Выращивание огурцов с букетным расположением завязей |
Пару лет назад среди огородников появилась мода на огурцы с букетным расположением завязей. Букетный тип плодоношения характерен для новых гибридов F1-Кадриль, Капучино, Муму, Лилипут, Гирлянда, Герасим, Барабулька и др. У этих гибридов в одном узле образуются от 4 до 10 плодов.
Какие же преимущества имеют новые гибриды огурцов с букетным расположением завязей?
Как правило, в узлах огуречных растений образуются до трех завязей. А у огурцов с букетным расположением завязей в каждом узле до 10 завязей.
Главное достоинство таких огурцов-высокая урожайность. Количество завязей в букете зависит от расположения на растениях и возраста растений. В нижних пучках не очень большие букеты. Больше завязей, как правило, в узлах средней части, больше всего их на боковых побегах. «Букетность» проявляется в начале плодоношения, в тот период, когда растения хорошо развиты и у них еще не проявились признаки старения.
Цветки в букетах распускаются поочередно. Интервал распускания цветов-от одного до трех дней.
Так как на растениях много букетных узлов, то на одном кустике огурцов плоды бывают различной стадии развития.
На таких гибридных огурцах с букетным расположением завязей одновременно могут быть до 20 плодов разного «возраста».
Метки: огород огурцы |
Общие правила выращивания огурцов |
Важное правило выращивания огурцов — умеренность во всем.
Огурцы выращивают практически все огородники, но далеко не у всех они получаются. Неудачи в выращивании огурцов неизбежны, если при выращивании этого овоща не учитывать особенности биологии растения и его требования.
Огурцы — овощи теплолюбивые, именно по этой причине оптимальная температура выращивания этой культуры 20-25 градусов. При температуре свыше 30 градусов уже не происходит опыления цветов, зеленцы не образуются. Плоды у огурца растут ночью, но и ночи обязательно должны быть теплыми — 18-22 градуса.
О том, что огурцы любят тепло, нужно помнить всегда. Если вы решили, что пора огурцы посеять, проверьте, достаточно ли прогрелась почва. На глубине 10 сантиметров она должна быть не холоднее 13-15 градусов. Семена заделывают на глубину 3-4 сантиметра, на легких почвах — на 2 сантиметра глубже. Пришло время полить – посмотрите, не холоднaя ли вода, не застынyт ли корни растений? Если слишком жарко, то полив стоит перенести на день, чтобы немного остудить корневую систему, создать повышенную влажность плетям.
Метки: огурцы огород |
Уход за рассадой |
Февраль и март для многих дачников проходят под знаком высадки семян овощей на рассаду, уход за рассадой требует не меньше внимания, чем правильный выбор и высевание семян.
Итак, ваши семена взошли. Теперь нужно создать вашей рассаде максимально комфортные условия для того, чтобы она выросла крепкой и здоровой.
Какие же условия для роста рассады нужно соблюдать и как правильно ухаживать за рассадой?
1.Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим.
Это позволит рассаде иметь мощную корневую систему и небольшие крепкие листья.
Когда большинство ваших семян прорастут, пленку с рассадных ящиков необходимо снять, найти для них самое светлое место. В то же время это место не должно быть жарким. В течение недели после всходов рассаде перца, томатов и баклажанов необходима температура днем не выше 14-17, а ночью 7-9 градусов. В таком микроклимате у рассады задерживается рост стебля, но хорошо развивается корневая система. Для снижения температуры приоткрывают форточки, прикрывают батареи. После 7 дней прохлады температуру повышают в солнечные дни для томатов до 23 градусов, для перца и баклажанов до 25 градусов. Ночная температура по-прежнему должна оставаться не выше 9 градусов для томатов и 15 градусов для перца и баклажанов.
Если рассада все же вытягивается, то обязательно понижайте температуру до 15 градусов и опрыскивайте рассаду вытяжкой суперфосфата или настоем древесной золы.
Метки: рассада |
О выращивании огурцов на шпалере |
В последнее время с большим успехом многие дачники выращивают огурцы на шпалере. Выращивание огурцов на шпалере обладает рядом преимуществ. Растение хорошо продувается со всех сторон ветром. При этом не так заметен перепад температур. При выращивании огурцов на шпалерах нижняя сторона листа всегда остается сухой, что убережет посадки от заболевания мучнистой росой. К плюсам такого вида высаживания огурцов смело можно отнести тот факт, что растения и плоды освещаются солнцем равномерно, это благоприятно сказывается на урожае. Сами же овощи с таких грядок собирать значительно легче, к тому же плоды при сборе чистые, без повреждений и гнили, огурцы не перерастают, так как все они на виду.
Для посадки огурцов на шпалере необходимо сделать подходящую грядку. Для этого тяпкой делают борозду в которую производят высевку семян огурцов. Высевку производят в конце мая-начале июня, в зависимости от региона. Это безрассадный способ посадки. Когда огурцы взойдут, то при их загущении слабые растения выдергивают, оставляя самые сильные и мощные. Когда растения достигнут высоты 10 см, необходимо делать шпалеру, подойдут для этого железные трубы или крепкие деревянные палки, между ними натягивают проволоку. Каждое растение по мере роста подвязывают к проволоке. Каждое растение необходимо поливать теплой водой, под корень. Первую подкормку делают раствором коровяка. В емкость помещают на 1/3 помет и заливают водой, настаивают 2-3 суток, затем разводят водой 1:10. Расход при подкормке — 1 ведро раствора на 1 квадратный метр. Последующие подкормки делают минеральными удобрениями.
Метки: огурцы |
Подводные узоры |
Японский фотограф Yoji Ookata на большой глубине сфотографировал великолепные узоры которые делает маленькая рыбка.
Она плавниками разгребает песчаное дно, в центре узора откладывает икру и ждет когда самец их по достоинству оценит и оплодотворит.
Высокие стенки узора защищают икринки от подводных течений


Метки: рыбка природа |
Салат "Бертран" |
Легкий и необременительный салатик. После него не наступает чувство тяжести в желудке. На вкус немного пресноват. Но это на любителя.
Мне салат очень понравился, а вот муж любит салаты потяжелее - с мясом, картошкой и т.д.

Метки: салат капуста курица |
Салат "Цыпочка" |

Приятный и вкусный салатик. Получается гораздо нежнее, чем мясные салаты.
Готовится очень быстро (если уже есть вареная курица и яйца).
Можно взять не вареные окрочка, а запеченые в духовке.
А вот с копченой курицей салат получается хуже - менее нежно.

Метки: салат |
Салат "Принцесса" |
Замечательный салат. По-настоящему праздничный.
Очень важно взять именно копченую куриную грудку, а не вареную - вкус радикально меняется.
И ещё. Чернослив не должен быть сладким. Нужно брать нормальный кисленький чернослив. А со сладким я даже не знаю, что получится. Думаю, не слишком-то съедобно.

Метки: салат курица |
Мясо по-таежному |
Из небольшого куска мяса получается большой пласт. А уж когда его начинишь и свернешь, получаешь какое-то эстетическое удовольствие!

СОСТАВ
Метки: свинина |
Картофель по-министерски |
Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для праздничного застолья.
Маринованное мясо становится нежным и сочным.
Классическое сочетание картофеля и мяса дополняется специфическим вкусом сыра.
Блюдо получается пикантным и сытным.

Метки: картофель |
Просто картофель |
Элементарное блюдо, но на столе смотрится не плохо.

СОСТАВ
Метки: картофель |
Узоры из безе |
Очень нежные и хрупкие узоры. Ими можно украшать торты или вешать на ленточке на ёлку.

Метки: украшение |
Торт "Татьяна" |
Мой фирменный торт.
Пышные коржи, нежность крема, сочетание орехов и изюма -
Ваши гости будут в восторге.
Важным является легкость приготовления.

Метки: торт выпечка |
Картофель запеченный с салом |
Очень вкусный получается картофель. Выступающие части сала выжариваются до шкварок, а сало внутри картофеля становится очень нежным.

Метки: картофель |
Буженина(мясо, запеченное под майонезом) |
При запекании мяса, покрытого толстым слоем майонеза, нет необходимости следить за тем, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Так же не требуется поливать мясо соком во время жарки.

Метки: свинина буженина |
Свиной шашлык в банке |
У этого рецепта явно есть автор. Но к сожалению я его не знаю. Пожалуйста, если кто-нибудь знает, кто изобретатель этого рецепта, напишите мне - я с удовольствием поставлю ссылочку.
***
Рецепт ОЧЕНЬ оригинальный. Стоя аплодирую тому, кто его придумал.
Мясо очень мягкое. Аромат - как у настоящего шашлыка. И вкус тоже правильный. Но... увы... мясо сухое. Хотя это вполне могло получиться из-за того, что я взяла неправильную часть туши - я использовала мясо с задка, а нужно было взять жирную шейку, тогда бы мясо было посочнее.
В этом рецепте главная трудность - найти на рынке настоящее, копчёное на дровах, сало.
Вторая трудность - аромат от копчёного сала пропитывает всё вокруг - мебель, волосы, одежду. Ни открытые окна, ни вытяжка не помогают. Пока голодный, то запах кажется очень аппетитным и привлекательным. Но когда уже наешься, то от этого запаха хочется убежать куда подальше.
Третья трудность - вытаскивать готовые шашлыки из банки. Я поступила очень просто - достала их при помощи обычных плоскогубцев.

Метки: свинина шашлык |
Духовая свинина шприцованная сливками |
Ух и мясо получилось! Ароматное-преароматное, остренько-солёное, нежное и мягкое. И работы с ним всего ничего.
Детство мне напомнило. Один раз я такое мясо ела, его готовила моя московская прабабушка - целую ночь томила свиной окорок в деревенской печке.
Внимание! Для этого рецепта не подходит филе! Мясо получится сухим!

Метки: свинина духовая |
Картофель, запеченный четвертинками |
Это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем.
Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы.
Такой картофель занимает почётное место и на обеденном и на праздничном столе.
Вне России принято запекать картофель, не очищая его от кожуры. И под это даже подводится научная база - вроде бы основные витамины содержатся именно в кожуре картофеля.

Метки: картофель |
Куриное филе горячего вяления |
Хотела я сделать вяленое куриное филе. На воздухе его вялить - слишком много времени уйдёт. Я решила ускорить процесс при помощи духовки. Сыровяленное мясо мне внушает опасения, поэтому я выставила температуру в духовке такую, чтобы курица всё-таки немного прогрелась.
Мясо получилось замечательное. В размерах оно немного усохло, но внутри тем не менее получилось сочное. Равномерно просоленное, с пряной корочкой.

Метки: кулинария курица |
Вяленый куриный рулет с беконом |
Нежное и сочное мясо в суховатой острой корочке.
Аромат - смесь бекона со специями.
Очень приятный вкус, красивый вид и интересная технология приготовления.
Бекон желательно взять постный, но и при использовании жирного бекона после вяления сало становится совсем не заметным, а аромат бекона пронизывает всё мясо.

СОСТАВ
Метки: курица кулинария |