Календарь развития ребенка. Десятый месяц |
Во-первых, связь между мамой и малышом все еще сильна и крохе спокойнее будет, если он видит маму, во-вторых, везде соломки не подстелешь. Все предусмотреть невозможно, а безопасность маленького исследователя, это самое главное.
Режим дня
В среднем 5 кормлений через 3,5 часа. Периоды бодрствования после кормления составляют 2-2,5 часа. Днем малыш спит 2 раза по 1,5-2 часа. Ночной сон 10-11 часов.
Развитие навыков
На десятом месяце ваш малыш уже долго и хорошо играет с другими детьми, самостоятельно и по просьбе взрослого выполняет ранее заученные действия с предметами. В этом возрасте он очень быстро ползает, самостоятельно встает и садится. Может стоять некоторое время без поддержки, ходит, держась за опору или руки родителей.
К концу десятого месяца вам, может быть, представится возможность увидеть первые шаги своего крохи.
Развивается и моторика рук. Малыш может унести 2-3 предмета в одной руке. Показывает указательным пальцем. В этом возрасте ребенок начинает отдавать предпочтение какой-либо руке. От этого зависит правшой или левшой будет ваш малыш.
Продолжается интеллектуальное развитие. Кроха любит играть с родителями, осознанно выбирает игрушку, может вспомнить игру, в которую играл вчера, реагирует на поведение других детей, может заплакать, если кто-то заплачет, отбирает игрушки.
По просьбе «дай» он повсюду находит и дает знакомые предметы. Ребенок охотно вступает в игры со взрослыми типа «ладушки», «сорока-ворона», «прятки». Он повторяет за взрослыми новые слоги, произносит слова «ма-ма», «па-па», «ба-ба» и другие.
В десять месяцев дети не только понимают смысл слов, но и выполняют различные несложные действия по просьбе (хлопают в ладоши, откликаются на свое имя, показывают некоторые части тела).
Мы растем
Прибавка в весе 200-500 гр., в росте 2 см. Это опять же индивидуально. Если ваш малыш раньше рос «ударными темпами», сейчас он может совсем не прибавить, ни в росте, ни в весе. Проконсультируйтесь с врачом, если рост и вес ребенка в норме, беспокоится не о чем.
Игрушки и игры
В 10-11 месяцев, когда движения рук ребенка становятся более координированными, учите его сначала разбирать, а затем и собирать пирамидку из крупных колец, накладывать 2-3 кубика один на другой.
Ему нравятся игрушки из мягкой резины, которые можно растягивать во все стороны, заводные игрушки. Во время купания хороши плавающие игрушки – рыбки, уточки, дельфинчики, киты.
В этом возрасте малыши очень любят рассматривать картинки и слушать, как вы читаете книжки, даже если они понимают далеко не все. Больше читайте и рассказывайте крохе. Это очень полезно для развития речи. Сейчас в магазинах есть книги, которые нельзя порвать. Их можно даже брать в ванную. Здесь и игра, и учеба.
Советы для мам и пап
Меню малыша расширяется. Если у него нет аллергии, можно ввести в рацион питания ребенка рыбу нежирных сортов (например, треску). Сейчас малыш намного реже просит грудь. В этом возрасте она чаще всего служит в качестве «успокаивающего» и «засыпающего» средства.
Однако постарайтесь, чтобы ваш день начинался именно с грудного молока. Даже если его совсем немного. Оно оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Многие дети в этом возрасте очень любят купаться. А сколько интересных игр можно придумать в ванной!
Но никогда, ни при каких условиях не оставляйте кроху одного в ванной. Пусть разрывается телефон, стучат в дверь, это не важно. Ведь малыш может захлебнуться, даже если воды в ванной совсем немного. Или, неловко повернувшись, поскользнуться и удариться. Оставьте все дела на потом и пусть банные процедуры – это время, которое вы посвящаете только друг другу.
Ваш кроха настолько быстро овладевает навыками, что порой это мешает ему спать. Именно в этом возрасте проблемы со сном становятся актуальными. Малыш многое умеет и стремится к движению. И если раньше вы не укачивали малыша, а просто клали в кроватку, и он засыпал, теперь все стало гораздо сложнее.
Стоит вам положить кроху в кровать, он тут же садится, встает, держась за прутья кроватки, начинает кричать, требовать внимания. Родители, укачивающие малыша, тоже испытывают трудности с засыпанием. Ребенок плачет, «выворачивается», пытается сесть.
Не стоит сильно переживать, это возрастные особенности. Лучше попытаться понять и помочь малышу. В течение дня кроха получил массу впечатлений, чему-то научился. Он хочет делать это еще и еще, поэтому вечером лучше всего поиграть в спокойные игры, почитать.
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте в воду для купания настои трав (ромашки, лаванды, зверобоя, шалфея, мелиссы, хвойный экстракт). Они обладают успокаивающим действием, и помогут крохе настроиться на сон. После ванны спокойно, не спеша, оботрите малыша, оденьте.
Хорошо если малыш спит в пижаме. Он уже узнает «ночную одежду», и она тоже ассоциируется со сном. Если ребенок не может спать без света, включите ночник. Дайте, крохе грудь. Приятных сновидений!
Расскажите о том, как развивается ваш ребенок в данный отрезок времени.
Метки: календарь развития ребенка. десятый месяц |
Задай вопрос врачу! |
Метки: анонимно консультация врача онлайн консультация |
Календарь развития ребенка. Восьмой месяц |
В среднем 5 кормлений через 3-3,5 часа. Дневной сон 2 раза, продолжительностью около 3 часов, ночной – 10-11 часов. Продолжайте выполнять гимнастику. Сейчас во время гимнастических упражнений можно использовать различные предметы: мяч, палочку, кольца.
Развитие навыков
К восьми месяцам малыш подолгу занимается с игрушками, подражает действиям взрослых – толкает, стучит, вкладывает, вынимает. Может играть с одним предметом, а наблюдать за другим. В этом возрасте дети охотно вступают игровой контакт со взрослыми, эмоционально играют в «прятки», «ладушки», «сороку-ворону». По просьбе взрослого «дай ручку» подают ручку, машут рукой «до свидания».
К восьми месяцам ребенок сам садится и сидит без поддержки, быстро ползает. Держась за опору, может вставать, приседать, переступать ногами. Совершенствуются навыки кормления: ребенок сам держит сухарик, баранку, корочку хлеба, грызет. Может пить из чашки, не обливаясь. Малыш уже знает близких не только по виду, но и по голосу, узнает лица на фотографии, показывает пальчиком.
Движения рук становятся все более координированными. Малыш умело ими пользуется. Во время кормления держит кусочек хлеба, придерживает бутылочку. Если вдруг «потеряет» соску, сам находит ее.
Продолжает совершенствоваться и речь ребенка. Он четко повторно произносит различные слоги, лепечет. Начинает использовать интонацию для обращения к кому-либо.
В этом возрасте постоянно разговаривайте с ребенком для совершенствования его речи, неоднократно повторяйте слова и звуки, которые он пытается воспроизвести. Сопровождайте все игры и занятия четкой речью. Сейчас уже не следует «сюсюкать». Малыш должен слышать четкую правильную речь. Называйте предмет, который показываете малышу, совершаемое им действие.
Мы растем
Прибавка в весе 300-500 граммов, в росте 2 см. Особенно важно следить за ростом окружности груди. На восьмом месяце окружность грудной клетки должна увеличиться не более чем на 2 см. Окружность головы на 2 см меньше окружности груди.
Разумеется, это общие параметры, но если в этом возрасте окружность головы малыша все еще превышает окружность груди, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно у крохи повышенное внутричерепное давление.
Игрушки и игры
Игрушки для детей второго полугодия жизни должны способствовать дальнейшему развитию. Это могут быть мячики, шары для катания, кольца, чтобы надевать их на руку, пирамидка. В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к сюжетным играм и заводным игрушкам.
Советы для мам и пап
Очень важно, чтобы ребенок учился жевать. Для родителей это иногда бывает целой проблемой. Причина этого в том, что ребенок вовремя не получает более твердой пищи, чем тертое яблоко. В питание ребенка первого года жизни именно хлеб вводится для приучения к жеванию.
После 7 месяцев можно дать ребенку корочку белого хлеба, обязательно в ручку ребенка. А после 8 месяцев – и темного. Не надо размачивать хлеб! Конечно, малыш будет «мусолить» корочку деснами, может испачкаться. За ним надо присматривать, чтобы он не подавился. Но цель того стоит. Ведь если не приучить ребенка жевать он не сможет полноценно питаться.
Трудно сказать, как будет питаться ваш малыш. У него продолжают прорезываться зубки, и это имеет огромное значение. Многие малыши очень плохо едят, отказываясь от докорма и требуя грудь. Не заставляйте кроху есть насильно. Пусть все идет своим чередом.
Малыш вовсю ползает, и сейчас самое время проверить квартиру на безопасность. Поставьте заглушки на розетки, уберите повыше бьющиеся предметы. Вспоминается случай, когда мама, в течение нескольких месяцев упоительно фотографирующая малыша, положила на полку непроявленную пленку в футляре и вышла из комнаты. По возвращению ее ждал неприятный сюрприз. Кроха вытащил пленку из футляра, и все фотографии оказались засвеченными. Все предусмотреть, конечно, невозможно, но попытаться то стоит.
Обратите внимание на шкафчики, расположенные внизу. Если вы не можете убрать из них все хрупкие вещи или боитесь, что малыш прищемит себе палец, завяжите ручки веревочками или резинками.
Излюбленным местом игр многих малышей становится кухня. Ведь там столько интересного! Можно вкладывать одну кастрюлю в другую, стучать по кастрюле ложкой. Так же внимательно осмотрите кухню. Уберите повыше предметы, которые ваш малыш может поломать или разбить, тяжелые предметы.
Особое внимание следует уделить мусорному ведру. Иначе однажды вы обнаружите своего кроху радостно выуживающего что-то из ведра и с аппетитом это съедающего (такой бы аппетит, да в мирных целях!).
В этом возрасте малыш очень привязан к родителям и с недоверием относится ко всем остальным. Существует даже такое понятие как «страхи восьмого месяца». И если ваш кроха не захотел общаться с незнакомой тетей, не стоит волноваться и объяснять малышу, что это хорошая тетя.
Некоторые психологи считают, что «страхи восьмого месяца» даже полезны. И ребенок, который в этом возрасте не отличает «своих» от «чужих» не сможет в будущем «держать дистанцию» и будет испытывать трудности при общении.
Расскажите о том, как развивается ваш ребенок в данный отрезок времени.
Метки: календарь развития ребенка. восьмой месяц |
пора на море! что надеваем? |
Пора на море! Что надеваем? |
Как, отправляясь на курорт, оптимально подобрать свой гардероб, ничего не забыть, не перегрузить чемодан и при этом иметь все необходимое, чтобы соответствовать модным тенденциям этого лета и выглядеть на все 100?
Воспользуйся нашими советами!
В ГОСТИНИЦЕ
В каждом отеле свой дресс-код. Как правило, на завтрак и обед можно позволить себе появиться в пляжном костюме, но на ужин следует надевать вечерний наряд.
Поэтому не забудь захватить с собой:
• два коктейльных платья
• болеро – для защиты от морского бриза – в случае ужина на открытой террасе
• несколько украшений
• туфли или босоножки
В этом сезоне актуальна обувь любого стиля, но самой модной все же будет обувь яркая, обращающая на себя внимание.
Эльке Гизе из Немецкого Института Моды утверждает: «Белый цвет будет в наступившем году самым главным весенним цветом, не менее популярны и его оттенки. Другим модным трендом являются натуральные природные цвета – все оттенки земли, а также цвета молодой зелени и морской воды. В качестве контраста рекомендуется надевать одежду ярких солнечных цветов – желтого и оранжевого. Также актуален и никогда не выходящий из весенней моды нежно-голубой.»
В НОМЕРЕ
Непременно захвати с собой секси-халатик из шелка или спортивный костюм и удобные легкие шлепки, в которых можно будет также принять душ.
НА ПЛЯЖЕ И У БАССЕЙНА
• минимум два (а лучше три) купальника
• парео, юбка, халат или туника в тон купальнику – необходимый элемент, без которого у барной стойки этим летом лучше не появляться
• шляпа с широкими полями
• пляжные сандалии или лодочки
• пляжный наряд, основная функция которого – сразить наповал случайных зевак, попавшихся на твоем пути к морю
Этим летом следует облачаться в шорты, длинные «в пол» юбки и платья, а также мини-платья и юбки. Состав ткани – натуральный лен или хлопок.
Не забудь положить в чемодан стильную маечку, футболку и легкую полупрозрачную блузку с длинным рукавом. Все это должно сочетаться по стилю с юбкой и шортами!
НА ДИСКОТЕКЕ
Если планируешь зажигать на вечеринках – не забудь наряд для дискотеки.
Соблюдай правило – чтобы выглядеть сексапильно, а не вульгарно – не открывай сразу все части своего тела.
Если решила надеть на дискотеку джинсы, то смело дополняй их блузкой, которая подчеркнет загорелые плечи или полностью откроет спину.
А вот мини-юбочку лучше комбинировать с кофточкой, которая скрывает верх и акцентирует внимание окружающих на ножках.
Этим летом цвет джинсов – классический голубой, белый и все оттенки молочного, малиновый, желтый, зеленый. В общем, все позитивные цвета в моде!
В ГОРОДЕ
С учетом модных тенденций лета 2008 не забудь прихватить с собой на отдых:
• яркое платье из натуральной ткани
• легкие светлые капри и пару футболок и маек к ним
• брюки или юбку (этим летом длина юбки может быть ограничена лишь традициями страны)
• две блузки с длинным и коротким рукавом или тунику, сочетающуюся с отобранной юбкой или брюками
• ветровку или хлопковый свитер
• светлую бейсболку или бандану
• удобную обувь для длительных прогулок
• солнцезащитные очки
• большую объемную сумку или рюкзак
НА ЭКСКУРСИИ
Перед экскурсией гид обязательно должен дать памятку, где будет рекомендовано, в какую одежду следует облачиться. Если ты будешь следовать нашим советам, то обязательно найдешь в своем гардеробе необходимые вещи для любого похода!
Метки: море мода одежда |
Календарь развития ребенка. Девятый месяц |
5 кормлений через 3-3,5 часа. Не спешите переводить кроху на 4-х разовое кормление. Сейчас, когда режутся зубки и повышается вероятность кишечных расстройств, переход на 4-х разовое кормление создаст дополнительную нагрузку на желудок малыша.
Дневной сон 2 раза, общей продолжительностью 3 часа. Ночной – 10-11 часов.
Развитие навыков
На девятом месяце жизни у малыша выражено стремление к общению. При появлении другого ребенка он радостно ползет ему навстречу, а, увидев себя в зеркале, с удовольствием рассматривает отражение, пытается дотянуться ручками, целует. В этом возрасте малыш твердо стоит, «танцует» под веселую музыку. Он показывает на предмет и следит глазами, если показывают другие.
Ребенок по-разному использует предметы в игре в зависимости от их свойств - катает, открывает, вынимает, гремит. Малыш подолгу играет с игрушкой, хлопает в ладоши, машет руками, самостоятельно садиться, ползает с игрушкой в руке. Если предмет находится вне зоны его досягаемости, прилагает усилия, чтобы его достать. У малыша возникает видимый интерес при появлении новой игрушки.
Одновременно с приобретением этих навыков кроха будет обучаться трудному искусству: отпускать зажатый в руке предмет. Большинство восьми-девяти месячных малышей понимают, когда им говорят: «дай мне». Ребенок протягивает предмет, но разжать пальцы ему удается не всегда.
Если он так и сидит с вытянутой рукой, сжимая в ней игрушку, не думайте, что он дразнит вас. Малыш просто не знает, что нужно делать дальше. В то же время, если его рука с зажатой игрушкой лежит на столе, и он чувствует под ней твердую поверхность – он слегка расслабит пальцы.
В этом месяце вы можете первый раз услышать от ребенка осознанное слово «мама». Теперь это не просто слоги, повторяемые ребенком. Малыш зовет именно вас.
Мы растем
Прибавка в весе 100-500 гр., в росте – 1-2см. В этом возрасте прибавка в весе весьма ощутимо колеблется. Это зависит, опять-таки от особенностей вашего малыша. От того, как у него режутся зубки.
Если малыш капризничает, плохо ест, довольствуясь, в основном, грудью, он может вообще не прибавить в весе. А счастливчики, не замечающие прибавление зубов и с аппетитом уплетающие новые блюда, могут набрать до 500 граммов.
Игры и игрушки
Теперь, когда ваш малыш научился осознанно отпускать игрушки, это будет его любимым занятием. Он будет бросать их как можно чаще. В этом возрасте можно дать ребенку небьющиеся пластмассовые кубики, тряпичную куклу, плюшевого мишку.
Если вы хотите заняться домашними делами, а кроха требует, чтобы вы стояли рядом и возвращали выброшенные им из манежа игрушки, попробуйте привязать их на шерстяные нитки. Выбросив игрушки, малыш с радостью обнаружит, что их можно вернуть назад. Это будет для него открытием. Не привязывайте их на веревочки или ленточки, кроха может запутаться. А шерстяная нить легко рвется при малейшем напряжении.
Советы для мам и пап
Ваш малыш начинает ходить, сначала с поддержкой, потом и самостоятельно. Настало время покупать первую детскую обувь. К этому необходимо подойти очень серьезно.
Многие мамы не хотят брать кроху с собой в магазин (будет плакать, капризничать, с ним неудобно) и обводят ножку ребенка, вырезая из бумаги получившуюся выкройку. Однако первую обувь необходимо покупать все-таки вместе. Ведь малыш только учится ходить, и маленьким ножкам должно быть удобно.
Если вы идете с ребенком, обувь можно померить, посмотреть, как она «сидит» на ноге. Поставьте малыша, убедитесь, что ему удобно. Пусть он сделает несколько шагов (при поддержке мамы, конечно). Обратите внимание на подошву, она не должна быть скользкой, лучше, если она рифленая. Кроме того, она должна быть мягкой и буквально складываться пополам. Проверьте наличие супинатора. Это небольшой бугорок у внутреннего края подошвы. Его отсутствие может привести к развитию плоскостопия.
Сейчас можно начинать учить ребенка словам, обозначающим части тела. Когда вы одеваете ребенка, показывайте и называйте малышу части тела. Как можно больше говорите и рассказывайте ему.
Пора учиться говорить ребенку «нет». Ведь малышу все интересно и запреты, это больше меры безопасности. Спокойно, четко и ясно, глядя ему в глаза, скажите: «Нет! Этого делать нельзя». Так как в этом возрасте малыши реагируют на малейшие изменения интонации, кроха может заплакать. Будьте непреклонны!
Ведь если вы нежно и ласково скажете ему: «зайка, не трогай розеточку, это очень опасно» или « не надо трогать утюжок, он очень горячий» малыш просто не поймет вас. Он не осознает возможной опасности и не понимает, почему нельзя рассмотреть и потрогать, например, ту же розетку.
Если малыш продолжает плакать, и хочет во что бы то ни стало получить желаемое, попробуйте «переключить» его внимание на что-либо другое. В этом возрасте очень легко отвлечь малыша. Покажите ему что-нибудь (игрушку, книжку, собачку за окном).
Метки: календарь развития ребенка. девятый месяц |
Щенок ротвейлера |
Метки: собаки ротвейлер щенки хобби увлечения |
Календарь развития ребенка. Седьмой месяц |
5 кормлений через 3-3,5 часа. Днем малыш спит 2 раза, общая продолжительность дневного сна 3-3,5 часа. Ночью - 10-11 часов. Продолжайте делать массаж и гимнастику. Так как ваш малыш растет, растет и нагрузка при физических упражнениях, поэтому время, отводимое на массаж, можно сократить.
В семь – восемь месяцев режим ребенка может быть примерно таким:
7.00 – подъем, первый завтрак
7.30-9.00 – игры
9.00-10.30 – прогулка
10.30-11.00 – второй завтрак
11.00-13.00 – сон
13.00-13.30 – обед
13.30-15.30 – игры, гимнастика, массаж
15.30-16.00 – полдник
16.00-17.30 – сон
17.30-19.30 – игры
19.30-20.00 – водные процедуры
20.00-20.30 – ужин
20.30-7.00 – сон
Это примерный режим дня вашего ребенка. Вы можете менять его по своему усмотрению. Например, передвинуть прогулку на вторую половину дня или, если хорошая погода, выходить гулять дважды.
Развитие навыков
Малышу уже не интересно просто рассматривать предметы. Он стучит ими о кроватку, держа в каждой руке по игрушке, стучит ими друг об друга, кидает.
Кроха уже знает названия многих предметов, и если спросить его, например, «где часы?», «где кроватка?» найдет взглядом нужный предмет. Знает кто такая мама, и что она одна, любит рассматривать свое отражение в зеркале. С интересом слушает короткие стишки, рассматривает картинки.
Малыш начинает садиться сам, уверенно сидит, встает на четвереньки, начинает ползать. Многие дети ползут не вперед, а назад, а кто-то совсем не ползает, а сразу начинает ходить. При желании малыш может наклониться и выпрямиться, а если держать его за ручки, твердо стоит на ногах, переступает ножками.
Ползающему малышу необходимо безопасное пространство. Не позволяйте ему ползать в кроватке. Во-первых, в ней мало места, во-вторых, кровать должна восприниматься малышом как место для сна, а не для игр. В противном случае могут возникнуть проблемы со сном. Лучше всего ползать в манеже, но если его нет, отгородите своему исследователю специальное место. Помните, оно должно быть безопасным. Постелите на пол одеяло, положите игрушки.
Даже если вы приняли все меры предосторожности, вашему карапузу не удастся избежать царапин, синяков, шишек на лбу. Не переживайте. Небольшие травмы неопасны, а ваш малыш приобретает жизненный опыт.
Мы растем
Прибавка в весе 300-600 граммов, в росте 1-2 см. Окружность головы и груди увеличивается на 0,5 см. Продолжается (начинается) дентация – рост зубов. Как правило, первыми появляются нижние резцы, затем верхние. Потом следуют верхние боковые резцы, нижние боковые, жевательные и, наконец, клыки.
Но это общие правила, и совсем не обязательно, что дентация будет происходить именно в этом порядке.
Игрушки и игры
С 7 месяцев детям нужно давать мисочки, ведерки с вложенными в них совочками, кастрюльки с крышечками, кольца, куклы, животные, озвученные заводные игрушки (прочные, без острых углов).
Нельзя давать ребенку мелкие игрушки, которые он может целиком взять в рот.
С каждым днем поведение малыша во время бодрствования усложняется. И значительно расширяются возможности его действий с предметами. Лучше давать ребенку игрушки, различные по цвету, фактуре, тяжести. Малыши в этом возрасте очень любят стаканчики, которые можно вкладывать друг в друга, коробочки, в которые можно положить предметы, игрушки.
Советы для мам и пап
Меню малыша постепенно расширяется. Объем фруктовых соков и пюре достигает 60 граммов, а творога – 40 граммов. В конце седьмого, начале восьмого месяца можно вводить в рацион питания ребенка мясо. Начинать надо с нежирных сортов (телятины, нежирной свинины, курицы, только без кожицы).
Сварите до готовности кусочек мяса, пропустите через мясорубку 2-3 раза или измельчите в блендере. Смешайте с мясным бульоном и пюре готово. Начинать надо с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до 4-5 чайных ложек.
Если малыш отказывается есть незнакомое блюдо, смешайте его с тем, что он уже знает. То же мясное пюре можно смешать с овощным, постепенно увеличивая долю новой еды. Но если малыш не хочет пробовать новое блюдо, сжимает рот, выплевывает еду, отворачивает голову, не ругайте и не заставляйте его. Возможно, он просто не в духе. Но при этом будьте последовательны. Предложите ему это же позже, на другой день.
Если у вашего малыша нет аллергии, и он с удовольствием пробует новые продукты, в 7 месяцев ваш малыш может съесть «настоящий» обед из трех блюд. На первое – 50 мл протертого овощного супа, на второе – овощное пюре с протертым мясом, на третье – фруктовый или ягодный сок.
Ваш малыш уже хорошо сидит - пора покупать ему детский стульчик для кормления. Он очень удобен в использовании. Во-первых, наличие собственного места дисциплинирует кроху, помогает выработать навык. Во-вторых, и вам не придется держать малыша на руках, боясь, что он ненароком заденет что-нибудь на столе. В-третьих, посадив ребенка в такой стульчик, вы сможете поесть одновременно с ним. А что может быть лучше, чем завтрак (обед, ужин) всей семьей?
Сейчас в магазинах огромный выбор разнообразных моделей. Стульчик можно легко сложить, перенести, а есть модели, которые превращаются в удобную парту, и в дальнейшем подойдут для занятий.
Пора покупать вашему крохе первые книжки. Сейчас их выбор очень велик. Для первого знакомства подойдут книжки-малышки, которые нельзя порвать. Старайтесь выбирать книжки, в которых написано немного (1-2 строчки на страничке), но картинки яркие, четкие, большие.
Расскажите малышу, что нарисовано на картинке. Например: это собачка, гав-гав. Вот у нее хвостик, лапки, ушки и т.д. Сначала показывать на картинке будете вы, но пройдет немного времени, и малыш сам укажет пальчиком на изображение нужного предмета.
Ваш малыш уже хорошо сидит, пора высаживать его на горшок. Это лучше всего делать после сна, если малыш проснулся сухим и после кормления. Кроме того, малыш стал лучше «понимать» позывы своего кишечника. Если вы заметили, что малыш прекратил игру, нахмурился, покраснел, самое время для горшка.
Чтобы выработать положительное отношение к горшку, вы должны быть спокойны, доброжелательно настроены. Похвалите кроху за успех, и не ругайте, если ничего не получилось. Не держите малыша на горшке более 5-7 минут, не развлекайте игрушками. Помните: чтобы приучить малыша к горшку, требуется время.
Метки: календарь развития ребенка. седьмой месяц |
Календарь развития ребенка. Шестой месяц |
Хотя такое событие, как прорезывание зубов происходит у каждого ребенка индивидуально (у некоторых малышей зубки прорезываются и в 8 месяцев), подготовка к этому начинается задолго до появления первого зуба.
Первым «симптомом» прорезывания зубов, обычно является повышенное слюноотделение. Поэтому необходимо регулярно протирать лицо и шею малыша чистой салфеткой, чтобы избежать раздражения. Многие детки постоянно испытывают желание что-нибудь погрызть.
Следите за тем, чтобы игрушки, которые вы даете ему, малыш не смог проглотить. Сейчас в магазинах большой выбор разнообразных колец, для прорезывания зубов. Они сделаны из специальных материалов, и их удобно держать в руке. И не покупайте кольца с жидкостью внутри, они могут лопнуть.
В этот период нередко возникает такое заболевание, как стоматит. Это происходит потому, что ребенок не просто берет игрушки в рот, а активно трет десны. Поэтому необходимо не просто ополаскивать игрушки водой, а тщательно мыть их с мылом и обдавать кипятком.
Некоторые счастливые мамочки даже не замечают, что у их чада лезут зубки. И лишь случайно, во время кормления, могут услышать характерный звук (когда ложка заденет зубик). Другим же каждый зуб дается с трудом. Малыш капризничает, отказывается от еды, плохо спит. У него нарушается стул, повышается (незначительно!) температура.
В этот период следует быть особенно внимательными. Во время прорезывания зубов снижается иммунитет, и малыш может заболеть. Если вдруг у ребенка открылся понос, а температура поднялась выше 37,5, не списывайте это на зубы. Проконсультируйтесь с врачом.
Режим дня
В среднем 5-6 кормлений через 4 часа. 2 дневных сна, общей продолжительностью 3-3,5 часа. Ночной сон – 10-11 часов.
Развитие навыков
Малыш уже знает свое имя, реагирует на него. Кроха уже устойчиво сидит, однако большинство деток не могут садиться сами. Ничего страшного. Как только окрепнут мышцы позвоночника, кроха обязательно сядет сам.
В этом возрасте малыши любят лежать на животе. Почаще выкладывайте кроху на твердую поверхность, наблюдая за тем, как он будет себя вести. В этом положении малыш начинает немного передвигаться, подползая к игрушке на животе.
В 6 месяцев ваш малыш должен уметь:
1. Хорошо сидеть без посторонней помощи, пользоваться руками для поддержания равновесия
2. Переворачиваться с живота на спину, со спины на живот
3. При поддержке за руки вставать, переступать ногами
4. Играть игрушками: размахивать, перекладывать из одной руки в другую, кидать, поднимать упавшую игрушку, перебирать, передвигать их
5. Использовать всю ладонь, чтобы поднимать предметы. Небольшие игрушки может поднимать, используя указательный и большой пальцы
6. Возражать, если вы пробуете забрать игрушку
7. Тянуться за игрушкой, если она находится далеко
8. При виде пищи открывать рот, может есть из ложки, пить из чашки, которую держит взрослый
9. Издавать разнообразные звуки, лепетать
10. С помощью звуков и движений тела выражать свое настроение: смеяться, хохотать, хлопать в ладоши, кричать
Мы растем
К концу шестого месяца малыш удвоил свой первоначальный вес и вырос в среднем на 15-18 сантиметров. Теперь темпы роста заметно снизятся, к году малыш должен утроить свой первоначальный вес.
Игрушки и игры
К 6 месяцам малыш сам направляет руку к тому предмету, который ему нужен. Одновременно он учится брать его. Но при этом необходимо учитывать скорость его реакции: она медленнее, чем у взрослого, и надо приспособиться к малышу.
Если вы протянули ребенку игрушку, чтобы он взял ее, и, потеряв терпение, сами вложили ему в руку – вы помешали ему проявить себя, свои возможности. Подождите, дайте ему время самому ухватится за игрушку; то есть выполнить ту небольшую задачу, которую вы перед ним поставили.
Игра – это процесс изучение внешнего мира. Она способствует развитию органов чувств, разума. Играя с ребенком, вы обучаете его. В этом возрасте малыш много умеет сам. Он хлопает в ладоши при игре в «ладушки», натягивает на лицо пеленку и «прячется». Эти простые игры доставляют крохе огромное удовольствие.
Советы для мам и пап
Если вы до сих пор не приучали малыша к опрятности, начинайте делать это. Если он проснулся сухим, подержите его над горшком, тазиком или ванной, издавая соответствующие звуки. Если у вашего крохи все получилось, похвалите его. Если же попытка была неудачной, не ругайте кроху, не разговаривайте с ним строгим тоном, чтобы не вызвать негативных эмоций.
Также полгода – это прекрасное время для развития навыков общения. Малыш дружелюбен, он хочет общаться. Учите его основам поведения в обществе. Например, здороваться, махать ручкой на прощание, кивком головы выражать благодарность, посылать воздушный поцелуй.
Продолжайте развивать слух. Малыши в этом возрасте очень любят музыкальные игрушки, пищалки. Во время прогулок обращайте внимание малыша на то, как лает собака, каркает ворона, проезжает машина.
Малыш растет и количество блюд, которые вы даете малышу, увеличивается. В 6 месяцев можно вводить в рацион малыша яичный желток. Начинать лучше с 1/4 части. Желток можно растирать с молоком или добавлять в овощное пюре.
Метки: календарь развития ребенка шестой месяц |
Самая страшная собака |
Метки: животные собака зверье |
Анекдотики |
Метки: анекдоты юмор |
Посмеемся! |
Метки: анекдоты юмор |
Любовь вслепую или живущие в Сети |
![]() |
Internet – это параллельный мир, существующий рядом с нашим. В нем есть свои страны и государства, ведутся войны за информацию, существует собственная валюта, и живут люди с именами - логинами … В общем, все, как у нас. Только виртуальное. И вполне естественно, что глобальная сеть породила и отношения между своими гражданами. Виртуальные.
Мужчины и женщины сталкиваются в Сети, знакомятся, общаются, флиртуют и даже заводят романы! Странно? Да, кажется более чем странным, что между двумя незнакомыми людьми могут возникнуть чувства. Как можно любить человека, которого не видишь, не слышишь, не чувствуешь? Или ты флиртуешь всего лишь с виртуальным образом? С добрым, умным, остроумным, нежным плодом своей фантазии?
А еще в мировой сети можно…
…знакомиться
Знакомятся пользователи Интернет:
1) на форумах. Пообсуждают двое новый фильм Кустурицы и поймут, что очень похожи. А там, глядишь, и до свадьбы дойдет;
2) в чатах. Здесь все предельно схематично. «Demon: Devyska_v_krasnom, привет! Как дела?» И знакомство завязывается бантиком.
3) на специализированных сайтах знакомств. Если в первых двух пунктах, знакомство – дело случая, то на подобные сайты люди приходят с вполне конкретными планами: найти Его/Ее, выйти замуж за иностранца, отыскать любовницу или просто так, человека для общения. При этом ты выбираешь из тысяч претендентов (что невозможно в «реале») нужного человека по возрасту, типажу, интересам и пр., листаешь фотографии, пока «не зацепит», обмениваешься парой дежурных фраз и осознаешь: а) это мое, б) это не мое.
А дальше можно
…общаться
Переписываться в аське, отчаянно стуча по клавишам, обмениваться смайликами/ фотографиями/ стихами/ мыслями умными и не очень. Узнавать человека, рисуя его в своем воображении. Уважать, понимать, интересоваться… В общем, общаться.
…влюбляться
Конечно, сомнительно, что человек может влюбиться в другого, совершенно незнакомого, нарисованного в своем воображении. И думается, что люди испытывают влюбленность лишь… к идее, образу, если хотите. Для настоящего чувства нужен реальный индивид, а не виртуальный образ. Ведь тот, кого мы представляем Принцем, высоким, умным, на коне, в реальности может оказаться маленьким, глупым Чудовищем на двух волосатых ножках вместо парнокопытного средства передвижения.
…заниматься сексом
Да, да, виртуальный секс – не редкость в сети Интернет. Звучит дико, но люди могут получать удовольствие от такого странного… гм… отношения. Сношения, точнее.
Впрочем, еще в Библии говорилось: «…Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Евангелие от Матфея, глава 5, строка 28). Есть одна поправка: не в сердце он прелюбодействовал, а в голове... И для этого им может и не понадобиться смотреть друг на друга с вожделением., потому как главная эрогенная зона у человека, как известно, мозг. Достаточно одной сексуально окрашенной мысли – и в сером веществе рождается идеальная модель эротического приключения.
Ну, жениться он-лайн (тьфу-тьфу-тьфу!) люди вроде не начали еще. Хотя кто знает, что ждет нас в будущем?
ОБ ИСТОКАХ
И как мы до такого докатились, спросите вы? Что за время настало, когда незнакомые люди общаются и – прости господи – занимаются сексом в интернете?
Не время такое, а таков феномен человека. Вот играли же в Средние века люди в почту, слали друг другу анонимные письма и записочки, флиртовали с незнакомцами в маске на великосветских балах. А девушки, которые писали во времена Великой Отечественной войны письма на фронт без адреса? Они строчили эпистолы тем солдатам, коим не с кем было вести переписку; чтобы они на привале, после боя, сочиняли послания для своей виртуальной подруги. Кто-то даже встретился после войны. Другие – нет. На заре телефонизации барышни на коммутаторе подвергались атакам поклонников. И вскоре появились услуги секса по телефону.
А чем отличается от он-лайнового общения флирт по телефону с человеком, что ошибся номером? Или фривольное общение SMS’ками? Да, в принципе, ничем. Просто индустриализация поглотила все сферы нашей жизни. И, может, как ни прискорбно, даже саму личность.
О ПЛЮСАХ
Интернет-знакомства могут быть полезны. Подчеркиваю - «могут»! Это касается людей, замкнутых от природы, интровертов. Общение в он-лайне порой прибавляет уверенности и помогает изменить себя (ведь мы такие, какими хотим быть. Так утверждают пособия по прикладной психологии). Оттачивая искусство поддержать беседу, узнавая людей по-новому, можно стать лучше и в «реале». Важно не перегнуть палку и не «уйти в себя» совсем. Как говорится, «не навреди!»
Вторая категория людей, прибегающих к интеренет-знакомствам, - это люди занятые, не имеющие достаточно времени, чтобы поддерживать отношения в жизни. Казалось бы, это же так удобно! Отписался «Привет, Колян! Как дела? Что нового?» - и напомнил друзьям о себе. Или отсортировал за час сотню-другую анкет и выбрал себе девушку по душе. Встретился, посмотрел, полюбил – и оп-па! - женился. Бывает же! Только не похожа ли такая любовь на полуфабрикат?
И, в конце концов, можно иногда расслабиться и по-простому пофлиртовать в чате с совершенно незнакомым человеком! Это не так уж плохо. Флирт - даже виртуальный – это не лишний источник эндорфина и уверенности в себе.
ОБ ОПАСНОСТИ
Но все чаще к психотерапевтам обращаются пациенты с новым видом наркомании – зависимостью от интеренет-общения. Ежедневно мы слышим о наркомании, алкоголизме, вреде никотиновой зависимости, не осознавая, что появился новый бич – зависимость от Сети. Это факт, подтвержденный статистикой (а сколько к врачу не пришло?).
Да, пофлиртовать в аське с незнакомым мужчиной – то забавно. И на грани приличия общение не опасно.
Опасно, когда человек погибает как реальная личность, находя возрождение лишь в сети. И опасно, когда он уходит из действительности в воображаемый мир символов. Если пользователь Сети, теряет друзей, межличностные контакты в нашем «измерении» и все свободное время (от зарабатывания денег на оплату услуг интернет-провайдера) проводит он-лайн – это болезнь, которая нуждается в лечении и контроле психотерапевта. Главное – вовремя сказать себе «стоп», осознавая, что он-лайн друзья и «любимые» никогда не заменят реальных отношений.
И еще. Ходят рассказы об удачных знакомствах, получивших прекрасное завершение в виде брака. И все же самые волшебные встречи, самые важные события происходят здесь и сейчас, в настоящей жизни!
Далеко же шагнул прогресс! Сейчас мы без всякой визы посещаем мир глобальной сети через модем, вглядываясь в ту реальность сквозь монитор и триллиарды пикселей, проживаем под забавными именами, ходим по электронным библиотекам и магазинам, знакомимся, влюбляемся (бывает!). А может когда-нибудь вовсе отцифруем себя и – поминай, как звали! – отчалим на постоянное проживание на какой-нибудь солнечный сайт.
Автор: Ксения Угланова для TerraWoman.com
Метки: любовь вслепую живущие в сети |
Ротвейлер, четвероногий друг. |
Метки: собаки ротвейлер щенки хобби |
Мобильник |
Метки: интернет магазин мобильных телефонов зарядное гарнитура |
Онлайн-перевод! |
Метки: онлайн -словари онлайн -справочники онлайн-перевод |
Медиумы |
На протяжении веков человечество пыталось установить связь с душами умерших и с божествами через медиумов - людей, обладающих сверхъестественными возможностями получения информации, иначе, нежели посредством пяти обычных органов чувств. Кроме этого медиумы и лечили и удивляли физическими феноменами - такими, как перемещение предметов или управление погодой. Медиумы существовали всегда, и были известны под разными именами, среди них: оракул, предсказатель, маг, колдун, целитель, шаман, мистик, жрец, пророк, колдунья, ворожея...
Важно отметить, что медиумическая особенность проявляется не всегда одинаково. Поэтому медиумы встречаются разные.
И все-таки термин "медиумическая способность" как правило, относится именно к связям с духами умерших людей.
В древнеиндийских трактатах указывалось, что у человека есть не только физическое тело, но и астральное. Астральное тело невозможно увидеть, но люди, наделенные особыми способностями - медиумы - могут его ощущать и черпать о нем информацию. Когда медиум входит в состояние транса, то есть самостоятельно изменяет свое сознание, он может применять свои способности подключаться к астральному знанию. Медиум воплощает собой проводник, канал между физическим и астральным миром. Знания, которые получает медиум в состоянии транса при таких подключениях, существенно отличается оттого, что можно почерпнуть из видимого мира.
Еще жрецы Древнего Египта и Древней Греции совершали действа по вызову духов умерших. Спиритические сеансы проводились и в Риме, однако здесь они не были столь популярны. С распространением христианства вызывать духов стало опасно: за это можно было и на костер угодить. Поэтому возрождение промысла медиумов совпадает с концом Средневековья. Но непосредственно спиритизм, то есть "столоверчение" в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в середине XIX века - во время глубокого кризиса церковного христианства, оказавшегося беспомощным перед научным прогрессом и последовавшим за этим распространением атеизма.
Отсчет истории современного спиритизма начался в марте 1848 года. В семье американского фермера Фокса, жившего в небольшом городке Рочестер, стали происходить странные явления: в темноте кто-то невидимый передвигал мебель; в доме слышались таинственные постукивания. Когда члены семьи (отец, мать и три дочери) садились вокруг стола и клали на него руки, тот приходил в движение и начинал издавать странные звуки. С помощью разработанного "кода", напоминающего тюремную азбуку, члены семьи решили вступить в связь с загадочным невидимым существом, и получить ответы на задаваемые вопросы. Оказалось, что их начал беспокоить "дух" когда-то убитого в этом доме разносчика. По городу быстро разнеслась молва, что благодаря способностям дочек Фокса служить посредниками (медиумами) появилась возможность общения между живыми людьми и душами умерших... Вскоре медиумы стали появляться по всей Америке, а затем спиритизм (от латинского "spiritus" - дух, душа) постепенно распространился и в Европе. Были созданы специальные школы и институты по изучению спиритизма, обучающие будущих медиумов, которых по всему миру сегодня насчитывается более миллиона.
В России спиритизм получил распространение в середине прошлого века в среде дворянства, буржуазии и мещанства, и пользовался покровительством царской семьи, с благословения которой стали выходить журналы "Спиритуалист", "Вестник оккультных наук", "Таинственное" и др. В статьях этих изданий делались попытки опровергнуть достижения науки, и доказать возможность сверхчувственного познания потустороннего мира, и общения с духами.
Увы, но к всеобщему увлечению с успехом примыкают мошенники. Самые известные среди них: англичанин мистер Монк, американки Евзапия Палладино и Мина Крендон. Случались громкие разоблачения, но интерес к медиумам никак не шел на спад. Наконец, против спиритического безумия выступил Менделеев. Он предложил Физическому обществу при Петербургском университете составить специальную комиссию для рассмотрения медиумических явлений. В комиссию были приглашены медиумы. Сеансы проводились в условиях, исключающих мистификацию. Для этого по проекту Менделеева был сооружен манометрический стол, точно регистрирующий каждое, даже самое слабое, давление на него рук участников сеанса. В результате Комиссия опубликовала заключение, которое заканчивалось следующим выводом: "Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение (вера в духов) есть суеверие". Осудила увлечение спиритизмом и церковь. Правда, она не отвергала это явление как таковое, поскольку в противном случае это означало бы отрицание существования души и загробного мира, однако считала его проявлением сатанизма. Знаменитый оптинский старец Нектарий видел в занятиях спиритизмом верную погибель души.
Одним из самых рьяных разоблачителей спиритизма был легендарный иллюзионист Гарри Гудини, страстно желавший связаться с духом умершей матери. Однако американские спириты, обещавшие ему такую встречу, на поверку оказывались мошенниками. Гудини интересовался тайными эзотерическими знаниями и собрал одну из богатейших в мире библиотек по магии (более 5200 томов). Перед смертью он завещал своей супруге проверить, сможет ли он сам лично передать весть с того света через спиритов. Согласно официальному признанию вдовы, после многочисленных неудачных попыток спиритов принять это сообщение, 8 февраля 1929 спирит Форд получил и пересказал контрольную фразу, загаданную Гудини: "Розабель, поверь".
Сегодня представители официальной науки говорят, что в помещении, где происходят спиритические сеансы, действительно наблюдаются зафиксированные приборами странные изменения энергетических и иных характеристик полей. Но подтвердить связь с душами умерших никто не может. Впрочем, некоторые ученые допускают возможность контакта с покойными. Согласно одной из гипотез, сознание умерших людей сохраняется в виде поля или какой-либо иной сущности надорганизменного уровня в тонком мире или, как его еще называют, глобальном информационном поле. Причем оно способно подключаться к сознанию живых людей. Эта идея, облаченная в научную форму, впервые была высказана московским ученым профессором В.В.Налимовым. Правда, насчет того, каков может быть механизм подобного подключения, никто из исследователей никаких гипотез пока не выдвигает...
Кто становится медиумом? Медиумическая способность часто открывается в детстве, когда ребенок видит и слышит то, чего другие не видят и не слышат. Часто эта способность проявляется в виде реакции на неодобрение взрослых. Она может начаться также и в более позднем возрасте как результат травмы, такой, например, как удар по голове, состояние "при смерти", резкий эмоциональный шок или глубокое горе. Некоторые из феноменов, связанных с медиумическими способностями, случаются также и при заболеваниях шизофренией: изменения в состоянии сознания, видения, голоса без телесного источника, а также временная одержимость медиума духом некоторой сущности или личности. Многие выдающиеся медиумы наблюдаются психиатрами и психологами, причем врачи заключают, что медиумические способности являются формой шизофрении и что "духи", которые являются медиумам, это просто субличности медиума, выходящие из глубоких слоев сознания в поисках своего собственного независимого выражения.
Обман? Физические медиумические способности часто были связаны с обманом в период конкурентного развития спиритизма. Медиумы прибегали к магическим хитростям для создания специальных эффектов, необходимых для привлечения аудитории. Те медиумы, которые заявляли о материализации духов, были пойманы на том, что сами воплощали духов. Сэр Уильям Крукс, знаменитый английский физик и химик, исследовавший медиумов, говорил, что он обнаружил почти: все медиумы прибегали к хитростям время от времени. Разоблаченные медиумы, такие как Евзапия Палладино, жаловались на то, что именно ожидания публики подталкивают их к обману. Однако обман не объясняет всех феноменов, связанных с физическими медиумическими способностями. Знаменитый медиум Артур Форд говорил, что нет медиумов, способных постоянно выступать перед публикой на все 100%.
На сегодняшний день еще никто не предоставил достоверную информацию о том, существуют ли потусторонние силы, духи, призраки и реальны ли медиумические способности. Кто-то посмеивается, а кто-то верит. Каждый решает для себя. Количество завлекающих и многообещающих объявлений о "волшебной помощи в трудных ситуациях" поистине огромно. Здесь важно лишь одно, если вы решаете обратиться за помощью к магическому посреднику, то не нужно забывать о возможном шарлатанстве. Доверяйте, если хотите, но будьте бдительны!
Метки: медиумы |
Русский святой и духовный мыслитель Серафим Саровский |
Про жизнь Серафима Саровского нам известно немало. Это один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Прохор Мошнин (таково имя Серафима Саровского в миру) родился в 1754 году. С самого раннего детства мать знакомила его с Божьим законом и церковными устоями. Также духовные настроения маленького мальчика поддерживались чудесными знамениями. Так, в семь лет юный Прохор поднялся с матерью на леса строившегося храма, оступился и с большой высоты упал. В ужасе спустившаяся мать мальчика ожидала увидеть внизу бездыханное тело, однако обнаружила она совершенно живого и невредимого сына.
Второе чудесное знамение было, когда отрок Прохор заболел. Болезнь была очень серьезная, но ему явилась во сне Божья Матерь и обещала исцелить. Сон сбылся, когда по городу с крестным ходом несли образ Пресвятой Богородицы и по случаю сильного дождя внесли его во двор к Мошниным. После прикладывания к образу мальчик очень быстро пошел на поправку.
Постепенно в душе юноши появилась решимость посвятить свою жизнь на служение Богу в иноческом чине. Мать Прохора не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди.
Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор во время паломничества в Киев, благословил его идти в Саровскую пустынь. Там под руководством старца Иосифа Прохор проходил многие послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфорне и столярне, нес обязанности пономаря, и всё исполнял с большим усердием. Таким образом он ограждался от скуки - "опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия".
Через два года послушания жизнь Прохора вновь оказалась в опасности. Он заболел водянкой и испытывал тяжкие страдания. Свою мучительную болезнь в течение трех лет он переносил безропотно, не обращаясь к докторам и возлагая надежду лишь на Бога. И вновь произошло чудо. Прохору было видение Пресвятой Девы и апостолов Павла и Иоанна. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: "Сей - от рода нашего". Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие... После этого Прохор скоро совершенно поправился и возобновил труды, связанные с монастырскими послушаниями.
В 1786 Прохор был пострижен в иноки с именем Серафим, а через год рукоположен в диаконы. Приняв этот сан, Серафим почти все время стал проводить в молитве, не выходя из храма. Во время богослужений он видел святых ангелов, участвующих в службе и пениях. Особенно было ярко видение, открывшееся святому в Страстной четверг того же года во время служения литургии: " ...озарил меня свет, как луч солнечный. Обратив глаза на сияние, я увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа в образе Сына Человеческого, во славе сияющего, светлее солнца неизреченным светом и окруженного как бы роем пчел, небесными силами, ангелами, архангелами, херувимами и серафимами. От западных церковных врат Он шел по воздуху, остановился против амвона и, воздвигши Свои руки, благословил служащих и молящихся. Затем Он вступил в местный образ, что близ Царских врат, преобразился, окружаемый ангельскими ликами, сиявшими неизреченным светом во всю церковь. Я же, земля и пепел, сретая тогда Господа Иисуса на воздухе, удостоился особого от Него благословения".
В 1794 году Серафим испрашивает у настоятеля благословения удалиться из монастыря и поселиться в лесу отшельником. Его келья располагалась примерно в 5 верстах от монастыря, это место получило впоследствии наименование Дальняя пустынка преподобного Серафима. Здесь он провел более пятнадцати лет.
Большая часть времени посвящалась молитве, телесному труду и изучению Священного Писания, и лишь в воскресные и праздничные дни преподобный приходил в обитель на богослужения. А затем снова удалялся в свое уединение, где постепенно усиливал свои подвиги, чтобы победить злые силы искушения.
Особенно тяжелым был подвиг столпничества: в течение тысячи ночей преподобный простоял на большом камне в лесу, непрестанно взывая: "Боже, милостив буди мне грешному!" На день он возвращался к келье и также на камне, лежавшем близ нее, простаивал с утра до вечера с тою же молитвою.
В пустыньке перенес преподобный мученичество. Он подвергся нападению двух разбойников, требовавших денег. В ответ на требование денег и угрозы он сказал: "Я ни от кого не беру денег; делайте, что вам нужно". Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом все сокрушили в келье и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, ушли. Преподобный же с большим трудом добрался до обители, где монахи ужаснулись ранам подвижника и вообще тому, что он жив.
После недели жестоких страданий святому вновь явилась Божья Матерь, после чего он выздоровел и через пять месяцев вернулся в свою пустыньку, где пробыл еще пять лет. Оставшись после нападения разбойников навсегда согбенным, преподобный Серафим ходил, опираясь на посох или топорик. Кстати, своих обидчиков он простил и просил не наказывать.
После смерти настоятеля отца Исаии, бывшего с юности преподобного его другом, он взял на себя подвиг молчальничества, совершенно отрекаясь от всех житейских помыслов. Если святому в лесу встречался человек, он падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся.
После 15 лет пребывания в пустыни Серафим вернулся в обитель. Не прерывая молчания, к этому прибавил еще и затвор, то есть никуда не выходил сам и никого у себя не принимал, беспрестанно находясь в молитве. За это время преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту, прозорливость и дар чудотворения.
В 1825 году у Серфима Саровского вновь было видение, в котором Богородица повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. И преподобный открыл двери своей кельи для всех. Старец видел сердца людей и как духовный врач исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Ко всем приходившим он обращался "радость моя, сокровище мое".
В эти годы стараниями преподобного в 25 верстах от Саровской обители возник женский Дивеевский монастырь. Этому монастырю святой предсказал, что это будет единственная в России женская лавра, Небесной игуменьей которой обещала быть Сама Пресвятая Дева.
Упоминая имя Серафима Саровского, нельзя не упомнить и о его даре пророчества. Так, задолго до известных событий в Росси, он предсказал: " До рождения антихриста произойдет великая и продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужасное: бунты разинский, пугачевский, Французская революция - ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе".
За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобному Серафиму вновь было явление Богородицы, которая сказала ему: "Скоро, любимиче Мой, будешь с нами".
Умер Серафим Саровский 2 января 1833 года в своей келье в монастыре. Похоронен у южной стены алтаря Успенского собора. Это место он выбрал сам незадолго до кончины. Канонизировали Серафима Саровского в 1903 году.
Метки: серафим саровский |
Скачай резюме! |
Метки: резюме скачать бланк резюме шаблон резюме образец резюме |