-Метки

Соль Чеснок абрикосы артроз коленных суставов бабушкин квадрат баклажаны без выкройки борщ боярышник бризоли в муке варенье ватные елочные игрушки выпечка выращивание вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами грибы даргинские дача десерт десерты джинсовая ткань джинсы дневник лиру дом домашняя елочные игрушки жакет жареные жизнь заготовки заготовки на зиму закуска закуски замена запекание здоровье земля игрушки на елку идеи иллюзии интересное капуста картофель картошка квас колбаса компьютер контактеры корни подсолнуха косметика красивая мелодия красота кулинария кулич куриная грудка курица лечебные свойства лечение лечо лиру лицо лук магия маринованные огурцы мед мерки мироустройство митенки. молния морковь мочалка музыка мясо на зиму напитки настойка новогодний стол новый год новый год.декор облегчитьболь овощи огород огурцы отношения оформление очищение палантин панама пасха перец болгарский петрушка пирог пирог баунти пироги пирожки платье плед поздравления помидоры посадка похудение программы психология пуловер пчелиный подмор разрушение рамочка рамочка для текста рассада растирка рецепт рецепты россия рукоделие руны рыба рыжики сабельник болотный сад салат салаты свекла своими руками святая троица секреты сердце симорон славяне советы сосуды спицами спицы старые джинсы стихи суставы схема схемы сыр тапочки творог тесто торт травы тыква ужин упражнения уход фото футарк цветы чай числобог-гороскоп чуду шали шаль шаль спицами шапочка шитье шьём сами шьем сами яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

Плед, схема. - (0)

Плед, схема. 1. 2. 3. 4.

Футарк. Формула "Разрушение" - (1)

Футарк. Формула "Разрушение" Футарк. Формула "Разрушение" Автор формулы - Bast, ...

Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? - (2)

Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? ...

Митенки спицами - (3)

Митенки спицами... Ав...

ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 - (1)

ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1   ЧИСЛОБОГ — Мудрый, Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taissa55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача вязалочки НАШ_САД Школа_кулинара Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12878




ДЕЛАЙ, ЧТО  ЖЕЛАЕШЬ

 


Украшения из лент. Альбом.

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:59 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Украшения из лент Книга», автор alyona.merletto на Яндекс.Фотках








читать далее
Рубрики:  рукоделие

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оригинальные картины из зерен. Альбом.

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:56 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Оригинальные картины из зерен», автор alyona.merletto на Яндекс.Фотках




читать далее
Рубрики:  рукоделие

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Атлас комнатных растений

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:48 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Атлас комнатных растений», автор alyona.merletto на Яндекс.Фотках

home gardening
читать далее
Рубрики:  цветы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как запарить веники для бани: лиственные, травяные и хвойные?

Вторник, 20 Октября 2015 г. 08:32 + в цитатник

Как запарить веники для бани: лиственные, травяные и хвойные?

 
 

 

Посещение бани для восточных славян – не только многовековая традиция, но и своеобразный ритуал очищения.

Схема запаривания веника

Схема запаривания веника.

Читать далее...
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сделать отличный веник для бани?

Вторник, 20 Октября 2015 г. 05:11 + в цитатник

Веник для бани можно изготовить из разных пород деревьев. Делать это лучше в определенный период, внимательно отбирая нужные ветки. А если вы дополнительно освоите методику связывания и хранения веников – вам не будет цены.:

Банные процедуры укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма, омолаживают кожу, избавляют от похмелья, успокаивают нервы и расслабляют. Основным "рабочим инструментом", который создает неповторимую атмосферу и формирует приятный микроклимат, является веник для бани.

Популярные веники для бани

Настоящим символом русской бани является березовый веник. Это самая популярная и универсальная порода дерева, поистине волшебный гость из мира растений. В ее листьях содержатся витамины А и С, эфирные масла и дубильные вещества. При нагревании они выделяются в огромном количестве, обеззараживая воздух и уничтожая микробов.

 

Березовый веник

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Березовый веник

 

Березовый веник служит для профилактики легочных заболеваний, простуд и бронхитов, оздоравливает заядлых курильщиков. Он поднимает тонус, стимулирует кровообращение, снимает отечность. Хорошая обработка березовым веником разглаживает морщины, улучшает цвет кожи, ликвидирует прыщи и заживляет ранки.

Многие знатоки бани предпочитают дубовый веник. Царь русских лесов также обладает массой полезных качеств. Особенно он будет полезен обладателям жирной кожи, желающим снять воспаления и заживить старые раны. После него кожа приобретает чистый, матовый оттенок и становится ровной.

 

Дубовый веник

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Дубовый веник

 

"Дубовый лекарь" приходит на помощь гипертоникам, профессиональным спортсменам, людям, чья деятельность связана с нервной работой. Он снижает артериальное давление, мгновенно успокаивает и расслабляет, заставляя забыть о проблемах. Врачи рекомендуют дубовые веники тем, у кого повышенная потливость, сопряженная с неприятным запахом.

В отличие от березового веника, дубовый дает больше пара и его можно брать с собой несколько раз. Правда, в бане он окажется тяжелее березового и махать им придется усерднее.

Зимой особенно актуальным становится веник из липы. В холодное время года иммунитет и общее состояние организма подорвано отсутствием свежих фруктов и овощей, пасмурной погодой и темнотой. Взбодриться поможет липовый веник.

 

Веник из липы

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Веник из липы

 

Он препятствует развитию простуды, воспалительных процессов, стимулирует иммунитет, снимает головные боли и устраняет бессонницу. А если еще запить поход в баню отваром из липы вместо привычных напитков, можно считать себя обновленным здоровым человеком. Липовый веник заменяет вам косметический кабинет – он отлично отбеливает кожу, заживляет шрамы и рубцы, оставшиеся от прыщиков и угрей и после выведения веснушек.

Хвойные веники включают различные подвиды. Сюда относятся кедровые,пихтовыееловые и другие. Они менее популярны из-за своей "грубости", поскольку выдержать хлестание иголками способен не каждый парильщик-любитель. А уж людям с нежной кожей или заболеваниями верхних ее слоев подобные процедуры и вовсе противопоказаны.

 

Еловый веник

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Еловый веник

 

При неумелом обращении с хвойным веником можно расцарапать поверхность кожи, что сведет на нет полезный эффект.

Хвоя – это редкий по силе своего целебного воздействия материал. Ее применяют при лечении туберкулеза и ревматизма, серьезных болезней легких, зубной и головной боли, для релаксации и успокоения расшатанных нервов. Дополнительно вы получаете бесплатный сеанс ароматерапии, ведь с запахом свежей хвои мало что может сравниться по силе положительного влияния.

Самое приятное, что заготовить хвойный веник вы можете в любое время года.

Чтобы уменьшить "колкость" хвойного веника, дополните его по периметру ветками лиственных пород и запаривайте подольше.

Веник из крапивы – это серьезный "домашний терапевт", жесткое средство профилактики и лечения многих опасных заболеваний. В бане его используют нечасто, но если вам захотелось чего-то экстремального и нетрадиционного, тогда это – лучший вариант. Многих, наверное, пугает повышенная жгучесть крапивы, но не все знают, что после хорошего распаривания она уже менее капризна. Вместо знакомых волдырей на коже остается легкое покраснение, а сам процесс парения сопровождается пощипыванием.

 

Веники из крапивы

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Веники из крапивы

 

Крапива, как считается, смягчает ревматизм, помогает организму справляться с болезнями печени и почек, устраняет мышечные спазмы, восстанавливает кожу после сыпи и угрей.

Самыми нежными считаются черемуховыйсмородиновый и вишневый веники для бани. Черемуховые веники обладают приятным ароматом, а в их листьях содержатся антисептики и иные полезные вещества. Они способствуют заживлению ран и язвочек, лечат простуду, укрепляют волосы и омолаживают кожу.

Веники из вишни и смородины очень легкие, ароматные и мягкие. К несчастью, они не очень прочные и быстро рассыпаются.

Кстати, никто не запрещает вам делать комбинированные веники и добавлять веточки таких экзотических растений, как эвкалиптмятаможжевельникмалина,ромашка и т.д.

Когда нужно заготавливать веник?

Лучшая пора для поиска и заготовки веников для бани – это середина лета. Только в эту пору листочки максимально "готовы" к тому, чтобы превратиться в веник, они мягкие, ароматные и нежные. Впрочем, начало заготовок приходится на Троицу, она каждый год выпадает на разное время (через 49 дней после Пасхи). Как правило, это конец мая − первая декада июня.

 

Заготовленные веники

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Заготовленные веники

 

С окончанием заготовок тоже все ясно – после 2 августа (на Ильин день) по народным поверьям нет смысла вязать любые веники, за исключением дубовых. Считается, что деревья начинают терять свою целебную силу и уже не обладают тем полезным эффектом, который присутствовал изначально.

Какое сырье выбрать для веника?

Заготавливать веники советуют в сухую и теплую погоду. Постарайтесь сразу же избавиться от искушения нарвать веток из ближайшего чахлого леска. Специалисты не рекомендуют использовать заготовки из следующих зон:

  • в районе линий электропередач;
  • возле фабрик и заводов;
  • неподалеку от крупных автомагистралей и дорог.

Срезая ветки, обращайте внимание, надежно ли крепятся листья к основанию, они не должны отваливаться от простой тряски. Выбирайте ветки без колючек, зазубрин, а также те, с которых не капает смола.

Берегите деревья! Срезайте минимально необходимое количество веток. Для веников идеально подходят ветки молодых деревьев (возрастом до 3 лет) – они отлично гнутся и богаты живительной силой.

Вообще, обычно не нужно лезть за ветками на верхушку дерева. Все равно пригодные образцы обычно растут ближе к земле. Если вести речь о березе, то "высшим классом" считаются деревья, растущие у воды, их обычно называют "плакучие березы".  

Проверить "качество" будущего веника можно уже при срезке веток. Если листики шершавые, то такие ветки лучше не брать. Они должны быть гладкими, мягкими и бархатистыми. Срезать молодые побеги лучше с боков при помощи секатора.

Не укладывайте свежие ветки в пакеты, мешки и сумки – они могут слежаться и потерять эластичность.

Для транспортировки домой лучше аккуратно перевязать будущие веники и либо сложить в машину, либо пронести в руках. Не стягивайте ветки намертво, их еще нужно будет просушить.

Готовим веник

Ветки должны несколько дней подсохнуть в помещении, изолированном от солнечного света. Далее подберите ветки примерно одинаковой длины либо обрежьте их. После этого нужно очистить 1/3 каждой ветки от листьев.

 

Веники в бане

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Веники в бане

 

Собирайте ветки в пучок, закладывая в центр более толстые ветки, а вокруг укладывайте тонкие и связывайте. Все ветки должны загибаться внутрь, внутренняя сторона листа (матовая) должна смотреть в центр веника, а гладкая и ровная внешняя – наружу. Толщина веника должна быть небольшой, чтобы его комфортно было держать и использовать парильщику. Что касается длины, то она обычно невелика – не больше 60 см.

Как правильно связать веник?

Связывание веника можно осуществить несколькими способами. Мы расскажем вам об одном оригинальном методе, который позволяет связать надежный и прочный веник.

Для начала следует взять две равные части одного будущего веника и сложить их основаниями крест-накрест так, чтобы одна часть имела запас около 10 см. После этого нужно плотно перевязать их в месте пересечения. Затем аккуратно переложите "короткий" веник на "длинный", попутно скручивая его, плотно прижимая внахлест. После этого следует дополнительно связать части веника в 15-20 см от места первой перевязки. При желании можно сделать еще одну перевязку, но пушистый "хвост" с листьями в любом случае надо оставлять свободным.

Для перевязки используйте пеньковую или хлопчатобумажную веревку, но ни в коем случае не перевязывайте веник проволокой. В бане она сильно нагревается и возрастает вероятность получить ожог.

Сушка веника

Перед использованием веник следует тщательно просушить. Идеальный вариант – чердак дома или собственно баня. Сюда не проникают солнечные лучи, к тому же есть возможность аккуратно подвесить пучок основанием вверх. Не жалейте места – развесьте веники на достаточном расстоянии друг от друга, так они лучше просохнут и проветрятся.

 

Сушка веников

/diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://diy.usadbaonline.ru/themes/publication_5/theme_2/_img/black-dot.png) repeat;"> Сушка веников

 

Как вариант, можно осторожно разложить их на газете в прохладном месте. Веники следует ежедневно переворачивать, а если они хранятся навалом, то нижние и сырые нужно класть наверх импровизированной "кучи".   

Как хранить банный веник

После сушки нужно обеспечить подходящие условия хранения. Лучше всего веники сохраняются в прохладе и тени. Отметим следующие варианты хранения:

  • на специальном стеллаже в предбаннике или ином сухом и проветриваемом помещении в подвешенном состоянии основанием вверх;
  • в картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Укладывать несколько штук нужно аккуратно. При таком хранении веники почти не пересыхают и сохраняют форму правильного веера;
  • на крыше дома, сарая, гаража или сеновале. Уложенные с небольшом запасом друг от друга веники накрывают сеном и оставляют в таком виде. Не самый удачный вариант на случай сильного ливня;
  • дома на балконе.

 

Недаром в старину говорили: "в бане веник дороже денег". Хороший веник способен быстро "вернуть к жизни" уставших парильщиков и поставить на ноги хворых. При правильном хранении он прослужит вам около 2 лет, сохраняя аромат и целебную силу.

источник:http://diy.usadbaonline.ru/ru/2014mar/buildings/74...ть-отличный-веник-для-бани.htm

Рубрики:  загородная жизнь

Метки:  

Огород на новый лад, или 4 идеи для продвинутого дачника

Вторник, 20 Октября 2015 г. 04:59 + в цитатник

Дачникам, которые стремятся быть в курсе новинок "огородной моды", предлагаю несколько интересных идей по обустройству грядок. Теперь работа в огороде будет приносить только удовольствие!

123rf.com / Bouvier Sandrine:

Времена, когда дача ассоциировалась у нас исключительно с картофельными, капустными и морковными грядками, уже в прошлом. Там, где еще несколько лет назад мы самоотверженно сражались с колорадским жуком, высаживали рассаду и высевали семена, сейчас красуется газон. Некоторые пошли еще дальше и теперь являются счастливыми владельцами альпийской горки или водоема (а самые "подвинутые" – и того, и другого).

Но не подумайте, я вовсе не призываю вас отказаться от дачного огорода. Совсем наоборот. Тем, кто стремится сделать свою дачу красивой и функциональной, предлагаю несколько вариантов, как можно органично вписать огурцы, томаты, лук, морковь, капусту и прочие огородные культуры в ландшафт участка.

Стационарные грядки как элемент ландшафтного дизайна

По сути, стационарные грядки это те же теплые или высокие гряды. Только с одной маленькой оговоркой – они обязательно должны быть аккуратно сделанными и вписываться в общий ландшафт участка. Причем форма таких грядок может быть какой угодно: прямоугольной, квадратной, круглой, даже зигзагообразной. Главное, чтобы они хорошо смотрелись.

 

Высокие грядки фото

/ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Немного фантазии – и перед вами уже не скучные грядки, а интересный арт-объект

 

Если у вас небольшой деревянный домик, можете оградить стационарные грядки струганой доской, брусом или аккуратным плетеным заборчиком. Если строения на участке выполнены из кирпича или камня, грядки оформляйте соответственно: обрамляйте оставшимся после строительства дома кирпичом, декоративным камнем или чем-то подобным.

 

Высокие грядки как соорудить

/ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Даже обычные прямоугольные грядки могут выглядеть очень привлекательно

 

Ах да, важная деталь: дорожки между грядками обязательно делайте широкими. Это не только будет красиво смотреться, но и позволит свободно передвигаться по участку в сопровождении нескольких гостей. Поверьте, желающих посмотреть на ваши чудо-грядки будет очень много!

Грядка-клумба – новое веяние западной огородной моды

В продолжение темы о стационарных грядках хочу подробнее остановиться на так называемых грядках-клумбах, которые сейчас невероятно популярны в Европе. Идея таких грядок очень проста: овощные культуры высаживают вперемешку с цветами, зеленью и пряностями таким образом, чтобы в центре или у дальнего края располагались наиболее высокие растения, а ближе к краям – самые низкорослые.

 

Грядка-клумба своими руками

/ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> При обустройстве грядки-клумбы не бойтесь экспериментировать – зеленые листья овощей и пряностей хорошо смотрятся практически с любыми цветами

 

Получаются очень интересные миксы, которые не только хорошо смотрятся, но и радуют урожаем. Способов компоновки растений на грядках-клумбах множество. Все зависит от вашей фантазии. Я приведу несколько вариантов, чтобы вам можно было от чего-то отталкиваться:

  • салат, свекла, летняя капуста, чайно-гибридные розы;
  • разноцветный салат, чеснок, лаванда, сальвия, маки, нарциссы, бархатцы;
  • садовая земляника, тимьян, лаванда, маки, чайно-гибридные розы;
  • белокочанная и краснокочанная капуста, бархатцы, календула.

Мобильный огород, или глобальное переселение в контейнеры

Контейнерный огород – еще одно модное веяние, пришедшее вслед за контейнерным цветоводством. Принцип его такой же: овощные, зеленные и пряные культуры выращивают не на грядках, а во всевозможных контейнерах, от самых обычных пластиковых горшков до массивных кадок и подвесных кашпо.

Для мобильного огорода подойдут практически любые емкости: пластиковые и глиняные горшки, ведра, плетеные корзины, деревянные, пластиковые и металлические бочки, старые чайники, кастрюли. Главное – чтобы все это "добро" гармонично сочеталось с другими элементами ландшафтного дизайна.

 

Овощи в контейнерах

/ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> В контейнерах хорошо растут не только зелень, но и овощи

 

Особенно хорошо в контейнерах смотрятся пышные и низкорослые культуры: петрушка, базилик, низкорослые томаты (вне конкуренции – сорта черри), шнитт-лук и др. Еще один плюс мобильного огорода в том, что при необходимости вы всегда можете передвинуть свои "грядки" или убрать их с улицы, если передали резкое похолодание или град.

Вертикальные грядки экономят место и поднимают настроение

Вертикальные грядки – это еще одно современное ноу-хау. Конечно, на большой урожай в них рассчитывать не стоит. Но с ролью интересного дизайнерского решения они справятся отлично.

Такие грядки можно соорудить из чего угодно: обрезков водосточных труб, деревянных поддонов, пластиковых и керамических горшков, небольших ведерок, ненужных шкафов, комодов и прочих предметов интерьера. Словом, никаких ограничений. Включайте фантазию – и за дело.

 

Вертикальные грядки

/ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png" target="_blank">http://ogorod.usadbaonline.ru/themes/publication_3/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Вертикальная грядка – прекрасный способ задекорировать неприглядное место на участке

 

 

Как видите, заниматься огородом не всегда скучно и утомительно. Выбирайте интересные варианты оформления грядок, составляйте неожиданные миксы из растений. И тогда ваша дача будет не только предметом гордости, но и местом, куда захочется приезжать снова и снова.

 

Рубрики:  сад, огород

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

7 лучших сортов репчатого лука

Вторник, 20 Октября 2015 г. 04:55 + в цитатник

http://ru.123rf.com/Anna Ileysh: Лучшие сорта репчатого лукаВыбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

  1. южные;
  2. северные.

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздник – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г,
  • средние – 50-100 г,
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы),
  • среднегнездные (3-4 луковицы),
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время.
Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Сорта лука (описания и фото)

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

  

лук сорт Каба фото

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

полуострый

 

 

70-145

средняя

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

  

лук сорт Ред барон фото

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  

полуострый

 

 

130-150

отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

  

лук сорт Сноуболл фото

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  

полуострый

 

 

120-200

средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

  

лук сорт Стригуновский местный фото

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  

очень острый

 

 

 45-80

отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

  

лук сорт Стурон фото

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

  
острый

 

 

70-180

отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

  

лук сорт Техасский желтый

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  

полуострый

 

  

 

80-150

средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета,  наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

  

лук сорт гирбрид Центурион F1

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  

 острый

 

 

65-150

отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

источник:http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/89...чших-сортов-репчатого-лука.htm

Рубрики:  сад, огород

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вязание. Burda Special. Creazion №1 2014

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Burda Special. Creazion №1 2014», автор elenalosina на Яндекс.Фотках

Burda Special. Creazion №1 2014

Burda Special. Creazion №1 2014

Burda Special. Creazion №1 2014
читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тунисское вязание

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:31 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Тунисское вязание», автор elenalosina на Яндекс.Фотках


читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Волшебный клубок. Альбом.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:29 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Волшебный клубок (крючок)», автор elenalosina на Яндекс.Фотках










читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 5 пользователям

Самоучитель вязания.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:26 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Энциклопедия вязания», автор elenalosina на Яндекс.Фотках




читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Полная энциклопедия вязания крючком

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:21 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Полная энциклопедия вязания крючком», автор elenalosina на Яндекс.Фотках






читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вяжем варежки и перчатки на спицах и крючком И.Романова.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:17 + в цитатник
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аранское вязание. Альбом.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:13 + в цитатник
Фотографии в альбоме «аранское вязание 220», автор elenalosina на Яндекс.Фотках








читать далее
Рубрики:  вязание



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вяжем носки. Техника поперечного вязания.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:10 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Вяжем носки. Техника поперечного вязания», автор elenalosina на Яндекс.Фотках








читать далее
Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Женское белье, корсеты. Альбом.

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 13:04 + в цитатник
Фотографии в альбоме «М.Мюллер и сын - Женское белье, корсеты», автор elenalosina на Яндекс.Фотках






далее
Рубрики:  шьем сами

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина. Продолжение.

Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:08 + в цитатник

9. Пирог с томатами и брынзой

 
Пирог с томатами и брынзой

Понадобится:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли


Для начинки:

  • 3 помидора
  • 200 г брынзы


Для заливки:

  • 150 мл сметаны 
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый черный перец


Приготовление: 

  1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 


10. Киш с овощами и курицей 

 
Киш с овощами и курицей

Понадобится:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по 200 брокколи и цветной капусты
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 200 г натурального йогурта
  • соль
  • молотый черный перец


Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. 
  2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 


11. Французский киш 

 
Французский киш

Понадобится:

Для теста:

  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

 
Для начинки:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри

 
Для заливки:

  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый черный перец


Приготовление:

  1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.


12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

 
Картофельный пирог с мясной прослойкой

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 стручка разноцветного сладкого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 г рубленого мяса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л.томатной пасты


Приготовление:

  1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  3. Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
  5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  6. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:05 + в цитатник


Если пирог вкусный, да еще и красивый, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквыкабачковпомидоровбаклажановперцакапусты и картофеля
. Зовите домашних и — приятного аппетита! 
 

1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

 
Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

Понадобится:

Для теста:

  • 800 г муки
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли

 
Для начинки:

  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый черный перец


Приготовление:

  1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 


2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

 
Слоеный тыквенный пирог с брынзой

Понадобится:

  • 1 кг тыквы 
  • 200 г слабосоленой брынзы 
  • 4 помидора 
  • 50 г сливочного масла
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • специи по вкусу 
  • пучок петрушки


Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.


3. Пирог с баклажанами

 
Пирог с баклажанами

Понадобится:

  • 450 г муки 
  • 1 яйцо для смазывания 
  • 250 маргарина или сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 


Для начинки: 

  • 2 кг баклажанов 
  • 4 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 250 тертого сыра или брынзы 
  • пучок зелени 
  • соль, тмин, чеснок по вкусу


Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  

 

4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

 
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Понадобится:

  • 3 больших листа армянского лаваша
  • 4 крупных баклажана
  • 500 г тертой брынзы
  • 600 г рубленых консервированных томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло


Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.


5. Пирог с цукини, томатами и сыром

 
Пирог с цукини, томатами и сыром

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 4 помидора
  • 250 г цукини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г рубленого лука
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 ст. л.  рубленной петрушки
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 5 ст. л. сливок
  • 150 г сметаны
  • молотая паприка


Приготовление:

  1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.

 

6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

 
Слоеный пирог из капусты с помидорами

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 мл растительного масла 
  • 2 ч. л. сладкого молотого перца
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. жира
  • соль
  • пучок петрушки


Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.


7. Овощной пирог с ветчиной

 
Овощной пирог с ветчиной

Понадобится:

Для теста:

  • 1,5-2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки 
  • 4 желтка 
  • 50-70 мл воды 
  • растительное масло для выпекания


Для начинки:

  • 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
  • 2 помидора 
  • 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
  • 50 г зеленого горошка 
  • 1 цукини 
  • 1 небольшая луковица 
  • соль 
  • молотый черный перец по вкусу
  • 80 г твердого сыра 
  • 3 яйца 
  • 200 г сметаны 
  • 50 г сливочного масла 
  • зелень укропа


Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  3. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  4. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.


8. Пирог с помидорами и кабачками

 
Пирог с помидорами и кабачками

Понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки 
  • 150 мл теплой воды 
  • 10 г свежих дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 


Для начинки:

  • 4 помидора 
  • 2 кабачка 
  • 50 г сыра 
  • 2 яйца 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л. рубленого майорана 
  • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 
  • соль по вкусу


Приготовление:

  1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 


источник:http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/ovoschnye-pirogi-osennie-recepty-dlya-semeynogo-uzhina-31414.html

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Скумбрия, тушеная с овощами

Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:57 + в цитатник

Ингредиенты:

  •  Скумбрия
  •  Картофель
  •  Морковь
  •  Лук репчатый
  •  Фасоль стручковая
  •  Подсолнечное масло 
  •  Соль
  •  Перец

 
рыбка
 
Подготавливаем нужные ингредиенты:


овощи
 
Предварительно размороженную скумбрию подготавливаем к кулинарной обработке: отрезаем головы и плавники, удаляем внутренности, промываем тушки и нарезаем кусочками.
Режу рыбку вдоль, чтобы удобно было складывать слоями.


рыба

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Морковь  нарезаем кружочками.
Картофель нарезаю узорами (Не знаю как это называется))


картофель

 В чугунную сковороду выкладываем овощи слоями 1/2 морковь+лук+стручковая фасоль +картофель+скумбрия+соль+перец.- и еще один слой овощей...
Наливаем воду и подсолнечное масло.  Получается рыбка в овощной шубке)
 

овощи

 
овощи

 
Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. 
Как только жидкость закипит, убавляем огонь до самого минимального и тушим скумбрию с овощами минут 45.

Приятного аппетита!


рыбка

Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:49 + в цитатник


Рыба с овощами

В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!

1. Рыба с овощами

 
Рыба с овощами

Понадобится:

На 4 порции
  • 4 тушки дорады
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 стручка желтого перца
  • 1 небольшой цукини
  • 10 помидоров черри
  • несколько листьев салата и веточек рукколы
  • соль, молотый белый перец

 Приготовление:

  1. Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем. 
  2. Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла. 
  3. Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги. 
  4. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки. 
  5. Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин. 
  6. Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.

2. Радужная форель на гриле

 
Радужная форель на гриле

Понадобится:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки тимьяна и розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 небольшой цуккини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец. 
  3. Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике. 
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками. 
  5. Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности. 
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой. 
 

3. Филе трески на пару

 
Филе трески на пару

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г филе трески 
  • 200 г сливочного масла
  • 1 лимон 
  • набор свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин
  • 1 ч. л. порошка шафрана 
  • оливковое масло 
  • соль 
  • перец
  • по 500 г картофеля и брокколи

Приготовление:

  1. Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин. 
  2. Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
  3. Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин. 
  4. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару.
  5. Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.  

4. Семга под овощной шубой


Семга под овощной шубой

Понадобится:

  • филе семги
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • соль
  • молотый белый перец
  • 400 г помидоров
  • 4 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
  2. Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу. 
  3. Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.

5. Форель с овощами под мятным соусом

 
Форель с овощами под мятным соусом

Понадобится:

На 4 порции
  • 400 г филе форели
  • 8 помидоров черри
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец

Для соуса
  • 30 г мяты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль

Приготовление:

  1. Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки. 
  2. В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи.
  3. Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.  

6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдо

Филе трески с салями и тушеными баклажанами

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 баклажан 
  • 800 г филе трески 
  • 150 г салями 
  • 50 мл растительного масла 
  • 1 луковица 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 стручок красного сладкого перца 
  • 2 помидора 
  • 100 мл белого сухого вина

Приготовление:

  1. Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками. 
  2. Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды. 
  3. В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.
 
Время приготовления: 40 мин.

7. Рыбная закуска

 
Рыбная закуска

Понадобится:

Рулеты
  • 3 баклажана
  • 200 г рыбы (лучше речной) 
  • 3 помидора 
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • лимонный сок 
  • салатные листья

 Чесночный соус
  • 4 зубчика чеснока 
  • 150 г майонеза 
  • молотый черный перец
 

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
  3. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях. 
 
Время приготовления: 50 мин 

8. Судак, запеченный с овощами

 
Судак, запеченный с овощами

Понадобится:

На 4 порции
  • 400 г филе судака
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 30 г зелени укропа
  • 300 г замороженного овощного ассорти
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 200 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
 

Приготовление:

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
  2. Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.

9. Рыба, запеченная с брокколи

 
Рыба, запеченная с брокколи

Понадобится:

  • 450 г брокколи
  • 1 луковица
  • 800 г филе лосося
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1 яйцо
  • по щепотке мускатного ореха и майорана
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. 
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите. 
  3. В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.  

10. Запеканка с брокколи и форелью

 
Запеканка с брокколи и форелью

Понадобится:

  • 500 г филе форели
  • 200 г цветной капусты 
  • 200 г брокколи
  • 200 г моркови 
  • 100 г твердого сыра 
  • 150 мл сливок 
  • 4 яйца 
  • сливочное масло 
  • соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. 
  2. Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, цветную капусту и морковь в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. 
  3. Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. 
  4. В форму выложить, чередуя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку горячей. 


Приятного аппетита!

Автор статьи:  (ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ)

Рубрики:  кулинария/блюда из рыбы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Taissa55
Страницы: 52 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь