-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Govoritmoskva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей: 949
Комментариев: 855
Написано: 2710




 

 


Крупнейший банк спермы – в Украине!

Среда, 30 Апреля 2008 г. 16:52 + в цитатник

Крупнейший банк спермы – в Украине!

Сегодня любая женщина, может стать матерью, ­уверяет академик НАНУ, директор Института проблем криобиологии и криомедицины Валентин Грищенко. В моей практике был случай, когда девушка с серьезным врожденным дефектом (атрезия , т.е. отсутствие, влагалища) стала мамой.

Бабушка родила внучку

Этот уникальный случай произошел несколько лет назад. Мама привела на прием к Валентину Ивановичу дочь. Единственное, чем смог помочь врач, сделать операцию: поставить искусственное влагалище. Прошло не так уж много времени, как пациентка снова пришла к доктору.

Она вышла замуж, и супруги захотели иметь ребенка, рассказал Валентин Грищенко. Мы начали думать, как ей помочь. Естественным путем забеременеть она не могла, да и плод не выносила бы.

Врач таки нашел выход. Яйцеклетку оплодотворили в пробирке, а полученные эмбрионы пересадили в матку суррогатной матери. Ее роль исполнила родная мама девушки. Бабушка без проблем выносила плод и в срок родила здоровую девочку.

Кстати, первому украинскому ребенку из пробирки, а девочка появилась на свет в нашем городе, уже 15-й год.

Дайте пять!

Двойни и тройни часто появляются при искусственном оплодотворении. В центре говорят, что был даже случай, когда женщина родила четверню.

Мы изначально предупреждаем пациентов, что может быть многоплодная беременность. Это как осложнение при искусственном оплодотворении (ИКО), объясняет акушер-гинеколог Анна Геродес. Происходит это из-за того, что пересаживается несколько эмбрионов, чтобы приживались сильнейшие. Если же приживаются пятеро или больше, приходится с помощью медицинских манипуляций умертвлять лишние эмбрионы.

Всем поможем

Едут к нам «за детьми» и пары из дальнего зарубежья. Жители Германии, Италии, Швейцарии, США частые пациенты харьковского центра. В основном это пары, которым отказывают в искусственном оплодотворении в своих странах.

В Италии, Германии, Швейцарии женщин старше 40 лет не берут на искусственное оплодотворение. По закону не положено, объясняет Анна Георгиевна. Наш Минздрав тоже рекомендует репродуктивные действия проводить до 40 лет. Но мы не считаем, что 40 для женщины потолок. И в 42 можно выносить и родить здорового малыша. В мировой практике был случай, когда после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) мамой стала 60-летняя женщина.

Кроме всего прочего, в Украине эта процедура раз в десять дешевле, чем в той же Америке. По словам врачей, у нас это стоит примерно две тысячи долларов.

Донорством мужчины удовлетворяют амбиции

В нашем городе находится крупнейший в Украине банк спермы, которой снабжают всю страну. Дефицита в донорах здесь нет.

Женщины в основном идут на это, чтобы поправить материальное положение, а мужчины для удовлетворения амбиций, срабатывает желание продолжить род, рассказала Анна Геродес. У меня был знакомый, которого тешила сама мысль, что где-то будут жить его дети.

Отбирают доноров еще придирчивей, чем моделей на кастинге. Чтобы стать донором, отменного здоровья и хороших репродуктивных показателей недостаточно. Врачи смотрят еще и на внешность. Низкорослых, слишком высоких и очень красивых не берут.

Выбираем людей среднестатистической внешности, объясняет Анна Георгиевна. Донор не должен быть очень красивым. Все, что чересчур, нехорошо.

Те, кому за 40, в доноры тоже не годятся. Мужчины могут быть донорами до рождения шести детей в одном регионе.

Это ограничение накладывается для того, чтобы впоследствии не было перекрестных браков, объясняет врач. Женщины участвуют в донорстве не больше трех циклов. Это связано с приемом большого количества гормональных препаратов, которыми мы стимулируем их, чтобы получить яйцеклетки. Если в нормальном цикле созревает одна яйцеклетка, то от донора нужно получить как минимум десять.

За донорство женщины получают вознаграждение в 1,5 тысячи гривен, мужчины всего 50 гривен.

К слову, полученная сперма в ход сразу не идет. Для оплодотворения используется лишь замороженная. После обследования сперму несколько месяцев держат на карантине. Как объяснили врачи, есть инфекции, которые могут проявиться лишь через три месяца или полгода.

Супруги выбирают доноров самостоятельно. Смотрят, чтобы сходство было с мамой либо папой, рассказал врач. Но очень много пар приводят в качестве доноров близких, чтобы не мешать кровь.

по материалам сайта www.kp.kiev.ua, автор Марина Осийчук

 (170x113, 9Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Украина — центр суррогатного материнства для Европы

Среда, 30 Апреля 2008 г. 16:49 + в цитатник

Украина — центр суррогатного материнства для Европы

Раньше европейки ездили в Голландию, чтобы сделать аборт, а сегодня многие едут в Восточную Европу, чтобы забеременеть или найти суррогатную мать для своего ребенка.

Все чаще бездетные пары из Западной Европы устремляются в Украину.

Сейчас в нашей стране действуют 20 специализированных клиник, где не только проводят необходимые обследования, принимают роды, но и помогают найти суррогатную мать, донора яйцеклеток. Здесь эти услуги обойдутся в несколько раз дешевле, чем во всем мире — украинки, увы, ищут различные возможности заработать.

Сегодня клиники предлагают «сырье», которое стоит дороже, чем золото. За $300 они приобретают у доноров яйцеклетки, стоимость на мировом рынке которых колеблется между $4 и 5 тыс. При этом они обеспечивают будущим родителям перелет и проживание в гостинице.

В Украине такой «бизнес» вполне законен, в то время, как в Германии, к примеру, подобная практика запрещена. Согласно резолюции Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете «коммерческого» суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.).

В Украине нет официальной статистики. Узнать, сколько детей родилось с помощью суррогатных мам, вообще невозможно — центры либо ссылаются на врачебную тайну, либо говорят, что после рождения ребенка удаляют все документы.

По некоторым данным, через клиники по репродукции проходят более 100 суррогатных матерей ежегодно. Одна из реклам гласит: «Программа "Право на жизнь" ищет женщин в возрасте от 20 до 30 лет для суррогатного материнства. Оплата: от $3500».

Суррогатная мать — женщина, выносившая и родившая искусственно зачатого ребенка. Половые клетки для его зачатия берут у генетических родителей. Если один из родителей или оба — бесплодны, то клетки дают доноры.

«Стану сурмамой — выношу вашего ребенка. Украинка. 25 лет. Есть сын. Стоимость услуги — $30 тыс.», — так звучит объявление на одном из Интернет-порталов.

Двадцатисемилетняя Виктория суррогатной мамой становится уже во второй раз. Впервые она решилась на это четыре года назад — тогда она выносила и родила двоих детей по просьбе своих друзей. Виктория сама воспитывает собственную шестилетнюю дочь, которая, рассказывает женщина, часто просит у мамы братика или сестричку. Виктория рассказывает, что на последних месяцах беременности вынуждена была посылать дочь к бабушке, чтобы не объяснять ребенку, «куда делся живот». О том, что она занимается суррогатным материнством, Виктория скрывает и от близких. Девушка признается, что могла бы родить себе еще одного ребенка, но, добавляет она, денег на его содержание и воспитание у нее нет.

В Украине ежегодно сдается несколько тысяч яйцеклеток. Так, «потребность по всему миру растет, отрегулированная торговля процветает». Только Великобритания импортировала и, соответственно, экспортировала в прошлом году более 400 человеческих эмбрионов. По оценкам медиков, потребность Германии составляет от 500 до 1 тыс. яйцеклеток ежегодно.

В России суррогатное материнство не менее популярно. Из-за нехватки денег женщины соглашаются стать живыми «инкубаторами». Правда, последнее время в России стоимость услуг суррогатной матери значительно понизилась. Число желающих выносить «чужого» ребенка настолько велико, что если раньше вознаграждение было соотносимо со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве, то сейчас речь идет всего о $15-20 тысячах.

Кстати, бывают случаи, когда суррогатная мать может отказаться отдать ребенка его «родителям», но в то же время и «родители» могут отказаться забирать ребенка. Такие происшествия бывают, когда малыш появляется на свет больным, или суррогатная мать рожает двойню или тройню.

Чтобы не столкнуться с массой проблем, специалисты советуют будущим родителям заключать письменные договоры с суррогатными матерями и медицинским персоналом, который будет помогать при зачатии, беременности и родах. В договорах рекомендуется прописывать суммы компенсаций на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача.

источник utro.ua

 (340x250, 17Kb)

Метки:  

Найден простой способ выбрать пол будущего ребенка

Среда, 30 Апреля 2008 г. 16:44 + в цитатник

Найден простой способ выбрать пол будущего ребенка

59% женщин, которые ели каши на завтрак, родили мальчиков.

Впервые удалось доказать, что особенности рациона матери в момент зачатия могут повлиять на пол будущего ребенка. Так, у женщины больше шансов родить мальчика, если перед зачатием у нее была высококалорийная диета.

Ученые обнаружили естественный способ для женщины повысить хотя бы незначительно шансы на рождение мальчика или девочки путем потребления большого количества такой пищи, как бананы и каши, или посредством некоторого ограничения своей диеты.

Было опрошено 740 женщин, забеременевших впервые, о рационе в течение года до зачатия. Затем они поделили женщин на три группы — с высоким, средним и низким уровнем потребления калорий.

Оказалось, что 56% женщин из группы с высоким потреблением калорий родили мальчиков, по сравнению с 45% в группе с низким потреблением калорий. Ни одна из женщин не страдала тучностью и не была осведомлена о поле своего будущего ребенка во время беременности.

«Похоже, что мать может влиять на выживание сперматозоида или оплодотворенной яйцеклетки на очень ранних стадиях, возможно даже до попадания в матку», — сообщила Фиона Мэтьюс, специалист по биологии млекопитающих университета Эксетора, которая руководила исследованием.

«Мы можем подтвердить слухи о том, что употребление в пищу бананов, то есть большого количества калия, связано с рождением мальчиков, как и высокое потребление натрия. Но убеждение, что потребление большого количества молока способствует рождению девочек, не подтвердилось. Фактически повышенное потребление кальция означает, что женщина скорее родит мальчика», — говорит исследователь, слова которой приводит The Guardian.

«Похоже, не так важно, получаете ли вы энергию в виде углеводов или жиров, важно, сколько всего калорий вы потребляете», — добавила она.

Исследование, опубликованное сегодня в Proceedings of the Royal Society B, показало, что 59% женщин, которые ели каши на завтрак, родили мальчиков, по сравнению с 43% женщин, которые редко ели каши или никогда их не ели.

источник http://medinfo.com.ua/

 (340x250, 20Kb)

Метки:  

Кого рожают курящие женщины?

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:45 + в цитатник

Кого рожают курящие женщины?

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".

Как не парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: "Курящие школьники учатся хуже некурящих".

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. "Каких еще бед ждать от табака?" - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы.

Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: "Капля никотина убивает лошадь". Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери!Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности - единственный способ родить здорового ребенка.Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир.Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.Чаще всего развивается и так называемый синдром "непоседы Фила" - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что в никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.

Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности.Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

На этом пугающие открытия не закончились.В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие "неправильные" дети рождались в два раза реже.

Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети.Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

И, наконец, самые свежие данные:

  • Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
  • У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
  • Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

источник www.mama-papa.com.ua


Метки:  


Процитировано 3 раз

Как получаются близнецы

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:38 + в цитатник

Как получаются близнецы

Двойни могут быть моно- и дизиготными. Монозиготные, или однояйцевые, близнецы имеют одинаковый набор хромосом. Они развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одной мужской семенной клеткой. Такие дети всегда бывают одного пола и похожи друг на друга как две капли воды.

Дизиготные, или двуяйцевые, плоды обладают несколько отличающимся набором хромосом. Они развиваются при оплодотворении двух различных яйцеклеток. Дизиготные «двойняшки» походят друг на друга, как обычные братья и сестры, т.е. имеют в среднем 50% общих генов.

Происхождение двуяйцевых двоени может быть обусловлено:

  • одновременной овуляцией двух и более яйцеклеток (в течение одного менструального цикла) с последующим оплодотворением, при этом яйцеклетки могут созреть в одном или обоих яичниках;
  • овуляцией и оплодотворением двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле;
  • оплодотворением двух и более одновременно овулировавших яйцеклеток сперматозоидами разных мужчин.

Существует предположение, что возможно также оплодотворение яйцеклетки, овулировавшей на фоне уже существующей беременности.

Происхождение однояйцевых близнецов может быть обусловлено:

  • оплодотворением несколькими сперматозоидами многоядерных яйцеклеток;
  • разделением на две части группы клеток, из которых формируется эмбрион: из каждой части образуется зародыш.

Особенности течения многоплодной беременности

При многоплодной беременности чаще, чем при одноплодной, возникают различные осложнения. Среди них анемия, гестозы (повышение артериального давления, отеки, белок в моче), преждевременные роды, предлежание (плацента перекрывает выход из матки) и преждевременная отслойка плаценты, аномалии положения и предлежания плода (тазовое предлежание, поперечное положение плодов), плацентарная недостаточность, когда малыш получает недостаточно питательных веществ, задержка внутриутробного развития и диссоциированное развитие плодов (один из плодов развивается нормально, другой отстает в развитии), врожденные пороки развития плода.

В первом триместре в 15—20% отмечается феномен отмирания одного из плодных яиц. Отмершее плодное яйцо прекращает развиваться и остается в полости матки вплоть до родов. Во втором и третьем триместре наиболее частыми осложнениями являются угроза прерывания и невынашивание беременности, которые встречаются у каждой второй женщины, беременной двойней.

Поэтому при многоплодной беременности обычно назначают препараты, расслабляющие матку. Часто для сохранения беременности при многоплодии приходится длительно лечиться в родильном доме. При многоплодной беременности у женщин наблюдается удвоенная нагрузка на сердечно – сосудистую систему, что может приводить к нарушению ее функции.

При многоплодии происходит увеличение массы плацентарной ткани и повышается содержание плацентарных факторов, вызывающих анемию. Установлено, что при беременности двойней наблюдается увеличение внутрисосудистого объема; таким образом, снижается уровень гемоглобина, особенно во втором триместре.

У женщин, вынашивающих более одного плода, отмечается высокая частота преждевременного прерывания беременности: при двойне — 26—56%, при тройне — 66—97%, при четверне — более 90%. Согласно распространенной гипотезе, основной причиной преждевременного развития родовой деятельности служит перерастяжение мышечных волокон матки за счет большого объема. При многоплодной беременности чаще встречаются врожденные пороки развития.

Исходя из особенностей течения многоплодной беременности становится понятным, что она является беременностью повышенного риска, поэтому врачи с особым вниманием относятся к таким пациенткам, но и от женщин требуется своевременное прохождение обследований и строгое соблюдение всех назначений.

Диагностика

Впервые установить факт многоплодной беременности можно на первом приеме у гинеколога. Уже в первом триместре беременности размеры матки превышают размеры, обнаруживаемые на данном сроке при одноплодной беременности; этот признак становится более явным к концу первого триместра. С большей достоверностью сказать о многоплодии помогает ультразвуковое исследование. Диагноз можно установить при первом ультразвуковом исследовании в 8—12 недель. Бывают случаи, когда при первом исследовании определяется два плодных яйца, а при следующем, в случае отмирания одного из них, может определиться только один малыш. И наоборот, при первом ультразвуке один плод может «спрятаться» за другой.

Интересным является и тот факт, что при многоплодной беременности не является показательным исследование значений тройного теста (альфа - фетопротеин, хорионический гонадотропин, эстриол), по которому в обычных условиях судят о наличии у плода пороков развития и хромосомных заболеваний.

При многоплодной беременности благодаря тому, что имеется две плаценты или одна, но большая, чем при одноплодной беременности, этих веществ вырабатывается больше.

Ведение беременности и родов

При многоплодной беременности чаще, чем при одноплодной, назначают визиты к акушеру - гинекологу. При благополучном течении беременности уже начиная со второго триместра беременности доктор просит будущую маму приходить в женскую консультацию каждые 10 дней, а в третьем триместре обязательны еженедельные визиты.

Внимания требует и вес беременной женщины. Если во время одноплодной беременности нормальная прибавка массы составляет от 9 до 13—15 кг, в зависимости от исходного веса тела беременной, то при многоплодной беременности она должна составлять 13—15 кг.

При малейшем отклонении от нормального течения беременности осуществляется госпитализация, то есть женщине, беременной двойней, нужно быть психологически готовой к отъезду в стационар даже при самых незначительных, на ее взгляд, «неполадках». Будущую маму, вынашивающую двойню, как правило, госпитализируют в родильный дом за 2 недели до срока предполагаемых родов.

Тактика ведения родов при многоплодной беременности неоднозначна и остается дискуссионной до настоящего времени.

При доношенной беременности подход к ведению родов должен быть индивидуальным; он определяется сложившейся акушерской ситуацией — прежде всего, положением и предлежанием первого плода, предполагаемой массой детишек. Так, например, в настоящее время считается очень рискованным вести роды через естественные родовые пути в том случае, когда первый плод находится в тазовом предлежании, а второй — в головном. Такая ситуация может привести к тому, что плоды сцепляются головками и дальнейшее ведение родов через естественные родовые пути невозможно.

При аномалиях родовой деятельности применяется соответствующая лекарственная коррекция. С целью укорочения интервала времени между рождением первого и второго плодов предлагается активное ведение родов второго плода (раннее вскрытие плодного пузыря, введение препаратов, сокращающих матку, оперативное вмешательство при начальных признаках гипоксии). При возрастающем риске для матери и плодов возможно родоразрешение путем кесарева сечения.

При многоплодной беременности роды проходят раньше, чем при одноплодной. Также отмечено, что при многоплодной беременности происходит более раннее созревание легких, что позволяет детям, родившимся раньше времени, самостоятельно дышать. При этом послеродовый период несколько отличается у однояйцевых и двуяйцевых близнецов. Установлено, что однояйцевые близнецы немного хуже адаптируются после родов, чем двуяйцевые. Дети из монозиготных двоен по сравнению с дизиготными характеризуются более высокой частотой развития расстройств дыхания и большей склонностью к отечному и желтушному синдромам. Физическое развитие близнецов также определяется типом зиготности.

Обнаружено, что наиболее благоприятным сроком родов для рождения двоен является 36—38 недель беременности, а для рождения троен — 34—36 недель.

При многоплодной беременности, как и при одноплодной, роды начинаются со схваток или с излития околоплодных вод. При наличии двойни или тройни объем живота значительно увеличивается, матка растягивается, а перерастянутые мышцы матки сокращаются недостаточно хорошо, что приводит к слабости родовой деятельности. Поэтому уже при небольшом открытии шейки матки возможно вскрытие плодного пузыря. Роды при многоплодной беременности чаще ведут на фоне эпидуральной анестезии, что дает возможность в любой момент, не затрачивая дополнительного времени на обезболивание, перейти к оперативному родоразрешению.

Чаще всего во время схваток роженице ставят капельницу, иногда с физиологическим раствором, чтобы при необходимости иметь возможность начать введение лекарственных препаратов.

Во время потуг сразу после рождения первого плода проводят вскрытие второго плодного пузыря и начинают вводить средства, сокращающие матку.

Промежуток между рождением старшего и младшего близнецов зависит от эффективности потуг: чем интенсивнее потуги, тем меньше это время. В среднем старший малыш опережает младшего на несколько десятков минут. При этом, если близнецы развиваются из одного плодного яйца (то есть они монозиготные), то старшинство в среднем определяется 10 минутами, в то время как близнецы, развивающиеся из разных плодных яиц (дизиготные), могут родиться с разницей во времени до 1 часа.

Напомним, что срок родов и метод родоразрешения сможет определить только врач в родильном доме, исходя из самочувствия плодов и состояния вашего здоровья.

Послеродовая реабилитация при многоплодной беременности занимает столько же времени, сколько при одноплодной, а развитие близнецов ничем не отличается от развития малышей, родившихся «в одиночестве».

Поэтому вскоре все тревоги молодых родителей останутся позади, и они смогут в полной мере насладиться двойной (или даже тройной) радостью материнства и отцовства.

источник www.mama-papa.com.ua


Метки:  

Витамины - детям!

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:24 + в цитатник

Витамины детям!

Заветная мечта каждой мамочки - розовощекий веселый и подвижный карапуз, который с аппетитом и без капризов уплетает все, что ему с любовью приготовили на завтрак, обед и ужин. Почему же, несмотря на вашу самоотверженную заботу, малыш все чаще отказывается от еды и игр, быстро устает, жалуется на головную боль? Перепады настроения, непонятная сыпь на коже, общая слабость, частые инфекционные болезни - все это может быть признаками витаминной недостаточности. В зависимости от тяжести витаминной недостаточности врачи определяют два состояния: авитаминоз - практически полное отсутствие витаминов в организме, и гиповитаминоз - умеренное снижение количества необходимых веществ, которое все же сопровождается клиническими симптомами и требует лечения. Чистый авитаминоз встречается редко.

К сожалению, по результатам недавних исследований, проводимых Институтом Питания РАМН, значительная часть населения России испытывает недостаток тех или иных витаминов. Так, например, дефицит витамина С был обнаружен у 70-90% обследуемых. А ведь всем известная аскорбинка участвует в образовании клеток крови, поддерживает активность иммунной системы, обладает сильным противовоспалительным действием. Очевидно, что недостаток витамина С значительно отразится на здоровье ребенка. Скажем, частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и ранний кариес - все это характерные признаки недостаточного поступления витамина С.

Специалистам известно несколько десятков наименований витаминов, от которых зависит жизнедеятельность организма. Сам термин "витамины" происходит от латинского слова vita - жизнь. То есть для того, чтобы хорошо расти и правильно развиваться - и физически, и умственно, малышу просто необходимо получать достаточное количество полезных веществ с пищей. Известно, что витамины практически не синтезируются в организме человека. При этом их влияние на работу органов чрезвычайно велико, ведь они играют роль регуляторов всех самых важных биохимических процессов. Витамины крайне необходимы для процессов роста, нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддержания остроты зрения и нормальных свойств кожи. Они участвуют в развитии иммунного ответа на различные инфекции. Часто причиной авитаминоза бывает не только недостаток поступления витаминов с пищей, а и повышенная потребность в них растущего детского организма.

Внимательно наблюдая за малышом, можно предположить, каких именно витаминов не хватает в его рационе, и восполнить недостаток полезных веществ сбалансированным питанием. Так нервозность у ребенка, беспокойство, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость характерны для дефицита витаминов группы В, Е и D. В случае появления сухости и сыпи на коже, трещин в углах рта обратите внимание, достаточно ли в рационе малыша продуктов, содержащих витамины А и группы В. Недостаточность витамина Е часто сопровождается склонностью к аллергическим заболеваниям. Плохой аппетит, так часто принимаемый за капризы, может сигнализировать маме о дефиците витаминов группы В и А у ребенка. Надо отметить, что витамины группы В тесно связаны между собой. Отсутствие всего одного из витаминов этой группы может прервать цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всей группы. Также мамочке важно знать, что за снижение сопротивляемости организма к инфекциям отвечают многие витамины, но, в частности, А и С.

Как же помочь своему ненаглядному малышу? Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает грудное молоко (при условии, что мама правильно питается) или современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, то дефицита витаминов у него не будет. Деткам старше года хорошей профилактикой гиповитаминоза окажется сбалансированная диета в комплексе с приемом специальных поливитаминных препаратов. Вы уже, наверное, заметили, что сегодня на российском рынке представлен довольно широкий выбор витаминных препаратов для детей. Например, "Пиковит", "Поливит Бэби", "Доктор Тайсс Мультивитамол", "Киндер биовиталь", "Витрум циркус", "Золотой шар", "Алвитил" и др. В их состав входят необходимые витамины и микроэлементы. Различаются препараты только дозами входящих в них веществ. Поэтому, чтобы определить, какой же именно препарат необходим именно вашему ребенку, посоветуйтесь с педиатром.

Безусловно, лучшей витаминной поддержкой растущему организму будет правильно подобранный и сбалансированный рацион питания. Ребенок обязательно должен употреблять натуральные продукты - овощи, фрукты, мясо, рыбу, злаковые и соки. Так, например, источником витамина А служат печень, рыбий жир, сыр, яйца, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (абрикосы, шиповник, черная смородина, арбуз, перец, шпинат, капуста, петрушка, укроп, морковь, зеленый лук, крапива). Витамина С больше всего содержится в цитрусовых (не доведите до аллергии), черной смородине, капусте, картофеле, яблоках, шиповнике, шпинате и редьке. Необходимый для иммунитета витамин Е содержится в яйцах, печени, орехах, растительном масле, гречневой и ячневой крупах, ростках пшеницы. Витаминами группы В богаты крупы, злаки, бобовые, молочные и мясные продукты, а также яйца, зеленые листовые овощи, орехи, рыба и морепродукты, кукуруза, тыква, свекла и морковь. Витамин РР, необходимый для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, содержится в мясе, печени, яйцах, картофеле, капусте, сыре, гречневой крупе, ржаном хлебе. Возможно, многим известно, что витамин D в большом количестве находится в рыбных продуктах - рыбьем жире, печени трески, селедке.

Необыкновенно богаты витаминами соки. Так, например, обычный морковный сок содержит витамины А, В2, С, Е и др. Для того, чтобы усилить полезный эффект, в сок можно добавить ложку меда. Напомним о целебных свойствах ягоды клюквы. Из нее малышу можно приготовить витаминный кисель. Для этого надо размять клюкву толкушкой в дуршлаге. Собранный таким способом сок с мякотью на время убрать в холодильник, а выжимки залить горячей кипяченой водой, и в течение 10 минут прокипятить. Полученный отвар процедить, остудить и добавить в него картофельный крахмал. На стакан клюквы - стакан воды и 3/4 ложки крахмала. Содержимое прокипятить, помешивая. Как только кисель загустел - он готов. В остывший кисель влить отжатый сок с мякотью из холодильника. Ценность подобного способа приготовления в том, что он позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве. Можно также приготовить клюквенный сок. Он обладает сильным тонизирующим, противовирусным, бактерицидным и жаропонижающим эффектами. Соки можно готовить и из овощей (например, капусты, тыквы, свеклы), придумывая разные "овощные коктейли". Кстати, в капусте практически столько же витамина С, как в апельсине. Всем известны полезные свойства шиповника. Его отвар может помочь и при признаках гиповитаминоза. Для этого 20 г плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка, и в закрытой кастрюльке кипятят в течение 10 минут. Настаивают в теплом месте 4-6 часов. Можно добавлять к отвару сахар или мед. Хранится отвар в холодном месте не более двух дней.

Надо отметить, что помимо витаминов малышу, безусловно, нужен свежий воздух. Поэтому, несмотря на сильный ветер и слякоть под ногами, полезно как можно чаще выходить с ребенком на прогулку.

Потребность в витаминных веществах определяется возрастом малыша. Чем старше ребенок, тем больше требуется витаминов для обеспечения нужд растущего организма. В таблице приведены показатели необходимого количества витаминов в сутки:

Возраст Витамины
A E D C B1 B2 B6 B12 PP
ME ME ME мг мг мг мг мкг мг
0-6 мес. 1250 3 300 30 0,3 0,4 0,3 0,3 5
7-12 мес. 1250 4 400 35 0,4 0,5 0,6 0,5 6
1-3 года 1335 6 400 40 0,7 0,8 1,0 0,7 9
4-6 лет 1665 7 400 45 0,9 1,1 1,1 1,0 12

Жизнь доказывает, когда есть родительская любовь, грамотный уход и правильное питание, ребенок, как правило, растет здоровым и веселым. А что может быть лучше довольного и счастливого малыша?

Источник www.greenmama.ua


Метки:  

Монтессори-игры

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:44 + в цитатник

Монтессори-игры

Многие игры по системе Монтессори не требуют игрушек. Все, предлагаемые ниже, занятия расчитаны на двух- четырех-летних детей. Точнее игрушкой здесь может стать любая вещь в доме: кастрюля, пузырек, стакан с водой, цветок.
   Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение - есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром.
   Мир взрослых вещей не слишком добр к маленькому ребенку. Значит, считает Монтессори, надо создать ребенку особенную "подготовительную среду". Безусловно, большую радость и удовлетворение приносит ребенку деятельность значимая и полезная в глазах родителя, а также та, смысл которой хорошо ему понятен. Монтессори предлагает ряд таких игр-действий вполне доступных маленькому ребенку: переливание воды, чистка металлических предметов и ботинок, завязывание бантов, уход за цветами, помощь в приготовлении завтрака, самостоятельное одевание и раздевание. Именно такая деятельность, полагала Монтессори, формирует у ребенка чувство собственного достоинства и независимости, ведь теперь многие полезные действия могут выполняться им совершенно самостоятельно. С увеличением независимости растет и уверенность в себе. Чем более независим ребенок от помощи взрослых, - считала Монтессори, - тем больше у него освобожденных творческих сил.
   Для ребенка интересен подробный анализ сложных действий. Путем сознательного выявления деталей действия ребенок приходит к построению собственных моделей поведения. Он достигает более высокой степени самоконтроля и сосредоточенности, чем многие взрослые. Монтессори рекомендует любое упражнения выполнять медленно, и тщательно анализируя его - так, чтобы сложная структура действия стала для ребенка понятной. Эта серьезная внимательность взрослого делает познавательной и приятной для ребенка даже процедуру одевания и раздевания.

 Игры с водой

 Многие игры по системе Монтессори не требуют игрушек. Игрушки: поднос, лейка, миска или тазик, тряпка.

   Лейка наполнена до отметки подкрашенной водой. Лейка и миска стоят рядом друг с другом. Вы демонстрируете ребенку, как перелить воду из лейки в миску и обратно медленно и четко выполняя движения, и обязательно с интересом к своему занятию. Потом предложите ребенку повторить упражнение, и с интересом наблюдайте за ним при этом. В заключение упражнения воду выливают. Сосуд насухо вытирают. Уборка относится к ходу игры. Игру можно изменить, взяв большее число сосудов или сосуд с узким горлышком (кувшин, бутылку).

Игра "Аквариум"

Игрушки: банка с водой, мел и пластмассовые предметы (пуговицы, мозаика, фишки, шарики), поварешка, ложка с длинной ручкой, дуршлаг (ложка с дырочками).

   Мелкие предметы бросают в сосуд, беря их тремя пальцами то правой, то левой руки. После того, как аквариум заполнен, рыбок можно половить. Ребенку дается возможность попробовать все предметы в качестве "сачка", причем вытаскивать нужно не помогая другой рукой.

Переливание воды

Игрушки: поднос, лейка, банки различных объемов, мерный стакан, тряпка.

   Подкрашенная вода медленно льется из лейки в мерный стакан. Затем эта вода выливается в разные сосуды, время от времени вода возвращается в мерный стакан. Через повторение хода действий ребенок узнает, как по-разному распределяется равное количество воды в различных сосудах.
    Одновременно обсуждаются вопросы: "Где равные количества воды?", "Где воды больше?" Интересно лить не только крашеную воду, но и пену. В качестве контрольного задания Монтессори советует предложить ребенку переливать питье, например сок или молоко.

Игры с водой и губкойИгрушки: лейка, две тарелки, поднос, губка.

   Вы наливаете немного воды из лейки в тарелку, а потом при помощи губки , стараетесь перенести воду в другую пустую тарелку. Важно, чтобы вода не капала с губки на поднос, а оказалась целиком отжатой в новую тарелку. Если же несколько капель все же упали на поднос или стол, следует показать малышу как можно легок и приятно вытереть любую лужу. Затем это упражнения выполняет и малыш.

 Игра "Ходьба по линии"

Игрушки: линия в форме эллипса, наклеенная или нарисованная на полу. Диаметр эллипса должен быть не менее 4 метров длиной. Предметы для ношения: наполненный подкрашенной водой стакан, колокольчик, свечка, цветы.

   Известно, что у детей возникает большой интерес, если они передвигаются, балансируя на бревне, бордюре или низких стенках. В этой игре дети носят различные предметы: стакан или бутылку, наполненную почти до краев подкрашенной водой, колокольчик, зажженную свечу, один цветок, книгу на голове. Ребенок ходит по линии так, чтобы на каждом шаге пятка одной ступни касалась носка другой. Важно идти ровно по линии, не пролив воду, не уронив книгу, не погасив свечу.

Игры с бисером

Игрушки: бисер или бусины разных цветов, форм и размеров, коробочки, толстая нить или мягкая проволока

   Игры с бисером занимают особое место в системе Монтессори игр. Бусины или бисер предлагаются ребенку перемешанными в одной коробке. Малыш раскладывает их по другим коробочкам, руководствуясь каким-либо им самим выбранным принципом, например по цвету. Бусинки рекомендуется брать по одной, двумя пальцами. Важно, чтобы бусин было не слишком много. Иначе есть опасность, что ребенок потеряет интерес к игре, не окончив начатого дела.
   Еще интересно и полезно нанизывать бисеринки на нить, делая бусы.

   "Цветные дорожки": бисер аккуратно сыплется на стол тремя пальцами ("щепоткой"). Размер дорожки желательно определить заранее, чтобы малыш учился равномерно распределять материал.

 Игра c цветами

Игрушки: живые цветы, маленькое ведро, совок для мусора, разные вазы и банки , ножницы, лейка, тряпка.

   Вы льете воду из лейки в выбранную вазу. Ребенок должен заметить, что цветам в вазе требуется определенное количество воды. Воду, которая перелилась через край, вытирается тряпкой. С цветка обрезаются нижние листья и кусочек стебля, после чего цветок ставится в вазу. Цветов должно быть столько, чтобы ребенок имел возможность повторить эти действия самостоятельно с другой вазой. Когда ребенок заканчивает упражнение-игру, вы вместе убираете рабочее место. Не следует мешать ребенку, даже если он слишком коротко отрезает стебель. Пусть он убедится в этом самостоятельно.

 Игра "Больше и меньше"

Игрушки: бутылочки, пузырьки, банки из под крупы с крышками разного размера.

   Отвинтите крышки и пробки с нескольких бутылочек разных размеров, допускается, если некоторые из них будут с водой. Покажите ребенку, как подбираются и завинчиваются крышки вновь. Предложите малышу проделать эти же процедуры с его собственными бутылками и пузырьками. Внимательно наблюдайте за его занятием.

Игра "Чистка посуды"

Игрушки: средство для чистки посуды, губка, посуда для небольшого количества чистящего средства, металлический предмет ( небольшая кастрюля, чайник или ложка).

   Процесс сложный и ответственный и тем более интересный маленькому ребенку. Вся процедура чистки кастрюли демонстрируется малышу медленно и с явным интересом к делу. Так ребенку дают возможность узнать ход действий во взаимосвязи, четко осознать отдельные действия и обратить внимание на дело в целом. Ребенку предлагается повторить упражнение с другой вещью. Через некоторое время можно отойти, но непрерывно поддерживать связь с работающим ребенком. Когда игра-занятие закончено, следует показать ребенку как все убрать. Только после уборки упражнение считается законченным.

 Игра "Уборка"

Игрушки: крупы, ложечка, поднос, губка или щетка, совочек.

   Пересыпание крупы из одной банки в другую ложкой, перебирание гречки или пшена, а также уборка рассыпанного, особенно при помощи губки и совочка - развивающие игры в духе Монтессори.

 Игры с застежками

Игрушки: ремешки, пуговицы разных размеров и петли к ним, шнурки, кнопки,крючки

   На плотный кусок ткани пришейте большие и маленькие пуговицы, кнопки, банты, шнурок, который вдевается в дырку, шнурок, который можно намотать на крючок, крючки и петли к ним, застежки из ремешков, застежки-"липучки". Каждое действие, например завязывание шнурков, рекомендуется проделывать медленно и старательно, чтобы ребенок имел возможность внимательно пронаблюдать весь процесс.
   Существуют гигантские пуговицы-шнуровки для малышей. Более 10 см. в диаметре с 4 или 6 большими дырками - они тоже воплощают идеи Марии Монтессори. "Пришивать" такую пуговицу можно учиться уже с 1.5 лет. Для детей постарше (2-2.5 года) подойдут сюжетные шнуровки. Они предполагают не только само действие (шнурование, завязывание узлов), но и сюжетную игру, игру-драматизацию. Малыш помогает ежику донести грибок, корзинку, орешек, распределяя их и пришнуровывая к ежиковой спинке.

 Игра "В тишине"

Игрушки: любые предметы в комнате

   В этой игре ребенок учится владеть собой. В тишине дети слушают отдельный шум или звук, на который раньше не обращали внимания: тиканье часов, пение птиц, шум дождя. Упражнения полезны только тогда, когда дети делают их совершенно добровольно. Лучше, если комната немного затемнена. Так дети учатся не только видеть, но и слушать. Можно использовать возросшую способность детей к восприятию, предложив им рассказ, рассматривание картинок, песню.

   Игры Монтессори - просты и естественны, они не требуют специальных игрушек, точнее делают игрушками все окружающие вещи в доме, они совершенствуют и гармонизируют поведение ребенка в целом; способствуют самостоятельности ребенка, его независимости от взрослых, и тем самым укрепляют чувство собственной ценности и достоинства; развивают чувство ответственности перед окружающими.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Развитие координации движений и органов чувств

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:36 + в цитатник

Развитие координации движений и органов чувств

1. Упражнения, рекомендованные М.Монтессори: переливание воды в разнообразные
сосуды, завязывание веревок и бантов, чистка металлических предметов. Другие
упражнения дают возможность ребенку почувствовать собственное тело и научиться
управлять им. Это - ходьба по линии на полу с разными предметами: зажженной
свечой, цветами в вазе, колокольчиком. Ребенок должен идти строго по линии и при
этом стараться, чтобы свеча не упала и не потухла, вода из вазы не пролилась, а
колокольчик не зазвенел.

2. Другие упражнения М.Монтессори направлены на умение расслабляться, управлять
своим настроением. Дети в Монтессори-группах "слушают тишину", пытаясь услышать
звук, которого раньше слышно не было: дождь за окном, часы, пение птиц. Подобные
упражнения можно найти в книге Чистяковой "Психогимнастика". Представить, что
муравей ползет по ноге, и скинуть его; почувствовать как муха села на лоб, сдуть
ее; почувствовать, как вдруг стало холодно и наоборот ужасно жарко.

3. Координацию движений хорошо тренировать, прыгая на одной ножке, кто дальше,
ходя "как канатоходец" (руки в стороны, другой вариант: в руках стакан с водой)
по веревочке или линии, нарисованной на полу. Быстро ходить по лабиринту,
нарисованному мелом на асфальте тоже полезно. Кто наступил мимо линии - "упал со
стены крепости" и должен начинать сначала.

4. Катать шарик длинной палочкой или спицей по лабиринту сделанному из кубиков,
забрасывать шарики и мячи в кастрюли и миски, половником доставать из таза с
водой мелкие предметы и игрушки (мячи, пластмассовые кубики, крышки от банок) -
веселые и полезные задания на тренировку координации и согласованности движений.

5. Повторение друг за другом танцевальных движений, игры с мячом (типа "съедобное
- несъедобное"), игра "Зеркало", в которой нужно точно повторять все движения и
выражения лица партнера, также учат произвольности движений и скорости реакции.

6. Игра в "слепыша". Малыша с завязанными глазами водят по комнате - "заколдованной
стране". В путешествии ему нужно перейти через горы (перевернутые стулья),
пройти по подземному ходу (под столом), перепрыгнуть через глубокий ручей и
спуститься с холма (кресла).В такой игре, лишившись возможности видеть, ребенок
активнее использует другие анализаторы.

7."Тактильные ладошки"  Завяжите ребенку глаза и подведите к разным предметам: холодной и гладкой
стене, ворсистому ковру, мягкому меху, шершавому одеялу. Дайте возможность
малышу потрогать эти предметы и узнать их.

8. Научите ребенка узнавать предмет по звуку. Для этого завяжите ему глаза и
палочкой или карандашом стучите по разным предметам: оконному стеклу, железной и
фарфоровой кружке, батарее, раковине. Прошуршите газетой, спичками в коробке,
побулькайте водой в бутылке.

9. Тренируем двигательную и мимическую выразительность: по очереди пантомимой
изображаем какое-либо животное и угадываем его.

10. Прочитанный вслух короткий стишок или рассказ, следует изобразить пантомимой.

11. Срезать вслепую игрушки, подвешенные на веревочках – веселое задание на
ловкость и точность движений.

12. "Котенок съел слишком много мороженого и теперь у него охрип голос, он
ничего не говорит, а с мамой-кошкой объясняется жестами". Предложите малышу
показать как охрипший котенок отвечал маме.

13. "Море волнуется". В замеревшей фигуре нужно угадать какого-нибудь жителя
моря. Другой вариант этой игры: застывшие фигуры можно оживлять. Оживая, они
движутся, издают характерные звуки, цель ведущего - угадать изображенное
животное.

14. "Волшебная палочка" в руках у родителя. Она превращает малыша то в пугливую
мышку, то в сердитого тигра, то в ленивого медвежонка. 



Метки:  

Развитие воображения

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:33 + в цитатник

Развитие воображения

1. Пусть историю своей жизни расскажет любимая игрушка, мыло в ванной, старый
диван, съедаемая груша.

2.Возмите старую, хорошо известную ребенку, книжку и попробуйте вместе придумать
новую историю к иллюстрациям из нее.

3. Предложите новый поворот в старой сказке, пусть ребенок продолжит. Например,
Красная Шапочка не сказала волку, где дом бабушки и даже пригрозила позвать
дровосека.

4. Отыщите репродукции картин, содержание которых малышу еще не известно. Дайте
ему возможность высказать собственную версию о нарисованном. Возможно она будет
не слишком далека от истины?

5.Продолжи рисунок. Простую фигуру (восьмерку, две параллельные линии, квадрат,
треугольники, стоящие друг на друге) надо превратить в часть более сложного
рисунка. Например, из кружка можно нарисовать рожицу, мячик, колесо машины,
стекло от очков. Варианты лучше рисовать (или предлагать) по очереди. Кто больше?

6."Закорючки". Рисуем, друг для друга произвольные закорючки, а потом меняемся
листочками. Кто превратит закорючку в осмысленный рисунок, тот и победит.

7. Одну картинку можно рисовать вдвоем, делая по очереди несколько штрихов.

8. Рисовать красками можно не только при помощи кисти. Можно рисовать пальцем,
краску можно разбрызгивать через соломинку для сока, капать с кисточки прямо на
лист. Главное, после того как краска подсохнет, приглядеться повнимательней,
постараться увидеть сюжет и дорисовать рисунок. На что это похожа большая
зеленая капля?

9."Несуществующее животное". Если существование рыбы-молот или рыбы-иглы научно
доказано, то существование рыбы-наперстка не исключено. Пусть ребенок
пофантазирует:" Как выглядит рыба-кастрюля? Чем питается рыба-ножницы и как
можно использовать рыбу-магнит?"

10. Воображение пригодится и при шутливом обсуждении серьезных тем. Чем плох и
чем хорош снегопад? Как можно использовать гололед? Какая польза от комара?

11. "Фантастическая история". Вырежьте малышу (а лучше пусть он сделает это сам)
цветные изображения различных животных или растений (из журналов и старых книг).
Изображение каждого животного следует разрезать еще на несколько частей.
Перемешайте. Вот и готова игра "разрезные картинки". Однако главное задание
впереди. Для его выполнения требуется лист бумаги и клеящий карандаш. Игра
состоит в том, чтобы из кусочков изображений разных животных или растений
склеить невиданное, но симпатичное существо, придумать ему имя и историю. Если в
игре примет участие и взрослый, у фантастического зверя появится товарищ. 


Метки:  

Развитие мелкой моторики

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:30 + в цитатник

Развитие мелкой моторики

1.Как можно чаще, даже в очереди, рисуйте ребенку всевозможные лабиринты. Пусть
"пройдет" по ним карандашом. Чтобы занятие не наскучило, лучше всего объяснить,
что это за лабиринт, куда он ведет, и кто по нему должен пройти. (" Этот
лабиринт в замке Снежной Королевы, он из льда. Герда должна пройти по нему, не
касаясь стенок, иначе она замерзнет").

2.Обведение любых вкладышей из серии "рамки и вкладыши Монтессори" полезно для
развития руки, не менее полезно их заштриховывать. Каждую фигурку следует
штриховать под разным углом наклона и с различной степенью густоты линий. Хорошо,
если штрихование получится разной степени интенсивности: от бледного, еле
заметного до яркого, темного. Полезно также штрихование сеткой. Во всех случаях
ребенку нужны образцы, так что поштриховать придется и вам.

3.Обводить можно все, что попадется под руку: дно стакана, перевернутое блюдце,
собственную ладонь, ложку и т.д. Особенно подходят для этой цели формочки для
приготовления печений или кексов.

4. Для детей от 1 года до 3-х лет лучше всего подходят шнуровки фабричного
производства, как объемные, так и плоские. Они безопасны и прочны. Для 4х
летнего ребенка задание следует усложнить, приблизив к реальности. Проткните
шилом или гвоздем дырки в толстом картоне. Эти дырки должны располагаться в
каком-либо порядке и представлять собой геометрическую фигуру, рисунок или узор.
Пусть малыш самостоятельно вышьет этот узор с помощью большой "цыганской" иглы и
толстой яркой нитки.

5. Пришивание настоящей пуговицы настоящей иголкой вполне под силу 4-х летнему
ребенку, под Вашим наблюдением, конечно.

6. Отлично развивает руку разнообразное нанизывание. Нанизывать можно все что
нанизывается: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки и т.п. Можно составлять
бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек, листьев деревьев, в том
числе сухих, ягод рябины. Научиться прокалывать аккуратные дырочки тоже полезно.

7. Нарисуйте на листочке в клеточку несложную дорожку, если малышу не составит
труда ее точно перерисовать, нарисуйте дорожку посложней.

8. Аппликации доступны с весьма раннего возраста. Если ребенок еще мал, и вы
опасаетесь дать ему ножницы, пусть рвет руками картинки из журнала или газеты -
как получится; а вы будете наклеивать вырванные кусочки на чистый листок,
придавая им какую-либо форму. Может получиться осмысленный коллаж. С 3-х лет (иногда
и раньше) можно учиться вырезать ножницами, главное чтоб они были безопасными, с
закругленными концами. Для начала удобней вырезать геометрические формы и
фигурки из всё тех же цветных журналов, и клеящим карандашом, закреплять их на
листе. Игра на вырезание узоров из в несколько раз сложенных листочков бумаги
имеет неоспоримое преимущество. Как бы ни коряво вырезал ребенок, все равно
получиться узор, отдаленно напоминающий снежинку или звездочку.

9. Плетение бумажных ковриков из разноцветных полосок бумаги - задание на
тренировку руки и на аккуратность.

10. Лепить из пластилина можно начинать уже в 2 года, главное подбирать
доступные задания и не забывать мыть руки. Лепим колбаски, колечки, шарики;
режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а
потом слепляем кусочки снова. Из каждого маленького кусочка делаем лепешку или
монетку. Можно надавить на нашу лепешку настоящей монеткой, чтобы получить
отпечаток. Если пластилин по какой-то причине вас пугает, изготовьте для малыша
соленое тесто. Игра доставит удовольствие вне зависимости от результата. Вот
рецепт: мука - соль- вода- подсолнечное масло. Мука и соль берется в одинаковом
количестве, а воды на треть меньше (например, на стакан муки стакан соли, 2/3
стакана воды, ст. ложка масла). Перемешать и замесить. Если лепится плохо,
добавить воды. Тесто может долго хранится в холодильнике в целлофановом пакете.
Чтобы вылепленные фигурки стали твердыми, запекайте их в духовке, чем дольше,
тем лучше. Затвердевшие фигурки можно будет раскрасить красками. Всякий раз,
когда вы готовите настоящее тесто, давайте кусочек полепить и малышу.

11. Если ваш ребенок крайне неохотно рисует кистью, предложите ему порисовать
пальцами. Можно рисовать одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно:
каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди
ставится на бумагу. Так получается салют или бусы или еще что-нибудь. Лучше
всего рисунок закончить фломастерами или карандашами. 


Метки:  

Упражнения на развитие внимания

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:25 + в цитатник

Упражнения на развитие внимания

Эти упражнения уже можно делать с малышом после двух лет! Всего несколько уроков и Вы увидете, как Ваш ребенок становится более внимательным и находчивым!

1. "Запрещенное слово". Выбираем запрещенное слово, это может быть какой-либо
цвет (желтый) или качество (маленький). Бросаем малышу мяч, одновременно задавая
вопросы. (Море синее, а солнце? Какого цвета роза? А ромашка? Слон большой, а
мышка?) Ребенок должен давать точный ответ, не забывая вместо запрещенных слов
говорить "абракадабра".

2. "Запрещенное движение". Малыш повторяет за мамой все упражнения зарядки,
кроме одного "запрещенного" (прыжка или, например, хлопка).

3. "Разведчик". Начните игру из коридора. "Белочка спрятала в лесу орешек, а
теперь не может его найти. Помоги белочке." Малыш ищет орешек (любой предмет,
спрятанный в комнате) по следам, оставленным неосторожной белочкой (дорожка из
ниточки, стрелка нарисованная на бумаге, необычно поставленные предметы).
Постепенно белочка становится все осторожней, а малыш все наблюдательней.

4. "Секретное письмо". Начертите в воздухе контуры геометрической фигуры, цифру,
букву или даже слово. Пусть малыш попытается угадать, что написали вы "прозрачными
красками на прозрачной бумаге". Следующее секретное послание писать малышу.

5. «Наблюдатель». Сядьте с малышом перед окном. Отыщите какой-нибудь неподвижный
предмет и предложите ребенку угадать, что такое ("прозрачное, похожее на
маленький домик") вы видите. Можно играть и так: "Быстро назови 5 круглых (красных,
твердых и гладких) предметов в этой комнате".

6. «Архитектор». Вы - архитектор, ребенок - строитель. У обоих одинаковое число
кубиков разных видов. Архитектор показывает с помощью своих кубиков, какое
сооружение надо построить (лесенку, арку, домик), строитель повторяет задание.

7. «Волшебное слово». Сначала следует договориться, какие же слова считать «волшебными».
«Волшебными» можно считать слова на букву «М» или на любую другую букву (тогда
игра будет одновременно развивать фонематический слух ребенка), а можно -
обозначающие птиц, домашних животных и т.п. Вы рассказывает историю или
произносите подряд любые слова. При произнесении «волшебных слов» ребенок должен
подать сигнал: стукнуть ладонью по столу (поднять руку вверх или встать). 


Метки:  

Простые развивающие игры в домашних условиях с детьми до трех лет

Среда, 23 Апреля 2008 г. 00:21 + в цитатник

Простые развивающие игры в домашних условиях с детьми до трех лет

1. Веселый щенок

В гости к малышу пришла маленькая куколка, она все время прячется от малыша за
картонкой и принимает там разные смешные позы: залезает на кубик, поднимает руки
вверх, становится на четвереньки. Другая куколка или игрушка аналогичного
размера (в руках у малыша) хочет повторить все позы веселой куколки. Малышу надо
помочь своей игрушке, усадив ее также как куколку. Задачу усложнена, т.к.
процесс усаживания веселой куколки скрыт от малыша за картонкой.

2.Прячемся и лепим

У Вас и у малыша два одинаковых кусочка пластилина и две игрушки-зверушки, от
имени которых ведется игра. Между вами экран из небольшой картонки или книги.
Игрушечный котенок, спрятавшись за экран, разорвал свой кусочек пластилина на
множество маленьких (сделал лепешку, скатал шарик и т.п.) и спрашивает у щенка:
"А ты так можешь?"

3.Домики

Простой конструктор (лучше деревянный), поделите пополам так, чтобы у Вас и у
малыша было равное количество одинаковых деталей. На столе, кроме конструктора
несколько игрушек (разных размеров). Нужно срочно (скоро ночь и холодно)
построить для каждой игрушки домик. Вы строите дом для большой игрушки, потом
для маленькой. Малыш строит своим друзьям такие же домики. Можно строить домик,
спрятавшись от малыша и его игрушек за картонку или книгу. В этом случае
повторить будет уже сложнее.

4. Спичечные коробки

Спичечные коробки (чем больше, тем лучше) можно использовать в разных играх. На
четырех или шести крышечках, так же как и на внутренних коробочках нарисуйте
одинаковые геометрические фигуры: квадрат, круг, ромб, треугольник. Перемешайте
крышки и коробки, малышу следует найти и закрыть пары. Если коробков у Вас
больше шести, можно их склеить в несколько рядов, как ящики в комоде. Игрушечный
медвежонок принес с собой пуговицу (монетку, фишку, скрепку и т.п.) и хочет
положить её в ящик. Он кладет игрушку в один из ящиков и разговаривает с малышом,
рассказывая о себе. Потом спрашивает малыша, в каком из ящиков его пуговица.
Место меняется, также как и длительность разговоров с малышом.

6.Попляши!

В игре участвуют две мягкие игрушки. Одна у Вас, другая у малыша. Зайчик знает,
как плясать веселый танец, он хочет научить и мишку. Мишка, в руках у малыша,
повторяет движения зайца. Более сложные движения выполняют две куклы (с
движущимися частями тела).

7. Где чье?

Игрушки пришли в гости к плюшевому медвежонку. Каждому гостю мишка дал
чашку для чая. У зайчонка - желтая, у куклы - синяя, у щенка - деревянный
стаканчик. Звери попили чай и стали танцевать. Чашки перепутались. Кто теперь им
поможет?

8. Покорми куклу

Малыш, скорее всего, еще не ест сам, однако он вполне способен побывать в роли
воспитателя, напоив и накормив куклу. Кукла капризничает, не хочет есть. А
зайчик, которого кормит мама, сидит спокойно, ест хорошо. Зайчик приходит на
помощь малышу, он успокаивает куклу.

9. Кто разбудил щенка?

Кроме игрушечного щенка понадобятся другие игрушки и всевозможные инструменты,
способные издавать различные звуки: колокольчик, погремушка, свистулька,
деревянные ложки, музыкальная шарманка и т.д. Щенок спит, а другие игрушки, за
каждой из которых закреплен определенный музыкальный инструмент, будят щенка,
спрятавшись под платком или за картонной ширмой. Ребенок должен отгадать, звуки
какой игрушки разбудили щенка. Важно также описать словами те или иные звуки:
погремушка гремит или тарахтит, колокольчик звенит, дудочка гудит и т.д.
Другой, более сложный вариант этой игры : в гости к щенку приходят игрушки. У
каждой игрушки свой собственный голос, свой собственный музыкальный инструмент.
У медвежонка дудочка, она гудит громко и протяжно, у зайчика погремушка, у
поросенка барабан. Игрушки показывают малышу свои инструменты, а потом все
прячутся под платок. Малышу вместе со щенком по звукам из-под платка нужно
догадаться какой гость сейчас появится. Для начала достаточно трех игрушек -
трех музыкальных инструментов. Постепенно их количество нужно увеличить. 


Метки:  

Влияние музыки на развитие детей раннего возраста.

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 16:01 + в цитатник

Влияние музыки на развитие детей раннего возраста.

«Творчество детей – это глубоко своеобразная сфера их духовной жизни, самовыражение и самоутверждение, в котором ярко раскрывается индивидуальная самобытность каждого ребенка» - писал В. А. Сухомлинский.

Дети очень близки к Природе, и поэтому творчество является неотъемлемой частью их жизни. Задача родителей – помочь ребенку сохранить творческое отношение к жизни.
Музыка – воображение – фантазия – творчество – таков путь, идя по которому, ребенок развивает свои духовные силы.
Психологи отмечают, что у детей рано появляется слуховая чувствительность. Ранняя эмоциональная реакция позволяет с первых месяцев жизни приобщать детей к музыке, сделать ее активным помощником воспитания.
Музыка – одно из средств самовоспитания и могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Музыка пробуждает энергию мышления даже у самых инертных детей.

Музыкальное воспитание способствует:
- развитию эмоций;
- развитию речи;
- развитию движений;
- обогащению самостоятельной игры и деятельности детей.

По данным А. А. Люблинской, у малыша на 10 – 12-й день жизни возникают реакции на звуки. На втором месяце ребенок прекращает двигаться и затихает, прислушиваясь к голосу, к звучанию скрипки. В 4 – 5 месяцев отмечается склонность к некоторой дифференциации музыкальных звуков: ребенок начинает реагировать на источник, откуда раздаются звуки, прислушиваться к интонациям человеческого голоса. С первых месяцев нормально развивающийся ребенок отвечает на характер музыки так называемым комплексом оживления, радуется или успокаивается. К концу первого года жизни малыш, слушая пение взрослого, подстраивается к его интонации гулением, лепетом.

На втором году жизни при восприятии музыки дети проявляют ярко контрастные эмоции: веселое оживление или спокойное настроение. Слуховые ощущения более дифференцированы: ребенок различает высокий и низкий звуки, громкое и тихое звучание и даже тембровую окраску (играет металлофон или барабан). Рождаются первые, сознательно воспроизводимые певческие интонации; подпевая взрослому, ребенок повторяет за ним окончания музыкальных фраз песни. Он овладевает простейшими движениями: хлопает, притопывает, кружится под звуки музыки.

У детей 3 – 4 лет повышается чувствительность, возможность более точного различения свойств предметов и явлений; в том числе и музыкальных. Отмечаются также индивидуальные различия в слуховой чувствительности. Например, некоторые малыши могут точно воспроизвести несложную мелодию.
Этот период развития характеризуется стремлением к самостоятельности. Происходит переход от ситуативной речи к связной, от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному, заметно укрепляется мышечно-двигательный аппарат. У ребенка появляется желание заниматься музыкой, активно действовать. К 4 годам дети могут самостоятельно, при незначительной помощи взрослого спеть маленькую песенку. Они владеют многими движениями, которые позволяют в известной степени самостоятельно плясать и играть.

Пятый год жизни характеризуется активной любознательностью детей. Это период вопросов: «почему?», «отчего?». Ребенок начинает осмысливать связь между явлениями и событиями, может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить: музыка веселая, радостная, спокойная; быстрая или медленная; звуки высокие, низкие, громкие, тихие, на каком инструменте играют мелодию (рояль, скрипка, баян). Ребенку понятны требования: как надо спеть песню, как двигаться в спокойном хороводе и как в подвижном танце.
Голос в этом возрасте приобретает звонкость, подвижность. Певческие интонации становятся более устойчивыми, но требуют постоянной поддержки взрослого. Налаживается вокально-слуховая координация.

Шестой и седьмой год жизни – это период подготовки детей к школе. На основе полученных знаний и впечатлений о музыке дети могут не только ответить на вопрос, но и самостоятельно охарактеризовать музыкальное произведение, разобраться в выразительных его средствах, почувствовать разнообразные оттенки настроения, переданные музыкой.

Многолетние исследования зарубежных психологов показали, что дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном, и психомоторном развитии.
«Душа ребенка - это душа чуткого музыканта. В ней – туго натянутые струны, и если вы сумеете прикоснуться к ним – зазвенит чарующая музыка. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Детство так же невозможно без музыки, как невозможно без игры, без сказки» - писал В. А. Сухомлинский


Метки:  

Б.П.Никитин "Развивающие игры"

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 00:22 + в цитатник

"Развивающие игры"

Правила игры
1. Игра должна приносить радость и ребенку, и взрослому. Каждый успех
малыша -- это обоюдное достижение, и ваше и его. Радуйтесь ему -- это
окрыляет малыша, это залог его будущих успехов.
2. Заинтересовывайте ребенка игрой, но не заставляйте его играть, не
доводите занятия играми до пресыщения. Не обижайте ребенка в игре.
3. Развивающие игры -- игры творческие. Все задания дети должны делать
самостоятельно. Наберитесь терпения и не подсказывайте ни словом, ни
вздохом, ни жестом, ни взглядом. Дайте возможность думать и делать все
самому и отыскивать ошибки тоже. Поднимаясь постепенно и справляясь со все
более и более трудными заданиями, ребенок развивает свои творческие
способности.
4. Чтобы ощутить сравнительную трудность задач, прежде чем давать
задания детям, обязательно попробуйте выполнить их сами. Записывайте время,
за которое вам удалось сделать ту или иную задачу. Учитесь делать ее
быстрее.
5. Обязательно начинайте с посильных задач или с более простых частей
их. Успех в самом начале -- обязательное условие.
6. Если ребенок не справляется с заданием, -- значит, вы переоцениваете
уровень его развития. Сделайте перерыв, а через несколько дней начните с
более легких заданий. Еще лучше, если малыш сам начнет выбирать задания с
учетом своих возможностей. Не торопите его!
7. В каком порядке давать игры? Автор бы начал с игры "Сложи узор" и
"Рамки и вкладыши Монтессори". Здесь ребенку надо различать цвета и форму, а
общее правило -- наблюдать за развитием ребенка, записывать в дневник его
успехи и определить, когда и какую из игр "включать". Это творческая задача
папе и маме.
8. Увлечения детей проходят "волнами", поэтому, когда у ребенка
остывает интерес к игре, "забывайте" об игре на месяц-два и даже больше, а
потом "случайно" пусть малыш вспомнит о ней.
9. Берегите игры, не ставьте их по доступности вровень с остальными
игрушками. Ведь запретный плод сладок, и лучше, если ребенок просит их или
сам предлагает поиграть. Пусть они стоят на видном, но не очень доступном
месте.
10. Для самых маленьких (1,5 -- 3 года) оживляйте игру сказкой или
рассказом, давайте "имена" (вдвоем с малышом, конечно) узорам, моделям,
рисункам, фигурам, придумывайте, фантазируйте, пока ребенка не начнет
увлекать сам процесс преодоления трудностей в решении задач,
11. Чем больше развито у малыша какое-то качество, тем сильнее жаждет
оно проявления. "Не интересоваться" игрой ребенок может по двум главным
причинам: у него слабо развиты те качества, которые нужны в игре, или...
взрослые отбили у него охоту, насильно заставляя играть или доставив
неприятность в самом начале. Поэтому больше хвалите за успехи и в случае
неудачи подбодрите малыша.
12. Создавайте в игре непринужденную обстановку. Не сдерживайте
двигательную активность ребенка.
13. Когда складывание узоров или моделей по готовым заданиям уже
освоено, переходите к придумыванию новых. Заведите тетрадку, зарисовывайте
туда (а лучше, если это будет делать сам малыш) новые задания, модели,
узоры, фигуры.
14. Устраивайте соревнования на скорость решения задач и со взрослыми.
Не бойтесь, что ваш авторитет при этом пострадает.
15, 16 и т. д. -- это те правила, которые вы... найдете сами, чтобы
игра стала еще увлекательнее. Желаем вам успеха!


Метки:  

Использование методики Зайцева при обучении грамоте детей с нарушениями речи.

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 17:03 + в цитатник

Использование методики Зайцева при обучении грамоте детей с нарушениями речи.

В настоящей статье кратко изложена структура методики Зайцева, адаптированная к работе с детьми с тяжелой речевой патологией. К этой категории относятся дети 5 лет, поступившие в логопедическую группу с диагнозом «общее недоразвитие речи 2-3 уровня», имеющие вторичные психомоторные задержки развития, такие как «задержка психического развития», легкая форма ДЦП, заикание легкой степени, а также дети, у которых зафиксирована гиперактивность с дефицитом внимания как следствие основного нарушения. Конечно, сюда можно отнести и детей с ФФНР, однако работа с ними проходит в более короткие сроки и результаты более яркие, чем у детей предыдущей категории. Надо отметить, что в адаптированном варианте методика Зайцева дает хорошие результаты и в работе с детьми с умственной отсталостью (олигофрения в степени дебильности и имбецильности). Такая универсальность заложена в самом принципе обучения, так как он позволяет формировать межанализаторные и межполушарные связи, реализует интегративную функцию мозга и, опираясь на сохранные функции, максимально задействует возможности ребенка. Даже дети с несформировавшимся доминантным полушарием оказываются полностью включенными в работу, поскольку система Зайцева предполагает опору на все основные каналы восприятия. Другими словами, методика Зайцева реализует компенсаторный подход к обучению, что является обязательным условием работы логопеда и дефектолога.
Изучение нейропсихологических аспектов данной методики позволяет сделать вывод, что обучение по методике Зайцева - это своего рода этап логопедической работы, который, выполнив свою задачу, постепенно сменяется другими этапами, качественно отличающимися от традиционной работы по овладению грамотой в детском саду, поскольку выходит за рамки программы. Обучение в логопедической группе длится примерно 4 месяца, но может как сокращаться так и растягиваться во времени до 6 месяцев. Оставшееся время до конца учебного года логопед посвящает закреплению полученных навыков и знаний.
Работая по методике Зайцева, логопед должен четко представлять те цели и задачи, которые он ставит перед собой, помимо главной – научить детей читать и писать.


Метки:  

Что такое кубики Зайцева?

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник

Что такое кубики Зайцева?

Кубики Зайцева - уникальное пособие для обучения чтению с двух лет. Может использоваться в семье, детском саду и школе.
Почему дети скучают над азбукой и букварем? Почему они с таким интересом начинают играть в звенящие и стучащие кубики Зайцева? Секрет прост - в кубики можно играть! Собранные "Кубики Зайцева" - уникальная игра-пособие по обучению чтению детей от двух лет и ранее. Собранные кубики Зайцева - это прекрасная возможность для вашего ребенка научиться правильно читать, писать и говорить. Кубики Зайцева построены по принципу складового чтения и пения. Дети (или взрослые для детей) поют склады, написанные на кубиках и таблицах к ним, дети смотрят, как взрослые "пишут" им слова и затем показывают, где какое слово написано, где какой кубик, потом учатся составлять слова из кубиков. По мнению Зайцева, обучаться чтению с пением гораздо эффективнее, интереснее и веселее, чем без него. Постепенно, незаметно для себя, дети начинают читать. Весь материал построен так, что дети сами познают все правила фонетики русского языка.
Обучение по кубикам Зайцева ведется на основе аналитико-синтетического метода с использованием складовых блоков и проходит в виде веселой и увлекательной игры, в ходе которой дошкольники успевают начать читать раньше, чем забава прискучит.
Буквы на кубиках Зайцева и в таблицах такого размера, что хорошо видны и с десяти метров, - важно, чтобы с самого начала дети не испытывали никаких напряжений зрения. Таблицы располагаются на стене, нижний их край на высоте 165-170 см от пола, - во избежание нарушений осанки нужно почаще работать стоя, с поднятой головой. Под таблицами полка в три доски, чтобы на ней слова из кубиков составлять.
Кубики Зайцева различаются по цвету ("золотые", "железные", "деревянные", белые с зелеными знаками препинания), объему (большие, маленькие, двойные), весу (заполняются железками и деревяшками, имеющимися в комплекте), по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Цель - обеспечить непроизвольное, быстрое, надежное запоминание.
Письмо указкой по клеточкам таблиц подключает еще и "память тела": сверху, снизу, слева, посредине или справа нужные буквы расположены? Разыскивая книги на полках, мы не только их цвет, толщину, высоту припоминаем, но и местоположение: ноги сами куда нужно переступают, рука тянется, голова поворачивается. И только в последнюю секунду фокусируется взгляд.
В аудиозаписи, прилагаемой к комплекту кубиков Зайцева, - столбики и строчки таблиц, алфавит, под аккомпанемент баяна и балалайки, распеваются на 35 популярных, народных в основном, мелодий. Ритмичное проговаривание, а еще лучше пропевание с музыкальным сопровождением - мощное средство воздействия на память.


Метки:  

Упражнения по методике Марии Монтессори

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:29 + в цитатник

Игры и упражнения по методике Марии Монтессори

”Разложим по порядку”
Высыпьте в мисочку бусинки двух цветов (примерно по 5-7 бусинок каждого цвета) и справа от мисочки поставьте два блюдца. Предложите: ”Давай в одно блюдце сложим все красные бусинки, а в другое – все зеленые”. Чтобы оживить игру, скажите, например, что это угощенье для мишки и зайки, причем мишка любит только вишни, а зайка – только крыжовник. Перекладывать бусинки надо по одной, беря тремя пальцами (покажите). Если какие-то бусинки упадут на стол, попросите подобрать их с помощью совочка. Обязательно доведите работу до конца – этот навык очень важен. Поэтому на первых порах берите меньше бусинок.


”Волшебное сито”
Скажите: ”В этой чашке перемешаны рис и манка (покажите отдельно крупицы риса и манки). Как выбрать отсюда все рисовые зернышки? Это трудно сделать даже твоими маленькими и ловкими пальцами. Но тебе поможет сито!” Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясните, почему так получается, насыпав в сито сначала чистую манку, а потом – рис. Просеянный рис надо пересыпать в приготовленную тарелку. Порадуйтесь вместе с малышом достигнутому результату.

”Выловим из воды”
Налейте в миску воду и бросьте туда несколько мелких предметов: кусочки пробки, веточек и т.п. Предложите малышу с помощью маленького сита с ручкой выловить все эти предметы и сложить их в тарелку, стоящую на подносе справа от миски. Сито малыш должен держать в правой руке.

”Не просыпь и не пролей”
Сначала насыпьте в кувшин немного крупы и покажите малышу, как, держа кувшин правой рукой и придерживая левой, пересыпать крупу в стакан, стоящий слева от кувшина. (Все просыпанные зерна ребенок должен смести щеткой в совок.) Не забудьте сдержанно похвалить ребенка, если он аккуратно убрал. Переходить к переливанию следует только тогда, когда ребенок хорошо освоит пересыпание. Помогите начать и закончить переливание – это для него треднее всего. Покажите, как собрать разлитую воду губкой.

”Лепим колобки, колбаски и блинчики”
Дайте малышу небольшой размятый кусочек пластилина. Предложите приготовить праздничный обед для кукол. Покажите, как делать ”колобки” (скатывать шарики), ”колбаски” и ”блинчики”. Потом из этих ”заготовок” можно ”собрать” фигуры людей и животных. Помогая ребенку, не сковывайте его фантазию – победите соблазн лепить вместо него.

”Открой и закрой”
Придумайте игру: например, малыш может быть врачом, у которого много баночек с лекарствами, или хозяйкой, которая держит в баночках разные крупы. Поставьте перед ребенком несколько маленьких баночек с закрытыми крышками (банки должны отличаться размером и формой). Предложите открыть все баночки, а потом снова закрыть, правильно подобрав крышки. Если крышки закручиваются, проследите, чтобы малыш крутил крышку, а не банку.

”Была лужа – и нет ее”
Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребенок, пролив что-либо, сможет убрать за собой. Сначала научите малыша переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа – пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Обратите внимание на то, что вода не должна капать с губки на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как вытереть лужу, собрав ее губкой.

”Смети, но не просыпь!”
Этот навык малыш может использовать каждый день, помогая убирать со стола. Он будет рад тому, что у него, как у взрослого, есть своя обязанность. Покажите ребенку, как держать щетку правой рукой, как сметать ею со стола, как подставлять совок, чтобы мусор не падал на пол. Яркий или темный кант по краю совка поможет в этом: совок надо подводить под крышку стола так, чтобы канта не было видно – тогда на пол ничего не просыпется.

”Ну-ка, вылови”
Поставьте на поднос две тарелки: слева – глубокую, а справа – мелкую. В глубокую тарелку налейте воды и бросьте несколько мелких плавающих предметов. Предложите малышу выловить их по одному ложкой и переложить мелкую тарелку. Вначале помогите ему, слегка направляя его руку. Следите, чтобы ребенок правильно держал ложку. Важно довести упражнение до конца: все предметы перенести в мелкую тарелку, а пролитую воду – собрать губкой.

”Пересыпаем ложкой”
Поставьте на поднос две чашки: слева – чашку с крупой, а справа – пустую. (Обе чашки должны быть сухими.) Вначале, двигая рукой ребенка, покажите, как набрать неполную ложку крупы, дождаться, чтобы крупа перестала сыпаться с ложки, и, плавно двигая рукой, перенести ложку к правой чашке и опрокинуть над ней. Помогите малышу набрать крупу, когда ее останется мало (подскажите, что надо нагнуть чашку левой рукой). Полезно сочетать это упражнение с размешиванием. Например, ребенок может сам насыпать сахар в чай и размешать его.

”Готовим лекарства”
Дети любят размешивать ложкой, например сахар в чае. Однако это не всегда получается: движения у ребенка еще резкие, ложка бьется о чашку, чай выплескивается. Помогите малышу, двигая вначале его рукой. Учтите, что ребенку намного интереснее размешивать в воде вещества, которые, растворяясь окрашивают ее. Проследите, чтобы ребенок правильно держал ложку. С этим упражнением можно связать много игр: приготовление лекарств, еды и т.п. Чтобы ребенок хорошо освоил действия с ложкой, совмещайте это упражнение с пересыпанием ложкой.

”Посыпаем дорожки”
Предложите ребенку посыпать ”песком” (манкой, пшеном) дорожку на столе шириной 3-5см. Ограничьте ее чем-либо, например, полосками бумаги. Поиграйте: дорожка может идти от одного выложенного из спичек домика к другому. Песок надо сыпать тремя пальцами (сложив их ”щепоткой”), не выходя за края дорожки. Играя во дворе, можно делать дорожку между двумя палочками, посыпать ”сахаром” песочный ”торт” и т.п.


Метки:  

Мария Монтессори

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:20 + в цитатник

Мария Монтессори

Мария Монтессори полагала, что главная задача воспитателя – это создать активную развивающую среду, в которой нет случайных предметов и деталей. Каждый элемент такой среды должен выполнять строго определенную функцию. Едва ли не первое, что делает Монтессори в своей новой школе, это раз и навсегда выдворяет из класса Ее Величество Парту, которая, как она полагает, ограничивает не только двигательную активность, но и познавательные способности ребенка. Отныне в Монтессори-классах парты заменяются легкими столиками и ковриками, которые ребенок может самостоятельно перенести по своему желанию в любой уголок комнаты.

Основополагающий девиз методики Монтессори - "Помоги мне это сделать самому".

 

Таким образом, находясь в рамках установленного взрослыми порядка, ребенок развивается только в собственном ритме и темпе, сообразно с индивидуальными потребностями. Всю программу обучения он устанавливает себе сам. Пособия и приспособления всегда доступны. Он пользуется тем, тогда и столько, что, когда и сколько ему необходимо. Таким образом, он приобретает независимость, но и берет на себя ответственность за собственное обучение. А это два самых сложных и полезных навыка, которые может получить маленький человек.

Главное в системе Монтессори – не пособия и не методики. Главное – это Ребенок, единственный в своем роде, уникальный и неповторимый. И, будучи единственным в своем роде, он имеет право на индивидуальную, рассчитанную на него одного систему обучения. Но где ее взять? Ведь невозможно же приставить по учителю к каждому? Тем более - в Доме ребенка Марии Монтессори, который, как мы помним, находился в беднейшем рабочем квартале. И все же, сама Мария Монтессори обучала по индивидуальным программам по сорок малышей одновременно. Каким образом? Она просто предоставила каждому ребенку самостоятельно разрабатывать для себя свою индивидуальную программу обучения, выбирать, чем, когда и как ему заниматься развивающей среде, созданной педагогами.
В Монтессори-школе нет традиционного деления на классы: в одной группе занимаются дети разного возраста. Новички, впервые придя в школу, легко усваивают принятые здесь правила поведения, глядя на старожилов. Умудренные опытом старшие учат младших, как правильно играть в дидактические игры, показывают им буквы, помогают. Да-да! В этой удивительной школе дети САМИ учат друг друга! А что же делает учитель? Он пристально наблюдает за группой и подключается лишь тогда, когда кто-то из детей обращается к нему за помощью или испытывает серьезные затруднения в работе.
Комната, в которой располагается монтессори-класс, разбит на пять зон, в которых сгруппирован тематический материал. В зоне практической жизни ребенок учится обслуживать себя и других. Здесь можно по-настоящему постирать вещи в тазике и погладить их горячим утюгом, нарезать острым ножом овощи для салата, почистить ботинки настоящим гуталином. В зоне сенсорного развития, ребенок учится различать предметы по определенным признакам. Здесь находятся материалы, развивающие тактильные ощущения, зрение, слух, обоняние. В математической зоне, как нетрудно догадаться, находится материал, который поможет ребенку освоить понятие количества и его связь с символом, научиться выполнять математические операции. В языковой зоне дети учатся чтению и письму. И, наконец, остается зона, которую чаще всего называют «космической». Здесь ребенок может получить первые представления об окружающем мире, о взаимосвязях и взаимодействии явлений и предметов, об истории и культуре разных народов.
Монтессори-материалы являются составной частью так называемой педагогической "подготовительной среды", которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности.
Монтессори-материалы по уровню ясности, структуре и логической последовательности соответствуют периодам наибольшей восприимчивости развития ребенка. Эти периоды, благоприятные для обучения определенным видам деятельности, выявления дарований, воспитания умения владеть собой и формирования отношения к миру, могут быть оптимально использованы с помощью развивающих материалов.


Метки:  

Мария Монтессори

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:15 + в цитатник
Основополагающий девиз методики Марии  Монтессори - "Помоги мне это сделать самому". У ребенка, считает Мария Монтессори, есть внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Для того чтобы малыш учил (а лучше - образовывал) себя, его не надо наказывать или поощрять, нужно только вовремя подкидывать "уголек" в топку его ума. А еще лучше показать, как и где этот уголек находить.
То есть обучать - это значит:
•создать развивающую среду;
•создать вместе с воспитанниками несколько четких и простых правил;
•наблюдать за учениками, не вмешиваясь в процесс.
Таким образом, находясь в рамках установленного взрослыми порядка, ребенок развивается только в собственном ритме и темпе, сообразно с индивидуальными потребностями. Всю программу обучения он устанавливает себе сам. Пособия и приспособления всегда доступны. Он пользуется тем, тогда и столько, что, когда и сколько ему необходимо. Таким образом, он приобретает независимость, но и берет на себя ответственность за собственное обучение. А это два самых сложных и полезных навыка, которые может получить маленький человек.

Метки:  

Дневник ТЕМПИНА

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 14:50 + в цитатник
Привет! Приглашаю всех поговорить о раннем развитии детей! Что это, Зачем это надо, И как добиться результатов? Обсудить !методики раннего развития известных авторов и поделиться своими успехами!Обсудить семейные клубы и занятия проводимые в них! А также просто поговорить о самом ценном в нашей жизне - НАШИХ ДЕТЯХ!


Поиск сообщений в Govoritmoskva
Страницы: 42 ..
.. 3 2 [1] Календарь