ТОП заживляторов для вашего желудка👇🏼
Если вам кажется, что желудок стал жить своей жизнью, постоянно болит, жжёт, реагирует на любую пищу — пришла пора оказать ему скорую помощь🚨
Есть продукты, которые работают как “заживляющие пластыри” для слизистой желудка.
✅ Они обволакивают и защищают слизистую, создавая защитный слой на поверхности слизистой желудка.
👉🏻«Продукты-заживляторы» содержат природные волокна и желеобразные вещества, которые обвивают стенки желудка, предотвращая воздействие кислоты и других агрессивных факторов.
✅ Помогают восстановить клетки за счет наличию в них витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют заживлению тканей и улучшению пищеварительных процессов.
✅ Снижают кислотность (если она повышена): обволакивающее свойство этих продуктов помогает защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного действия кислоты, уменьшает воспаление и дискомфорт.
Некоторые продукты (обладая щелочной природой) помогают нейтрализовать избыток кислоты в желудке.
✅ ТОП-5 продуктов, которые помогут заживить желудок
1️⃣ Семена льна
Содержат множество полезных жиров и растворимую клетчатку, которая помогает обволакивать слизистую желудка и снижать воспаление. 🔥Они стимулируют работу кишечника и способствуют образованию защитного слоя, уменьшая раздражение.
2️⃣ Бананы
Богаты пектином, который нормализует пищеварение и защищает стенки желудка. Они легко усваиваются и помогают подавить кислотность, что делает их идеальным продуктом для людей с чувствительным желудком❇️
3️⃣ Овсяный кисель
Образует защитную пленку на стенках желудка, улучшая переваривание пищи и снижая дискомфорт. 😍Он также богат витаминами и минералами, необходимыми для общего здоровья.
4️⃣ Гхи (топлёное масло)
Содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты, которые способствуют восстановлению слизистой желудка и уменьшают воспалительные процессы📉
5️⃣ Масло облепихи
Оно содержит фитонутриенты и витамины, которые обладают противовоспалительным действием и помогают заживлять слизистую оболочку желудка.
💚Также масло облепихи способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, улучшает пищеварительные процессы и помогает снижать дискомфорт после еды.
🍽️ Как включить эти продукты в рацион:
🔸Семена льна: Добавляйте в смузи, йогурты или используйте в выпечке.
🔸Бананы: Ешьте в свежем виде или добавляйте в каши, смузи и салаты.
🔸 Овсяный кисель: Готовьте на основе воды или молока и употребляйте утром.
🔸 Гхи: Используйте вместо масла для жарки или добавляйте в блюда.
🔸 Масло облепихи: можно добавлять в салаты в качестве заправки или смешивать с йогуртом и смузи для улучшения питательной ценности.
(c) Диляра Лебедева, гастроэнтеролог (
https://t.me/stomach_lebedeva)
Серия сообщений "*Здоровое питание: гайды, советы":
Часть 1 - Каким может быть новогоднее меню.
Часть 2 - 9 мифов о правильном питании.
...
Часть 13 - Какие продукты обожает щитовидная железа?
Часть 14 - "Заживляторы" ЖКТ.
Часть 15 - ТОП заживляторов для вашего желудка
Часть 16 - Этот витамин заживляет желудок.
Часть 17 - Некоторые привычки из прошлого.
...
Часть 31 - Какую кашу выбрать, чтобы кожа оставалась молодой?
Часть 32 - Разбор продукта: макароны.
Часть 33 - Семена чиа.