Цитата сообщения ValentinKa-I
Приготовление плова:
Обжариваем в раскалённом масле пару луковиц до слегка золотистого цвета - кидаем нашинкованную морковь обжариваем до... я люблю потемнее, но это на любителя.
Затем наливаем пару стаканов воды(чтобы вода закрыла овощи), закрываем крышкой и кипятим минут 5-8, чтобы цвет и вкус перешли в бульон.
Далее кладём рис, разравниваем поверхность, солим, и добавляем воды,желательно через шумовку, чтобы ровная поверхность риса не повредилась, и ставим на самый сильный огонь с открытой крышкой.
(Самое главное!!! Воды наливаем примерно на 2.5 - 3 см над рисом. По-узбекски - 1 фаланг указательного пальца)
С открытой крышкой для того, чтобы вода быстро выпарилась!
Аккуратно по краю казана ложкой отстраняем рис и смотрим.... Как только воды внизу остаётся чуть-чуть... убавляем огонь на МИНИМУМ (если у вас электрическая плита, то лучше переставить на другую слабо разогретую конфорку), затем добавляем специальную приправу для плова, зиру и барбарис, собираем рис горкой, берём 1-2 -3 (на вкус) головки чеснока, неочищенные, хорошо промытые, и засовываем внутрь горки, плотно закрываем казан и оставляем на слабом огне на 25-30 минут...
потом всё перемешивается и уничтожается с бесконечными добавками...
Беспроигрышный вариант - рис Пассима, обработанный паром. Будет и проваренный, и рассыпчатый. Можно и замачивать заранее, как вы привыкли.
С мясом тоже самое, только первым обжариваем мясо - Большими кусками!!! (чтобы оно было сочным!).
А когда плов приготовится, мясо нарезается кусочками и выкладывается на ляган поверх риса, всё посыпается зеленью и по краям лягана кладутся помидоры, нарезанные кружочками...
Всё!