-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


Особенности разминирования вибратора, предмета похожего на бомбу!

Вторник, 15 Марта 2011 г. 07:28 + в цитатник

На почте Петрозаводска вибратор в посылке приняли за бомбу!

На почте Петрозаводска вибратор в посылке приняли за бомбу!

В дежурную часть УВД поступил телефонный звонок от сотрудников почтового отделения
Работники центрального почтового отделения Петрозаводска в понедельник сообщили в милицию о подозрительной посылке, в которой, по их словам, находился предмет, похожий на взрывное устройство, но прибывшая на место группа разминирования обнаружила в коробке вибрирующую секс-игрушку.

Как сообщил представитель пресс-службы МВД Карелии, около 11.00 мск в дежурную часть УВД поступил телефонный звонок от сотрудников почтового отделения, по словам которых, в одной их посылок раздаются подозрительные звуки, похожие на тиканье часов.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и группа разминирования. "Посетителей эвакуировали, здание оцепили, саперы открыли посылку и обнаружили в ней предмет из тех, что продаются в магазинах интимных товаров. Видимо, он случайно включился и начал вибрировать, эти звуки и привлекли внимание работников почты", - отметил источник.

После оформления всех документов, секс-игрушка будет возвращена в почтовое отделение и отправлена адресату.
По материалам: mk.ru


Интересно, будут ли декларировать доходы свои и расходы, чиновники -Единоросы, идущие кандидатами в ГД или пошлют лидера партии ...

Пятница, 04 Марта 2011 г. 22:12 + в цитатник

Новость:
Reuters
Reuters

04.03.2011 21:30 : Владимир Путин предложил "единороссам" декларировать не только свои доходы, но и расходы

По словам премьер-министра, дополнительные обязательства на себя должны взять те кандидаты, которые пойдут на выборы в Госдуму. С соответствующей инициативой Путин выступил на региональной конференции "Единой России" в Брянске. Овации были непродолжительными.

Владимир Путин отметил, что случайных людей в "Единой России" быть не должно, и призвал партийные структуры взвешенно и тщательно подходить к отбору кандидатов.


Арт-группа "Война" зацеловала ментов!

Среда, 02 Марта 2011 г. 21:18 + в цитатник

02-03-2011 21:15

 

Обновлено 01-03-2011 21:32

 
 
 

Арт-группа "Война" устроила акцию по зацеловыванию милиционеров

  Фото: http://wisegizmo.livejournal.com

В Интернете появился фото- и видео-отчет об очередной "безумной" акции известной арт-группы "Война".

Активистки группы устроили в московском метро перфоманс под названием "Лобзай мента!". Они набрасывались на сотрудниц милиции в форме и принимались их целовать. Примечательно, что идея проведения акции пришла в голову девушкам из арт-группы "Война", а не их соратникам мужского пола.

Задача участниц акции состояла в том, чтобы неожиданно поцеловать женщин-милиционеров. Акция проходила на станциях московского метро. На фотографиях видно, что милиционеры воспринимали попытки расцеловать их как нападение. В Twitter арт-группы «Война» уточняется, что на сотрудников МВД набрасывались с поцелуями в течение двух месяцев.

В ГУВД Москвы сообщили, что ничего не знали о случившемся. Акцию связывают со вступлением в силу закона «О полиции».

Добавим, арт-группа "Война" славится своими нестандартными акциями. Так, в Петербурге одна из них называлась "Член в плену у КГБ". На Литейном мосту активисты группы краской нарисовали фаллос, который во время разводки моста был хорошо виден из здания ФСБ.

Другую акцию - также в Петербурге - арт-группа назвала "Дворцовый переворот". Активисты перевернули на крышу несколько милицейских автомобилей.

 
 
http://www.metronews.ru/

Каким Вы будете полицейский?

Среда, 02 Марта 2011 г. 21:12 + в цитатник

02-03-2011 21:08

 

Обновлено 02-03-2011 16:18

 
 
 

На Невском устроили акцию "Проводы мента" (фото)

  Фото: http://amacumara.ru/2011/03/reportage-4/

1 марта в Петербурге прошла акция, приуроченная к эпохальному событию в истории России - принятию закона "О полиции".

Активисты молодежного отделения партии "Яблоко" вышли на Невский проспект и устроили мини-шествие под лозунгами "Проводы мента".

Акция не была согласована с полицией, сообщили его организаторы.

- Молодежь своими действиями хотела привлечь внимание общественности к отсутствию реальных реформ в МВД и тому, что штат сотрудников остался неизменным, - пояснили организаторы акции, -  Смысл в том, что переименование органов правопорядка не вносит существенных изменений в их работу.

Акция началась около шести часов вечера. Одна из активисток была в милицейской форме. Ее уложили на носилки и понесли по проспекту. Стартовали манифестанты на канале Грибоедова, затем вышли на Невский проспект и направились в сторону Гостиного двора.

Как сообщают активисты, прохожие улыбались плакатам, заглядывались на содержимое носилок. А бабки у метро кричали: "Что вы делаете? Ногами вперед нельзя нести! Хотя бы развернули!".

Свернули акцию только когда навстречу шествию попались реальные новоиспеченные полицейские. Участники сложили реквизит по мешкам и незаметно растворились в переходе около метро.

http://www.metronews.ru/

ЗАЯБЛО.. или особенности провинциальных выборов в Курске!

Среда, 02 Марта 2011 г. 20:59 + в цитатник
На кой бес Александру Федулову этот стресс
Разместил 19/08/2010 от admin
1. НОВОСТИ НЕДЕЛИ

 

Рекламные плакаты партии "Яблоко" жители областного центра лицезреют сегодня практически на всех центральных улицах. Но в понедельник утром щиты с портретом человека в красной футболке и зеленым плодом были либо исписаны черным маркером, либо на стекле приклеены три буквы "БЕС".

    Корреспондент "КВ" поинтересовался у лидера этой курских ”яблочников” Александра Федулова его реакцией и мнением о возможных авторах такого выпада. В частности, кто из конкурентов на такое способен: единороссы, жириновцы или коммунисты? И не сам ли опытный политик Федулов затеял подобное, чтобы привлечь к себе внимание, ведь для пиара все средства хороши.
    - Ну что вы, - обиделся Александр Михайлович, - я с утра валерьянку пью. Еще недели две назад наши плакаты, где изображены православный храм, герб Курской области, маленький смеющийся ребенок или ветеран с медалями, начали забрасывать краской и срывать. Думаю, такое могут вытворять только оголтелые политические отморозки, у которых в душе ничего святого нет! А теперь портят щиты с моим изображением, тем самым нанося ущерб и рекламным агентствам, владельцам щитов. Мне на днях пришло анонимное письмо такого содержания: мол, "Федулов, ты надоел со своим "Яблоком", вы править в Курске не будете, не трогай КПРФ" и так далее в том же духе. Тут мне все стало ясно, кто устроил эту политическую акцию и кому это выгодно. Что же касается "Единой России", то она сегодня тушит пожары и убирает хлеб. Хочу предупредить вандалов: щиты находятся в зоне видеонаблюдения, и мы уже обратились в правоохранительные органы, чтобы виновных нашли и наказали. А насчет замечаний конкурентов по поводу того, что рекламы Федулова сегодня в городе слишком много, отвечу: так говорят те партийцы, кто прибедняется и тратит деньги богатых спонсоров не по назначению, а делит их между собой.
Дина УШАКОВА

Курский вестник

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/fUAWbWh79AM&hl=ru_RU&...ot;></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/fUAWbWh79AM&hl=ru_RU&...r_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></embed></object>

 

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/sv3Ze8SZrmw&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/sv3Ze8SZrmw&hl=ru_RU&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></embed></object>

 


Интересно, рядовые полицаи смогут дочитать инструкцию?

Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:05 + в цитатник

01.03.2011, 18:35:39
Версия для печати | PDA/КПК  
Изображение с сайта mvd.ru
Изображение с сайта mvd.ru

МВД выпустило инструкцию по общению с полицией

01.03.2011
Полиция пришла на смену милиции
28.02.2011
Как общаться с полицейскими?
На сайте МВД опубликована памятка в помощь гражданину о федеральном законе "О полиции". Иллюстрированное пособие объясняет жителям России основные положения документа, вступившего в силу 1 марта.

В брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. Как уточняет агентство "Интерфакс", печатную версию пособия можно будет получить в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД.

В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.

Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейским в жилое помещение: сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.

При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.

Вследствие вступления в силу закона "О полиции" сотрудники правоохранительных органов станут называться полицейскими, но только после того, как пройдут профессиональную переаттестацию (для рядовых сотрудников она завершится к 1 мая). До этого момента все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности.

ПАМЯТКА 
В ПОМОЩЬ ГРАЖДАНИНУ 
О ФеДеРАлЬНОМ
зАкОНе «О ПОлИцИИ»
Служа закону – Служим народу!ПАМЯТКА 
В ПОМОЩЬ ГРАЖДАНИНУ 
О ФеДеРАлЬНОМ
зАкОНе «О ПОлИцИИ»
Служа закону – Служим народу!
 
 
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ4 5
ПРИ ОБРАЩеНИИ ГРАЖДАНИНА 
к ПОлИцеЙСкОМУ ПОлИцеЙСкИЙ 
ОБЯзАН (СтАтЬЯ 5, чАСтЬ 5):
  назвать свои должность, звание, фамилию;
  внимательно выслушать обратившегося;
  принять соответствующие меры в пределах своих полно-
мочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит
решение поставленного вопроса.
ПРИ ОБРАЩеНИИ ПОлИцеЙСкОГО 
к ГРАЖДАНИНУ ПОлИцеЙСкИЙ ОБЯзАН 
(СтАтЬЯ 5, чАСтЬ 4):
  назвать свои должность, звание, фамилию;
  предъявить по требованию гражданина 
служебное удостоверение;
  после чего сообщить причину и цель обращения.
Действия сотрудников полиции должны быть
обоснованными и понятными для граждан.
ЕСли ВЫ оБраТилиСЬ 
к ПолиЦЕЙСкому
или ПолиЦЕЙСкиЙ
оБраТилСЯ к Вам6 78 9
1
Полиция защищает права, свободы и законные
интересы человека и гражданина независимо от пола,
расы, национальности, языка, происхождения,
имущественного и должностного положения, места
жительства, отношения к религии, убеждений,
принадлежности к общественным объединениям,
а также других обстоятельств (статья 7, часть 1).
2
Сотрудник полиции должен проявлять уважение
к национальным обычаям и традициям граждан,
учитывать культурные и иные особенности различных
этнических и социальных групп, религиозных
организаций, способствовать межнациональному
и межконфессиональному согласию (статья 7, часть 3).
3
В случае обращения в полицию полиция
обязана обеспечить каждому гражданину
возможность ознакомиться с документами
и материалами, непосредственно затрагивающими
его права и свободы, если иное не установлено
федеральным законом (статья 5, часть 7).
на зашиТЕ 
ПраВ и СВоБод 
граждан10 11
обязана в пределах своих полномочий принять меры
по восстановлению нарушенных прав и свобод.
Полиция приносит извинения гражданину, права
и свободы которого были нарушены сотрудником
полиции, по месту нахождения (жительства),
работы или учебы гражданина в соответствии
с его пожеланиями (статья 9, часть 3).
7
Полиция в своей деятельности должна учитывать
общественное мнение, которое является
одним из основных критериев официальной
оценки ее работы (статья 9, часть 6).
4
Полученные в результате деятельности полиции
сведения о частной жизни гражданина
не могут предоставляться кому бы то ни было
без добровольного согласия гражданина,
за исключением случаев, предусмотренных
федеральным законом (статья 5, часть 6).
5
Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую
репутацию гражданина, преданные гласности
сотрудником полиции, в случае признания их
не соответствующими действительности судом,
следователем, органом дознания или самой полицией
должны быть опровергнуты в той же форме, в какой
они были преданы гласности, в возможно короткий
срок, но не превышающий одного месяца со дня
признания таких сведений не соответствующими
действительности (статья 9, часть 4).
6
В случае нарушения сотрудником полиции прав
и свобод граждан или прав организаций полиция 12 13
ДлЯ ОБеСПечеНИЯ БезОПАСНОСтИ 
И БОРЬБЫ С ПРАВОНАРУШеНИЯМИ ПОлИцИЯ
ИМеет ПРАВО (статья 13):
  требовать от граждан и должностных лиц прекращения
противоправных действий, а также действий, пре-
пятствующих осуществлению законной деятельности
представителей органов власти;
  проверять документы, удостоверяющие личность
граждан, в случаях, если:
• имеются основания подозревать их 
в совершении преступления;
• имеются основания полагать, 
что они находятся в розыске;
• имеется повод к возбуждению в отношении
этих граждан дела об административном
правонарушении;
• имеются основания для их задержания 
в случаях, предусмотренных федеральным
законом.
  проверять у граждан, должностных лиц и общественных
объединений и организаций разрешения (лицензии)
и иные документы на совершение определенных действий
или на осуществление определенного вида деятельности,
контроль (надзор) за которыми возложен на полицию;
  вызывать в полицию граждан и должностных лиц по рас-
следуемым уголовным делам и находящимся в произ-
водстве делам об административных правонарушениях,
а также в связи с проверкой зарегистрированных заявле-
ний и сообщений о преступлениях, об административных
правонарушениях, о происшествиях;
ПраВа 
ПолиЦии14 15
числе с персональными данными граждан, имеющими
отношение к расследованию уголовных или админи-
стративных дел;
  патрулировать населенные пункты и общественные
места, оборудовать при необходимости контрольные
и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты
и использовать другие формы охраны общественного
порядка;
  требовать от граждан покинуть место совершения
преступления или происшествия для проведения след-
ственных действий и оперативно-разыскных мероприятий;
  не допускать граждан на отдельные участки и объекты,
либо обязывать оставаться на местах, либо покинуть
их – в целях защиты жизни, здоровья и имущества
граждан;
  обращаться к группам граждан, нахождение которых
в общественных местах не связано с проводимыми на
законных основаниях публичными и массовыми меропри-
ятиями, с требованием разойтись или перейти в другое
место, если они создают угрозу жизни и здоровью как для
себя, так и для других граждан, объектам собственности,
нарушают работу организаций и движение транспорта;
  принудительно препровождать граждан в служебное
помещение территориального и муниципального органа
или подразделение полиции с целью:
• решения вопроса о задержании граждани-
на (при невозможности решить этот вопрос
на месте);
• установления личности гражданина, 
если имеются основания полагать, 
что он находится в розыске, уклоняется
  подвергать приводу в полицию граждан и должностных
лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки
по вызову;
  в связи с расследуемыми уголовными делами и делами
об административных правонарушениях запрашивать
и получать на безвозмездной основе по мотивирован-
ному запросу уполномоченного сотрудника полиции
сведения, справки, документы и другую необходимую
информацию, в том числе персональные данные граж-
дан, от органов власти, организаций, должностных
лиц и граждан;
  при выявлении и пресечении налоговых прест уплений за-
прашивать и получать от кредитных организаций справки
по операциям и счетам юридических лиц и граждан,
осуществляющих предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица;
  участвовать в налоговых проверках по запросам на-
логовых органов Российской Федерации, получать
в целях предупреждения, выявления и раскрытия пре-
ступлений сведения, составляющие налоговую тайну;
  запрашивать и получать от медицинских организаций
сведения о гражданах, поступивших с ранениями и теле-
сными повреждениями насильственного характера либо
полученными в результате дорожно-транспортных про-
исшествий;
  в связи с проверкой зарегистрированных заявлений
и сообщений о совершении преступлений и админи-
стративных правонарушений, а также в связи с их рас-
следованием беспрепятственно посещать, по предъ-
явлении служебного удостоверения, государственные
и муниципальные органы, организации, знакомиться
с необходимыми документами и материалами, в том 16 17
преступлений и выплачивать его гражданам; поощрять
граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных
обязанностей;
  в служебных целях беспрепятственно пользоваться
средствами связи  госучреждений, а в безотлагательных
случаях – средствами связи негосударственных органи-
заций и граждан;
  использовать в безотлагательных случаях транспортные
средства госучреждений, организаций, а в исключи-
тельных случаях (для пресечения преступлений, сроч-
ной медицинской помощи и других) – транспортные
средства, принадлежащие гражданам, отстраняя при
необходимости водителей от управления этими транс-
портными средствами, с возмещением понесенных ими
расходов либо материального ущерба.
от исполнения уголовного наказания 
либо является пропавшим без вести;
• защиты гражданина от непосредственной
угрозы его жизни и здоровью.
  доставлять граждан, находящихся в общественных местах
в состоянии алкогольного, наркотического или иного
токсического опьянения и утративших способность
самостоятельно передвигаться или ориентироваться
в окружающей обстановке, в медицинские организации;
  осуществлять личный досмотр граждан, находящихся
при них вещей и транспортных средств при наличии дан-
ных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы,
патроны к оружию, взрывчатые вещества и взрывные
устройства, наркотические или психотропные средства
либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать
указанные предметы, средства и вещества (при отсут-
ствии законных оснований для их ношения или хранения);
  останавливать транспортные средства в целях обе-
спечения безопасности дорожного движения, проверять
документы на транспортные средства и перевозимые
грузы, осуществлять с участием водителей или граждан,
сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств
и грузов с составлением соответствующего акта;
  проводить при осуществлении контроля за обеспече-
нием авиационной безопасности гражданской авиации
проверки соблюдения правил предполетного досмотра,
пропускного и внутриобъектового режимов;
  привлекать граждан с их согласия к внештатному
сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество
с гражданами на безвозмездной или возмездной основе;
  объявлять о вознаграждении за помощь в раскрытии 18 19
задЕржаниЕ (статья 14)
До судебного решения лицо не может быть
подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
ПОлИцИЯ ИМеет ПРАВО 
зАДеРЖИВАтЬ (статья 14, часть 2):
  лиц, подозреваемых в  совершении преступления,  
а также лиц, в отношении которых избрана мера пре-
сечения в виде заключения под стражу;
  лиц, совершивших побег из-под стражи или из психиатри-
ческого лечебного учреждения, а также скрывающихся
от назначенной судом недобровольной госпитализации
в такое учреждение;
  лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного или адми-
нистративного наказания;
  лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных судом
принудительных мер медицинского характера или вос-
питательного воздействия, а также уклоняющихся от сле-
дования в специализированные лечебные учреждения
для исполнения принудительных мер медицинского
характера, назначенных судом;
  лиц, находящихся в розыске;
  лиц, в отношении которых ведется производство по делам
об административных правонарушениях;
  военнослужащих и  граждан Российской Федерации,
призванных на военные сборы, подозреваемых в совер-
шении преступления;
дЕЙСТВиЯ 
ПолиЦии 
При охранЕ 
ПраВоПорЯдка20 21
ПРОцеДУРА зАДеРЖАНИЯ (статья 14, часть 4)
Срок задержания исчисляется с момента фактического ограни-
чения свободы передвижения лица.
При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задер-
жанное лицо и находящиеся при нем вещи и документы, а также
его транспортные средства.
О задержании составляется протокол, в котором указываются
дата, время и место его составления, должность, фамилия и ини-
циалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения
о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы
задержания, а также факт уведомления близких родственников
или близких лиц задержанного лица. Протокол о задержании
подписывается составившим его сотрудником полиции и задер-
жанным лицом.
НА чтО ИМеет ПРАВО зАДеРЖАННОе лИцО:
  пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента
задержания (статья 14, часть 5);
  на один телефонный разговор в целях уведомления близких
родственников или близких лиц о своем задержании и месте
нахождения – в срок не позднее трех часов с момента
задержания. Такой звонок по просьбе задержанного лица
может сделать сотрудник полиции (статья 14, часть 7);
  лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа;
  лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть
на охраняемые объекты;
  лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имею-
щих признаки выраженного психического расстройства
и создающих своими действиями опасность для себя
и окружающих;
  лиц, в отношении которых поступило требование о вы-
даче, до передачи их иностранному государству.
ПРИ зАДеРЖАНИИ СОтРУДНИк ПОлИцИИ
ОБЯзАН (статья 14, часть 3):
сначала назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить
по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего
сообщить причину и цель обращения;
затем разъяснить задержанному причину и основания приме-
нения таких мер, а также возникающие в связи с этим права
и обязанности гражданина;
после этого разъяснить его права:
  на юридическую помощь;
  на услуги переводчика;
  на уведомление близких родственников или близких лиц
о факте его задержания;
  на право на отказ от дачи объяснения.22 2324 25
ПроникноВЕниЕ 
В жилиЩЕ 
(статья 15)
Полиция защищает право каждого 
на неприкосновенность жилища
СОтРУДНИкИ ПОлИцИИ Не ВПРАВе 
ВхОДИтЬ В ЖИлЫе ПОМеЩеНИЯ ПОМИМО 
ВОлИ ПРОЖИВАюЩИх В НИх ГРАЖДАН, 
кРОМе СлеДУюЩИх СлУчАеВ:
  для спасения жизни граждан и  (или) их имущества,
обеспечения безопасности граждан или общественной
безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных
ситуациях;
  для задержания лиц, подозреваемых в совершении пре-
ступления;
  для пресечения преступления;
  для установления обстоятельств несчастного случая.
ПРИ ПРОНИкНОВеНИИ В ЖИлИЩе 
СОтРУДНИк ПОлИцИИ ИМеет ПРАВО:
  произвести взлом (разрушение) запирающих устройств
и конструкций, препятствующих проникновению в ука-
занные помещения / земельные участки и территории;
  произвести осмотр находящихся там объектов и транс-
портных средств.
В случае задержания  несовершеннолетнего полиция
незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных
представителей (статья 14, часть 8).
В случае задержания военнослужащего полиция уведомляет
командование воинской части (статья 14, часть 9).
О задержании  иностранного гражданина полиция уведом-
ляет посольство (консульство) соответствующего государства  
(статья 14, часть 10).
Право на телефонный разговор не предоставляется и уведом-
ление не осуществляется в случаях, если задержанными лицами
являются лица, осуществившие побег из-под стражи или находя-
щиеся в розыске, лица уклоняющиеся от отбывания уголовного
наказания или административного ареста, а также от принуди-
тельных мер медицинского или воспитательного воздействия
либо совершившие побег из психиатрического лечебного учреж-
дения (статья 14, часть 11).26 27
ОСУЩеСтВлЯЯ 
ПРОНИкНОВеНИе 
В ЖИлОе ПОМеЩеНИе, 
СОтРУДНИк ПОлИцИИ ОБЯзАН:
  перед тем как войти в жилое помещение, уведомить
находящихся там граждан об основаниях вхождения,
за исключением случаев, если промедление создает
непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан
и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие
последствия;
  при проникновении в жилое помещение помимо воли
находящихся там граждан использовать безопасные
способы и средства, с уважением относиться к чести,
достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать
без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  не разглашать ставшие известными ему в связи с вхож-
дением (проникновением) в жилое помещение факты
частной жизни находящихся там граждан;
  сообщить непосредственному начальнику и в течение
24 часов представить рапорт о факте вхождения (про-
никновения) в жилое помещение;
  принять меры по недопущению посторонних лиц в жи-
лые помещения и на земельные участки и по охране
находящегося там имущества, если проникновение  
сопровождалось взломом (разрушением).
 28 29
ПримЕнЕниЕ 
ФизиЧЕСкоЙ СилЫ,
СПЕЦиалЬнЫх СрЕдСТВ 
и огнЕСТрЕлЬного
оружиЯ (статья 18)
Сотрудник полиции имеет право на применение физической
силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходи-
мости или при задержании лица, совершившего преступление,
сотрудник полиции при отсутствии у него спецсредств или ог-
нестрельного оружия вправе использовать любые подручные
средства, а также применять не состоящее на вооружении по-
лиции оружие.
превышение сотрудником полиции полномочий при применении
физической силы, специальных средств или огнестрельного ору-
жия влечет ответственность, установленную законодательством
Российской Федерации.
ПОРЯДОк ПРИМеНеНИЯ (статья 19)
1.  Сотрудник полиции перед применением физической
силы, специальных средств и огнестрельного оружия
(далее – силы) обязан сообщить о том, что он явля-
ется сотрудником полиции, предупредить о своем
намерении и предоставить лицам, в отношении кото-
рых предполагается применение силы, возможность
и  время для выполнения законных требований.
 
Если промедление применения силы создает
непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина
О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое по-
мещение помимо воли находящихся там граждан письменно
уведомляется прокурор в течение 24 часов;
Если в момент проникновения сотрудника полиции в жилое по-
мещение собственник и (или) проживающие там граждане отсут-
ствовали, они должны быть проинформированы о случившемся
в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента
проникновения.30 31
ших преступления и административные правонарушения,  
и задержания этих лиц;
  для преодоления противодействия законным требова-
ниям сотрудника полиции,
а также во всех других случаях, когда Федеральным законом  
от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» разрешено приме-
нение специальных средств или огнестрельного оружия.
ПРИМеНеНИе 
СПецИАлЬНЫх СРеДСтВ (статья 21)
Сотрудник полиции имеет право применять специальные сред-
ства в следующих случаях (статья 21, часть 1):
  для отражения нападения на гражданина или сотруд-
ника полиции;
  для пресечения преступления или административного
правонарушения, для задержания лица, застигнутого
при совершении прест упления и пытающегося скрыться;
  для пресечения сопротивления, оказываемого сотруд-
нику полиции;
  для задержания лица, если оно может оказать вооруженное
сопротивление;
  для доставления в полицию, конвоирования и охраны
задержанных лиц, для пресечения попытки побега, в слу-
чае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции,
причинения вреда окружающим или себе;
  для освобождения насильственно удерживаемых лиц,
захваченных зданий, помещений, сооружений, транс-
портных средств и земельных участков;
или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие
последствия, сотрудник полиции имеет право не пред-
упреждать о своем намерении.
2.  При применении силы сотрудник полиции действует
с учетом создавшейся обстановки и при этом обязан
стремиться к минимизации любого ущерба.
3.  Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, полу-
чившему телесные повреждения в результате применения
силы, первую помощь и принять меры по предоставлению
ему медицинской помощи в возможно короткий срок.
4.  О причинении гражданину телесных повреждений в ре-
зультате применения сотрудником полиции физической
силы, специальных средств или огнестрельного оружия
полиция в возможно короткий срок, но не более 24 ча-
сов, уведомляет близких родственников или близких
лиц гражданина.
5.  О каждом случае причинения гражданину ранения либо
наст упления его смерти в результате применения сотруд-
ником полиции физической силы, специальных средств
или огнестрельного оружия уведомляется прокурор
в течение 24 часов.
ПРИМеНеНИе ФИзИчекОЙ СИлЫ (статья 20)
Применять физическую силу, если несиловые способы не обе-
спечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей,
сотрудник полиции имеет право в следующих случаях:
  для пресечения преступлений и административных
правонарушений;
  для доставления в служебное помещение территориаль-
ного органа или подразделения полиции лиц, совершив-32 33
  водометы;
  бронемашины;
  средства разрушения преград;
  средства защиты охраняемых объектов (территорий),
блокирования движения групп граждан.
ОГРАНИчеНИЯ НА ПРИМеНеНИе СПецИАлЬНЫх
СРеДСтВ (статья 22)
Сотруднику полиции ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять
специальные средства (статья 22, часть 1):
  в отношении женщин с  видимыми признаками
беременности, лиц с явными признаками инвалидности
и малолетних лиц, за исключением случаев оказания
ими вооруженного сопротивления, совершения нападе-
ния, угрожающего жизни и здоровью граждан или со-
трудника полиции;
  при пресечении незаконных собраний, митингов,
демонстраций, шествий и пикетир ований ненасильствен-
ного характера, которые не нарушают общественный
порядок, работ у транспорта, средств связи и организаций.
Специальные средства применяются 
с учетом следующих ОГРАНИЧЕНИЙ 
(статья 22, часть 2):
  не допускается нанесение человеку ударов специальной
палкой по голове, шее, ключичной области, животу,
половым органам, в область проекции сердца;
  не допускается применение водометов при температуре
воздуха НИЖЕ НУЛЯ ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ. Применение
  для пресечения массовых беспорядков и иных противо-
правных действий, нарушающих движение транспорта,
работу средств связи и организаций;
  для остановки транспортного средства, водитель
которого не выполнил требование сотрудника полиции
об остановке;
  для выявления лиц, совершающих или совершивших
преступления или административные правонарушения;
  для защиты охраняемых объектов, блокирования дви-
жения групп граждан, совершающих противоправные
действия.
ВИДЫ СПецИАлЬНЫх СРеДСтВ, 
кОтОРЫе ИМеет ПРАВО ПРИМеНЯтЬ ПОлИцИЯ
(статья 21, часть 2)
  палки специальные;
  специальные газовые средства;
  средства ограничения подвижности и средства сковы-
вания движения;
  специальные окрашивающие и маркирующие средства;
  электрошоковые устройства;
  светошоковые устройства, световые и акустические
специальные средства;
  служебные животные;
  средства принудительной остановки транспорта;34 35
  для освобождения заложников;
  для задержания лица, застигнутого при совершении
тяжкого или особо тяжкого преступления против
жизни, здоровья или собственности и пытающегося
скрыться, если иными средствами задержать это лицо
не представляется возможным;
  для задержания лица, оказывающего вооруженное
сопротивление или отказывающегося выполнить законное
требование о сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоак-
тивных веществ;
  для отражения группового или вооруженного нападения
на здания и сооружения государственных и муниципаль-
ных органов, общественных объединений, организаций
и граждан;
  для пресечения побега из мест содержания под стражей
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подо-
зрению в совершении преступления, лиц, осужденных к
лишению свободы.
РАзРеШеНИе ПРИМеНеНИЯ ОРУЖИЯ 
ДлЯ ДРУГИх целеЙ (статья 23, часть 3):
  для остановки транспортного средства путем его
повреждения, если управляющее им лицо отказывает-
ся выполнить неоднократные требования сотрудника
полиции об остановке и пытается скрыться, создавая
угрозу жизни и здоровью граждан;
  для обезвреживания животного, угрожающего жизни
и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;
водометов и бронемашин осуществляется по решению
руководителя территориального органа с последующим
уведомлением прокурора в течение 24 часов;
  не допускается применение средств принудительной
остановки транспорта в отношении транспортных
средств для ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ (при наличии
пассажиров), транспортных средств, принадлежащих
ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ и консульским учреждениям ино-
странных государств, а также в отношении МОТОЦИКЛОВ,
МОТОКОЛЯСОК, МОТОРОЛЛЕРОВ и МОПЕДОВ; на горных
дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью;
на железнодорожных переездах, мостах, пу тепроводах,
эстакадах, в туннелях;
  установка специальных окрашивающих средств на
объекте осуществляется с  согласия собственника
объекта или уполномоченного им лица, при этом со-
трудником полиции принимаются меры, исключающие
применение указанных средств против случайных лиц.
ПРИМеНеНИе 
ОГНеСтРелЬНОГО ОРУЖИЯ (статья 23)
Сотрудник полиции имеет право 
применять огнестрельное оружие
в следующих случаях (статья 23, часть 1):
  для защиты другого лица либо себя от посягательств,
сопряженных с насилием, опасным для жизни или здо-
ровья;
  для пресечения попытки завладения огнестрельным
оружием, транспортным средством, специальной и бо-
евой техникой полиции;36 37
аТриБуТЫ
ПолиЦЕЙСкого 
(статья 25)
  для разрушения запирающих устройств, элементов и кон-
струкций, препятствующих проникновению в жилые
и иные помещения по определенным в законе основаниям;
  для производства предупредительного выстрела, подачи
сигнала тревоги или вызова помощи пу тем производства
выстрела вверх или в ином безопасном направлении.
ПРИМеНеНИе ОГНеСтРелЬНОГО ОРУЖИЯ 
НА ПОРАЖеНИе зАПРеЩеНО: 
(статья 23, части 5–6):
  в отношении женщин, лиц с явными признаками инва-
лидности, несовершеннолетних (за исключением случаев
оказания этими лицами вооруженного сопротивления,
совершения вооруженного или группового нападения,
угрожающего жизни и здоровью граждан или сотруд-
ника полиции);
  при значительном скоплении граждан, если в результате
его применения могут пострадать случайные лица.38 3941
 
 
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПАМЯТКА 
В ПОМОЩЬ ГРАЖДАНИНУ 
О ФеДеРАлЬНОМ
зАкОНе «О ПОлИцИИ»
Служа закону – Служим народу!ПАМЯТКА 
В ПОМОЩЬ ГРАЖДАНИНУ 
О ФеДеРАлЬНОМ
зАкОНе «О ПОлИцИИ»
Служа закону – Служим народу!
 
 
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ4 5
ПРИ ОБРАЩеНИИ ГРАЖДАНИНА 
к ПОлИцеЙСкОМУ ПОлИцеЙСкИЙ 
ОБЯзАН (СтАтЬЯ 5, чАСтЬ 5):
  назвать свои должность, звание, фамилию;
  внимательно выслушать обратившегося;
  принять соответствующие меры в пределах своих полно-
мочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит
решение поставленного вопроса.
ПРИ ОБРАЩеНИИ ПОлИцеЙСкОГО 
к ГРАЖДАНИНУ ПОлИцеЙСкИЙ ОБЯзАН 
(СтАтЬЯ 5, чАСтЬ 4):
  назвать свои должность, звание, фамилию;
  предъявить по требованию гражданина 
служебное удостоверение;
  после чего сообщить причину и цель обращения.
Действия сотрудников полиции должны быть
обоснованными и понятными для граждан.
ЕСли ВЫ оБраТилиСЬ 
к ПолиЦЕЙСкому
или ПолиЦЕЙСкиЙ
оБраТилСЯ к Вам6 78 9
1
Полиция защищает права, свободы и законные
интересы человека и гражданина независимо от пола,
расы, национальности, языка, происхождения,
имущественного и должностного положения, места
жительства, отношения к религии, убеждений,
принадлежности к общественным объединениям,
а также других обстоятельств (статья 7, часть 1).
2
Сотрудник полиции должен проявлять уважение
к национальным обычаям и традициям граждан,
учитывать культурные и иные особенности различных
этнических и социальных групп, религиозных
организаций, способствовать межнациональному
и межконфессиональному согласию (статья 7, часть 3).
3
В случае обращения в полицию полиция
обязана обеспечить каждому гражданину
возможность ознакомиться с документами
и материалами, непосредственно затрагивающими
его права и свободы, если иное не установлено
федеральным законом (статья 5, часть 7).
на зашиТЕ 
ПраВ и СВоБод 
граждан10 11
обязана в пределах своих полномочий принять меры
по восстановлению нарушенных прав и свобод.
Полиция приносит извинения гражданину, права
и свободы которого были нарушены сотрудником
полиции, по месту нахождения (жительства),
работы или учебы гражданина в соответствии
с его пожеланиями (статья 9, часть 3).
7
Полиция в своей деятельности должна учитывать
общественное мнение, которое является
одним из основных критериев официальной
оценки ее работы (статья 9, часть 6).
4
Полученные в результате деятельности полиции
сведения о частной жизни гражданина
не могут предоставляться кому бы то ни было
без добровольного согласия гражданина,
за исключением случаев, предусмотренных
федеральным законом (статья 5, часть 6).
5
Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую
репутацию гражданина, преданные гласности
сотрудником полиции, в случае признания их
не соответствующими действительности судом,
следователем, органом дознания или самой полицией
должны быть опровергнуты в той же форме, в какой
они были преданы гласности, в возможно короткий
срок, но не превышающий одного месяца со дня
признания таких сведений не соответствующими
действительности (статья 9, часть 4).
6
В случае нарушения сотрудником полиции прав
и свобод граждан или прав организаций полиция 12 13
ДлЯ ОБеСПечеНИЯ БезОПАСНОСтИ 
И БОРЬБЫ С ПРАВОНАРУШеНИЯМИ ПОлИцИЯ
ИМеет ПРАВО (статья 13):
  требовать от граждан и должностных лиц прекращения
противоправных действий, а также действий, пре-
пятствующих осуществлению законной деятельности
представителей органов власти;
  проверять документы, удостоверяющие личность
граждан, в случаях, если:
• имеются основания подозревать их 
в совершении преступления;
• имеются основания полагать, 
что они находятся в розыске;
• имеется повод к возбуждению в отношении
этих граждан дела об административном
правонарушении;
• имеются основания для их задержания 
в случаях, предусмотренных федеральным
законом.
  проверять у граждан, должностных лиц и общественных
объединений и организаций разрешения (лицензии)
и иные документы на совершение определенных действий
или на осуществление определенного вида деятельности,
контроль (надзор) за которыми возложен на полицию;
  вызывать в полицию граждан и должностных лиц по рас-
следуемым уголовным делам и находящимся в произ-
водстве делам об административных правонарушениях,
а также в связи с проверкой зарегистрированных заявле-
ний и сообщений о преступлениях, об административных
правонарушениях, о происшествиях;
ПраВа 
ПолиЦии14 15
числе с персональными данными граждан, имеющими
отношение к расследованию уголовных или админи-
стративных дел;
  патрулировать населенные пункты и общественные
места, оборудовать при необходимости контрольные
и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты
и использовать другие формы охраны общественного
порядка;
  требовать от граждан покинуть место совершения
преступления или происшествия для проведения след-
ственных действий и оперативно-разыскных мероприятий;
  не допускать граждан на отдельные участки и объекты,
либо обязывать оставаться на местах, либо покинуть
их – в целях защиты жизни, здоровья и имущества
граждан;
  обращаться к группам граждан, нахождение которых
в общественных местах не связано с проводимыми на
законных основаниях публичными и массовыми меропри-
ятиями, с требованием разойтись или перейти в другое
место, если они создают угрозу жизни и здоровью как для
себя, так и для других граждан, объектам собственности,
нарушают работу организаций и движение транспорта;
  принудительно препровождать граждан в служебное
помещение территориального и муниципального органа
или подразделение полиции с целью:
• решения вопроса о задержании граждани-
на (при невозможности решить этот вопрос
на месте);
• установления личности гражданина, 
если имеются основания полагать, 
что он находится в розыске, уклоняется
  подвергать приводу в полицию граждан и должностных
лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки
по вызову;
  в связи с расследуемыми уголовными делами и делами
об административных правонарушениях запрашивать
и получать на безвозмездной основе по мотивирован-
ному запросу уполномоченного сотрудника полиции
сведения, справки, документы и другую необходимую
информацию, в том числе персональные данные граж-
дан, от органов власти, организаций, должностных
лиц и граждан;
  при выявлении и пресечении налоговых прест уплений за-
прашивать и получать от кредитных организаций справки
по операциям и счетам юридических лиц и граждан,
осуществляющих предпринимательскую деятельность
без образования юридического лица;
  участвовать в налоговых проверках по запросам на-
логовых органов Российской Федерации, получать
в целях предупреждения, выявления и раскрытия пре-
ступлений сведения, составляющие налоговую тайну;
  запрашивать и получать от медицинских организаций
сведения о гражданах, поступивших с ранениями и теле-
сными повреждениями насильственного характера либо
полученными в результате дорожно-транспортных про-
исшествий;
  в связи с проверкой зарегистрированных заявлений
и сообщений о совершении преступлений и админи-
стративных правонарушений, а также в связи с их рас-
следованием беспрепятственно посещать, по предъ-
явлении служебного удостоверения, государственные
и муниципальные органы, организации, знакомиться
с необходимыми документами и материалами, в том 16 17
преступлений и выплачивать его гражданам; поощрять
граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных
обязанностей;
  в служебных целях беспрепятственно пользоваться
средствами связи  госучреждений, а в безотлагательных
случаях – средствами связи негосударственных органи-
заций и граждан;
  использовать в безотлагательных случаях транспортные
средства госучреждений, организаций, а в исключи-
тельных случаях (для пресечения преступлений, сроч-
ной медицинской помощи и других) – транспортные
средства, принадлежащие гражданам, отстраняя при
необходимости водителей от управления этими транс-
портными средствами, с возмещением понесенных ими
расходов либо материального ущерба.
от исполнения уголовного наказания 
либо является пропавшим без вести;
• защиты гражданина от непосредственной
угрозы его жизни и здоровью.
  доставлять граждан, находящихся в общественных местах
в состоянии алкогольного, наркотического или иного
токсического опьянения и утративших способность
самостоятельно передвигаться или ориентироваться
в окружающей обстановке, в медицинские организации;
  осуществлять личный досмотр граждан, находящихся
при них вещей и транспортных средств при наличии дан-
ных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы,
патроны к оружию, взрывчатые вещества и взрывные
устройства, наркотические или психотропные средства
либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать
указанные предметы, средства и вещества (при отсут-
ствии законных оснований для их ношения или хранения);
  останавливать транспортные средства в целях обе-
спечения безопасности дорожного движения, проверять
документы на транспортные средства и перевозимые
грузы, осуществлять с участием водителей или граждан,
сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств
и грузов с составлением соответствующего акта;
  проводить при осуществлении контроля за обеспече-
нием авиационной безопасности гражданской авиации
проверки соблюдения правил предполетного досмотра,
пропускного и внутриобъектового режимов;
  привлекать граждан с их согласия к внештатному
сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество
с гражданами на безвозмездной или возмездной основе;
  объявлять о вознаграждении за помощь в раскрытии 18 19
задЕржаниЕ (статья 14)
До судебного решения лицо не может быть
подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
ПОлИцИЯ ИМеет ПРАВО 
зАДеРЖИВАтЬ (статья 14, часть 2):
  лиц, подозреваемых в  совершении преступления,  
а также лиц, в отношении которых избрана мера пре-
сечения в виде заключения под стражу;
  лиц, совершивших побег из-под стражи или из психиатри-
ческого лечебного учреждения, а также скрывающихся
от назначенной судом недобровольной госпитализации
в такое учреждение;
  лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного или адми-
нистративного наказания;
  лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных судом
принудительных мер медицинского характера или вос-
питательного воздействия, а также уклоняющихся от сле-
дования в специализированные лечебные учреждения
для исполнения принудительных мер медицинского
характера, назначенных судом;
  лиц, находящихся в розыске;
  лиц, в отношении которых ведется производство по делам
об административных правонарушениях;
  военнослужащих и  граждан Российской Федерации,
призванных на военные сборы, подозреваемых в совер-
шении преступления;
дЕЙСТВиЯ 
ПолиЦии 
При охранЕ 
ПраВоПорЯдка20 21
ПРОцеДУРА зАДеРЖАНИЯ (статья 14, часть 4)
Срок задержания исчисляется с момента фактического ограни-
чения свободы передвижения лица.
При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задер-
жанное лицо и находящиеся при нем вещи и документы, а также
его транспортные средства.
О задержании составляется протокол, в котором указываются
дата, время и место его составления, должность, фамилия и ини-
циалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения
о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы
задержания, а также факт уведомления близких родственников
или близких лиц задержанного лица. Протокол о задержании
подписывается составившим его сотрудником полиции и задер-
жанным лицом.
НА чтО ИМеет ПРАВО зАДеРЖАННОе лИцО:
  пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента
задержания (статья 14, часть 5);
  на один телефонный разговор в целях уведомления близких
родственников или близких лиц о своем задержании и месте
нахождения – в срок не позднее трех часов с момента
задержания. Такой звонок по просьбе задержанного лица
может сделать сотрудник полиции (статья 14, часть 7);
  лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа;
  лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть
на охраняемые объекты;
  лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имею-
щих признаки выраженного психического расстройства
и создающих своими действиями опасность для себя
и окружающих;
  лиц, в отношении которых поступило требование о вы-
даче, до передачи их иностранному государству.
ПРИ зАДеРЖАНИИ СОтРУДНИк ПОлИцИИ
ОБЯзАН (статья 14, часть 3):
сначала назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить
по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего
сообщить причину и цель обращения;
затем разъяснить задержанному причину и основания приме-
нения таких мер, а также возникающие в связи с этим права
и обязанности гражданина;
после этого разъяснить его права:
  на юридическую помощь;
  на услуги переводчика;
  на уведомление близких родственников или близких лиц
о факте его задержания;
  на право на отказ от дачи объяснения.22 2324 25
ПроникноВЕниЕ 
В жилиЩЕ 
(статья 15)
Полиция защищает право каждого 
на неприкосновенность жилища
СОтРУДНИкИ ПОлИцИИ Не ВПРАВе 
ВхОДИтЬ В ЖИлЫе ПОМеЩеНИЯ ПОМИМО 
ВОлИ ПРОЖИВАюЩИх В НИх ГРАЖДАН, 
кРОМе СлеДУюЩИх СлУчАеВ:
  для спасения жизни граждан и  (или) их имущества,
обеспечения безопасности граждан или общественной
безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных
ситуациях;
  для задержания лиц, подозреваемых в совершении пре-
ступления;
  для пресечения преступления;
  для установления обстоятельств несчастного случая.
ПРИ ПРОНИкНОВеНИИ В ЖИлИЩе 
СОтРУДНИк ПОлИцИИ ИМеет ПРАВО:
  произвести взлом (разрушение) запирающих устройств
и конструкций, препятствующих проникновению в ука-
занные помещения / земельные участки и территории;
  произвести осмотр находящихся там объектов и транс-
портных средств.
В случае задержания  несовершеннолетнего полиция
незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных
представителей (статья 14, часть 8).
В случае задержания военнослужащего полиция уведомляет
командование воинской части (статья 14, часть 9).
О задержании  иностранного гражданина полиция уведом-
ляет посольство (консульство) соответствующего государства  
(статья 14, часть 10).
Право на телефонный разговор не предоставляется и уведом-
ление не осуществляется в случаях, если задержанными лицами
являются лица, осуществившие побег из-под стражи или находя-
щиеся в розыске, лица уклоняющиеся от отбывания уголовного
наказания или административного ареста, а также от принуди-
тельных мер медицинского или воспитательного воздействия
либо совершившие побег из психиатрического лечебного учреж-
дения (статья 14, часть 11).26 27
ОСУЩеСтВлЯЯ 
ПРОНИкНОВеНИе 
В ЖИлОе ПОМеЩеНИе, 
СОтРУДНИк ПОлИцИИ ОБЯзАН:
  перед тем как войти в жилое помещение, уведомить
находящихся там граждан об основаниях вхождения,
за исключением случаев, если промедление создает
непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан
и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие
последствия;
  при проникновении в жилое помещение помимо воли
находящихся там граждан использовать безопасные
способы и средства, с уважением относиться к чести,
достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать
без необходимости причинения ущерба их имуществу;
  не разглашать ставшие известными ему в связи с вхож-
дением (проникновением) в жилое помещение факты
частной жизни находящихся там граждан;
  сообщить непосредственному начальнику и в течение
24 часов представить рапорт о факте вхождения (про-
никновения) в жилое помещение;
  принять меры по недопущению посторонних лиц в жи-
лые помещения и на земельные участки и по охране
находящегося там имущества, если проникновение  
сопровождалось взломом (разрушением).
 28 29
ПримЕнЕниЕ 
ФизиЧЕСкоЙ СилЫ,
СПЕЦиалЬнЫх СрЕдСТВ 
и огнЕСТрЕлЬного
оружиЯ (статья 18)
Сотрудник полиции имеет право на применение физической
силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходи-
мости или при задержании лица, совершившего преступление,
сотрудник полиции при отсутствии у него спецсредств или ог-
нестрельного оружия вправе использовать любые подручные
средства, а также применять не состоящее на вооружении по-
лиции оружие.
превышение сотрудником полиции полномочий при применении
физической силы, специальных средств или огнестрельного ору-
жия влечет ответственность, установленную законодательством
Российской Федерации.
ПОРЯДОк ПРИМеНеНИЯ (статья 19)
1.  Сотрудник полиции перед применением физической
силы, специальных средств и огнестрельного оружия
(далее – силы) обязан сообщить о том, что он явля-
ется сотрудником полиции, предупредить о своем
намерении и предоставить лицам, в отношении кото-
рых предполагается применение силы, возможность
и  время для выполнения законных требований.
 
Если промедление применения силы создает
непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина
О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое по-
мещение помимо воли находящихся там граждан письменно
уведомляется прокурор в течение 24 часов;
Если в момент проникновения сотрудника полиции в жилое по-
мещение собственник и (или) проживающие там граждане отсут-
ствовали, они должны быть проинформированы о случившемся
в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента
проникновения.30 31
ших преступления и административные правонарушения,  
и задержания этих лиц;
  для преодоления противодействия законным требова-
ниям сотрудника полиции,
а также во всех других случаях, когда Федеральным законом  
от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» разрешено приме-
нение специальных средств или огнестрельного оружия.
ПРИМеНеНИе 
СПецИАлЬНЫх СРеДСтВ (статья 21)
Сотрудник полиции имеет право применять специальные сред-
ства в следующих случаях (статья 21, часть 1):
  для отражения нападения на гражданина или сотруд-
ника полиции;
  для пресечения преступления или административного
правонарушения, для задержания лица, застигнутого
при совершении прест упления и пытающегося скрыться;
  для пресечения сопротивления, оказываемого сотруд-
нику полиции;
  для задержания лица, если оно может оказать вооруженное
сопротивление;
  для доставления в полицию, конвоирования и охраны
задержанных лиц, для пресечения попытки побега, в слу-
чае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции,
причинения вреда окружающим или себе;
  для освобождения насильственно удерживаемых лиц,
захваченных зданий, помещений, сооружений, транс-
портных средств и земельных участков;
или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие
последствия, сотрудник полиции имеет право не пред-
упреждать о своем намерении.
2.  При применении силы сотрудник полиции действует
с учетом создавшейся обстановки и при этом обязан
стремиться к минимизации любого ущерба.
3.  Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, полу-
чившему телесные повреждения в результате применения
силы, первую помощь и принять меры по предоставлению
ему медицинской помощи в возможно короткий срок.
4.  О причинении гражданину телесных повреждений в ре-
зультате применения сотрудником полиции физической
силы, специальных средств или огнестрельного оружия
полиция в возможно короткий срок, но не более 24 ча-
сов, уведомляет близких родственников или близких
лиц гражданина.
5.  О каждом случае причинения гражданину ранения либо
наст упления его смерти в результате применения сотруд-
ником полиции физической силы, специальных средств
или огнестрельного оружия уведомляется прокурор
в течение 24 часов.
ПРИМеНеНИе ФИзИчекОЙ СИлЫ (статья 20)
Применять физическую силу, если несиловые способы не обе-
спечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей,
сотрудник полиции имеет право в следующих случаях:
  для пресечения преступлений и административных
правонарушений;
  для доставления в служебное помещение территориаль-
ного органа или подразделения полиции лиц, совершив-32 33
  водометы;
  бронемашины;
  средства разрушения преград;
  средства защиты охраняемых объектов (территорий),
блокирования движения групп граждан.
ОГРАНИчеНИЯ НА ПРИМеНеНИе СПецИАлЬНЫх
СРеДСтВ (статья 22)
Сотруднику полиции ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять
специальные средства (статья 22, часть 1):
  в отношении женщин с  видимыми признаками
беременности, лиц с явными признаками инвалидности
и малолетних лиц, за исключением случаев оказания
ими вооруженного сопротивления, совершения нападе-
ния, угрожающего жизни и здоровью граждан или со-
трудника полиции;
  при пресечении незаконных собраний, митингов,
демонстраций, шествий и пикетир ований ненасильствен-
ного характера, которые не нарушают общественный
порядок, работ у транспорта, средств связи и организаций.
Специальные средства применяются 
с учетом следующих ОГРАНИЧЕНИЙ 
(статья 22, часть 2):
  не допускается нанесение человеку ударов специальной
палкой по голове, шее, ключичной области, животу,
половым органам, в область проекции сердца;
  не допускается применение водометов при температуре
воздуха НИЖЕ НУЛЯ ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ. Применение
  для пресечения массовых беспорядков и иных противо-
правных действий, нарушающих движение транспорта,
работу средств связи и организаций;
  для остановки транспортного средства, водитель
которого не выполнил требование сотрудника полиции
об остановке;
  для выявления лиц, совершающих или совершивших
преступления или административные правонарушения;
  для защиты охраняемых объектов, блокирования дви-
жения групп граждан, совершающих противоправные
действия.
ВИДЫ СПецИАлЬНЫх СРеДСтВ, 
кОтОРЫе ИМеет ПРАВО ПРИМеНЯтЬ ПОлИцИЯ
(статья 21, часть 2)
  палки специальные;
  специальные газовые средства;
  средства ограничения подвижности и средства сковы-
вания движения;
  специальные окрашивающие и маркирующие средства;
  электрошоковые устройства;
  светошоковые устройства, световые и акустические
специальные средства;
  служебные животные;
  средства принудительной остановки транспорта;34 35
  для освобождения заложников;
  для задержания лица, застигнутого при совершении
тяжкого или особо тяжкого преступления против
жизни, здоровья или собственности и пытающегося
скрыться, если иными средствами задержать это лицо
не представляется возможным;
  для задержания лица, оказывающего вооруженное
сопротивление или отказывающегося выполнить законное
требование о сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоак-
тивных веществ;
  для отражения группового или вооруженного нападения
на здания и сооружения государственных и муниципаль-
ных органов, общественных объединений, организаций
и граждан;
  для пресечения побега из мест содержания под стражей
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подо-
зрению в совершении преступления, лиц, осужденных к
лишению свободы.
РАзРеШеНИе ПРИМеНеНИЯ ОРУЖИЯ 
ДлЯ ДРУГИх целеЙ (статья 23, часть 3):
  для остановки транспортного средства путем его
повреждения, если управляющее им лицо отказывает-
ся выполнить неоднократные требования сотрудника
полиции об остановке и пытается скрыться, создавая
угрозу жизни и здоровью граждан;
  для обезвреживания животного, угрожающего жизни
и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;
водометов и бронемашин осуществляется по решению
руководителя территориального органа с последующим
уведомлением прокурора в течение 24 часов;
  не допускается применение средств принудительной
остановки транспорта в отношении транспортных
средств для ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ (при наличии
пассажиров), транспортных средств, принадлежащих
ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ и консульским учреждениям ино-
странных государств, а также в отношении МОТОЦИКЛОВ,
МОТОКОЛЯСОК, МОТОРОЛЛЕРОВ и МОПЕДОВ; на горных
дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью;
на железнодорожных переездах, мостах, пу тепроводах,
эстакадах, в туннелях;
  установка специальных окрашивающих средств на
объекте осуществляется с  согласия собственника
объекта или уполномоченного им лица, при этом со-
трудником полиции принимаются меры, исключающие
применение указанных средств против случайных лиц.
ПРИМеНеНИе 
ОГНеСтРелЬНОГО ОРУЖИЯ (статья 23)
Сотрудник полиции имеет право 
применять огнестрельное оружие
в следующих случаях (статья 23, часть 1):
  для защиты другого лица либо себя от посягательств,
сопряженных с насилием, опасным для жизни или здо-
ровья;
  для пресечения попытки завладения огнестрельным
оружием, транспортным средством, специальной и бо-
евой техникой полиции;36 37
аТриБуТЫ
ПолиЦЕЙСкого 
(статья 25)
  для разрушения запирающих устройств, элементов и кон-
струкций, препятствующих проникновению в жилые
и иные помещения по определенным в законе основаниям;
  для производства предупредительного выстрела, подачи
сигнала тревоги или вызова помощи пу тем производства
выстрела вверх или в ином безопасном направлении.
ПРИМеНеНИе ОГНеСтРелЬНОГО ОРУЖИЯ 
НА ПОРАЖеНИе зАПРеЩеНО: 
(статья 23, части 5–6):
  в отношении женщин, лиц с явными признаками инва-
лидности, несовершеннолетних (за исключением случаев
оказания этими лицами вооруженного сопротивления,
совершения вооруженного или группового нападения,
угрожающего жизни и здоровью граждан или сотруд-
ника полиции);
  при значительном скоплении граждан, если в результате
его применения могут пострадать случайные лица.38 3941
 
 
 
 
 
 
 
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Понравилось: 1 пользователю

Довоспитывался, козел!

Вторник, 01 Марта 2011 г. 20:08 + в цитатник

01.03.2011, 14:00:10
Версия для печати | PDA/КПК  
Анатолий Башлаков. Фото с сайта arms-expo.ru
Анатолий Башлаков. Фото с сайта arms-expo.ru

Главный воспитатель российской армии получил семь лет за взятку

 
В Москве к семи годам лишения свободы приговорен бывший начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Военный суд признал его виновным в получении взятки в размере 700 тысяч рублей, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника агентства в военной прокуратуре РВСН, генерал совершил преступление во время службы начальником космодрома "Плесецк" в 2003-2007 годах. До вынесения приговора Башлаков находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Подробности дела источник не разглашает. Информация об уголовном деле в отношении Башлакова появилась в СМИ в октябре 2010 года, когда его расследование было уже завершено. Тогда сообщалось, что генерал обвиняется не только в получении взятки, но в должностных преступлениях.

По сведениям издания "Право.Ru", Башлакову 53 года. Он окончил Рижское высшее военно-политическое училище и ракетный факультет Военно-политической академии. За время службы был награжден орденом "За военные заслуги" и четырьмя медалями.

Как сообщало РИА Новости, Башлаков в феврале 2010 года ушел в отставку по состоянию здоровья.


За что уральский диджей "портил" будущих полицейских?

Вторник, 01 Марта 2011 г. 20:04 + в цитатник

28.02.2011, 17:07:43
Версия для печати | PDA/КПК  
Владимир Фадеев. Фото с сайта e1.ru
Владимир Фадеев. Фото с сайта e1.ru

Уральский диджей признался в совращении курсантов Лицея милиции

 
В Екатеринбурге ведущий "Радио СИ" Владимир Фадеев, выступавший под псевдонимом Фадей Фадеев, признался в развращении несовершеннолетних курсантов городского Лицея милиции. Об этом 28 февраля сообщает издание "Екатеринбург Online".

"Обвиняемый Фадеев предъявленное ему обвинение признал в полном объеме. Он добровольно дает показания и раскаивается в содеянном", - сказал журналистам начальник следственного управления при УВД Екатеринбурга, майор юстиции Алексей Полупанов. Майор подчеркнул, что никаких жалоб на давление со стороны следствия ни от самого Фадеева, ни от его адвоката не поступало.

Ранее сестра радиоведущего Ольга Дербина и его друзья выступили в СМИ, утверждая, что на Фадеева якобы оказывается давление. В частности, Дербиной показался недопустимым аргумент следователей в пользу ареста - они сказали ей, что, если обвиняемого отпустить под подписку о невыезде, "общественность этого не поймет".

В пресс-службе УВД утверждают, что в настоящее время в СИЗО номер 1 Екатеринбурга принимаются специальные меры по обеспечению безопасности Фадеева. 22 февраля сообщалось, что именно в этом СИЗО сокамерники изнасиловали и убили жителя города Серов, признанного виновным в педофилии.

Уголовное дело по 135-й статье УК РФ ("Развратные действия") было возбуждено в отношении Фадеева после того, как в январе в блоге главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана появилась запись о связях радиоведущего с курсантами Лицея милиции. Согласно записи, Фадеев регулярно принимал курсантов у себя дома, вместе с ними раздевался донага и курил кальян. Посиделки снимались на камеру.

Позднее следователи нашли фотографии, свидетельствующие о том, что эротические съемки с участием Фадеева и несовершеннолетних проводились также в сауне и рядом с животными в сарае. Кроме того, выяснилось, что в съемках участвовали не только курсанты екатеринбургского Лицея милиции, но и учащиеся аналогичного заведения из Перми, а также школы-интерната МЧС.

Сначала радиоведущего не помещали под арест, но, как утверждают в правоохранительных органах, он не шел на контакт со следователями. Оставаясь в своей квартире, Фадеев не отвечал на телефонные звонки и не открывал дверь. 18 февраля он вышел из дома и сразу же был задержан. По информации газеты "Комсомольская правда", вскоре для ведущего избрали меру пресечения в виде ареста.


Лента.Ру

Выборы по Курски!

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:32 + в цитатник

24.02.2011 (16:35)

Без мата

Курский губернатор добился возбуждения дела за карикатуры на него

update: 24.02.11 (17:23)


Правоохранительные органы Курска возбудили уголовное дело по факту выпуска в агитационном материале регионального отделения "Справедливой России" карикатуры, на которой изображен человек, похожий на губернатора области Александра Михайлова. Об этом 24 февраля сообщает "Коммерсант" со ссылкой на руководителя пресс-службы областного УВД Лилию Каменеву.

Дело возбуждено по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

На карикатуре, опубликованной в "Информационном бюллетене "Справедливая Россия", распространяемом в регионе, изображен человек, похожий на губернатора, с бутылкой спиртного и сигарой в руке на телеге, которую с трудом везут люди, похожие на представителей первой тройки списка "Единой России" на мартовских выборах в облдуму.

Все трое призывают избирателей проголосовать за них, а человек, похожий на губернатора, добавляет: "Иначе меня выгонят".

В самом тексте утверждается, что, если партия власти наберет по итогам выборов меньше 50 процентов голосов, главу региона "могут отправить в отставку уже на следующий день".

Представитель пресс-службы регионального отделения "Справедливой России" Дмитрий Носков рассказал, что об уголовном деле в партии пока знают только из публикаций СМИ.

"Заявление губернатора и возбуждение уголовного дела вызывают у нас только недоумение.

Насколько нам известно, обычно уголовное дело по статье "оскорбление власти" возбуждается при наличии в подобных материалах ненормативной лексики. Ни ненормативной лексики, ни представителей власти в карикатуре не было. Если кто-то в ней узнал себя, это его личное дело", — сказал Носков.

Глава центрального аппарата "Справедливой России", депутат Государственной думы Олег Михеев "никакого оскорбления" в карикатуре не видит. "Не вижу ни ненормативной лексики, ни собственно представителя власти. Мы с огромным интересом ждем доказательств со стороны Михайлова, каким образом и что его оскорбило. Такое впечатление, что у него развивается паранойя. Но от нее еще никто не умирал", — заявил он "Коммерсанту".

Председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков отказался комментировать заявление губернатора в УВД и факт возбуждения уголовного дела.

Напомним, пристрастие губернатора Курской области Александра Михайлова к алкоголю используется его противниками не впервые, а губернатор также не впервые столь болезненно на это реагирует.

В марте 2006 года, в ходе прошлых выборов в облдуму, в обращении к избирателям, опубликованном в газете партии "Народная воля", предшественник Михайлова на посту губернатора Александр Руцкой назвал оппонента "негодяем", "пропойцей" и "человеком, не имеющем совести". Михайлов попытался наказать оппонентов, инициировав тогда возбуждение уголовного дела по той же статье УК, но суд вернул дело, не удовлетворившись результатами следствия.

Выборы в Курскую областную думу пятого созыва состоятся 13 марта 2011 года.

http://www.kasparov.ru/

 

Вся курская милиция срочно изучает карикатуры обидевшие губернатора

25-е февраля 2011г.

Как уже сообщалось, глава курского региона Александр Михайлов якобы узнав в одной из карикатур на страницах рекламной газеты справороссов себя любимого решил обратиться за помощью в милицию, чтобы наказать всех кто посмел нарисовать похожего на него в карикатуре человека лежащего в телеге с бутылкой в руках...

В УВД по Курской области всё происходящее вокруг карикатуры обидевшей регионального руководителя исполнительной власти пока комментируют только в неофициальном порядке, на официальном сайте УВД региона про возбуждение уголовного дела в отношении лиц посмевших прикольно нарисовать человека похожего на главу курского региона, пока не сообщается.
 
Между тем, как повествует представитель справороссов в Курске, разгорелся страшный карикатурный скандал федерального масштаба. Губернатор Михайлов оскорбился вот этим рисунком, который выносится в качестве иллюстрации к данной информации, в одном из агитационных газетных выпусков партии "Справедливая Россия". Впрочем, в социальной сети сегодня можно легко найти и тех кто нарисовал карикатуры, в которых многим узнаваем человек похожий на курского губернатора. Напомним, последний не особо любим в рядовой среде курян, но пользуется поддержкой и уважением в федеральном центре и РПЦ.

"Если серьезно, то это уже не первая попытка, если не добиться отставки действующего главы курского региона, - замечает обозреватель ИА "Свободная волна" Александр Фаршанёв, - то хотя бы повеселить местный электорат. Справороссы не первые кто использует карикатуры в выборной кампании. Зачинателями этой традиции стали местные "жириновцы", четыре года назад разместившие на ТВ и в Интернете мультблоки в которых опять же легко был узнаваем человек похожий на курского руководителя областного значения. Если серьезно, то как признаются в анонимном порядке курские единороссы, сегодня есть опасения недобрать на предстоящих выборах планируемый процент в поддержку кандидатов от правящей партии власти и прогнозируется результат на уровне 35-40% и то вся надежда, как говорят источники, на областной избирком, где умеют проводить справедливые выборы. В ближайшее время представителями курской обладминистрации при посредничестве "оборотней в погонах" и регионального избиркома изыскиваются причины, по которым необходимо срочно снять с выборов реальных лидеров, таких например как действующий депутат облДумы Сергей Васильев. Последний лидирует по всем прогнозам у избирателей Северо-Западного микрорайона Курска, где единороссам необходимо провести к победе своего "спонсора" некоего Стародубцева. Последний известен как владелец "Курской масложировой компании" выпускающей небезизвестный майонез "Добавкин" и другие продукты. Накануне я поинтересовался у главного имиджмейкера курского губернатора Анатолия Стрелкова, относительно причин из-за которых Васильев как кандидат от КПРФ будет отстранён от участия в выборах. Замгубернатора улыбаясь не стал говорить открыто причину устранения неугодного кандидата, а рекомендовал смотреть местное ТВ, например ТВ-6. Кстати, курские старожилы нисколько не удивяться, если в сети всплывёт долгожданный многими ролик, на котором в областной клинической больнице всплывёт больной похожий на кого-то из курских чиновников".

Между тем, ещё раз напомним, курская милиция, если верить неофициальным сообщениям в прессе, возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Максимальное наказание по этой статье до 1 года исправительных работ.

Моя волна

 

Предвыборные карикатуры сдали в милицию
// Курских справороссов проверяют на предмет оскорбления губернатора
 
 
 
 
Следственное управление УВД по Курской области возбудило уголовное дело по факту оскорбления губернатора Александра Михайлова. Милиция отреагировала на заявление главы региона, усмотревшего оскорбление в предвыборной листовке "Справедливой России". На ней глава региона изображен с бутылкой спиртного в руке на телеге, которую с трудом тащат представители первой тройки списка "Единой России" на мартовских выборах в облдуму. Справороссы "ничего незаконного" в листовке не увидели и заподозрили губернатора в "мании преследования".

Информацию о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ) "Ъ" вчера подтвердили в пресс-службе курского УВД. Дело возбуждено по заявлению Александра Михайлова. Он посчитал оскорбительной одну из предвыборных листовок "Справедливой России", которые распространялись по области в январе. В ней текст под заголовком "Зависимость губернатора" сопровождался карикатурой, на которой губернатор изображен лежащим на телеге с бутылкой спиртного в руке и сигарой. В повозку, на борту которой написан слоган единороссов "Для всех и каждого", впряжены участники первой тройки списка "Единой России" на выборах в облдуму. За оглобли повозку тащат заместитель руководителя фракции партии власти в Госдуме Валерий Рязанский, возглавляющий список, и лидер курских единороссов Татьяна Воронина, идущая второй. Сзади телегу подталкивает третий номер списка, главврач областной детской больницы Игорь Зоря. Все трое призывают избирателей проголосовать за них, а губернатор добавляет: "Иначе меня выгонят". В самом тексте утверждается, что если партия власти наберет по итогам выборов меньше 50% голосов, главу региона "могут отправить в отставку уже на следующий день".

Стоит отметить, что местная оппозиция нередко эксплуатирует в агитации мотив якобы существующего пристрастия губернатора к алкоголю, а сам глава региона столь же регулярно раздраженно на это реагирует. Впервые в таком ключе главу региона упомянул его предшественник на посту губернатора Александр Руцкой. В марте 2006 года в ходе прошлых выборов в облдуму в обращении к избирателям, опубликованном в газете партии "Народная воля", господин Руцкой назвал оппонента "негодяем", "пропойцей" и "человеком, не имеющем совести". В ходе той же кампании ЛДПР размещала на местном телевидении анимационные ролики, главным героем которых был коррупционер по имени "губернатор Бухайлов". Господин Михайлов попытался наказать оппонентов, инициировав тогда возбуждение уголовного дела по той же статье УК, но следствие виновных не нашло.

Справороссы проводят в Курске одну из самых агрессивных кампаний. Карикатура, вызвавшая гнев губернатора, была лишь первой в целой серии, выпущенной в листовках. Так, в начале февраля губернатор с бутылкой в руке был запечатлен летящим на таран самолета, в котором, прихватив с собой Конституцию РФ, сидел лидер курских справороссов, депутат Госдумы Александр Четвериков. Одной из основных задач в штабе партии называют необходимость ассоциировать непопулярного в регионе губернатора, формально не участвующего в кампании, с "Единой Россией". Справороссы в своих листовках утверждают, что именно господин Михайлов возглавляет штаб партии власти, а чиновники обладминистрации активно работают на единороссов.

Изображенные на карикатуре политики одобряют действия милиции. "Уголовное дело будет полезно для острастки людей, которые откровенным хамством, полуправдой и оскорблениями пытаются заработать себе политические очки. Сомнительно, что справороссы могут предложить что-то конструктивное — ведь их партия здесь, по сути, лишь оболочка, под которой находятся амбиции и деньги на печать тонн предвыборной макулатуры",— заявил "Ъ" Валерий Рязанский.

Глава центрального аппарата "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Михеев "никакого оскорбления" в карикатуре не видит. "Не вижу ни ненормативной лексики, ни собственно представителя власти. Мы с огромным интересом ждем доказательств со стороны Михайлова, каким образом и что его оскорбило. Такое впечатление, что у него развивается паранойя. Но от нее еще никто не умирал",— заметил он.

"Справороссы справляются со своей задачей и намертво привязывают "Единую Россию" к непопулярному губернатору,— отметил политолог Владимир Слатинов.— Его реакция на скандальную карикатуру вряд ли как-то скажется на итогах выборов, но чисто по-человечески Михайлова можно понять: открываешь газету, а ты там с бутылкой в обнимку".

Всеволод Инютин, Курск

Начинали Земскими ярыжками, но могут стать и Господами полицейскими или Гусь свинье не товарищ…

Среда, 02 Февраля 2011 г. 20:01 + в цитатник

 

В полиции будут только господа, и они будут повелевать. Для преемственности им (господам полицейским) необходимо ввести новую дореволюционную  форму и выдать каждому по шашке!!!

Нургалиев рекомендует называть сотрудника МВД «господин полицейский»

Сегодня глава МВД выступил перед сенаторами, после этого пообщался с журналистами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вопрос, как правильно обращаться к стражам порядка, сначала ввёл министра в замешательство.

«Даже не знаю», — сказал он. Подумав, добавил: «Господин полицейский» — так везде говорят».

Между тем председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин отметил в интервью РСН, что форма обращения к сотрудникам МВД никаким документом не регламентируются. «Гражданин может как угодно назвать», — заявил он.

РСН   http://rusnovosti.ru/

 

 

   Толковый словарь русского языка Ушакова

ГОСПОДИ'Н, а, мн. ода́, о́д, ода́м, м.

1. При фамилии или звании — формула вежливого упоминания или обращения (к лицу из господствующих классов; на письме обычно обозначалось сокращенно "г." или "г-н"; дореволюц.). Г. профессор. Передайте это г-ну Петрову. || Такая же формула по отношению к гражданам буржуазных государств (офиц.). || В журнальной и газетной полемике, а также в устной речи — формула иронического упоминания своего противника или лица, не заслуживающего уважения. Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столице. Грибоедов. Обещание господ Пуанкаре начать интервенцию в 1929 — 30 гг. не оправдалось. Орджнкдзе. Господа уклонисты. 2. Человек, по внешнему виду принадлежащий к привилегированному сословию (дореволюц.). 3. Владыка, повелитель, властитель (книжн. устар.). Рабы повиновались своему господину. 4. только мн. Вежливое обращение к нескольким лицам (к мужчинам или к мужчинам и женщинам вместе; дореволюц.). Господа, пойдемте гулять! 5. только мн. Мн. ч. к барин (простореч. устар.). Господа отпустили прислугу со двора. Где нам, дуракам, чай пить с господами! Поговорка.Господин положения — см. положение. Господин своего слова (книжн.) — человек, исполняющий свои обещания. Сам себе господин (разг.) — вполне независимый человек.

 (479x699, 71Kb)


Слава богу времена Павлика Морозова закончились... или подло матери защищать сына, по мнению депутата ГД от "Единой России".

Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:40 + в цитатник
300photo1 (300x225, 18 Kb)

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

(Мф. 7,1)

С депутатом С. Железняк в КПСС вступали в одном заведении и примерно в одно и тоже время, да и рекомендовали нас наверное одни и те же люди. Правда времени прошло уже много, и той партии давно уже нет. Система ценностей формировалась в наше время и с помощью КПСС. Я не защищаю КПРФ, я понимаю мать. Что, случись подобное с детьми у депутата С. Железняк -он бы, при наличии возможностей, не стал бы защищать своих детей и не стал бы бегать по кабинетам? А что лидеры "Единой России" не защищают своих депутатов? Как хватало совести у лидеров "Единой России" не замечать преступников в своих рядах: :станица Кущевская, г. Энгельс и список можно продолжать до бесконечности. Нехорошо лицемерить и обманывать. Этому тоже человека в семье не учат...

 

Сергей Железняк: Формирование системы ценностей человека происходит в семье
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.16) Gecko/20101130 MRA 5.7 (build 03797) Firefox/3.5.16 sputnik 2.1.0.18 - Build ID: 20101130074636

Сергей Железняк: «Прикрывая» сына от наказания, Останина поступает подло
Комментарий депутата Государственной Думы
14.01.2011 15:30 МСК
Обвинение сына депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной Даниила в торговле наркотиками прокомментировал ER-Portal.ru в пятницу, 14 января, депутат Госдумы Сергей Железняк:

«Формирование системы ценностей человека происходит в семье: именно от матери и отца ребенок перенимает понимание важности соблюдения основных человеческих заповедей, следуя их примеру поведения. Жестокое убийство, совершенное, по его же признанию и заявленным свидетельствам, сыном депутата от КПРФ Нины Останиной, ужасно. То, что в этой ситуации Останина и ее покровители из руководства компартии бегают по начальственным кабинетам, пытаясь замять дело о сыне-убийце, это подло и мерзко. Как в семье коммунистки, постоянно поучавшей, как нам жить, мог вырасти наркоман и убийца, нанесший десятки ударов ножом своему другу? Куда смотрели родители? Какого гражданина они вырастили обществу? Как лидерам КПРФ хватает совести выгораживать убийцу? Это вопросы, прежде всего, к Нине Останиной и тем нашим гражданам, которые ей верили, несмотря на громкие дела, связанные участием ее семьи в рейдерских захватах и других неблаговидных делах. Безнаказанность развращает и это яркий пример того».

http://er.ru/er/text.shtml?17/9932,110761


Коркинцы из Челябинской области суровы и непредсказуемы, и деньги из филиала сбербанка пропадают, и прокурор с администрацией воюет!!!

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:13 + в цитатник

В Коркино из хранилища Сбербанка исчезли 12 миллионов рублей04.02.2010 17:01Коркино, Ограбление, Банк, СбербанкСегодня Коркинским ГОВД было возбуждено уголовное дело по факту хищения из Сбербанка 12 миллионов рублей.Так по-крупному в Коркино еще не воровали. Начальник криминальной милиции Сергей Цыдин от комментариев пока отказывается: идет оперативно-розыскная работа, проверяются разные версии. По одной из них в причастности к преступлению подозревается кассир-контролер – 43-летняя Ирина Швецова.Кражу обнаружили сотрудники Сбербанка, пересчитавшие деньги в хранилище. На следующий день Ирина не явилась на службу. Утром в квартиру Швецовых нагрянула милиция, но подозреваемой они там не обнаружили. Ее муж сообщил, что супруга, как обычно, ушла на работу. От дома, где живут Швецовы, до центрального отделения Сбербанка пешком идти не более 10 минут. Однако женщина пропала, ее местонахождение неизвестно до сих пор.Знакомые Швецовой отзываются о ней как о порядочном и уравновешенном человеке. Больше 20 лет проработала она в коркинском отделении Сбербанка, куда пришла сразу после окончания техникума. Семья жила в достатке и внешне благополучно. У Швецовых взрослый сын (ему около 20 лет).Коркинцы крайне удивлены случившимся. А люди, знавшие Ирину лично, гадают: что это – подстава или срыв? Не надломили ли психику женщину предстоящие в Сбербанке увольнения? По слухам, Ирина Швецова попадала под сокращение штатов.Подтвердить или опровергнуть слухи некому. Управляющий коркинским отделением Сбербанка Олег Киселев сегодня напрочь отказался от общения с журналистами. Что-либо рассказывать о ЧП запретили также всем сотрудникам Сбербанка. Корпоративный дух – это сила.У входа в банк клиентов встречала любезная девушка-консультант в форменной одежде. Она, разумеется, ничего не знает о происшествии. В операционном зале все спокойно, обслуживание клиентов идет своим чередом: ни очередей, ни суеты, ни закрытых окошек.Тем временем на втором этаже Сбербанка трудятся представители из Уральского банка Сбербанка России. Идет служебная проверка. Думается, рано или поздно нам раскроют тайны громкого похищения.Поделитесь ссылкой:Марина Морозоваhttp://mediazavod.ru/


Кто прав или у кого больше прав - у прокурора или у администрация Коркинского района?...

Пятница, 14 Января 2011 г. 22:59 + в цитатник

14.01.2011 — 12:49

Прокурора Коркино хотят через суд лишить крыши над головой
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Администрация Коркинского района хочет выселить прокурора Коркино Сергея Парфенюка и его семью из квартиры.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Коркинского муниципального района, прежняя райадминистрация незаконно заключила с С.Парфенюком договор коммерческого найма жилья. Недавнее предложение расторгнуть документ прокурор проигнорировал, не явившись в администрацию. Поэтому 12 января 2011 года районные власти обратились в Коркинский городской суд с иском к строптивому силовику.

 

АиФ Челябинск


Красота бывает разная...

Пятница, 14 Января 2011 г. 22:35 + в цитатник
Шарль Бодлер
Гимн Красоте

Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор – лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.

Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
Героем отрок стал, великий пал во прах,
Упившись губ твоих чарующею урной.

Прислал ли ад тебя иль звездные края?
Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно;
Всегда таинственна, безмолвна власть твоя,
И все в тебе – восторг, и все в тебе преступно!

С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
Ты носишь с гордостью преступные мечты
На животе своем, как звонкие брелоки.

Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен,
Летит к тебе – горит, тебя благословляя;
Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
Как с гробом бледный труп сливается, сгнивая.

Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.

Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлешь благовония и звуки и цвета!

А ведь "Единая Россия" уже была в России, правда как бронепоезд.

Вторник, 11 Января 2011 г. 22:34 + в цитатник

«Единая Россия» — белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны.



Первый тяжёлый бронепоезд в Добровольческой армии. Вначале также назывался «Батарея дальнего боя» и «5-й Бронированный поезд», а с конца 1918 г. — «Единая Россия».

Вооружение: два 105-мм орудия, одно 120-мм и 47-мм пушка. Позднее две повреждённые бронеплощадки заменены новыми, со 152-мм морскими орудиями.

«Единая Россия» дважды брала Армавир, участвовала в наступлении на Ставрополь, в наступлении в Донецком бассейне и в самой большой в мире боевой операции бронепоездов под Царицыном, куда была направлена на поддержку частей генерала барона П. Н. Врангеля.

В 1919 году бронепоезд был переброшен на московское направление. В ночь на 20 сентября участвовал во взятии городского вокзала в Курске.

Затем был направлен в тыл на борьбу с крестьянским восстанием, возглавляемым Нестором Махно. В бою у станции Софиевка «Единая Россия» была выведена из строя протаранившим её махновским паровозом. 12 ноября бронепоезд отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта, затем 10 декабря для продолжения ремонта в Новороссийск, на завод «Судосталь». В марте 1920 года после оставления белыми города и эвакуации морем в Крым «Единая Россия» досталась без боя красным и так и не была восстановлена.

 Третья битва за Царицын

В ходе операции в июне 1919, закончившейся взятием города войсками Петра Врангеля, бронепоезд принимал активное участие, особенно отличившись 15-17 июня, когда после одновременной концентрированной атаки 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: лёгких Орёл, Генерал Алексеев, Вперёд за Родину, Атаман Самсонов и тяжёлого Единая Россия, — была взломана оборона красных.[1]
[править] См. также

* Бронепоезд Офицер

[править] Примечания

1. � А. Трембовельский. 3-й отряд танков [командир полк. Миронович] под Царицыном. // Вооружённые силы на Юге России. Январь-июнь 1919 года. / д.и.н. С.В. Волков. — М: Центрполиграф, 2003. — С. 588-590. — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. — ISBN 5-95-24-0666-1

[править] Ссылки

* Генеральная Линия: Крушение «Единой России»
* «Бронепоезда Туапсинки»

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4)»
Категории: Гражданская война в России | Бронепоезда | Армавир - Туапсинская железная дорога | Ставрополь


Присяги: России и Советскому Союзу, СНГ и снова России...

Пятница, 07 Января 2011 г. 02:40 + в цитатник

История русской военной присяги в двадцатом веке. Документы и комментарии.

Первая русская военная присяга начала XVIII века

Формально, текст русской военной присяги основан на оригинальном варианте времен Петра Первого:

"Я (имярек), обещаюсь Всемогущим Богом верно служить Его Величеству Петру Первому, Царю и Самодержцу Всероссийскому, и протчая, и протчая, и наследникам со всею ревностию, по крайней (какие точные слова найдены!) силе своей, не щадя живота и имения. И долженствую исполнять все указы и уставы сочинённыя, иже впредь сочиняемые от Его Величества и его Государства. И должен везде, во всяких случаях интерес Его Величества и Государства предостерегать и охранять, и извещать, что противное услышу и всё вредное отвращать. А неприятелем Его Величества и его Государства везде всякий удобьвозможный вред приключать, о злодеех объявлять и их сыскивать. И всё протчее, что к пользе Его Величества и его Государства, чинить по доброй Христианской совести, без обману и лукавства, как доброму, честному человеку надлежит, как должен ответ держать в день Судный. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий".

Текст присяги (личной клятвы царю) потом незначительно менялся, но её смысл был официально разъяснён так:
В Своде военных постановлений за 1869 год записано:
"Присяга есть клятва, которую солдат даёт перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом его Евангелии: служить Богу и Государю верою и правдою <...>, смело и весело идти в бой за Царя, Русь Святую и Веру Православную. Изменнику же присяги не будет пощады ни на белом свете, ни на Страшном Суде Божьем".
В тексте самой присяги угрозы карой не было. Считалось, что об этом позаботится высшая сила в порядке божьего промысла. Тем более, что при восшествии на престол очередного монарха ему присягали заново.

1. Русская военная присяга начала ХХ века

С нулевых годов и до первых чисел марта 1917 года действовал текст Присяги приведенный ниже:

Присяга Николаю Второму [Павел Алексеевич Кучер]


Клятвенное обещание

Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу Самодержцу Всероссийского Престола наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и вперед узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. Его Императорского Величества Государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. О ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать попытки и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предоставленным надо мною начальникам во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе, или гарнизоне никогда не отлучаться; но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному воину подлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего.

Интересно, что лица иной веры, в первую очередь мусульмане, лютеране и евреи, присягали особым образом, на своем языке и в присутствии своего священнослужителя.
Порядок приведения к присяге магометан был следующий :
1. присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом Коране повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова Корана,
2. лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано :
а) поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и
б) наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по- арабски: инша аллах, а по- татарски: аллах-тилясе (то есть коли Богу угодно), а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то: кашля, обморока и пр., они возобновляли чтение присяжного листа.
3. в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги. За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами.
4. Порядок приведения к присяге евреев и форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, были изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий. Согласно указанного устава евреи приводились к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ - в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно.

Об специальном порядке принятия царской военной присяги лицами других вер, как то шаманистами, буддистами и так далее, официальных данных нет. Но зато есть свидетельство очевидца:

".....Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка. Посередине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белыми скатертями. Перед столиками, на некотором расстоянии, стоит знаменщик полка старший унтер-офицер Артур Степин со знаменем полка и ассистентом. Постепенно, после нескольких перестроений, с другой стороны каждого столика образуются стройные квадраты подтянутых гренадер-перновцев. Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник с Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой "квадрат" новобранцев. Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим - лютеранский пастор, перед четвертым - мусульманский мулла, перед пятым - еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого. Начинается чин присяги, и к столику православных гренадер-новобранцев подносит знамя мой друг знаменщик Артур Степин, его настоящее имя Артур Стопинг, и сам он - финн-лютеранин, но свою почетную обязанность знаменщика он исполняет блестяще. В то же самое время к последнему столику подходит мой отец - командир полка, - и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки, в которые они завернуты. Развернув тряпочки, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных "божков", выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных "божка-идола" водворяются на столик между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец, как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить "верой и правдой" Царю и Отечеству. После окончания чина присяги, священнослужители удалились, новобранцы возвратились к своим ротам и полк красивой лентой вошел в свои казармы."

Часто приходится слышать, что это Николай Второй предал страну первым, отрекаясь от самодержавной царской власти, а армия - это просто невинная жертва обстоятельств. Что можно сказать? Микола Цвай - тот ещё дятел, но напраслину на монарха возводить не по божески. В его защиту есть свидетельство очевидцев. Например, воспоминания Виталия Шульгина. Одного из людей лично принимавших отречение. Дословно не перескажу, но смысл такой: Николай в феврале 1917 года отрекаться не сильно-то и хотел. Делегаты его убеждали и даже пугали, но окончательно добил последнего русского императора их довод в стиле "Ты сам, в окно-то посмотри!". А за царским окном митинговала (!) рота охраны... И текст отречения ему под нос совали высшие офицеры (!) страны. То есть, император ЕЩЁ свои полномочия не сложил, а армия его УЖЕ предала. Видно, конкретно достал он своих "верноподданных"...


2. Русская военная присяга Временному Правительству Керенского

В марте-апреле 1917 года войска присягали Временному правительству А. Ф. Керенского по тексту:

Клятвенное обещание 1917 года

"Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь"

Примечание для лиц иных религиозных конфессий (цитирую по оригинальному тексту 1917 года):

1) Настоящая форма присяги спроектирована для лицъ православнаго и римско-католическаго въроисповъданія.
2) Для лицъ лютеранскаго въроисповъданія изъ заключительной формы присяги должны быть выпущены слова "осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
3) Для лицъ магометанскаго въроисповъданія присяга заканчивается такъ: "заключаю сію мою клятву словами преславпаго Корана и нижеподписуюсь".
4) Для лицъ іудейскаго въроисповъданія изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: "осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".
5) Для язычниковъ и для лицъ, непріемляющихъ присяги по ихъ въвроучению, начальную фразу присяги читать: "Честью офицера (солдата) и гражданина объщаюсь передъ своею совъстыо быть върнымъ и неизмънно преданнымъ Россійскому Государству, какъ своему отечеству". Изъ заключительной фразы присяги исключаются слова: "осъняю себя крестнымъ знаменіемъ".

В этом смысле падение Временного правительства и его распад освободили русских военнослужащих от подчинения ему, да и с Учредительным собранием вышла нехорошая история. Более оно не собиралось и волю свою никак не выразило. С его делегатами Верховный Правитель адмирал Колчак поступил сурово.
Таким образом, если прямо следовать логике тех, кто уверяет, что белый офицер следовал присяге, то надо признать, что тогда он сражался за то, чтобы восстановить Керенского и власть его министров, а потом дождаться созыва Учредительного Собрания (далее УС). В реале ничего подобного не наблюдалось. Большая часть царских офицеров в условиях развала страны и начавшейсся Гражданской войны стремилась ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Усиленно рекомендую всем очередные "записки очевидца" - роман "Белая гвардия" Михаила Булгакова. Там прекрасно описано, чем занимались эти "доблестные защитники отечества" в ОККУПИРОВАННОМ НЕМЦАМИ Киеве 1918 года. Богемно тусовались...
Полагаю, что белый офицер, предав монархию и забив болт на Керенского, был таким образом вообще освобождён от какой-либо связи между ним и русским государством, сами лидеры белого движения никакой новой связи не установили, что и привело в значительной степени к печальному исходу, поскольку, если было понятно, против кого сражаться, то за что - ясно уже не было. Доказательством тому служит уже упомянутый расстрел делегатов УС по приказу Колчака (вполне себе белого офицера). Вывод - подчиняться "Учредилке" он категорически не собирался.


3. Военные присяги РККА периода Гражданской войны

В условиях неразберихи Гражданской войны каждая из многочисленных сторон конфликта кроме белых (!) применяла свою присягу. Образцы Красной присяги (победоносных РСФСР и ДВР) выглядели так:

Формула торжественного обещания,
утвержденная в заседании
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов
от 22-го апреля 1918 года

1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.
Председатель ЦИК Я. Свердлов; Секретарь ЦИК В. Аванесов; 25 апреля 1918 года

ФОРМУЛА ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ ВОИНА НАРОДНО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Я, сын трудового народа, гражданин Дальневосточной республики, сим торжественным обещанием принимаю на себя почетное звание воина Народно-революционной армии (или Народно-революционного флота) и защитника интересов трудящихся.
2. Перед лицом трудящихся классов республики, братской Советской России и всего трудового мира я обязуюсь носить высокое звание с честью, добросовестно изучать военное дело и как зеницу ока охранять народное достояние и военное имущество от расхищения и порчи.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину, беспрекословно исполнять все приказы командиров, поставленных властью трудового правительства республики, и крепко держать правила товарищеского единения между собою.
4. Я торжественно обязуюсь по первому зову избранного трудовым народом правительства выступить на защиту республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов и в борьбе за революционные завоевания, целость и спокойствие трудовой Дальневосточной и братской рабоче-крестьянской Советской республики, за дело социализма и братства народов, не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
5. Я торжественно обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство свободного гражданина трудовой Дальневосточной республики, и все свои действия направить к единой цели освобождения всех трудящихся.
6. Если по злому умыслу я отступлю от этого моего торжественного обещания, тогда будет моим уделом всеобщее презрение да покарает меня беспощадно суровая рука революционных законов.
Предвоенсовета, Главком и Военмин БЛЮХЕР

Важным новшеством текстов является изменение цели и символа службы, полный отказ от религиозной тематики и передача права карать уклоняющихся от выполнения воинского долга, так сказать, мирянам. Разъяснение новой ситуации всем советским гражданам цитирую по оригинальному документу 1918 года:

25 декабря 1918 года, когда Республика наша переживала нападение врагов, был издан первый наиболее важный декрет о борьбе с дезертирством, в котором говорилось: "В то время, как главная масса рабоче-крестьянской Красной армии честно борется..., стойко перенося все тяготы..., некоторые порочные, а подчас и несознательные элементы самовольно отлучаются из своих частей и отправляются в тыл или места своего постоянного жительства. Признавая такое явление одним из самых тяжких и позорных преступлений, и находя необходимым обратить всю энергию государственной власти для борьбы с ним, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны предписывает всем советским учреждениям немедленно приступить к повсеместному розыску дезертиров и передаче их в руки власти".
Побег из армии, неявка из отпуска или командировки караются по закону лишением свободы на срок до трех лет, при чем имущество дезертиров конфискуется.
Побег в военное время или при боевой обстановке карается смертной казнью или тюремным заключением в строгих условиях на срок не ниже 3 лет с конфискацией имущества.
Командир и комиссары караются за дезертирство указанным образом во всякое время, и в мирное, и в военное (Уголовный кодекс, ст. 204).
Подстрекатели к дезертирству и укрыватели приговариваются к тем же наказаниям, что и дезертиры.
Семьи дезертиров, конечно, вдобавок лишаются всех льгот, преимуществ и социального обеспечения, которыми пользуются.
Дезертиру укрыться трудно, ибо Советская власть настигает его повсюду, борясь с дезертирством самым энергичным образом.
Каждый сознательный гражданин и красноармеец должен всемерно бороться с дезертирством
Обнаружив дезертира, каждый гражданин и красноармеец должен предать его суду как злейшего врага и паразита.

Народная армия, фактически ополчение, это не богемная тусовка. Трусов и предателей стреляли беспощадно. Описаниями свирепых расправ над "уклонистами" полны мемуары всех участников Гражданской войны. Под раздачу, в частности, угодили и казаки, как ПРЕДАТЕЛИ РУССКОГО НАРОДА. Ибо под шумок, будучи сословием, попытались объявить себя отдельной национальностью и отделиться от России вообще... но прихватив "на память" дарованные им царем за службу земли.

4. Советская военная присяга 1939 года

На кануне Второй Мировой войны текст советской присяги приобрел каноническую форму в редакции 1939 года, хотя основой его по прежнему служит проверенный жизнью победный вариант 1918 года.

Военная присяга

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Подпись: Член Главного Военного Совета РККА И. В. Сталин; 23 февраля 1939 г.

Советская присяга 1939 года [Павел Алексеевич Кучер]


Сталинская присяга выдержала испытание боями, но по мере административного дрейфа государственной машины СССР от общенародного государства к бюрократической империи, в разгар Хрущевской "оттепели", была признана устаревшей.

5. Советская военная присяга 1960 года

Военная присяга мирного времени "победившего", а позднее "развитого" социализма 60-х годов:

Военная присяга

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1960 г.

6. Советская военная присяга 1977 года

В семидесятых годах присяга подверглась правке, в связи с принятием новой Конституции 1977 года в её текст было включено соответствующее упоминание, что сделало присягу документом прямого действия. Место бога и царя-батюшки заменили Конституция и советский народ. В 80-х годах, накануне переворота 1991 года, правленый текст военной присяги Советского Союза выглядел следующим образом:

Военная присяга последних лет Союза ССР.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

Советская присяга 1960-1991 года [Павел Алексеевич Кучер]


7. Проекты военной присяги Содружества Независимых Государств 1992 года

В обстановке распада СССР некоторое время сохранялись иллюзия, что "самого страшного-то и не случилось", в смысле, Гражданская война не началась, Третья мировая - тоже. Памятью о тех наивных надеждах стали проекты присяги объединенных вооруженных сил СНГ:

Соглашение
о Военной присяге в силах общего назначения

Государства - участники настоящего Соглашения, исходя из необходимости создания правовой и морально-политической основы военной службы граждан государств - участников настоящего Соглашения в Вооруженных Силах, согласились о нижеследующем:
1. Утвердить для военнослужащих, проходящих службу в силах общего назначения, следующий текст Военной присяги:
"Я (фамилия, имя, отчество), поступая на военную службу, присягаю на верность народу (название государства, гражданином которого является военнослужащий) и клянусь свято выполнять Конституцию и законы моего государства и государства Содружества, на территории которого выполняю воинский долг.
Я обязуюсь беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы, приказы командиров и начальников.
Если же я нарушу мою Военную присягу, то готов нести установленную законами ответственность".
2. Порядок и сроки приведения к военной присяге военнослужащих, проходящих службу в силах общего назначения, определяет Главнокомандующий Вооруженными Силами Содружества.
3. Соглашение вступает в действие с момента подписания.
Совершено в г. Москве 16 января 1992 года в одном экземпляре на государственных языках государств - участников настоящего Соглашения.
Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.


Соглашение
государств - участников Содружества Независимых Государств
о Военной присяге в стратегических силах

Государства - участники Содружества Независимых Государств, исходя из необходимости создания правовой и морально-политической основы военной службы граждан государств - участников Содружества в Вооруженных Силах, согласились о нижеследующем:
1. Утвердить для военнослужащих, проходящих службу в стратегических силах, следующий текст Военной присяги:
"Я (фамилия, имя, отчество), поступая на военную службу, присягаю на верность народу (название государства, гражданином которого является военнослужащий) и клянусь свято выполнять Конституцию и законы моего государства и государства Содружества, на территории которого выполняю воинский долг.
Я обязуюсь беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы, приказы командиров и начальников.
Если же я нарушу эту мою Воинскую присягу, то готов нести установленную законами ответственность".
2. Порядок и сроки приведения к военной присяге военнослужащих, проходящих службу в стратегических силах, определяет Главнокомандующий Вооруженными Силами Содружества.
3. Соглашение вступает в действие с момента подписания.
Совершено в г. Москве 16 января 1992 года в одном экземпляре на государственных языках государств - участников Содружества Независимых Государств.
Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения ее заверенную копию.

8. Военная присяга Российской Федерации 1993 года

Апофигеем чехарды с главным символом выполнения воинского долга стала Ельцинская присяга 1993 года. В силу лаконичности и неопределенности данного документа установить, нарушил или соблюдал его формулу конкретный "присягатель" невозможно. Сами сравните её текст с приведенными выше.

Военная присяга

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Утверждена законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 г.

Эпитафия

Половина армии России до сих пор (!) служит по "старой советской присяге", уверяя, что "верны отечеству". Как водится, история с изменой Родине и воинскому долгу повторилась в форме кровавого фарса. Неизвестно, что кричали последние депутаты Учередительного Собрания, мечущиеся под пулями расстрельной команды на берегу Иртыша. Организатора действа, адмирала Колчака, вскоре шлепнули там же. Но, процедура публичного расстрела "б/у советскими офицерами" из танковых пушек последнего огрызка Советской власти (!), в октябре 1993 года, заботливо сохранена для потомства операторами CNN. Да и главные участники все пока живы. Включая оппонентов, Руцкого и Хасбулатова. Отчизны "верные сыны", ага... Для страны "демократически освобожденной" в мирное время от трети территории и половины населения - самое оно. Придраться не к чему. Уря, господа, уря....
http://zhurnal.lib.ru/k/kucher_p_a/


Здравствуй, дед Мороз - единорос?

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 01:01 + в цитатник

   Следом наверное пойдут записыватся в Единую Россию сказочные герои: Колобок - единорос, Кролик - единорос, сказочными семьями - жители теремка - единоросы, Тянущие репку- единоросы... Сколько персонажей сказок - столько будущих единоросов. Сказочная будущее ждет партию!

 

Деда Мороза записали в единороссы

 |  4  |  2  Опубликовано: 29.12.2010 в 13:27

Курское отделение «Единой России» решило, что главный новогодний волшебник страны должен вступить именно в их партию

 

В канун новогодних торжеств Курское отделение «Единой России» организовало конкурс детского рисунка «Дед Мороз – единоросс». Правда, самого Деда Мороза, который в связях с политическими объединениями ранее замечен не был, единороссы спросить забыли, хочет ли он вступить именно в их партию.

А чтобы не придраться к тому, что беспартийного новогоднего волшебника вдруг записали в ЕдРо, сделать это попросили детей. Чтобы принять участие в конкурсе, им нужно было нарисовать красками рисунок на листе формата А4. На нем необходимо было изобразить партийную символику: медведя, триколор, название партии «Единая Россия» и главного сказочного персонажа - Деда Мороза.

 

Победителей конкурса отбирали путем голосования - через SMS и Инетернет. Чтобы получить главный приз - приглашение на новогодний праздник в Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, где дети получат сладкие подарки, юные участники конкурса расстарались.

Как только не вписывали они партийную символику в традиционный новогодний сюжет. Один из участников пририсовал Деду Морозу голову медведя. Другой усадил его верхом на главного символа «Единой России».

 

Некоторые подошли к конкурсу креативно и проявили не только художественные, но и литературные таланты. Так, один рисунок, где Дед Мороз в компании бурого мишки мчится на красном автобусе в 2011 год, сопровождается небольшим стихотворным отрывком:

- Мы в Новый год с тобой вдвоем единороссами войдем! - сказал медведь, а Дед Мороз и вправду стал единоросс.

В некоторых работах чувствуется влияние родителей. На одном рисунке Дед Мороз в своем подарочном мешке приносит бурому медведю в образе старушки самый главный презент - снижение цен на услуги ЖКХ.

Деда Мороза записали в единороссы

 |  4  |  2  Опубликовано: 29.12.2010 в 13:27

Курское отделение «Единой России» решило, что главный новогодний волшебник страны должен вступить именно в их партию

 

В канун новогодних торжеств Курское отделение «Единой России» организовало конкурс детского рисунка «Дед Мороз – единоросс». Правда, самого Деда Мороза, который в связях с политическими объединениями ранее замечен не был, единороссы спросить забыли, хочет ли он вступить именно в их партию.

А чтобы не придраться к тому, что беспартийного новогоднего волшебника вдруг записали в ЕдРо, сделать это попросили детей. Чтобы принять участие в конкурсе, им нужно было нарисовать красками рисунок на листе формата А4. На нем необходимо было изобразить партийную символику: медведя, триколор, название партии «Единая Россия» и главного сказочного персонажа - Деда Мороза.

 

Победителей конкурса отбирали путем голосования - через SMS и Инетернет. Чтобы получить главный приз - приглашение на новогодний праздник в Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, где дети получат сладкие подарки, юные участники конкурса расстарались.

Как только не вписывали они партийную символику в традиционный новогодний сюжет. Один из участников пририсовал Деду Морозу голову медведя. Другой усадил его верхом на главного символа «Единой России».

 

Некоторые подошли к конкурсу креативно и проявили не только художественные, но и литературные таланты. Так, один рисунок, где Дед Мороз в компании бурого мишки мчится на красном автобусе в 2011 год, сопровождается небольшим стихотворным отрывком:

- Мы в Новый год с тобой вдвоем единороссами войдем! - сказал медведь, а Дед Мороз и вправду стал единоросс.

В некоторых работах чувствуется влияние родителей. На одном рисунке Дед Мороз в своем подарочном мешке приносит бурому медведю в образе старушки самый главный презент - снижение цен на услуги ЖКХ.

Деда Мороза записали в единороссы

 |  4  |  2  Опубликовано: 29.12.2010 в 13:27

Курское отделение «Единой России» решило, что главный новогодний волшебник страны должен вступить именно в их партию

 

В канун новогодних торжеств Курское отделение «Единой России» организовало конкурс детского рисунка «Дед Мороз – единоросс». Правда, самого Деда Мороза, который в связях с политическими объединениями ранее замечен не был, единороссы спросить забыли, хочет ли он вступить именно в их партию.

А чтобы не придраться к тому, что беспартийного новогоднего волшебника вдруг записали в ЕдРо, сделать это попросили детей. Чтобы принять участие в конкурсе, им нужно было нарисовать красками рисунок на листе формата А4. На нем необходимо было изобразить партийную символику: медведя, триколор, название партии «Единая Россия» и главного сказочного персонажа - Деда Мороза.

 

Победителей конкурса отбирали путем голосования - через SMS и Инетернет. Чтобы получить главный приз - приглашение на новогодний праздник в Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, где дети получат сладкие подарки, юные участники конкурса расстарались.

Как только не вписывали они партийную символику в традиционный новогодний сюжет. Один из участников пририсовал Деду Морозу голову медведя. Другой усадил его верхом на главного символа «Единой России».

 

Некоторые подошли к конкурсу креативно и проявили не только художественные, но и литературные таланты. Так, один рисунок, где Дед Мороз в компании бурого мишки мчится на красном автобусе в 2011 год, сопровождается небольшим стихотворным отрывком:

- Мы в Новый год с тобой вдвоем единороссами войдем! - сказал медведь, а Дед Мороз и вправду стал единоросс.

В некоторых работах чувствуется влияние родителей. На одном рисунке Дед Мороз в своем подарочном мешке приносит бурому медведю в образе старушки самый главный презент - снижение цен на услуги ЖКХ.


Присяги: России и Советскому Союзу - найдите разницу. России может присягать и не гражданин?

Среда, 08 Декабря 2010 г. 23:51 + в цитатник

 

   Текст  присяги России.

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

 

   Текст присяги Советскому Союзу.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.



Плохой режиссер и артисты отвратительные у этой постановки!

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 22:29 + в цитатник
Стенографический отчёт о встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил

25 ноября 2010 года, 15:00 Нижегородская область, полигон «Гороховецкий»

Разместить в блог Прямая ссылка
На встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил. С Министром обороны Анатолием Сердюковым (слева) и начальником Генштаба Николаем Макаровым.

Фото пресс-службы Президента России На встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил. С Министром обороны Анатолием Сердюковым (слева) и начальником Генштаба Николаем Макаровым. 25 ноября 2010 года Вся подписьВся подпись|||Свернуть

* Фото пресс-службы Президента России Фото пресс-службы Президента России|На встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил. С Министром обороны Анатолием Сердюковым (слева) и начальником Генштаба Николаем Макаровым.|Нижегородская область, военный полигон «Гороховецкий»|25 ноября 2010 года|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d33b9642e75d81be5c.jpeg|http://news.kremlin.ru/media/events/photos/medium/41d33b9642f00f2c9a44.jpeg

Д.МЕДВЕДЕВ: Товарищи офицеры! Товарищи генералы!

Наша сегодняшняя встреча – ещё одна возможность обсудить вопросы, связанные с теми процессами, которые идут в Вооружённых Силах, с проблемами, которые существуют, и в целом подойти к обсуждению вопросов реформирования Вооружённых Сил, повышения боеспособности Вооружённых Сил.

В последние два года наши Вооружённые Силы активно модернизируются. Наша цель известна. Она заключается в том, чтобы сделать их более компактными и более эффективными, оснащёнными современными видами вооружений, современной техникой. И уже к декабрю текущего года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооружённых Сил на новый облик.

В течение ближайших лет, а именно, по сути, начиная с этого года и по 2020 год ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 процента от валового внутреннего продукта. Это значительные деньги.

Не буду скрывать, для того чтобы выйти на эти показатели, нам пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы. Пришлось даже какие-то программы подрезать, уменьшить для того, чтобы мы смогли сохранить финансирование Вооружённых Сил на таком уровне.

Это создаёт условия для того, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружения и, что является не менее важной задачей и не менее сложной на самом деле, решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих. Эти вопросы также хорошо известны.

Прежде всего это индексация денежного довольствия, которую мы уже сейчас проводим, и реализация программы жилищного строительства. С 2012 года начнётся запланированное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих не в соответствии с теми фрагментами, которые в настоящий момент у нас существуют, не в соответствии с теми избирательными подходами, которые действуют, а полное реформирование денежного довольствия.

В конечном счёте мы должны выйти на то, чтобы базовое содержание, денежное содержание военнослужащих увеличилось практически в три раза. И при этом то, о чём мы говорили в последнее время, что делали по тем наработкам, которые были созданы в рамках 400-го приказа и некоторых других документов Министерства обороны, сохранить и распространить на все Вооружённые Силы.

Все мероприятия, которые запланированы, мероприятия по реформированию должны быть самым тщательным образом просчитаны и материально обеспечены. Для этого проведена корректировка военного бюджета и организован контроль над использованием средств. Обращаю на это внимание всех руководителей Министерства обороны: все эти процессы должны быть завершены в координации с другими правительственными структурами, с тем чтобы у нас здесь была абсолютная точность.

Высокий уровень финансового обеспечения Вооружённых Сил позволит, надеюсь, освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций – что, собственно, давно сделано в армиях других стран. Войска должны прежде всего уделять внимание оперативной подготовке, боевой учёбе, исключительно концентрироваться на этих темах. Обязанности по охране (прежде всего, может быть, даже не охране, а уборке), по бытовому обеспечению, по приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям.

По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях. Здесь присутствуют все командиры бригад, существующих в Вооружённых Силах. Хотел бы, чтобы вы доложили мне, получилось ли это, доложили откровенно, понимая, что от этого зависит успех тех преобразований, которые в настоящий момент ведутся.

Организационные изменения в Вооружённых Силах происходят. И мы можем смотреть за эффективностью этих изменений в рамках тех учений, которые проходили, имею в виду «Осень-2009» и «Восток-2010». На части учений я присутствовал. Они показали, что созданные соединения, части постоянной готовности в целом работают достаточно профессионально и эффективно. Мне также было бы полезно знать ваше мнение о качестве реформирования, об организационных изменениях, что, на ваш взгляд, себя зарекомендовало с лучшей стороны, а с чем есть проблемы.

Я думаю, что для начала разговора достаточно.

Пожалуйста.

И.ТИМОФЕЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Тимофеев, город Камышин Волгоградской области, Южный военный округ.

Развитие средств вооружённой борьбы существенно изменило взгляды военного руководства ведущих зарубежных стран на боевые действия вооружёнными силами. И стал очевиден тот факт, что на смену современным войнам приходят войны фукционально-избирательного воздействия с использованием оружия, разработанного на основе передовых технологий.

Что представляли собой наши Вооружённые Силы до реформирования? Основу их составляли соединения и части сокращённого состава и кадров. Были «бумажные» дивизии и полки, так как они были не в состоянии реагировать на внезапно возникающие задачи либо иные угрозы. Таким примером было ведение боевых действий в Республике Чечня, когда на временной основе создавались подразделения, воинские части по принципу «с миру по нитке».

Будучи командиром роты, в декабре 94-го года сам был вынужден отдавать специалистов, наводчиков, механиков-водителей в батальонную тактическую группу полка. И, собрав тактическую группу, едва набирали личный состав для несения службы в наряде. Прибыв в феврале 95-го года в город Грозный, был назначен командиром роты соседнего полка. И порой создавалась такая обстановка, что командиры не знали подчинённых, а подчинённые не успевали узнать командиров.

Что представляло моё соединение до реформирования? Это был десантно-штурмовой полк постоянной боевой готовности. Но чтобы полк был готов к выполнению задач, необходимо было провести большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт. И только через сутки полк был в состоянии выполнить задачи. Но время не ждёт и сейчас предъявляет нам сложные требования – это части, соединения, которые способны оперативно реагировать на внезапно возникающие задачи, те или иные угрозы.

Сейчас я командую полнокровным воинским организмом, который укомплектован личным составом, техникой. Боеприпасы, все материальные запасы загружены в автомобильный транспорт, и бригада сейчас с готовностью выполнит любые задачи в течение часа.

Техническую основу полка сейчас составляет автомобильная техника «КАМАЗ» и «УАЗ» 2010 года выпуска, что повысило манёвренные возможности соединения в три раза. Увеличение средств огневого поражения, средств разведки, переносные радиостанции спутниковой связи позволили увеличить боевой потенциал бригады в два раза. В условиях сокращения службы по призыву до одного года, Вы правильно отметили, проблема сейчас – это интенсивность боевой подготовки. Задача – снять с солдата не свойственные ему обязанности. В бригаде эта проблема уже решена, гражданские организации взяли на себя эти обязанности. Вывозом мусора и банно-прачечным обслуживанием занимается у меня фирма «Славянка» (город Волгоград), сейчас идёт набор персонала для уборки территории и обслуживания солдатских общежитий. Обслуживание техники проводит фирма «КАМАЗ-Центр», а организация питания также возложена на отдельную фирму. На настоящий момент ничто и никто не мешает проводить полнокровную боевую учёбу личного состава.

В результате проведённой реформы мы получили новое мобильное соединение, которое возможно будет перебрасывать в любой театр военных действий в короткие сроки, способное вести боевые действия в труднодоступной и горной местности, в населённых пунктах, где нецелесообразно применение других соединений, а порой невозможно.

Соединение способно широко применять манёвры на высокой скорости вдоль фронта и в глубину, совершать обходы, охваты, в том числе и вертикальные, взаимодействовать с мотострелковыми войсками, артиллерией, авиацией, быть полнокровной частью межвидовой группировки на театре военных действий, способно выполнить любые поставленные задачи.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Вооружение и военная техника, которой укомплектована бригада, позволяет выполнять поставленные задачи перед бригадой, но это на сегодняшний день. Так как у меня подразделение применяется в тактическом десанте, хочется, чтобы в подразделения армейской авиации поступили новые образцы вертолётов, которые способны как десантировать, так и оказывать эффективную огневую поддержку десанту, так сказать, универсальные летающие танки.

Мои десантно-штурмовые роты на автомобилях «УАЗ». Да, они манёвренные, но не обладают той необходимой степенью защищённости личного состава и не дают возможность установить дополнительные огневые средства.

Здесь, на сборах, нам показали перспективные образцы автомобильной техники. Я надеюсь, что в ближайшее время соединение у меня будет вооружено данной техникой.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Товарищ полковник, у меня такой вопрос. По поводу нынешней конфигурации бригады, тех оргштатных изменений, которые прошли, хотел бы, чтобы Вы доложили мне и, естественно, другим начальникам, которые здесь присутствуют, на Ваш взгляд, является ли нынешняя конфигурация бригады уже приспособленной к тем задачам, которые стоят сегодня перед Вооружёнными Силами, или же всё-таки нам нужно что-то доводить?

И.ТИМОФЕЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий, соединения в виде бригад – наиболее оптимальная форма содержания соединений и частей, так как упразднена система уровней управления. Если раньше существовала, например, четырёхуровневая система управления (полк, дивизия, армия, округ), сейчас я, например, подчиняюсь напрямую командующему округа. То есть вместо четырёхзвенной стала двухзвенная система. Батальоны у меня стали практически автономные, способные выполнять задачи без доукомплектования, без средств усиления и подразделений усиления. То есть в этом направлении, товарищ Верховный Главнокомандующий, оптимальный вариант.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

Когда мы обсуждали этот вопрос, в общем, это всегда вопрос человеческий, если хотите, потому что изменение звенности в управлении любой крупной системой, в том числе и прежде всего Вооружёнными Силами, – это и уменьшение количества начальников. По понятным причинам это болезненный процесс. Всегда приходится принимать кадровые решения и нужно думать, куда наших товарищей устраивать, с другой стороны – не возникнет ли проблем. Задавали вопросы и мне, и Министру обороны, и начальнику Генерального штаба, будет ли работать такая система, потому что мы привыкли работать несколько в иных условиях. Служба проходила с иным количеством звеньев. Так это ещё с советских времен было. Но то, что Вы докладываете, надеюсь, доказывает, что эта система работает.

Ещё одна тема, которую Вы затронули, и я в своём вступительном слове тоже обозначил, – это передача несвойственных функций организациям, которые специально выполняют эти задачи на основе договоров. Я услышал, что у Вас всё работает, есть договоры. Хотел бы, чтобы Вы ещё раз сказали: качество этих услуг Вас устраивает, оно выше, чем в случае, когда этим занимались сами военнослужащие?

И.ТИМОФЕЕВ: Качество выше, товарищ Верховный Главнокомандующий. Здесь мы в основном выигрываем в том, что солдат освобождён, он занимается боевой подготовкой, что очень важно в условиях призыва до одного года.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть вы практически от нарядов ушли.

И.ТИМОФЕЕВ: Так точно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

И ещё одна тема, которую Вы обозначили, – по поводу новых вооружений. Здесь я хотел бы и Вам сказать, и всем присутствующим. Конечно, то, что у нас есть сегодня, это, безусловно, лучше того, чем мы располагали в начале этого десятилетия, но это всё ещё очень и очень далеко от того, к чему мы стремимся. Вы упомянули «УАЗы». Я могу назвать и другие транспортные средства, просто не буду это делать, чтобы никого не ставить в неловкое положение. Но, к сожалению, степень их защищённости от весьма простых видов вооружений, включая стрелковые виды вооружений, практически нулевая. У нас очень долгое время даже нормальным бронированием не занимались, потому что считали, что это дорого. Сейчас задача заключается в том, чтобы все транспортные средства, все наши и лёгкие, и более тяжёлые виды транспортных средств получили эффективную защиту и от стрелкового оружия и, по возможности, от более тяжёлых видов оружия. Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, это жизни наших военнослужащих, это в конечном счёте эффективность применения Вооружённых Сил. Поэтому обязательно этим будем заниматься, точно так же, как будем, конечно, заниматься и выполнением Государственной программы вооружений в целом.

Есть у Вас какой-то ещё вопрос?

И.ТИМОФЕЕВ: Никак нет, товарищ Верховный Главнокомандующий.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Пожалуйста.

Я.РЕЗАНЦЕВ: Командир 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Восточного военного округа гвардии полковник Рязанцев.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Реформирование, возросшая интенсивность боевой подготовки резко обострила проблему, которая заключалась в недостаточном, а порой откровенно низком уровне индивидуальной профессионально-должностной подготовки офицеров. Сегодня не секрет, что офицеры частей сокращённого состава и кадры на протяжении длительного времени занимались решением в основном бытовых проблем. Вооружение и военная техника этих частей длительное время (десятилетиями) стояла на хранении и приходила в негодность. В течение реформирования необходимо было переломить психологию офицеров в вопросе подхода к боевой готовности и боевой подготовке. Так, был проделан комплекс мероприятий по определению дальнейшего должностного предназначения каждого офицера. Те, кто изъявил желание проходить службу в современных условиях, кто готов был обучаться, уже сегодня занимаются по усовершенствованной системе подготовки. Пример этому – сегодняшнее мероприятие. Мы совершенствуем свой уровень в ходе проведения сборов с руководящим составом, в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, которые с этого года приобрели межвидовой, совместный характер, то есть все командиры, всех уровней обучаются выполнению поставленной задачи в теснейшем взаимодействии с частями и подразделениями всех видов и родов Вооружённых Сил. Подтверждением моих слов служит та высокая оценка, которую получили результаты проведённого оперативно-стратегического учения «Восток-2010», где была продемонстрирована готовность защиты интересов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Товарищ Верховный Главнокомандующий, также в этом году удалось возродить один из основных принципов обучения, когда каждый командир обучает своего подчинённого. Независимо от занимаемой должности все офицеры бригады проводят не менее шести часов занятий еженедельно, что непосредственно влияет на их личную подготовку. С теми, кто не пожелал проходить службу в современных условиях или был неспособен к исполнению своих обязанностей, пришлось расстаться, они были уволены из рядов Вооружённых Сил.

Другая проблема, с которой нам пришлось столкнуться на начальном этапе реформирования, – недостаточное количество выпускников учебных заведений, готовых к выполнению функциональных обязанностей без проведения дополнительной подготовки, без проведения так называемого этапа становления в занимаемой должности. Эта проблема решена на сегодняшний день путём прохождения каждым офицером, который выдвигается на вышестоящую должность, комплекса дополнительных мероприятий по подготовке. Занятия с ним проводят преподаватели, имеющие богатый опыт прохождения службы в этих занимаемых должностях. И тем самым мы получаем офицера-управленца, готового исполнять должностные обязанности без дополнительной подготовки и способного поддержать боевую готовность вверенного ему подразделения на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение задач по предназначению.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Товарищ полковник, Вы сказали о том, что с теми, кто не пожелал или не смог приспособиться к условиям службы в новых условиях, пришлось расстаться. Зачастую в средствах массовой информации и в высказываниях отдельных аналитиков приходится читать очень жёсткие вещи по поводу того, как проходят реформы, по поводу того, в каком состоянии находится боеспособность Вооружённых Сил. Это нормально, наверное, потому что должны быть и критические сюжеты, должен быть разбор того, что делается. У нас открытое общество, и Вооружённые Силы в этом смысле не являются закрытой корпорацией. Тем не менее иногда эти суждения носят запредельно жёсткий характер. Некоторые из них касаются увольнения из рядов Вооружённых Сил. В этом контексте у меня к Вам вопрос: какое количество военнослужащих на Ваших глазах в процентном отношении из Вашей бригады было уволено?

Я.РЕЗАНЦЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий, моя бригада переформирована из 81-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии. В период реформирования в распоряжение мне было выведено 611 офицеров, 415 из них уволены из рядов Вооружённых Сил именно по той причине, о которой я Вам доложил ранее. Безусловно, нельзя избежать этих критических высказываний, но разрешите Вам доложить, что выросло практически целое поколение офицеров, которые занимались, как я уже сказал, не хочу повторяться, решением именно бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы. Они столкнулись на первом этапе с этими трудностями и приняли решение. Всем тем, кто изъявил желание продолжить службу в дальнейшем, были предоставлены места, равнозначные должности, но, к сожалению, как я уже сказал, были и те, кто принял решение уволиться из рядов Вооружённых Сил.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это решение было принято сознательно, мы с Вами как раз об этом говорим. Нам нужна современная и компактная армия, адекватная угрозам, которые исходят от вероятного противника, и в то же время армия, которая оснащена современным вооружением, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты. Именно поэтому мы занимаемся всеми вопросами, включая вопросы денежного содержания. И несмотря на то, что у нас очень непростая финансовая ситуация была в прошлом году, и в этом году она не очень лёгкая, тем не менее в соответствии с моим решением объём денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос. Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года. Я абсолютно уверен, что мы сможем с этой задачей справиться. При этом, конечно, помимо собственно финансовой стороны, я надеюсь, что наша промышленность тоже к этому сможет подготовиться. Потому что мы понимаем, многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса просто либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования. Но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений. С другой стороны, расслабляться мы никому не дадим.

У нас были определённые проблемы, скажем, с беспилотными летательными аппаратами. Мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок. И это нормально. Не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов.

И другая составляющая – это денежное довольствие, денежное содержание офицерского корпуса и контрактников в конечном счёте. Хотел бы, чтобы вы ещё раз услышали это от Верховного Главнокомандующего. Все те решения, которые были приняты, непростые решения, они все будут реализованы, включая вопрос по денежному довольствию. Мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию. А какая у нас была армия, мы хорошо с вами знаем. Только что нам говорили про «бумажные» дивизии и кадрированные подразделения. Было же это всё! И не только, кстати, в новейшей истории России, и в советский период было, причём с каждым годом количество кадрированных частей увеличивалось и увеличивалось. Как это отражалось на нашей обороноспособности? Понятно, как. И офицеры, к сожалению, которые в том числе в таких местах служили, занимались в основном хозяйственными задачами.

Наша обязанность обеспечить полным объёмом социальных гарантий всех, кто будет увольняться. Это всё тоже будет сделано и по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам. Это действительно святая обязанность государства. Но не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов. Так что то, что Вы сказали, меня как раз укрепляет в этой уверенности. Спасибо.

Пожалуйста.

В.РОГАЛЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Полковник Рогалев, 74-я мотострелковая бригада, Центральный военный округ, г. Юрга.

Бригада в современном составе существует уже 17 лет. Она не раз доказывала свою боеспособность и эффективность. Но за последние два года произошли существенные изменения, в том числе переход на новую организационно-штатную структуру и получение новой техники. Новой техники в бригаде сейчас до 30 процентов. В основном это техника тылового и технического обеспечения. Боевой техники единицы, но уже с этой техникой боевые возможности бригады значительно увеличились. Это показали исследовательские учения 2009 года, которые проводились бригадой, и оперативно-стратегические учения «Восток-2010» в текущем году. Подразделения бригады во взаимодействии с авиацией, ведением всесторонней разведки с помощью новейших средств разведки, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, с применением макетов вооружения и военной техники, произведённой нашей промышленностью, эффективно решали боевые задачи, успешно форсировали водные преграды. Но нельзя не сказать о том, что боевая техника, стоящая на вооружении бригад, не в полном объёме отвечает современным условиям. Я прежде всего хочу коснуться боевых машин пехоты и танков.

Руководство Вооружённых Сил, товарищ Верховный Главнокомандующий, информирует нас о том, что согласно Государственной программе вооружения, которая сейчас проходит, до 2015 года до 30 процентов новейших образцов вооружения и военной техники поступит в войска, а до 2020 года на 70–100 процентов в войска поступят перспективные образцы вооружения и военной техники. И мы надеемся, товарищ Верховный Главнокомандующий, что принципиально новые образцы танков и боевых машин пехоты с повышенной огневой мощью и в то же время повышенной защищённостью экипажей будут поступать на вооружение уже в ближайшее время не единичными образцами, а комплексно. Это значительно повысит боевые возможности бригады.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

В порядке комментария. Я уже говорил о том, в каком состоянии мы многие образцы техники имеем. И, к сожалению, даже часть из того, что сейчас выпускается, не в полной мере нас удовлетворяет и в смысле огневой мощи, и в смысле защищённости экипажа. К сожалению, не защищает, я уже сказал, даже от стрелкового оружия. Мне только что Министр обороны докладывал. Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий. Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс не маленький.

Второе – по поводу Государственной программы вооружения. Вы абсолютно точно назвали цифры. Мы действительно планируем двигаться этапами. Самое главное, чтобы наш оборонный комплекс эти большие заказы смог переварить. Потому что, к сожалению, была ситуация недофинансирования, и многие предприятия работают не в полной мощности, плюс нужно создавать новые линии, внедрять новые образцы техники. Поэтому будем идти по этапам: сначала менять 20–30 процентов и в конце, к 2020 году, выйдем на замену от 70 до 100 процентов всех видов вооружений. На это предусмотрена беспрецедентная цифра в наших бюджетных проектировках. Эта цифра называлась. Я её назову ещё раз – это 21 триллион рублей. Это огромные деньги даже для такого большого государства, как Российская Федерация. Я надеюсь, что все эти средства будут потрачены разумным образом на приобретение самых современных образцов военной техники. Спасибо.

Есть у Вас вопросы какие-то?

В.РОГАЛЕВ: Нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Пожалуйста.

ПИНЧУК: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Капитан первого ранга Пинчук, командир бригады надводных кораблей (Балтийский флот, Кронштадт).

Для каждого моряка Кронштадт является своего рода духовной ценностью. И последние решения, которые были осуществлены по Кронштадту (присвоение почётного звания «Город воинской славы», возрождение Морского собора, строительство военно-научного учебного центра), конечно, нашли полностью поддержку всех моряков Военно-Морского Флота.

В соединении кораблей, которым я командую, ещё 10 лет назад ходили корабли средним сроком службы 10–15, а то и 25 лет. Это были в основном технически неисправные, технически неготовые, неукомплектованные личным составом, с заниженными запасами, порой вообще годами не выходящие в море корабли. Сегодня в состав соединения вошли новые корабли. Это многоцелевые корабли класса «Корвет» для решения задач в ближней зоне. В этом году этими кораблями была решена задача уничтожения остаточной минной опасности в акватории Финского залива, уничтожено порядка 70 потенциально опасных объектов времён войны. Как Вы знаете, товарищ Верховный Главнокомандующий, строительство «Северного потока» было начато своевременно, и в дальнейшем корабли Военно-Морского Флота будут продолжать выполнять задачи по обеспечению безопасного функционирования этого объекта.

Вооружение и военная техника, которая поставлена на новые корабли, позволили численно существенно сократить личный состав, находящийся на корабле, практически в три раза. И требования, предъявляемые к этому личному составу, достаточно сильно возросли. Наряду с офицерами это военнослужащие по контракту. Вы сегодня говорили об этом. На флоте проводится большая работа по их обучению, воспитанию, по созданию благоприятных условий службы. Однако хотелось бы, чтобы и на государственном уровне эта категория военнослужащих нашла поддержку.

Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Товарищ капитан первого ранга, я, во-первых, хотел бы, в свою очередь, сказать, что Кронштадт нам всем дорог. И это действительно особое место не только для российских военных моряков, но и вообще для всех наших граждан, потому что это и особый город, и особая база. Мы и дальше будем предпринимать всё, что от нас зависит, для возрождения Кронштадта. Не так давно я был в Южной Корее, принял гюйс крейсера «Варяг». Как раз в Кронштадте недавно состоялась церемония его передачи. Это очень знаменательное событие для всех наших Вооружённых Сил и вообще для нашей страны.

Теперь в отношении того, о чём Вы сказали. Я до этого говорил о необходимости проведения в жизнь тех решений по личному составу, которые принимались, включая решения по социальному пакету. Это денежное довольствие, естественно, жильё. Все эти программы будут реализованы, здесь никаких сомнений быть не может. Ещё раз, даже в такой довольно сложный период (в прошлом году и в этом году), мы темпы строительства жилья не снижали, а наращивали и для тех военнослужащих, которые увольняются из Вооружённых Сил, и темпы строительства служебного жилья и жилья для постоянного проживания для действующих офицеров.

Отдельная тема – это контрактники. Здесь, надо признаться, мы пока ещё только готовимся к тому, чтобы надлежащим образом поддерживать таких военнослужащих. Надо признаться, что пока нынешний вид денежного довольствия, нынешний объём денежного довольствия не в полной мере создаёт условия для нормальной службы. Естественно, я это понимаю, понимает и руководство Министерства обороны. Поэтому мы, конечно, вернёмся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счёте и вопрос комплектования Вооружённых Сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооружённых Сил Российской Федерации. Поэтому контрактники – очень важная проблема. Мы должны выйти на оптимальный размер денежного содержания контрактника, подготовить окончательно его социальный пакет, с тем чтобы на такую службу приходили всё-таки подготовленные люди. А те, кто остаются, например, после срочной службы, соответственно, тоже имели должную мотивацию для такого рода службы. Так что этим будем обязательно заниматься. Спасибо.

Пожалуйста.

И.АХМЕРОВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации!

Капитан первого ранга Ахмеров, командир 44-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота, пункт базирования – Владивосток.

В состав моей бригады входят четыре больших противолодочных корабля, все корабли постоянной готовности. С недавнего времени у кораблей соединения появилась возможность больше выходить в море, и за последние два года наплавность кораблей соединения увеличилась практически в три раза. Более половины времени в течение года корабли находятся в море.

С 2008 года перед соединением стоит задача обеспечения безопасности морского судоходства в Аденском заливе и у побережья Сомали. Все корабли моей бригады без исключения успешно выполнили эту задачу, неделю назад очередной отряд вышел в район Аденского залива во главе с БПК «Адмирал Виноградов». Кроме этого в результате реформирования Восточного военного округа увеличилось взаимодействие между силами флота, авиации и Сухопутных войск. Но вместе с тем остаются несколько проблемных моментов. При нахождении корабля в море и обслуживании сложных систем и комплексов на корабле повышаются требования к подготовленности всех членов экипажа, особенно если это корабль боевой службы и находится вдали от берегов России. Цена ошибки слишком высока. Поэтому мне как командиру соединения на корабле боевой службы приходится увеличивать количество контрактников, перемещая их с других кораблей, так как матрос срочной службы не до конца в полной мере успевает освоить эту сложную технику. На соединении на флоте и в округе делается много, и большая работа проводится по набору на контракт, по привлекательности контрактной службы, в том числе и по жилью. Строится большой жилой комплекс на Снеговой Пади во Владивостоке. Но на настоящий момент этот вопрос остаётся достаточно важным не только на уровне соединения флота, округа, но и на государственном уровне.

И второй вопрос – это то, что задача в Аденском заливе перед кораблями соединения требует более качественного тылового и технического обеспечения всех кораблей. На настоящий момент в зоне Индийского и Тихого океанов нет ни одной нашей базы на территории иностранных государств, где наши корабли могли бы качественно провести и пополнение запасов, и техническое обслуживание, и в какой-то степени отдых личного состава. В настоящее время это выполняется с помощью судов обеспечения, включаемых в отряд кораблей. Я думаю, что формирование таких баз, возможно, повысило бы качество тылового и технического обеспечения и уменьшило бы затраты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Товарищ капитан первого ранга, я, во-первых, хотел бы Вас и всех Ваших товарищей поблагодарить за несение службы в районе Африканского Рога, Аденского залива. Это сейчас, по сути, район боевых действий. Та, казалось бы, опереточная опасность, которая ещё, может быть, лет 20 назад исходила от пиратов, сейчас превратилась в угрозу международной безопасности. И когда мы встречаемся с руководителями других государств, обсуждаем борьбу с пиратами. Немножко странная ситуация, казалось бы, но тем не менее это, к сожалению, так. И поэтому я хотел бы Вас поблагодарить и всех Ваших товарищей за то, что вы достойно и профессионально исполняете свой служебный долг, защищая наши гражданские суда, иностранные гражданские суда и подчас принимая решения о защите наших гражданских судов с риском для жизни.

Я полагаю, что мы и дальше продолжим исполнение наших международных обязанностей в этом районе по двум причинам. Во-первых, потому что нам действительно нужно защищать наши гражданские суда и (по договорённости с другими странами) суда, плавающие под иностранными флагами.

А во-вторых, это всё-таки помогает поддерживать необходимую выучку. Как Вы правильно сказали, количество выходов в море существенно увеличилось, это очень важно. Вообще мы должны стремиться к тому, чтобы все эти виды и возможности по выходу в море, по полётам, допустим, для лётчиков, по оперативным, тактическим, стратегическим учениям использовались, что называется, на полную катушку для поддержания боеготовности Вооружённых Сил и поддержания профессиональной выучки военнослужащих.

По контрактникам я только что говорил Вашему коллеге. Мы, конечно, понимаем эту проблему. И то, что Вам приходится выдёргивать контрактников с других кораблей, это не очень здорово. Сейчас нужно просто понять, какая сумма будет достаточной для того, чтобы простимулировать контрактников. Мы это неоднократно обсуждали и на заседаниях Совбеза, принимали участие в этом обсуждении Министр и начальник Генерального штаба. Я думаю, что здесь нужно будет в какой-то мере плясать от денежного довольствия лейтенанта, но для этого нам нужно подготовиться, с тем чтобы это решение было финансово обеспеченно. Но, ещё раз повторяю, без современных, хорошо оплачиваемых, социально мотивированных контрактников в армии, в Вооружённых Силах ничего, конечно, происходить не будет.

И поводу того, о чём Вы во второй части сказали. Наши возможности по дозаправке, по отдыху на территориях иностранных государств – это очень важная часть нашей мобильности, нашей защищённости. К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. Как Вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению Президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу, для того чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах. Не буду скрывать от Вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду. Но очевидно то, что, когда, скажем, за кораблями идут суда обеспечения, это очень дорого и затраты действительно огромные. И очень зачастую неэффективно, когда этот обоз приходиться за собой таскать по территории всего мирового океана. В этом смысле наши нынешние партнёры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира, заходят и заправляются. В общем, это тема, которая требует действительно внимательного государственного участия. Спасибо большое.

Я хотел бы предложить Министру обороны несколько слов сказать.

А.СЕРДЮКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые товарищи!

Мы сегодня подводим промежуточный итог перехода Вооружённых Сил на новый облик. И убеждён, что преобразования, которые сейчас проходят, дадут абсолютно новый импульс развитию армии и флота.

На сегодняшней встрече были подняты вопросы, связанные с техническим оснащением, боевой подготовкой, и социальные вопросы. Мы все эти вопросы ещё раз в Министерстве обороны будем рассматривать и ни один из них не оставим без внимания.

Во второй части у нас сегодня будет проведена коллегия. Думаю, что мы на этой коллегии ещё раз рассмотрим эти же вопросы, будем об этом говорить.

Хочу сказать, что результаты анализа необходимо использовать и для работы конкретных направлений деятельности всех должностных лиц, органов военного управления. В дальнейшем это позволит нам скорректировать всю программу по реформированию Вооружённых Сил.

И в завершение мне бы хотелось сказать, что все преобразования, которые происходят в армии, конечно же, не должны проходить только усилиями Президента, Правительства, Министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира во всех частях и соединениях. Поэтому я хочу поблагодарить прежде всего, Дмитрий Анатольевич, Вас за поддержку. Ну а всё остальное лежит на наших плечах.

Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Уважаемые товарищи, я, во-первых, конечно, хотел бы всех вас поблагодарить за то, что вы с пониманием и в то же время с самоотдачей сегодня занимаетесь реформированием Вооружённых Сил. Говорю это не для того, чтобы просто сделать вам приятное. Это на самом деле так.

Во-вторых, вы прекрасно знаете, знаете лучше всех в нашей стране, в каком сложном положении были наши Вооружённые Силы ещё некоторое время назад. И сегодня проблем очень много. Но сегодня у нас есть чёткий план, как действовать дальше, и, смею вас заверить, абсолютная решимость, непреклонная решимость довершить, довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определённых издержек, они, конечно, есть, это всё-таки другой уровень оснащённости Вооружённых Сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное.

Я всегда говорил и здесь ещё раз скажу: Вооружённые Силы – это, безусловно, прежде всего сами люди, военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, и это современная техника. При наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идёт, будет весьма и весьма полезной. Я в этом уверен.

Ещё раз хотел бы поблагодарить вас за службу и выразить надежду на то, что всё то, что мы делаем, принесёт свой результат.

25 ноября 2010 года, 15:00Нижегородская область, полигон «Гороховецкий»
http://www.kremlin.ru/

Дневник Sem_9011

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 07:52 + в цитатник
Обычный военный пенсионер, живу в обычном российском провинциальном городе Курске...


Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ..
.. 3 2 [1] Календарь