-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Кадры решают всё... и в авиации тоже.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 20:03 + в цитатник

Бывший пилот погибшего Як-42: «Левитин в авиации ничего не понимает»

Летчик-испытатель Малинин уверен: пока отраслью руководят непрофессионалы, наши самолеты будут продолжать падать

«Свободной прессе» удалось разыскать человека, который знает о разбившемся под Ярославлем самолете практически все. Летчик-испытатель 1-го класса Константин Малинин не раз поднимал эту машину в воздух. Сейчас ему 58 лет, он продолжает летать, но уже в качестве командира корабля авиакомпании «Як-Сервис». Той самой, которая эксплуатировала погибший Як-42.

Малинин поделился своей точкой зрения на причины трагедии. Они, на его взгляд, кроются не в техническом несовершенстве техники, а в системном кризисе, который охватил нашу гражданскую авиацию:

- Если сейчас, допустим, остановить парк самолетов Як-42 - просто остановить их, ну, таким волевым решением, а волевое, оно обычно либо бестолковое, либо политизированное - это будет определено локальная катастрофа. Мы выведем из эксплуатации очень хороший и очень надежный самолет, и мы лишим людей работы, вместо того, чтобы разобраться, а что, собственно, происходит в нашей авиации. Понимаю, сегодня у всех нервы на пределе - произошла катастрофа, погибли люди, в стране трагедия. Говорить о кризисе отрасли, вроде бы не время. Тем не менее, замалчивать все дальше просто нельзя: необходимо плавно и аргументировано донести до нашего общества, что жизни наши в руках у дилетантов, у тех, кто ничего не понимает.

«СП»: - Вы хотите сказать, что проблема гражданской авиации в том, что ее руководят люди, которые в ней не разбираются?

- А разве не так? Министр Левитин - кто? Железнодорожник, и то в прошлом. Дальше. Его заместитель Окулов, зять Ельцина. Да, он руководил «Аэрофлотом», но он человек «семьи». Безвольный, сам ничего не решает. Нерадько, который сейчас руководит Росавиацией, специалист по расследованию летных происшествий. Но он кем только не работал: его ставят на одно место, на другое. Кадры в Росавиации менялись за последние пятнадцать лет несколько раз. Да и сама служба сменила около семи названий. Каждый год меняется название, каждый год ставят нового руководителя, он ничего сделать не может, потом его снимают. Но самое-то страшное, что министр (я говорю о Левитине) в авиации ничего не понимает, более того, он ее еще и не любит. Это его головная боль. Второе - это то, что генеральные директора авиакомпаний, как правило, или бортпроводники бывшие, или коммерсанты, или юристы. Вы представьте себе: допустим, я, летчик-испытатель, стал главврачом больницы. Ну, что это за больница будет?

«СП»: - Проще говоря, мало профессионалов?

- Вот именно, - бывшие бортпроводники, бывшие коммерсанты, причем даже не авиационные коммерсанты, а коммерсанты из другой какой-нибудь отрасли. Но руководство - это не только начальники каких-то там «верхних» служб. И в низших подразделениях любой авиакомпании, дай Бог, половина начальников имеет отношение к авиации. И это тоже беда.

«СП»: - Это никак нельзя исправить?

- Можно. Выгнать всех к чертовой матери. Как еще все исправить? Но вообще-то не так сложно все. Всего лишь надо принять четкие критерии для генерального директора. То есть, конкретно записать, что генеральным директором авиакомпании может быть только человек с авиационным образованием, желательно, с профессией пилота, как это раньше было, в советское время. Или авиационный техник. Авиационное образование - это главное условие. Человек c другим образованием тоже может работать в авиации, но пусть он работает по своей специальности: если он бухгалтер - в бухгалтерии, если юрист - в юридическом отделе. И все. Это элементарно.

«СП»: - Если все так просто, почему это не делается?

- Рыба гниет с головы - банально, но так оно и есть. Должна быть политическая воля. Должна быть нравственная воля. Если хотите, скажу: мы должны быть националистами, в смысле, мы должны быть национально гордыми людьми. У нас великое прошлое. Мы должны кончить считать деньги, а заниматься делом. Должны заняться «чисткой сараев», как говорил профессор Преображенский, и вот, когда мы займемся этой чисткой, разруха пройдет. В противном случае будет еще хуже.

«СП»: - Что это значит? Самолеты наши еще чаще будут падать?

- Еще как. Летного состава ведь тоже нет. Мне, к примеру, 58 лет, и я не самый старый из командиров кораблей на серьезных самолетах. А «подпорки», так называемой, из молодежи - нет.

 

В кабине самолета Н.А. Малинин (отец) и К.Н. Малинин (сын) - летчики-испытатели

«СП»: - Странно, профессия ведь всегда считалась престижной

- Да, раньше мальчишки, действительно, хотели быть летчиками. Но вот в 90-е годы такой мальчишка поступает в летное училище, заканчивает теорию, а потом ему говорят: «Вот если папа твой заплатит за керосин, ты будешь летать (это я не придумываю, так было на самом деле), а если папа за керосин не заплатит, сиди на земле». Так и получалось: теорию проходили, а потом по пять-шесть лет искали деньги, чтобы пройти летную программу. И то, эта летная программа была не 100 часов, как положено, а сколько денег наберет. Это писали 100, а на самом деле, хорошо, если у курсанта было три-четыре полета. Дальше что? Он приходил в авиакомпанию. Но в авиакомпании как мы раньше летали? Нам сначала давали самолет маленький, потом больше, потом еще больше и т.д. В результате человек становился профессионалом. А, чтобы стать классным летчиком, надо 15 лет. Сейчас приходят вторые пилоты: вот у меня в авиакомпании пять человек пришло, четверо - на выброс. Он летать не может, его не научили. И я что должен его учить летать с пассажирами на борту? Я не буду его учить, я буду сам летать. А раньше были и аэродромы, и тренировки. Сейчас денег нет в авиакомпаниях, никто этими вещами не занимается.

«СП»: - Получается, что экономят, в конечном счете, на жизнях пассажиров?

- Конечно. Ну, что вы? Ведь ужас происходит. И об этом все говорят. Бесполезно.…Там не достучишься. Там - деньги, нефть, газ, выборы, перевыборы, народный фронт, не народный фронт.

«СП»: - Константин Николаевич, если вернуться к катастрофе под Ярославлем: какие, на ваш взгляд, здесь могут быть основные версии?

- Основных три. Первая - стабилизатор. Ведь уже понятно, что они не могли довольно долго оторвать машину от земли. А что такое стабилизатор? Он снимает усилия при управлении. Вот они его оставили, допустим, в нулевом положении, а там должно быть девять градусов. Они не могли оторвать переднюю стойку, а усилия колоссальные, машина уже не останавливается, бежит, а они ее пытаются оторвать. А потом, когда они пробежали там три четверти полосы, уже прекращать бег нельзя, потому что влетишь в препятствия. Вот они как-то отодрали, видимо, на кочках уже, на грунте, и влетели в мачту. Потому что он не набирал высоту. Второй вариант - некачественное топливо. Попробуйте в бак автомобиля залить плохой бензин, двигатель, то вибрирует, то не запускается, то глохнет. Могла быть неисправность не двигателя, а двигателей. Но это почти невероятное событие, тем более на этом самолете, потому что этот самолет сверхнадежный. Если, скажем, посмотреть общую статистику, мировую, то ни одной катастрофы по вине самолета не было. Да, были катастрофы из-за плохих погодных условий - в тумане, например, заходили на посадку. Но из-за самого самолета нет, такого не было с 1981 года. Только по человеческому фактору, так называемому. Самолет-то прекрасный. Но два двигателя отказать одновременно не могут, по разным причинам, только по одной причине. Значит, могли птички попасть. Могла накрыться автоматика - электронное управление (ИСУ), и надо было перейти на ручное управление. Могли это пропустить...

«СП»: - Вы еще упоминали как-то про специальное табло в кабине пилотов?

- Оно называется «К взлету не готов». Если какие-то неполадки на старте, оно загорается, предупреждает экипаж: что-то не так. Но, возможно, если солнце было очень ярким, никто просто не обратил внимания, что табло было включено.

 

На снимке: Президент России Дмитрий Медведев (слева), президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров (второй справа) и министр транспорта России Игорь Левитин (справа) во время посещения предприятия компании "Авиастар-СП", образованного на базе самолетного производства "Ульяновского авиационного промышленного комплекса".

 

Фото: "Александр Миридонов/Коммерсантъ"
http://svpressa.ru/


Заграница поможет Украине подготовить сержантов.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:53 + в цитатник

США помогут Украине сформировать сержантский состав

Сегодня в 18:51HolyDiver401951Новость на Newsland: США помогут Украине сформировать сержантский состав

"США поддерживают работу украинского оборонного ведомства по развитию профессионального сержантского состава и рассмотрят возможность привлечения для их подготовки американских инструкторов", - заявил в Киеве сегодня, 8 сентября, заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также Вершбоу во время встречи с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины Григорием Педченко отметил, что приветствует прогресс, достигнутый оборонным ведомством Украины в направлении разработки концептуальных стратегических документов. В свою очередь Педченко рассказал о главных целях реформирования украинской армии. "Наша цель - создать боеспособные, небольшие, мобильные Вооруженные силы, которые бы по своим параметрам отвечали европейским стандартам. Эта задача непростая, но я уверен, что мы ее выполним", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович инициирует сокращение на протяжении 2012 года Вооруженных сил Украины на 8 тысяч человек, в том числе - на 5 тысяч военнослужащих. Так, Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения в Верховной раде Украины проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год". До конца следующего года он предлагает довести численность украинской армии до 184 тысяч человек, в том числе - до 139 тысяч военнослужащих. После этого министр обороны Михаил Ежель заявил, что численность Вооруженных сил Украины в ближайшие 5 лет будет сокращена на 20%. "Не многочисленностью надо думать, как защищать свое государство. Грубо говоря, сегодня солдат может управлять десятью роботами. Сегодня оставаться армией окопной мы не имеем права", - заявил министр. 8 сентября стало известно, что комитет Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны не поддержал предложение Януковича сократить на 8 тысяч численность Вооруженных сил.

Источник: regnum.ru
http://www.newsland.ru/

Метки:  

Властью делится не хотят... или как "фронтовики" проводят праймериз.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:49 + в цитатник

Путин отменил результаты праймериз в Артеме и Находке

Сегодня в 18:10Firefox50632329
Новость на Newsland: Путин отменил результаты праймериз в Артеме и Находке

Премьер-министр РФ и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин отменил результаты праймериз в Артеме и Находке в Приморском крае.

В ходе встречи с гражданами в общественной приемной "Единой России" к Путину обратился депутат владивостокской гордумы и руководитель местной ассоциации рыбаков Георгий Мартынов, который сообщил, что, по его мнению, результаты праймериз в Артеме и Находке были сфальсифицированы в пользу людей, которых "проталкивает" местная власть, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается данной ситуации, нормативная база той же самой "Единой России" позволяет мне, председателю партии, эти результаты отменить, - сказал
Путин. - А к съезду партии "Единая Россия" в Москве сформировать списки в контакте с вами и другими коллегами".

В целом Путин с удовлетворением констатировал, что система праймериз работает. "Все, что происходит, - это очень хорошо, но хорошо не потому, что кто-то что-то подтасовал, а хорошо, что вы это видите", - отметил он. "Хорошо, что мы вводим такие инструменты и хорошо, что мы видим весь процесс, и в случае необходимости можем корректировать, что происходит", - добавил премьер.

Окончательный список кандидатов, с которым "Единая Россия" пойдет на выборы в Госдуму 4 декабря, будет утвержден на съезде партии 23-24 сентября. Он формируется по результатам праймериз (предварительного рейтингового голосования по кандидатам), проведенных "Единой Россией" и Общероссийским народным фронтом.

Источник: vesti.ru

Метки:  

В МИДе на секретности не экономят.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:41 + в цитатник
16:16  //  Дмитрий Иванов

МИД уничтожит документы за $1,6 млн: дороже, чем чекисты и военные

МИД уничтожит документы за $1,6 млн: дороже, чем чекисты и военные

Коллаж © Елена Савина, «Маркер»

Министерство иностранных дел собирается потратить до 48 млн рублей на покупку устройств для уничтожения бумаг — шредеров. Из-за специальных требований к технике каждый уничтожитель требуемого уровня секретности обойдется в 30 раз дороже, чем аналоги, представленные на российском рынке. Даже коллеги из ФСБ и Минобороны тратят меньше на утилизацию секретных документов.
 

48 млн рублей на 150 устройств

На сайте госзакупок размещена заявка на поставку уничтожителей бумаг. Заказчик — Министерство иностранных дел — готово заплатить за поставку оборудования 48 млн рублей. Причем шредеры министерству нужны не простые, а повышенной секретности: ее уровень по международной классификации должен быть «не меньше 6*». За сумму чуть менее 50 млн рублей министерство планирует закупить 150 устройств. То есть средняя цена за каждый уничтожитель, даже с учетом интереса поставщика, составит около 300 тыс. рублей за штуку. Хотя на рынке есть устройства того же уровня секретности, но стоящие на порядок дешевле.

На секретности не экономят

В конкурсной документации приведен подробный перечень параметров, которым должны соответствовать закупаемые устройства. Так, шредеры должны разрезать бумагу на кусочки не больше чем 1х1 мм, за раз поглощать не менее восьми листов бумаги, а также справляться с уничтожением степлерных скоб. Кроме того, устройство должно быть небольшим по размеру (объем корзины — не более 75 л), а также иметь «электромагнитный антивандальный замок для блокировки дверцы». Последняя, судя по всему, предназначена для защиты от несанкционированного доступа к измельченным частицам секретных документов.

Столь специфическими параметрами обладает далеко не каждое устройство, причем из представленных на российском рынке лишь считанные единицы могут разрезать бумагу на кусочки 1х1 мм. Стоят такие модели не 300 тыс. рублей, а от 8 тыс. до 12 тыс. рублей. Однако даже они, несмотря на то что соответствуют необходимому уровню секретности, не удовлетворяют некоторым другим параметрам, заявленным в конкурсной документации: например, по количеству одновременно уничтожаемых листов.

В одном из крупных интернет-магазинов офисной техники, где «Маркер» попытался найти подходящий МИДу шредер, сомневаются, что такие вообще существуют. «Чем меньше частицы бумаги после уничтожения, тем меньше листов бумаги можно одновременно загружать в устройство», — рассказала «Маркеру» специалист по продажам Инна. При этом только в этом магазине представлено несколько сотен моделей уничтожителей бумаг, причем с десяток из них может нарезать бумагу даже мельче, чем 1х1 мм.

«Рынок подобных устройств в России не такой уж обширный, поэтому вполне может быть, что подходящих шредеров не окажется, — рассказала «Маркеру» сотрудница МИДа Ольга Колгушкина, ответственная за данный конкурс. — Но время выполнения заказа, указанное в документации, вполне позволяет исполнителю поставить необходимое оборудование из-за рубежа».

Ведомство Сергея Лаврова в 2006 году уже заказывали несколько десятков шредеров. В то время МИД закупал 60 шредеров и готов был потратить не более 4 млн рублей: в среднем министерство было готово заплатить менее 67 тыс. рублей за аппарат по уничтожению бумаг.

Коллеги не отстают

Другие ведомства также заботятся об уничтожении своих документов. Но, как показывает практика, в ФСБ и Минобороны, видимо, не такие «секретные» документы, как в МИДе: требования к закупавшимся «шредерам» по секретности у них ниже, собственно, как и цена.

Так, Минобороны в июне разместило заказ на 19 млн. рублей на поставку 400 уничтожителей бумаг в 3-м и 4-м кварталах 2011 года. Причем 100 из них — это продукция отечественного производства, «БМ-1» (бумагорезательная машина), обеспечивающая высокий уровень секретности (измельчение бумаги до фрагментов не более миллиметра длиной). Остальные 300 устройств — это «технические средства уничтожения бумажных носителей информации», более подробных параметров Минобороны не устанавливало. Еще 8 млн. рублей министерство потратило на уничтожители магнитных носителей информации: дискет и флэшек. То есть в общей сложности министерство потратило на защиту своей информации около 27 млн. рублей.

А в ФСБ максимум готовы были потратить на уничтожители бумаг 29,6 млн. рублей, при этом планировали, согласно конкурсной документации, приобрести 695 шредеров. Победила компания «Артекс Бинд», предложившая поставить устройства за 21,7 млн. рублей. Таким образом, в отличие от МИДа, средняя стоимость шредеров закупленных для ФСБ составила 31.2 тыс. руб. Связаться с компанией не получилось: по указанному телефону расположен магазин.

Закупал в этом году «шредеры» и Минпромторг. Ведомство Виктора Христенко оказалось из общего списка самым экономным: оно заказывало 52 устройства на сумму 3 млн. рублей. Причем полсотни министерству нужны были 4-го уровня секретности, а два — вовсе «несекретные», но зато с возможностью уничтожать одновременно по 70 и 700 листов.

 http://marker.ru/

Метки:  

Чекисты на подарках не экономят?

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:33 + в цитатник
09:02  //  Тарас Подрез

ФСБ купила яхту и заказывает золотые подстаканники с фарфоровыми стопками

ФСБ купила яхту и заказывает золотые подстаканники с фарфоровыми стопками

Фотография © пресс-служба ФСБ

Все больше информации о быте и нравах спецслужб. Федеральная служба безопасности на днях закрыла тендер на покупку патрульной люкс-яхты Haines 400 Aft Cabin и снова отметилась интересным аукционом. Золоченые подстаканники, блюдца, ложки и стаканы объемом 100 мл, из которых будет неудобно пить чай, доставят незадолго до Дня чекиста.

Государство нуждается в подарках

По результатам тендера с названием «Поставка наборов подарочных из четырех предметов в подарочном футляре для государственных нужд в 2011 году» ФСБ получит 20 наборов. Блюдце, подстаканник, ложка должны быть сделаны из латуни в технике златоустовской художественной гравюры на металле. Изображение должно было позолочено и никелировано (толщина такой обработки — 10 мкм). Эти принадлежности комплектуются стаканом «из костяного фарфора объемом 100 мл с золотой отводкой по краю». Все это нужно упаковать в коробки из МДФ бежевого цвета с крепежным элементом и замком золотистого цвета.

Изучив предложения в интернете, ФСБ подсчитала, что такие наборы обойдутся по 12 тыс. руб. О назначении чайных принадлежностей может сказать срок поставки. Победитель должен подвезти наборы в здание ФСБ на Большой Лубянке недели за три до 20 декабря — это День чекиста.

Что предпочитают дарить в ФСБ

Если посмотреть на закупки ведомства, то получается, что самым популярным подарком являются часы. Как правило, закупаются часы российских производителей по цене около 5–10 тыс. рублей, но бывают и исключения, например серебряные Platinor по 16–20 тыс.

Любят в ведомстве и подарочные книги. Под Новый год в прошлом году закупались такие издания, как «Блистательный мир балета», «Антиквариат», «Шедевры русской живописи», «Спецслужбы России за 1000 лет», «Миссия России». А в сентябре 2010 г. ФСБ заказывало тоже заказывало 20 подарков — книги «Лубянка. Из истории отечественной контрразведки». Переплет из натуральной кожи, надпись «ручная работа» на задней обложке, накладки из серебра 999 пробы: эмблема ФСБ, миниатюра фасада здания д. 2 по ул. Б. Лубянка, табличка для последующего нанесения ФИО награждаемого. Это было «третье, дополненное издание».

Яхту поставят по плану

Не в традициях ФСБ отменять свои закупки или изменять их условия. Например, на днях завершилось последнее громкое приобретение чекистов. Тендер на катер для патрулирования сочинских вод — Haines 400 Aft Cabin (Offshore) в максимальной комплектации — получила подмосковная компания «Флагман». Контракт заключен по цене, первоначально указанной ФСБ, — 21,9 млн руб.

Судно длиной 13 м с двумя каютами, двумя санузлами и душем будет оборудовано всем необходимым для шикарного отдыха на море: просторным салоном с возможностью организации дополнительных спальных мест; 19-дюймовым ЖК-телевизором со встроенным DVD и аудиосистемой; двухзональным камбузом, оборудованным холодильником и трехконфорочной плитой с грилем, мойкой высокого давления и защитным тентом. Стекла должны быть тонированными, чтобы защищать чекистов во время патрулирования от палящих солнечных лучей. Чтобы сотрудники ФСБ в темноте во время вахты не нароком не травмировались, ступеньки, а также шкафы и кровати должны быть оборудованы подсветкой. Данное требование также оговаривалось в тендерной документации.

 

ФСБ

 

 

ФСБ

http://marker.ru/


Метки:  

Преследующие в последнее время Россию авиакатастрофы - это трагическая случайность или зловещая закономерность?

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:21 + в цитатник

Почему падают самолеты

08 сентября, 06:40 | Татьяна СОЛЯНАЯ


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО

Трудно сохранить объективность, переживая вчерашнюю трагедию - гибель основного состава хоккейного клуба "Локомотив". Но все же необходимо. Необходимо для того, чтобы понять: преследующие в последнее время Россию авиакатастрофы - это трагическая случайность или зловещая закономерность?

За случайность – статистика и опыт авиационных экспертов. Любой человек из авиации вам скажет: если случилась авиакатастрофа – жди повторения. И графики авиакатастроф неумолимо доказывают, что это действительно так. Есть "аварийные" годы – и годы, когда не случалось сколько-нибудь серьезных авиапроисшествий. Что тому виной – вспышки на Солнце, процессы в ядре Земли, теория вероятности или что-то еще, неизвестно. Можно только напомнить, что точно такую же закономерность подмечают работники реанимации и служб "скорой помощи".

Возраст упавшего самолета, кстати, тоже за случайность. Як-42 (бортовой номер RA-42434), летевший из Ярославля в Минск, был выпущен 1 октября 1993 года. Полное название модели – Як-42Д. Это модификация, которую начали производить в 1988 г., с учетом уроков катастрофы Як-42 в 1982 г. (после нее производство самолетов было остановлено на два года). То есть надежность машины была повышена.

Сертификат летной годности Як-42 заканчивался через три недели – 1 октября. Но 18 лет для самолета не предел – есть методика продления срока летной годности. Придуманная, кстати, в США, где и по сию пору не редкость самолеты, отлетавшие по 40 лет.

Гораздо важнее выработанный ресурс, который зависит от активности эксплуатации воздушного судна. Так вот, ресурс по полетам, согласно данным реестра, самолет выработал на 42%, по посадкам – на 43%. Это не удивительно: самолет с самого начала эксплуатировался в бизнес-авиации, а здесь интенсивность полетов значительно ниже, чем на регулярных рейсах. При этом следят за состоянием таких самолетов обычно более тщательно. Кстати, по первым данным из Росавиации, техническое состояние судна перед полетом было проверено, никаких неполадок не выявлено.

Но есть и факты, говорящие за закономерность. Как ни банально все это звучит, все упирается в общее состояние авиаотрасли. Причем, во всей ее совокупности, включая инфраструктуру. Парк российских самолетов неимоверно стар. Его основу составляют отечественные воздушные суда, выпущенные в советское время, и суда иностранного производства не менее почтенного возраста. Тем не менее, как утверждают сами летчики, иномарки гораздо надежнее. Это подтверждает и статистика: хотя на машинах иностранного производства перевозится почти половина всех пассажиров, аварии и катастрофы с ними случаются гораздо реже.

Но даже при этом в рейтинге аварийности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), который рассчитывается по количеству безвозвратно потерянных в катастрофах самолетов и вертолетов западного производства, СНГ, включая Россию, находится на первом месте. В этом нелестном рейтинге они умудрились обогнать даже Азию, Африку и Латинскую Америку, где, между прочим, катастрофы случаются и потому, что самолеты сбивают боевики и наркоторговцы. Разрыв кажется колоссальным: в СНГ гибнет 5 самолетов на миллион полетов, в Африке – только 3,5. В Северной Азии, Европе и Северной Америке гибнет меньше 0,5 самолета на тот же миллион полетов.

Мало того, что российский авиапарк стар – поддержание технического состояния самолетов находится на весьма посредственном уровне. Обнаружение неисправностей буквально перед самым полетом, а то и во время полета стало обыденностью. До сих пор ремонт отечественных воздушных судов нередко ведется путем разукомплектации части авиапарка, благо в 90-е гг. множество самолетов встало на вечный прикол из-за падения объема перевозок. К счастью, в последнее время больше не слышно скандалов с контрафактными запчастями.

Чуть лучше стало и с подготовкой летчиков. Во-первых, они стали чаще летать. Во-вторых, их зарплаты в условиях дефицита кадров достаточно привлекательны. Многие выпускники летных училищ находят деньги для оплаты обучения за рубежом пилотированию современных лайнеров. Надеяться на бесплатную подготовку в России бессмысленно. Тем не менее, если сравнивать квалификацию советских летчиков и нынешних, разница огромна. Это при том, что и советские летчики гражданской авиации были далеко не асами.

В то же время, российские летчики завидуют американским коллегам. Объяснение простое: практически любой американский подросток сразу после обучения вождению автомобиля рвется научиться водить самолет. Это вполне возможно даже для семьи с достаточно скромными доходами – государство поощряет любовь мальчишек к небу (и не только мальчишек, кстати). Вполне типичная история: обучение в местном авиаклубе, затем – либо служба в ВВС, либо работа на "воздушном такси" (как правило, на арендованном самолетике), либо, если средства позволяют, покупка собственного самолета. Бьются на этом этапе часто. Именно эти самолеты дают львиную долю "аварийной" статистики. Однако погибают при этом – сам пилот и, может быть, девушка, которую он решил покатать. Тоже грустно, но...

И только налетав достаточно солидное количество часов, пилот может отправиться делать карьеру в авиакомпании. Вначале – в маленькой местной. Затем – в более крупной. Естественно, все этапы карьеры сопровождают курсы повышения квалификации. Учебу оплачивает компания, но пилот должен за это отработать в ней определенной время или выплатить затраченные на него деньги.

Стоит ли говорить, что в России все по-другому? В том числе, оплата обучения. И не только потому, что авиакомпания не имеет права "привязывать" к себе пилота. Российский бизнес вообще не настроен на выращивание кадров, предпочитая переманивать работников у конкурентов или пользоваться гастарбайтерами из СНГ.

Авиационная инфраструктура в России тоже не в лучшем состоянии. Количество аэропортов с 1992 г. сократилось более чем втрое, имеющиеся зачастую находятся не в лучшем состоянии. А уж современных аэропортов – раз, два и обчелся. Достаточно сказать, что новый A-380 в России может в данный момент сесть лишь в одном аэропорту - "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево" только собираются строить соответствующие ВПП.

Еще хуже с распределением действующих аэропортов по территории страны. Отсутствие господдержки отрасли привело к тому, что закрывались, в первую очередь, аэропорты в отдаленных северных территориях. Их эксплуатация всегда была планово-убыточной. В результате, добраться из этих мест до Большой земли стало возможным только вертолетом – который еще надо нанять. И люди из этих мест стали уезжать.

Свою лепту в общий развал внесли и многолетние усилия Минтранса и Росавиации по сокращению числа авиакомпаний. Чиновникам почему-то казалось, что уменьшение количества компаний уменьшит и аварийность. Скорее всего, им просто легче иметь дело с небольшим количеством крупных авиапредприятий. Но результат плачевен: закрывались чаще всего авиапредприятия, летавшие на неприбыльных маршрутах в глубинке. А крупные авиакомпании далеко не всегда занимали освободившиеся места - невыгодно. В итоге, возможность вылететь из провинции резко уменьшилась, а это еще более снизило число авиаперевозок, которые и так с советских времен упали более чем существенно.

Да и как не упасть, если цена авиабилетов для многих стала неподъемной. Порой дело доходит до полного абсурда, когда на международные рейсы на то же расстояние цена оказывается ниже, чем на внутренний перелет. О ценах на сопоставимые маршруты внутренних рейсов в других странах, включая Европу и США, говорить вообще не приходится. Ларчик открывается просто: на международных маршрутах есть какая-никакая конкуренция со стороны иностранных компаний. На внутренних – царствуют отечественные монополисты, рассказывающие сказки о мизерной прибыли из-за дорогого топлива и покупки новых (старых) самолетов. О том, как их зарубежным коллегам удается летать гораздо дешевле при не менее дорогом топливе, покупке действительно новых лайнеров и гораздо более высоких зарплатах персоналу, российские авиакомпании почему-то умалчивают. А малое количество авиаперевозок – это и низкая квалификация летчиков (мало опыта), и нерентабельность покупки действительно новой техники. Круг замкнулся.

Можно ли его разомкнуть? Можно – с государственной помощью. Во-первых, нужно остановить процесс уменьшения числа компаний. Напротив, следует всячески поощрять появление новых. Это будет развивать конкуренцию.

Во-вторых, правительству нужно немедленно ввести льготную, ниже, чем за рубежом, ставку лизинга новых отечественных самолетов. Возможно даже, ниже инфляции и ставки рефинансирования ЦБ. Пусть хоть в виде дотирования из бюджета – на сохранение сотен жизней денег жалко быть не должно.

В-третьих, нужно немедленно начать подготовку летного персонала на мировом уровне – с закупкой тренажеров и приглашением инструкторов и преподавателей из-за рубежа.

В-четвертых, любыми способами, включая освобождение от воинского призыва, начать массовую подготовку работников аваиапрома – сегодня современные самолеты собирать просто некому.

Принять и, главное, выполнить программу возрождения малой авиации, восстановления аэропортов и авиапредприятий в отдаленных местах – пусть и в виде казенных предприятий. Создать, наконец, действительно систему хабов, чтобы Москва перестала быть основным пересадочным узлом для всей России.

В общем, много чего можно и нужно сделать. Но, боюсь, все опять ограничится вердиктом "ошибка пилота".

http://www.utro.ru/


Метки:  

Для штурма и захвата тюрьмы в Конго хватило восьмерых человек.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:16 + в цитатник

В Конго из тюрьмы сбежали тысяча заключенных

Русская служба BBC | 00:47:53

        Восемь вооруженных людей в масках штурмом захватили тюрьму в городе Катанга, провинциальном центре на юго-востоке Демократической Республики Конго.
        Они открыли камеры и выпустили на волю примерно тысячу заключенных. При штурме погиб один человек, несколько были ранены.
        Среди сбежавших - Кьюнгу Мутанга по прозвищу Гедеон, бывший командир конголезского отряда самообороны Май-Май, осужденный к смертной казни за участие в мятеже 2004 - 2006 гг. и ожидавший в тюрьме исполнения приговора.
        Власти заявляют, что многие беглецы уже пойманы, однако Гедеон по-прежнему находится на свободе.

http://www.utro.ru/


Метки:  

А деньги Каддафи успел потратить. Ливийские повстанцы халява закончилась, пора платить квартплату и оплачивать коммунальные расходы.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:12 + в цитатник
08.09.2011, 15:21:24
 
Здание ливийского Центробанка. Фото cbl.gov.ly
Здание ливийского Центробанка. Фото cbl.gov.ly

Перед побегом Каддафи продал 30 тонн золота

Центробанк Ливии, будучи под контролем администрации Муаммара Каддафи, продал с начала года 29 тонн золота на миллиард долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление временного правительства страны.

По словам чиновников, золото было продано в апреле-мае текущего года, когда режим Каддафи стал испытывать значительную нехватку средств. Всего бывший ливийский лидер распродал 20 процентов золотого резерва страны. Часть вырученных средств Каддафи потратил на выплату зарплат госслужащим в Триполи.

По данным ливийских чиновников, золото, скорее всего, было вывезено за пределы Ливии в соседний Тунис, передает Agence France-Presse.

Ранее Национальный переходный совет Ливии объявил, что сторонники Каддафи автомобилями вывозят в соседний Нигер наличные деньги и золото.

Новые власти Ливии получили доступ к хранилищам центробанка страны лишь две недели назад, когда повстанцы заняли Триполи.

Общие золотовалютные резервы Ливии после аудита новые власти оценили в 115 миллиардов долларов, из которых более 90 миллиардов размещено за рубежом.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. На юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления, за которые, возможно, подразделениям НПС предстоит сразиться с лоялистами.

Местонахождение Каддафи пока остается неизвестным. Ливийские власти полагают, что он скрывается где-то на юге страны.

http://lenta.ru/


Метки:  

Суворовцы получили разрешение на пять видов причесок.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 07:59 + в цитатник

Суворовцам позволили экспериментировать с волосами

материал размещен 7 сентября 2011 в 21:47

Минобороны разработало перечень стрижек, разрешенных для будущих военных

Узнать кадета, суворовца, нахимовца и курсанта любого другого военного училища можно будет по… прическе.

     

Как стало известно “МК”, до сих пор ни в одном документе не было оговорено, какими должны быть стрижки обучающихся в суворовских, нахимовских, военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах. Потому практически везде курсантов брили наголо, что часто приводило к конфликтам (против выступали некоторые ребята и их родители). Проект нового приказа МВД разрешает мальчишкам носить 5 видов стрижек: бокс, полубокс, молодежная, канадка и ежик. При этом стричь ребят будут ежемесячно и совершенно бесплатно. Что касается кадеток (к примеру, обучающихся в Пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ), то они могут делать любую модельную стрижку. Причем тоже бесплатно. Кроме того, девочки имеют право (но не чаще 1 раза в месяц) на бесплатную праздничную женскую прическу.

http://www.mk.ru/


Метки:  

А самолеты все падают... Наверное от старости или от ...?

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 07:13 + в цитатник

Падения отечественных самолетов. Лето-осень 2011. СПРАВКА. ФОТО с места ЧП

 

Падения отечественных самолетов. Лето-осень 2011. СПРАВКА. ФОТО с места ЧП

"Самолетопад" продолжается в России. Сегодня под Ярославлем упал самолет Як-42, на борту находилась целая хоккейная команда "Локомотив". Погибли почти все, кто находился на борту, выживших, по разным данным 1-3 человека. По сообщениям СМИ, среди счастливцев, родившихся в рубашке, не иначе – нападающий сборной "Локомотив" Александр Галямов.

 

як-42, ярославль, 7.09.11|Фото: ntv.ru    як-42, ярославль, 7.09.11|Фото: ntv.ru
 
як-42, ярославль, 7.09.11|Фото: ntv.ru    як-42, ярославль, 7.09.11|Фото: ntv.ru

як-42, ярославль, 7.9.11|Фото: ridus.ru    як-42, ярославль, 7.9.11|Фото: ridus.ru

як-42, ярославль, 7.9.11|Фото: ridus.ru    як-42, ярославль, 7.9.11|Фото: vesti.ru
 
 
Но эта катастрофа стала крайней на текущий момент в цепочке других, случившихся в последнее время. Отметим, конспирологов настораживает, что ЧП случаются в основном с отечественной техникой.

Не далее как вчера разбился МиГ-31 в Пермском крае, погиб экипаж – летчики-асы.

 

миг-31 катастрофа пермский край|Фото: 1tv.ru

 

31 августа - Ан-2 упал в Якутии

28 августа – Ан-2 разбился и сгорел в Краснодарском крае, пилот погиб. 

26 августа - В Подмосковье разбился спортивный Як-52, два человека погибли 

23 августа – жесткая посадка Ан-2 в Туве, погиб один человек, шестеро пострадали.

21 августа – в Ленинградской области упал Як-18. Летчик и три пассажира погибли. 

9 августа – на Колыме упал Ан-12, погибли 11 человек. 

 

самолет ан-12 колыма|Фото: lifenews.ru
Днем ранее, 8 августа в аэропррту Благовещенска развалился Ан-24, пострадали 12 человек.
ан-24 благовещенск выкат за полосу|Фото: 28.mchs.gov.ru
 
В тот же день в Свердловской области совершил аварийную посадку учебный самолет Як- 52. Он приземлился в лесу, пострадали два человека 

 

11 июля на Обь сел Ан-24. Погибли семеро.

21 июня под Петрозаводском разбился Ту-134, погибли более 40 человек

 крушение самолет карелия|Фото: 10.mchs.gov.ru

Это не полный список: только за одно лето и упуская случаи, когда все завершилось легким испугом. Конечно, мы все "плывем на "Булгарии", - большая часть отечественной авиатехники сделана очень давно, тогда, когда ее еще умели делать. Президент России Дмитрий Медведев проводит линию отказа от использования советских самолетов. Авиакомпании не спешат переходить на Суперджеты и новые Ту, однако, складывается впечатление, что скоро и отказываться-то будет уже не от чего - парк просто самоистребится. 

http://www.nakanune.ru/


Метки:  

Ка-52 "Аллигатор" прошел испытания в морских условиях.

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:31 + в цитатник
05.09.2011, 14:22:13
 
Ка-52 "Аллигатор". Фото с сайта airwar.ru
Ка-52 "Аллигатор". Фото с сайта airwar.ru

На Северном флоте прошли испытания Ка-52

 

На Северном флоте прошли испытания по посадке штурмового вертолета Ка-52 "Аллигатор" в морских условиях. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Северного флота, специалисты проверяли работу шасси при сильной качке для адаптации "сухопутного" вертолета к посадке на корабль.

Испытания проводились на борту большого противолодочного корабля (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" в Кольском заливе и Баренцевом море. По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), сначала Ка-52 осуществил пробную посадку "на столе", когда корабль находился в неподвижном положении. Затем "Аллигатор" успешно посадили на БПК на ходу.

В ходе испытаний вертолетом управлял летчик-испытатель конструкторского бюро имени Камова Виталий Лебедев. За безопасностью при посадке Ка-52 в морских условиях следили специалисты морской авиации Северного флота.

Многоцелевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" сконструирован в ОКБ имени Камова и выпускается на заводе "Прогресс" в Приморском крае. Двухместный Ка-52 представляет собой дальнейшее развитие одноместного ударного вертолета Ка-50 "Чёрная акула".

"Аллигатор" способен развивать максимальную скорость до 350 километров в час. Дальность полета машины составляет 1,2 тысячи километров, максимальная высота полета - 5,5 километров, а скорость подъема - 10 метров в секунду.

Как стало известно в конце июня 2011 года, "морскую" версию "Аллигатора" предполагается размещать на вертолетоносцах "Мистраль", которые Россия купила у Франции.

http://lenta.ru/


Воры полицейские вора ограбили!

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:28 + в цитатник

07.09.2011, 13:52:27
 

07.09.2011, 13:52:27
Версия для печати | PDA/КПК  
Вид на Тюмень. Фото с сайта restravel.ru
Вид на Тюмень. Фото с сайта restravel.ru

Тюменские полицейские ограбили вора

 

В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении двух полицейских, которые отобрали крупную сумму денег у иностранца, ранее в свою очередь совершившего ограбление. Добычей сотрудников правоохранительных органов стали 1,7 миллиона рублей и более 51 тысячи долларов, сообщает следственное управление региона.

О преступлении, совершенном полицейскими, стало известно, когда 18-летнего гражданина Таджикистана задержали сотрудники угрозыска, расследовавшие дело о краже. Молодой человек признался в преступлении и рассказал о судьбе похищенных денег.

Выяснилось, что в апреле 2011 года мужчина приехал на заработки в Россию и нанялся к одному из бизнесменов в Тюменской области. 12 августа он украл деньги и мобильные телефоны из дома предпринимателя, пока он и его родственники отсутствовали.

С награбленным добром молодой таджик отправился в Тюмень, где его 14 августа остановили для проверки двое полицейских. Они провели личный досмотр иностранца и обнаружили в него в сумке крупную сумму в российской и американской валюте.

Полицейские решили не задерживать гастарбайтера, а отвезли его в лес. Там они отобрали у него ценности и отпустили. Спустя несколько дней таджика поймали сотрудники угрозыска.

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий". Они уволены из правоохранительных органов. О судьбе денег не сообщается.

http://lenta.ru/

 


Метки:  

У меня все чаще приходит в голову мысль, а может быть во время аттестации не тех ментов уволили?

Среда, 07 Сентября 2011 г. 20:53 + в цитатник

Арестован полицейский, устроивший драку в Люберцах

Прапорщик полиции, участвовавший в бойне, в которой погиб 23-летний парень, заключен под стражу.

14:52, Среда Сентябрь 07, 2011

Александр Григорьев, Life News Online

 

Подельника Жданова поймали по горячим следам

Подельника Жданова поймали по горячим следам

34-летний сотрудник Управления вневедомственной охраны столичной полиции Алексей Жданов арестован судом.

- По ходатайству следствия второму подозреваемому, сотруднику УВО ГУ МВД по г. Москве, вчера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили Life News в пресс-службе СК РФ по Московской области.

По версии следствия, Жданов участвовал в массовой драке, произошедшей 4 сентября возле магазина «Маша» в Люберцах. Однако, хотя пистолет, из которого стреляли в компанию молодых людей, принадлежит прапорщику, оружие, по предварительным данным, применил не он.

Вышестоящее начальство 34-летнего Алексея Жданова, которого подозревают в соучастии в убийстве в массовой драке рабочего супермаркета, тоже не осталось безнаказанным.

Командир 9-го полка, полковник полиции Владимир Морозов и его заместитель, начальник кадровой и воспитательной работы полковник Сергей Павлов получили дисциплинарное взыскание.

Сам 34-летний Алексей Жданов, из пистолета которого стреляли по толпе, будет уволен по статье за деяние, порочащее честь и достоинство сотрудника полиции.

Напомним, потасовка, в результате которой погиб  23-летний Антон Соловьев и еще трое человек оказались на больничной койке, произошла в минувшую субботу в подмосковных Люберцах.

Антон Соловьев скончался от ранения в шею, у него была повреждена сонная артерия, смерть была практически мгновенной. Троих его приятелей госпитализировали с ножевыми и огнестрельным ранениями.

Чуть позже полицейским удалось установить, что стреляли из травматического пистолета, принадлежавшего прапорщику 2-го батальона 9-го полка Управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Москве.

В день разборок Алексей Жданов не выходил на связь, но спустя сутки объявился и сообщил коллегам, что сам приедет на работу и напишет рапорт о произошедшем. Но в полку он так и не появился.

- Полицейского нашли на даче на границе Люберецкого района, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Коллеги уже поджидали его там и, как только он приехал, его задержали.

За гибель человека Жданову светит до 10 лет тюрьмы - обоих задержанных обвиняют в убийстве.

Как уже сообщал Life News, начальство полицейского, который лишь недавно прошел переаттестацию, тоже не осталось в стороне от скандала.

Командир батальона Александр Гуцало подал в отставку после инцидента, его зам Александр Соболев уволится, как только выйдет из отпуска.

http://www.lifenews.ru/


Метки:  

У России много земли. Кровью завоевывали и ... теперь эту землю собираются транжирить, отдавать в аренду.

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 20:16 + в цитатник
 

Путин — острова китайцам, Медведев — Амур корейцам

Власти Дальнего Востока готовятся отдать в аренду КНДР сотни тысяч гектаров земли

Делегация из Северной Кореи ведёт переговоры об аренде крупных участков земли сельхозназначения в регионах Дальнего Востока. Пока известно только о контактах между чиновниками КНДР и администрацией Амурской области.

Переговоры об аренде земли начались в конце прошлой недели, через некоторое время после завершения визита руководителя этой страны Ким Чен Ира. Как известно, Северная Корея живёт в условиях постоянного голода: правительство с трудом выполняет свои обязательства обеспечивать пайком всё население. В 90-х огромное число северокорейских предприятий закрылись, фактически, рабочие ходят «отбывать номер» в пустующие цеха. Более или менее сносно снабжается столица государства — Пхеньян, а также партийные работники и силовики.

Некоторое количество продовольствия предоставляет международное сообщество, в том числе и официальные враги КНДР — Южная Корея и США. Если международная помощь сокращается, то власти Пхеньяна напоминают о себе ядерными испытаниями или запуском «агитационных спутников», то есть баллистическими ракетами.

Поэтому интерес Северной Кореи к пустующим российским землям более чем уместен: при избытке рабочей силы и небольших вложениях они действительно могли бы в короткий срок освоить не только земли Амурской области, но и всего Дальнего Востока (возможно, и Сибири).

Какие выгоды от возможной сделки получит Россия, пока неясно. На официальном сайте правительства Амурской области сообщается, что «цель приезда северокорейской правительственной делегации — создание на Дальнем Востоке России и, в частности, в Амурской области растениеводческого предприятия по выращиванию сои, картофеля, кукурузы и, возможно, других сельскохозяйственных культур для нужд жителей Северной Кореи».

«Речь идет о беспрецедентном для КНДР сельскохозяйственном проекте. Им требуется в аренду несколько сотен тысяч гектаров земли по всему Дальнему Востоку России для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Корее недостаточно земли, и в связи с большим населением существует вопрос недостатка продовольствия.

В Приамурье же имеется порядка 200 тыс. гектаров пустующих земель: треть – в областной, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование. Еще одним главным условием является то, что новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это значит поступление налогов в бюджет. Сегодня прошли первые переговоры. В начале следующей недели они будут продолжены», — пояснил во время первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.

200.000 гектаров планируется выставить на торги по начальной цене 50 рублей за гектар в год. Срок аренды пока не называется, но, скорее всего, речь идёт о стандартных 49 годах. Возможно, во время торгов цена несколько изменится, но вряд ли сильно — когда речь идёт о сделке подобного масштаба, найти конкурентов, готовых торговаться, будет непросто.

Таким образом, потенциально корейцы получают 200.000 гектаров за 50 рублей, то есть владельцы земли - сама Амурская область, муниципалитеты и частные владельцы, от этой сделки выручат всего 10 млн рублей. Кроме того, чиновники рассчитывают собирать налоги с работников-мигрантов и предприятий. Но вряд ли у корейских товарищей будет прозрачная бухгалтерия.

Напомним, что ранее другой сосед России — Китай в рамках «демаркации российско-китайской границы» получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Харитонов очень опечалился, услышав подобные новости. Он уже бывал в Амурской области, и представляет, в каком состоянии там находится сельское хозяйство.

— Я не знаю, что их могло подвигнуть на такой шаг. Может быть, безысходность. Аренда, конечно, это не очень опасно, не так страшно, как передача в собственность. Но тенденция очень нехорошая. Значит, производительные силы на этой территории в совсем печальном состоянии.

Амурская область всегда была житницей Дальнего Востока. Хлеб и рис там неплохо убирали — такая дальневосточная Кубань.

Я был там года три назад, в сторону Уссурийска, Спасска-Дальнего все поля зарастают чертополохом, а кое-где уже и лесом. Лица непонятной национальности торгуют арбузами вдоль дорог, а больше там ничего нет.

Тогда говорили, что ежегодно из региона уезжает 15-18 тысяч человек, самых трудолюбивых, конечно.

«СП»: — А почему Северной Корее, а не Китаю, у которого денег больше? По большой дружбе?

— Не думаю, что из-за дружбы. Кто подвернулся, тому и предложили. Китайцев всё-таки побаиваются. Хотя в тех регионах уже многое принадлежит китайцам — рынки, магазины.

«СП»: — А сельхозпредприятия?

— Есть под Красноярском, под Иркутском — они там пытаются запустить тепличные хозяйства. Но они используют много химии, консервантов, есть эти овощи опасно для здоровья.

«СП»: — В чём выгода тут может быть для России?

— Никакой выгоды нет. Да, эти пашни будут обрабатываться. Но эти люди там будут свои корни пускать, свою культуру насаждать, своё отношение к земле. Ничего хорошего я в этом не вижу.

 


Амир Галлямов, сенатор Совета Федерации от Амурской области выступает резко против подобных переговоров, считая, что эта инициатива целиком лежит на совести губернатора региона Олега Кожемяко. И надеется, что «компетентные органы» пресекут эту самодеятельность.

— Этого делать нельзя ни в коем случае. Хитрые корейцы сначала долгосрочную аренду выбьют, потом начнут что-то строить, и пошло-поехало.... Насколько я понимаю, они берут эти земли, чтобы выращивать продукты для себя, для поставок в КНДР.

«СП»: — Учитывая их ситуацию, вряд ли в России хоть зёрнышко останется.

— Нельзя делать подобные проекты, так мы просто разрешаем экспансию. А завтра у нас китайцы что-нибудь захотят построить. Мы сами должны всё это делать. Конечно, у нас много земли не обрабатывается, но корейцы — это тот случай когда «палец в рот не клади». С моей точки зрения это будет ползучая экспансия, они давно рассматривают эти земли как свои территории.

«СП»: - Почему переговоры с КНДР, а не с Китаем? Китай более логичный партнёр, нет?

- Это инициатива губернатора. Проезжал Ким Чен Ир — губернатор ему и пообещал, не задумываясь о последствиях. Конечно, хочется накормить Северную Корею, но при этом надо учитывать и российские интересы.

«СП»: — Кто ему может запретить подобное?

— Есть администрация президента, есть ФСБ, которые за это отвечают. Амурская область — 1200 километров границы с Китаем, и запускать туда корейцев — не слишком умно.

У нас уже был горький опыт: им разрешили валить и вывозить лес. Потом с помощью сотрудников ФСБ и МВД несколько лет отлавливали этих корейцев и пытались их выслать. Они все на одно лицо, меняют паспорта, и совершенно непонятно, сколько реально их там проживает.

Обратно они возвращаться не хотят категорически: жизнь в России для них рай по сравнению с тем, что их ждёт дома. Тем более, если они сами себя смогут обеспечивать едой. А нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, а не о корейской.

«СП»: — Амурская область была регионом с сильным сельским хозяйством. Почему же сейчас все поля пустуют?

— На самом деле у нас даже арбузы растут, в советское время 80% сои у нас же выращивали. Сейчас же 40, а кое-где и 60% пашен не обработаны, всё бурьяном поросло. Сельское хозяйство в упадке.

«СП»: — Говорят «людей нет».

— Надо просто вести грамотную политику. Конечно, нужно возвращать молодёжь, привлекать какими-то привилегиями. Проблема в том, что в деревнях сейчас остались сплошь пенсионеры.

 


Амурскую область Россия колонизировала достаточно поздно. И её освоение вряд ли можно считать оконченным (особенно если сравнивать с европейской частью страны). Заселение этих территорий началось почти ровно 150 лет назад — в 60-х годах позапрошлого века. И всё время вплоть до даты развала Советского Союза численность населения росла в основном за счёт приезжих.

Только в 1986 году в этом регионе рост населения за счёт родившихся «местных» превысил число приезжих. И в 1991-м был достигнут исторический максимум — 1 млн 75 тысяч человек. Но уже с 1992 года начинается спад, продолжающийся по сей день. К 2002 году население области уменьшилось на 15% (тогда как в целом по России — на 1%).

В 2007 году демографы констатировали, что область потеряла около 5000 тысяч человек: 1,5 тысячи за счёт разницы между родившимися и умершими, и около 3,5 — уехали в другие регионы.

При этом Амурская область – один из депрессивных регионов России, и тенденций к улучшению ситуации не наблюдается. В советское время область богатела за счёт развития сельского хозяйства, но после 1992 года оно существенно деградировало. Сейчас регион выживает за счёт электроэнергетики (Зейской и Бурейской ГЭС).

Темпы роста экономики области отстают от среднероссийских показателей, отстает и номинальная заработная плата при ускорении темпов роста потребительских цен. Уровень бедности почти в 2 раза выше среднероссийских показателей.

В отличие от большинства регионов России, испытывавших сложности из-за притока мигрантов из стран ближнего зарубежья, «закрытая» прежде Амурская область столкнулась с другой проблемой – масштабным притоком «настоящих» иностранцев, преимущественно граждан КНР.

http://svpressa.ru/


Метки:  

Этот полицай не станет генералом и не получит большую квартиру в безвозмездное пользование...

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 20:06 + в цитатник

На обобравшего клиента банка копа завели дело

Страж правопорядка вытащил из кармана уснувшего мужчины банковскую карту, к которой тот по неосторожности прилепил памятку с ПИН-кодом.

13:18, Вторник Сентябрь 06, 2011

Ольга Кирсанова, Life News Online

Страж правопорядка вытащил из кармана уснувшего мужчины банковскую карту, к которой тот по неосторожности прилепил памятку с ПИН-кодом.

Пластик не пострадал от дождевой воды, поэтому  обтерев заветную карточку о рукав форменной одежды, сотрудник ППС Андрей В. помчался в банкомат.

По пути полицейский мысленно благодарил пьяницу из лужи - по забывчивости мужчина приклеил к карте бумажку с ПИН-кодом.

У терминала доблестный блюститель порядка взвизгнул от радости - улов оказался на радость приличным. Полицейский смог беспрепятственно снять с карты 79 тысяч рублей.

- Преступление было совершено в рабочее время, - сообщили в СКР по Алтайскому краю. - Находясь на службе, 23-летний полицейский патрулировал один из районов Барнаула. Увидев валявшегося на земле пьяного мужчину, он решил воспользоваться беспомощностью гражданина.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по краже с причинением значительного ущерба и злоупотреблению должностными полномочиями.

Андрей В. написал явку с повинной и признал вину.  Украденные деньги он уже благополучно потратил, поэтому возместить их сможет нескоро.

http://www.lifenews.ru/

Метки:  

Хорошо быть полицейским генералом. Он же не армейский офицер?

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 20:02 + в цитатник

Главе УВД Томска дали квартиру за 12 миллионов

Законодательная дума Томской области выделила в безвозмездное пользование полицейскому квартиру стоимостью 12 миллионов рублей.

15:18, Вторник Сентябрь 06, 2011

Диана Демидова, Life News Online

Законодательная дума Томской области выделила в безвозмездное пользование полицейскому квартиру стоимостью 12 миллионов рублей.

 

Руководитель полиции Томской области генерал Игорь Митрофанов получил ведомственное жилье в самом дорогом доме Томска.

Квартира площадью 192 квадратных метра находится на Набережной города, в нескольких метрах от администрации региона.

 

Все деньги на покупку жилья выделены из бюджета области постановлением Законодательной думы.

- Комиссия решила предоставить начальнику УВД Игорю Митрофанову квартиру сроком на 5 лет, - прокомментировали в пресс-службе региональной думы. - Решение принято в соответствии с Законом «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное использование».

Как отметили в думе, квартира является собственностью области и куплена за счет регионального бюджета.

 

По оценкам экспертов, стоимость этой роскошной квартиры оценивается в 12 миллионов рублей.

- Этот дом можно считать одним из самых дорогих в городе, - комментирует директор одного из томских  риелторских агентств Анна Давыдова. - Стоимость квартиры почти в 200 квадратов варьируется от 11 до 12 миллионов рублей.

В самом УВД от комментариев по поводу жилья своего начальника отказались.

 

Игорь Митрофанов

Игорь Митрофанов

Отметим, что Игорь Митрофанов уже заместитель начальника краевого ГУВД в Красноярске, где ему также предоставлена квартира в 200 квадратных метров.

Начальником томского УВД он назначен указом президента в прошлом году. Таким образом, сейчас в пользовании генерал-майора находятся две ведомственные квартиры в двух сибирских городах.

 
 
http://www.lifenews.ru/

Метки:  

Спасибо дедам что игнорировали данные листовки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:56 + в цитатник
26.08.2011
Контрпропаганда немецкого правительства, которая была специально отправлена противнику.



Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)



Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)





Контрпропаганда времен Второй Мировой (20 фото)




Источник: psyfactor.org

http://www.fishki.net/


Метки:  

Питерским чиновникам вместо зимних каникул вручат именные ЛОМа и отправятьна битву с сосулями... Зимние звездные войны питерских чиновников.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:49 + в цитатник

В Питер потекли предвыборные обещания

Новая городская власть водит жителей за нос теми же популистскими мерами

В предвыборном режиме прошло в воскресенье совещание питерских чиновников с участием вице-премьера правительства России Дмитрия Козака по подготовке города к зиме. По итогам совещания, стало очевидно, что новая власть хочет избавиться от предыдущих проколов Матвиенко. Так, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что чиновники, отвечающие за ЖКХ, отныне будут лишены зимних каникул. Существовавшее прежде абсурдное стремление городской власти отдохнуть в то время, когда город бедствует в плену снежной стихии, прошлые годы вызывало жесткое раздражение у петербуржцев.

Новый губернатор заявил, что принято решение о создании совместной комиссии, которая будет изучать состояние ЖКХ в городе. В комиссию войдут московские эксперты, представители других регионов. «По итогам этой комиссии будут приниматься кадровые решения по чиновникам из сферы коммунального хозяйства», - отметил Полтавченко. Это тоже правильное предвыборное решение: в Петербурге мало людей, которые хотели бы видеть в новом правительстве управленцев времен Валентины Ивановны.

Однако итоги работы другой комиссии, которую Козак направлял в город сразу после июльского разноса, устроенного вице-премьером питерским чиновникам, остались не обнародованными. Минрегион развития обещал опубликовать результаты федеральной проверки, но доклад замглавы ведомства прошел на воскресном совещании за закрытыми дверями, журналистов попросили удалиться. Словно уборка снега зимой – военная тайна-тайна!

Можно лишь предполагать, что результаты проверки были малоприятными для региональной власти. Однако «июльский разнос не прошел даром: меры приняты, отставание от графиков сокращается», сообщил после совещания Козак. Он предложил более внимательно рассмотреть, как расходуются платежи граждан за коммунальные услуги. Подчеркнул, что «здесь все очень непрозрачно». Отметил, что местная власть обязана контролировать деятельность управляющих компаний. Пригрозил, что «если и будущей зимой в городе повторятся прошлогодние безобразия,

то ответственность будет неотвратимой».

Так героически власти преодолевают порожденные ими же проблемы, сначала вызывая кризис управления городом в сложный зимний период, затем решая его на глазах у изумленной публики. Не давая ей отдышаться и понять, что ее снова водят за нос теми же популистскими мерами.

- Большинство коммунальных проблем – это следствие неэффективной работы управляющих компаний. 97% петербуржцев регулярно оплачивает коммунальные счета – это очень хороший результат по сравнению с некоторыми другими регионами. Но многие управляющие компании, получив деньги горожан, не всегда исполняют свои обязательства перед ними, - сказал губернатор. И сообщил, что при необходимости город может обратиться к федеральным властям за дополнительным финансированием. Дмитрий Козак тут же подчеркнул, что такое финансирование будет выделено.

Если перевести с казенного на русский, то нам сообщают, что поскольку деньги за коммунальные услуги в Петербурге «разворованы», то ЖКХ профинансирует уже федеральный бюджет. Модернизация в управлении налицо! Как и в прохождении бюджета на следующий год. Проект бюджета почему-то уже презентован в офисе «Единой России», а городское правительство рассмотрит его лишь 13 сентября.

Новый губернатор высказался о приоритетах: это ЖКХ, дороги и социальные обязательства.

Как они будут выполнены, можно даже не гадать. Достаточно взглянуть на структуру городского правительства, в котором только дорогами занимается ЧЕТЫРЕ комитета (комитет по благоустройству, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по транспорту, комитет по транспортно-транзитной политике), чтобы понять: а вы друзья, как ни садитесь, всё в управленцы не годитесь. Так плохо с дорогами, с транспортной инфраструктурой и транзитной политикой в Петербурге не было еще никогда. Коротко это можно охарактеризовать одним словом: хаос.

Если всё лечение управленческих болячек снова сводится к увеличению бюджета, то результат известен заранее. А пока факты говорят за себя: только в 2010 году аварийных вскрытий дорог в Петербурге было 3211 плюс 1401 плановых. А в текущем году, уже сейчас – 1447 аварийных и 632 плановых. Местные дорожники убеждены, что их работа необыкновенно сложна потому, что именно в Петербурге городские сети проложены в зоне проезжей части и тротуара. Им не приходит в голову, что так бывает не только в северной столице.

- Особенно, конечно, влияют теплотрассы, - со всей возможной откровенностью рассказал корреспонденту «СП» сотрудник одного из названных комитетов, пожелавший остаться анонимным. - Весной, пока донник не оттаял, у нас все время «гуляет» конструкция дорожного полотна. То поднимается, то опускается. Только один пример. Правительственное шоссе, которое идет к Константиновскому дворцу. Дорогу там делали осенью. Весной все это поднялось. Дали команду срочно переделывать. Я говорю: надо подождать, дорога осядет, встанет на место. Нет, как это так! Правительственная трасса! Ждать нельзя! Отфрезеровали, то есть убрали верхний слой асфальта, выровняли. Донник – то, что лежит ниже конструкции дорожной одежды, - оттаял, и появились просадки. Снова поставили задачу: быстро асфальтировать. И так каждый год – то фрезеруют, то заравнивают.

Такая, с позволения сказать, работа. Вот на неё-то и выделяется денег – немеряно.

Экономист, политолог, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев обсудил новости с корреспондентом «Свободной прессы».

«СП» - Чиновники работают ударно, без выходных. В воскресенье даже заседают, обещают отменить в ЖКХ новогодние каникулы и добавить бюджетных средств.

- Сосульки испугаются, наверное, и не вырастут от этого.

«СП» - На помощь властей не рассчитываете?

- Все мои надежды на небесную канцелярию.

«СП» - А только за состояние дорог в правительстве города отвечают четыре комитета. Каждый имеет своих начальников, столоначальников, подведомственные СМИ, даже занимаются международной деятельностью. Вот только зимой по городу не проехать. Да и летом не всегда.

- Это и есть причина и следствие такого состояния дел. Вы можете посмотреть на сайте муниципалитета Хельсинки, сколько у них чиновников. А у них по площади город не уступает, и даже, кажется, больше Петербурга. Но там и близко нет такого количества чиновников, как у нас. И такого количества комитетов нет, там все гораздо скромнее. Вообще это хороший критерий, это серьёзный показатель, его рассматривают экономисты, политологи – подсчитать площади, которые занимают муниципальные власти, скажем, Стокгольма и Петербурга. Соотношение колоссальное в нашу «пользу».

Много раз писали, сколько стоит километр дороги у нас, сколько в Финляндии, условия сопоставимые, даже в Финляндии, я бы сказал, хуже, там ведь скалы.

«СП» - Наши чиновники считают, что у нас условия труднее. Всерьез заявляют: это потому, что наши дороги находятся на равнине.

- Если б они поменялись местами с финскими властями, о чем бы они говорили? Аргументы были бы ровно наоборот. И вся эта аргументация в пользу бедных. Ну, Польша находится на равнине, соседние Эстония, Латвия, Литва. Страны небогатые, нефти нет, но дороги гораздо лучше. Народу всегда нравится, когда увеличиваются расходы. Все политики всегда обещают увеличивать расходы. Такие популистские приемы делаются не только в России. В Греции то же самое обещают не в меньшей степени, в Испании, В Португалии…

«СП» - Не пора ли задуматься, что это наши деньги и расходуются они, мягко говоря, неэффективно?

- Никто не понимает, что это наши деньги. У нас народ не воспринимает себя налогоплательщиком. Он считает, это «их» деньги. И есть люди, которые выигрывают от таких расходов на данном отрезке времени. В предвыборную пору всегда обещают вложить в популярные программы - в социальную сферу, в здравоохранение. Эффекта практически никакого. Но сам факт положительно действует на электорат. У нас никто не считает эффективность этих расходов. Только тратят, тратят и тратят. Если вы посмотрите «внутренности» ЖКХ, то увидите, что зарплаты мелких начальников ничуть не меньше, чем у финских чиновников. У них сумасшедшие зарплаты. Это одна из статей расходов, я уж не говорю про все эти откаты. Как говорят, у нас экономика роз: роспил – откат-занос. Плюс туда записываются расходы, которые довольно трудно проверить: сколько воды вылито на улицы, сколько посыпано песка…. В ЖКХ технологически очень легко воровать. В образовании, допустим, это сложнее, а ЖКХ - эта такая сфера, которая создает все условия для казнокрадства.

 

КСТАТИ

 

Сообщения на сайте правительства Санкт-Петербурга

 

КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Комитет обеспечивает проведение государственной политики и осуществляет государственное управление в области благоустройства: садово-паркового, лесопаркового хозяйства, содержания дорог и иных объектов благоустройства, обращения с отходами на территории Санкт-Петербурга, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой области

 

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Комитет обеспечивает проведение государственной политики, осуществляет государственное управление в области развития дорожно-мостового комплекса и объектов транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: автомобильных дорог, тоннелей, эстакад, мостов, иных дорожных сооружений, гидротехнических сооружений, аэродромов, аэропортов, иных объектов авиационной инфраструктуры, а также иных уникальных и технически сложных объектов капитального строительства и координирует деятельность в этой сфере исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

 

А вот комитет по транспорту и комитет по транспортно-транзитной политике ничего не заявляют о своих целях и функциях

 

Фото: gov.spb.ru

http://svpressa.ru/


Метки:  

ЭХ, жаль страну и народ Ливии... видно ливийскому народу надоела халява.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:26 + в цитатник
31.08.2011
Война в столице Ливии окончилась. Последние бои шли за международный аэропорт Триполи и южные районы города.
В понедельник, 29 августа, в столице Ливии Триполи были отмечены некоторые признаки возвращения к нормальной жизни: вновь открылся центральный рынок, где продают овощи, мясо и другие необходимые продовольственные товары, а в ряде районов происходит бесплатная раздача населению питьевой воды.
Как сообщают европейские СМИ, Муаммар Каддафи и его второй сын Саиф аль-Ислам отправились в город Бени-Валид в 100 км к юго-востоку от Триполи, где собрались сторонники диктатора. Некоторые районы Бени-Валид находятся под контролем членов племени Варфалла – одного из самых влиятельных в Ливии.
В подборке вы найдете фотографии, сделанные в Триполи в конце минувшей недели.



После захвата Триполи (36 фото)

tripoli01 После захвата Триполи

1. Мятежник в тюрьме Абу Салим в Триполи, после того как силы мятежников захватили над ней власть, и многие заключенные были выпущены на свободу. Абу Салим – одна из самых печально известных тюрем, где в 1996 году произошла настоящая резня. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli02 После захвата Триполи

2. Мятежники и гражданские в доме Аишы Каддафи – дочери Муаммара Каддафи. На стойке лежит коробка от DVD-диска с фильмом «Чтец» 2008 года. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli03 После захвата Триполи

3. Ливийские мятежники у входа в подземный туннель на территории базы Баб-аль-Азизия в Триполи. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

tripoli04 После захвата Триполи

4. Мятежник в бункере на территории главной базы Каддафи Баб-аль-Азизия. Мятежники предложили награду за голову Каддафи в размере двух миллионов долларов, но диктатор отказался сдаваться, бежав в неизвестном направлении. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli05 После захвата Триполи

5. Мятежник бежит по двору у отеля «Коринтия», где останавливались иностранцы, во время напряженной перестрелки в Триполи. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli06 После захвата Триполи

6. Разбитый электрокар для гольфа в туннеле бункера на территории базы Каддафи в Триполи. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli07 После захвата Триполи

7. Тела убитых на фоне плаката Муаммара Каддафи в районе Абу Салим, Триполи. Тысячи мятежников обстреляли здания, где прятались сторонники Каддафи, пытаясь прикрыться гражданскими, во время яростной битвы за главную крепость Каддафи в столице Ливии. (AP Photo/Giulio Petrocco)

tripoli08 После захвата Триполи

8. Тела убитых в больничной палатке у южных ворот базы Баб-аль-Азизия. (Reuters/Youssef Boudlal)

tripoli09 После захвата Триполи

9. Дыра после бомбардировки войсками НАТО базы Каддафи в Триполи. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli10 После захвата Триполи

10. Мятежник осматривает комнату бункера на базе Баб-аль-Азизия. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli11 После захвата Триполи

11. Мятежник фотографируется на диване с золотой русалкой с лицом дочери Муаммара Каддафи Аиши. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli12 После захвата Триполи

12. Мятежники и гражданские у бассейна в доме Аиши Каддафи. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli13 После захвата Триполи

13. Мятежник на стоянке недалеко от дома сына Муаммара Каддафи Аль-Саади. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli14 После захвата Триполи

14. Мятежники просматривают найденный на базе Каддафи альбом с фотографиями Кандализы Райс. Комментарии и действия бывшего ливийского лидера в отношении бывшего госсекретаря страны заставляли брови некоторых слушателей подниматься в удивлении. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli15 После захвата Триполи

15. Труп наемника среди обломков и мусора на пожарной станции во время перестрелки мятежников со сторонниками Каддафи в районе Триполи Абу Салим. (Reuters/Anis Mili)

tripoli16 После захвата Триполи

16. Ливийские мятежники задержали наемников во время перестрелки в районе Абу Салим. (Reuters/Zohra Bensemra)

tripoli17 После захвата Триполи

17. Мятежники снимают зеленые флаги в районе Триполи Абу Салим. Оппозиция объявила о переносе своего центра в столицу, несмотря на то, что Муаммара Каддафи пока захватить не удалось. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

tripoli18 После захвата Триполи

18. Мятежники уносят награбленное с территории базы Баб-аль-Азизия. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

tripoli19 После захвата Триполи

19. Ливиец проходит мимо тел убитых в перестрелке. У двоих убитых связаны руки. (AP Photo/Francois Mori)

tripoli20 После захвата Триполи

20. Мятежника перекладывают для компьютерной томографии для определения ущерба, нанесенного головному мозгу после ранения в голову снайпером из войск Каддафи. (Daniel Berehulak/Getty Images)

tripoli21 После захвата Триполи

21. Мятежники обыскивают арестованного сторонника Каддафи в районе Триполи Абу Салим. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli22 После захвата Триполи

22. Мятежники охраняют захваченных солдат Каддафи. (Reuters/Anis Mili)

tripoli23 После захвата Триполи

23. Кадр из видео, на котором мятежники освобождают заключенных из тюрьмы Абу Салим в Триполи. В результате были освобождены несколько сотен заключенных. (Reuters/Social Media Website via Reuters TV)

tripoli24 После захвата Триполи

24. Рисунки на стене камеры в тюрьме Абу Салим. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli25 После захвата Триполи

25. Продюсер телекомпании CNN Джомана Карадшех (слева) и старший корреспондент Мэттью Чанс в безопасности были эвакуированы в отель «Rixos» в Триполи благодаря Международному красному кресту. (Reuters/Paul Hackett)

tripoli26 После захвата Триполи

26. Мятежники провожают захваченного сторонника Каддафи в районе Триполи Абу Салим. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli27 После захвата Триполи

27. Рабочий грузит обгоревших манекенов из сгоревшего магазина одежды в Триполи. (AP Photo/Francois Mori)

tripoli28 После захвата Триполи

28. Перестрелка мятежников в районе Абу Салим. (AP Photo/Sergey Ponomarev)

tripoli29 После захвата Триполи

29. Мятежник бьет раненого, обвиняемого в участии в перестрелке на стороне Каддафи. (Reuters/Goran Tomasevic)

tripoli30 После захвата Триполи

30. Ливийская девочка проходит мимо тел убитых на территории больницы в Триполи. В больнице были найдены гниющие тела 80 погибших. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

tripoli31 После захвата Триполи

31. Мятежники на передовой во время атаки на убежище снайперов. (Filippo Monteforte/AFP/Getty Images)

tripoli32 После захвата Триполи

32. Мятежники несут мужчину, обвиняемого в содействии войскам Каддафи на пожарной станции среди трупов и обломков. (Reuters/Goran Tomasevic)

tripoli33 После захвата Триполи

33. Мятежники защищают сторонника Каддафи от разъяренных соотечественников, пока он ждет, чтобы ему оказали медицинскую помощь. (Daniel Berehulak/Getty Images)

tripoli34 После захвата Триполи

34. Рука убитого солдата на базе Баб-аль-Азизия. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

tripoli35 После захвата Триполи

35. Мятежники выносят ящики с боеприпасами, спрятанные на базе Каддафи в Триполи. (Filippo Monteforte/AFP/Getty Images)

tripoli36 После захвата Триполи

36. Разорванная и грязная фотография бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи валяется на земле на базе Баб-аль-Азизия. (Reuters/Zohra Bensemra)


Источник: bigpicture.ru

http://www.fishki.net/


Метки:  

В деревне как и сто лет назад. Тяжелый труд и уставшие лица...

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 20:18 + в цитатник
5.09.2011
Автор этих фотографий прокатился по деревням Украины, Молдавии и России. Он был поражен обстановкой и образом жизни людей, такое впечатление, что время остановилось. Каждый день люди выполняют рутинную работу, занимаются одним и тем же, впрочем как и городские жители.



Время остановилось (36 фото)



Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)





Время остановилось (36 фото)




Источник: livejournal.com

http://www.fishki.net/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь