ступень развития. Если ребенок будет пытаться учиться в школе, опираясь только на память и не умея задействовать интеллект, он вряд ли преуспеет. Ну и последнее: далеко не все дети получают удовольствие от игр с кубиками Зайцева.




Процитировано 1 раз

5 способов завязать галстук

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:52 + в цитатник

Последнее время, все более популярно смешение стилей. Эта тенденция коснулась и сочетания разных типов одежды с галстуком. Все чаще, открыв журналы с рекламными проспектами, посмотрев очередной показ мод, да и просто гуляя по улице, взглянув на рекламные щиты, можно увидеть образы молодых мужчин, сочетающих рубашку, пиджак, галстук и… джинсы с обувью в стиле LIVE STYLE

Сколько галстуков необходимо иметь современному молодому человеку? Помочь разобраться в этом может простой прием. Умножь количество костюмов в своем гардеробе на 3 или 4. В результате ты получишь число, соответствующее оптимальному количеству галстуков, сколько приличествует иметь современному денди.

Ведь меняя лишь галстук, можно ежедневно вносить элемент новизны в свой внешний облик. Современная мода не столь щепетильна в выборе галстука. Сегодня предпочтение отдается либо смелым контрастам цветов галстука и рубашки, либо, наоборот, цвета подбираются тон в тон. «Экстремалы» моды не откажут себе в удовольствии сочетать «в одном флаконе» рисунки в полоску, разного ритма и колористики, на тканях костюма, галстука и рубашки. Итальянцы, как прирожденные модники, предпочитают самые яркие галстуки, преимущественно из шелковых тканей. У них они, как правило, более плотные и широкие. Такие галстуки подходят к неаполитанскому стилю костюма – четкий силуэт, приталенный пиджак, зауженные к низу брюки.

Галстуки к деловым костюмам не предполагают излишнего пафоса и супероригинальности. Главное для них – качество. Обычно знатоки предпочитают покупать аксессуары одной фирмы, доверяясь ее престижу и… своим ощущениям. Если ты пока еще не смог найти для себя подходящую фирму-изготовителя, примерь галстуки разных фирм и выбери тот, который тебе действительно понравится. Как показывает опыт, любовь с первого раза – лучший советчик.

Но не будем зацикливаться на классическом варианте. Думаем, всем любителям аксессуаров будет интересна вторая часть статьи.

 

galstuk1

 

Последнее время, все более популярно смешение стилей. Эта тенденция коснулась и сочетания разных типов одежды с галстуком.

Все чаще, открыв журналы с рекламными проспектами, посмотрев очередной показ мод, да и просто гуляя по улице, взглянув на рекламные щиты, можно увидеть образы молодых мужчин, сочетающих рубашку, пиджак, галстук и… джинсы с обувью в стиле LIVE STYLE (кроссовки или кеды, предназначенные для ежедневного ношения на улице, не путайте со спортивной обувью для спортзала!).

Возникает вопрос – можно ли так ходить по улицам и не является ли это рекламным креативом?

С уверенностью можно заявить, что такая форма одежды не только приемлема, но и сразу выдаст в тебе человека, знающего последние тенденции. В Европе данный стиль одежды носит название COLLEDGE, т.е., как ты можешь понять из названия, это стиль молодых людей в возрасте от 16 и до бесконечности (учиться никогда не поздно). Людей живущих в свое удовольствие, не обремененных проблемами «офисной жизни», не приемлющих ограничения, людей, которые сами выбираю, куда им идти и что делать. Этот стиль зарождался, как протест общественным устоям и выражение «юношеского максимализма»…

Кроме того, именно этот стиль позволяет самовыразиться через рубашки в цветную полоску, рубашки с орнаментом (орнамент-рисунок по ткани), через всевозможные пиджаки, различного покроя и текстуры и конечно же через аксессуары.

Галстук в этом сезоне надевается со всем, что имеет воротник. Галстук в будущем сезоне – один из самых модных аксессуаров.

Как правильно выбрать галстук

Галстук шьется только из шерсти или шелка, причем только его верхняя часть. Для подкладки обычно используют хлопчатобумажную ткань, которая придает галстуку плотность и позволяет узлу держать форму. Если галстук полностью сшит из шелка, то все еще сложнее: он сформирован из квадратного куска шелка, сложенного всемеро. Это экстракласс, что отражается, в первую очередь, на его цене – от 150$ и выше. Найти такие галстуки можно в коллекциях Brioni и Bvlgary.

Перейдем к практике выбора. На галстуке должна быть этикетка с надписью hand made – проверить ее достоверность можно достаточно простым способом. Пощупай шов с задней стороны, если он мягкий и скользящий – значит, галстук действительно сшит вручную, если же он жесткий – тут поработала машина. Теперь проведи по нему рукой. Почувствуй швы. Если галстук сшит из трех кусочков ткани (т.е. ты нащупаешь два шва) – то это правильный галстук высокого качества. Если из двух, и шов один – это обычный коммерческий галстук. Если ты заплатил за него сумму выше 100$ - настало время возврата товара. Теперь мелочи, которые не менее важны, чем материал, из которого сшит галстук. Шелк должен быть гладким и качественным, рисунок четким и без перекосов. Повесь галстук на руку – свисающие концы не должны перекручиваться и заворачиваться.

Уход за галстуком

Прежде всего, галстук необходимо развязывать каждый раз после носки. И не просто развязывать, а постепенно распускать узел в обратной последовательности. Если этого не делать, то в один прекрасный момент галстук просто перестанет держать форму узла.

Галстук не стирают и не гладят – при стирке он может полинять. Гладить его сложно из-за внутреннего шва, который отпечатывается на лицевой стороне. Поэтому галстук рекомендуется сдавать в химчистку.

Если уж ты взялся стирать его самостоятельно, суши его аккуратно разложив на чистой материи, а не вешай с остальным бельем. Можно вставить в него шаблон из картона или тонкой фанеры, вырезанной по форме галстука, с ним же можно аккуратно прогладить галстук.

Вот тебе беспроигрышный вариант на осень: рубашка + галстук + приталенный пиджак + джинсы.

Модный галстук завязывается объемным узлом, называемым «виндзорским» или «двойным виндзорским», полностью перекрывая пространство между уголками самого модного воротника (речь идет о широких плотных моделях галстука с крупным рисунком, см. предыдущую статью).

** Герцог Виндзорский (Эдуард VIII) прославился не только джентльменским поступком, не променяв любовь на престол, но и тем, что привнес в современную мужскую моду много изысканных новинок, одна из которых – это «королевский» способ завязывания галстука.

В сочетании с деловым костюмом, узел вяжется плотно, туго прилегая к вороту рубашки.

Галстук, в сочетании с одеждой в стиле COLLEDGE, напротив, должен быть ослаблен, создавая ощущение coffee break. Узел расположен чуть ниже косточек ключицы, верхняя пуговица рубашки расстегнута.

Искусству завязывать галстук надо учиться. Чтобы ты мог совершать все необходимые пассы с закрытыми глазами по утрам (или вечерам, это уж как придется).


В заключение, предлагаем всем воспользоваться схемами вязки галстуков.

 

tie1

 

Узел "Four-in-Hand"
Узел "Four-in-Hand" ("Фор-ин-хэнд") - простой узел - подходит для тех, кто только учится завязывать галстук.

 

tie2

 

Узел "Half Windsor"
Узел "Half Windsor" ("половинный виндзор") - самый универсальный и популярный. Подходит для шелковых галстуков традиционной ширины, широких плотных и входящих в моду узких галстуков.

tie3

Узел "Windsor"
Узел "Windsor" ("виндзор") - этот элегантный узел завязывают также, как "Half Windsor", добавляя еще один виток со стороны правого уголка воротника. Используя галстуки разной ширины или меняя положение узкого и широкого концов галстука, можно добиться необходимого размера узла.

tie4 


Узел "Christensen"
Узел "Christensen" ("кристенсен") идеально подходит для высоких, в 4-4,5 см, воротников сорочек. Он особенно хорош для "пухлых" кашемировых или шерстяных галстуков из зимних коллекций.

По материалам: http://www.pickup.ru/

 


Метки:  


Процитировано 5 раз

Остро-модные тренды в твоем офисном гардеробе!

Вторник, 06 Мая 2008 г. 15:44 + в цитатник
 Остро-модные тренды в твоем офисном гардеробе!         

Офисный дресс-код - устоявшееся правило во многих компаниях, здесь уж ничего не поделаешь. Но полагать, что строгие правила навсегда лишили женщин индивидуальности и возможности следовать моде, было бы преждевременно. Дизайнеры учитывают современный образ жизни, поэтому следовать остро-модным тенденциям стало легче. Так что же из актуального в этом сезоне можно легко перенести в офисный гардероб?


Чтобы прослыть модницей, не отходя от канонов офисного стиля, достаточно выбрать наиболее удачные идеи дизайнеров, добавить к ним правильные аксессуары и немного собственной индивидуальности. Выбором ключевых вещей мы сейчас и займемся.


 Брючный костюм


 Брючный костюм одна из самых ярких тенденций осени-зимы и будущей весны, кроме того, это ключевой элемент любого гардероба. Приталенный пиджак до середины бедра плюс прямые брюки – а дальше все зависит от вашей фантазии. Водолазка с горлом, крупное украшение и ботинки на плоской подошве создадут не скучный образ. Блузка и лодочки на шпильке – не устаревающая классика. Не забывайте, что брюки не должны быть короткими, правильная длина – до середины каблука. Отдавайте предпочтение теплым цветам. Костюм лучше выбрать теплого шоколадного тона, или мягкого серого. По возможности избегайте черного цвета, он слишком мрачный.


 Широкие брюки

 Расклешенные от бедра брюки были представлены во многих коллекциях. Такая модель особенно удачно смотрится на высоких и стройных женщинах. Вокруг бедер создается мягкий объем, а рост позволяет носить такие брюки с ботинками на шнурках и плоской подошве, что выглядит очень стильно.
Наиболее выигрышный цвет мокка или теплый коричневый, ткань должна быть мягкой и струящейся. К таким брюкам можно надеть простую водолазку, блузку и кардиган, маленький пиджак.


Ключевая тенденция– подчеркнутая талия, на ней акцентируется все внимание. Брюки и юбки сидят строго на талии, и дополнительно подчеркиваются поясом.
Завышенная талия также является хитом сезона, но является проблемной, с точки зрения составления комплектов. Подобрать удачный «верх» к юбке или брюкам с завышенной талией довольно трудно, и может занять много времени.


 

Жокейский стиль 

Для более смелых подойдет, все еще актуальный, жокейский образ. Короткий пиджак плюс узкие брюки, которые заправляются в высокие сапоги. Наиболее удачный цвет для такого комплекта – теплый бежевый.
Кроме того, узкие брюки хорошо комбинируются и с другой обувью, например с балетками. Образ получается нежным и романтичным.


  Костюм с юбкой

 На костюме с юбкой настаивают все дизайнеры, он обязан быть. Разнообразие силуэтов поражает воображение. Это может быть и узкая юбка с приталенным пиджаком до середины бедра, и юбка в складку с коротеньким пиджачком до талии, и даже юбка тюльпан с пиджаком прямого силуэта.
Модные цвета – кремовый, коралловый, шоколадный.

Классическая рубашка мужского кроя

Не смотря на всю ее строгость, без такой рубашки в офисном гардеробе не обойтись. Она подойдет для тех случаев, когда нужно быть подчеркнуто строгой.
Цвета – классический белый, бежевый, кремовый.


 Шелковая блузка

 Блузка с оригинальным воротником, прямого силуэта, из легкого шелка - для создания более нарядного образа. Она не должно повторять крой просто рубашки. Лучше выбирать однотонные блузы, но с необычным кроем.
Цвета – бежевый, медный, коралловый, жемчужный.


  Тонкая водолазка

Простая трикотажная водолазка с горлом незаменима. Их лучше иметь несколько, разных цветов. Комбинировать можно с чем угодно. Самое важное - идеальный крой проймы рукава, чтобы не было складок, и хорошее качество ткани.


 Вязаные вещи на пике моды, и чем крупнее вязка, тем лучше. Вязаный кардиган или свитер будут удачно сочетаться с любой вещью. Главный критерий – мягкость, это должна быть вещь, в которую хочется укутаться. Поэтому материалы должны быть только натуральными – кашемир, шелк, мягкая шерсть.
Цвета – молочный, серый, бледно-розовый, хаки.

Платье 

Уже который сезон дизайнеры настаивают на возвращении к женственности и активно внедряют платья. Если к юбке и брюкам всегда нужно искать верх, то к платью уже ничего не нужно подбирать.


Актуальны вязаные или трикотажные платья с рукавами и круглым вырезом, длиной до колен, с слегка расклешенной от талии юбкой, и платья футляры до колен или чуть ниже.
Платье-футляр без рукавов - незаменимая вещь. Его можно носить, как самостоятельную вещь, при необходимости накидывая на плечи палантин, кардиган или жакет. А можно надеть под него водолазку или блузку. Всякий раз оно будет смотреться по-новому. Самое важное – оно должно сидеть идеально. Лучше потратить больше времени на поиск, но купить идеальное платье.


 Юбка-карандаш

Узкая юбка до колен хорошо смотрится на высоких женщинах. Не забывайте также, что этот силуэт придает бедрам дополнительный объем. Такие юбки идеальны с блузками с воротником а-ля жабо. 


 Аксессуары

 В моде крупные, но не слишком яркие украшения, деревянные бусы, большие браслеты. Офисный наряд не возбраняется украсить стильной бижутерией.
Очень актуальны широкие пояса с крупными пряжками. Как уже было отмечено выше, они носятся строго на талии.

Обувь



На пике – лаковая обувь, но помните, что такая обувь не переживет холодов ниже минус десяти градусов. Поэтому при покупке лаковых зимних сапог нужно будет купить еще одни, из замши или кожи. Сапоги очень актуальны, высокие, на низком каблуке, возможно даже на шнуровке, слегка в стиле милитари.
Вновь вернувшиеся ботильоны, задержатся еще на пару сезонов. Они могут быть как на шпильке, так и на круглом, и даже массивном квадратном каблуке.
Никогда не выходят из моды классически лодочки с острым или слегка скругленным мысом. Высота каблука значения не имеет.

  Сумки

 

Источник: http://your-mirror-fashion.com

Большие сумки постепенно сдают свои позиции, но окончательно из моды не выйдут. В этом сезоне актуальны крупные сумки из кожи с перфорацией и с массивными деталями вроде пряжек и цепей.
Для вечерних выходов – маленькие сумочки в стиле «бабушкин кошелек» и изысканные клатчи.

Метки:  

Гадание на воске

Вторник, 06 Мая 2008 г. 15:30 + в цитатник

О чем молчит горячий воск

гадания, святочные гадания, хиромантия
 

 Во время традиционных святок с 7 по 19 января девушки мечтают заглянуть в будущее... Мы поможем вам сделать это правильно и грамотно.

 Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки иногда под руководством более старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

 Для гаданий выбирали особенное время - вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: все это должно было помочь общаться с духами умерших.
В старину каждый знак воспринимался предельно серьезно. Ведь если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью.

 Но в основном святочные гадания были вполне безобидные. Убедитесь в этом сами. 

 Принцип гадания

 Как узнать будущее с помощью старинного гадания на воске? Для этого зажгите свечу нужного цвета (см. наши рекомендации ниже) и капните расплавленный воск в чашу с водой. Фигурки, которые появляются в воде, способны вызвать в памяти разные образы. Интерпретация тих образов будет ответом на вопрос.

 Чтобы гадание прошло успешно, нужно освободиться от повседневных мыслей и условностей и проникнуть в царство обитания духов.

Толкование фигурок

Башмак - подозрительность.
Брюки - искушение.
Гора - ждите помощи от хороших друзей.
Дерево - подходящее время для новых предприятий.
Дом - достаток, наступление лучших времен.
Звездочка - получение давно ожидаемого известия.
Змей - пожелания вряд ли исполнятся.
Зонтик - начало проблем.
Ключ - неудача в планах.
Колесо - возвращение отсутствующих.
Кольцо - возможен брак.
Корона - болезнь.
Кошка - скорее всего ваш друг вам неверен.
Круг - примирение.
Кружочки, похожие на монеты - богатство.
Лев - неприятная ситуация.
Лестница - примите меры, чтобы изменить отношение к старому другу. Иногда эта фигурка интерпретируется как успехи в работе или повышение.
Листья - скорая перемена.
Луна - поступление денег.
Метла - грядут перемены.
Мост - не упустите свой шанс.
Младенец - возможны проблемы.
Ножницы - разделение.
Облако - что-то или кто-то вам угрожает.
Овощи и фрукты - здоровье.
Пересечение дорог - страх.
Перо - решение проблемы.
Подкова - большое счастье
Постель - предстоящий отпуск должен пройти удачно.
Птица - ждите новостей.
Ручка - вы получите письмо.
Рыба - предательство.
Самолет - вас ждет поездка и разочарование.
Свеча - много мистики.
Сердце - дружба перерастет в любовь.
Собака - ваша самооценка занижена. Исправьте это!
Солнце - хорошая жизнь.
Стол - достаток.
Трава - хорошая жизнь ждет вас в этом году.
Трость - гости и вечеринки.
Труба - будут мир и покой.
Ухо - тревоги, сложности в продвижении по службе.
Фасолины - будут трудности в финансовых вопросах.
Цепь - обязательства.
Чашка - ссора с другом.
Шар или баллон - увы, ваши неприятности продолжаются.
Шляпа - изменение социального положения.
Штопор - вашего любовника могут увести.
Яйцо - появятся новые разработки, планы.
Якорь - новая, крепкая любовь.

 *Если же образовалось нечто бесформенное, призовите фантазию, которая наверняка вам что-нибудь подскажет.

 Выбираем свечу

 В зависимости от темы вопроса выберите свечу определенного цвета. Возьмите красную, если хотите узнать о любви или карьере. Оранжевая - поможет разобраться в вопросах бизнеса и законности. Желтая свеча даст ответ о разрыве отношений и недоверии. Гадайте на розовой свече, если задаете вопрос о романтической любви. Зеленая поможет в вопросах финансов, плодородия. Синий цвет свечи - узнаете ответ на вопрос о своих творческих планах и мечтах. Серебро - символ проницательности и интуиции. Черный используйте тогда, когда надо решить вопрос о защите и полезных связях. А самый распространенный белый цвет свечи - символ мира и чистоты.

 У многих предсказания действительно сбываются. Ведь период святок очень таинственный и загадочный и восходит к старинным традициям и обрядам. Недаром издавна будущее можно было точно и достоверно предсказать именно во время святок, с 7 по 19 января. Но помните, что не стоит относиться к гаданиям слишком серьезно, лучше воспринимать их как шутку, как дань старинным красивым обычаям.

Автор: Светлана Александрова для TerraWoman.com

Метки:  

50 подвигов, которые ты обязана совершить в своей жизни

Вторник, 06 Мая 2008 г. 15:28 + в цитатник

50 подвигов, которые ты обязана совершить в своей жизни

50 подвигов, скучно жить, сумасшествие
 

 Жизнь скучна? Ничего подобного! Эта фраза не для нас - не для тех, кто получает удовольствие от каждой минуты, не для тех, кто может очертя голову совершать сумасшедшие поступки. Эту фразу никогда не произнесет тот, кто готов свершить 50 подвигов, которые перечислены ниже.

 Без сомнения, что-то из ниже указанного ты уже успела совершить, о чем-то еще лишь мечтаешь, для выполнения третьих кажется, будто нужна вечность... Не теряй ни минуты драгоценного времени. Используй любые возможности, рискуй и получай удовольствие... Кидай дротик в карту мира, отправляйся в Антарктиду с любимым, по дороге займись с ним любовью на высоте птичьего полета. Можно даже и втроем. А потом напиши мемуары...

 Итак, полсотни подвигов, которые ты просто обязана совершить в этой жизни:

1. Написать бестселлер.
2. Совершить открытие либо сделать изобретение.
3. Сделать «это» втроем.
4. Научиться играть на музыкальном инструменте (нервы - это не музыкальный инструмент!).
5. Кардинально изменить имидж (допустим, из нежной блондиночки превратиться в роковую брюнетку. А потом - в рыжую бестию).
6. Оставить послание потомкам. Можно в бутылке, капсуле, электронном файле и даже на стене.
7. Познакомиться со своей однофамилицей. Желательно полной тезкой, имеющей те же имя, отчество и фамилию. Если твоя фамилия слишком редкая, остается лишь заплатить кому-нибудь, чтобы этот кто-то сменил в паспорте все данные на твои. Либо можно выйти замуж и сменить фамилию на более распространенную.
8. Собрать коллекцию самых бесполезных предметов: засушенных жуков, бутылочных пробок или кружевных трусиков от кутюр.
9. Изучить Камасутру и перейти от теории к практике.
10. Познакомиться со звездой.
11. Прыгнуть с парашютом или «тарзанкой».
12. Понаблюдать за северным сиянием, извержением вулкана или за торнадо, за солнечным и лунным затмением.
13. Остановиться в самом шикарном номере пятизвездочного отеля.
14. Прийти в бутик и померить самое дорогое (то, что тебе не по карману) и самое шикарное платье от именитого кутюрье.
15. Принять участие в популярном ток-шоу.
16. Остаться друзьями со своим бывшим... Вот это настоящий подвиг!
17. Запустить дротиком в карту мира и посетить государство, в которое попала. Если путешествие на край земли (в буквальном смысле) - дело для тебя слишком накладное, можешь ограничиться стрельбой в карту области или района города.
18. Заявиться на церемонию вручения каких-нибудь наград под видом звезды шоу-бизнеса.
19. Поесть на халяву в первоклассном ресторане.
20. Опуститься на морское дно.
21. Выучить хотя бы один иностранный язык.
22. Прочесть все шедевры мировой литературы (список можно найти на сайте любого филологического вуза).
23. Совершить покупку, которая тебе не по карману.
 24. Пересмотреть все классические шедевры мирового кинематографа (и зарубежного и отечественного производства. Все фильмы - на твой выбор).
25. Переехать туда, куда хочется, и остаться там жить.
26. Бросить работу, которая достала. Самый шикарный вариант - уйти, громко и вызывающе хлопнув дверью. Если решение кардинально и грозит трупом мышки в холодильнике, можно сначала взять расчет, а потом скромно удалиться. Либо просто взять оплачиваемый отпуск.
27. Разыграть кого-либо. Можно 1 апреля либо вообще в любой другой день из оставшихся 256-ти.
28. Заняться любовью в необычном месте: например, в самолете на высоте нескольких тысяч метров или на пляже.
29. Попасть на первую полосу главной газеты страны.
30. Поучаствовать во флэш-мобе.
31. Посетить все семь чудес света.
32. Выучить какую-нибудь фразу на 10 языках. Это может быть приветствие, благодарность либо что-нибудь из разряда «Идите в баню!».
33. Придумать новое слово и запустить его в СМИ. Примерами могут быть: «жирафитти», «бушизм» или «флэш-моб».
34. Постоять на том месте, где проходит линия дат.
35. Научиться управлять самолетом.
36. Сделать себе татуировку или пирсинг.
37. Выучить карту звездного неба.
38. Познакомиться с кем-нибудь через сайт или рубрику знакомств.
39. Отметить Новый год на пляже.
40. Искупаться ночью нагой.
41. Освоить кулинарное искусство.
42. Создать популярный web-сайт.
43. Добиться, чтобы твоим именем что-нибудь назвали. Например, комету, улицу или новый вид коктейля.
44. Отомстить обидчику: вылить бутыль валерьянки на капот его драгоценной машины, разрезать его любимые рубашки на кучу сердечек или написать ночью ему на лбу зеленкой что-нибудь обидное и правдивое, вроде «Бабника». Выбор средств для вендетты неограничен - зависит от степени обиженности и размеров твоей совести.
45. Принять участие в кино-съемках. Можно сняться в главной роли либо, если ведущие места уже заняты какой-нибудь звездой, ограничиться участием в пришивании пуговиц для актерских костюмов.
46. Продолжить свой род.
47. Навсегда избавиться от какой-нибудь вредной привычки.
48. Сочинить книгу стихов, посвященных любимому.
49. Дожить до ста лет.
50. Заработать достаточно денег, чтобы выполнить «дорогостоящие» пункты из этого списка.

 Разумеется, это далеко не полный список тех сумасшествий (и не сумасшествий), которые просто необходимо попробовать в своей жизни. Перечень «подвигов» можно продолжать бесконечно. Мы лишь начали - заканчивать тебе.

Автор: Ксения Угланова для TerraWoman.com

Метки:  

Готовь ноги к лету : секреты правильного ухода

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:41 + в цитатник
Готовь ноги к лету : секреты правильного ухода
Скоро лето, а значит, жара, короткие шорты и босоножки. Порой за заботами о фигуре и ее подготовке к пляжному сезону мы забываем про не менее важную часть тела - наши ноги, которые требуют особенного ухода и повышенного внимания, поскольку отвечают за непосредственную презентацию общего образа. Никакие блестящие туфли от кутюр не смогут спрятать от постороннего взгляда злосчастные мозоли, трещины и плохо обработанные ногти . В летний период как никогда важно, чтобы ноги выглядели ухоженными, здоровыми и подтянутыми.

Смотрим проблеме в лицо

Какие же подводные камни ждут нас в долгожданный летний сезон в области ног? Болезненные ощущения в ступнях, неприятный запах и неухоженные пальцы могут испортить настроение даже в самый насыщенный развлечениями и солнечными лучами отпускной день. Основными проблемами в этот жаркий сезон года традиционно считаются сухость и трещины на ступнях и, в частности, пятках, образование мозолей и отечностей, расслоение ногтей, ороговение кожи вокруг них и чрезмерная потливость ног.

Сухость и трещины, как правило, образуются от пыли, которая преследует нас все лето. Из-за жары и продолжительного нахождения на воздухе расширяются сосуды, что ведет к отечности и жжению в ступнях. От слишком свободной обуви немедленно образуются мозоли. Шлепанцы, сабо и вьетнамки, если их носить каждый день на длительные прогулки, обязательно «подарят» вам натоптыши, на борьбу с которыми, как правило, уходит много времени. Ну а расслоение ногтей и их досадная поломка - это следствие соленой воды морских курортов в сочетании с палящим солнцем. Со всеми этими недугами необходимо бороться без промедления.

Уход - дело тонкое

Самым простым и верным методом подлечить уставшие от постоянной беготни по городу и ежедневного наматывания десятков километров по пыльным ковровым покрытиям в офисе ноги являются многочисленные освежающие процедуры, предлагаемые практически в любом спа-салоне. Они подходят абсолютно любому типу кожи и дарят необходимую прохладу и бодрость уставшим ногам.

Уже весной сеансы комплексного ухода за ногами должны состоять как минимум из пяти этапов.

- Во-первых, теплой ножной ванны с освежающими растительными добавками, прекрасно помогающими избавиться от неприятного запаха пота и обладающими антисептическими свойствами.
- Во-вторых, скраб-терапии для размягчения мозолей и натоптышей и удаления ороговевших частей.
- В-третьих, питательного массажа с использованием увлажняющих кремов и смягчающих масок и компрессов.
- В-четвертых, обертывания прохлаждающим гелем, который придает стопе, пальцам и ногтям свежесть и снимает отечности.
- Ну и напоследок - нанесения защитной маски или крема - подобные средства, как правило, предотвращают скорейшее нарастание новых мозолей, защищают кожу стопы от вредных воздействий и надолго сохраняют приятный и освежающий эффект спа.

Очень важно использовать в спа-процедурах средства с фруктовыми кислотами - именно они лучше остальных помогают справиться с вечно досаждающими кутикулами, смягчают мозоли и ороговевшие участки и защищают от потенциальных грибков.

После нескольких сеансов подобного спа-педикюра ноги начнут по-другому реагировать на причуды летней погоды, будут заранее готовы выстоять и в зной, и в ночную прохладу, не принося их обладательнице неприятных и дискомфортных ощущений.

 

Легкой вам походки!




Процитировано 2 раз

Гладкая кожа - лучшее украшение. Избавляемся от лишних волос

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:38 + в цитатник

Гладкая кожа - лучшее украшение. Избавляемся от лишних волос



бритье ног

В гардеробе каждой женщины, даже если она предпочитает спортивный стиль одежды, непременно должна быть хотя бы одна юбка и одно легкое платье. А уж готовясь к жаркому летнему сезону, придется обратить внимание и на шортики и бриджи для отдыха. Поэтому, если вы всю весну носили джинсы и брюки, самое время поухаживать за своим телом, чтобы, оголившись, предстать перед пляжной публикой в самом лучшем виде.

Избавиться от лишних волос на теле в домашних условиях несложно, да и времени это занимает немного. Выбирайте свой способ, исходя из желаемой цели и состояния здоровья, ведь некоторые методы имеют свои противопоказания.

Способ первый - дамская бритва. Он же самый простой, дешевый и безболезненный. Сегодня на прилавках косметических отделов есть множество миленьких разноцветных бритвенных приборов, и реклама не устает рассказывать нам о преимуществах той или иной модели, гарантируя мгновенное решение проблемы. Главное, чтобы сама бритва имела защитную полоску перед лезвием, что позволяет ей легко скользить по коже. Перед бритьем стоит воспользоваться скрабом, чтобы избавиться от ороговевших частиц кожи и "выпустить" вросшие волосинки. Также кожу нужно намазать специальным гелем или муссом для бритья и водить лезвием против роста волос - это обеспечит более тщательное их удаление. Но если вы выбираете этот способ, брить волосы придется через 2-3 дня, так как они быстро отрастут.

удаление волос

Способ второй - теплый воск. Эту процедуру можно сделать и в салоне, все-таки у мастера уже "рука набита", и он проведет ее быстрее и качественнее. Но есть такие мастерицы-умелицы, которые покупают воск со смягчающими добавками в магазине (а этот продукт есть у многих косметических фирм) и прекрасно справляются дома. В принципе, ничего сложного нет - воск нужно разогреть до жидкого состояния и специальным шпателем нанести на кожу. Когда он застынет, то образует пленку, которую и придется снять вместе с волосами. Если у вас обильная растительность, тогда при помощи воска избавиться от нее лучше всего - после нескольких сеансов волосы истончаются и растут медленнее. О проблеме лишних волос вы забудете на три недели, но сам момент удаления воска запомните надолго. Если вы совсем не можете терпеть боль, выбирайте другой метод.

Способ третий - электроэпилятор. Современные приборы имеют два вида лезвий - первый абсолютно безболезненно избавляет от волос на такой же срок, что и обычная бритва, а второй представляет собой ряд вращающихся мини-дисков и выдергивает удаление волос электроэпиляторомволосы с корнем. Вам не нужно покупать ни новые бритвы, ни гели для бритья - только эпилятор, и вы - сплошная экономия. Да, больно, но с каждым разом это проще, так как новые волосы так же, как и в случае с воском, растут более тонкими и удаляются легче. Эффект гладкой кожи продлится 2-3 недели. А через минут 20 после бритья смажьте кожу любым увлажняющим кремом, чтобы снять небольшую сухость при нежной коже. Очень эффективный способ, если излишняя растительность есть и на руках, где волосы изначально тоньше и удаляются более безболезненно.

Способ четвертый - крем для депиляции. Совершенно безболезненный способ. Всего и дел-то - нанести его на кожу, подождать определенное время (в среднем 15 минут), немного поскрести шпателем и смыть водой. Хорошо подходит тем, кого волнует проблема волос над верхней губой, и от которых бритвой избавляться нельзя, чтобы не ускорить их рост. Здесь время воздействия около 6 минут, и неприятные усики не будут вас беспокоить примерно две недели. И не забывайте, что любое новое косметическое средство перед применением нужно обязательно попробовать на небольшом участке кожи, чтобы проверить себя на аллергическую реакцию.

Способ пятый, шестой и седьмой - салонные процедуры. Задача всех этих методов - надолго удалить нежелательные волосы, разрушив саму волосяную луковицу. Это фото - электро- и лазерная эпиляции, которые проводятся только в косметологических центрах квалифицированными косметологами.

пляж

Удаление волос методом фотоэпиляции подходит для тех, кто панически боится боли, но желает избавиться от волос всерьез и надолго. Фотоэпиляция происходит безболезненно и не занимает много времени. Ее действие основывается на поглощении энергии света пигментом лишнего волоса, который сосредоточен в стержне и луковице волоса. В результате луковица разрушается из-за теплового воздействия, производимого светом. Но есть и противопоказания к фотоэпиляции. Среди них: хронические заболевания кожи, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонии и некоторые болезни сердца, а также острые формы герпеса, поэтому перед любой салонной процедурой задавайте мастеру больше вопросов и расскажите о своих болезнях, даже если считаете, что они никакого отношения к вопросам красоты не имеют.

женские ноги

Электроэпиляция хороша тем, что позволяет удалить волосы практически в любом месте тела, в том числе и на лице. Однако каждый волос удаляется отдельно, поэтому процедура занимает сравнительно много времени и довольно болезненна. Кроме того, нежелательно воздействовать током на большой участок и применять при чувствительной коже - может остаться раздражение.

Лазерная эпиляция действует по-другому. Мощный луч нагревает волос, а затем это тепло проводится к волосяной луковице и разрушает ее. Такую эпиляцию нельзя проводить при эндокринных нарушениях, различных заболеваниях кожи, беременным женщинам и людям с гипертонией или больным сердцем.

 www.greenmama.ru


Метки:  


Процитировано 1 раз

Весенняя диета для лица

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:30 + в цитатник

Весенняя диета для лица


весенняя женщина

С приходом весны меняются наши диетические предпочтения: мы потребляем больше свежих овощей и фруктов, пьем меньше горячих напитков. Интересно, но любые перемены в диете сказываются на состоянии кожи лица. Причем, как в лучшую сторону, так и не очень.

Жирная кожа. С наступлением теплых деньков активность сальных желез увеличивается: в Т-зоне появляется жирный блеск, а черные точки (комедоны) теперь заметны и окружающим. Хотя прямой зависимости между образованием комедонов и рационом питания не отмечено, такая возможность существует. К счастью, весенняя диета идет на пользу жирной коже. Так, свежие листовые овощи, белокочанная капуста, зелень, репчатый лук и зеленый салат благотворно воздействуют на жирную кожу, не провоцируют выработку сала, а наоборот, сдерживают её. Полезны и свежие фрукты (кроме бананов): яблоки, груши, слива.

Показано, что витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) нейтрализуют токсины, помогают поддерживать свежесть и чистоту кожного покрова. Чтобы обогатить диету, следует употреблять больше яиц, постной говядины, бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы), морковь, томаты, курагу и сухофрукты.

Чтобы сдержать появление белых невоспалительных элементов (милиумов), необходимо отказаться от слишком жирной пищи, готовить меньше жареного. Для жирной кожи идеально подходят блюда, приготовленные на пару, а также различные тушения.

женщина

Сухая кожа. Хотя самое тяжелое время зимних вьюг уже позади, весной сухая кожа тоже доставляет неприятности, тем более если сухость вызвана несбалансированной диетой. Для поддержания увлажненности кожного покрова использует полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую и др.). Их еще называют незаменимыми. Это связано с тем, что перечисленные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а лишь поступают с пищей. Недостаток продуктов, снабжающих нас жирными кислотами, может привести к заметным неприятностям на лице. Главные источники полиненасыщенных жирных кислот - растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное). Весна - благодатная пора для введения масел в ежедневный рацион: можно готовить салаты из редиса, свежей зелени, листового салата и заправлять их нерафинированным маслом. Для поддержания гидролипидного баланса кожи достаточно употреблять по 1 ст. ложке растительного масла в день. Также полезно съедать по 50-70 г жирной рыбы (это форель, скумбрия, сельдь, семга). Правда, копченая или соленая рыба здесь неуместна, она может спровоцировать повышенную чувствительность кожи, а вот вареная рыба или приготовленная на пару снабдит организм необходимыми жирами. При сухой коже следует также избегать острых соусов, маринадов: пряности могут привести к раздражениям на лице.

Чувствительная кожа. Весной иммунитет обычно понижен, поэтому мы становимся жертвами простуд. Но человек обладает не только внутренним иммунитетом. Дело в том, что на поверхности кожи обитает большое количество полезных бактерий: они борются с вирусами и болезнетворными микробами, противостоят раздражениям, воспалению, герпесу. Чтобы поддержать этот местный иммунитет, необходимо ввести в рацион больше витамина С (шиповник, болгарский перец, цитрусовые). Чтобы не провоцировать чувствительность кожи, лучше употреблять больше морепродуктов, нежирного молока, картофельное пюре, блюда и хлеб с отрубями. Следует исключить из рациона копченые продукты, чеснок, репчатый лук.

уход за лицом

При комбинированной коже подобрать диету очень сложно, ведь на лице присутствуют как жирные, так и сухие области. Однако следует придерживаться рекомендаций, справедливых для того типа кожи, который преобладает. Кроме того, многие рекомендации справедливы для всех типов кожи (например, введение в рацион свежих овощей и фруктов, приготовление блюд на пару).

Нездоровый цвет лица, бледная кожа. Часто, уже взглянув на лицо человека, можно сказать о проблемах со здоровьем или... с диетой. Оказывается, румянец и общий оттенок кожи лица напрямую зависит от того, что мы едим. Если кожа очень бледная, то это первый признак недостатка железа (анемии). Железо можно почерпнуть в достаточном количестве из гречневой крупы, печени, кровяной колбасы, устриц, яблок, шпината, смородины. Женщинам перед менструацией не следует пренебрегать дополнительным приемом железосодержащих витаминов (их можно приобрести в аптеке без рецепта).

При бледной, "серой" коже необходимо ввести в рацион больше животного белка, но опять-таки в составе блюд, приготовленных на пару, а не жареных. Для поддержания кровоснабжения кожи лица хорошо принимать по 50-100 г красного вина, сока граната или черноплодной рябины.

Отметим, что курение сужает кровеносные сосуды, приводит к их спазму, поэтому выкуривание сигареты усугубляет бледность кожи.

Расширенная сосудистая сетка (купероз). При куперозе следует избегать больших перепадов артериального давления, не употреблять продукты, вызывающие мгновенный прилив крови или, наоборот, спазм сосудистых стенок. Из употребления лучше исключить горячий шоколад, кофе, крепкий горячий чай, а также остерегаться острых блюд, приправ, перца. Чтобы свести к минимуму воздействие пищи на тонус сосудов, при куперозе диетологи не рекомендуют объедаться, а принимать пищу небольшими порциями, но чаще.

апельсин

Кожа бледная, очень чувствительна к солнцу. Люди с бледной кожей и светлыми (рыжими) волосами наиболее подвержены солнечным ожогам. Кожа в этом случае практически не вырабатывает защитный пигмент меланин, поэтому ультрафиолет в составе солнечных лучей проникает глубоко в организм, повреждая кожу и внутренние органы. Конечно, чувствительная к солнцу кожа определяется нашими генами, но с помощью правильной диеты ситуацию можно заметно скорректировать. Людям с чувствительной кожей необходимо употреблять в пищу больше витаминов группы В, а также предшественники витамина А (каротиноиды). Витамины группы В в большом количестве содержатся в твороге, яйцах, злаках, пивных дрожжах, орехах, молоке. Каротиноиды можно найти в петрушке, томатах, брокколи, моркови, печени. Упомянутые витамины и предшественники необходимы для синтеза меланина, поэтому помогут коже сформировать "солнцезащитный" экран в виде мягкого загара.

Первые признаки старения. Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, в диете, как и в косметических продуктах, следует обратить внимание на витамины-антиоксиданты: Е и С. Эти витамины нейтрализуют свободные радикалы - гиперактивные частицы, которые нарушают естественный ход биохимических реакций, разрушают структуру коллагена, приводя к образованию морщинок. Витамином Е богаты растительные масла, цельные и проросшие злаки, орехи, бобовые. Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, шпинате, щавеле, болгарском перце, квашеной капусте, цитрусовых. Интересно отметить, что при совместном употреблении витамины Е и С усиливают антиоксидантное действие друг друга.

женщина

Для предотвращения признаков старения нежелательно употреблять продукты, которые прошли агрессивную термическую обработку, так как они служат источниками свободных радикалов и насыщенных жиров. Это копчености, молочные продукты высокой жирности, сладости.

Отечность, мешки под глазами. Отечность лица чаще всего возникает вследствие нарушений сердечно-сосудистой системы или работы почек. При выраженной отечности лица или области под глазами прежде всего необходимо посетить врача. Однако наряду с фармацевтическими препаратами, вам, скорее всего, предложат ограничить употребление соленой пищи, алкоголя, лимонада и аналогичных напитков. При повышенной отечности следует исключить прием избыточной жидкости (особенно на ночь), но не отказывать себе в чистой минеральной воде по утрам. Дело в том, что при недостатке жидкости организм начинает усиленно удерживать влагу, что может только усугубить отеки. Для уменьшения мешков под глазами рекомендуется проводить небольшой массаж, а также прикладывать компрессы в виде заваренных пакетиков чая на нижние веки.

 www.greenmama.ru


Метки:  

Соусы

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 16:23 + в цитатник
 (160x212, 8Kb) СОУСЫ
   Для холодных  блюд и закусок рекомендуется применять готовые томатные
соусы -"Острый", "Кубанский",  а также "Любительский", "Южный" и готовый
майонез. Некоторые соусы можно приготовить и дома.

   СОУС МАЙОНЕЗ

   В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить
и перемешать  веничком  или  лопаткой. Затем вливать небольшими порциями
(по чайной  ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его
с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу,  при-
бавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ло-
жки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чай-
ной ложки  готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки
соуса маслом.
   Майонез подают  к вареным  и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
Он служит  также  основой  для приготовления майонезов из дичи, домашней
птицы и рыбы.
   На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) - 1
яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.

   СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ

   Соус майонез  смешать  со сметаной, лимонным соком,  мелко нарезанной
зеленью петрушки, добавив, при желании, соус "Южный" или "Любительский".
Подавать к тем же блюдам,  что и обыкновенный майонез. Соусом майонез со
сметаной можно  заправлять  салаты; в этом случае зелени петрушки класть
не надо.
   На 1/4 стакана соуса майонез - 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. лож-
ку уксуса  или  чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса "Южный"
или "Любительский".

   СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ

   Мелко нарубленные  корнишоны  или  пикули смешать с соусами майонез и
"Южный". Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному мя-
су и к горячей рыбе, жаренной в сухарях.
   На 1/2 стакана соуса майонез - 5-6 корнишонов (или 50 г пикулей), 1-2
чайных ложки соуса "Южный".

   СОУС ЗЕЛЕНЫЙ

   Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипя-
щей воде 2-3 минуты, вынуть,  дать стечь воде, мелко нарубить, протереть
сквозь волосяное  сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу ук-
сус и соль. Подавать к холодной рыбе,  а также к рыбе,  жаренной в суха-
рях.
   На 1/2  стакана соуса майонез - 1 ст. ложку сваренных и протертых са-
лата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса.

   СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

   Желтки вареных  яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчи-
цей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз-
вести уксусом. В  готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яич-
ные белки. Подавать  соус к холодной рыбе - осетрине,  щуке,  лососине и
др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.
   На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,  1/2 ст.  ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст.  ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки са-
хара.

   СОУС ВИНЕГРЕТ

   Желтки сваренных  вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фар-
форовой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, за-
тем развести  уксусом  и прибавить  мелко нарубленные яичные белки, лук,
каперсы, а  также зелень петрушки,  эстрагон и огурцы,  нарезанные очень
мелкими кубиками. Все это перемешать.
   Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и те-
лячьим ножкам.
   На 1  яйцо - 2 ст. ложки растительного масла,  2-3 ст.  ложки уксуса,
1/2 ст. ложки каперсов,  1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст.
ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара.

   СОУС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

   Растереть черносмородиновое  варенье  или  джем с горчицей, прибавить
портвейн,  сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и
апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить,  опустив на 1 минуту в ки-
пяток. Так  же  ошпарить  мелко нарубленный лук.  Цедру и лук охладить и
смешать с  соусом. Можно  добавить перец.  Подавать соус к жареной дичи,
утке, гусю.
   На 2  ст. ложки  варенья или джема - 1/2 чайной ложки горчицы,  1 ст.
ложку портвейна, 1/2 ст. ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 головки ме-
лкого лука.
ХРЕН С УКСУСОМ

   Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в ча-
шку, залить уксусом так,  чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль
и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

   ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ

   Смешать сметану  с солью,  перцем,  уксусом и сахаром. На 1/4 стакана
сметаны - 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец
по вкусу.
   Или на  1/2  стакана  сметаны - 1 - 1 1/2 ст. ложки уксуса,  сахар по
вкусу.

   СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ

   Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сме-
таной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к хо-
лодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
   На 1 стакан сметаны - 1 корешок хрена.

   ЗАПРАВКА ИЗ УКСУСА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

   Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, перцем, саха-
ром и маслом.
   На 1/4  стакана уксуса - 1-2 ст. ложки растительного масла,  1 чайную
ложку сахарной пудры.
   Или на 2 ст. ложки уксуса - 4-5 ст.  ложек растительного масла, соль,
перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Игры и игрушки в раннем возрасте

Пятница, 02 Мая 2008 г. 23:29 + в цитатник

Игры и игрушки в раннем возрасте

Три года назад моя жизнь казалась мне хорошо накатанной колеей, привычно и вполне закономерно текущим потоком… Однажды в нее ворвался некто, и этим некто стал мой ребенок. Он прервал бесконечную нить однообразных будней и раскрасил каждый день калейдоскопом красок. Спустя некоторое время я поняла, что в этой непостижимой сказке есть только одна мораль: "Ребенок- это великолепное нечто, которое дарит нам второе рождение себя".

Как два инопланетных существа, чьей-то волей связанные воедино, мы начали путешествие по жизни, обучая друг друга общению. Я учила его говорить на моем языке, а он меня понимать жизнь и видеть его кристаллизованной, изначальной, великой, ведь он сам и есть воплощение этой жизни. Чтобы научиться говорить, как я, ему достаточно было улыбаться, играть и гулять, а я тем временем "проглатывала" кипы журналов и книг, чтобы разобраться как с ним быть. Книжная полка росла: Г. Доман, С. Мартынов, И. Лопухина, С. Лупан, В. Цвынтарный, Н. Зайцев и книги многих других авторов пополняли мою библиотеку. Говорили все они лишь об одном: о полноценном, гармоничном развитии ребенка до рождения и после. Понять то, о чем написаны эти замечательные книги, я смогла, лишь с головой окунувшись в мир занятий с ребенком, благодаря которым мы нашли единственно важную нить- нить взаимопонимания друг друга. Каждая семья, каждая мать самостоятельно, без каких-нибудь сверхусилий может развить ум, знания и физическую силу ребенка так, что это даст ему возможность резко отличаться от среднего уровня развития поколения, которому мы принадлежим", -пишет Е. Тропп в своей книге "Я воспитываю одаренного ребенка" (С.-Пб., 1997 г.).

С этим нельзя не согласиться, особенно зная, что все усилия, прилагаемые вами для развития умственного и физического интеллекта вашего ребенка, должны прилагаться как можно раньше, т. е. с момента рождения ребенка. Дело в том, что в 60-е годы нашего столетия Глен Доман, американский врач-педагог, установил, что основное обучение ребенка может происходить только в период, пока растет головной мозг, а после окончания роста мозга эффективность обучения стремительно падает. К трем годам рост мозга завершается на 70-80 %. А оставшиеся 20-30% приходятся на возраст от 3-х до 7 лет. В 7 лет мозг окончательно вырос, и знания, которые дети начинают получать в возрасте семи лет, чрезвычайно непрочно фиксируются мозгом. В тоже время 2-х летний ребенок (тем более годовалый) запомнит их почти мгновенно. Более того, ребенок, интеллект которого начали развивать в период до 3-х лет по какой-бы то ни было системе, ставящей целью раннее всестороннее развитие ребенка (будь то Г. Доман, М. Монтессори , С. Лупан, Б. Никитин или Н. Зайцев), то такой ребенок значительно быстрее своих сверстников развивается физически и интеллектуально.

Итак, что же такое гармоничное развитие ребенка? Коротко говоря - это умственное и физическое развитие. Физическое воспитание включает в себя: закалку, зарядку, бег, гимнастику, быструю ходьбу, а также занятия на тренажерах (турнике, лестнице, канате), вершиной которых является (по Доману) брахиация ("гиббонья прогулка" или перехват руками на весу). Все упражнения развивают мозг, дыхание, равные возможности левой и правой руки, письма, увеличивают "мануальный" интеллект ребенка. В книгах Глена Домана, Евгении Тропп и Сесиль Лупан вы найдете подробное описание всех необходимых упражнений, которые можно и нужно делать с самого рождения ребенка. Главное, чтобы они стали неотъемлемой частью вашей жизни, необходимой привычкой, как умывание, еда, сон. Чтобы было весело Вам и Вашему малышу, используйте стихотворения и громко произносите их в момент занятий, например, зарядкой:

Рано утром на полянке
Так резвятся обезьянки:
Правой ножкой топ, топ!
Левой ножкой топ, топ!
Руки вверх, вверх, вверх!
Кто поднимет выше всех?

Читая стихи, Вы сразу "убьете двух зайцев": сделаете занятия веселыми и поспособствуете развитию речи Вашего малыша. Если Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы делать зарядку самостоятельно, посадите его на коленки, возьмите его за руки и помогайте ему координировать движения. Вы можете заниматься под негромкую музыку. Главное - это новизна и радость, поэтому будьте веселы и учите заранее как можно больше веселых песенок, потешек и стихов.

Вооружившись всевозможной литературой, касающейся воспитания и образования ребенка, вы поймете, что уже с грудного возраста с ребенком можно заниматься чтением, арифметикой, геометрией, рисованием, музыкой, биологией, астрономией, физикой и многим другим, насколько позволит вам ваша фантазия энтузиазм и время.

Если вас заинтересовала возможность раннего обучения чтению, счету, то детям до двух лет я рекомендовала бы уникальную систему Г. Домана, позволяющую легко и быстро усвоить материал даже 2-х месячному младенцу, а для развития навыков чтения и счета детям старше двух лет - кубики и стосчет Н. Зайцева.

Что касается занятий музыкой и живописью, то совет один: как можно раньше запаситесь сборниками видео или аудиокассет с классической музыкой, детскими песенками из мультфильмов, потешками и музыкальными сказками ("Катенька и Котенька" С. Железнова, "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" по балетам П.И. Чайковского и др.)

Собирайте репродукции известных и неизвестных художников, развешивайте их на стенах детской или в других комнатах, показывайте ребенку сборники картин И. Репина, А. Васнецова и многих других мастеров русской и зарубежной школ. Не забывайте подробно рассматривать картину, назвать художника и название работы. Помните, что ребенок должен учиться рисовать сам (предоставьте ему краски, старые обои и он создаст вам картину, обмакнув пальцы в акварель), а так же рисуйте побольше сами - это тоже стимул к творчеству.

Музыкой для ребенка являются различные звуки окружающего мира (ветер, дождь), пение птиц, стук, а также звуки, издаваемые самим малышом: он активно стучит различными предметами, ладошками. Детский ксилофон очень поможет развить музыкальность ребенка. Помните, что звук имеет множество характеристик. Он обладает высотой, плотностью, краской (тембром) и другими свойствами, которые необходимо сообщать ребенку.

Возьмите себе за привычку называть свойства любого предмета попадающего в поле зрения ребенка, а тем более находящегося в его руке. Например, о погремушке можно сказать не только то, что: "Это погремушка!", но и то, что она пластмассовая, круглая, издает высокий гремящий звук и т. д. Объясняйте, для чего нужен тот или иной предмет, тем самым вы не только пополните знания ребенка об окружающем мире, его словарный запас, а также подготовите его к логическим умозаключениям: "Ворона, воробей, дятел, синица, цапля - это (показывает на дрофу) тоже птица" (Даня, 1год. 10 мес).

Что касается геометрии, астрономии, ботаника, биологии, географии, то в этих науках я посоветовала бы придерживаться методик Г. Домана или С. Лупан. В изучении иностранных языков можно пользоваться системой Н. Зайцева (для детей старше 2-х лет). Одним из немаловажных факторов в развитии речи ребенка являются игры, развивающие общую моторику (Лопухина И. Логопедия. - С.-Пб., 1997) и мелкую моторику т.е. мелкие движения пальцев рук.

Существует огромное количество книг, содержащих всевозможные "пальчиковые" игры со стихами и забавными упражнениями, например:
· Цвынтарный В. Играем пальчиками и развиваем речь. - С.-Пб., 1997
· Кольцова М., Рузына М. Ребенок учиться говорить. Пальчиковый игротренинг - С.-Пб., 1998
· Машин Л., Мадышева Е. Домашняя школа Монтессори. - М.: Карапуз, 1997.

В развитие мелкой моторики, логики, ориентации в пространстве Вам очень помогут развивающие игры. Что это такое? Это игровые пособия, направленные на обучение детей различным видам классификаций, закономерностей и вышеперечисленным навыкам.
Малыш с интересом берет коробку цветных карандашей, рисует пару закорючек и бросает это занятие, потом берется за ручку, внимательно ее изучает и снова ищет новый объект для игр. Что же нужно сделать папам и мамам, чтобы кроха научился концентрировать внимание на чем-либо одном? Конечно, дети должны сами решать, когда им бросить одну игру и приниматься за другую. Ежедневно мозг малыша получает много информации. Когда мозг перегружен или крохе больше не интересно то, чем он занимается, малыш отказывается от этого занятия. Но почему же вещи и игры так ненадолго приковывают к себе внимание ребенка? Вариантов несколько: либо они недоступны по возрасту, либо обладают малой информативностью.
Например, погремушка. После того, как ребенок взял ее в руки, повертел, потрогал, попробовал "на зуб", потряс, услышал звук, постучал ею, он ее ... выбросил. Игра, прелагаемая ребенку, должна концентрировать внимание и занимать его более-менее длительное время. Кроме того, она должна содержать информацию, познаваемую им день за днем, содержать не менее 4 - 5 вариантов обучения, т.е. она должна быть РАЗВИВАЮЩЕЙ.

Развивающие игры были придуманы ведущими врачами и педагогами мира, такими как М. Монтессори, чья система и учебный материал в своё время потрясли мир и прекрасно прижились в России. Игры наших современников - Никитиных, Красноухова, Кайе, Воскобовича и других новаторов - завоевывают все новые ряды поклонников.
Мария Монтессори считала, что с первого дня появления на свет ребенок, как губка, впитывает всё, что его окружает. Стоит соответственно обустроить окружающее ребенка культурное пространство и поддержать малыша, как мы увидим чудо раскрытия человеческой природы. Она заметила, что в разные периоды жизни ребенок концентрируется на определенных занятиях.
Например, в возрасте одного года - полутора лет дети любят подбирать предметы по форме и размеру. Игры из серии "Рамки-вкладыши" позволяют им не только заниматься любимым делом, но и узнавать много нового и интересного, тренировать мелкую мускулатуру рук. В серию развивающих игр "Рамки-вкладыши" входят : "Листья деревьев", "Грибы", "Овощи", "Фрукты", "Бабочки", "Рыбы", "Птицы", "Животные Африки", "Домашние животные", "Геометрические фигуры", "Дроби", "Алфавит"," Цифры" и т. д. Эти рамки имеют свои степени сложности, но варианты игры в них похожи.

Они обучают :
- Основам классификации и логике (боровик, поганка, опята - грибы)
- Ориентации на плоскости (ребенку необходимо вставить определенный вид животного в подходящую для этого рамку).
- Учат различать предметы по силуэтам.
- Обучают понятиям, связанным с формой.
- С помощью рамок ребенок учиться обводить, заштриховывать, раскрашивать не вылезая за контур рисунка, следуя от простого к сложному.
- Ребенок учиться распознавать предметы по видам (например, увидев на картинке в книжке боровик, он скажет не просто "грибок", а, как минимум, гриб-боровик). Рамки можно выбрать не только по степени сложности, но и в соответствии с интересами ребенка.

Из рамок-вкладышей особенно хотелось бы выделить "дроби". Игра представляет собой три рамки разных цветов по четыре больших круга в каждой, разделенных на половинки. Три части, четыре...- и так до 12 частей. Цель игры - развитие навыков устного счета, усвоение понятия частного и целого.

В своей повседневной жизни дети очень часто сталкиваются с частями целого (половинка яблока, четвертинка хлеба и т. д.), поэтому, представление о частном как части целого, может сформироваться у них рано. Вариантов игры может быть несколько. Можно высыпать все 78 разноцветных частей из всех рамок и разбирать их на кучки по цвету, затем сложить все 12 кругов обратно в рамки. Можно начать с одной рамки, в которой 4 круга (самых простых).Часто детям больше нравится целый круг и они неохотно собирают другие кружки. Поэтому один-два раза объяснив ребенку, что это "целое", уберите его в шкаф и не доставайте в течение всего изучения дробей. Объясните ребенку, как называются части кружков, выложите по одной части кружков всех цветов; спросите, какая часть больше: 1/5 или 1/4? Сколько частей помещается на одной половине круга? Какие части и сколько их поместится на 1/3 круга и во сколько раз каждая из них меньше? Можно ли из частей разного цвета сложить целый круг? Какие части для этого надо взять? Сколько целых разноцветных кругов можно сложить из частей игры? Эту игру хорошо совмещать с обучением счету.

Из других игр Монтессори интересны географические карты -вкладыши. Они сделаны в виде прямоугольной доски с изображенными на ней полушариями и континентами вкладышами. Континенты окрашены в разные цвета (Европа - в красный, Азия - в желтый, Африка - в зеленый и т. д.) Каждый из континентов - вкладышей снабжен небольшой кнопкой - держателем, за которую его вынимают из отверстия. К материалу прилагается тонкая палочка для обведения вкладышей и круг из прозрачной пластмассы для удобства изображения обоих полушарий на листе бумаги. Существует две серии таких карт: серия А - на вкладышах изображены отдельные континенты и страны входящие в их состав; серия Б - на вкладышах отдельных стран изображены штаты, земли, провинции, области и т. д.

Такие рамки используются для усвоения на сенсорном уровне расположения на карте континентов и стран. Рекомендуется изучать карту, переходя от более крупных к более мелким территориям.
Континенты имеют гораздо более сложную форму, чем геометрические фигуры - вкладыши или листья - вкладыши, поэтому ребенку требуется достаточно много времени и усилий как при обведении вкладыша и соответствующего углубления, так и при возвращении вкладыша на место.
В процессе изучения географических карт, вы можете сопоставлять континенты на карте и глобусе, понять почему Антарктида и Азия состоят из двух частей.

Эта игра универсальна: в неё могут играть дети от полутора до пяти лет. Успех Вашей игры, конечно, зависит от степени ее сложности. С ребенком, возраст которого чуть больше года, вы просто вытаскиваете вкладыши из рамок и учитесь вставлять их обратно. Затем добавляете понятия "континент", "полушарие", а также все, что связано с понятием "Земля". Чем старше ребенок, тем выше должен быть уровень сложности игры. Вы можете не только вытаскивать рамки, обводить их, но и раскрашивать в нужный цвет, помочь ребенку подписать каждый континент, рассказать о климате, фауне, флоре, странах, населении и т. д. Помните, что информация, предлагаемая ребенку, должна быть интересной (выбирайте самые неожиданные и интересные факты), максимально сжатой (максимум информации при минимуме слов) и проверенной (тщательно проверяйте все факты - один раз сказанное хорошо запоминается и крайне тяжело корректируется).

Среди многочисленных игр Монтессори хотелось бы выделить еще одну, связанную с сопоставлением. Это игра "Цветные цилиндры". Один из вариантов этой игры представляет собой цилиндры, сделанные из дерева и окрашенные в разные цвета - по 5 цилиндров каждого цвета. Цилиндры, окрашенные в один цвет, различаются по высоте. Цель этой игры - научить ребенка сопоставлять величины, выстраивать ряды - серии одинаковых по определенному признаку цилиндров. На этом материале ребенок научиться распознавать не только "большой" и "маленький" цилиндры, но и "самый большой", "поменьше", "средний", "маленький", "самый маленький". Ребенок научится различать предметы, ненамного отличающиеся друг от друга по величине. К тому же это прекрасный счетный материал.

Можно также добавить ряд упражнений, развивающих логику: построить "заборчики" разной степени сложности:

- Выстроить заборчик из цилиндров одной высоты ( их может быть только 5).
- Выстроить заборчик одного цвета.
- Разделив цилиндры на две группы: 5 цилиндров одного цвета -малышу, 5 цилиндров - тому, кто с ним играет, построить совместно двухцветный "заборчик". Пример: "Я ставлю красный, ты синий, я красный, ты синий, я - красный, ты - ?" Так вы привьете ребенку ощущение закономерности, обусловленное вами
- Продолжите занятия по тому же принципу, усложняя задачу - используйте три цвета, четыре, пять.

Больше инициативы отдавайте ребенку. Построение "заборчика" может быть связано с величиной, например: большой - маленький, большой - средний - маленький. Можно вводить и другие понятия: высокий - низкий, длинный - короткий.

Описанные здесь игры являются малой крохой огромного количества развивающего материала Марии Монтессори. Все они посвящены знакомству с окружающем миром и человеческой культурой.

"Именно в игре проявляются разные стороны личности ребенка, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер. Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность!" - так писал в своей книге "Интеллектуальные игры" Б.П. Никитин. Он правильно считал, что игрушки и многие игры так или иначе "моделируют саму жизнь". Наше время научно-технического прогресса предъявляет небывалые ещё требования к развитию "творческого потенциала" каждого будущего члена общества. Посмотрим каждый на себя. Что мы чаще всего покупаем для своих дочерей? Всевозможных кукол, посуду, игрушечную мебель, рукодельные принадлежности, кукольные швейные и стиральные машины - "уменьшенные модели" того семейного быта, с которым женщине придется иметь дело всю жизнь. Никто не будет возражать, что подготовка к этому дело хорошее. Плохо то, что чаще всего круг игр для девочек этим и ограничивается.

По мнению Б.П. Никитина, мальчикам повезло больше: машины управляемые и инерционные, пистолеты, ружья, авиатехника, но помимо этого и сборные модели, всевозможные конструкторы, ценность которых для умственного развития вряд ли кто-то станет оспаривать.
Но: для ума ребенка требуется здоровая и интересная пища, которую можно было бы предоставить даже годовалому малышу. Конечно же, все игры должны соответствовать возрасту и сложность их должна увеличиваться вместе с ростом малыша. Для этого Б.П. Никитин и разработал ряд игр, ,которые могут быть интересны как 2-х-3-х летнему малышу, так и 16-ти летнему подростку, а некоторые могут оказаться непосильными "среднему" взрослому. Получается, что в эти игры можно играть всю жизнь , начиная с пеленок. Чем они хороши? Широким диапазоном трудности ( от простого к сложному), разными способами передачи информации, что позволяет ребенку идти вперед и вперед, и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои способности самому.
С чего начинать? Б.П. Никитин советует для детей 1-3 лет начинать с игры "Сложи узор". Игра состоит из 16-ти одинаковых кубиков. Все шесть граней каждого кубика окрашены по-разному. Это позволяет создавать из них одно-, двух-, трех. и четырехцветные узоры в огромном количестве.

Никитин предлагает в своей игре 3 основных вида занятий:

  • Сначала научиться по узорам - заданиям складывать точно такой же узор из кубиков.
  • Затем задачу усложняют: глядя на составленный узор, нарисовать его бумаг.
  • Далее придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков без примеров, т.е. выполнять творческую работу.

Никитин рекомендует постепенно знакомить ребенка со следующими играми: "Уникуб", "Сложи квадрат", "Обезьянка, "Точечки", "Внимание", "Кирпичики". Это лишь примерный порядок игр, который Вы можете изменять, ориентируясь на возраст и уровень развития ребенка.
Из вышеперечисленных игр особого внимания заслуживает головоломка "Сложи квадрат". Она уникальна тем, что составлена таким образом, чтобы самый маленький ребенок смог в нее играть. Самый простоя деталь этой головоломки - целый квадрат. Его просто вынуть и вставить в специальную рамку - вкладыш. Далее квадраты делятся пополам (это можно сделать и по диагонали, и по ломанной линии).

Постепенно количество составных частей квадрата увеличивается. Используя эту игру, можно изучить цвета, повторить названия геометрических фигур, придумать свои разноцветные квадраты, рассортировать кусочки по форме и т. д. В настоящий момент встречаются квадраты трех степеней сложности. Условно они делятся по возрастам : 1-я ступень для 2-х - 3-х леток, вторая для детей от 4-х до 6-ти лет и третья 6-7 лет. Опыт показывает, что если вашему ребенку хватало пищи для тренировки ума с самого рождения, то он уже в 2-х летнем возрасте сможет собрать разноцветные деревянные квадраты третьей степени сложности.

Подводя итоги, можно сказать следующее Чтобы вы ни делали, к чему бы вы ни стремились, как бы ни повернулась для вас жизнь - появление на свет вашего ребенка - это прежде всего второе рождение вас самого. Окунитесь в мир детства так, как по вашим представлениям купается в нем ваш ребенок. Спешите это сделать, иначе вы рискуете опоздать на целую жизнь...


Екатерина НИКОЛАЕВА Детские игры
(По материалам журнала НЯНЯ)

 


Внимание! Игра!

Пятница, 02 Мая 2008 г. 23:28 + в цитатник

Внимание! Игра!
Для развития концентрации внимания у детей до двух лет подходят следующие игры и игрушки:
любой предмет, который можно внимательно изучать: потрогать, повертеть в руках, пососать, осмотреть со всех сторон, понюхать и послушать. Это могут быть погремушки, цветные колечки и даже собственные ручки и ножки малыша.
Маленькие предметы, которые трудно взять в руки (это и заставляет кроху концентрировать на них свое внимание) и которые ребенок без риска для здоровья может взять в рот, ведь дети в этом возрасте пытаются попробовать все на зуб. Для таких упражнений подойдут небольшие кусочки хлеба или катушки для ниток.
Разноцветные пластмассовые кубики разной формы: кубы, пирамиды, цилиндры, из которых можно строить башенки и домики.
Игрушки, в которых маленькие детали нужно вставлять в большие, как в матрешках.
Самые простенькие мозаики и конструкторы.
Пирамиды, которые нужно составлять из многих разноцветных колечек, треугольников или квадратиков.
Ботинки или одежда с застежками-липучками или шнурочками, которые можно легко застегивать (завязывать) и расстегивать (развязывать). Чтобы выполнить такое задание, малышу придется сконцентрировать на нем все свое внимание.

Есть и другие игры, которые развивают внимание малыша, однако в отличие от игр на концентрацию внимания они не требуют напряженной работы мысли. Речь идет об играх, которые держат ребенка "в напряжении", в ожидании известной ему развязки, например:
игры и песенки с хорошо известной концовкой. Например, вы произносите: "Стенка, стенка, потолок, два окошка... и звонок" - и дотрагиваетесь до носика сына или дочки.

  • Игры, помогающие крохе развивать внимательность и некоторые рефлексы. Малыш водит пальчиком по вашей ладошке. Ваша задача - поймать ваше чадо за пальчик, а его - убрать пальчик до того, как вы закроете ладошку.
  • Игры, заканчивающиеся щекоткой. Вы берете ручку ребенка и медленно "идете" по ней пальцами снизу вверх, сопровождая свои действия словами: "Вот идет человечек, вот дошел до локтя, идет, идет, вот дошел до самого верха..." - и щекочете малыша.
  • Игры, развивающие выдержку и умение ждать. Прежде чем приступить к какому-либо делу, ребенок должен приготовиться, занять определенную позицию (как в беге). Вы говорите: "На старт... внимание... марш!" И только тогда кроха приступает к своему делу. И никаких "фальшь-стартов"!
    Помимо того что эти игры развивают внимание, они позволяют малышу предвидеть, что должно произойти в будущем. Поиграв в них пару раз, кроха уже будет знать, как себя вести под конец игры.

Малышу нужна ваша помощь
Предлагая вашему карапузу новую игру или игрушку, не забудьте объяснить ему, как в них играть. Например, если вы дали крохе кубики, покажите ему, как строить башенки, домики и т.п., поиграйте вместе, а потом оставьте ваше чадо возводить замки самостоятельно.
Показывая, объясняйте ребенку, что вы делаете и зачем. Так малыш будет наблюдать за игрой с большим вниманием и проявит к ней больше интереса. Не забудьте выразить свое одобрение, если у него все хорошо получается. Если же освоение новой игры идет не слишком успешно, ни в коем случае не ругайте кроху, а просто еще раз покажите, что и как делать.
И помните, что игра должна соответствовать возрасту ребенка, иначе от нее не будет никакого прока.

Одна игрушка лучше, чем три
Для того чтобы маленький ребенок сумел сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, его не должны отвлекать другие предметы и игры. Поэтому лучше предложить ему одну, а не три игрушки.
Однако, как правило, комнаты малышей до потолка забиты различными игрушками, которые стоят на самом виду и отвлекают внимание крохи. Проблема в том, что карапуз не в состоянии отличить одну от другой и ему тяжело сконцентрироваться на чем-то одном.

 

Разноцветный мир ИГРЫ


Многие дети путают названия цветов. Красный цвет называют синим и наоборот. Порой родители приходят в отчаяние: "Быть может, малыш плохо видит?", "А не дальтоник ли он?".
Но не стоит думать, что ребенок отстает в развитии или у него слабое здоровье, представьте на минуту, что названия цветов произносят на иностранном языке. Быстро ли мы, взрослые, сможем выучить их? Вот так и детям тяжело запомнить эти абстрактные слова.
А что, если запастись терпением и начать заниматься с малышом развивающими играми, позволяющими не просто выучить названия цветов, но и развить память, мышление, воображение?

Ковер-самолет из цветной бумаги
Если ребенку 3 года
Разложите на полу несколько листов цветной бумаги (первоначально не больше 3), расскажите малышу сказку про волшебные ковры-самолеты, принимающие на свой борт только те игрушки, которые такого же цвета, как сами ковры. Еще раз назовите цвета. Можно, показывая лист бумаги, назвать предмет, окрашенный в тот же цвет. Например: красный, как помидор; желтый, как песок; зеленый, как травка; синий, как небо в хорошую погоду; белый, как снег. Вскоре ребенок начнет повторять характеристики цветов, отыскивая соответствующие игрушки. Если малыш с этим успешно справился, продолжите повествование, сообщив, что началась буря. Сильный ветер унес ковры-самолеты в тридевятое царство. При этом игрушки упали на землю и перемешались. Но тут же они услышали голос доброго волшебника: "Если вы вновь соберетесь в группы по цветам, ковры-самолеты вернутся и можно будет продолжать путешествие". Теперь вашему малышу предстоит без подсказки собрать игрушки одного (определенного вами) цвета.

Забавная геометрия
Если ребенку от 2 до 4 лет
Разложите на полу листы цветной бумаги. Это по-прежнему ковры-самолеты, но теперь разложите на них не игрушки, а геометрические фигуры. Вырежьте из бумаги того же цвета, что и ковры-самолеты, несколько геометрических фигур. Если малыш не понимает, что это такое и зачем, нарисуйте на фигурах забавные рожицы и объясните, что это веселые человечки с интересными именами: Круг, Треугольник, Квадрат, Ромб, Трапеция, Прямоугольник, Овал (для начала используйте не больше 3-х). Попросите малыша посадить на коврик фигуры такого же цвета, при этом он должен называть их имена.

Большой красный круг
Если ребенку от 3 до 4 лет
Разложите вырезанные вами геометрические фигуры на ковре и предложите ребенку показать ту фигуру, которую вы называете. Называть можно по-разному, например: "Покажи круг" (если круг один) - говорим только о форме, "Покажи красный круг" - говорим о форме и о цвете, "Покажи большой красный круг" - говорим о форме, цвете, размере. Добавляйте геометрические фигуры, цвета и не забывайте меняться с ребенком ролями - то он показывает фигуру, то вы. Дайте крохе возможность научиться формулировать характеристики фигур.

Убираем игрушки
Если ребенку 5 лет
Пора убирать фигуры в коробку, но перед этим можно немного поиграть. Предложите ребенку собрать все красные фигуры (по цвету), все треугольники (по форме), все маленькие фигуры (по размеру). Если ваш малыш с этим легко справляется, попросите его собрать только красные треугольники или только маленькие зеленые круги. Комбинируйте названия фигур, цветов и размеров.

Что за птичка-невеличка?
Если ребенку 3 года
Предложите малышу поиграть в птичку. А какая птица без крыльев? Чего проще - вырежьте из цветной бумаги два крыла (разных цветов, причем, бумага должна быть с одной стороны белая, с другой - цветная). Ребенок берет крылья и изображает полет птицы, но тут дует сильный ветер и одно перышко (одно крыло) падает на пол (ребенок отпускает его). Теперь задача малыша посмотреть и быстро назвать цвет упавшего крыла. Не думайте, что это легко, ведь перышко может упасть и белой стороной вверх. А вспомнит ли малыш этот цвет? При желании можно сделать крылья различных цветов.
А что если склеить кубик, каждая грань которого будет разного цвета? Катая его по полу, можно просить малыша быстро называть цвет той грани, которая оказывается наверху.

Волшебник - карандаш
Если ребенку от 3 до 5 лет
Ваш малыш любит рисовать? Да. Тогда эта игра для вас. У мамы и ребенка по пачке карандашей (фломастеров, красок). Листок один на двоих. Мама берет из своей коробки карандаш и проводит прямую линию. Малыш должен назвать цвет, взять свой карандаш такого же цвета и продолжить линию. Через какое-то время можно поменяться ролями.
Прямые линии не интересны вашему малышу? А как насчет волнистых, зигзагообразных, в петельках? Если ребенок уже немного знает буквы и цифры, мама может начинать писать их, а ребенок продолжать. То же можно делать и с вычерчиванием геометрических фигур, с рисованием различных несложных силуэтов.
По совету Марии Монтессори

Если ребенку от 3 до 5 лет
Игра несколько напоминает известные рамки Марии Монтессори. Из листа цветной бумаги вы вырезаете в центре любую геометрическую фигуру. Например, из красного листа - круг, из зеленого - треугольник, из синего - ромб. Сначала ребенок должен подобрать к каждому отверстию соответствующую по цвету и форме фигуру. Постепенно добавляете новые разноцветные фигуры. Малышу надо подобрать и вставить в рамку фигуру соответствующей формы, но другого цвета. Главное - не забудьте назвать фигуру и ее цвет.

Игрушка - путешественник
Если ребенку от 3 до 5 лет
Ваш малыш любит игрушки из киндер-сюрпризов? Прекрасно. Поставьте на стол любимое маленькое существо, а вокруг него справа, слева, впереди и сзади положите геометрические фигуры разных цветов.
А теперь попросите "игрушку" пойти вперед - пусть путешественник рассказывает, какие фигуры и какого цвета он проходит. Возвратившись в исходную точку, игрушка отправляется налево, направо, вперед.
Занимаясь таким образом, малыш освоит, кроме названий цветов и фигур, такие понятия как "право", "лево", "вперед", "назад".

Справа, слева, вверх и вниз
Если ребенку 5 лет
Эту игру предлагают французские преподаватели для использования в детском саду. Но играть в нее можно и дома. Заключается она в следующем: перед малышом кладут полоски, на которых изображены геометрические фигуры. У ребенка также имеется набор карточек (отдельно изображенных фигур).
Мама просит найти полоску, на которой круг расположен выше всех фигур, квадрат ниже треугольника, треугольник под кругом. Ребенок должен выложить названное из отдельных карточек, сравнить с полосками и выбрать правильную.
Полоски можно расположить горизонтально и тогда потренироваться в умении различать понятия "справа от...", "слева от...". Если малыш легко находит полоску, называемую вами, окрасьте фигуры в различные цвета. Теперь в характеристике полоски появятся названия цветов. А если еще изменить размеры (сделать фигуры большими, средними и маленькими)? Кроме того, можно вместо фигур использовать разноцветные буквы и цифры.
Играя в полоски с фигурами (а их число в полоске можно увеличивать до 5-7), малыш не только запомнит цвета и названия фигур, но и научится ориентироваться в пространстве, разовьет слуховую, зрительную память, наблюдательность, что, несомненно, пригодится ему в школе.

Чудесный квадрат
Если ребенку 5 лет
Эта игра тоже из Франции.
Положите перед малышом расчерченную таблицу (первоначально фигуры бесцветные, потом цветные).
А теперь попросите ребенка найти на таблице фигуру, находящуюся между двумя квадратами. Обратите внимание - возможны два варианта (квадраты выше - ниже, справа - слева).
Пусть малыш найдет фигуру, находящуюся: под прямоугольником; выше квадрата; одновременно между двумя кругами и двумя квадратами.
Каждый раз при ответе ребенка обращайте внимание на цвет.
Можно изменить характер вопросов: "Я тебе покажу фигуру. Под какой фигурой она расположена? Выше какой фигуры она находится? Покажи фигуру, которая находится строго выше (ниже) ее. Какие фигуры находятся слева (справа)? Строго слева (справа)? По диагонали (вверх вправо, вниз влево)".
Попробуйте сами придумать возможные вопросы, которые вы предложите малышу.

Метки:  

Логические игры с детьми младшего возраста

Пятница, 02 Мая 2008 г. 23:25 + в цитатник

Логические игры с детьми младшего возраста


Что катится?
Эта игра познакомит ребенка с формой предметов. Организуйте веселую игру-соревнование - кто быстрее докатит свою фигурку до игрушечных ворот, выстроенных на столе или на полу. А фигурами, которые нужно катить, пусть будут шарик и... кубик. Наверное, вначале ребенку будет все равно, какую фигурку взять. Но после нескольких проб он поймет, что выигрывает только тот, у кого шарик, и будет стараться выбрать именно его. Вот тут и спросите у малыша, почему он предпочитает шарик, и постарайтесь вместе с ним сделать вывод: "Шарик катится, а кубик нет". Обратите внимание ребенка на острые углы, которые мешают кубику катиться, и на отсутствие таких углов у шара. Нарисуйте шарик и кубик. На рисунке они будут выглядеть просто как круг и квадрат. Поучите и малыша рисовать их.

Почтовый ящик
Подобрать фигуры: куб, цилиндр (или шар), треугольную призму, прямоугольный брусок. Должно быть по 2-3 фигуры каждого вида.
Начинаем игру. Ребенку надо опустить письма (фигуры) в ящик, причем каждое письмо в свое отверстие. Не подсказывайте малышу, куда опустить письмо, пусть он пробует и ошибается, фигура сама поможет ему найти правильный выход из каждой ситуации. Вам же остается следить, чтобы ребенок не проталкивал фигуры в отверстия со всей силой, а перебирал возможные варианты, поворачивая фигуры сложной формы (призму, брусок) так, чтобы добиться соответствия разворота форме прорези. Когда все письма будут отправлены, их можно передать адресату - кукле или мишке или другой любимой игрушке.

Оденем кукол
Маленький ребенок успешно знакомится с величиной предметов, сравнивая между собой однотипные предметы разного размера.
Дайте ему две куклы (большую и маленькую) и два комплекта одежды. Малыш не должен знать, какой из кукол принадлежат те или иные вещи; пусть он решит задачу самостоятельно. Объясните, что куклам холодно и они хотят одеться, но перепутали свою одежду. Предложите малышу помочь куклам. Если сначала ребенок распределит вещи неправильно, не беда. Обратите его внимание на то, что одежда мала для большой куклы или велика для маленькой, и пусть он подумает еще раз. Когда каждой кукле достанутся ее вещи, похвалите ребенка и подчеркните: "Большое платье - большой кукле, маленькое - маленькой, большие туфельки - большой кукле, маленькие - маленькой". Чтобы усложнить задание, достаточно сделать три куклы.

Сверни ленту
Можно устроить интересное соревнование по сворачиванию разноцветных лент, наклеенных на стержни (которые несложно сделать, например, из карандашей). Если ленты будут разной длины, то сворачивание длинной (наматывание на стержень) займет больше времени. Обратите внимание ребенка на то, что одну из лент удается свернуть быстрее, чем другую, разверните их в полную длину и положите рядом так, чтобы разница в длине была хорошо заметна. Пусть ребенок сам догадается о причине неудач того соревнующегося, чья лента длиннее. Вы увидите, что после этого он сразу станет обращать внимание на длину ленты, которую берет!

Построим башню
Понятие "устойчивый-неустойчивый".
Если у вас есть кубы разных размеров, проведите с ребенком эту игру. Пусть он убедится на собственном опыте, чтобы башня была достаточно устойчивой, внизу должен быть самый большой кубик, выше - меньше, а еще выше - совсем маленькие. Приучайте последовательно отбирать кубики, выбирая каждый раз самый большой. Для сравнения их надо прикладывать один к другому. Построив башню из настоящих кубиков, можно перейти к строительству башен или лесенок из картонных фигур, выкладывая их на столе так, чтобы снизу вверх размер уменьшался. Игра будет проходить намного интереснее, если вы дадите ребенку маленькую куклу и покажете, как она умеет залезать на башню или подниматься по лестнице. Поиграв с куклой, ребенок лучше поймет и смысл последовательного расположения фигур.

Воздушные шары
Чтобы малыш научился обращать внимание на цвет предметов и подбирать одинаковые цвета, полезно предложить ему эту игру. Но предварительно нужно наклеить на бумагу или картон узкие полоски 6-7 разных цветов (лучше всего использовать чистые цвета радуги) и вырезать из цветной бумаги круги тех же цветов. Эти полоски будут ниточками, а круги - шариками. Объясните ребенку, что шарики надо "привязать" к ниточкам подходящих цветов, и покажите, как это сделать. После этого ему можно дать возможность действовать самостоятельно, вмешиваясь только в том случае, если он ошибается.

Сравни предметы
Игра на развитие внимания.
Перед ребенком ставятся две игрушки. Он должен сначала сказать, чем они похожи, а затем - чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка - большой, а зайчик - маленький, мишка - коричневый, а зайчик - белый и т.п. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Также рекомендуется сравнивать любые пары игрушек. А если вы хотите усложнить игру, поставьте перед ребенком более похожие игрушки (две разные машины, два разных мяча).

Найди такой же
Игра на развитие внимания.
Предложите малышу выбрать из 4-6 шариков такой же (по цвету, величине, рисунку), как тот, который у вас в руках, или выбрать такой же кубик, домик и т.п. Чтобы ребенку было интереснее играть, можно загадывать с ним предметы по очереди и конечно же делать при этом ошибки, которые малыш обязательно заметит. Порадуйтесь вместе его догадливости, возможности сотрудничать со взрослым на равных. Можно усложнить игру, увеличивая количество предметов, различия которых не так заметны.

Найди ошибки
Игра на развитие внимания.
Заранее нарисуйте картинку (ваши художественные способности здесь не имеют никакого значения), на которой допущено 5-6 ошибок. На картинке, изображающей детей, играющих во дворе зимой, можно нарисовать дерево с листьями, цветы, мальчика в сандалиях, девочку с корзинкой грибов и т.п. Естественно, что содержание картинки и допущенные на ней ошибки должны быть понятны малышу. Ответы опять-таки интереснее давать по очереди. Усложняя игру, можно увеличить количество ошибок и сделать их более незаметными.

Зеркало
Игра на развитие внимания.
Эта игра научит ребенка внимательно следить за движениями взрослого и подражать им. Предложите ему быть вашим зеркалом и повторять все ваши действия. Вы поднимаете одну руку - ребенок тоже; вы топаете двумя ногами - ребенок тоже; вы машете сначала одной кистью, а потом двумя - ребенок тоже.
Эта игра дает большие возможности варьирования предлагаемых ребенку действий. Затем, когда ребенок научится с легкостью копировать их, можно предложить ему последовательность действий.
Развивать внимание ребенка можно и на утренней зарядке, при выполнении любых двигательных упражнений. При этом малыш должен выполнять все действия по команде взрослого, быстро переходя от одного вида движений к другому: прыгать, останавливаться, шагать.

Магазин
Игра на развитие памяти.
Память малыша можно начинать развивать с помощью этой любимой всеми игры. Вы можете послать его в "магазин". Начинают с 1-2 предметов, постепенно увеличивая их количество до 4-5. В этой игре полезно менять роли: и вы, и ребенок по очереди можете быть и дочкой (или сыном), и мамой (или папой), и продавцом, который сначала выслушивает заказ покупателя, а потом идет подбирать товар. Да и сами магазины могут быть разными: "Булочная", "Молоко", "Игрушки" и т.д.

Шарик на горке
Игра на развитие мышления.
Приготовьте небольшую горку. Это может быть любая дощечка, поставленная под углом к плоскости стола. На некотором расстоянии от горки проведите черту (можно положить ниточку). Дайте ребенку небольшой шарик и попросите его спустить шарик с горки так, чтобы он остановился около черты. Естественно, что сначала малыш будет ошибаться, но через некоторое время он научится точно находить соотношение расположения шарика на горке и дальности его пробега. Можно провести эту игру и как соревнование (чей шарик точнее докатится до черты).

Сделай, как я
Обучающие игры для самых маленьких
Малыш с интересом берет коробку цветных карандашей, рисует парузакорючек и бросает это занятие, потом берется за ручку, внимательно ее изучает и снова ищет новый объект для игр.
Что же нужно сделать папам и мамам, чтобы кроха научился концентрировать внимание на чем-то одном?
Однажды один гордый отец семейства, ставший таковым совсем недавно, решился воплотить в жизнь очень забавную теорию. Исходя из этой теории, единственный способ развлечь годовалого ребенка - это каждые пять минут привлекать его внимание новой игрой или игрушкой.
"Предложите малышу поиграть и дайте пластмассовые кубики. Пусть кроха их возьмет, повертит, попробует на зуб. А через несколько минут предложите ему что-нибудь новенькое: построить из них башню, положить в коробку или запустить в ведро с водой. И так постоянно, - объяснял он с энтузиазмом. - Работает на все сто".
Возможно, если воплотить подобную теорию в жизнь, она окажется очень эффективной, но только изматывающей родителей.

Хозяин - барин
Дети должны сами решать, когда им бросить одну игру и приниматься за другую. Ежедневно мозг малыша получает много информации. Когда мозг перегружен или крохе больше неинтересно то, чем он занимается, малыш отказывается от этого занятия. Но почему же вещи и игры так ненадолго приковывают к себе внимание ребенка? Почему он не может сосредоточенно заниматься одним и тем же делом? Ведь дети обладают огромными способностями к концентрации внимания (хотя и ненадолго!). Дело в том, что малышам просто не хватает необходимой информации: они не знают, как устроены вещи, зачем они нужны и как их использовать или как в них играть. Поэтому малыши пытаются в них разобраться. Однако, повертев и попробовав новую штучку на зуб, кроха ищет новое развлечение, так как ему так и не удается установить, зачем нужна эта штучка.
Нечто подобное происходит и со взрослыми. Например, вам в руки попала книга по квантовой физике. Возможно, она привлечет ваше внимание и вы заглянете в оглавление и посмотрите на картинки. Но, начав читать, вы вряд ли осилите более трех страниц (если только вы не физик по образованию), потому что для понимания такой книги нужны специальные знания.

Игры по возрасту
Именно поэтому соответствующие возрасту малыша игры и игрушки способны достаточно надолго привлекать его внимание, так как именно они дают крохе возможность изучить что-то новое. Например, с погремушкой годовалый ребенок будет играть дольше, чем с машинкой или шариковой ручкой, потому что погремушку можно потрогать, пососать, полюбоваться ею (обычно погремушки бывают ярких цветов), потрясти и послушать, какой звук она издает. Играя, малыш изучает форму и цвет погремушки, слушает, как она звучит. Впечатления несут информацию, которую кроха запоминает и которая позволяет ему впоследствии узнать этот предмет. Но, получив всю необходимую информацию, ребенок может охладеть к этой игрушке.
Однако, если вы дадите ему другую погремушку, которую он никогда не видел, карапуз опять начнет ее изучать и напряженно разбираться, какова же она, чем похожа на прежнюю и чем от нее отличается.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Логические игры с детьми младшего возраста

Пятница, 02 Мая 2008 г. 23:22 + в цитатник
1206598372 (340x250, 17Kb)

Логические игры с детьми младшего возраста

"Поиграй со мной!" - часто мы слышим эту просьбу от своих детей. И сколько радости они получают, когда мы, преодолевая усталость и отодвигая домашние дела, соглашаемся хоть на несколько минут побыть больным или пассажиром, учеником или серым волком! Скажем прямо, чаще всего, играя с ребенком, мы следуем за его желанием: он сам рассказывает нам, что надо делать. А мы, если уж решили доставить ему удовольствие, послушно выполняем его требования.
Однако игра - это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно. С ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение малышей, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребенок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом. Родители порой сами предлагают ребенку поиграть в школу, чтобы закрепить навыки чтения; в магазин, чтобы проверить умение считать, и т.д. Есть игры, направленные на умственно-логическое развитие ребенка. Их можно разделить на относительно самостоятельные группы. Это игры, развивающие восприятие, память, мышление и творческие способности.

1. Игры, направленные на развитие восприятия, формируют у ребенка умение анализировать предметы по таким признакам, как цвет, форма и величина.
Здесь необходимо ориентироваться в 7 цветах спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый); различать их оттенки по насыщенности и цветовому тону.
Знание основных геометрических форм (круг, овал, квадрат, прямоугольник и треугольник). Умение подбирать по образцу или по названию предметы определенной формы.
Знание такого признака предмета, как величина, выражается в том, что ребенок может расположить 8-10 палочек, кружков или других одинаковых предметов разной величины в порядке ее убывания или возрастания; назвать основные градации величины предметов по трем измерениям (длина, ширина, высота).

2. Следующая группа игр направлена на развитие внимания. Предлагаемые игры формируют у ребенка умение сосредоточиваться на определенных сторонах и явлениях действительности (без сосредоточения невозможно выполнить любую, даже самую простую работу).
Основные свойства внимания: устойчивость, переключение и распределение.
Устойчивость внимания означает способность длительно сосредоточиваться на чем-либо. Дошкольник может заниматься одним и тем же 1-1,5 часа.
Переключение внимания представляет собой способность переходить от одной деятельности к другой, от одного занятия к другому.
О распределении внимания мы говорим тогда, когда человеку приходится взаимодействовать сразу с двумя или несколькими предметами. Дошкольник в состоянии распределить внимание между 6-7 предметами.

Внимание бывает непроизвольное и произвольное.
Непроизвольное внимание характерно тем, что оно вызывается новыми, привлекательными и интересными в данный момент для ребенка предметами.
Произвольное внимание предполагает умение сосредоточиваться на задании, даже если оно не очень интересно.

3. Следующая группа игр направлена на развитие памяти, которая, так же как и внимание, постепенно становится произвольной.
Развитие мышления ребенка происходит при условии овладения им тремя основными формами мышления: наглядно-действенным; наглядно-образным; логическим.
Наглядно-действенное мышление - мышление в действии. Оно развивается в процессе действий с различными предметами, игрушками.
Основная форма мышления - наглядно-образное мышление, т.е. такая организация образов, которая позволяет выделить самое существенное в предметах, а также видеть соотношение их друг с другом и соотношение их частей.
К концу дошкольного возраста у детей начинают складываться элементы логического мышления, т.е. формируется умение рассуждать, делать умозаключения в соответствии с законами логики.
Развитие творческих способностей ребенка подразумевает развитие воображения и гибкого, нестандартного мышления. Творчество во многом определяется умением выражать свои чувства, представления о мире различными способами. А для этого надо научиться видеть в каждом предмете разные его стороны, уметь, отталкиваясь от отдельного признака предмета, строить образ; не только свободно фантазировать, но и направить свою фантазию, творческие возможности на решение разных задач.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь и смерть сперматозоидов

Среда, 30 Апреля 2008 г. 17:06 + в цитатник
 (170x113, 11Kb)

Жизнь и смерть сперматозоидов


Сперматозоиды в семенной жидкости передвигаются самостоятельно. Однако не известно, как они ведут себя, попав в женские половые пути: двигаются ли постоянно или иногда прекращают движение; получают ли вещества, необходимые для восстановле­ния ушедшей на движение энергии, из продуктов среды, в кото­рой живут, или вместе с семенной жидкостью. Но так как мы зна­ем, что сохраняемые в инкубаторе при температуре тела и предо­храняемые от высыхания сперматозоиды остаются живыми более 8 суток и в этот период находятся в постоянном движении, то можно предположить, что они сохраняют свою подвижность в те­чение всего времени присутствия в женских половых путях.

Продолжительность жизни сперматозоидов в организме оп­ределяется исследователями по-разному. Одни авторы считают, что она составляет 24—36 часов, другие — 8—14 дней.

Под микроскопом скорость передвижения сперматозоида со­ставляет приблизительно 3 мм в минуту, т. е. за секунду он про­двигается на длину своего тела. При передвижении расходуется много энергии, так как сперматозоид вынужден преодолевать препятствия и двигаться против течения. А поскольку мерцатель­ные реснички женских маточных труб задают направление это­го течения, то сперматозоиды всегда перемещаются в сторону яичника. Капиллярный характер этого течения, естественно, уменьшает их скорость. Считается, что в матке сперматозоиды за 3 минуты проходят 1—1,5 см, т. е. чтобы выйти из семенной массы, попасть в маточный зев и оттуда подняться в маточную полость, сперматозоиду надо приблизительно 1,5—3 часа. Не­сколько часов спустя их можно найти в боковой части маточной трубы, где они соединяются с яйцеклеткой. В яйцеклетку прони­кает только один сперматозоид, его головка сливается с ядром, и это слияние, в сущности, и есть оплодотворение.

Если эти расчеты считать правильными, то оплодотворение происходит не ранее, чем через 8 часов после полового акта. Возникает вопрос,: спустя какой промежуток времени оплодо­творение не может происходить, если, конечно, не было повтор­ного совокупления? Ответ не из легких. Но результаты наблюде­ний дают основание полагать, что этот промежуток может быть очень продолжительным. Вполне возможно, что сперматозоид может оплодотворять яйцо даже через 8—10 дней после совокупления. Некоторые исследователи считают, что в случае, если половой акт имел место до менструации, сперматозоиды могут выжить в трубе и оплодотворить яйцо уже в после менструальный период. Безоговорочно отбрасывать эту гипотезу нельзя, особенно если речь идет о ранней овуляции. В настоящее время принято считать, что сперматозоиды могут оставаться подвиж­ными в шеечной слизи или трубе 7—8 дней, но их оплодотворя­ющая способность сохраняется примерно 24 часа.

Что же происходит со сперматозоидами, которые не попали в яйцеклетку? Ведь яйцеклетка может принять только один спер­матозоид и после этого закрывается для всех остальных. А так как при каждом совокуплении во влагалище поступает 200— 500 миллионов сперматозоидов, то понятно, что несметное их количество погибает. Часть сперматозоидов покидает влагалище вместе со спермой, которая из него вытекает. Оставшаяся, тоже значительная, часть быстро гибнет во влагалище под воздействи­ем высокой кислотности влагалищных выделений. Сперматозои­ды могут жить лишь при умеренной кислотности, которая быва­ет во влагалище в определенные моменты, а также в слабой щелочной среде спермы, маточной слизи, трубной жидкости.

Погибшие сперматозоиды разлагаются. Их остатки вытекают из влагалища либо удаляются промыванием. С другой стороны, про­дукты их распада, так же как и другие вещества, содержащиеся в сперме, всасываются вагинальной стенкой и поступают в организм.

Незначительная часть сперматозоидов попадает в матку и двигается к трубам, но большинство их погибает по пути. Так как восприимчивость слизистой оболочки матки к продуктам распада спермы больше, чем у вагинальных стенок, некоторые сперматозоиды проникают непосредственно в эту оболочку. Их обнаруживали там между клетками на всех стадиях распада, и ясно, что в таком состоянии они еще лучше всасываются и по­полняют соки организма.

В конечном счете, очень незначительное число сперматозоидов добирается до маточных труб. И там все они, кроме одного, кото­рый, оплодотворяет яйцо, погибают. Однако никто не отмечал их наличия в слизистой оболочке труб. Вероятно, остатки мертвых сперматозоидов выносятся капиллярным течением в матку.

Некоторые сперматозоиды, способные дольше сопротив­ляться и обладающие наибольшей подвижностью, иногда до­стигают брюшной полости.

Как показали опыты с вводом спермы в брюшную полость, там сперматозоиды пожираются фагоцитами (белыми кровяными тельцами), обеспечивающими защиту организма, перевариваются и исчезают приблизительно в течение двадцати часов.

А.Г.Скоморохов, Н.Б.Садикова. Все о супружестве. Минск 2000.

Метки:  

Поиск сообщений в Govoritmoskva
Страницы: 42 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь