Стивен Кинг "Бегущий человек".
Нельзя писать отзывы о книгах, прочитанных полтора месяца назад - впечатления и эмоции помню, а детали уже теряются. Но постараюсь.
Итак, Кинг. Наверное, после этого можно и не продолжать: кто его читал, и так знает, что Кинг - не разочаровывает. А кто не читал, моих восторганий не поймет, пока не возьмется читать.
Что я взяла для себя именно из этого романа: если человек имеет цель, если видит ее и искренне желает достичь - его ничто не остановит. Даже смерть подождет. И еще: на всякого хитреца всегда найдется, рано или поздно, хитрец похитрее.
И еще: книга очень тяжелая, не столько в плане смертей и крови (нам ли после современного кино этого бояться?), сколько несправедливостью, точнее, ее тотальным (почти, и это вселяет надежду) торжеством; как и торжеством лжи - большой и маленькой совсем; и торжеством тупости толпы, готовой поверить в то, что ей скармливают; и торжеством жестокости просто людей, просто соседей, просто когдатошних друзей, поверивших картинке по ТВ, а не человеку; и еще многим чем, так похожим на нашу действительность. Похожим до одури, хотя все время хочется кричать: так не бывает! Но от крика ничегошеньки не меняется...
Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".
Помню, как долго чувствовала силу его "Бегущего за ветром", поэтому близкое знакомство с этой книгой почему-то оттягивала. То ли боялась силы чувств и эмоций, то ли хотела растянуть удовольствие. Во всяком случае, я получила все сполна!
Афганистан. Целая эпоха. Женщины и мужчины. Дети и взрослые. Отцы и дочери. Война и мир. Любовь и ненависть. Солнце и снег. Люди и нелюди. Доверие и предательство... Это еще далеко не полный список того, о чем остро, точно, честно аж до боли в груди говорит Хоссейни.
Есть здесь и русские в той памятной (что бы ни говорили сейчас политики) войне. Глазами афганцев. Прочтите. Может, что-то удастся понять и о происходящем сегодня...
Стругацкие "Улитка на склоне".
Вау! Вау-вау! Ооооо!
Собственно, это то, что можно сказать о книге, прочитав ее построчно. Потому что ничего практически непонятно. А когда тебе кажется, что ты начинаешь понимать, вдруг оказывается, что на самом деле все еще более непонятно. Психоделика сплошная, вот...
Но если читать между строк, если посмотреть глубже, если...
Я не буду сейчас вам рассказывать о том, что я там увидела. Наверное, для родившихся и созревших в СССР откровение будет одним, для современного поколения - совсем другим. Кто-то увидит общество и человека, кто-то - природу и человека, кто-то - систему и человека, кто-то человека и человека, кто-то - реальность и человека как объект, кто-то - реальность и человека как субъект...
Так, стоп! Сама еще не запуталась, но вас, скорее всего, запутала)))
Мария и Сергей Дяченко "Варан".
Часто мы ищем что-то вовне, не подозревая, что оно - внутри нас. Ищем кого-то, не подозревая, что нужно найти себя. Герой книги сделал это. Случайно. Но нам показал, как это важно - посмотреть на себя, чтобы многое понять.
Не устаю восхищаться мирами, которые создают авторы. Они настолько необычны, настолько оригинальны, настолько красивы, что просто дух захватывает!
Ценителям фантастики очень советую.
Макс Фрай (составитель) "Кофейная книга".
Сборник рассказов разных авторов, которые объединят кофе. Иногда оно - главный герой, иногда появляется в рассказе как реквизит, но всегда ароматное и бодрящее. И с рецептом. Да-да, в конце каждого рассказа - рецепт кофе. Серьезный или шуточный, простой или сложный, для гурманов или для лентяев, одним словом, каждый найдет что-то для себя. Как и в рассказах.
Здесь - и мистика, и фантастика, и психоделика, и просто истории. Тоже - на любой вкус.
Мария Семенова "Волкодав. Самоцветные горы".
Очередная книга из полюбившейся мне серии. Столько уже писала хвалебных од, что просто промолчу. Напомню только: любителям хорошего фэнтези - читать.
Василий Орехов "Линия огня".
Книга из серии "S.T.A.L.K.E.R.", которую взялась читать, потому что муж ими увлекается (как и игрой на эту тему, и страйком ролевым о том же и пр.). Наверное, я слишком мало увлекаюсь сталкерством)) Собственно, такой вывод сделала после того, как, дочитав обязательные для себя четверть книги, поняла, что за все эти страницы главный герой успел влезть в опасную из-за аномалий ферму, подраться с ужасной псевдоплотью, выйти живым, напиться в баре и... Что дальше, не знаю, но мельчайшие подробности драки меня так утомили, что я сдалась...
Мирослав Дочинець "Горянин. Води Господніх русел".
Нічого аж настільки сильного в сучасній українській літературі я досі не зустрічала. Ну, хіба що "Століття Якова" Володимира Лиса можна поруч на поличку поставити. Але воно все одно - інше.
А це... Цю книгу хотілося пити. Співати. Смакувати. Не язиком, ні - серцем, душею, якимись надтонкими струнами, яким і назви немає, яле які відгукуються на ті слова, на образи, на думки і дзвенять, дзвенять... І досі дзвенять, хоча від прочитання майже місяць минув.
У романі - історія. Чоловіка. Родини. Людської сили волі. Сили ріки. Сили духу...
Не маю слів, аби про все розказати, чесно. Прочитайте і знайдіть свої. Якщо зможете.
Макс Кідрук "Навіжені в Мексиці. Хуліганські оповідання".
Ну що сказати? Після його "Подорожі на Пуп Землі" чогось нового не очікувала. Власне, так і сталося - це щось подібне, тільки винятково про Мексику. Але не менш захоплююче, веселе, пізнавальне і приємне в усіх відношеннях чтиво! Єдине, що мені трохи муляло, це як та рушниця, котру вони, за логікою, мали б вже сто разів згубити, знову опинялася в руках двох несамовитих друзів-мандрівників? Ну, й кілька інших дрібниць... Але то я прискіпуюся, як редактор із досвідом та з огляду на його нову книгу, яку саме зараз читаю))) Маю ще одні його "Навіжені...", очікую не меншого задоволення.
Марина Гримич "Егоїст".
Чудова книга про політику й політика у ній; радикальну політику і політикессу в ній (чи як назвати одним словом жінку-політика? що за нерівність гендерна?); чоловіцтво й чоловіка у ньому як окремо взяту одиницю; любов і ревність; самотність й натовп; порядність, непорядність, безпорадність, впорядкованість і просто порядок; ну і про егоїзм, звісно, та про шляхи боротьби з ним.
Жанр не визначу, але це те, що називають таким загальним словосполученням, як "сучасна проза". Тут і любов, і детектив, і навіть трошки трилер. Хочете зазирнути за куліси політики? Будь ласка. Поринути в особливості бізнесу? Прошу. Похлипати над долею жінки? Вам теж сюди. Поміркувати над українством загалом, над формулюванням поняття української еліти, над шляхом, яким нам рухатися? Ласкаво просимо.
Раджу ще "Варфоломієву ніч" цієї ж авторки. Це - для тих, хто звабиться її читати)))
Іван Франко "Терен у нозі".
Це - новела. Коротка, настільки, що бажаючі можуть її прочитати просто з екрана. Тож про сюжет промовчу, зупинюся лише на враженні. А воно одне: треба слухати/читати мудрих людей і вчитися у них, а не винаходити свій паралельний всесвіт. Мораль франкової оповідки я для себе колись вивела з власного життя. З власних помилок. Із власного болю. Хоча... Навіть, якби раніше прочитала б цю мудру притчу, все одно, певно, спотикалася б... Але повторюся ще раз, вголос: у кожного мінуса є свій плюс, просто потрібно його побачити. Придивитися. Захотіти цього.