


Невыходные выходные |
Это потому, что набегалась за рабочую неделю так, что теперь НЕдоМОГаю и НЕ МОГу выйти (из-за головной какой-то боли) из дома.
А были планы: у Лены концерт со стихами, пением "Ландышей" и танцеванием "Канканов" (жду от неё теперь фотоотчёта). В Дюссельдорфе сегодня день Страдивари (с выставкой редких музыкальных инструментов и исполнением классической музыки) и день Архитектуры (раз в год пускают в здания, обычно недоступные широкой публике). А публике (моей части) больно в голове от света и звука.
Как мне жалко упущенных возможностей, много пропущено из-за работы и переутомления.
Погода хороша и окружение мило, могла бы просто погулять (как в прошлые выходные) и полюбоваться летним
Метки: дюссельдорф бенрат |
Тюльпан? Кувшинка? Дерево! |

Листья необычной формы, бросающиеся в глаза - их контур почти четырёхугольный.
Замечала и раньше, но и только.
А тут иду гулять, а на соседней улице
Метки: лето цветы |
Городские джунгли |
Метки: город дюссельдорф |
«Книжная прогулка» в Дюссельдорфе (воскресное) |
А в воскресенье я не удержалась и пошла на книжную прогулку ещё раз. И не пожалела.

Это же почти как музей, где всё можно потрогать руками
Метки: дюссельдорф книги |
*** |
На улице дождик, в садике роза,
В мыслях планы, всего много,
В сердце мамин голос,
говорит, что ей хорошо

|
Читала и буду читать |
Например, ленту друзей на Лиру - это так интересно, нет слов!


Метки: дюссельдорф книги |
Снова о спарже... Чехов был неравнодушен к этому замечательному овощу. |
"А ежели любите суп, то из супов, - говорил его герой, секретарь съезда Жилин, - наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией".
Да, аспарагус! Принадлежит к семейству лилий (как и гиацинты, кстати, спаржа по виду походит на прорастающий гиацинт), а также родственен с куда менее романтичными луком и чесноком. В диком виде спаржа встречается в хвойных лесах и сосновых рощах прирейнского региона. Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие песчаные почвы. Растение многолетнее, на трерий год, когда толстые побеги начинают пробиваться из земли навстречу солнцу (от одного клубня их растёт до десяти штук), тут и надо "их ловить" - рубить спаржины. Из-за того, что спаржа боится прямых солнечных лучей, убирают её только рано утром и на закате - работа тяжёлая и неблагодарная.
Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому мы покупаем её исключительно у крестьян, собирающих спаржу поблизости (утром срублена, вечером съедена :-)) Зелёная спаржа – разновидность белой, главное отличие её состоит в том, что сажают её менее глубоко, так что она успевает высунуть голову из земли и зазеленеть, белая (или розовато-лиловая) же спаржа – «дитя подземелья», света белого не видящая. Подземелье это, правда, надземное - это грядки (от дождя и солнца покрытые непрозрачной тёмной плёнкой) высотой примерно тридцать сантиметров (как холмы над спаржинами) и шириной около метра, расстояние от одного растения до другого - не менее полуметра.
Есть много рецептов, но я этот особенный овощ в окружение лука, моркови и чеснока не представояю. Поэтому действую "классически" -у нас на тарелках горка свежеотваренной спаржи, политой сливочным маслом - наслаждение вкусом. Читала, что лучшие повара признают лишь один способ приготовления этого нежного овоща: спаржу следует варить. Как? Стебель очистить от жёсткой кожицы (есть специальный спаржевый нож). Я варю в большой кастрюле (самой обыкновенной, никакие «спаржеварки» не нужны) немного воды на дне доводится до кипения. На литр воды по 1/2 чайной ложки соли и сахара + чуть-чуть сливочного масла. Положить спаржу в воду, все кончики "направить" в одну сторону, подвинуть кастрюлю на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Главное – это не переварить спаржу. Становясь мягкой, она теряет и форму, и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 5-8 минут. Идеально отваренная спаржа мягкая снаружи и твердая, хрустящая внутри.
Затем спаржины выкладываются на большие тарелки (все кончики направлены в одну сторону!!!) и подаются на стол вместе с растопленным маслом и молодым отварным картофелем.
Спаржевый сезон - в Германии не больше семи-восьми недель (май-июнь). В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день - 24 июня. Среднестатистическое потребление составляет в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. А в нашей семье - значительно больше!
Метки: вкусно спаржа |
Утро-день-вечер, гингко-платан-каштан-пальма, или: За что люблю Дюссельдорф |
У меня здесь в блоге на заставке - фото, где в тумане над крышами возвышается телебашня, а перед ней - шпиль, вот этот.

Ту "первую" фотографию я сделала с прежнего своего рабочего места. На новом месте я опять вижу этот полюбившийся мне бронзовый шпиль, увенчанный ладьёй.
Вчера, в пятницу, вооружившись фотокамерой, решила задокументировать свои дороги (на работу, в обед и с работы).
Метки: город лето дюссельдорф |
Парти-Буфет, или Как мои немцы питаются в гостях летом под открытым небом, |
За что люблю лето: солнце, высокое голубое небо с белыми линиями самолетов, теплый воздух, легкий ветер. А начало лета с его птичьими трелями и светлыми вечерами - прекрасная пора, когда просто тянет почаще находиться на свежем воздухе. Например, во время приятной трапезы с приятными людьми.
В голове так и роятся идеи относительно меню
Метки: вкусно лето |
Конец мая, начало лета. Белый ирис расцвёл. |
Да, жаль, что весна кончается (особенно а Москве она какая-то скоротечная). У нас был дождливый конец мая, однажды даже небо почернело почти (это на фото вышло тёмно-синим, а когда я за фотоаппарат схватилась, то видела его грозного почти чёрного цвета. А зелень и белое цветение на фоне этого грозового неба за распахнутой дверью (фотографировала с порога).

Так хотелось солнца и побыть дома. К радости, у нас сегодня выходной по случаю католического праздника.
Осталась дома, наслаждаюсь природой в отдельно взятом саду,
Метки: цветы красота лето |
В обеденный перерыв в городе Дюссельдорф *вчера |
Метки: город |
Всё познаётся в сравнении |
Евгений Евтушенко, ДВА ГОРОДА
Я, как поезд,
что мечется столько уж лет
между городом Да
и городом Нет.
Мои нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!
Все мертво, все запугано в городе Нет.
Он похож на обитый тоской кабинет.
По утрам натирают в нем желчью паркет.
В нем диваны - из фальши, в нем стены -
из бед.
В нем глядит подозрительно каждый портрет.
В нем насупился замкнуто каждый предмет.
Черта с два здесь получишь ты добрый совет,
или, скажем, привет, или белый букет.
Пишмашинки стучат под копирку ответ:
"Нет-нет-нет...
Нет-нет-нет...
нет-нет-нет..."
А когда совершенно погасится свет,
начинают в нем призраки мрачный балет.
Черта с два -
хоть подохни -
получишь билет,
чтоб уехать из черного города Нет...
Ну, а в городе Да - жизнь, как песня дрозда.
Этот город без стен, он - подобье гнезда.
С неба просится в руки любая звезда.
Просят губы любые твоих без стыда,
бормоча еле слышно: "А,- все ерунда..." -
и сорвать себя просит, дразня, резеда,
и, мыча, молоко предлагают стада,
и ни в ком подозрения нет ни следа,
и куда ты захочешь, мгновенно туда
унесут поезда, самолеты, суда,
и, журча, как года, чуть лепечет вода:
"Да-да-да...
Да-да-да...
Да-да-да..."
Только скучно, по правде сказать, иногда,
что дается мне столько почти без труда
в разноцветно светящемся городе Да...
Пусть уж лучше мечусь
до конца моих лет
между городом Да
и городом Нет!
Пусть уж нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!
1964
*************************
последние 11 строчек - не про меня...
|
|
Лена подарила мне фарфоровый цветок - живую хойю. |
Фарфоровым цветком немцы называют Хойю (восковой плющ) за то, что миниатюрные цветки выглядят, как выточенные.
Метки: цветы |
О Резиденции одной |

Одно название «Дом престарелых» ассоциируется со страхом и тоской, обречённостью и безысходностью, вызывает осуждение и пересуды. Давно уже, навещая счастливую 94-летнюю тётю Марию в её Доме для престарелых, впечатлилась его высоким уровнем - мечталось провести старость в таком доме, где старички имели бы собственные отдельные покои, обслуживание на хорошем уровне и интересные занятия (керамика, пение, кулинария - у тётушки моего мужа всё всемя было "расписано" по интересам! :-) В Германии же, как оказалось, довольно много таких домов для сеньоров. И пожилые немцы, имея хорошее пенсионное обеспечение, зачастую сами приходят сюда, чтобы здесь встретить "четвёртый" возраст или "зимнюю пору" жизни. Готовь сани летом...
Метки: германия бенрат |
А мама называла меня часто свиристелкой |
...в смысле: авантюристка.
Свиристель (лат. Bombycilla) же, оказывается, выглядит серьёзно, очень аккуратно-красивой расскраски птица (фото
Nebulus)
Метки: мама |
Весеннее просто в округе |
Вырвавшись из рабочего мира на улицу и заглянув в Бенратовский парк к оранжерее, остро ощутила, как соскучилась по всем этим красотам.

Всё такое душистое и радостное!
Метки: красота цветы весна |
Домашннее, пасторальное |

|
Метки: урденбах рейн |
Весеннее, пасторальное |

|
|
Расплывчато о новой работе |

Вот практически так я вижу моё новое рабочее окружение -
|