Хочу рассказать о том, что "мои" немцы - интернационалисты. Вот есть у нас друзья - семейная пара. Он - немец, родом из Дюссельдорфа-Урденбаха. Врач (уши-горло-нос), милейший и добрейший человек. Зовут Хайнц. Или - Хенри, это его так жена нарекла. А жена его - экзотика!- бирманка по имени Руби. Её, конечно, по-настоящему не так зовут, но для того, чтобы не коверкать её бирманское имя, придумали новое. У немца Хайнца-Хенри и бирманки Руби в шестидесятых годах случился роман (оба учились в мединституте в Бонне, Руби - на факультете педиатрии), они поженились, вырастили троих детей.
Ребята, надо верить в чудеса
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса,
И скрипка пропоёт над океаном.
Ждала и верила два долгих года, что должен наступить такой день, когда и на моей улице - праздник. Это я про то, что по характеру своему у меня "на работу, как на праздник".
Вчера была в Ботаническом саду, сидела на скамейке, слушала птичьи серенады...
Первое, что приходит в голову, что они, птахи эти, одурели просто от весны, голосят без остановки, суетятся, ищут пару себе. Весна что с ними творит! Сердце трепещет.
Муж как то недавно сказал, услышав одну заливистую трель: "Знаешь, что он поёт? Я такой замечательный, ищу срочно подругу жизни!" )))
А сегодня - маленькая птичья трагедия в нашем маленьком садике. Солнце ярко светит, птичьи парочки носятся друг за другом, одурев от весны, без тормозов. Одна такая маленькая птаха разбилась о стекло. Муж мой распереживался: "Сделай что-нибудь! Она всё время к нему подлетает и теребит бездыханное тельце". Как у людей. Что там в этой маленькой птичьей голове, что ей теперь делать? И что делать нам, сочувствующим птичьей потере. Я унесла это хрупкое тельце, спрятала под камнями. Оставшуюся одинокой птаху очень жалко.
...будь готова к дурному, но не жди его, не меряй своей мерой, но и не отказывайся от суждения.
Полюби готовить, хотя бы салат и пирог с яблоками, это упорядочивает повседневность и радует близких; смотри по сторонам, вокруг много жизни; мой голову хотя бы через день, хотя бы из чайника, это помогает бороться с хаосом внутри и снаружи головы; не заставляй себя надеяться, не позволяй себе отчаиваться; не садись на диету, кроме лечебной, ешь мороженое, это правильно. Не жалей любви, это то золото, что ржавеет от экономии, не стесняйся её, даже если ты в ней смешна; но не обременяй любовью того, кто не возьмёт и золота, назойливость — не доблесть; ходи пешком, когда позволяют время и погода, только носи шапку, когда холодно, больные уши не добавляют радости.
Риторика риторикой, дочери у меня нет — возможно именно потому, что я слишком знаю, что надо говорить девочкам.
Занесло меня вчера в гористый регион Южной Вестфалии – Зигерланд достоен всяческих рекомендаций. Во-первых, природа, лес, это „зеленые легкие“ Вестфалии – воздушный курорт. А во-вторых – фахверк. Фахверковые постройки создают живописный архитектурный фон в этом (промышленном вообще-то) регионе с его многочисленными заповедниками. Обилие елей вокруг, природа оказалась (несколько неожиданно для меня) северной, весна сюда только пробирается через лесные массивы.
Это горная местность, я наездилась за день по настоящему серпантину в одну-полторы полосы.
Судя по листьям, это могла бы быть смородина. Но не смородина, мне указали уже на ботаническое недоразумение.
Цветёт "несмородина" на бывшей окраине древнего Дюссельдорфа, то есть в Старом Городе,
где я гуляла апрельским пятничным утром -