


Сумочка-конфетка |
Метки: причуды |
сумка-аппликация |
Метки: чудно |
Во дворике за домом Шуманов |
Метки: дюссельдорф подворотни скульптуры |
Секретный "новый" Старый город, Карлштадт |
Карлштадт в Дюссельдорфе - это тоже Старый город (Альтштадт), его "новая" часть. 18 век. Тогда герцог из династии Виттельсбахов Карл Теодор (1724-1799) велел положить конец дикому разростанию города и спланировать новую часть города. Так появился райончик Карлштадт и называется он в честь этого самого Карла Теодора. Карлштадт находится, грубо говоря, между Кё и набережной Рейна, в окружении зелени парков, расположившихся на месте бывших городских укреплений (стены и рвов): Рва Spee, пруда "Лебедь", Императорского пруда... Сегодня в Карлштадт приходят те, кому известен "секретный маршрут", разведанный у местных жителей и инсайдеров. Этот маленький район стоит рассмотреть - двери, окна, витрины, дворики позади классических фасадов, фонари
Метки: дюссельдорф подворотни |
В обеденный перерыв - на рынок |
Репортаж ведётся из компактного города Д. на Р.
В обеденный перерыв можно иногда и пообедать, а не только носиться по городу и глазеть :-)

Метки: город дюссельдорф вкусно |
И висят рядком картины Клее - Голубые, желтые, блажные... |
"На погосте хуже, чем в музее,
Где порой слоняются живые,
И висят рядком картины Клее -
Голубые, желтые, блажные..."
АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ
Kто такой Пауль Клее (PaulKlee)? Xудожник. Швейцарский, по большей части работавший в жанре экспрессионизма, его творчество оказалось столь выразительным и впечатляющим, что существенно повлияло на дальнейшее развитие экспрессионизма, кубизма и сюрреализма.
Очень нравится эта картина.

Клее - "Верблюд в динамическом пространстве", 1920, масло и тушь на мелованной марле, 48 × 42 cm
Вы можете разглядеть запрятанного верблюда?
Картины Клее как будто бы составлены из разных геометрических кусочков... блажные :-)
Первая выставка рисунков и гравюр Клее вообще состоялась в 1910 г. - интересное (для меня) время, а в его живописи меня покорила нежная цветовая гармония и ажурность утончённых, волшебных геометрических структур.
Клее
Метки: клее |
В перерыве посмотрела на коллекцию в К20 |
Ура и наконец-то! Строили - строили... Два года не подпускали, перестраивали здание под коллекцию (в здании, в котором её показывали долгая стройка, капитальный ремонт) шедевры отправляли в тур по Японии, и по разным немецким городам - она теперь cнoвa может быть показана в Дюссельдорфе
Метки: искусство дюссельдорф музей |
По дороге на работу. Лето.Утро.Город |
До работы от дома - 12 километров, последний из этой дюжины иду пешком 15 минут. У меня есть свой "секретный"
Метки: дюссельдорф город |
Нерозовая роза... |
Метки: цветы |
Мия |
Разбираюсь в дневнике. Это из описания к одной ссылке.
Метки: мои немцы |
Жду поезда |
на работу. До главного вокзала - 1 остановка, 8 минут.
И многие так ездят на работу. Этими же поездами регионального
сообщения пользуются и те, кому ехать далеко.
У них есть время почитать в дороге.
|
была - не была (о себе) |
Видала я такую чепуху, по сравнению с которой
эта чепуха — толковый словарь!
Это из любимой Алисы в стране чудес...
|
Метки: жизнь |
Жара и мир тесен! |
Спасибо (в который раз) интернету и лиру.
Суббота и безделие. Жарa проходит (надеюсь), но изматывает... Вчера с трудом доработала жаро-неделю. Вот, бездельничаю. Не двигаюсь, читая лёжа. С каждой неделей нахожу всё больше интересного здесь, на этой нашей "дневниковой платформе"...
Натолкнулась на сообщение "Лето... июль...жара...Одесса....+ 40 .." http://www.liveinternet.ru/users/cernaya_koshka/post130598935/ в блоге
Shanti-333, а там "наши дюссельдорфские" детки...
Пишу: взволновавшись:
Пошерстив интернет, нашла ответ на вопрос "Как же так?!"
Оказывается, что камерный скульптурный фонтанчик с тремя детьми, сидящими над прудиком с лягушкой (у нас лягушек три) украшающий в Одессе площадку между театром и Английским клубом (Музеем морского флота) - одна из авторских копий. Скульптурная группа, выполненная французским мастером Максом Блондом, была выставлена в Парижском художественном салоне 1904 года, где имела огромный успех. Желающих ее приобрести оказалось несколько, и скульптору пришлось сделать несколько авторских копий, увезенных в 1905 году в Дюссельдорф (Германия), Дижон (Франция), Денвер (США), Цюрих (Швейцария) и Одессу-Маму.
Чего только не узнаешь, не выходя из дома?!
А ещё, я получила благодарность :-) В моём дневнике один Человек нашёл другого (из прошлой, реальной жизни). Маленькое чудо, радуюсь за них. Хорошо, что есть такое место для встреч и находок!
Метки: скульптуры |
Жаркий июль, субботнее |

После горячей трудной трудо-недели наступила жаркая же суббота. И хотелось побыть одной, остудить мысли, поваляться, дать отдохнуть головушке. А вместо этого было приглашение от старых знакомых (коллеги) на летние посиделки в саду. Сады люблю. Мужу и старым приятелям отказывать трудно. Еду и
Метки: мои немцы |
нечаянная радость (садовая :-) |
Я напишу, всё-таки, ещё отдельно про Традесканцию Виргинскую (Tradescantia virginiana) - это садовое растение, которое прекрасно растет и зимует (почитала, что и в России, тоже) даже у несадоводов (как у меня, например).
Совсем немного ботанико-исторического:
Родовое название традесканция получила по фамилии английских садоводов и ботаников XVII века - отца и сына Традескантов. Это растение было найдено ими в Вирджинии (отсюда и научное название - T.virginiana) и является одним из первых привезённых в Европу из Северной Америки.
Это была моя нечаянная радость. Мне приглянулся маленький фиолетовый цветочек на тоненьком стебле (и был он прикуплен в пару к моей фиолетовой же азалии), но что у него такой милый характер и он так самостоятелен, я и не предполагала.

Фиолетовые, в тон азалии.
Метки: цветы |
Моё первое книжное сокровище вернулось ко мне - |
- интернет помог человеку найти свои светлые воспоминания детства!
Я маялась и не могла вспомнить, кто написал, как звали девочку... Приставала с вопросами: "не подскажите - я в детстве книгу читала (что-то скандинавское), там девочка смотрит на мир через цветное стёклышко?.."
Вот она, моя детская книжка эстонской писательницы Элен Нийт, "Рассказы о Пилле-Рийн", с иллюстрациями С. Вальял!

Нийт Э. "Рассказы о Пилле-Рийн" М., ДЛ., 1967, рис. Вальял, тир. 150 тыс.
Метки: ностальгия книги |
Мои немцы - Барбара |
Барбара - моя любимица. Она относится к тем, с кем мне хорошо, интересно, комфортно и с кого хочется брать пример. Думала, что рассказать про эту приятную женщину из моей немецкой семьи (наши мужья - близкие родственники).
Сначала фото (и - возраст: Барбаре пятьдесят лет).
Такие вот мои ассоциации с "моей" Барбарой: Семья, внимание, католичество, история искусств, Италия, мода и стиль, кухня, чёрно-белое, мои водительские права :-)
Метки: мои немцы |
Как я вчера... |
угодила в больницу (впервые в Германии). Осталась жива и даже довольна. Думала, писать ли об этом, вроде я стараюсь не "вдаваться" в подобные темы... Как та девочка Кира с её дневником, опубликованным у Олифанта, ей мама советует мысли и чувства записывать, а она на это не решается, а только факты из жизни излагает.
Решила написать. Всё-таки событие.
Так вот, мой факт вчерашний: я была в приёмном покое, именно ПОКОЕ нашей Бенратовской больницы, на каталке и под капельницей. В тот момент я думала, что умру, и что это не страшно, а даже приятно, потом подумалось: "Муж как-нибудь справится без меня..." Потом в голову пришло: "МАМА!" Нет! Мамульке-старушке я такой подлой выходки не смогу преподнести(***просьба к Сергею, не выдавай меня, мама ничего не знает).
Начало было обыкновенное - стресс на работе, жара, я расклеилась, выходные честно выдержала постельный режим, в понедельник меня отпустили продолжать отлёживаться, что я и добросовестно делала до вторника, до вечера. Потом мне стало совсем плохо и муж настоял на том, чтобы отвести меня в больницу, она в 2-х километрах от дома. До машины я доплелась на своих двоих. Из машины вышла, шагов 10 прошла, и как сказано было Долли " я и моя беременность"инфекция упали без сил. Какой-то прохожий помог мужу, взволнованному выше всякой меры (у него панический страх, связанный с больницами) взять меня под белы рученьки и дотащить до входа в больницу, там меня поместили в каталку, привезли в приёмный покой, уложили на кроватку, отвезли в "покои" поставили капельницу, расспросили коротенько: что со мной, взяли кровь, велели спать, пустили мужа сторожить мой сон. Мне его было жалко, что он страдает.
Потом врач сказала про повышенные лейкоциты и предложила ещё одну капельницу, поспать и ехать домой. Объяснила, что инфекция и много старичков в больнице, ей не хотелось бы старичками рисковать. Мне к тому моменту стало уже намного лучше и - серьёзно - высоко оценив покой, чистоту, простоту, удобство, деловитость и обходительность в этом приёмном покое, я уже самостоятельно - за ручку с мужем - отправилась домой. Главное ощущение: меня очень хорошо обслужили.
***
А сегодня нашла квитанцию на 10 евро (расплатился вчера супруг) - за Notaufnahme, "приём бедняги" (мой вольный перевод) - принимали меня, бедняжку, вчера, правда, отлично. Спасибо им всем и системе немецкого здравоохранения.
Метки: германия жизнь |
Щедрость лета и Лены |
Ягоды и фрукты, у меня в садике поспевают земляничка, красная смородина и жёлтая(!) малина.
А добрая и щедрая
Elena_Kalusch насобирала ароматной и вкуснейшей клубники, заботливо уложив в корзиночку, сюрпризом доставила на дом перетрудившейся подруге. Спасибо ей за дружескую заботу :-)

Метки: лето |
Театральная неделя, разочарования |
Мне не хватает хорошего НАСТОЯЩЕГО Театра.
На прошлой неделе думала, что смогу интенсивно насладиться театральными постановками. Три спектакля за неделю. С удручающим проигрышем, 2:1, не в "нашу пользу". Забавно было, что муж, как и ожидалось, не согласился на все три театральных похода в художественный театр (это не опера, тогда он всегда - за). Его только на два "хватило". Но каких: "Ромео и Юлия" и "Анна Каренина". Как говорится, про Любовь и её варианты, от "а до я" или от "Ю. до А."

Так радовалась, и как же
|
Метки: театр |