-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Govoritmoskva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей: 949
Комментариев: 855
Написано: 2710




 

 


Завершился Каннский кинофестиваль

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 15:29 + в цитатник

Завершился Каннский кинофестиваль - 26.05.2008

Каннский кинофестиваль

На Каннском кинофестивале состоялось вручение премии в программе "особый взгляд", проходящей параллельно с главным конкурсом. В этом году награда за "самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда" досталась картине "Тюльпан" казахского режиссера Сергея Дворцевого. Также, по решению жюри под руководством немецкого режиссера Фатиха Акина, решило присудить две дополнительные премии в этой программе. Награды были вручены фильмам "Токийская соната" японского режиссера Кийони Куросавы и "Облако 9" немца Андреаса Дрезена. В субботу в Каннах вручили и традиционные награды ФИПРЕССИ – лауреатами стали фильм британца Стива Маккуина "Голод" в конкурсе "Особый взгляд" и картина "Дельта" венгра Корнеля Мундручо в главном конкурсе фестиваля. В воскресенье вечером стал известен лауреат главного конкурса фестиваля. Золотая пальмовая ветвь в этом году была присуждена фильму "Между стен" ("Entre les murs") французского режиссера Лорана Канте.


Метки:  

Россия выиграла конкурс "Евровидение"

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 15:28 + в цитатник

Россия выиграла конкурс "Евровидение" - 26.05.2008

Дима Билан

На прошедшем в субботу пятьдесят третьем конкурсе песни "Евровидение" победа впервые в истории досталась России. Певец Дима Билан, Олимпийский чемпион Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон одержали более чем уверенную победу, набрав в ходе голосования 272 балла. Второе место на конкурсе досталось Украине (230 баллов), третье – Греции, четвертое – Армении. Стоит отметить, что за песню Билана "Believe" проголосовали преимущественно бывшие соцреспублики: 12 баллов Россия получила от Украины, Латвии, Армении, Белоруссии и Литвы, а также Израиля. Великобритания, Дания, Швеция, Швейцария, Исландия и Сан-Марино, напротив, не принесли в копилку нашей команды ни одного очка. Команду Димы Билана уже поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Напомним, что победа России автоматически означает то, что следующий конкурс "Евровидение" пройдет в Москве. Диму Билану на родине предлагают присвоить звание народного артиста республики. "Учитывая заслуги перед Россией и Кабардино-Балкарией и его нынешний успех, полагаю, что он достоин высшего звания республики в области искусства", - заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.


Метки:  

выбор детской косметики

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 15:25 + в цитатник
 (150x113, 5Kb)

Превращения гусеницы



Чем младше ребенок, тем у него здоровее образ жизни, а все потому, что его жизнью распоряжаются взрослые. Мы, родители, во всем остальном ленивые, курящие, способные без зазрения совести употреблять жирное, острое и соленое на ночь, уже полгода мечтающие начать ходить в спортзал, готовы на любые жертвы ради детского здоровья: следить, по часам отмерять, давать три раза в день по 10 капель, возить в бассейн и на процедуры, и даже самолично участвовать в здоровых играх на чистом воздухе...

Так было всегда. Но в последнее время область родительских забот стала еще обширнее. Новое понимание публичности коснулось почти всех сфер деятельности: не только звезды шоу-бизнеса, но и продавцы, турагенты, менеджеры любых уровней теперь "работают лицом". Располагающая внешность стала одной из предпосылок жизненного успеха. И дело мамы с папой теперь - не только повязать теплый шарфик, но и при необходимости свести дитя к косметологу.

Все дети красивы, но красота их - это нечто иное, чем победительная, сексапильная красота взрослых мужчин и женщин. Сопящее глазастое беззащитное существо с мягкими ручками-ножками также непохоже на человека, как гусеница на бабочку. И все же у этого трогательного существа есть одна особенность, остающаяся недостижимым идеалом любых гранд-дам, - это нежная и бархатистая младенческая кожа. Чтобы не растерять этот драгоценный капитал, чтобы невредимым пронести его сквозь гормональные бури и подводные камни пубертата, чтобы эта волшебная мантия правильно созрела и сформировалась, родителям необходимо заботиться о детской коже буквально с пеленок. Ребенок еще не родился, а будущие мамы и папы уже присматриваются, какой бы детской косметикой им запастись. Даже бездетный холостяк не может не заметить, насколько огромен этот рынок. Средства для ухода за детской кожей можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете, в гастрономе и даже на бензоколонке.

Как же сориентироваться в этом потребительском море-океане? Какие средства выбрать? Когда начинать применение того или иного препарата? Что можно, чего нельзя?

Предлагаю при выборе детской косметики руководствоваться критериями, рекомендованными детскими врачами-дерматологами:

- Производитель - известная фирма с хорошей репутацией.
- Указано, что товар предназначен для детей.
- Гипоаллергенный продукт.
- Продукт клинически проверен.
- Срок годности не истек и не истечет, пока вы будете этим препаратом пользоваться.
- PH-сбалансированный продукт.
- Не содержит сильнодействующих веществ, например этилового спирта.


Метки:  

Балаклава (это надо прочитать)

Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:08 + в цитатник

Секреты Севастополя: Объект 825 ГТС (Городская телефонная Станция)

Секреты Севастополя: Объект 825 ГТС (Городская телефонная Станция)

В 15 километрах от Севастополя, между мысами Фиолент и Айя, раскинулось одно из старейших поселений Крыма – Балаклава. Кроме уникальных памятников природы, здесь сохранились следы генуэзской крепости Чембало и древних храмов, овеянных поэтическими легендами. Но больше всего поражают мощные подземные сооружения с огромным количеством лабиринтов и 600-метровым каналом для прохода атомных подводных лодок. 

Секретный приказ для Берия

Если бы у трансурановых элементов был запах, то можно было бы сказать, что в 50-е годы в мире запахло «оружейным» плутонием. На полигонах Невады и Новой Земли вовсю вздымались ядерные грибы. Назревал Карибский кризис как запал третьей мировой – термоядерной – и потому последней на планете войны.

Обе сверхдержавы – СССР и США – постепенно наращивали арсеналы атомных бомб, ядерных боеголовок для ракет и торпед, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берия секретный приказ: отыскать такое мест, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. 

Выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили, его название на карте Крыма больше не упоминалось. 

Незадолго до своей смерти Иосиф Виссарионович утвердил комплексный план защиты от атомного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Проект балаклавского подземного завода по ремонту подводных лодок вождь рассматривал и визировал лично.

Времени на размышления у него почти не оставалось: по данным советской разведки, в США уже развернулось бешенное подземное строительство. Под сколы и в шахты прятали командные пункты и баллистические ракеты, ангары и военные заводы… Целые города уходили в земные недра, ветвясь там, как кротовые норы. 

В гонке вооружений Советский Союз не мог отставать от Соединенных Штатов. Летом 1957 года в Балаклаве появились специалисты Минспецмонтажа. Работы в горе Таврос велись круглосуточно, как у шахтеров, в четыре смены. Шаг за шагом, кубометр за кубометром, день за днем, год за годом... Общая выработка скального грунта превышала 25 тысяч кубометров.

В толще западного утеса возникали рукотворные расщелины и пещеры, которые превращались в подземные дороги, причалы, шлюзовые камеры, цеха, арсеналы, хранилища, кабинеты... В случае ядерной угрозы это подземное царство было рассчитано для укрытия 10 тысяч человек и целого дивизиона субмарин. В автономном режиме они могли находиться в течение 3 лет! 

В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения, — говорит заместитель директора Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Александр Шестопал. — Поскольку архивные документы до сих пор находятся у россиян, нам пришлось собирать информацию по крупицам. 

Ситуация осложнялась тем, что у многих специалистов до сих пор не закончился срок подписки о неразглашении. Все было настолько засекречено, что даже местные жители ни о чем не подозревали. Это был единственный в мире подобный подземный комплекс. В предельно сжатые сроки сооружены подземные убежища для субмарин-«малюток» (проект 615) и военный завод «Металлист» для их ремонта. Подземный завод строился в противоатомном отношении I категории устойчивости с пробивкой скального грунта высокой степени защищенности и обеспеченности. Он имел большие производственные площади, в том числе сухой док и подводной канал для одновременного захода семи подводных лодок (как в надводном, так и в подводном положении).

Вся заводская инфраструктура была полностью изолирована от внешнего мира с помощью перекрытых подводных шлюзов. 

Боевые лодки ремонтировались в автономном режиме и выходили через специальный канал прямо в открытое море. В целях конспирации в подземный комплекс впускали и выпускали только по одной субмарине и только в ночное время. Поэтому сосчитать количество лодок, на которых к тому же часто меняли бортовые номера, в Балаклаве было почти невозможно. 

Защита от «пяти Хиросим» 

В скальную штольню субмарины забирались своим ходом через канал длиной более 600 метров, глубиной — 8,5. Это уникальнейшее сооружение располагается как в подводной части Балаклавской бухты, так и на уровне воды в скале, высота которой достигает 130 метров. Рядом размещались производственный цех и подсобные помещения общей длиной в 300 метров.

Самый большой диаметр штольни — 22 метра. Со стороны бухты вход в штольню перекрывался 150-тонным плавучим ботопортом, который всплывал после поддувания воздухом. Это позволяло полностью «закупоривать» подземный объект. Такой же ботопорт, но только меньшего размера, установили в подземном сухом доке. Когда лодка входила в надводном положении, ботопорт закрывался, из него откачивали воду и доковали лодку. 

Выход на северную сторону также перегораживался ботопортом, который отводился в сторону, выпуская субмарины в открытое море. Вход в тоннель с северной стороны был настолько искусно замаскирован, что непосвященный человек ни за что не обнаружит штольню даже на близком расстоянии. Таким образом, подземный комплекс был полностью изолирован от внешней среды. Его защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн, что равнялось «пяти Хиросимам». Для смягчения ядерного удара все подземные сооружения, включая водный канал, имели закругленную форму. 

По мнению военных «верхов», при гипотетическом ядерном взрыве в центре Балаклавы, помимо огненного шквала до нескольких тысяч градусов, огромных уровней радиации в десятки тысяч рентген, столб воды мог подняться на десятки метров, засосав в горло бухты сотни миллионов тонн воды и затопив все живое. Весь удар должен был принять на себя передвижной ботопорт, который закрывал и открывал морской вход в подземный комплекс. Максимальная высота внутренней полости комплекса достигала 10 метров, а высшая точка скального грунта над ним — 26 метров. Кроме загрузки боезапаса, подводные лодки могли подзарядить в заводе свои аккумуляторные батареи, пополнить запасы воды и топлива. Придя с боевой службы, субмарины могли пройти все необходимые виды техобслуживания, ремонта, а затем выйти в полном снаряжении из подземного комплекса. 

В секретных цехах насчитывалось от 170 до 230 человек, обслуживавших док и другие инженерные системы подземного объекта. Еще 50 человек входили в подразделения водной охраны и несли постоянную службу на трех постах: на входе и выходе из тоннеля и возле дока. Общая площадь всех подземных сооружений превышала 15 тысяч квадратных метров, а канал, по которому проходили подлодки, был шире самой Балаклавской бухты. Отдельные помещения достигали высоты трехэтажного дома... 

Хрущев предпочел бы винные подвалы... 

В 1961 году Хрущев взял курс на сокращение Вооруженных Сил СССР. При посещении Севастополя и Черноморского флота Никита Сергеевич по-своему оценил уникальность подземного сооружения в Балаклаве. Масштабность и универсальность подземного комплекса настолько поразили Хрущева, что он приказал переоборудовать его под... склады для вина. И только благодаря настойчивым просьбам и неоднократным специальным докладам в ЦК КПСС Главнокомандующего ВМС СССР адмирала Кузнецова подземный завод по ремонту подводных лодок удалось достроить. 

Трудно представить, как внутри огромной горы, состоящей из твердых мраморных пород, всего за четыре года продолбили 600-метровый канал. Ведь уровень канала на 7 метров ниже уровня моря! Какие инженерные технологии применялись для создания эго искусственного детища, до сих пор остается загадкой. Известно лишь, что первоначальные работы вели представители Черноморского флота СССР. Рабочей силой обеспечивал военный горно-подземный строительный батальон, а затем основные работы выполнил коллектив Московского метрополитена. 

Рядом со штольней были построены склад ракетного оружия и хранилища ядерных боеприпасов. Подземный склад для топлива, построенный в виде подземных вертикальных емкостей, позволял хранить до 4 тысяч тонн нефтепродуктов. Под защитой многометровой толщи скального грунта из хранилища по узкоколейной дороге к подземному причалу подвозили торпеды, ракеты, артиллерийские боеприпасы и другой необходимый груз. Здесь же разместилась мастерская по профилактическому осмотру и ремонту узлов и деталей кораблей. Западный выход из канала закрывался специальным сооружением — сборными железобетонными плитами толщиной 2 метра, длиной — 10 и высотой — 7 метров. 

Весь подземный комплекс с мощной системой шлюзования и жизнеобеспечения является, пожалуй, единственным в мире историческим памятником инженерно-технического искусства времен «холодной войны». На протяжении 30 лет (с 1960 по 1990 год) никто из местных жителей даже не подозревал о существовании секретной штольни — «Объекта №825 ГТС», который официально назывался городской телефонной станцией

Многие уже догадывались, почему Балаклава перестала быть климатологическим курортом, несмотря на очень жесткий режим секретности: въехать в бухту не могли даже коренные севастопольцы. Говорят, одного зеваку, случайно проехавшего свою остановку, сняли с автобуса при подъезде к бухте и едва не замордовали в застенках КГБ. А двое бывших рабочих, годами живших на одной лестничной площадке, только после горбачевской гласности узнали о том, что они трудились на одном и том же заводе, в одном и том же месте, но только в разных бригадах. 

Куда уплыли миллиарды? 

Военные «хозяйничали» в бухте вплоть до развала Советского Союза. Последняя российская субмарина покинула Балаклаву в марте 1995 года. И город, и порт, и вся гавань полностью перешли под юрисдикцию Украины. Подземный комплекс вывели из эксплуатации и передали местной власти. Все производственные мощности (дорогостоящие станки и оборудование с драгметаллами) вывезли в неизвестном направлении. 

Когда массивные противоатомные гермодвери «гостеприимно» распахнулись перед всеми желающими, «демилитаризацией» бухты занялись «хваткие хозяйственники»: откручивали, снимали и вывозили все, что могли. В подземные шахты ринулись толпы добытчиков лома цветных и черных металлов. Первым делом были похищены все чугунные крышки, закрывавшие всевозможные коммуникационные колодцы, смотровые люки, технологические шахты, тоннели, потерны и прочие переходы.

В некогда засекреченный завод можно было без особых проблем въехать не только на грузовике, но и на небольшом подъемном кране. От бывших цехов, способных в кратчайшие сроки вернуть в строй покалеченную субмарину, остался один-единственный станок, который уже никогда не заработает: силовые кабели вырезаны до последнего метра, а все детали «ушли» на металлолом. 

Относительно мало пострадали только уникальные фильтровентиляционные камеры и туалеты: редкий обыватель мог приспособить их в «хозяйственных» целях. Сантехника в подземных объектах, как и во всех бомбоубежищах, отличалась прочностью и простотой, но отнюдь не престижностью и комфортом. Говорят, из подземного города вывезли несколько сотен тысяч тонн металла и «выкачали» не один миллиард гривень. 

Сегодня о былой подземной мощи напоминает лишь облезлая надпись «Счастливого плавания!», расположенная, вероятно, на месте бывшей казармы. От мощного дивизиона атомных субмарин, .способных «потопить» целые континенты, украинским Военно-Морским Силам досталась в наследство только «дышащая на ладан» подводная лодка «Запорожье». Из Балаклавы ее перетащили в Стрелецкую бухту. Судя по всему, выйти в открытое море она может с таким же успехом, как и легендарный крейсер «Аврора».

Подземные укрытия превратились в опасные тропы с коварными «волчьими ямами» почти на каждом шагу. В темных тоннелях разинули жадные пасти канализационные люки, лестницы остались без перил, а мостики над водоканалом просто разрушены. В многочисленных помещения валяются и торчат металлические детали, не заинтересовавшие «кладоискателей», но вполне способные покалечить незадачливого туриста.

Единственное, что не угрожает, — это электрический ток: от многокилометровых кабельных трасс осталось лишь воспоминание. Заброшенный южный ботопорт под действием неких неведомых сил распался на две части, одна из которых свалилась в канал, перегородив вход. На изъеденном ржавчиной изломе видно, какую огромную работу проделали во время сборки этого ботопорта, сколько стальных листов требовалось сварить и сшить. 

Некоторое время в бывших помещениях для хранения секретной документации находились «списанные» купоно-карбованцы, которые впоследствии уничтожили. Нынче здесь развлекаются местные мальчишки, «бомбардируя» подземный канал ржавыми гайками. 

На «всплытие» — в... дискотеку! 

На почерневших стенах подземного города еще можно увидеть следы от выжигания ворованного цветного металла. Грабеж бывших заводских цехов продолжался бы и по сей день, если бы военные не решили создать музей — «в назидание потомкам». Его немногочисленные сотрудники сразу же превратились в зорких стражей уцелевшего добра. 

Весть о наличии в Балаклаве уникального подземного памятника быстро облетела все посольства, аккредитованные в России и Украине. Когда иностранные гости прибыли в бухту, они пришли в ужас и не поверили собственным глазам: неужели советский человек мог такое создать? В 2001-2002 годах в подземном городе бухты побывали посол Китая Ли Гиобанг, посол Италии Брунетти Гетц, посол Израиля Анна Азари... 

Говорят, что ведущий комментатор американской телекомпании Майкл Лафтин после выхода на поверхность не удержался и перочинным ножом выцарапал свое имя на стене бетонной патерни туннеля). Не устояла перед соблазном сделать то же самое и племянница знаменитого Уинстона Черчилля — графиня Кларисса... 

В соответствии с планом международного «Трейд-клуба» подземный комплекс посетили торговые атташе и представители деловых кругов из 43 стран мира. После обзора бывшего подземного завода они предложили сделать из него музей «холодной войны». Чтобы превратить бывшие закрытые военные объекты в «открытую» зону туризма, нужно около полумиллиарда долларов. Именно такую цифру называют в Севастопольской городской администрации сторонники суперпроекта «Балаклава — международный туристический и рекреационный центр». 

У входа в главную штольню предлагают воздвигнуть шестиэтажное здание в виде носовой части подводной лодки: там будут отведены места не только для демонстрации бывшей военной техники (ракет и торпед), но и для увеселительных заведений — ресторанов и дискотек. Архитектурно-художественное решение музейного комплекса задумано так, чтобы сохранить таинственность горы Таврос.

Музейные экспозиции будут освещены под таким углом, чтобы создать видимость подземного пространства. Но сначала нужно решить проблему водной очистки бухты. Во многих местах дно покрыто многометровым слоем ила, в котором, кроме всевозможных отходов и шлаков, могли затаиться боевые снаряды и мины... 

Автор: Валерий Иванов, из книги "Тайны Севастополя"
Источник: газета "Киевский регион", взято с сайта Городской информационный сайт "Севастополь"

апрель 2008 года


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ани Лорак выходит в финал Евровидения (список финалистов)

Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:06 + в цитатник

Ани Лорак выходит в финал Евровидения (список финалистов)


Ани Лорак. Фото Reuters
Украина (Ани Лорак), Хорватия (Kraljevi Ulice and 75 cents), Албания (Olta Boka), Исландия (Euroband), Грузия (Диана Гурцкая), Дания (Simon Mathew), Швеция (Charlotte Perrelli), Латвия (Pirates of the Sea), Турция (Mor ve Otesi), Португалия (Vania Fernandes) - в таком поряде ведущие второго полуфинала Евровидения-2008 объявили вторую десятку финалистов.

Напомним, что позавчера завершился первый полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2008". В финал попали Россия (Дима Билан), Греция (Kalomoira), Румыния (Nico и Vlad Mirita), Босния и Герцеговина (Elvir Lakovic Laka), Финляндия (Terasbetoni), Израиль (Bo`az Ma`uda), Азербайджан (Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде), Армения (Сирушо), Польша (Isis Gee) и Норвегия Maria (Haukaas Storeng).

Кроме названных двадцати, еще пять стран имет право участвовать в финале без прохождения квалификации: Испания (Rodolfo Chikilicuatre), Германия (No Angels), Франция (Sebastien Tellier), Великобритания (Andy Abraham) - как учредители конкурса - и Сербия (Елена Томашевич) - как победитель прошлого года.

Финал "Евровидения-2008" состоится 24 мая.

 


Метки:  

Росздрав, отдых в России

Четверг, 22 Мая 2008 г. 15:56 + в цитатник
 (200x100, 46Kb) санатории сочи неплохой сайт о курортах России. Доступно написано, правда фоток маловато, но выбор большой. Есть на чем остановиться. И дешевый отдых можно найти и для VIP - клиентов. Смотрите сами.

Метки:  

триумф Манчестера

Четверг, 22 Мая 2008 г. 14:29 + в цитатник

Страстный триумф "Манчестера"


Страстный триумф "Манчестера"22 мая 2008 года, четверг. 1:44
Автор: Михаил Тяпков, "Чемпионат.ру"

Фото: Getty Images

В финальном матче Лиги чемпионов, проходившем на московском стадионе "Лужники", "Манчестер Юнайтед" одержал победу по пенальти в бесподобной и фантастической по накалу страстей игре.

Финала Лиги чемпионов в Москве мы ждали так долго, что предвкушение праздника большого футбола и столичный ажиотаж по случаю приезда двух английских грандов сменился лёгкой грустью от того, что пройдёт матч и праздник закончится. Впрочем, у финалистов Лиги чемпионов чувства наверняка схожие: позади длинный путь по дистанции турнира, на котором было пролито немало пота и даже крови, а всё в итоге решится за пару часов игрового времени, которые одним принесут награду за труды, а другим – разочарование и слёзы горечи.

Лига чемпионов. Финал.

"Манчестер Юнайтед" — "Челси" — 1:1
Голы:
Роналду, 26 (1:0); Лэмпард, 45 (1:1).

Серия пенальти (6:5):

Тевес – 1:0
Баллак – 1:1
Кэррик – 2:1
Беллетти – 2:2
Роналду – 2:2 (вратарь)
Лэмпард – 2:3
Харгривз – 3:3
Э.Коул – 3:4
Нани – 4:4
Терри – 4:4 (мимо)
Андерсон – 5:4
Калу – 5:5
Гиггз – 6:5
Анелька – 6:5 (вратарь)

"МЮ": ван дер Сар, Эвра, Харгривз, Фердинанд, Браун (Андерсон, 120+5), Роналду, Руни (Нани, 101), Видич, Кэррик, Скоулз (Гиггз, 88), Тевес.

"Челси": Чех, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Эссьен, Карвальо, Лэмпард, Д.Коул (Анелька, 98), Дрогба, Баллак, Малуда (Калу, 93), Терри.

Удаление: Дрогба (116).
Манкунианцы и "аристократы" в этом сезоне стали постоянными соперниками. Команды конкурировали на внутренней арене, а теперь встретились и в европейском финале. В чемпионате Англии "Манчестер" уже доказал своё превосходство, несмотря на недавнее поражение от синих в очном противостоянии. В Лиге чемпионов подопечные Фергюсона не знают поражений с прошлой весны, но "Челси", впервые пробившийся в финал главного европейского турнира, настроен первым в своей истории триумфом подобного масштаба компенсировать неудачи в национальном первенстве и Кубке лиги. И хотя опыта таких матчей у "МЮ" как у команды больше, но в составе "Челси" сразу девять футболистов имеют за плечами опыт финалов Лиги чемпионов.

Составы команд-финалистов больших сюрпризов на игру не обещали: все в строю, всё в порядке. Разве что Эшли Коул получил накануне небольшое повреждение в ходе тренировки, но матчи такого уровня заставляют забыть о любых болячках. И всё же финал – это всегда больше, чем рядовой матч, поэтому предугадать, что выдумает многоопытный Фергюсон и что противопоставит ему Грант, мог разве что ясновидящий. В итоге сэр Алекс выпустил на поле двух форвардов, при этом без ущерба для центра поля, где в противовес Баллаку и Лэмпарду были отряжены Кэррик и Харгривз. У синих роль разрушителя замыслов Криштиану Роналду и Ко выпала Макелеле. У "красных дьяволов" не оказалось в составе Пак Джи Суна, а у "аристократов" с первых минут вышел Малуда. Вот в целом и все тренерские решения по вызывавшим сомнения позициям.

Большинство специалистов сходилось во мнении, что яркого и результативного футбола как минимум в первом тайме зрители не увидят, и первые минуты подтвердили их слова. И "Челси", и "МЮ" предельно собранно отрабатывали в обороне, и шансов создать голевой момент друг другу не предоставляли. У "красных дьяволов" очень активен был Харгривз, успевавший и в отборе, и в созидании. Он же и нанёс первый удар по воротам Чеха, но голкипер забрал мяч после не слишком опасного выстрела хавбека с правого фланга. Команды обменялись неплохими подачами в штрафную, но после передачи Роналду вездесущий Харгривз к мячу не успел, а навес Лэмпарда прервал Видич.

Немного успокоив друг друга, команды взорвались серией острейших атак, первая же из которых оказалась голевой. Скоулз и Браун разыграли мяч на правом фланге, и Уэс здорово исполнил подачу на дальнюю штангу, где Роналду продемонстрировал, что и в игре головой даст фору любому топ-форварду, и вывел свою команду вперёд. "Челси" ринулся отыгрываться, и дважды ожесточенные атаки синих завершал Баллак. Сначала он выше ворот приложился из-за штрафной, а затем продавил Фердинанда, но надёжен был ван дер Сар. В ответном выпаде подопечные Гранта едва не пропустили ещё один мяч. Классная диагональ Руни нашла Роналду на левом фланге, последовала подача в центр, где Тевес бил в упор. Вытащил мяч Чех. Тут же на добивание шёл Кэррик, но голкипер лондонцев вновь был великолепен.

Ещё один отличный момент упустил аргентинский форвард после прострела Руни с правого фланга, но не рассчитал своих сил Тевес и до мяча не дотянулся. Известное футбольное правило возмездия за упущенные моменты работает и в играх такого уровня, и если Баллак после опаснейшего штрафного манкунианцев простил, то Лэмпард расторопно и технично распорядился своим моментом, возникшим после рикошета, и счёт сравнял.

Обменявшись голами в первой половине, соперники гораздо смелее начали вторую. У "МЮ" первая неплохая атака родилась на левом крае, где хитрый скрытый пас на ход отдал Роналду, но Эвра подал на дальнюю штангу слишком сильно. У "Челси" острота возникла за счёт сольного прохода Эссьена, который перед штрафной убрал на замахе оппонента и пробил, но неточно. Вскоре уже рывок Баллака завершился ударом, и вновь мимо.

"Аристократы" явно отказались от осторожной тактики образца стартового отрезка матча и довольно активно шли вперёд. Однако оборона "красных дьяволов" действовала предусмотрительно и надёжно, а особенно преуспевал в этом Фердинанд. И всё же возможность отличиться у синих была: Лэмпард подал угловой, ван дер Сар ошибся на выходе, но Терри не сумел переправить мяч в сетку.

Не чурались синие и дальних ударов, после одного из которых за "Манчестер" сыграла стойка ворот, не позволившая Дрогба отпраздновать гол. Тут же отменный прострел на форварда исполнял слева Малуда, но образцово в обороне сыграл Видич. В похожей ситуации, только уже после передачи Джо Коула справа, снова не сумел пробить без помех Дрогба. У "МЮ" хороший плотный удар в ближний угол нанёс Тевес, но мяч просвистел рядом со штангой. В концовке основного времени Фергюсон произвёл смену ветеранов команды. Место Скоулза занял Гиггз, тем самым установив новый клубный рекорд манкунианцев: это была 759 игра Райана в составе "красных дьяволов" - на одну больше, чем у легендарного Бобби Чарльтона.

Авраам Грант ответил выходом на поле Саломона Калу вместо Малуды, правда, произошла эта замена уже в дополнительное время. Основное время, как и предсказывали многие, победителя не выявило. В начале первого овертайма элегантные кружева синих в чужой штрафной закончились мощнейшим ударом Лэмпарда, и вновь за ван дер Сара сыграл каркас ворот, на сей раз выручила перекладина. Всего через несколько минут быстрая контратака "Челси" закончилась рывком Эссьена в чужую штрафную, но там ганец был обезврежен защитниками, так как слишком далеко отпустил мяч.

Фергюсон и Грант всё больше напоминали шахматистов, напряжённо раздумывающих над каждым ходом. Израильский специалист довольно быстро решился и на вторую замену: Анелька сменил Джо Коула. Не заставил себя долго ждать и сэр Алекс: вместо не слишком запомнившегося в роли наконечника атак Руни появился на поле Нани. Период атакующей активности синих сменился остротой у ворот Чеха. Сначала Гиггз после прохода Эвра бил уже по пустым воротам, но головой вынес мяч Терри. А затем Тевес после проникающей передачи обработал мяч и пробил... в руки голкиперу.

Второй тайм дополнительного времени получился под стать второй половине основных 90 минут: максимум напряжения, минимум моментов. С точки зрения игры вряд ли эти 15 с небольшим минут запомнились чем-то ещё, кроме неплохого удара Баллака. А вот с нефутбольной точки зрения отмечена концовка овертайма была столкновением Тевеса и Дрогба, за которое аргентинец получил жёлтую карточку, а ивуариец – красную за пощёчину.

Вымокшие под дождём и измученные тяжёлейшим в плане физических нагрузок и напряжённейшим с точки зрения психологии матчем, футболисты готовились бить послематчевые пенальти. Ожидали ли мы именно такой развязки первого московского финала Лиги чемпионов? Пожалуй, такое развитие событий можно было предсказать. Команды и по ходу сезона доказывали, что достойны друг друга и не готовы уступать ни в чём. Лихая интрига, зрелищный футбол и апогей этого праздника футбола, к которому на сей раз была причастна и Россия, – послематчевая лотерея. Всё или ничего.

Есть только мяч, вратарь и бьющий. Напряжение словами не описать. Удар Тевеса. Чех не угадывает угол, и 1:0 в серии пенальти. Ван дер Сар направление выстрела Баллака прочувствовал, но поделать ничего не смог – 1:1. Кэррик разводит мяч и Чеха по разным углам – 2:1. Похожим образом поступает и Беллети – 2:2. И вот к мячу подходит, пожалуй, лучший на данный момент игрок мира – Криштиану Роналду. И не справляется с нервами и Чехом! Следом черед бить Лэмпарда. Боль потери не мешает Фрэнку действовать в концовке сезона просто блестяще, и пенальти он реализует – 2:3. Следом точно в девятку попадает Харгивз, а Эшли Коул пробивает на силу также точно, и счёт уже 3:4. Нани был удачливее более именитого португальского партнёра, и Чех хоть и угадал с направлением, но не спас – 4:4. А дальше ещё один сумасшедший промах: поскользнулся и промахнулся человек с железными нервами, Джон Терри. К мячу подходит Андерсон, и "МЮ" вновь выходит вперёд в серии – 5:4. Но на Саломоне Калу давление, кажется, не сказалось – 5:5. В тот же угол бьёт и новый рекордсмен манкунианцев, Гиггз – 6:5. Анелька не имеет права на ошибку, и вряд ли можно сказать, что француз её допустил. Но факт остаётся фактом, удача улыбнулась ван дер Сару, который вытаскивает мяч и приносит "Манчестер Юнайтед" победу в этом сумасшедшем по накалу страстей матче! Спасибо, "Челси"! Синие были достойным соперником и ни в чём не уступили манкунианцам. Браво, "МЮ", и браво, сэр Алекс! Вы – победители!

Метки:  

Welcome to Moscow! лига чемпионов!

Среда, 21 Мая 2008 г. 15:03 + в цитатник

Welcome to Moscow!


Welcome to Moscow!21 мая 2008 года, среда. 10:30
Автор: Валентин Васильев, "Чемпионат.ру"

Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"



Болельщики "Манчестера" и "Челси" заполонили российскую столицу и привезли с собой на финал Лиги чемпионов чисто английскую погоду. В среду с утра в Москве зарядил дождик, но испортить настроение москвичам и уж тем более гостям с Туманного Альбиона, и не представляющим себе летний день без осадков, маленькие капризы "небесной канцелярии" никак не в состоянии. Нас ждёт поистине грандиозный футбольный праздник, и пасмурный антураж только добавит дополнительного колорита сражению подданных Её Величества за главный клубный трофей старушки Европы.

Москва разделилась в своих симпатиях, но как бы ни завершилось сегодняшнее представление в приукрашенных Лужниках, отечественный болельщик в любом случае останется в выигрыше – матчей столь высокого ранга Россия никогда прежде не принимала. Да и сама игра обещает стать высококлассным и незабываемым зрелищем, ведь в главных ролях – непревзойдённые исполнители двух лучших команд не только английской, но и европейской лиги!

Для "Челси" предстоящий поединок – матч века безо всяких кавычек: так близко к Кубку чемпионов синие ещё никогда не подбирались. И сегодня давнишняя мечта поклонников лондонского клуба и его шефа Романа Абрамовича может стать реальностью. Вот только "красные дьяволята" сэра Алекса Фергюсона в Москву тоже наведались не на экскурсию. И также горят желанием увезти вожделенную семикилограммовую чашу домой.

Тренер "МЮ" после победы в национальном чемпионате в порыве воодушевления заявил: "Если мы опередим "Челси" ещё и в лиге, можно будет сказать, что эта плеяда игроков – самая выдающаяся из тех, с которыми я когда-либо работал!" Его коллега Авраам Грант ничего подобного не говорил, но и без лишних слов ясно: игра в "Лужниках" – для него самая важная в жизни. Другого такого шанса золотыми буквами вписать своё имя в историю мирового футбола у израильского специалиста может и не быть...

19 МАЯ. ПОНЕДЕЛЬНИК

Шотландия. Премьер-лига. 37-й тур.
22:45. "Ст. Миррен" – "Рейнджерс" – 0:3

Сборные
Товарищеский матч.
22:45. Греция – Кипр – 2:0.


20 МАЯ. ВТОРНИК

Сборные

Товарищеский матч. 22:30. Турция – Словакия – 1:0.


21 МАЯ. СРЕДА

Лига чемпионов
Финал.
22:45. "Манчестер Юнайтед" – "Челси".


22 МАЯ. ЧЕТВЕРГ

Шотландия. Премьер-лига
38-й тур.
22:45. "Абердин" – "Рейнджерс", 22:45. "Данди Юн." – "Селтик", 22:45. "Хиберниан" – "Мотеруэлл".

Сборные
Товарищеские матчи.
22:45. Кот-д’Ивуар — Парагвай.


23 МАЯ. ПЯТНИЦА

Сборные
Товарищеские матчи.
14:00. Австралия – Гана, 19:00. Россия – Казахстан.


24 МАЯ. СУББОТА

Англия. Плей-офф за место в Премьер-лиге
Финал.
18:00. "Бристоль Сити" – "Халл Сити".

Италия. Кубок
Финал.
23:00. "Рома" – "Интер".

Сборные
Товарищеские матчи.
18:00. Китай – Иордания, 18:00. Япония – Кот-д'Ивуар, 18:00. Ирландия – Сербия, 18:00. Саудовская Аравия – Сирия, 19:30. Хорватия – Молдова, 20:00. Швейцария – Словакия, 21:00. Венгрия – Греция, 22:30. Голландия – Украина.


25 МАЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ

Росгосстрах чемпионат России. Первый дивизион
13-й тур. "Динамо" (Брянск) – "СКА-Энергия", "Ростов" – "Звезда", "Балтика" – "Кубань", "Торпедо" – "Черноморец", "Витязь" – "Спортакадемклуб", "Носта" – "Анжи", "Сибирь" – "Машук-КМВ", "Урал" – "Алания", "Динамо-Барнаул" – "КамАЗ", "Металлург-Кузбасс" – "Волга".

Сборные
Товарищеские матчи.
18:00. Турция – Уругвай.

Метки:  

Манчестер Юнайтед - фаворит финала по версии букмекеров

Среда, 21 Мая 2008 г. 15:01 + в цитатник

"Манчестер Юнайтед" — фаворит финала по версии букмекеров


Букмекерская контора William Hill считает фаворитом предстоящего в среду вечером в "Лужниках" финального матча Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Челси" подопечных сэра Алекса Фергюсона. Коэффициент на победу в основное время манкунианцев равен 2,40, в то время как шансы "Челси" решить исход встречи в свою пользу в основное время матча оцениваются коэффициентом 3,20. Ничья принесёт угадавшему результат сумму, умноженную на 3,00. Что касается победителя этого матча, включая возможное дополнительное время и серию пенальти, то и здесь преимущество у "Манчестер Юнайтед" — 1,72. Коэффициент победы "Челси" равен 2,10.

21 мая 2008 года, среда. 14:33
Источник: "Чемпионат.ру"

Метки:  

Фотолента Триумфаторы чемпионата мира вернулись на Родину

Среда, 21 Мая 2008 г. 14:58 + в цитатник
Лучшие по рейтингу
Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Алексей Морозов.
Рейтинг 4.95
Александр Ерёменко.
Рейтинг 4.93
Максим Афиногенов.
Рейтинг 4.9
Александр Овечкин и Илья Ковальчук.
Рейтинг 4.88
Александр Овечкин.
Рейтинг 4.87
Самые комментируемые
Александр Овечкин и Илья Ковальчук.
Комментарии 4
Виталий Мутко.
Комментарии 4
Вячеслав Фетисов.
Комментарии 2
Комментарии 1
Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Алексей Морозов.
Комментарии 1
Весь альбом
Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Алексей Морозов. Алексей Морозов. Хлеб-соль. Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Александр Овечкин. Александр Овечкин. Алексей Терещенко. Александр Ерёменко.
Сергей Мозякин. Сергей Мозякин. Дмитрий Калинин. Илья Никулин. Дмитрий Воробьев. Максим Афиногенов. Александр Сёмин. Сергей Фёдоров.
Даниил Марков. Виталий Прошкин. Сергей Зиновьев. Виталий Мутко. За рулём Михаил Овечкин - отец Александра Овечкина. Виталий Мутко и Вячеслав Фетисов. Вячеслав Фетисов.

Как выбрать детский сад?

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:25 + в цитатник

Как выбрать детский сад?



ребенок

Впереди - лето. Время отпусков и размышлений, в какой детский сад отправить своего малыша. Надеемся, вы не забыли записать его в специальной приемной комиссии как можно раньше? Некоторые расторопные родители идут подавать документы сразу же после рождения крохи, чтобы встать на очередь в числе первых. В государственных детских садах наполняемость групп обычно составляет от 15 человек (группы раннего возраста - от 1,5 до 3 лет) до 20 человек (дошкольные группы - от 3 до 7 лет). А вот желающих намного больше, поэтому лучше всего записаться заблаговременно.

Как правило, на выбор родителям предоставляется три дошкольных учреждения, расположенных недалеко от дома. И вот наступает момент выбора. Конечно же, можно посоветоваться с мамами малышей во дворе и выяснить, какой детский садик предпочесть. Но у всех свои личные предпочтения, и родителям лучше всего все-таки самим принять решение. На что следует обратить пристальное внимание и как принять решение?

Персонал

детский сад воспитатель

Первое и главное правило: посетите все детские учреждения, в которые может пойти ваш ребенок. Во время посещения необходимо пообщаться с заведующей и, главное, будущими воспитателями своего малыша. Ведь с ними он будет проводить очень много времени, и важна компетентность сотрудников, их внимание и забота к детям. Посмотрите, насколько заинтересованно относятся взрослые к малышам; не повышают ли голос; зовут ли по имени; организовывают ли игры и как реагируют на просьбы и жалобы детей.

Следовательно, ищем не столько сад, сколько воспитателей, на их личные и профессиональные качества следует делать ставку родителям. Именно от первого воспитателя зависит, как сложится дальнейшее пребывание вашего ребенка в детском саду.

Группы

Выбирайте такой садик, где количество детей в группе не более 15 и не менее 6. Если в группе нет нянечки и второго (сменного) воспитателя - ищите другой сад, несмотря ни на какие уговоры.

Занятия

ребенок детский сад

Выясните, какие занятия, праздники, спортивные мероприятия здесь проводятся. Стандартный набор дисциплин включает в себя:

  • знакомство с окружающим миром или экология;
  • игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
  • развитие речи (пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, составлению устного рассказа об увиденном);
  • знакомство с детской литературой (прослушивание, пересказ прочитанного, заучивание наизусть);
  • математика;
  • рисование;
  • лепка;
  • аппликация;
  • конструирование;
  • музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения);
  • физкультурные занятия.
детский сад дополнительные занятия

Также в детском саду могут быть предложены дополнительные занятия: логика, психология, риторика, информатика, раннее обучение чтению, письму, шахматам и др. Прежде чем определить ребенка на эти занятия, подумайте об их необходимости. Возможно, от чего-то стоит отказаться? Опытными педагогами и психологами установлено, что ребенок готов для сознательного восприятия большого количества разнообразных "наук" и знаний лишь к 5-6 годам и общее количество занятий в течение всего дня не должно превышать четырех-пяти, включая индивидуальные занятия.

Охрана

игровая комната

Следующий пункт программы - это охрана. Впрочем, она будет первой, с кем вы столкнетесь при входе в детское учреждение. Двери сада и игровой территории не должны быть открыты нараспашку - впускать всех желающих и, немаловажно, выпускать! Вы должны быть уверены, что дети не могут по собственной инициативе покинуть территорию детсада без сопровождения родителей или воспитателей!

Игровая комната и спальня

Там, где ваш малыш будет проводить так много времени, должно быть просторно, чисто, светло и тепло. Сквозняки и грязь недопустимы! В игровой комнате обязательны пазлы, конструкторы и другие развивающие игры.

Питание

ребенок питание

Поинтересуйтесь, как организовано питание деток. Чем их кормят и где готовят пищу. При возможности загляните в пищеблок и оцените чистоту этого места. Выясните, меняется ли меню в зависимости от времени года (весной и осенью - больше овощей и фруктов; супы не гороховые, а овощные; не макароны и картошка, а кабачки и капуста). И возможно ли организовать отдельное питание малыша, если он аллергик.

Место для прогулок

Во дворе садика должны быть горка, песочница, качели. Никаких ям и кочек, детки должны спокойно бегать, не боясь упасть.

Вообще посмотрите на детский сад глазами своего ребенка. Будет ли ему тут комфортно и безопасно? Будет ли ему тут интересно? Ответив на эти вопросы утвердительно, подавайте документы в выбранный детский сад.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru


Метки:  

Чем занять ребенка? Детские кружки и секции

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:24 + в цитатник
 (150x113, 4Kb)
Чем занять ребенка? Детские кружки и секции


Каждый родитель мечтает о необыкновенном будущем для собственного чада. Для этого мамы и папы должны помогать своим детям в выявлении, осознании их интересов, склонностей... А затем - рекомендовать секции и кружки. Если ребенку трудно определиться, то пусть он походит в разные кружки, чтобы почувствовать собственную тягу к чему-либо. От родителей же требуется терпение и поддержка. Можно же сходить на первые занятия вместе с отпрысками и попробовать затем разобраться - хочет заниматься этим ребенок или нет? И что ему дадут эти занятия?

РИСОВАНИЕ

Художественное восприятие мира- прекрасное открытие для ребенка и взрослого. Занятия по рисованию существуют в специализированных детских центрах даже для 6-месячных малышей! Для самых маленьких есть пальчиковые нетоксичные краски, с помощью которых создаются первые картины. Рисование полезно для развития правого полушария мозга, ответственного за креатив, эмоции, абстрактность и образность мышления.

ТЕАТРАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО

Вот уж где рай для раскрепощения детской зажатости, робости, стеснения! Но и не только. Самое главное- в театральных кружках ребенок может раскрыться как многогранная творческая личность, научиться полноценно общаться, красиво двигаться и говорить. Занятия в таком кружке проводятся по нескольким специализациям: детей обучают сценической речи и движению, учат актерскому мастерству и пантомиме, старинным танцам и акробатике. В театральной студии развивается память и чувство ритма, дети учатся работать в группе, рисовать декорации и мастерить реквизит, шить костюмы. Как правило, детей организованно водят на спектакли в профессиональных театрах, знакомят и с творчеством других детских коллективов. Это дает мощный толчок развитию ребенка как личности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ КРУЖКИ

Популярность таких занятий сейчас не столь высока, не так как раньше, но не стоит отказываться от идеи научить мальчика пользоваться молотком, дрелью. Вообще многие пяти- шестилетние детки с огромным удовольствием мастерят модели самолетов и кораблей. И кто знает, возможно, ваш малыш, походив на занятия в технический кружок, станет великим проектировщиком или известнейшим инженером?

УМЕЛЫЕ РУКИ

Hand made (то, что сделано своими руками) становится все более актуальным. Это раньше каждая женщина была сама себе мастерица. А сейчас вышивание, бисероплетение, шитье, изготовление кукол и других игрушек- эксклюзив. Такие вещи всегда в цене и очень ценятся окружающими в качестве подарка. Также такое увлечение может дать и неплохую прибавку бюджета в будущем. Ну а сейчас маленькие мастерицы пусть развивают вкус, пространственное мышление и мелкую моторику.

ЖИВОЙ УГОЛОК

Общение с братьями нашими меньшими в специально отведенных для этого местах сохраняет нервы родителям, не приветствующих обилие живности в доме, а детишек учит ответственности и заботе. Не говоря уж об общении, которое дарят зверюшки. Кстати, а знаете ли вы о том, что именно животные помогают многим отстающим в развитии детям? Теплота и любовь, которые дарят питомцы живых уголков, создают благоприятный эмоциональный фон у ребенка, ощущение его необходимости.

БАССЕЙН

Специалисты рекомендуют начать занятия спортом с бассейна. Цена вопроса -не велика, а польза- существенная. Во - первых, ребенок закаляется, во-вторых, нагружает все группы мышц, в -третьих, развивает координацию движений. И самое главное, получая нагрузки, в воде дети лучше защищены от всевозможных травм, ушибов и синяков. Конечно же, под наблюдением профессионального инструктора.

Привыкнув к воде, девочки чаще всего просятся на аква-аэробику, а мальчики - в водное поло. Единственное ограничение - по поводу прыжков в воду. Это один из самых травмоопасных видов спорта, и дошколят лучше бы ориентировать на другие виды занятия в воде.

АЭРОБИКА

Помимо нагрузок на мышцы, на аэробике детки развивают чувство ритма. Группы аэробики для малышей есть практически в любых фитнес-центрах, домах детского творчества и многих бассейнах. Только не вздумайте взять ребенка на свое взрослое занятие! Нагрузки у взрослых совершенно другие, прыгающий около мамы ребенок быстро выдохнется, его сердечко не приспособлено к заданному ритму, также он может потерять интерес к занятиям вообще.

ТАНЦЫ

На танцах детям "ставят" осанку на долгие годы. Это красивый, захватывающий вид спорта, где помимо ритмики и пластики, дети, получают художественное развитие и кругозор. Детки начинают разбираться в музыке, в танцевальных стилях, истории танца вообще. Единственный минус- это весьма затратные занятия. Костюмы у маленьких спортсменов, обувь стоят не намного меньше взрослых, а менять их надо чаще- с учетом роста вашего чада. Финансовый вопрос стоит и на следующих занятиях- фигурном катании...

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Благодаря телевизионным программам "Танцы на льду", "Ледниковый период", в секциях фигурного катания небывалый ажиотаж. Кататься хотят все - и мальчики, и девочки! Кстати, тем родителям мальчиков, которые считают, что это "не мужественный вид спорта", не стоит расстраиваться. Со временем хорошо стоящего на коньках мальчишку с удовольствием примут в хоккеисты или конькобежцы.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Этот вид спорта гармонично развивает все группы мышц, повышает выносливость, учит владеть всем телом. При этом он гораздо менее травматичен, чем, к примеру, спортивная гимнастика или акробатика, считающиеся очень опасными для детей.

Надеемся, вы сделали выбор, куда направить свое собственное чадо. И напоследок маленький совет: не ругайте своих детей, если они "мечутся" по разным кружкам. Пусть пробуют, экспериментируют!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Метки:  

Развиваем малыша за настольной игрой

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:23 + в цитатник
 (340x250, 17Kb)
Развиваем малыша за настольной игрой


Известно, что через игру ребенок учится познавать мир. В игре он раскрывает свои таланты тактика или стратега, успешно применяет на практике то, чему научили родители, и, самое главное, развивается дальше. Поэтому нужно предлагать своим деткам игры, в которых они могут решать различные задачи. Самыми популярными у педагогов и родителей являются настольные развивающие игры, влияющие на наглядно-образное мышление, самостоятельность, сообразительность, творческие способности, механическую и произвольную память, целостное и зрительное восприятие, произвольное внимание, наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Малыш учится анализировать последовательность своих действий; расширяет собственные представления о предметах и явлениях окружающего мира; совершенствует описательную, повествовательную и диалогическую речь; приобретает первоначальные навыки сравнения объектов, учится выделять существенные связи между предметами; развивает интеллект.

Также для ребенка интересно, что в игре могут принимать участие еще и другие дети или взрослые, в этом случае он учится взаимодействовать с партнерами, смотреть, что делают другие, и ждать своей очереди. Для каждого возраста малыша специалисты предлагают свои игры.

НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНЫЕ ИГРЫ

Самые маленькие игроки 1,5-2 лет с огромным удовольствием теребят и складывают разнообразные картинки из плотного картона. Чаще всего они рассчитаны на узнавание малышом зверей, игрушек, различных предметов, а также на активизирование речи малыша. Темы могут быть какие угодно: зоопарк, фруктовая корзинка, предметы обихода, игрушки. Сначала родители показывают изображение, называют его и просят ребенка повторить слово или показать, что изображено на картинке. Если даже малыш не сможет сказать "корова", то может сказать "му-у-у!", на собачку - "гав-гав", на котика - "мяу"; изображенную чашку - показать пальчиком на кухне...

Ближе к трем годам ребенку предлагается лото, в котором нужно подобрать одинаковые изображения (пара рукавиц, сандалики, мячики, шарики). Также интересна игра, в которой нужно собрать единую картинку из 2-4 и более частиц. В этом случае целое изображение разрезано по вертикали или горизонтали, к примеру, матрешка, дом, самолет или грузовик. Чем больше разрозненных частиц - тем на более старший возраст рассчитана игра.

ВЫДЕЛЕНИЕ ЧАСТИ И ЦЕЛОГО

К пятому году жизни ребенок может собрать изображение из 6-9 частей, к шести годам - из 12- 24. Причем трудность здесь заключается в том, что ребенку предлагаются кубики, на гранях которых элементы разных картинок. Малышу нужно понять, какая грань подходит к выбранной картинке, и правильно присоединить ее к изображению в целом. Важно различить общий фон картинки и иметь образец целого предмета на картинке. Перед складыванием изображения из кубиков можно предложить собрать картинку по предлагаемому образцу. Интерес подогревается сюжетным содержанием - это могут быть сцены из любимого мультика, сказочный персонаж, какое-то животное. Мальчики любят собирать изображения динозавров или какой-то техники, девочки - сюжеты из "Белоснежки и семи гномов", "Золушки".

Начиная с 5-6 лет, ребенку будет интересен и конструктор. Малыш может собирать свои придуманные композиции или следовать примерам, предложенным производителями. Это очень полезно также для развития образного мышления и мелкой моторики.

КЛАССИФИЦИРОВАНИЕ

На третьем году жизни детки способны производить классификацию. Тигр и собака - животные; свитер и шапка - одежда; яблоко и морковка - еда. Желтыми бывают цыпленок и лимон, красными - яблоко или цветок, белыми - пароход и снег...Детки уже могут подобрать нужный цвет и форму.

Одной из лучших игрушек для получения навыков классифицирования считаются сортеры - ящики с вырезанными отверстиями, в которые можно вложить только определенные фигурки.

Принцип в этих играх ясен: главное то, что ребенок начинает понимать основные различия в цветах и формах, чувствовать оттенки, предназначение предметов и их место в игре и жизни.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ

Для развития образного мышления малышу предоставляется набор по определенной тематике: ферма, зоопарк, деревня, город, сказочный замок с принцессами и драконами...Малыш, имея перед собой лишь разрозненные предметы, может сам придумать, как обустроить игровой мир. К примеру, в какое стойло поставить лошадку, на кого ее посадить, кого поселить в маленький дом, а кого - во дворец. Ребенок начинает мыслить образами, сам придумывает жизнь и истории про своих героев, тем самым развивая правое полушарие, отвечающие за образность мышления.

ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

С четырех лет малышам интересны игры, в которых можно ходить по полю вверх, вниз, влево, вправо. Бросается кубик, указывающий, на какую клетку надо встать игроку. Эта клетка уже может отбросить игрока назад или, напротив, отправить вперед, обгоняя соперников. Такие игры особенно ценят педагоги в период подготовки детей к школе, где им нужно будет четко понимать, где начало листа тетради, где середина, где левая и правая стороны.

КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

С четырех-пяти лет малыши могут начинать учиться соблюдать правила игры, развивать координацию своих движений, укреплять мелкую моторику с помощью настольных игр "Хоккей", "Футбол", "Баскетбол". Игры эти достаточно динамичные, со сложными правилами, и могут быть интересны деткам долгие годы.

В любом магазине игрушек можно найти десятки и сотни настольных игр, скрывающих за своей кажущейся простотой огромный потенциал, который позволяет ребёнку без напряжения и в игровой форме усваивать знания о различный сторонах жизни, приобретать практические навыки и умения. С помощью развивающих игр родители могут существенно обогатить словарь ребёнка; выявить и исправить недостатки в произношении отдельных звуков; закрепить представления о величине, форме, цвете предметов; ознакомить с цифрами, математическими знаками; обучить количественному счету; научить составлять и решать простые задачи на сложение и вычитание; показать, как сравнивать и давать количественную оценку множеству однородных предметов; изучить основные правила дорожного движения и многое другое...

И напоследок наш совет: учитывайте, что детки быстро переключаются с одного предмета на другой, поэтому в доме рекомендуется иметь не менее пяти разноплановых настольных игр.

www.greenmama.ru

Метки:  


Процитировано 2 раз

Аква-аэробика

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:18 + в цитатник
Аква-аэробика


физические упражнения в воде

Давно установлено, что вода - идеальная среда для выполнения физических упражнений. Вот уже более 20 лет плавание и физкультура в воде используются для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Травматологи, ревматологи, и многие другие врачи рекомендуют своим пациентам плавание и физические упражнения в воде. Так в чём же заключается её волшебное действие?

Все мы знаем, что, вес тела, погруженного в воду, меньше чем на воздухе. Так, когда мы по шею находимся в воде, наш вес снижается примерно на 10%, за счет чего ощутимо минимизируется негативное воздействие активных упражнений на спину, колени и лодыжки.
аква аэробика

Например, во время бега по земле голень испытывает сильное воздействие от постоянных ударов об землю, именно поэтому рекомендуют для бега использовать специальную обувь с амортизирующей (смягчающей силу удара) пяткой, а также избегать пробежек по жесткой поверхности, такой как асфальт. Бегая по земле, мы рискуем упасть, получить вывих или растяжение мышцы. Новички же, еще не умеющие разумно подходить к тренировкам, не застрахованы и от обычной мышечной боли вследствие чрезмерной нагрузки или неправильной техники бега. Всех этих недостатков абсолютно лишен аква-джоггинг - бег в воде. А при использовании специальных поясов, которые держат тело на воде и не дают ему пойти ко дну, мы вообще не касаемся твердой поверхности дна и все движения выполняем как бы в состоянии невесомости, таким образом, снижая вероятность любой травмы практически до нуля. Поэтому занятия в воде подходят абсолютно всем, независимо от возраста, веса или физической формы. В отличие от наземных видов фитнеса и спорта здесь нет противопоказаний. Каждый может тренироваться с индивидуальной интенсивностью. И даже при низком пульсе польза будет велика. Подумайте сами, ведь чтобы стоять в воде, мы затрачиваем в 80 раз меньше усилий, чем стоя на суше. Но и любое движение будет даваться нам в 80 раз сложнее. Представьте, сколько усилий потребуется, чтобы просто ходить по дну бассейна.
водная аэробика

В свою очередь за счет преодоления сопротивления воды мышцы приводятся в тонус, а тело обретает приятные очертания. На занятиях все более популярной в России аква-аэробики (её также называют аква-шейпинг или гидро-аэробика) используется и специальный инвентарь, в том числе перчатки, ласты, гантели, палки, которые существенно повышают интенсивность упражнений, а также помогают разнообразить тренировки и сделать их более веселыми и интересными. Не зря большинство посетительниц аква-аэробики отмечают, что занятия в воде проходят гораздо веселее, чем простые групповые тренировки в зале. Когда мы на виду, то поневоле стесняемся, боимся выглядеть неуклюже, сравниваем себя с более подтянутыми девушками, в воде же все равны.

Но даже если Вы не имеете возможности посещать групповые занятия в бассейне, можно самостоятельно освоить несколько несложных упражнений, которые улучшат деятельность сердечной мышцы, силу и гибкость мышц и станут неоценимым подспорьем в борьбе за красивую фигуру.
аква аэробика

Не забывайте, что перед тренировкой необходимо сделать небольшую разминку и растяжку. Это подготовит тело к тренировке и поможет предотвратить любые неприятные ощущения в мышцах после нее. В качестве разминки можно пару минут побегать по дну бассейна в среднем темпе, активно помогая себе руками. А затем можно приступать к тренировке, в которой единственным ограничителем будет Ваша фантазия. Чтобы хорошенько проработать ноги, попробуйте отводить прямую ногу поочередно назад и в сторону. Достаточно сделать 3 серии из 10 повторов каждого упражнения. И помните, что чем быстрее Вы будете выполнять упражнение, тем эффективнее. Хотите другое упражнение? Пожалуйста! Попробуйте выполнить в воде удары из кикбоксинга - поднять согнутую в колене ногу и резко выпрямить. При ударе вперед прорабатывается передняя поверхность бедра. В сторону - боковая. Если делать упражнение назад, то хорошенько проработаете заднюю поверхность бедра и ягодицы. Другое упражнение, способствующее формированию стройных ножек: опираясь руками и спиной на бортик или разделяющий трос, полулежим на воде и сводим - разводим прямые ноги. Это упражнение хорошо воздействует такую проблемную для многих женщин зону, как внутренняя поверхность бедра. В таком же исходном положении удобно делать упражнения, бассейн укрепляющие мышцы пресса: подтягивать к себе согнутые ноги, делать круговые движения ногами, пытаясь удерживать корпус в сидячем положение. Полезно и просто массировать потоками воды животик: сцепляем руки в замок и гоняем воду вдоль живота вверх - вниз. Для красивых и подтянутых верхних конечностей попробуйте разводить и сводить в быстром темпе чуть согнутые в локтях руки; также эффективно имитировать удары - вперёд, сбоку и снизу. Подсмотрите пару ударов у профессиональных боксеров, и Вы увидите, сколько пользы для фигуры могут принести хук, джеб и апперкот!

Подходите к занятиям в воде с фантазией. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте новые упражнения, попытайтесь делать известные Вам упражнения, в воде они будут чувствоваться по-новому, и пользы будет несравнимо больше. От постоянных занятий в воде подтягивается кожа, улучшается самочувствие. Мы вышли из воды, так отчего не сделать её нашим главным союзником в борьбе за здоровье и красивую фигуру?!

www.greenmama.ru

Метки:  

Вегетарианство: за и против

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:17 + в цитатник
Вегетарианство: за и против
вегетарианство, вегетарианство за и против, веганы, лактовегетарианство, мясо, соя, растительная пища

Слово "вегетарианец" ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Оно происходит от слова "вегетус", означающего цельный, здоровый, бодрый, а по отношению к человеку - ментально и физически сильную личность.

Около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения. Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже меда, потому что является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» - в смысле диетическая - пища. Все дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам - одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о собственном здоровье.

Некоторые люди становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участие в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Часто мужчин волнует больше собственный аппетит, чем любовь к животным. Большинство представителей мужского пола не оценят ваши соевые биточки, овощное рагу и разнообразные, оригинальные салаты. А путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок...

Кстати, именно мода на вегетарианство вдохновила большинство исследователей, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой коровы: забота о здоровье стала для них решающим аргументом.

Многие женщины для того, чтобы похудеть, отказываются от мяса и рыбы. Им настолько нравится такая вегетарианская диета, что это не мешает им носить зимой элегантную шубу из чернобурки, песца или мутона.

Несмотря на все «за» и «против» вегетарианство - система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым.

Польза вегетарианства

* Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;
* Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;
* Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;
* Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
* Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;
* Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;
* Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие - нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра - возникают значительно реже. По мере роста популярности вегетарианства развивается и соответствующий бизнес. Если четверть века назад соевые заменители мясных продуктов можно было приобрести лишь в особых магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете. Производители обуви и косметики выпускают изделия без использования животных материалов. Вегетарианство все больше входит в моду. Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задает - деятелей шоу-бизнеса, искусства, журналистов, преподавателей.

Знаменитыми вегетарианцами мира были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса - один из основных способов покончить с мировым злом. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Опасности строгого вегетарианства

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

До сих пор некоторые медики выступают против вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. К примеру, существуют лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный), которые допускают включение в рацион молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 - в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.

Советы вегетарианцам

* Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
* Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества.
* Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно.
* Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.

Растительные заменители мяса

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляют вопросы: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.

Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.

Вегетарианство - диета, которая стала идеологией и которая захватила весь мир. Кому птичку, рыбку, коровку жалко, кто-то хочет только похудеть, а кто-то всерьез задумывается о своем здоровье. Как жить и что есть - только ваш выбор.
Автор: Светлана Александрова для TerraWoman.com

Метки:  


Процитировано 1 раз

Современные виды йоги

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 16:15 + в цитатник
Современные виды йоги


йога

Вы наконец-то решили заняться йогой, но не знаете, какой вид вам лучше всего подходит? Сегодня помимо классических видов йоги с тысячелетними традициями существуют десятки современных разновидностей, в которых хоть и есть похожие элементы, но ставятся совершенно разные акценты. Поможем разобраться в самых распространенных видах современной йоги.

Хатха йога. Почти все современные виды йоги являются той или иной разновидностью хатха йоги. Родилось это направление в 6 в. н.э. и считается самым новым направлением среди классических. Ее основные элементы - определенные позы (асаны), упражнения на дыхание (пранаяма), расслабление и медитация. Цель хатха йоги достичь душевного покоя и баланса между телом, духом и окружающим миром.
йога

Аштанга-йога - это динамичный вид йоги, напоминающий аэробику, в котором упражнения выполняются в очень быстром темпе. Серия поз всегда повторяется в одной и той же последовательности в определенном дыхательном ритме. Одна поза тут же переходит в другую, что требует хорошей физической подготовки. Каждой позе соответствует определенное направление взгляда, всего их существует девять. Аштанга отлично подходит для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и не боится высоких нагрузок. Изначально этот энергичный вид йоги был разработан для подростков, чтобы направить в нужное русло бьющую через край энергию.

Йога Айенгара - этот вид йоги названа по имени разработавшего его учителя. Фокус делается на правильность выполнения каждой позы. Каждая асана продолжительно выдерживается и переход к следующей осуществляется очень медленно и плавно. Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. Такой подход делает этот вид йоги идеальным для людей с ограниченной подвижностью, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В процессе практики йоги Айенгара тело становится сильным и гибким, постепенно все больше и больше симметричным, одновременно выравниваются энергетические каналы, и достигается душевное равновесие.
упражнения йога

Бикрам йога, также названа по имени своего основателя, эту школу часто называют "горячей йогой". Занятия проходят в комнате, где воздух нагрет до температуры 40,5 градусов С, таким образом, мышцы становятся эластичней и из организма выводятся токсины. В течение 90 минут происходит последовательная смена 26 поз. Занятия помогают снять стресс, улучшают приток крови ко всем частям тела, эффективны в борьбе с излишнем весом и способствуют укреплению мышц. Рекомендуется для страдающих артритом и диабетом, ускоряет заживление спортивных травм. Прежде чем приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом по поводу переносимости физических нагрузок при высоких температурах.

Силовая йога (power yoga) - интенсивный вид йоги. В отличие от Аштанга йоги, в силовой практике упражнения выполняются не в закрепленной последовательности, но с такой же интенсивностью. Силовая йога отлично подходит для людей с хорошей физической подготовкой, желающих увеличить гибкость и выровнять мышечный дисбаланс, что часто встречается у спортсменов. Энергичная смена поз схожа с танцевальным ритмом и требует большой концентрации.
занятие йогой

Винийога представляет собой терапевтический подход к йоге, когда каждая поза подстраивается под индивидуальные нужды и возможности ученика. В этом случае важна не правильность выполнения позы, а получаемые от нее ощущения. Такой вид йоги можно рекомендовать тем, кто перенес физическую травму и хочет избавиться от ее последствий.

Кундалини йога имеет своей целью раскрыть энергию Кундалини или "спящую змею" (кундалини в переводе с санскрита обозначает "свернувшаяся змея"), которая находится в нижней части позвоночника. Во время выполнения упражнений змея просыпается и медленно вытягивается вдоль позвоночника. Вместе с разворачивающейся змеей в тело поступает новая энергия. На практике это выглядит не так романтично: суть метода состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия при исполнении позы и удерживать ее как много дольше, например, как можно глубже присесть и оставаться в таком положении. Этот вид йоги подходит любому.
йога

Йогалатес - объединяет в себе медитативные и развивающие гибкость элементы йоги с системой силовых упражнений и растяжек пилатес. Помогает поддерживать тело в хорошей форме, подходит для любого уровня физической подготовки.

Йогабит чередует энергичные и медленные движения в стиле йоги. Упражнения выполняются под соответствующие упражнениям ритмы современной музыки. Занятия включают в себя медленную часть разогрева, за которой следует интенсивная нагрузка, упражнения в паре и завершается занятие медитацией. Основная цель йогабита - получение удовольствия от физических упражнений. Йогабит можно скорее отнести к виду фитнеса с элементами йоги, ставка делается также на спонтанность движений.

Учение йоги настолько обширное, что оно дает каждый день идеи для новых ее применений: йога для беременных, йога для младенцев и мам, парная йога, йога для сидящих в инвалидной коляске, для ведущих сидячий образ жизни, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. и т.п. Не обязательно привязывать себя только к одному виду йоги. Можно попробовать различные виды и остановится на одном или двух больше всего понравившихся. Не имеет значения, на каком виде йоге вы остановите свой выбор, главное - регулярность занятий. Перед занятиями йогой не рекомендуется есть тяжелую пищу, упражнения делать лучше всего на голодный желудок. До и после занятий нужно обязательно пить воду. Начав заниматься йогой, вы ступаете на путь самопознания, самосовершенствования в духовной и физической сфере. Почувствуйте радость жизни в себе и окружающем мире через йогу!

www.greenmama.ru

Метки:  

Мифы и реальность!

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:44 + в цитатник
 (205x150, 18Kb)

Рак от курения и инфаркт во время секса — всего лишь миф?

AIF.RU
Опубликована: 13 мая 2008 12:05:35

Боитесь рака кожи и не ходите на пляж? Не хотите заработать диабет и отказываетесь от сладкого? Оказывается, многое из того, что мы считали вредным, вовсе не так страшно для нашего здоровья. Читайте 14 мифов о здоровом образе жизни

Миф 1: нельзя мешать антибиотики с алкоголем

На самом деле, запивать спиртным не стоит вообще никакие лекарства. Существует опасность, что такое сочетание значительно подкосит ваше самочувствие, усилит действие таблеток или ускорит процесс опьянения. Однако никаких конкретных указаний на то, что антибиотики в этом смысле особенно вредны, нет. Единственное исключение составляет метронидазол — в любых, даже самых незначительных сочетаниях со спиртным препарат вызывает рвоту.

 

Миф 2: если есть много сладкого, заболеешь диабетом

 

Диабет не является следствием высокого потребления сладкого. Он связан с нарушением работы поджелудочной железы, вследствие которого организму просто не хватает инсулина, чтобы отрегулировать уровень сахара в крови. А значит, сама по себе любовь к сладкому не может привести к заболеванию.

Ещё один миф, связанный с этой болезнью, касается питания диабетика. Вопреки распространённому мнению, оно вовсе не исключает потребление сладостей. Больному просто придётся постоянно следить за количеством съеденного сахара.

 

Миф 3: регулярные походы к маммологу спасут вам жизнь

 

Конечно, посещать этого специалиста стоит, но вовсе не так часто, как советуют рьяные защитники женского здоровья. Если вы чувствуете дискомфорт, боли, утяжеления в груди — не откладывайте, записывайтесь к специалисту и настаивайте на подробном обследовании (анализе крови и маммограмме как минимум). Однако хождение по врачам без повода, а просто «для проверки» вряд ли сильно укрепят ваше здоровье.

 

Миф 4: от прививки против гриппа можно заболеть

 

Противогриппозные вакцины могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в раздражении и опухоли в области укола или небольшом недомогании. Однако заражению вирусом гриппа они не способствуют, говорит доктор Сара Брюер. На самом деле, люди часто путают грипп с простой простудой, отсюда и взялась такая дурная репутация у прививки.

 

Миф 5: чистить зубы надо после каждого приёма пищи

 

Если вы поели чего-нибудь кислого или сладкого, ваша эмаль на время ослабевает, поэтому чистить зубы после такого приёма пищи, по крайней мере ещё в течение часа. категорически нельзя. Таким образом вы только повредите защитное покрытие своих зубов.

 

Миф 6: от очков зрение только портится

 

Этот миф родился благодаря тому, что наше зрение ухудшается с возрастом само по себе. Но поскольку человек с «плохими» глазами, скорее всего, будет носить очки, он часто увязывает одно с другим. Кроме того, когда мы снимаем очки или линзы после долгого ношения, нам кажется, что видеть мы стали хуже, но это чисто психологический эффект.

 

Миф 7: постоянные головные боли — признак опухоли мозга

 

На самом деле опухоль мозга может вызывать головную боль, но это далеко не единственный её симптом. Так что мигрень, не сопровождающаяся нарушениями памяти, перепадами настроения и нервическими состояниями, вряд ли должна вызвать у вас беспокойство.

 

Миф 8: ожирение связано с замедлением обмена веществ

 

По свидетельствам многих исследований, люди, страдающие ожирением, имеют не то что замедленный, а даже убыстрённый обмен веществ. Дело в том, что чем больше масса человеческого тела, тем больше килокалорий ему нужно для поддержания жизни. Поэтому, когда вес человека растёт, под него подстраивается и метаболизм, объясняет доктор Дэвид Эштон. Соответственно, замедляется обмен веществ как раз тогда, когда вы худеете.

 

Миф 9: секс может вызвать инфаркт у пожилых мужчин

 

Медики подсчитали, что если 50-летний мужчина не курит и питается более или менее нормально, шансы получить инфаркт у него равны 1:1 000.000.000. Во время полового акта эти шансы возрастают вдвое, то есть возможность получить сердечный приступ во время секса равна двум на миллион. Впрочем, это справедливо для любой физической активности — пробежки, игры в теннис, подъёму по лестнице и т.п. Так что беспокоиться во время секса надо начинать только тогда, когда сердце «шалит» даже после хорошей прогулки пешком.

 

Миф 10: здоровое питание помогает снизить уровень холестерина

 

Повышенный уровень холестерина в крови чаще всего связан с генетическими особенностями организма, поэтому отказ от маргарина и переход на здоровое питание вряд ли поможет вам исправить ситуацию. Лучшее, чего вы сможете добиться, — это снижение на 10%, говорит доктор Мэл Лобо. Если человеку действительно требуется сбить уровень холестерина, ему назначат медикаментозное лечение, а вот чтобы закрепить эффект, как раз придётся сменить диету.

 

Миф 11: рак лёгких — болезнь курильщиков

 

Это заболевание действительно в большинстве случаев поражает любителей сигарет, однако пассивное курение также может вызвать рак лёгких. Один из восьми пациентов с таким диагнозом никогда не брал в рот сигареты. Так что если вас беспокоят постоянные боли в грудной клетке, непроходящий кашель и потеря веса, лучше обратиться к онкологу.

 

Миф 12: таблетки надо прекращать пить тогда, когда улучшается самочувствие

 

Если вы почувствовали себя лучше, это ещё не означает, что все болезнетворные бактерии в вашем организме погибли. Поэтому врачи обычно прописывают курс лечения несколько длиннее, чем требуется на первый взгляд. Не пренебрегайте их рекомендациями, иначе недуг может вернуться уже через несколько дней.

 

Миф 13: чем дольше чистишь зубы, тем лучше

 

Слишком старательная чистка зубов может, наоборот, повредить их. Прежде всего, страдают эмаль и дёсны. Так что не увлекайтесь и не делайте резких движений — старайтесь не задевать десну при чистке, иначе рискуете заработать кровотечение и даже сепсис.

 

Миф 14: крем от загара спасёт от рака кожи

 

Толстый слой защитного средства может защитить вас от ожога, но не от рака. Различные крема и спреи являются фильтрами вредных лучей и задерживают только часть из них. Чтобы гарантировать полную защиту от вредного воздействия, придётся отказаться от солнечных ванн.

По материалам Daily Mail


Метки:  

Без заголовка

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:40 + в цитатник

Дурные манеры полезны для здоровья

Причиной многих человеческих недугов является то, что в угоду общественным приличиям мы пытаемся удержать естественные отправления своего организма

С таким заявлением выступил на страницах своей книги французский врач Фредерик Зельдманн. По его словам, чем чаще люди будут без стеснения выпускать газы, тем здоровее они будут

Французы традиционно считаются примером утончённости. Недаром само понятие этикет уходит корнями именно во французскую культуру. Однако для сохранения собственного здоровья даже представитель этой нации может пожертвовать хорошими манерами, считает врач Фредерик Зельдманн. По его мнению, причиной многих человеческих недугов является то, что в угоду общественным приличиям мы пытаемся удержать естественные отправления своего организма — и тем самым наносим ему постоянный вред.

В частности, Зельдманн считает, что нам просто необходимо неограниченно и свободно избавляться от скапливающихся в желудке и кишечнике газов. А иначе излишняя щепетильность может стать причиной хиатальной грыжи и даже рака пищевода, заболеваемость которым во Франции постоянно растёт. И всё потому, что люди просто перестали отрыгивать, передаёт слова Зельдманна MIGnews. Если следовать логике врача, представители тех народов, где отрыжка считается формой благодарности за еду, должны обладать чрезвычайно крепким здоровьем.

Ещё один необычный совет от Зельдманна — это не стесняться собственного пота и не пользоваться антиперспирантами. Ведь таким образом мы не даём организму избавляться от токсинов естественным путём — а после тратим кучу денег на различные препараты и очищающие процедуры. Кроме того, сбивая запах выделяемого пота, мы блокируем те сигналы, которые наш организм подаёт представителям противоположного пола. Получается, что девушке, которая хочет подцепить жениха, лучше потеть побольше и посильней. Правда, мужчины вряд ли согласятся с такой рекомендацией.

 (205x150, 9Kb)

Метки:  

В Донецкой обл. после прививки от кори умер школьник

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:37 + в цитатник

В Донецкой обл. после прививки от кори умер школьник


В Донецкой обл. после прививки от кори умер школьник. Фото:  (C) Associated Press

В Краматорске (Донецкая обл.) после прививки от кори умер 17-летний парень. Об этом сообщает областная Санэпидемстанция. Согласно сообщению, школьнику стало плохо сразу после укола, а сегодня утром он скончался. По словам врачей, никаких противопоказаний против иммунизации у него не было. Проводится вскрытие. По факту происшествия создана комиссия.

Прививка была сделана в рамках всеобщей иммунизации граждан от кори и краснухи в возрасте от 16 до 29 лет.

Следует отметить, что в Украине неоднократно возникали скандалы по поводу вакцинации детей. Так, в конце декабря 2006 г. в Хмельницкой области два десятка учеников в возрасте от 10 до 15 лет были госпитализированы после прививок от вирусного гепатита в образовательной школе села Строки. Тогда медики поставили диагноз - медикаментозная реакция на прививки.

А в апреле прошлого года подобный случай произошел на Херсонщине. Там в районную больницу были госпитализированы 88 из 106 воспитанников Калининской школы-интерната. Все дети жаловались на высокую температуру, удушливый кашель, тошноту и связывали свое заболевание с прививкой, которую им сделали накануне. Медики ставили другой диагноз - острое респираторное заболевание и утверждали, что вакцина не могла стать причиной заболевания.

В обоих случаях подозревают некачественную вакцину или неправильное ее применение. Окончательные результаты следствия по этим случаям обнародованы не были.

13.05.2008

Метки:  

ООН: В Ираке боевики вербуют детей в качестве террористов-смертников

Среда, 14 Мая 2008 г. 15:36 + в цитатник

ООН: В Ираке боевики вербуют детей в качестве террористов-смертников


ООН: В Ираке боевики вербуют детей в качестве террористов-смертников. Фото: (C) Associated Press

В Ираке боевики вербуют детей в качестве террористов-смертников, заявила сегодня специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами. Об этом передает Associated Press.

По ее словам, в ходе пятидневной поездки в Ирак она убедилась, что дети являются "тихими жертвами непрерывного насилия".

В начале 2008 г. представители военных США обнародовали видеоматериал о том, как вероятные боевики "Аль-Кайеды" тренировали детей в возрасте от 10 лет похищать и убивать людей. Известно также, что боевики в Ираке часто используют детей как приманки.

Стоит отметить, теракты с участием смертников – нередкое явление в Ираке. Последний такой теракт произошел в Ираке 15 апреля с.г., когда в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли, по меньшей мере, 10 военнослужащих, 7 ранены. Инцидент произошел на западе г. Мосул в то время, когда мимо проезжала колонна военнослужащих Ирака. Примерно в то же время в г. Таль-Афар в результате действий террориста-смертника погибли 3 человека, 10 ранены. Инцидент произошел во время похорон в шиитской семье.

Напомним, 4 апреля с.г. в результате теракта в Ираке погибли 15 человек, 8 ранены. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, террорист-смертник взорвал себя посреди похоронной процессии в одном из районов г. Садхийа, расположенного в 95 км к северу от Багдада.

Аналогичный теракт произошел 3 апреля, когда террорист-смертник взорвал себя на одном из КПП в районе Аддайа, расположенном в 30 км к западу от г. Мосул.


Метки:  

Поиск сообщений в Govoritmoskva
Страницы: 42 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь