-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Govoritmoskva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2008
Записей: 949
Комментариев: 855
Написано: 2710




 

 


С кем бы поделиться!

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 14:35 + в цитатник
 (98x118, 4Kb)
За последнее время во мне скопилась целая куча раздражения. На мужа (начался опять его любимый футбол от телика не оторвать), на начальника- вечно всем не доволен (в очередной раз его бросила молоденькая любовница), на сотрудника (что за манеры не мыть ноги по две недели!), на подругу, которая сопли распустила (на этот раз ее бросил любовник), на .... да в общем на всех! И самое интересное, что это раздражение некуда и деть (не привыкла на других свой пар спускать). Да и отпуск не скоро....Вот и решила всем этим добром поделиться с народом на Сорри.ру. Не помогли материально, но морально точно поддержали. За что все вам спасибо!

Метки:  

Календарь развития ребенка. Пятый месяц

Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:27 + в цитатник
 (150x200, 4Kb)
Маленькие дети стремятся познать окружающий мир. И, конечно же, первым учителем, источником знаний, становится мама. Задача мамы - заниматься с малышом. Тем более что на пятом месяце потребность ребенка в общении возрастает.

Режим дня

На пятом месяце кормлений должно быть 5, через 4 часа. Спит малыш три раза в день. Периоды бодрствования после кормлений 1,5-2 часа. Ночной сон 10-11 часов.

Не забывайте делать ребенку массаж, чередуя его с гимнастическими упражнениями. Массаж и гимнастику лучше тоже делать в определенное время, во время второго или третьего бодрствования.

Развитие навыков

За время, прошедшее с момента рождения, ваш малыш многому научился. Он твердо держит голову, лежа на животе, приподнимает грудь, опираясь на руки, тянется за предметом, переворачивается со спины на живот, смеется, возражает, если вы пытаетесь взять у него игрушку. Если держать малыша под мышки, твердо стоит на ногах. Он имитируем мимику взрослых, и вы с умилением узнаете себя, мужа или, может, бабушку.

К пяти месяцам ваш малыш должен различать по голосу и внешнему виду «своих» и «чужих», по-разному к ним относиться. И если раньше кроха безоговорочно радовался любому человеку, то сейчас попытки незнакомого человека поиграть могут вызвать громкий плач.

Он хорошо различает строгий и ласковый тон. Чаще разговаривайте с ним, подносите к окну и рассказывайте, что происходит на улице. Этот возраст характеризуется еще одним важным показателем развития – начинается подготовка к активной речи. В гулении ребенка можно услышать больше согласных звуков. Малыш произносит первые слоги (ма, ба, на, та), и гуление сменяется лепетом.

Движения рук становятся свободными, он может поднимать их выше уровня плеч. Уверенно берет игрушку, держит, рассматривает ее, перекладывает из одной руки в другую.

К концу пятого месяца некоторые малыши начинают переворачиваться с живота на спину. Это время чрезвычайно травмоопасно. Только вчера ваш малыш так и не смог перевернуться, а сегодня он как «колобок» катается по дивану. Сейчас уже нельзя оставлять его без присмотра, а если вам надо выйти из комнаты, кладите кроху в кроватку или манеж.

Мы растем

За пятый месяц вес ребенка увеличивается обычно на 600-700 гр., рост – на 2 см., Окружность грудной клетки начинает превышать окружность головы на 0,5-1 см. Однако это примерные показатели и могу колебаться даже у здоровых детей.

Игрушки и игры

Малыш продолжает учиться пользоваться собственными руками: он трогает, царапает, тянет, мнет, опирается. Сейчас лучше давать ему резиновые игрушки, которые пищат при надавливании, или погремушки, издающие музыкальные звуки. Но для этого надо знать особенности своего ребенка, постараться предугадать его реакцию. Одному нравятся громкие звуки, другому – нет.

Если ваш малыш относится ко второй категории, не предлагайте ему резиновые игрушки, которые пронзительно пищат. Он может испугаться. Заклейте дырочки пластырем или липкой лентой. Со временем ребенок сам захочет, чтобы знакомая игрушка "заговорила".

Советы для мам и пап

Основное событие пятого месяца жизни – введение в питание ребенка прикорма. Обычно начинают с овощного пюре или каши. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, первый прикорм рекомендуется давать в начале пятого месяца.

Если малыш на грудном вскармливании и у вас достаточно молока, вводить первый прикорм можно в шесть месяцев, но не позже. Ведь материнское молоко уже не может обеспечить потребности быстро растущего ребенка. А для того чтобы правильно формировались зубы и кости нужна не только молочная пища.

Но что делать, если кроха упрямо выплевывает любовно приготовленное вами овощное пюре? Во-первых, не давайте сразу слишком много. Для первого раза хватит и чайной ложки. Но если кроха упорно отказывается кушать, допустим, то же овощное пюре, попробуйте что-то другое. Например, кашу. Начать лучше с рисовой, а потом чередовать с гречневой и овсяной. Крупу для каши вначале перемалывают на кофемолке, потом можно будет протирать через сито уже готовую кашу.

Давать ребенку прикорм надо только с ложки (а не из бутылочки!!!). Так же можно дать малышу детское печенье, размоченное в молоке, тертый банан или яблоко. Что бы вы не давали, помните: первые порции должны быть небольшими. И если вы начали прикорм, например, с рисовой каши, давайте ее в течение 3-4 дней.

Не кормить малыша всем и сразу, иначе, если вдруг проявится аллергия, вам будет трудно определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.

Метки:  

Каталоги статей.

Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:25 + в цитатник
А вы знаете, что есть такая штука, как каталог статей, можно бесплатно разместить свою статью. Это один из эффективных методов продвижения сайтов и блогов в поисковиках. Причем метод бесплатный. Я узнала о нем только сегодня, обязательно проверю!

Метки:  

Календарь развития ребенка. Четвертый месяц

Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:18 + в цитатник
 (150x200, 7Kb)
В этом месяце у мамы может выдаться первая спокойная ночь. Малыш адаптировался к окружающему миру, у него закончился стодневный период младенческих колик, выработался свой режим дня. Несмотря на стремительное развитие, малыш еще слаб и отчаянно нуждается в маме, в ее любви, ласке. Ваше внимание, забота, нежность, да и просто присутствие - важные стимулы для развития маленького человечка.

Режим дня

У малыша выработался стойкий режим дня. Он привык к основным режимным моментам (кормление, купание, игры, сон), не путает день с ночью. Ночью малыш может просыпаться 1-2 раза. Приучайте его спать всю ночь. Для этого попробуйте увеличить количество пищи, принимаемой ребенком перед сном.

Некоторые дети засыпают еще до того, как они наелись. Если вы видите, что малыш съел мало, покачайте его, ласково погладьте, т.е. осторожно разбудите его и продолжите кормление до тех пор, пока малыш не наестся. Обратите внимание на то, сколько он ест в течение дня, хватает ли ему молока.

Развитие навыков

Главная особенность ребенка в этом возрасте – интенсивное развитие эмоций. Малыш узнает вас и радуется вашему появлению, громко смеется. «Комплекс оживления» появляется чаще, и не только при общении со взрослыми. Малыш подолгу гулит, появляются элементы эмоциональной интонации. Может подавать сигналы, если чего-то хочет, например, чтобы мама взяла на ручки.

Чаще кладите ребенка на животик: он уже должен пытаться приподнимать туловище, опираясь на предплечья или ладони полусогнутых рук.

Продолжается развитие зрения и слуха. Малыш способен находить взглядом источник звука, если звук доносится из другой комнаты, он с интересом и любопытством прислушивается. Почаще разговаривайте с ним, рассказывайте ему небольшие детские стишки, улыбайтесь, пойте. Развивается и точность зрения. Малыш следит за игрушкой, осматривается, поворачивая голову на 180 градусов.

Развиваются и двигательные навыки. Важным достижением является развитие движений рук. Малыш активен при кормлении, поддерживает руками материнскую грудь или бутылочку.

В конце четвертого месяца кроха начинает переворачиваться со спины на живот. Поэтому не кладите ваше чадо на край дивана, кровати или пеленального столика, особенно если вам надо выйти из комнаты. Иначе вернувшись, вы можете обнаружить его на полу.

Мы растем

За 4 месяца кроха заметно вырос. Ему уже малы распашонки и чепчики, в которых вы забирали его из роддома. И он продолжает расти. Прибавка в весе в среднем за месяц 750-800 грамм, в росте 2,5-3 см.

Игрушки и игры

Сейчас уже качающиеся игрушки не подходят – малыш хочет потрогать игрушку и если она откачнется, он сердится. Лучше просто разместить их в пределах досигаемости.

Малыш направленно тянется за игрушкой, берет ее, рассматривает, играет с ней, тянет в рот. Поэтому игрушки должны быть такого размера, чтобы малыш не смог их проглотить. Например, резиновые или пластмассовые кольца, резиновые игрушки. Если игрушка упала на пол, ее необходимо вымыть.

Советы для мам и пап

Почаще играйте с ним. Ведь малыш растет, а вместе с ним растет и его мозг. Можно поиграть с малышом в «прятки», закрывая свое лицо платочком или руками. Также малышам очень нравятся игры в «ладушки» и «сороку-ворону».

Для развития мышц можно поиграть с ребенком в следующую игру: малыш лежит на спине, вы подставляете ему пальцы, он хватается за них и пытается сесть.

В этом возрасте врач может разрешить вводить в рацион ребенка соки. Начинать лучше всего с яблочного. Не давайте сразу слишком много. Начинать надо с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать объем. Давать сок лучше после кормления или между ними. Внимательно следите, не появятся ли у ребенка какой-либо аллергической реакции. Можно для начала добавить в сок пару капель воды.

Метки:  

Йога

Пятница, 06 Июня 2008 г. 16:13 + в цитатник
 (98x150, 6Kb)
Решили с мужем пойти на уроки йоги. Говорят очень полезно и интересно. Лично меня заинтересовали новые ощущения и новые возможности. Йога стимулирует гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, железистой, мочеполовой и выделительной систем. Я надеюсь достичь гармонии в себе и своем теле. Думаю у мужа те же цели!
Позже обязательно поделюсь успехами.

Метки:  

Календарь развития ребенка. Третий месяц

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:03 + в цитатник
 (151x201, 5Kb)
Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Каждый день вы замечаете какие-либо достижения, успехи вашего исследователя. Вы вместе с ним заново учитесь жизни, вспоминаете свое детство

Режим дня

К концу третьего месяца многие малыши придерживаются четкого режима дня. Примерно в одно и то же время просыпаются, завтракают, непродолжительно бодрствуют, затем на какое-то время засыпают, просыпаются для второго завтрака.

Затем идут непродолжительные игры, после чего длительный обеденный сон. Во второй половине дня малыши обычно, «гуляют» дольше, после чего – банные процедуры, кормление и ночной сон. Ночью, если кроха проснулся, можно покормить его 1-2 раза, но не приучайте его есть слишком часто. Он должен спокойно спать ночью.

Если ваш малыш никак не может приспособиться, постарайтесь помочь ему. Основные режимные моменты: купание, кормление и сон должны происходить в одно и тоже время.

Развитие навыков

На третьем месяце малыш хорошо держит головку в вертикальном положении, сосредотачивает и долго удерживает взгляд на лице говорящего. Увеличивается интерес к окружающей обстановке. Малыш «просит», чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора.

В это время формируется так называемый «комплекс оживления», когда бурная радость при общении со взрослыми сопровождается общими оживленными движениями рук и ног. У ребенка выпрямляются ручки в локтевом суставе, разжимаются пальчики.

Так же в этом возрасте малыш активно следит за движущимися предметами, поворачивает голову к источнику звука, у него вырабатывается четкая зрительная реакция на кормление: при близости груди матери, бутылочки или ложки он открывает рот.

Ребенок тянется за игрушкой, засовывает пальцы в рот. Малыш совершает хватательные движения, чаще промахиваясь, но если ему удалось взять погремушку, может играть с ней некоторое время: трясти, рассматривать. Если игрушка привязана – тянет ее к себе. В этом возрасте крохе очень нравятся свои ручки. Он может подолгу рассматривать их играть.

Малышу очень нравятся звуки. Он отличает звук разговора от других звуков, узнает голос мамы и папы. Чаще разговаривайте с ним, рассказывайте, объясняйте. Да и сам малыш начинает активнее общаться. Гуление становится певуче, протяжнее. Можно различить не только гласные и согласные звуки, но и их сочетание.

Мы растем

Средняя прибавка в весе к концу третьего месяца 800–900 грамм, в росте 2-3 см. Прирост окружности головы – 1см, окружности груди 1,5 см.

Игрушки и игры

К 3 месяцам звук начинает привлекать внимание ребенка к тому, что находится в руке. Например, если вложить крохе в руку погремушку, он начинает махать руками, но услышав звук, замирает и прислушивается. И скоро наступит момент, когда он свяжет то, что видят глаза, с тем, что делают ручки.

Если игрушки висят над кроваткой, ребенок машет ручками, время от времени попадает по игрушке, она качается, издает звук. Скоро малыш заметит связь между этим и своими движениями.

Малыш смотрит на игрушку, двигает рукой, пробует дотронуться до нее. Так будет до тех пор, пока у него не получится. Однако в этом возрасте схватить ее он вряд ли сможет. У большинства малышей пальчики сжимаются прежде, чем они дотронутся до игрушки. Сейчас можно подвешивать к кроватке или коляске гирлянды, резиновые моющиеся игрушки.

Полезно давать деткам в руки предметы с различной поверхностью. Вкладывайте ему в ручку гладкие, ребристые, шершавые погремушки, можно дать потрогать различные кусочки ткани, меховые игрушки.

Советы для мам и пап

В это время непрерывное бодрствование может длиться 1-1,5 часа. И если до сих пор ваш малыш находился в пеленках, то сейчас самое время заменить их на ползунки. Многие мамы, беспокоясь за своих чад, надевают им на ручки специальные варежки. Но лучше всего обходиться без них. Тактильные ощущения очень важны для полноценного развития малыша. Аккуратно состригите ноготки (лучше это делать, когда малыш спит) и пусть он наслаждается радостью прикосновений.

На третьем месяце развития малыша многие мамочки расслабляются и делают себе послабление в диете. Этого делать еще нельзя. Малыш может отреагировать на изменение молока (ведь в материнское молоко проникает даже запах лука и чеснока) и отказаться от груди.

В возрасте 3 месяцев малышу предстоят первые прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (так называемая прививка АКДС) и полиомиелита. Перед прививками необходимо сдать анализы (кровь, мочу), а в день прививки врач осматривает ребенка, измеряет температуру и, если ребенок здоров, разрешает вакцинирование. Делается это для того, чтобы избежать возможных осложнений.

Метки:  

Дизайн интерьера

Четверг, 05 Июня 2008 г. 16:00 + в цитатник
 (349x350, 13Kb)
Интересно познакомиться с теми кто делает дизайн ночных клубов. Вот это у людей фантазия. Недавно были в одном клубе, так я всю ночь рассматривала интерьер, вместо того, чтобы веселиться.
Мне кажется, что дизайнеры очень интересные и неординарные люди. Как посмотришь на оформление домов, офисов, кафе и ресторанов, магазинов и салонов, так просто самой хочется попробывать себя в этой роли! Но я все равно доверила бы это дело профессионалам, ведь сразу видна рука мастера!

Метки:  

Календарь развития ребенка. Второй месяц

Четверг, 05 Июня 2008 г. 15:51 + в цитатник
 (151x201, 7Kb)
Ваш кроха отметил свой первый маленький праздник. Ему уже месяц. Вы постепенно привыкаете друг к другу, учитесь понимать своего кроху. По тому, как он плачет, вы сразу можете определить, чего он хочет: проголодался ли он, мокрый или просто подзывает вас. Эти первые элементы общения очень важны для вас обоих, для развития ваших дальнейших отношений.

Режим дня

Малыш все еще много спит, около 18 часов в сутки. Но периоды бодрствования становятся дольше и оживленнее. Кормлений должно быть по-прежнему 7-8, но старайтесь, чтобы ребенок хорошо поел вечером и спокойно спал ночью. Обычно на втором месяце жизни устанавливается суточный режим сна и бодрствования. Ночью малыш должен спать 8-10 часов, просыпаясь 2-3 раза, чтобы подкрепиться.

Если малыш часто просыпается ночью, не спешите постоянно давать ему грудь, возможно, его что-то беспокоит. Возьмите ребенка на руки, походите по комнате, покачайте его, дайте немного воды (только несладкой), помассируйте животик. Если кроха очень беспокойный, проконсультируйтесь с врачом.

Прогулки становятся длительнее. При хорошей погоде гулять с малышом можно по 1-1,5 часа.

Развитие навыков

На втором месяце жизни малыш начинает дольше держать головку. В вертикальном положении может удерживать ее до 1 минуты. Лежа на животе, поднимает голову и грудь, и некоторое время удерживает их в этом положении. Если малыша взять под мышки, он опирается на ножки.

Его конечности становятся более расслаблены, он уже не похож на «эмбриона». Кулачки его частично разжаты, он может некоторое время удерживать погремушку. Непроизвольное подергивание мускулов становится реже.

На втором месяце у ребенка уже сформированы устойчивые зрительные и слуховые реакции. Его взгляд становится выразительнее, кроха начинает следить за предметами, ловит ваш взгляд. Малыш подолгу рассматривает кроватку, обращает внимание на яркие предметы. Месячный ребенок быстрее реагирует на звук, поворачивая голову к источнику шума, отвечает улыбкой на ласковые слова, проявляет радость при общении со взрослыми.

Малыш начинает испытывать желание пообщаться. В этом возрасте он начинает «гулить». Но пока это только отдельные звуки.

Когда ребенок выспался, сухой, сытый и находится в хорошем настроении, необходимо делать гимнастику или легкий массаж. Первые занятия длятся 5-7 минут. Поглаживающие движения при массаже направляются снизу вверх. Животик массируем круговыми движениями, но старайтесь не захватывать правое подреберье (область печени).

Мы растем

К концу второго месяца прибавка в весе должна быть в среднем 800 грамм, в росте – 3 см. Такие темпы роста сохраняются в течение первых трех месяцев, затем прибавка в росте и весе становится меньше.

Увеличиваются размеры окружности головы и груди. Окружность груди все еще меньше окружности головы, но постепенно «догоняет» ее. Многих мам беспокоит раннее или, наоборот, позднее закрытие родничка. Не стоит беспокоиться. Закрытие родничка для каждого ребенка строго индивидуально.

Игрушки и игры

К 2 месяцам малыш уже тянется к игрушкам, дотрагивается до них, поэтому их следует вешать на такой высоте, чтобы он мог касаться их ручками. В этом возрасте ему нужны погремушки, мелодично звучащие игрушки. Но, несмотря на то, что ребенок не может сам брать их в руки, не бросает их на пол, игрушки необходимо часто мыть. Кроме того, надо следить, чтобы они были не поломаны и безопасны.

Не стоит вешать сразу много игрушек. Ребенок к ним быстро привыкает, и они перестают вызывать у него интерес. Пусть игрушек будет меньше, но они должны быть яркими. Время от времени их можно менять. Ребенок открывает для себя цвета, звуки. Погремушки должны быть с широкими ручками, так как их надо вкладывать в раскрытые кулачки, чтобы стимулировать снижение тонуса мышц.

Поиграйте с ним. Передвигайте в поле его зрения яркие игрушки, вкладывайте ему в ручку и вынимайте погремушку.

Советы для мам и пап

Не бойтесь чаще брать ребенка на руки, ласково с ним общаться. В этом возрасте «избаловать» его невозможно, а материнская ласка благотворно сказывается на развитии младенца.

У детей первых месяцев жизни часто встречается такое заболевание как потница. Возникает оно вследствие нарушения гигиенического режима, а проявляется ярко-красной мелкой сыпью. И нередко именно сыпь способствует проникновению инфекции через кожу. Поэтому старайтесь не укутывать, не перегревать малыша, регулярно купать его. В качестве профилактики потницы хорошо помогают воздушные ванны, ванны с марганцовкой или чистотелом. На втором месяце жизни длительность воздушных ванн можно доводить до 10-15 минут.

Если малыш «осенне-зимний», то со второго месяца врач обычно назначает прием витамина D. Это необходимо для профилактики рахита. Чаще всего рахит возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Но в любом случае не пренебрегайте советами врача и тщательно выполняйте его предписания.

Метки:  

Мы едем, едем, едем...

Четверг, 05 Июня 2008 г. 15:46 + в цитатник
 (122x122, 3Kb)
Решили на выходные съездить к бабушке в деревню, дело осталось за малым заказ железнодорожных билетов. Мы конечно любим летать, но такую деревушку самолет пролетает и не заметив. Вот и приходится прокатиться поездом. Хотя - романтика. Все студенчество колесили по городам России и ближнего зарубежья.
Одно радует, сейчас не надо часами стоять и толкаться в очереди за билетом, за тебя это с удовольствием сделает компания ИНТЕРДОСТ. Удобно, быстро и просто. Позвонил или оставил заявку в онлайн, а курьер тебе привез! Супер!

Метки:  

Календарь развития ребенка. Первый месяц

Четверг, 05 Июня 2008 г. 15:32 + в цитатник
 (151x201, 7Kb)
Позади 9 месяцев беременности, токсикоз, отеки, страхи о здоровье будущего малыша. Вы, наконец-то, увидели того, кто жил внутри вас целых 9 месяцев и нещадно пихал вас под ребра. Благополучно отлежав в роддоме положенное после родов время, вы приехали домой, переступили порог родного дома (наконец-то!!!) и… вместе с облегчением и радостью вы, почему-то, испытываете тревогу.

Как правило, у мамы появляется уйма вопросов (особенно если ребенок первый). Как должен развиваться малыш? Как и когда начинать заниматься с ребенком? Как понять хватает ли ему молока? Когда вводить прикорм? Это далеко не полный перечень вопросов, волнующих родителей.

Первый месяц

Многие мамочки, принеся кроху домой, понимают: свободного времени у них больше нет. Ни днем, ни ночью. Не надо нервничать. Не пытайтесь переделать все домашние дела самостоятельно. Теперь вы – мама, и это главное. Помните: маленькие детки чувствуют состояние мамы. Чем больше переживаете вы, тем больше плачет ваш ребенок. У спокойной, уравновешенной мамы – спокойный ребенок.

Режим дня

Самая главная задача новорожденного ребенка – приспособиться к новым для него условиям окружающей среды. Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни спит около 20 часов в сутки, просыпаясь, в основном для удовлетворения физических потребностей. Ест младенец в среднем 7 – 8 раз в сутки.

Раньше врачи придерживались мнения, что новорожденного малыша необходимо кормить через каждые три часа. Сейчас тенденция изменилась на противоположную – кормить по требованию. И все же надо стараться, чтобы интервал между кормлениями был не меньше 2 часов.

Кроме того, до сих пор ведутся споры: нужно или нет давать малышу пить воду. Некоторые врачи считают, что материнское молоко содержит достаточно воды и дополнительно поить ребенка не стоит. Другие же сходятся во мнении, что давать ребенку воду необходимо. Но если вы все-таки даете малышу воду, не подслащивайте ее.

В теплое время года можно начинать гулять с малышом уже в первые дни после выписки. Длительность прогулки 10-15 минут. В холодное время гулять с крохой можно со 2 недели пребывания дома. Длительность пребывания на улице 5-10 минут.

В течение дня устраивайте малышу 1-2 минутные воздушные ванны. Например, когда вы переодеваете кроху, оставьте его на некоторое время голеньким. Пусть полежит, подрыгается. При этом температура воздуха в комнате должна быть не менее 22 градусов.

Развитие навыков

Новорожденный лежит преимущественно в согнутом положении, напоминающем позу эмбриона: ручки и ножки согнуты, кисти сжаты в кулачки. Если положить его на живот – ненадолго поднимает голову. В этом возрасте у малыша ярко выражены следующие рефлексы: рефлекс «сосания» (сосет грудь, соску) и «хватания» (малыш крепко хватает протянутый палец).

Функции органов зрения и слуха развиты слабо. Глазки у малыша как бы «блуждают» и он не может сфокусировать взгляд. Но уже к концу месяца новорожденный начнет отличать знакомые голоса от незнакомых, концентрировать внимание на знакомых лицах, когда они появляются непосредственно перед его глазами.

Уже с 10-12 дня жизни малыша необходимо несколько раз в день выкладывать на животик. Делать это надо либо перед кормлением, либо через 15-20 минут после еды. Многим малышам это не нравится, поэтому начинать можно с 2-3 минут, постепенно доходя до 20 минут. Это способствует развитию мышц шеи и живота, а также отхождению газов.

Мы растем

Рост, вес, окружность головы и груди – основные данные, с помощью которых врач оценивает состояние ребенка. Средний вес доношенного ребенка – 3400 грамм, рост – 50 см, окружность грудной клетки – 34 см.

Первоначально новорожденные теряют в весе. Но уже к 10 дню жизни набирают первоначальный вес. За первый месяц новорожденный должен прибавить не менее 800 грамм. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, «набирают» больше «искусственников».

Многих мам пугает то, что у их малыша, как им кажется, большая голова. Это норма. Окружность головы новорожденного может на 2-3 см превышать окружность груди. К трем месяцам пропорции тела выровняются. Окружность головы здорового ребенка до года можно рассчитать по формуле:

Окружность головы, см = (рост, см +19):2

Игрушки и игры

Новорожденный видит с первого дня, но зрение еще развито слабо, фиксировать взгляд на каком-либо конкретном предмете или человеке кроха неспособен. Обычно сосредоточенность взгляда возникает в конце первого – начале второго месяца жизни: ребенок может остановить взгляд на лице матери, яркой игрушке, недолго проследить глазами за двигающейся вещью.

Для совершенствования зрительных реакций нужно уже в конце первого месяца вешать над кроваткой на расстоянии 70 см. яркие игрушки, чтобы ребенок мог фиксировать на них взгляд.

Идеально подходят специальные музыкальные игрушки, которые крепятся на кроватку. Во-первых, они, обычно, яркие, во-вторых, медленно вращаются, тренируя глазки малыша, в-третьих, сопровождаются спокойной мелодичной музыкой.

Советы для мам и пап

После выписки из роддома особое внимание обратите на заживление пупочной ранки. 2 раза в день обрабатывайте ее ватным тампоном с раствором перекиси водорода, а потом другим тампоном, смоченным раствором бриллиантовой зелени. Обычно к концу первой недели ранка уже сухая и узкая, что позволяет купать ребенка.

Если пупочная ранка широкая и мокнет, то с купанием следует подождать. При нормальном заживлении пупочной ранки купать ребенка нужно ежедневно, примерно в одно и тоже время, желательно перед сном. Так как кожа малыша очень нежная, мыло и шампунь достаточно использовать 2 раза в неделю. А после водных процедур не вытирайте кроху, а осторожно промокните кожу махровым полотенцем.

Хотя малыш очень много спит в первые месяцы жизни, кратковременные периоды бодрствования очень важны для него. Помимо удовлетворения естественных физиологических потребностей ребенку важно чувствовать тепло и ласку. Чаще разговаривайте с ним, обращайтесь к нему по имени, комментируйте свои действия, пойте колыбельные. Сейчас для малыша важны не столько слова, сколько ваша интонация. Показывайте ему свою любовь, ведь малыши очень чувствительны. Именно поэтому крайне нежелательно ругаться в их присутствии, особенно на повышенных тонах.

Вздутие живота и кишечные «колики» беспокоят практически всех детей первых месяцев жизни. Это происходит потому, что мышцы кишечника мало тренированны и пища по нему продвигается медленно. Для того чтобы облегчить состояние малыша можно помассировать животик круговыми движениями по часовой стрелке. Если колики сильно беспокоят кроху, можно положить ему на животик сложенную в несколько раз пеленку, проглаженную утюгом. Только смотрите, чтобы кроха не обжегся, ведь кожа младенца очень нежная.

Одна из наиболее частых причин обращения родителей к врачу - срыгивание. К сожалению, срыгивание может быть как вариантом нормы, так и признаком патологии. У детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

Чтобы уменьшить вероятность срыгиваний перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильным срыгиваниям. Если это возможно, кормите малыша в полувертикальном положении. И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обращения к врачу.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диета по группе крови.

Четверг, 05 Июня 2008 г. 15:30 + в цитатник
 (160x155, 6Kb)
Когда Мишель Мердок и её муж ужинают, они никогда не едят одинаковую пищу. Если она не ест мясо, то он ест его достаточно часто. Она любит арахисовое масло, он его избегает. Она не любит молочные продукты, он не может жить без молока и сыра. Почему же так отличается их меню? И дело совсем не в личных пристрастиях и вкусах, а разных группах крови. (Она имеет группу А, он – группу В).

Семья Мердоков придерживается диеты «Ешьте свой тип еды», эта диета основана ни критерии группы крови А, В, АВ, или О. Мишель (29 лет) соблюдала эту диету 3 года и до сих пор её придерживается. « Я сбросила 35 фунтов за первый год и с тех пор я поддерживаю свою форму». Сказала она, сохраняя энергию подростка.

Кто бы мог подумать, что диета может быть основана на группе крови? Эта идея принадлежит врачу – натуропату из Стамфорда, Коннектикут, Питеру Адамо. Свою программу он опубликовал в 1996 году и дал ей название «Ешьте свой тип еды». Адамо утверждает, что, придерживаясь такого питания, вы не только будете здоровы, но и не будете страдать от избыточного веса. Кроме того, автор считает, что если вы не будете питаться по этой схеме, вы можете навредить своему здоровью, у вас будут проблемы с пищеварением, серьёзные недомогания, и это может привести даже к раку.

Однако подобные заявления критикуются многими диетологами, так как диета не имеет в арсенале своей защиты клинических исследований. Но жестокая критика не отпугнула 2 миллионов людей, которые уже придерживаются этой диеты. ЕЕ сторонники не считают, что они ограничивают себя во вкусной еде, они в один голос утверждают о прекрасном самочувствии. Многие, как семья Мердок, считают эту диету новым образом жизни.

Теория диеты

Одна из главных причин, восторженного отношения к диете – не нужно подсчитывать калории и граммы жира. Наоборот, пищу, которая вам подходит, можно есть в любых количествах. Например,

* Типу О рекомендуется есть мясо, но не рекомендуется есть крупы.
* Людям с типом крови А следует быть вегетарианцами.
* Люди с типом крови В могут есть разнообразные продукты, включая мясо и молочные продукты.
* Людям с типом АВ рекомендуется есть некоторые виды мяса, но стоит избегать копченое мясо.

Почему людям с определённый группой крови соответствует определённая еда? Адамо считает, что протеины и другие вещества, которые находятся в пище, могут разрушать организм. Если пища содержит вещества, которые несовместимы с вашей группой крови, то это может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Лецитин может отрицательно влиять на кровь, что, в свою очередь, может стать причиной болезни почек и спровоцировать онкологические заболевания. Но Адамо заявляет, что можно избежать всех этих негативных явлений, если питаться согласно вашей группе крови.

Доктор также утверждает, что способность человека переваривать пищу зависит от его группы крови. Например, тип О рационально переваривает мясо, так как обычно у людей с типом О высокий уровень кислоты в желудке. Тип А имеет низкий уровень кислоты в желудке и поэтому всё мясо остаётся в организме в качестве жира. Свою работу доктор Адамо основал на теории отца, тоже врача. Ссылаясь на его работы, Адамо говорит о том, что

* люди с типом О должны усиленно заниматься спортом
* тип В – умеренно
* тип А – осторожно, спокойно
* тип АВ – необходимы спокойные упражнения

Критика новой диеты

«Столоваться от Адамо» не обещает помочь снизить вес пациента или предотвратить прогрессирующую болезнь. Но в теории диеты есть утверждение, что люди с определённой группой крови, могут быть склонны к какой- либо болезни. Так, например, другой врач- натуропат считает: « Я верю, что Адамо хочет помочь людям, но его теория ошибочна».

Диетолог Джон Форит, исследователь Медицинского колледжа в Хьюстоне: «Я не вижу никакого разумного объяснения этой диете». Профессор антропологии Андреа Вили в Харрисонбурге, штат Вирджиния говорит, что нет причин считать, что люди с определенноё группой крови будут иметь определённые болезни.

Насколько вредна данная система?

В любом случае, диетологи преувеличивают, что эта диета может принести вред потребителю. Майкл Клейпер, врач в Пукалани, Гаваи рассуждает о том, что в действительности потребление большого количества мяса приводит к тому, что уровень жира повышается и у человека просто пропадает аппетит.

Врач с Восточного побережья, который захотел оставить своё имя неизвестным в настоящий момент лечит 3 человек, которые несколько месяцев придерживались диеты Адамо. Один из них набрал вес, другой имел проблемы с суставами, у третьего повысился уровень холестерина в крови с допустимого уровня 183 до 272 (200 – уже считается ненормальным).

Но и некоторые защитники диеты признались, что очень сложно придерживаться данной системы, ограничивая себя во многих продуктах. Например, как утверждает создатель диеты, люди с группой крови В должны избегать потребления креветок, свинины, курицы, мороженного, американского сыра, арахиса, чёрных бобов, белого хлеба, канадского риса, помидоров и многих других продуктов. Если члены семьи имеют разные группы крови, то соблюдать диету достаточно сложно и материально невыгодно.

Не доказано, но популярно

Мишель Мердок собирается придерживаться этой диеты всю свою жизнь. В её семье были случаи рака толстой кишки, рака груди, диабета, сердечных болезней, и она надеется, что данная диета поможет ей снизить риск заболевания, которые могут оказаться наследственными.

Источник: MSNnews

Метки:  

English!

Среда, 04 Июня 2008 г. 16:30 + в цитатник
Я вот записалась на Интенсивный курс разговорного английского языка. Все понимаю, а сказать не могу. Решила исправить положение!

Метки:  

Отдых: мифы и реальность!

Среда, 04 Июня 2008 г. 16:25 + в цитатник
 (130x86, 2Kb)
Уже начался сезон отпусков. И конечно же хочется отвезти свою пятую точку на море, понежиться на пляжах, искупаться в теплой водичке и т. д. Огромное колличество тур-операторов и еще большее колличество отелей, пансионатов и баз отдыха просто не дают покоя своей рекламой! Красивые плакаты с горячими девушками так и манят! Но действительно ли картинки в интернете совпадают с реальностью? Это можно узнать только у бывалых. Поэтому рекомендую посетить форум, на котором можно узнать про Семейный отдых, Пляжный отдых,Полезные советы туристам и путешественникам и многое многое другое!

Метки:  

Аудиокниги!

Среда, 04 Июня 2008 г. 16:14 + в цитатник
logo (149x91, 3Kb)
Мы с мужем давно мечтали иметь дома громадную библиотеку. Всегда считали, что лучший подарок это книга. Бережно храним все экземпляры, доставшиеся нам еще от бабушки. Мы очень любим читать, но недавно столкнулись с проблемой "времени". У современного человека ритм жизни такой, что на чтение любимой книжки лежа на диване, просто нет время. Мы нашли альтернативу - это Аудиокниги.
Людям у кого маленькая квартира и негде хранить библиотеку, это просто находка.
Аудиокниги можно купить, а можно Аудиокниги скачать бесплатно. Большие и очень удобные каталоги позволяют найти интересующую вас книгу за считанные минуты. При чем перед скачиванием, можно прослушать демо-версию и прочитать описание данной книги.
Желаю всем удачного прослушивания!

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 31 Мая 2008 г. 09:11 + в цитатник


 (448x256, 55Kb)

Приглашаю для участия в проекте WEB2.0сообществ активных молодых людей и девушек заинтересованных в дополнительном заработке $100-$150, а некоторые смогут и до $300 в месяц при занятости 1-1,5 час в день...


Направление – туризм, история, города России

Задача
Подбор и размещение интересных фото и текстовых материалов по тематике сообщества, приглашение посетителей на сайт сообщества (есть четкие инструкции, что и как делать)
Установка одного материала занимает от 5 до 15 минут (усердие и опыт)

Условия
Работа постоянная и удаленная. График свободный. Подходит, как для начинающих фрилансеров, так и для специалистов в этой области. Достаточно наличия знаний стандартного пользователя, доступа в интернет, вкуса и желания заработать...

Оплата
за каждый пост 0,5 доллар США (перевод в рублях Яндекс Деньги)

В месяц требуется размещать от 100 и более материалов

С уважением, Павел Петров.

Обращаться к координатору проекта ICQ#: 343-707-050 (Лейла) скайп tufelka


карелия

Без заголовка

Четверг, 29 Мая 2008 г. 16:56 + в цитатник
 (150x100, 3Kb)
Снова в квартире пахнет жареной рыбой - отец вернулся с рыбалки. Большего фаната, чем он я и не встречала еще. Рыбалка для него это жизнь. Помню все свое детство провела с папой у водоема, в ожидании клева. Очень тяжело передать чувства, когда ты выловил огромного сома или карпа. Тебя поймут только единомышленники. На сайте рыбалка в Украине, ты можешь завести собственную страничку, свой блог и поделиться всеми переживаниями. А также всегда найдешь море полезной информации про всякие удочки, наживки и другие рыболовные примочки.
Однажды мама застала папу за разглядыванием молоденьких девушек, так это он голосовал в проекте девушка месяца все на том же сайте.
Мечта любого рыбака поймать свою русалку.

Метки:  

Доска для мела "Иллюминатор"

Среда, 28 Мая 2008 г. 17:53 + в цитатник
 (253x392, 27Kb) Отличная доска для рисования мелками! Рисуй, что хочешь, а потом стирай тряпочкой в форме морской звезды. И грязи не будет — ведь мелки можно положить в мешочки с рыбками!

Сделайте своему малышу такую замечательную стенку. Увидите, с каким удовольствием он будет «самовыражаться» у этой доски!

Вам понадобятся:

1. Плотный картон для шаблона-«иллюминатора».
2. Серебряная краска-спрей.
3. Черная краска для доски.
4. Малярная кисть.
5. Желтый пластик для лепки.
6. 3 пластмассовых крючка, дюбели, дрель.
7. Деревянная круглая заготовка диаметром 1,5 см, длиной по ширине иллюминатора — 92 см.
8. Оранжевая масляная краска.
9. Универсальный клей.
10. Голубая и желтая махровая ткань.
11. Оранжевая хлопчатобумажная ткань.
12. 55 г набивки для рыбок.
13. 60 см оранжевой тесьмы шириной 1 см.
14. 12 см голубой тесьмы шириной 1 см.
15. Черный маркер для ткани.
16. Ножницы.
17. Художественный клей-спрей.

Порядок работы:

Нажмите на картинку, откроется новая страница с большой картинкой1. Перерисуйте трафарет для иллюминатора на кальку (нажмите на картинку с выкройками, откроется новая страница с большой картинкой). Ширина рамки иллюминатора — 9 см, вокруг отверстия диаметром 72 см. После того как вы перенесете рисунок на трафарет, не забудьте оставить немного бумаги вокруг рамки иллюминатора. Вырежьте трафарет, нанесите на обратную сторону каждой детали немного клея-спрея и приклейте трафарет к стене на выбранном вами месте. Поместите в центре вырезанный круг. Убедитесь, что края плотно прилегают к стене, затем нанесите на рамку немного серебряной краски-спрея. Удалите трафарет.

2. Аккуратно закрасьте центр иллюминатора черным, стараясь не выйти за край.

3. Из пластика для лепки изготовьте 8 кружков диаметром 4 см, толщиной 1,5 см. Острым инструментом сделайте в каждом из них бороздку по центру так, чтобы они стали похожи на головки болтов. Поместите кружки в духовку для затвердевания. (Следуйте инструкции на упаковке пластика!) Когда «болты» остынут, положите их на газету и сбрызните серебряным лаком-спреем. По окружности рамки иллюминатора нарисуйте десять крестиков на равном расстоянии друг от друга, с помощью универсального клея приклейте «болты» на эти места. Под иллюминатором наметьте расположение отверстий для крючков, просверлите стену, введите в отверстия дюбели и шурупами привинтите крючки.

4. Окрасьте круглую заготовку грунтовкой, оставьте сохнуть. Затем окрасьте оранжевой краской. Из желтого пластика слепите две плоские морские звезды, поместите в духовку, а после остывания с помощью универсального клея прикрепите их к концам заготовки.

5. Из голубой махровой ткани скроите два кармашка, так чтобы кромка находилась сверху. Для этого вам надо раскроить четыре детали шириной 22 см и глубиной 25 см. Сложите их попарно, лицевыми сторонами внутрь, и на машине застрочите три стороны. Затем выверните налицо.

6. Отрежьте 4 куска оранжевой тесьмы длиной 15 см, сделайте из них петли и вручную пришейте к задней части каждого кармашка.

7. Из картона по образцу изготовьте выкройку рыбки. По ней скроите четыре оранжевые детали для двух рыбок из хлопчатобумажной ткани и две детали прокладки. Сложите детали попарно, лицевыми сторонами внутрь, снизу приложите прокладку. Застрочите на машинке по краю. Затем с задней стороны сделайте небольшой надрез, выверните рыбок. Разгладьте горячим утюгом.

8. Маркером для ткани нарисуйте у каждой рыбки глаз, плавники. Вручную пришейте рыбок к передней части кармашков.

9. По образцу сделайте и вырежьте выкройку морской звезды. Скроите две детали из желтой махровой ткани. Сложите их лицевыми сторонами и сострочите на машинке, оставляя отверстие на одной из ножек. Выверните звезду, вручную зашейте отверстие. К концу одной из ножек пришейте петлю из голубой тесьмы.

10. Наденьте оба кармашка на круглую заготовку, повесьте ее на крючки. Повесьте морскую звезду на крючок.

Метки:  

Ростомер "Пальма"

Среда, 28 Мая 2008 г. 17:51 + в цитатник

Ростомер "Пальма" . Сделайте своими руками!Эта конструкция для измерения роста лучше стены или дверного наличника! «Бананчиков»-измерителей хватит на всех детей в семье!

Вам понадобятся:

1. 1 метр зеленого фетра.
2. Небольшие куски желтого, коричневого, красного и бежевого фетра.
3. Ножницы.
4. Иголка и нитки.
5. Кусок листа ДСП 10 х 100 см средней толщины.
6. 115 г мягкой набивки (вата, шерсть и пр.).
7. Клей.
8. Маленькие гвоздики.
9. Резак.
10. Наждачная бумага.




Порядок работы:

Нажмите на картинку, откроется новая страница с большой картинкой1. По трафаретам сделайте выкройки пальмы и обезьянок (нажмите на картинкиу с выкройками, откроется новая страница с большой картинкой). Каждый пальмовый лист состоит из трех частей: два стороны листка и передняя часть. Обезьянка делается из коричневого тельца, красных лапок и бежевого личика. Банан изготавливается из двух одинаковых полумесяцев.

2. «Соберите» обезьянку. Приклейте к тельцу лапки и личико, оставьте сохнуть.

3. Вышейте на личике глазки и ротик.

Нажмите на картинку, откроется новая страница с большой картинкой4. Пристрочите переднюю часть листа к внутреннему закруглению одной из частей.

5. Соедините закругленные части листа лицевыми сторонами так, чтобы передняя часть оказалась внутри. Сострочите вокруг, оставляя 10 см незастроченными. Сделайте V-образные надрезы по наружному изгибу. Выверните лист.

6. Возьмите набивку, аккуратно заполните ею лист. Хорошо поможет ручка деревянной ложки! Когда лист будет плотно набит, вручную зашейте оставленное отверстие.

7. Острыми ножницами нарежьте на передней части бахрому.
Таким же образом сшейте остальные листья.

8. Сделайте бананы. Для этого сложите вместе два желтых полумесяца, прострочите по краю черными нитками швом зигзаг или с помощью оверлока, разделите банан посередине декоративной черной линией.

9. Маркером или ручкой для ткани напишите на бананах имена детей. Лучше всего использовать ручку, которая создает объемный эффект.

10. Возьмите кусок листа ДСП — ствол пальмы — и резаком аккуратно выпилите по бокам небольшие выемки, так, чтобы получилась волнистая линия. Наждачной бумагой сгладьте все острые выступы. Окрасьте ствол горчичным цветом, затем дайте высохнуть и нанесите зигзагообразную темную линию для создания эффекта «пальмового» ствола. Приклейте ствол к стене в выбранном месте так, чтобы можно было измерять рост. Отмерьте от пола и нанесите на ствол шкалу. Лучше нарисовать ее белым или другим контрастным стволу цветом. Затем маленькими гвоздиками прибейте листья.
  Из книги "Интерьер", "Лабиринт-пресс", 2000 г.
 
 

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что такое раннее развитие

Среда, 28 Мая 2008 г. 17:48 + в цитатник
 (150x113, 5Kb)
Есть простые слова и даже выражения, к которым совершенно нетрудно сформулировать определение. А есть слова и выражения, смысл которых всем хорошо ясен, но точного определения к которым нет и дать его довольно трудно. Так же обстоит дело с понятием «раннее развитие». Много людей, занимающихся этим самым ранним развитием не могут четко сформулировать, чем же они, собственно говоря, занимаются, спорят между собой и не могут прийти к единому мнению.

Что такое развитие, знают все. Что такое раннее, тоже объяснять не надо. А вот «раннее развитие»? Что это? Зачем и почему оно раннее? А надо ли? А стоит ли лишать ребенка детства? И так далее... Возникает очень много вопросов, споров и возражений. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и зачем это нужно.

Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом... У каждого малыша та или иная функция развивается по-своему. Это никому не надо доказывать. Но, несомненно, есть и возрастные нормы: как и когда ребенок должен начать сидеть, стоять, ходить, бегать, рисовать, читать, писать... Все эти рамки показывают педагогам и родителям, не позже какого срока та или иная функция должна развиться, до каких пор это еще будет нормой. Если та или иная функция не формируется к нужному возрасту, принято говорить о задержке развития. Такое, как правило, случается, когда малыш серьезно болен или когда он недополучает внимания взрослых, когда с малышом никто ничем не занимается.

Но стоит начать уделять ребенку хотя бы немного внимания, играть с ним, что-то рассказывать ему, показывать картинки, читать книги, как он начинает развиваться, умнеть, взрослеть, на глазах становиться более зрелым. Такому малышу все интересно, он просит позаниматься с ним еще и еще.

Ну, а если не просто играть и читать, а применять какие-либо из известных методик раннего развития, учить ребенка чему-либо (естественно, через игру, а не посадив за парту), то малыш начинает развиваться еще быстрее, интенсивнее. Его речь разительно отличается от речи сверстников (и от речи его самого совсем недавно). Он начинает поражать родителей своим умом, памятью, изобретательность, творческой жилкой.

Малыш начинает развиваться раньше, чем мог бы, если бы с ним никто и ничем не занимался, а не раньше, чем соседский мальчик или двоюродная сестра. Это и можно назвать «ранним развитием» ребенка.

Многие авторы (Доман, Сузуки, Лупан, Зайцев, Никитины, Тропп) настаивают на том, что такое развитие – не раннее, а как раз своевременное, что традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик. Что человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор (Хотя мы знаем, что и общепринятые нормы за последние 20-30 лет сильно изменились: кого сейчас удивишь читающим пятилеткой? А раньше почти все дети приходили в школу не читающими).

Все дело только в том, что педагоги-классики отстают от новаторов в сроках начала обучения и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен (около 7 лет). В этом случае ребенку действительно не по силам та нагрузка, какую ему предлагают в школе. Он с трудом научается считать, читать, ему тяжело дается освоение письма. В дальнейшем это влечет к трудностям во всех школьных дисциплинах.

Исходя из этого, можно дать второе определение термину «раннее развитие» – интенсивное развитие способностей ребенка в раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет). Естественно, что в таком возрасте это совершенно несовместимо с традиционными, «садовско-школьными» способами обучения. Это нечто совсем другое.

Это специально созданная среда, в которой малыш живет, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми остальными органами чувств.

Это разнообразнейшие игрушки (из простейших подручных материалов), дающие массу тактильных, зрительных, звуковых, обонятельных ощущений.

Это неограниченная физическая активность, «подкрепляемая» оборудованными специально для этого уголками в комнате малыша, дающая ему возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее.

Это игры, сделанные именно для него родителями, исходя из его интересов и возрастных возможностей (что в продаже встретить довольно сложно).

Это книги, написанные для него крупными понятными буквами по складам, с большими картинками, со страницами, которые не сможет испортить даже самый маленький карапуз.

Это кубики с буквами ( или, еще лучше, со складам), в которые малыш просто играет вместе с мамой.

Это постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое.

Раннее развитие – это активная позиция матери по отношению к ребенку в первые годы жизни. Это непрерывный процесс, это кропотливый труд, требующий постоянной «включенности» в жизнь ребенка, постоянного творческого напряжения.

Раннее развитие - это путь к взаимопониманию с вашим ребенком.

Раннее развитие – это желание родителей наполнить серые будни радостью познания и совместного творчества. Это понимание, как мимолетно и уникально время дошкольного детства и как важно, чтобы малыш прожил его полно и красочно.

Теперь давайте разберем, что следует учесть еще до начала занятий с малышом.

Самое главное, не ставить себе цели воспитать вундеркинда, гения. Гонясь за результатами, можно перегрузить ребенка. А демонстрируя эти результаты окружающим можно испортить характер малыша.

Второе – не нужно метаться от одного модного увлечения к другому. Маленькие дети консерваторы, они быстро привыкают к тому или иному образу жизни. И смена его всегда небольшая травма. А если Вы станете часто менять свои взгляды на развитие и воспитание малыша, то можете даже нанести урон его психике.

Выбирая тот или иной способ обучения, будьте критичны. Не берите все слепо и без оглядки. В любой методике может что-то, что подойдет Вам и Вашему малышу, а что-то и не вполне подходящее. Не бойтесь своего непрофессионализма. Только Вы можете точно знать, что хорошо для Вашего ребенка, а что нет.

Итак, Вы выбрали, какое из направлений или методик Вам больше всего нравится. Это может быть что-то одно или сочетание двух-трех близких по духу методов. После этого старайтесь не менять свои педагогические взгляды.

Занимаясь с малышом, старайтесь использовать ограниченный круг учебных пособий. Не покупайте все новые и новые развивающие игры и материалы. Лучше максимально полно использовать что-то одно (или несколько), со всех сторон, чем развивать ребенка нескольким десятком игр и пособий. Он не сможет толком освоить ни одной игры, а только запутается. Проявите творчество, придумывайте новые задания к знакомым играм.

Все игры и занятия вводите по принципу «от очень простого к простому, от простого к сложному, а потом и к очень сложному». Если малыш с чем-то не справляется, упростите задание до максимума, даже если это не соответствует инструкции. Делайте сначала все задания вместе, а потом пусть попробует сам.

Не стоит волноваться, если у Вас что-то не получается совсем, отложите то или иное занятие или игру. Через некоторое время попробуете снова. Ведь Вы не гонитесь за рекордом, а общаетесь с ребенком, помогаете ему понять премудрости взрослой жизни, овладеть собственным умом и телом.

Не ставьте себе никаких норм по времени и количеству занятий в день. Во-первых, такие нормы трудно выполнять (по разным бытовым и семейным обстоятельствам). Не выполнив то или иное запланированное упражнение или, не проведя игру, занятие, Вы станете себя винить, что не можете обеспечить малышу полноценное развитие. А это не так. Потому что, даже небольшое количество занятий это лучше, чем ничего. Занимайтесь столько, сколько Вам позволяет время.

Во-вторых, Вашего малыша может очень-очень увлечь то или иное дело. Не нужно его останавливать, чтобы провести следующее по списку «мероприятие». Пусть лучше проявит себя наиболее полно в том, что его заинтересовало.

Никогда не привлекайте ребенка к занятиям, если он болен или даже просто неважно себя чувствует или у него плохое настроение. Это принесет ему не пользу, а вред.

Если Вы хотите дать ребенку знания о чем бы то ни было, предоставьте ему как можно больше путей получения информации, не ограничивайтесь карточками или ещё каким-нибудь модным увлечением. Давайте её с разных сторон, с разных точек зрения, освещайте одну тему в играх, плакатах, других пособиях, книгах, фильмах.

Старайтесь больше разговаривать с ребёнком, говорите с ним обо всём на свете дома, в метро, на прогулке – речь взрослого важнее любого методического пособия.

Информация, которую вы даёте маленькому ребёнку, должна быть построена на основе принципа «Ребёнок и его окружение» и границы её должны постепенно расширяться в зависимости от возраста ребёнка. Не нужно хвататься сразу за многое или сразу за очень сложное.

Не давайте малышу те знания, которые не пригодятся ему в ближайшее время. Потому что, пока они ему понадобятся, он может их просто забыть. А драгоценное время можно потратить на изучение и освоение того, что нужно сейчас в первую очередь. Не делайте «запасы знаний», живите сегодняшним днем.

Малыша, который чем-то занимается в течение дня, не стоит перегружать просмотром телевизора. Это излишняя для него информация и сильная нагрузка на мозг. Ему нужно время и спокойная обстановка, чтобы впитать и усвоить полученные знания и умения.

Помогите ребёнку самому научиться добывать знания. Предоставьте ему свободу творчества в этом процессе.

Радуйтесь каждому успеху вашего ребёнка, даже малейшей попытке проявить себя, особенно если это впервые.

Не углубляйтесь в каком-то одном направлении, например, чтении, математике, музыке или физическом воспитании, забывая остальные. Всестороннее развитие гораздо важнее для малыша, чем рекорд в одном из направлений.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам сделать общение с малышом интересным, насыщенным, полезным для Вас обоих.

А главное, совершенствуйтесь сами. Пусть малыш видит, что учиться и познавать – интересно, необходимо каждому.

Пусть у Вашего малыша будет активная мама!

Метки:  

Уникальные футболки

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 16:10 + в цитатник
PIRATESTYLE_by_illugraphy (190x136, 4Kb)
 (190x136, 8Kb)
Нашла классный сайт для любителей уникальной одежды. При чем она действительно уникальна, всего от 50до 100 штук на все размеры.интересный, не похожий на другие интрнет магазин уникальных футболок, где каждый может предложить свой вариант Т.е. если у тебя есть прикольные идейки по оформлению футболки, присылай свою работу на голосование и сможешь заработать 300 $. Вот такая штука, и вещь получишь и денег заработаешь!

Метки:  

Поиск сообщений в Govoritmoskva
Страницы: 42 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь