Возраст — понятие относительное. Нередко приходится наблюдать людей, как-то в одночасье состарившихся, «потухших» и апатичных, а рядом — тех, кто много старше по календарю, но бодрых, не потерявших интерес к жизни и оптимистически настроенных. В чем тут секрет? Наверное, на многие вопросы могли бы дать ответ наши геронтологи, но можно рассмотреть сугубо психологический аспект проблемы.
Ведь чтобы как можно дольше чувствовать себя молодым, важен не только образ жизни, но и образ мышления.
В рассказах о долгожителях мы часто узнаем, как человек питается, много ли бывает на свежем воздухе, имеет ли вредные привычки.
И гораздо реже — чем полна его душа, в чем ищет утешения, чему радуется и чем печалится; как относится к жизни, людям, природе, …
Есть среди нас люди, которые неподвластны времени! И меньше всего это связано с количеством морщин на лице и общим физическим состоянием.
Их «вечная молодость» проявляется в неугасающем интересе к жизни, в отсутствии эгоизма, в умении нести свет в душе и дарить радость окружающим.
В общении с подобными людьми есть только одна «сложность» — это быть достойными их и постоянно, ежедневно, ежечасно учиться той высшей мудрости и духовности, которая покоряет время. Ведь если нам удастся понять секрет этих «молодых» стариков, нас тоже может ожидать ясный вечер жизни, мир в душе и благодарность близких…