-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5423
Комментариев: 43118
Написано: 85192


Всемирный день яйца.

Пятница, 08 Октября 2010 г. 13:52 + в цитатник
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц - сырых и вареных, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Яйца содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.
Яйца полезны для кроветворения.
Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды.
Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему.
Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.
Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
 (360x288, 21Kb)
Интересное о яицах:

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды?
Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
Готовить яйца лучше всмятку - при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины.
(Источник информации: http://www.supertosty.ru/tost_571.html)

А вот что написано на ижевском новостном сайте
(http://www.izhlife.ru/novosti/izhnews/izhmain/1722-segodnya-8-oktyabrya-izhevchane-otmechayut-den-yajca.html):
А знаете ли вы что…

1. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 г - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

2. Курица несушка приносит в среднем 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.

3. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.

4. Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить всю питательность одного среднего куриного яйца.

5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и он весил 599 кг.

6. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.

7. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.

8. В китайской культуре яйцо - символ жизни. Про объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

9. По сравнению с куриным яйцом утиные яйца крупнее, в них больше жира и больше вкуса. Они хорошо подходят для выпечки и суфле.

10. Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется, пишет интернет- портал http://www.funtoo.ru

Там даны и разнообразные оригинальные рецепты яичниц (вдруг кому-нибудь захочется!):<<

Яичница-хрустящая

Что понадобится: 8 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана сухарей, 2 луковицы, перец, соль и зелень.

Готовим: Сковороду смазываем маслом, посыпаем ее сухарями. Выпускаем, не размешивая, яйца, солим и перчим. Сверху посыпаем нашинкованным луком. На каждое яйцо кладем небольшой кусок масла. Жарим на слабом огне. К столу подаем, украшая зеленью.


Яичница сметанная

Что понадобится: 8 яиц, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень

Готовим: В растопленное на сковороде масло добавляем сметану, слегка солим, доводим до кипения, выпускаем одно за другим сырые яйца в виде яичницы, солим, посыпаем тертым сыром и, не перемешивая, выдерживаем на огне или в духовке до загустения белка. Украшаем зеленью и угощаем близких. Приятного аппетита!


Яичница с медом

Что понадобится: 8 яиц, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, соль, сахар или мед

Готовим: Яйца взбиваем с мелко изрубленной цедрой лимона, сливками и солью. Выливаем на сковороду с растопленным маслом и жарим 4-5 минут с обеих сторон. Готовую яичницу с двух сторон смазываем медом и подаем горячей, украсив зеленью.


Яичница в микроволновке

Что понадобится: 4 яйца, 2 луковицы, 3 грецких ореха, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль

Готовим: Лук нарезаем полукольцами, прогреваем на полной мощности в течение 2-х минут. Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. Смесью заливаем лук. Орехи очищаем, ядра измельчаем и посыпаем ими яичницу. Готовим в микроволновке на полной мощности в течение 2,5 минут. Едим сразу же.


Яичница с сельдью

Что понадобится: 8 яиц, 2 соленые сельди, 2 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль, зелень по вкусу

Готовим: Филе соленой сельди смазываем маслом, обжариваем с двух сторон на сковородке и нарезаем небольшими ломтиками. Взбитые яйца выливаем на смазанную жиром сковороду, вмешиваем подготовленную сельдь, поджариваем яичницу и подаем, посыпав зеленью, солью и перцем.
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Кое-что из кулинарии
ПРАЗДНИКИ ЖИЗНИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ehcekf   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 01:22 (ссылка)
Я как будто знала. На завтрак всем яичницу готовила!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetOlga1   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 20:33 (ссылка)
ОЧЕНЬ интересно! Попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 14:05ссылка
Ирина-Марина, да уж рецептики очень разнообразны.
Ta_Azerina   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 10:59 (ссылка)
Ой, а я и не знала о таком празднике. Спасибо Танюш за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 14:06ссылка
Татьяна_Шевелева, так я бы тоже не знала, ведь не возможно уследить за всеми Днями, если бы не наткнулась на новостном сайте, которые я стараюсь просматривать частенько.
Евро-парень   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо Татьяна за рецепты! Обязательно попробую воплотить один из рецептов, а может и не один!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 14:06ссылка
Евро-парень, рецепты оригинальные. так что оказывается и банальная яичница может быть необычной!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку