-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sauleje

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2009
Записей: 3294
Комментариев: 24160
Написано: 36584




НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ...

Ліна Костенко. Гуманітарна аура нації, або Дефект головного дзеркала.

Среда, 24 Сентября 2014 г. 20:36 + в цитатник
Традиційно у День знань - 1 вересня у Національному університеті "Київо-Могилянська академія"
вступну лекцію читають люди зі світовим ім’ям.
1999 року перед студентами і викладачами вузу виступила Ліна Костенко.
Виступові - 15 років, але сказане не стало менш актуальним сьогодні. Швидше, навпаки.

Стаття величенька. Хотіла запропонувати вибрані уривки, але потім зрозуміла, що не варто. Кожен вибере їх собі сам...
________

Отже, гуманітарна аура нації. Чи не правда, якесь приємне для слуху поєднання слів? Справді, кожна нація повинна мати свою гуманітарну ауру. Тобто потужно емануючий комплекс наук, що охоплюють всі сфери суспільного життя, включно з освітою, літературою, мистецтвом,- в їхній інтегральній причетності до світової культури і, звичайно ж, у своєму неповторно національному варіанті.
Але спершу уточнимо термінологію, щоб уникнути смислових аберацій. Читать далее
Рубрики:  ИНФОмысли
ЧУЖИЕ мысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Весела танцювальна психоделіка)))

Среда, 24 Сентября 2014 г. 20:25 + в цитатник


Рубрики:  ВИДЕОмысли
МЬЮЗИКмысли
МАМАмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)



Процитировано 1 раз

Книги, які мене змінили...

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 17:58 + в цитатник
Флешмоб #‎книги_які_вплинули_на_формування_мене‬, гуляє Фейсбуком.
Потрапила в його тенета і склала свій списочок таких книг.
Власне, практично кожна книга так чи інакше впливає на свого читача. Тут - список лише моїх особистих рекордсменів за силою впливу (далеко не повний)))

"Атлант розправив плечі" Айн Ренд.
"Сходини свідомості" Станіслава Хохеля.
"Горянин" Мирослава Дочинця.
"Маятник Фуко" Умберто Еко.
"Той, що біжить за вітром" Халлєда Хосейні.
"Шантарам" Грегорі Девіда Робертса.
"Дім, у якому..." Міріам Петросян.
"Чорним по білому" Гальєго.
"Книжковий злодій" Маркуса Зузака.
"Спокута" Ієна Мак'юена.
"Вбити пересмішника" Харпера Лі.
"Сліпота" Жозе Сарамаго.
"Останній дюйм" Джеймса Олдріджа.
"Поліанна" Елеонор Портар.
"Білі шати" Володимира Дудінцева.
"Чайка на ім'я Джонатан Лівінгстон" Ричарда Баха.
"Квіти для Елджерона" Деніела Кіза.
"Повернення" Еріха Марії Ремарка.
Рубрики:  КНИГОмысли
РИФМОмысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Книгоотчет...

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 19:09 + в цитатник
Питер Мейл "Год в Провансе".

Рекомендации почитать этого автора где только я не встречала и от кого только не слышала! Вот, дошли руки, как говорится, и глаза. И теперь я скажу всем рекомендовавшим: как вы были правы - Мейла следует читать и любителям путешествий, и любителям вкусно поесть, и тем, кто любит посмеяться над тонкими шутками, и кто просто ценит отдых с хорошей легкой книгой.
Уникальные особенности Прованса, его жителей (впрочем, все мы по-своему уникальны), их привычек и образа жизни, облаченные в восприятие и слова англичанина, становятся такими яркими и понятными, что остается ощущение личного присутствия в описанной деревне и личного знакомства со всеми героями книги. Даже вкус еды и вина тоже ощущается, настолько легко и точно его описывает гурман Мейл. А от книги, кроме всего прочего, остается желание любить жизнь, людей и улыбаться.

Дмитрий Глуховский "Будущее".

Давно не встречалась мне книга, которая вызвала бы такую бурю эмоций и настолько погрузила бы в себя. "Метро..." Глуховского мне понравились, но новый роман - не просто игровая книжка, это настоящая сильная современная антиутопия, которая, по моему мнению, достойна одной полки с известнейшими произведениями этого жанра.
В будущем Глуховского люди реализовали одно из самых сильных желаний - возможность вечной жизни. Но счастливее не стали ни они как отдельно взятые индивидуумы, ни общества-страны, ни человечество в целом. Пришлось бороться с проблемой перенаселения планеты, и вот тут то и начались противоречия, затрагивающие один из самых глубинных инстинктов: инстинкт продолжения рода. Или умирай, или не размножайся - делай выбор. Иначе за тебя его сделают другие. Другие - это система. А система не может быть доброй. Ни к кому, даже к ее движущей силе.
Интересно было наблюдать за появлением человеческого в главном герое, из которого система делала робота-исполнителя, убивая в нем самые "вредные" качества: любовь, доверие, человечность. Интересно было видеть глазами автора продолжение сегодняшних политических и экономических векторов развития Европы, России, Азии, США. И очень больно было понимать чувства матерей и детей, оторванных друг от друга (сейчас я подобное слишком остро чувствую).
После книги осталось не столько понимание, сколько ощущение: что-то не так мы делаем, куда-то не туда стремимся, нужно остановиться и подумать, или даже повернуть... Если вспомнить ту же "Инферно" Дэна Брауна, то не только у меня, не только у Глуховского это ощущение появляется... Может, нам - человечеству - хватит ума вовремя остановиться? Вот только где и в чем именно - непонятно. Пока что, надеюсь...

Памела Дракермен "Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі".

Починала читати книгу з певним упередженням (як висновок: не читатиму більше відгуків!), перші кілька десятків сторінок це упередження підтверджувалося, ну а потім я пожалкувала. Дуже. Ні, не про витрачений на читання час, а про те, що ця книга не потрапила мені до рук два роки тому, коли я саме стала мамою. Бо, попри деяку багатослівність авторки, з усіх її кручених й подекуди заплутаних коктейлів із особистих рефлексій, спостержень за оточуючими та нагромадження цитат викристалізовуються принципи, методи, правила виховання дітей. Французьких, американських, українських, литовських - це неважливо. Важливо те, що, прислухаючись до зібраного журналісткою матеріалу, можна стати щасливішими самим і зробити такими дітей.
Я тут не викладатиму постулатів виховання, задекларованих у цій книзі. Кому цікаво - прочитаєте самі (до речі, у російському перекладі книга називається "Французские дети не плюются едой", а ім'я авторки звучить як Памела Друкерман). Єдине що хочу зробити: порадити молодим батькам прочитати її. Навіть якщо вам щось не сподобається, ви знайдете те, що візьмете на озброєння. Як і я...))

Макс Кідрук "Бот".

Перший (принаймні, в моєму прочитанні) твір уже вподобаного мною автора, який не стосується (ну, майже) мандрів. Це - фантастичний роман, в якому те, що ми вважаємо вмістом лише комп'ютера, виходить в реальний світ і...
Переповідати сюжети я не люблю. Я люблю враження від книг. Так от: враження від цієї - сильне. Проблеми, підняті автором, - занурення людини у глибини незрозумілого, тицяння навпомацки в надтонкі матерії, експерименти, результат яких не можна передбачити, змішування різних наукових галузей у коктейль, в якому ніхто не може розібратися, і ще багато чого - змушують і замислитися, і... злякатися. Бо ж живемо у світі, який все більше падтверджує відоме сократівське: чим більше ми дізнаємося, тим більшим стає кількість непізнаного.
У книзі - купа наукової інформації, що значно розширює світогляд читача. Всі місця описані точно й скрупульозно. Не менш скрупульозно зроблені розрахунки швидкостей, відстаней, можливостей літаків та кораблів, автомобілів та зброї тощо. Але я не буду чесною, якщо не завважу на те, за що мені доводилося спотикатися. Це, насамперед, надмірна перевантаженість початку роману іменами-прізвіщами-країнами-посадами. Я в них плуталася й губилася. Так само губилася в часто зайвих дверях, вікнах, меблях й особливо - у написах на кабінетах. Розумію, що все це було потрібне для конкретнішого занурення читача у вигадану реальність, але й так зрозуміло, що на дверях лабораторії програмування буде табличка: "Лабораторія програмування" тощо. Ну, то я редактора ввімкнула, можете не зважати))) А роман прочитати я б радила...

Габріель Гарсіа Маркес "Хроніка вбивства про яке всі знали заздалегідь", "Стариган із крилами", "Один звичайний день".

Повість та два оповідання мого улюбленого Маркеса в дуже гарному перекладі українською Віктора Шовкуна та Маргарити Жердинівської подарували купу насолоди! Це лишень Маркес може так оповідати: поволі-поволі розмотуючи клубок історії, нанизуючи на нитку все нові й нові подробиці різних кольорів та фактур, як намистинки, в'яжучи й плутаючи нитки, та так майстерно, що наприкінці ми бачимо цілісне полотно історії. Це я - про повість "Хроніка вбивства...". Хто любить "Сто років самотності" - почитайте, отримаєте не меншу насолоду!
Щодо двох згаданих оповідань, то сила таких речей - в їх концентрованості. До речі, за мотивами "Старигана..." український режисер Тарас Томенко зняв розкішну короткометражку "Пересохла земля". Я про неї тут колись розповідала, але повторюся й розбивлю свій книгозвіт фільмом. Він вартий уваги...



Рубрики:  КИНОмысли
КНИГОмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Осіннє...

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 17:33 + в цитатник
Ця моя осінь розпочалася сьогодні. З туману, котрий щільно заліпив шибки. З ледь чутного, але впевненого дощу за вікном. З сірого неба й мокрого асфальту. З майже порожнього парку і з мокрих дерев...
Ця осінь розпочалася сьогодні. З кави із так вдало купленим учора кардамоном, від одного аромату якого стає тепліше. Із затишного сопіння сплячого сина, котрого так хочеться вкрити ще одним пледом. З бажання щільно позачиняти всі вікна й повмикати світло у кімнатах. З перестиглих яблук і стиглого, аж прозорого, винограду...
Моя осінь розпочалася саме сьогодні. І я її святкую - кавою, дощовою тишею і виноградом... І натхненням, подарувати яке здатна лише осінь...

осинь (350x466, 48Kb)

А ще завтра - п'ять років моєму щоденнику на ЛіРу. Він теж народився восени...)
Рубрики:  ПРОСТО мысли
ЖЕНСКИЕ мысли
МАМАмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Джордж Оруэлл о сегодняшнем. Цитаты.

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 20:16 + в цитатник
Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно.

Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.

Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.

Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.

Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине, лишь презирая коренных жителей.

Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться.

Бывают ситуации, когда «неверные» убеждения более искренни, чем «верные».

В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлён о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее.

Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.

Абсолютно белое, как и абсолютно чёрное, кажется каким-то дефектом зрения.

И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

Иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества.

Чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться.

Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного — чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев.

Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего.

Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее.

Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти.

Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен.

Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.

Джордж Оруэлл (с)
Рубрики:  КНИГОмысли

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Вопрос рукодельницам...

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 18:43 + в цитатник
Очень понравились вязанные модели с этого сайта: http://www.ruke.lt/mohair-knitwear-neringa-ruke
Связать подобное можно, но нужно поломать голову над выкройкой. Ленюсь))
Может, кто-то ткнет меня носом в сайт со схемами подобных моделей?
Буду очень-очень благодарна!
Рубрики:  ПРОСТО мысли
ЖЕНСКИЕ мысли

Метки:  

Розвіртуалізація...

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 17:22 + в цитатник
Дивне відчуття таке... Як би описати коротко... Ну, буцім знімає людина капелюх і пальто, а ти її не впізнаєш майже. І весь час в уяві капелюх назад їй припасовуєш, щоб хоча б відчуття знайомості повернути...

То я до питання розвіртуалізації.
Є один портал, на якому українські мамусі тусуються. Давно ми вже там, досить багацько нас. Щодня майже пишемо-читаємо одна одну (чим же іще заповнити декретну нудоту, якщо не розмовами про памперси-кашки з тими, хто тебе точно зрозуміє?))). І раптом щось сталося з сервером. Тиждень немає спілкування, майже два... Настає щось на зразок кисневого голодування...
І тут одна розумниця здогадалася зібрати нас в таємній групці на ФБ. Таємній, це щоб усі свої були, щоб так, як на тому порталі було: затишно, спокійно, знайомо...

Але сталося ось що: там ми знали одна про одну ну дуже багато, включаючи такі подробиці, про які навіть не всім близьким розкажеш. Знали все це, крім імен-прізвіщ... А тут, на ФБ, ми наче ті ж, але з іменами... Частково розвіртуалізувалися. Частково додали собі чогось нового - інформації, подробиць, фото... А частково і втратили - ті ж згадані мною ніки-капелюхи...

Тепер читаємо, спілкуємося і постійно приміряємо зняті образи на імена тих, хто їх носив...
Цікаво так...

Другий етап - знайомство в реалі?))
Рубрики:  ПРОСТО мысли
ЖЕНСКИЕ мысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Здесь и сейчас (послевкусие от фильма "Лучшие дни впереди")...

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 17:33 + в цитатник
Это не только женщинам присуще: плакать о прошедших младых летах и убеждать себя, что лучшее, дескать, впереди. Ой сколько мужчин страдает не меньше нашего: и плешь появилась, и пресс исчез, и девки не засматриваются, и плоть не отзывается по любому случаю... Но почему-то "бес в ребро", тот, который от "седины в бороду" наступает, мужчинам снисходительно прощают, а вот женщинам - ни-ни! Потому что "она же в мамы ему годится!", "у нее же кожа в морщинах и сиськи обвисли", "как ей не стыдно?" и пр. Получается, если годишься в папы своей пассии - то маладец, а если в мамы - то ойойойой...

Так вот: мы живем здесь и сейчас. И никакие лучшие дни - позади они или впереди - не сделают нас счастливее, лучше здесь и сейчас. Поэтому - нужно жить и быть счастливым. Как? Это уже дело каждого. Его собственное, а не ваше (ну, и не мое, конечно).

И о женщинах: в 60 лет можно остаться ею - Женщиной с большой буквы, так же, как и в 30 - превратиться в никому не нужную, даже себе самой, бабу...
Рубрики:  КИНОмысли
ЖЕНСКИЕ мысли

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дмитрий Глуховский: Собачья жизнь

Среда, 17 Сентября 2014 г. 21:33 + в цитатник
Как такое может быть?!

Моя Родина превращается стремительно, всего за считаные месяцы, из зависшей в переходном периоде какбудторыночной какбыдемократии с разрушенными, допустим, гражданскими свободами, но хотя бы с нетронутыми свободами личными — в жуткую, озлобленную, параноидальную, словно бешенством укушенную Северную Корею, у которой вечно взор красной пеленой затянут, и голод, и лихорадка, и слюна с клыков. В страну, в которой политических врагов псам скармливают заживо. Где есть ядерное оружие и баллистические ракеты, но вечно не хватает риса на прокорм не видавшего уже полвека ничего другого запуганного народца.

Да и свой Север есть у нас, у Шаламова и Солженицына описанный, и должен помниться, и должен пугать — но нас тянет туда, к нему, в него – почему?!

Почему все мои соотечественники, ну уж не менее 87 процентов их, в таком от этого восторге?

Почему, спрашиваю я себя, россияне с такой готовностью и радостью отказываются от свободы? Почему хлопают бурно, когда им запрещают собираться больше трех и когда собираются сажать за репосты критических заметок в соцсетях на пять настоящих человеческих лет? Когда вводят интернет-по-паспорту? Почему счастливы до слез, когда пришпандоривают нам бессмысленный Крым, хотя всего-то полгода Крым этот самый никому не нужен был даром? Почему с такой детской доверчивостью вдруг снова верят в самую бездарную, грубую, топорную ложь из телевизора, будто бы не их учили весь поздний СССР не верить государственному вранью? Почему готовы до смерти биться за карманные банки президентских друзей? Почему радуются тому, что в наказание врагам президент запрещает нам есть? Почему так жаждут схватки с Западом, откуда вообще ненависть к нему такая, откуда такое недоверие и такое желание мстить? За что ему мстить? И почему ради этой мести готовы поступиться и свободой говорить, что вздумается, и свободой ездить за границу, и банальной жратвой, и только-только забренчавшей в карманах мелочью?

Я говорю — с моими соседями, с моими школьными друзьями, с попутчиками в поездах и самолетах, с бабками у подъезда, я интересуюсь у них: не рехнулись ли вы? Я очень хорошо понимаю, зачем вся эта канитель с Новой Холодной Войной группе лиц, находящейся у власти: чтобы как можно дольше находиться у власти. Но почему народ, жизнь которого в грядущей Северной Корее будет голодна и несвободна, так рвется туда, почему так манит его ледяной и угрюмый мир за колючкой?

Говорю я с соседями, бабками, ментами, бизнесменами, финансистами, патриотическими писателями, пропагандистами из ящика, и понимаю: идиот я все-таки. Это мне, идиоту, казалось, что моей любимой стране станет хорошо, если государство снимет с граждан ошейник. Если вверит каждому его собственную судьбу. Если позволит людям жить, творить, обеспечивать себя и своих близких, и — строя свои жизни изо всех сил — вместе строить и новую страну, свободную, берегущую своих граждан, потому что из них состоящую — и могучую.

А людям, понимаю я, плохо было в рыночной демократии. Людям было тоскливо без смысла, который был бы в миллион раз больше бытового житейского смысла их коротких диванно-огородных существований. Людям было страшно все решать за себя самим в бушующем мире потребительского капитализма. Люди искали Вождя, и в первобытном смысле, и в индейском, и в коммунистическом — потому что им тяжко было искать дорогу самим. И было непривычно и неумело самим думать — и они мечтали, чтобы за них думал телевизор. Наконец, людям нужен был враг, потому что без врага и без Вождя жить также непросто и непонятно, как без смысла. Потому что демократия наша, пусть и вьетнамского пошива, и свобода наша, пусть и случайная, отчаянная, как у сорвавшейся с привязи дворовой собаки, и рыночная экономика наша, пусть и происходит она от гнилого Черкизовского рынка — все равно были людям огромны, жутки и пусты, как космос.

Мы побегали-побегали по тундре, а к вечеру вернулись к своему чуму и сели у входа. Нечего нам оказалось делать с этой свободой. Мы и не просили ее, кстати: просто веревка перетерлась. Но раз убежали — готовы принять хлыст и поглядеть виновато в строгие хозяйские глаза, и принять удар плетки, и упасть на спину, подставив пузо, чтобы помиловал, чтобы по-хозяйски пожалел. Потому что сами знаем: заслужили. Выдерет, а потом простит, и будет все, как прежде. Мы ведь, наворачивая дурацкие круги по тундре, скучали по хозяину, и по ласковой руке его, и по плети, меж которых лежит узкий и понятный мир наших опций. Мы хотим хозяина, и хотим вожака, и общую упряжку, и чтобы в ушах ветер, и в голове ветер чтобы, и волков рвать в клочья, и драться за мороженую рыбу, и чтобы рядом теплый бок друга, и мчаться до бесконечности в ледяной закат.

Я думал, мы люди. А оказалось — мы лайки.

Гав.

http://www.snob.ru/selected/entry/79528
Рубрики:  ЧУЖИЕ мысли

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

О выборе (послевкусие от сериала "Столик в углу")...

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 17:06 + в цитатник
Мы сами делаем свой выбор. Всегда. И сами за него отвечаем. Всегда. Даже если врем себе, что выбора у нас не было, отвечать за сделанное придется - так или иначе - только нам самим.

И еще: не поступки делают нас такими, какими мы есть, а мы делаем поступки. Мы - каждый из нас - делаем то, на что способны. И повторюсь: отвечать за содеянное придется нам самим. Не обстоятельствам, вынудившим... Не людям, подстрекающим... Не жизни неудавшейся... Только нам.

Два сезона по пять серий. Десять серий по двадцать минут. Только столик в углу кафе. И люди, делающие свое выбор.
Посмотрите...
Рубрики:  КИНОмысли

Метки:  

Підтексти...

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 16:00 + в цитатник
Текст:

- Чому ти весь тиждень неголений ходиш?
- А до кого мені на роботу голитися?

Підтекст 1 - чоловічий:

Ти в безпеці, у мене нікого немає, навіть на горизонті ніяка особа жіночої статі не мелькає, бачиш - і голитися не хочеться, бо нікого зваблювати, тож не переймайся - у нас все добре.

Підтекст 2 - жіночий:

Якщо на роботі немає для кого голитися, то він і не голиться. Це добре. Але й для мене не голиться. Це погано. Значить, не вважає за потрібне мені подобатися. Значить, не має потреби мене зваблювати. Значить, моя увага йому не потрібна, мої почуття йому не потрібні, я йому не потрібна. У нас все погано.
Рубрики:  ЖЕНСКИЕ мысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нида. Ч.1. Балтийское море...

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 19:40 + в цитатник
Наконец собралась с силами и фотографиями и покажу вам, где мы этим летом путешествовали.
Самая ожидаемая и прекрасная часть отдыха - это, конечно, море.
О городке Нида, в котором мы наслаждались отдыхом, расскажу позже, а сейчас - море, море, море...

Итак, Балтика... Нам, наверное, повезло, но с теми, кто мне говорил и будет говорить, что, дескать, Балтика - холодна, я буду отчаянно спорить. Во время нашего отдыха (начало августа) температура воды в самые плохие дни не опускалась ниже 20 градусов, а обычно была 21 - 22...

О красоте говорить не буду - посмотрите фото. То синее-синее, то серое, то желтое - Балтийское море такое разное! И очень красивое! Вода поразила чистотой (я не о мусоре, с ним и так, думаю, все понятно, я о водорослях и медузах - их практически нет), песок - мягкостью, волны - красотой, песчаные отмели - возможностью насладиться прыжками на волнах и безопасностью для детей.
Но самое-самое для меня - это закаты солнца: оно опускалось точно в морскую пучину!

IMG_7709 (700x525, 38Kb)

Читать далее

Отдельно расскажу о пляжах.
Они - очень удобные. Ступеньки и тропинки - деревянные. Раздевалки, места для курения - сколько угодно. Можно взять напрокат лежак и зонт.
Спасательная станция, конечно.
Пляж для инвалидов - со специальными съездами, раздевалками и туалетами.
Кстати, с туалетами проблем никаких - стационарные или биотуалеты - возле каждой тропинки. Вспомнила удивление русскоязычных туристов, загляувших в туалет: ой, тут столько кабинок! ой, и вода есть! и мыло!)))
Есть где помыть ноги после пляжа и где занять детей: горок и качелек хватает.
Есть нудистский пляж и - внезапно для нас - пляж только для женщин. Муж возмущался: мол, почему такового только для мужчин нету?)) Но - нету...
По прибою можно гулять далеко-далеко - ни одного забора!
Очень понравились мешки-кресла для любования морем возле спасательной станции и кафешки - удобно так!
Эх, ностальгирую уже...

IMG_7566 (700x525, 84Kb)

Читать далее
Рубрики:  ФОТОмысли
LIETUVAмысли



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

О государстве и обществе...

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 21:36 + в цитатник
Государство - функция общества. Поэтому глупо от него требовать того, в чем общество не чувствует необходимости.

Александр Ройтбурд (с)
Рубрики:  ЧУЖИЕ мысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книгоотчет...

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 20:20 + в цитатник
Стивен Кинг "Бегущий человек".

Нельзя писать отзывы о книгах, прочитанных полтора месяца назад - впечатления и эмоции помню, а детали уже теряются. Но постараюсь.
Итак, Кинг. Наверное, после этого можно и не продолжать: кто его читал, и так знает, что Кинг - не разочаровывает. А кто не читал, моих восторганий не поймет, пока не возьмется читать.
Что я взяла для себя именно из этого романа: если человек имеет цель, если видит ее и искренне желает достичь - его ничто не остановит. Даже смерть подождет. И еще: на всякого хитреца всегда найдется, рано или поздно, хитрец похитрее.
И еще: книга очень тяжелая, не столько в плане смертей и крови (нам ли после современного кино этого бояться?), сколько несправедливостью, точнее, ее тотальным (почти, и это вселяет надежду) торжеством; как и торжеством лжи - большой и маленькой совсем; и торжеством тупости толпы, готовой поверить в то, что ей скармливают; и торжеством жестокости просто людей, просто соседей, просто когдатошних друзей, поверивших картинке по ТВ, а не человеку; и еще многим чем, так похожим на нашу действительность. Похожим до одури, хотя все время хочется кричать: так не бывает! Но от крика ничегошеньки не меняется...

Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц".

Помню, как долго чувствовала силу его "Бегущего за ветром", поэтому близкое знакомство с этой книгой почему-то оттягивала. То ли боялась силы чувств и эмоций, то ли хотела растянуть удовольствие. Во всяком случае, я получила все сполна!
Афганистан. Целая эпоха. Женщины и мужчины. Дети и взрослые. Отцы и дочери. Война и мир. Любовь и ненависть. Солнце и снег. Люди и нелюди. Доверие и предательство... Это еще далеко не полный список того, о чем остро, точно, честно аж до боли в груди говорит Хоссейни.
Есть здесь и русские в той памятной (что бы ни говорили сейчас политики) войне. Глазами афганцев. Прочтите. Может, что-то удастся понять и о происходящем сегодня...

Стругацкие "Улитка на склоне".

Вау! Вау-вау! Ооооо!
Собственно, это то, что можно сказать о книге, прочитав ее построчно. Потому что ничего практически непонятно. А когда тебе кажется, что ты начинаешь понимать, вдруг оказывается, что на самом деле все еще более непонятно. Психоделика сплошная, вот...
Но если читать между строк, если посмотреть глубже, если...
Я не буду сейчас вам рассказывать о том, что я там увидела. Наверное, для родившихся и созревших в СССР откровение будет одним, для современного поколения - совсем другим. Кто-то увидит общество и человека, кто-то - природу и человека, кто-то - систему и человека, кто-то человека и человека, кто-то - реальность и человека как объект, кто-то - реальность и человека как субъект...
Так, стоп! Сама еще не запуталась, но вас, скорее всего, запутала)))

Мария и Сергей Дяченко "Варан".

Часто мы ищем что-то вовне, не подозревая, что оно - внутри нас. Ищем кого-то, не подозревая, что нужно найти себя. Герой книги сделал это. Случайно. Но нам показал, как это важно - посмотреть на себя, чтобы многое понять.
Не устаю восхищаться мирами, которые создают авторы. Они настолько необычны, настолько оригинальны, настолько красивы, что просто дух захватывает!
Ценителям фантастики очень советую.

Макс Фрай (составитель) "Кофейная книга".

Сборник рассказов разных авторов, которые объединят кофе. Иногда оно - главный герой, иногда появляется в рассказе как реквизит, но всегда ароматное и бодрящее. И с рецептом. Да-да, в конце каждого рассказа - рецепт кофе. Серьезный или шуточный, простой или сложный, для гурманов или для лентяев, одним словом, каждый найдет что-то для себя. Как и в рассказах.
Здесь - и мистика, и фантастика, и психоделика, и просто истории. Тоже - на любой вкус.

Мария Семенова "Волкодав. Самоцветные горы".

Очередная книга из полюбившейся мне серии. Столько уже писала хвалебных од, что просто промолчу. Напомню только: любителям хорошего фэнтези - читать.

Василий Орехов "Линия огня".

Книга из серии "S.T.A.L.K.E.R.", которую взялась читать, потому что муж ими увлекается (как и игрой на эту тему, и страйком ролевым о том же и пр.). Наверное, я слишком мало увлекаюсь сталкерством)) Собственно, такой вывод сделала после того, как, дочитав обязательные для себя четверть книги, поняла, что за все эти страницы главный герой успел влезть в опасную из-за аномалий ферму, подраться с ужасной псевдоплотью, выйти живым, напиться в баре и... Что дальше, не знаю, но мельчайшие подробности драки меня так утомили, что я сдалась...

Мирослав Дочинець "Горянин. Води Господніх русел".

Нічого аж настільки сильного в сучасній українській літературі я досі не зустрічала. Ну, хіба що "Століття Якова" Володимира Лиса можна поруч на поличку поставити. Але воно все одно - інше.
А це... Цю книгу хотілося пити. Співати. Смакувати. Не язиком, ні - серцем, душею, якимись надтонкими струнами, яким і назви немає, яле які відгукуються на ті слова, на образи, на думки і дзвенять, дзвенять... І досі дзвенять, хоча від прочитання майже місяць минув.
У романі - історія. Чоловіка. Родини. Людської сили волі. Сили ріки. Сили духу...
Не маю слів, аби про все розказати, чесно. Прочитайте і знайдіть свої. Якщо зможете.

Макс Кідрук "Навіжені в Мексиці. Хуліганські оповідання".

Ну що сказати? Після його "Подорожі на Пуп Землі" чогось нового не очікувала. Власне, так і сталося - це щось подібне, тільки винятково про Мексику. Але не менш захоплююче, веселе, пізнавальне і приємне в усіх відношеннях чтиво! Єдине, що мені трохи муляло, це як та рушниця, котру вони, за логікою, мали б вже сто разів згубити, знову опинялася в руках двох несамовитих друзів-мандрівників? Ну, й кілька інших дрібниць... Але то я прискіпуюся, як редактор із досвідом та з огляду на його нову книгу, яку саме зараз читаю))) Маю ще одні його "Навіжені...", очікую не меншого задоволення.

Марина Гримич "Егоїст".

Чудова книга про політику й політика у ній; радикальну політику і політикессу в ній (чи як назвати одним словом жінку-політика? що за нерівність гендерна?); чоловіцтво й чоловіка у ньому як окремо взяту одиницю; любов і ревність; самотність й натовп; порядність, непорядність, безпорадність, впорядкованість і просто порядок; ну і про егоїзм, звісно, та про шляхи боротьби з ним.
Жанр не визначу, але це те, що називають таким загальним словосполученням, як "сучасна проза". Тут і любов, і детектив, і навіть трошки трилер. Хочете зазирнути за куліси політики? Будь ласка. Поринути в особливості бізнесу? Прошу. Похлипати над долею жінки? Вам теж сюди. Поміркувати над українством загалом, над формулюванням поняття української еліти, над шляхом, яким нам рухатися? Ласкаво просимо.
Раджу ще "Варфоломієву ніч" цієї ж авторки. Це - для тих, хто звабиться її читати)))

Іван Франко "Терен у нозі".

Це - новела. Коротка, настільки, що бажаючі можуть її прочитати просто з екрана. Тож про сюжет промовчу, зупинюся лише на враженні. А воно одне: треба слухати/читати мудрих людей і вчитися у них, а не винаходити свій паралельний всесвіт. Мораль франкової оповідки я для себе колись вивела з власного життя. З власних помилок. Із власного болю. Хоча... Навіть, якби раніше прочитала б цю мудру притчу, все одно, певно, спотикалася б... Але повторюся ще раз, вголос: у кожного мінуса є свій плюс, просто потрібно його побачити. Придивитися. Захотіти цього.
Рубрики:  КНИГОмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Гришковцю...

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 18:02 + в цитатник
Читаючи оце: http://echo.msk.ru/blog/evgeniy_grishkovetz/1393294-echo/

А знаєте, чого африканці в Ботсвані бачили у вас людину? Бо у них не було страшної спільної історії з вами, вашими співвітчизниками чи ще з кимось, хто до них приїздить. До речі, я у ботсванцях теж бачитиму перш за все людину. Вони не вбивають моїх співвітчизників..

А знаєте, що треба було зробити, аби ваші книги не палили в Україні? Заткнутися. Як мінімум. Або припинити ремствувати й ображатися, якщо заткнутися не вийшло.

А знаєте народну мудрість: что у кого боліт, тот о ньом і говоріт? Схоже, що ненависть вас так розпирає, що ви знову не можете заткнутися, розповідаючи про тотальну ненависть до вас і не помічаючи її в собі.

А знаєте, що для того, аби не боятися війни й за своїх дітей, її не потрібно як максимум починати, як мінімум - підтримувати. Хоча б тим самим свідомим невиходом на Болотну тощо, яким ви хвалитеся. Соромитися потрібно. Або ж не клацати зубами від страху за дітей.

А знаєте: якщо мені не подобається щось і десь, я туди не йду. Якщо "сплошной крьімско-татарский сервис и еда" в нашому Криму вас так принижували, чого ви туди перлися??? А давайте-но зараз припріться - зелені чоловічки там вже все гарненько зробили, татари не рипаються, руській мір і те де. Слабо? Страшно? А з виду такий герой... Не знаєте, чи щось зміниться? Як??? Ваша родіна все змінить, чого ж... Ніззя було аннексувати? Але молодці, бо класно і гарно анексували? А путін вааще маладєц і "всєх пєрєіграл"? Ви собі або брешете, або не розумієте, що верзете...

А знаєте, якщо американцям ми байдужі, то це наше щастя. Наше горе в тому, що вам (особисто в тому числі) до нас чогось завжди є діло. Збайдужійте до нас! Ви перший! І буде нам щастя! Про вас не знаю...

А знаєте, що... Я не дочитуватиму цей ваш запис... Я не читатиму ваш блог... Я не читатиму ваших книг і більше ніколи не ходитиму на ваші вистави. Хоча вони мені дуже подобаються. Так, у мене теж можуть бути подвійні стандарти, а чьо?
Рубрики:  ПРОСТО мысли
ИНФОмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О верховенстве права...

Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:52 + в цитатник
Пишу это скорее для себя, чтобы сформулировать то, что чувствую инстинктивно, но не получается толком объяснить другим.
Все началось с дискуссии на одном мамочкином сайте, которая развилась вокруг описанной мной ситуации.

Итак, ситуация: мой двухлетний ребенок катается на дворовой качельке, к нам подходит мама с пятилетней девочкой и просит разрешения покататься после нас. Я удивлена: зачем им мое разрешение? Но через несколько минут подошел папа и переформулировал просьбу, которая прозвучала так: а можно, УЖЕ наша девочка покатается? Тоесть, мне предлагали снять сына и уступить качельку их дочке.

Дискуссия возникла такая: я утверждала, что так поступать неправильно, что прогонять чужого ребенка в угоду своему нельзя, что таким способом родители воспитывают эгоистку. Оппоненты же объясняли мне, то качелька общая, все имеют право на ней кататься, посему, если девочка хочет кататься, мы с малышом должны обеспечить ей это право.
Утром там мои доводы зашли в тупик, но пока гуляла с сыном, для себя сформулировала то, что пытаюсь объяснить оппонентам, размахивающим флагом с надписью "право" и рассказывающим о том, что его верховенство - это главный залог счастливого общества.

Так вот, по моему мнению, верховенство права (расхожее понятие, которое часто все выкрикивают, не потрудившись понять суть) состоит не столько в обеспечении права отдельно взятой личности, сколько в гарантии получения благ, обеспечиваемых правом, обществом в целом и внутри этого - уже каждым отдельно.

Попытаюсь объяснить на примере этой качельки. Девочка имеет право кататься на ней, так же, как и мальчик. Но ставя свое право выше права мальчика, она отбирает его у малыша, таким образом попирая это самое право на качельку и нивелируя его. Как следствие, она получает возможность быть согнанной с качельки очередным поборником этого права, теряя при этом свое право на качельку. Верховенство заканчивается, начинается бесправие. С другой стороны, приняв право малыша кататься, девочка получает такое же право, сев на освободившуюся качельку, кататься, сколько посчитает нужным. И никто на это право посягнуть не может, поскольку девочка получила его, сначала дав возможность другому реализовать подобное право (тьху с этой тавтологией, но без нее никак))).

Я, собственно, что хочу сказать: выходит, чтобы получать права на что-то, нужно давать возможность или хотя бы не препятствовать другим реализовывать свои права. И верховенство права будет обеспечено в том обществе, члены которого думают о других как о себе. Для этого нужно всего ничего: поставить себя на место того, у кого ты собираешься выкачать это самое пресловутое право. Поставить и подумать: а имею ли я право на это - на лишения человека его права?

Запутано, да...)) А чего вы ждали от блондинки?)))
Рубрики:  ПРОСТО мысли
МАМАмысли

Метки:  

Рай - у нас самих...

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 17:56 + в цитатник
Мій - лишень у мені. Так само, як і пекло.
От бродила сьогодні місяць тому остогидлим зоосадом і відчула: я в раю. І зоосад тут, швидше за все, ні при чому. Просто після шторму зазвичай настає штиль. Отак і в мені.
Тиша. Спокій. Розміреність і впорядкованість. Лагідне сонце - яскраве й не пекуче. Приручені тварини й мої тваринні інстинкти. Кізочки їдять із рук, мавпи чемно будують вежі з дитячих конструкторів, а хижак-вовк відмовився жерти м'ясо і вимагає рисової каші з бананами. Й палкі жоржини замість скромних фіалок, нахабні й розбещені в своїй осінній розкоші.

У сина волосся пахне літом, а я в осінні махрові шкарпетки влізла. Отака у нас різниця поколінь.

А ще у мене кава скрізь - у горнятку й у книзі. Обидві - ароматні, гіркувато-солодкувато-терпкі й такі співзвучні моєму раєві.
Рубрики:  ЖЕНСКИЕ мысли
МАМАмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как скопировать дневник с ЛиРу...

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 18:08 + в цитатник
Как экспортировать куда-то, еще не скажу, но тайну сохранения записей у себя на компе мне открыла julia_kh, спасибо ей огромное!

Итак, к адресу своего дневника дописываете слово export, должна получится вот такая ссылочка: http://www.liveinternet.ru/users/sauleje/export. А потом читаете инструкцию на открывшейся вкладке и - вперед!

Я свои записи пока только в браузере перечитать могу, но это преодолимо. Главное: случись что с дневником, мои бесценные (для меня) мысли не исчезнут бесследно...)))


апд. Должна открытся такая страничка после активизации сыллки, указаной выше, в строке вашего браузера (это для вопрошающих в комментариях)))


Безымянный (700x484, 180Kb)
Рубрики:  ПРОСТО мысли
ИНФОмысли

Метки:  


Процитировано 323 раз
Понравилось: 75 пользователям

Дорогие мои активные ПЧ, к вам - парочка вопросов...

Среда, 30 Июля 2014 г. 18:36 + в цитатник
Вопрос 1.
Как можно скопировать и сохранить записи с этого дневника? Где-то слышала, что такое возможно. Буду очень благодарна за пошаговую инструкцию, ибо домохозяйка я обыкновенная уже больше двух лет со всеми вытекающими...)))

Вопрос 2.
Сколько человек искренне огорчится и по каким причинам, если я начну писать здесь на украинском?
Чомусь останнім часом російською не пишеться, а українські записи з ФБ, наприклад, чи з паралельного україномовного щоденника сюди не викладаю, бо звикла до переважно російськкомовного читача. Щось змінилося?
Рубрики:  ПРОСТО мысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Про зрадників від білявки...

Пятница, 25 Июля 2014 г. 17:55 + в цитатник
Хто як може, так і розповідає про те, що зрадники - кого б вони не зрадили! - то погані люде і пробачення не отримають...)))



Рубрики:  ВИДЕОмысли
МЬЮЗИКмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  

Еще одна супер"книга"!

Пятница, 25 Июля 2014 г. 10:42 + в цитатник
Кто помнит искреннейшее возмущения незабвенного киселева по поводу разложившейся и разлагающей детей Европе, делающей последнее посредством мультика о попе, каке и писе?

Так вот: он, скорее всего, читает книги про путинят, а не такие вот, к примеру...

кака (200x214, 11Kb)

Нет-нет, вы все правильно рассмотрели на этой маленькой картинке! Книжка называется "Приключения какашки", и автор - не гейропеец какой-нить, а исконно русская москвичка Анна Сучкова... А мир книга увидела в издательстве с прекрасным названием "Комильфо"...

Ладно, свой спич заканчиваю, ибо и без меня комментарии уже прочитавших этот пример детской литературы доставляют... Читать далее
Рубрики:  КНИГОмысли
ХА-ХАмысли

Метки:  

О как бы литературе...

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:58 + в цитатник
Ближайшее будущее. Массовые беспорядки на Украине перерастают в гражданскую войну. При помощи "миротворческого контингента" НАТО, под прикрытием американской авиации и бронетехники, бандеронекие каратели с "трезубцем" на погонах начинают геноцид русскоязычного населения, стирая с лица земли целые города. Гибнет в огне Полтава, разрушен до основания Днепропетровск Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками.
Они сломают проклятый бандеровский "трезубец"! Они освободят "Мать городов Русских" от фашистов и оккупантов! Поле битвы - Украина! Это есть наш последний и решительный бой!
________

Это не мое, как вы понимаете... И не очередной комментарий от "братьев" в чьем-то бложике...
Это - как бы литература... Да-да, это - аннотация к одной из книг серии фантастических боевиков "Украина - поле боя". Автора даже называть не стану, да сгинет имя его... Точнее - их, ибо такие несколько. А вот названия книг" "Сломанный трезубец", "Красные звезды над Майданом", "Севастополь. Город-герой против НАТО", "Бандеровский геноцид", "Дикое Поле 2017. На руинах Украины" и пр. Все издания - новенькие, склепанные в этом году. По госзаказу?

Это ж как разогналась пропагандистская машина! Мало лжи в СМИ, с трибун, давайте еще и таким способом навязывать миф о бандеровцах и фашистах в Украине. И не надо мне рассказывать, что это - всего-навсего низкосортная фантастика, что автор имеет право и прочую лабуду. Как человек читающий, я знаю, на что способны книги. Иногда - к счастью, в данном случае - к сожалению...

Здесь уже рассказывали о книге о великом герое Гиркине. Я тогда подумала: вот уж верх цинизма! А теперь даже не знаю, где верх... Точнее, низ. Потому что это - падение. По крайней мере, в моих глазах...
Рубрики:  КНИГОмысли
ПРОСТО мысли

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Восточный синдром, или Непонимание ситуации на Донбассе

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 20:20 + в цитатник
http://glavcom.ua/articles/20974.html

Я не ожидал, что пресс-конференция в «Главкоме» на тему временно перемещенных лиц с зоны АТО и Востока вообще вызовет такой резонанс. Но еще менее ожидал, что она вскроет радикальное непонимание складывающейся ситуации нашим обществом и, судя по некоторым сигналам, властями тоже.

Первая ошибка, которую можно было констатировать – это попытка наложения на поведение заурядных граждан оккупированных территорий «стокгольмского синдрома», или, как его еще называют, «синдрома заложников». Вкратце его суть состоит в том, что при длительном пребывании на ограниченном пространстве заложники начинают испытывать симпатию к своим захватчикам и частично или полностью разделять их мотивации и даже политические убеждения.

Похожее не является тождественным. Более того, попытка такой проекции – скрыть от самих себя гораздо менее приятную для патриотически настроенной части Украины о людях, номинально считающихся ее гражданами, но относящихся ко всему украинскому в лучшем случае брезгливо. Читать далее

Олег Покальчук (с)
Рубрики:  ЧУЖИЕ мысли



Процитировано 3 раз

Почти не-фэнтези...

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 20:15 + в цитатник
-В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
-Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
-Ага, понятно. Надо убить гоблина...
-Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.- Его ни в коем случае нельзя убивать!
-Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
-Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
-Ну и что? Пусть говорит что хочет.
-И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
-Хм...-задумался Полуэльф.- То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
-Не смеем,- развёл руками бургомистр.- Иначе нас назовут агрессорами.
-Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
-С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
-Поймать и отобрать гранатомёт?
-Экспроприаторами.
-Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.- Я всё понял. Действительно, интересный случай.
-Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
-Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
-И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой.- Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
-Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
-Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
-Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
-Кому? Гоблину?
-Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
-А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
-Тогда про нас скажут, что...
-Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
-...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
-Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
-Посылали уже. Никто не вернулся.
-Что, гоблин их всех убил?
-Он утверждает, что нет.
-А...
-А мировая общественность ему верит.
-А...
-А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
-Ну хорошо,- подытожил Полуэльф.- Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
-Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
-По рукам,- кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
-Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
-Идиотами,- печально ответил бургомистр.
(с) bormor
Рубрики:  ЧУЖИЕ мысли



Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Хм...

Вторник, 15 Июля 2014 г. 19:23 + в цитатник
Это только таким параноикам, как я, кажется, что катастрофа в московском метро именно сегодня, когда завтра - похороны Новодворской, не случайно произошла?

Страх спуститься в метро, запрет на собрания, день скорби - все, чтобы просто похороны не превратились во что-то большее...

Прочла в российских СМИ объяснение причин аварии: пропало напряжение в рельсах и от этого поезд резко остановился и вагоны наехали друг на дружку... Пипл хавает такое? Или снова только мне, как почти двоечнице по физике, кажется, что поезд не остановился бы, а просто катился дальше по инерции?

Людей жалко...
Проверила: в Оранжевы Йослик все хорошо... Хоть что-то хорошо...
Рубрики:  ПРОСТО мысли

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах? (с)

Вторник, 15 Июля 2014 г. 18:23 + в цитатник
Александр Блок

Скифы

Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно.
Владимир Соловьев


Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!


Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады...

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?


Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых...

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!

А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!

Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

1918
Рубрики:  РИФМОмысли

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Разрыв между умными и глупыми нарастает

Вторник, 15 Июля 2014 г. 11:14 + в цитатник
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации. Читать далее

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
Рубрики:  ИНФОмысли

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аут...

Вторник, 15 Июля 2014 г. 09:45 + в цитатник
Полный, причем... У меня... В попытке понять россиян...
Не могу... При всем моем желании - не получается... И даже свое обычное "простите" писать не буду...

В аут меня отослало вот это объяснение-ссылка, найденное в новой книге Марии Семеновой о Волкодаве "Мир по дороге":


"11
Украина – здесь:
край, часть страны, в особенности пограничная."


И это - Семенова, которую я любила и уважала, которую считала стойкой, умной, знающей историю, независимой и неподвластной рашатвпролпаганде или что там с вами всеми творится, которую читала запоем и всем советовала, потому что - талант и человек, которая... Эх....

п.с. Написала тэги... Смотрятся дико! Такая символическая смесь выдумки и реальности! Очень символическая...
Рубрики:  КНИГОмысли
ПРОСТО мысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

E-books українською-2...

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 21:55 + в цитатник
Колекцію сайтів, із яких можна скачати книги українською мовою, вже пропонувала ТУТ...

Сьогодні ж тим, хто любить читати рідною класиків української та світової літератури, історичні та біографічні книги, сучасну українську літературу, дитячі книжки та енциклопедії, раджу зазирнути СЮДИ... Мене добірка книг дуже порадувала)))
Рубрики:  КНИГОмысли
ИНФОмысли
УКРАЇНСЬКІ думки(мысли)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Еще одна отличная библиотека...

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 13:24 + в цитатник
Самые новые книги в разных форматах быстро и без регистрации можно скачать ЗДЕСЬ...

А я пошла наслаждаться продолжением приключений Волкодава: именно тут нашла новую, сегогодичную, книгу Марии Семеновой))
Рубрики:  КНИГОмысли
ИНФОмысли

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Все будет ХОРОШО!

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 12:28 + в цитатник


Рубрики:  ВИДЕОмысли


Понравилось: 4 пользователям

Правила жизни... Не только для муми-троллей...

Пятница, 11 Июля 2014 г. 23:56 + в цитатник
1. Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

2. Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими.

3. Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.

4. Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.

5. Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои.

6. Иногда кто-то нуждается в тишине и уединении, и в этом нет ничего плохого.

7. Наказание — это не единственный способ заставить кого-то хорошо себя вести.

8. Иногда хорошо поплакать — это то, что вам нужно для роста.

9. Бывает, что всё, что тебе нужно - это поговорить с друзьями!

10. Нужно находить баланс между свободой и долгом.

11. Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

12. Чувства сложны и не всегда имеют смысл.

13. От семьи трудно что-либо укрыть.

14. Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании.

15. Вода важна не только для питья.

16. Жизненные взлёты и падения — неотъемлемая часть жизни.

17. Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то - это напомнить ему, что вы рядом.

18. Зимы всегда довольно тяжёлые. Но тем не менее снег — это волшебство.

19. Иногда ужасно тяжело быть самим собой.

20. Мы все несем ответственность за тех, кто меньше нас.

21. Тот, кто любит блины, не опасен.

22. Всегда живи настоящим.

23. Иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы.

24. Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть.

25. Муми-мама может исправить всё, что угодно.

26. Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.

27. Каждый нуждается в тепле и свете.

28. Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно.

29. Быть коллекционером гораздо веселее, чем быть владельцем.

30. Мы живём один раз.

31. Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.

32. Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми.

33. В большинстве случаев конец — это начало!

Туве Янссон (с)
Рубрики:  КНИГОмысли

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сотвори себе кумира...

Пятница, 11 Июля 2014 г. 19:01 + в цитатник
Не знаешь, как?
А вышить можно, например... Крестиком...

Это не я до такого додумалась)))
Досмотрела "Сверхъестественное", рука потянулась фоточки исполнителей главных ролей посмотреть (кто видел - подтвердит: сладкие мальчики))), да и наткнулась на портрет для вышивки крестиком...

дин вин вишивка (528x700, 148Kb)

Кому понравилась идея, вам сюда: http://crosti.ru/pattern/185448/ На сайте много разных схем, самых неожиданных подчас...

А для тех, кто меня поймет (например, для Оранжевы Йослик), вот еще одна фоточка Дженсена Еклза (он же Дин Винчестер)))

дин вин торс (388x480, 34Kb)

Эх, гулять - так гулять!
Полюбуйтесь еще Джаредом Падалеки (он же - Сэм Винчестер))) И попробуйте теперь сказать: кто краше?))

сем вин (436x700, 94Kb)
Рубрики:  КИНОмысли
ХА-ХАмысли


Понравилось: 1 пользователю

Книгоотчет...

Четверг, 10 Июля 2014 г. 18:39 + в цитатник
Стивен Фрай "Лжец".

Ух и бодрит этот комик по жизни! Странно, но почему-то только комики могут так откровенно, просто, без обиняков и вуали социальных условностей говорить правду-матку в лицо. Всем. Даже самим сильным мира сего. А читатели Стивена Фрая - уж точно не исключение.
Главный герой романа - прирожденный лжец. И уникальный. Уникальность его в том, что обычные лжецы чаще всего верят в созданную им реальность, а герой книги всегда четко отличал свои выдумки и настоящий мир. Поэтому и врал так, что ему верили - искренне и не разочаровываясь. Но и на старуху бывает проруха. Вот и наш лжец нарвался на лжецов еще круче его, намного круче! Книга о буднях английских школы и университета вдруг превращается в захватывающий детектив. Финал потрясает своей внезапностью. А после него следует еще один финал - еще внезапней!
В общем, книга понравилась.
Ага, и немного о буднях английских школ и о геях. Тем, кто свято верит в тотальную испорченность "гейропы", книгу читать обязательно: вы ее потом будете цитировать в подтверждение своей правоты)))

Джордж Оруэлл "1984".

Наверное, я одна из немногих любителей фантастики, кто не прочел эту книгу еще в детстве. Но я рада, что тогда пропустила ее.
Мрак! В книге - полный мрак! Впрочем, как и во многих аспектах нашей сегодняшней жизни (см. последние мои цитирования, поймете, о чем я). О, Оруэлл, как ты был прав! И в выборе страны-прототипа для написания своего вещего романа, и в акцентах, и в предвидении того, что дальше будет еще хуже.
Миром в Оруэлла правят ложь и страх. И правят они потому, что люди готовы подчинятся, люди с охотой верят во все, даже если знают, что это на самом деле не так, люди боятся с удовольствием, потому что на что-то другое они просто не способны.
Как же мне хочется, чтобы великий провидец ошибся и что-то в нашем мире изменилось!

Олдос Хаксли "О дивный новый мир".

Нельзя было прочесть Оруэлла и пропустить его вдохновителя Хаксли. Пессимизма этой книге тоже не отнимать, даром, что в ней, в отличие от Оруэлла, все (почти все) счастливы. Общество потребления процветает. Всем хватает еды, одежды, развлечений. Но из него исчезли любовь и прочие "ненужные" эмоции. Рождаются люди в пробирках, умирают в радости, совокупляются по первому желанию, смотрят киношки и гуляют в игрушки, занимаются любимой работой, не имеют неисполнимых желаний... Но жить так почему-то не хочется...
В итоге, на сегодня мы имеем такой себе микс из фантазий Оруэлла и Хаксли. Будем принимать ставки на то, кто из них окажется более провидящим провидцем?

Джеймс Олджридж "Последний дюйм".

Вещь, которую нужно регулярно перечитывать, дабы не разучиться (или для начала научиться) видеть самое важное в жизни.
Больше ничего не скажу - читайте и перечитывайте.

Вирджиния Вулф "Миссис Деллоуэй".

Удовольствие, полученной от чтения, описывать не возьмусь. Оно было очень и очень, если вкратце! Это такой поток даже не сознания, а эмоций, что просто дух захватывало! Эмоции главной героини плавно перетекали в эмоции окружавших ее людей, были разными по окраске и интенсивности и, практически без сюжета и диалогов, рассказали нам жизнь этой самой миссис, а подспудно - и жизнь еще многих героев.
А еще книга об Англии - классической Англии, чопорной, местами непонятной нам, живущим на материке, уникальной и классической. Что-то в последнее время я очень увлеклась этой страной))

Даниэль Пеннак "Школьные страдания".

Книгу многие считают нудной. Я тоже так посчитала, начав ее читать. Но не отложила, долистывая обещанную себе четверть объема сочинения. А потом не смогла оторваться, читала, отмечала цитаты, пыталась запомнить некоторые мудрости и обещая перечитать это сочинение, когда сын подрастет до школы.
Это - не роман, и даже художественной литературой произведение нельзя назвать, разве что с натяжкой. Пеннак написал такое себе пособие по психологии для педагогов и родителей, имеющих дело с двоечниками. Сам в прошлом законченный двоечник, Даниэль сумел стать выдающимся педагогом и писателем, поэтому он точно знает, о чем говорит. А я, как педагог в прошлом, хочу сказать: он во многом очень прав! И эту книгу я бы держала на каждом учительском столе как настольную (простите за тавтологию). То же советую и родителям неуспевающих школьников. Потому что махнуть рукой на нерадивое дитя легче всего, а вот выкристаллизовать из него алмаз, как это случилось с автором, - это уже достойно звания настоящего педагога и настоящего родителя.

Сесилия Ахерн "Там, где ты".

Я уже не раз признавалась в любви к этой писательнице. И до сих пор не разочаровалась в ней. Ахерн не повторяется. Каждая ее книга - это нечто новое: новый жанр (или смесь жанров), новая проблема, новые вопросы и ответы.
"Там, где ты" - детектив и фантастика, любовный и семейный роман. Главная героиня занимается поиском пропавших и исчезнувших - вещей, людей. И находит. Всех находит, но главное - находит себя. Вот уж воистину: ищите и обрящете.

Мария Семенова "Волкодав. Знамение пути".

Четвертая книга из серии о Волкодаве. Как и первые три, хороша, но по-другому. В тех превалировало действие, в этой - размышления о миро- и человекоустройстве. Роман - уже не просто качественное фэнтези, а своеобразный философский трактат о любви, о мудрости, о прощении, о правде. А по поводу сюжета, то книга оборвалась на самом интересном месте. Сделаю перерыв, как я люблю, и возьмусь за продолжение. (цитата)
Рубрики:  КНИГОмысли



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

О чести (читая Семенову)...

Четверг, 10 Июля 2014 г. 17:28 + в цитатник
Рассуждали поэты о чести... Читали стихи,

Высекавшие искры из самых бессовестных душ.

Были песни свободны от всякой словесной трухи

И на жертвенный подвиг немедленно звали к тому ж.

Лишь один опоздал поучаствовать в их торжестве.

А когда появился – заплакал: «Не дайте пропасть!

Я по злобе людской без вины обвинён в воровстве...

Поручитесь, прошу вас, что я неспособен украсть!

Среди белого дня надо мной разразилась гроза!

Неужели позволите, братья, втоптать меня в прах?..»

Но молчали поэты и лишь отводили глаза:

Ведь у каждого только одна голова на плечах.

Нет, конечно, любой обвинённого издавна знал,

И стихами его восхищался, и был ему друг.

И, конечно, никто не поверил, что этот – украл.

Но чужая душа, как известно, – потёмки: а вдруг?..

Уходили поэты, спокойствие духа храня,

Отвернувшись от слёз: пусть во всём разберётся судья!

Им ещё предстояло назавтра стихи сочинять

О величии дружбы, о «жизни за други своя»...

Мария Семенова (с)
http://www.e-reading.ws/bookreader.php/103826/Seme...ik_iz_krasnoii_plastmassy.html

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О воспитании ребенка...

Среда, 09 Июля 2014 г. 18:16 + в цитатник
19 заповедей Марии Монтессори для родителей, которые нужно перечитывать хотя бы раз в год.

1. Детей учит то, что их окружает.

2. Если ребенка часто критикуют - он учится осуждать.

3. Если ребенка часто хвалят - он учится оценивать.

4. Если ребенку демонстрируют враждебность - он учится драться.

5. Если с ребенком честны - он учится справедливости.

6. Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким.

7. Если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить.

8.Если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым.

9. Если ребенка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться.

10. Если к ребенку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым.

11. Если ребенка часто подбадривают - он приобретает уверенность в себе.

12. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым - он учится находить в этом мире любовь.

13. Не говорите плохо о ребенке - ни при нем, ни без него.

14. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.

15. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.

16. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.

17. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.

18. Помогайте ребенку осваивать ранее неосвоенное. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.

19. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер - предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.
Рубрики:  ИНФОмысли
МАМАмысли

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Про ложь...

Вторник, 08 Июля 2014 г. 19:08 + в цитатник
Как-то один человек мне очень грубо солгал. Настолько грубо, что я узнала ложь в ту же секунду. Но почему-то вместо того, чтобы в глаза (точнее, в телефон) сказать ему, что он лжет, я сделала вид, что так оно, возможно, и могло бы быть. Не опровергла его слова, не указала не неточности, хотя и не подтвердила. Просто промолчала, чем, по сути, поддержала лжеца.
Почему я это сделала, до сих пор понять не могу. Не хотелось унижать малознакомого, в сущности, человека? Решила не портить возможные в дальнейшем деловые отношения? Подсознательно оберегала свои нервы? А может, мне не хватило храбрости озвучить правду?
Впрочем, какой бы ни была причина моего тогдашнего молчания, им я сделала то, на что лжецы и рассчитывают: позволила лжи остаться в мире. В его мире она стала правдой, в моем - осталась ложью. Но не исчезла... И до сих пор тревожит, как камешек, который попал в туфлю и никак не вытряхивается...

Вспомнила эту историю в связи с одним постом, на который наткнулась сегодня в топе лиру. Откровенная ложь об Украине благодаря поддакиваниям, оханьям, возмущениям многих, прочитавших ее, не становится правдой в объективном ее понимании, но становится все больше таковой в восприятии многих людей. Те, кто не поверил бы в подобное, живя он своим умом, начинает хоть частично верить, потому что другие ведь верят! И вот что интересно: те, кто искренне верил в подобное раньше, а теперь начинает подсознательно прозревать (по крайней мере, мне так кажется, или хочется, чтобы так было), громче всех кричат, что это правда. В подтверждение своей правоты пишутся сотни слов, постятся картинки, все это множит ложь и продлевает ей жизнь. Люди пытаются доказать не другим, а в первую очередь себе, что они говорят правду. И все это - вместо того, чтобы признаться, что это ложь. Именно признатьСЯ - признать СЕБЕ, что то, что вы принимали за правду, оказалось ложью. Для этого нужна храбрость. И честность. И внутренняя порядочность. И если это получится, то потом можно сказать и другим: вы лжете!
Я очень надеюсь, что получится. Хотя бы у кого-то одного из сотни. Потому что не понимаю, как они - баромы, литературные, натальипчёлкины и иже с ними, могут жить, чувствуя (возможно...) тот же камешек, что и я, но в сотни раз больше...

Или я, как обычно, слишком хорошо думаю о людях???
Рубрики:  ПРОСТО мысли

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Operetė Kauno Pilyje - фестиваль под открытым небом...

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 18:54 + в цитатник
Уже шестой год в Каунасе проходит уникальный фестиваль - Operetė Kauno Pilyje (Опера в Каунасском замке). Уникальный, потому что сцена его располагается под открытым небом, возле стен крепости, а зрительным залом служат склоны холмов, образующие своеобразный амфитеатр. Зрители приходят сюда со всем своим: стульчиками и креслами (раскладными, разумеется), покрывалами, буфетом в виде бутербродов, вина, пива. Занимают места на травке, любуются закатным небом и наслаждаются чудесной музыкой, которую сюда привозят с разных стран. Приятно, что в этом году на фестивальной сцене выступали украинские музыканты во главе с дирижером Киевсокго национального театра оперетты Оксаной Мадараш.

Нам посчастливилось попасть на оперу-мистерию "Путь короны", приуроченную к очередной годовщине коронации короля Миндаугаса.
С именем Миндаугаса связывают образование Литовского государства в XIII веке. Именно этот правитель проложил политические, экономические и культурные связи Литвы в современную Европу. По утверждению историков, первый и единственный король Литвы был очень сильной личностью. В источниках его называют Миндаугасом Мудрым, поскольку он сумел проводить политику, которая свела на нет планы Ордена крестоносцев. Особенно важным шагом политики Миндаугаса было принятие храстианства в 1251 году. 17 июля того же года указом Папы Римского было признано Литовское королевство и дано указание короновать Миндаугаса. Коронация Миндаугаса и княгини Морты состоялась 6 июля 1253 года. В 1990 году день коронации Миндаугаса был объявлен государственным праздником и теперь 6 июля в Литве отмечают День государственности...

Но я, собственно, об опере. Она была такой смесью классических канонов с современными хореографией, аранжировкой, постановкой, что временами просто дух захватывало от находок!
Жаль только, что досмотреть-дослушать не удалось, поскольку нужно было укладывать спать нашего юного меломана.

п.с. Фото не ахти, ибо смеркалось (да, снова))))




Читать далее
Рубрики:  ФОТОмысли
МЬЮЗИКмысли

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новейшая литература...

Суббота, 05 Июля 2014 г. 10:05 + в цитатник
Русская. Или российская? Поправьте меня, кто более изощрен...

Я об этом опусе: http://www.politkniga.ru/product/polikarpov-ma-igo...ovskoj-hunty-oborona-donbassa/

Вспомнилась народная украинская мудрость: "Не спіши поперед батька в пекло"...

А может, кто-то уже читал?
Рубрики:  КНИГОмысли

Метки:  

Праздник Йонинес у Йонаса

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:47 + в цитатник
Праздник Йонинес в Литве - это по сути наш Иван Купало, но с разницей не только в дате (по католическому календарю, его празднуют здесь 24 июня), а и в отношении к самому празднику. 24 июня в Литве - государственный выходной день, поэтому можно с чистой совестью гулять всю ночь, как и принято было у язычников (а этот праздник остался одним из самых языческих). Кроме того, к лету здесь, у жителей севера, отношение немного другое, чем у нас: травы, деревья и солнце - это настоящий праздник после довольно долгой и темной зимы. Солнце тоже диктует свое право на признание и поклонение: в день летнего солнцестояния световой день - почти 17,5 часа, солнце летом прячется за горизонтом около 22-ух часов, а сумерки длятся почти до полуночи.
Раньше в это время праздновался день Росы - языческой богини лета. Потом наложился христианский Святой Йонас, и праздник превратился в Йонинес. Считается именинами Йонасов и Янин и в каждом городе, поселке, деревне празднуется с размахом.

Собственно, к Йонасу мы и попали в гости накануне 24-го июня. На террасе большого дома посреди леса собрались родственники и друзья. Каждый принес к столу свое блюдо и сладости, поэтому вкусностей, вместе с наготовленным хозяйкой Вайдой, было очень много. Вершиной пиршества стал, конечно, торт "Наполеон", приготовленный именинником.

Но не это было главное, главными были цветы и травы, вода, огонь - все то, чему поклонялись предки, да и сегодня, по-своему, продолжают поклонятся наши современники. Вокруг дома и в ближайшем лесу насобирали цветов, из которых сплели венки. Их разместили на приготовленные заранее деревянные крестовины, внутри закрепили свечи. А потом детвора пускала венки на гладь пруда. Когда стемнело, получилось очень красиво: свечи отражались в воде...
А потом разожгли костер... Нет, это был кострище - метра три в высоту! Через него, конечно, не прыгали, но обойти должны были все, и не просто так, а загадать желание. Почему-то у меня ничего, кроме мира в Украине, не желалось...

За качество фото не ручаюсь, ибо смеркалось)))



Читать далее
Рубрики:  ФОТОмысли
ПРОСТО мысли

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

English для самых маленьких...

Пятница, 20 Июня 2014 г. 17:27 + в цитатник
Почему-то считала сидение ребенка перед экраном с мультиками пустым времяпровождением, но время от времени приходилось прибегать к этому занятию, чтобы или успокоить малыша, или же получить возможность сделать что-то срочное. Для успокоения собственной совести выбираю обучающие мультфильмы. Была не то, чтобы удивлена, а даже потрясена тем, что время перед экраном сын тратит не впустую - активно повторяет и запоминает буквы, цифры, слова.

Коллекцией ссылок на каналы с обучающими мультфильмами на украинском языке я уже делилась.

Теперь делюсь коллекцией, которая поможет в изучении английского языка...

https://www.youtube.com/watch?v=H9KaMJ4oZkA

https://www.youtube.com/watch?v=h4EpdDL4ed4

https://www.youtube.com/user/kapukikanuki/playlists?shelf_id=9&view=50&sort=dd

https://www.youtube.com/channel/UCbCmjCuTUZos6Inko4u57UQ

https://www.youtube.com/channel/UCCgom-QQIOMQPJ42-E8eqdg

https://www.youtube.com/channel/UC7Pq3Ko42YpkCB_Q4E981jw

https://www.youtube.com/channel/UCbAfbwdxz0_xRQfZZ-Lg6mA

https://www.youtube.com/channel/UC6LKuH7RPkvRmzS9-8URtqA

https://www.youtube.com/user/TeremokTV/playlists?view=50&shelf_id=16&sort=dd

https://www.youtube.com/channel/UChzPaf9uuWfgTItcaDjRP_g

https://www.youtube.com/channel/UCFETBNtL5hZ9o2tXk18NTnQ

https://www.youtube.com/channel/UCs7on9W7SIbyO4f-Pb7lgbg

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHDk0PxxAP_IiognH4W3-jUAglaHoCS-f

https://www.youtube.com/channel/UCbt63GNsB5wet6NO3dmhssA
Рубрики:  ИНФОмысли
МАМАмысли

Метки:  


Процитировано 5 раз

Вильнюс. Ч.3. Храмы. Костел Св. Анны.

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 18:12 + в цитатник
А вы знали, что в Вильнюсе - более ста храмов? Я - не знала, но почувствовала это на своей шкуре, как говорится)) В Старом Вильнюсе церкви и костелы - в каждом квартале, на каждой улице, а то и совсем-совсем рядом, стена в стену. И никому не тесно, и все их видно, и каждый по-своему - прекрасен!

Но все-таки, если говорить о красоте, равных костелу Святой Анны, наверное, найти трудно. Готика в чистейшем виде - тонкий, стройный, острые шпили, красные стены, высокие своды... И дух истории, долгой и трудной, который так и входит в тебя, как ты входишь в храм...

Немного истории. Построен костел был в конце 13-го века, но поскольку дерево ну очень недолговечно, то красавец сгорел. На его месте через 200 лет возвели практически то, что мы можем видеть сейчас, а поскольку это готическое чудо было каменное, то, даже если учесть три пожара, все равно можно считать, что реставрировали его хорошо и мы видим именно то, что хотел сказать автор. Об авторе, кстати, конкретно никто ничего сказать не может - есть версии, но имя его затерлось в истории. Но творение рук потрясает! Даже Наполеон был настолько впечатлен красотой костела Св. Анны, что размечтался перенести его в Париж. Конечно, это ему не удалось, а восторг и потрясение не помешали в очередной раз сжечь храм...

На фото рядом с Анной - костел Св. Франциска и Бернарда...

Кому интересны детали - прошу СЮДА. Остальным - в картинки...



Читать далее

Остальные 99 храмов :) оставлю без столь пристального внимания - сама понемногу читаю ЭТО и разбираюсь: что, как называется, где, кто, когда и пр... Хотите - разбирайтесь, не хотите - как хотите)) Фото ниже. И обратите внимание на лифт-подъемник для инвалидов в колясках возле одной из церквей - удобно, не правда ли?



Читать далее
Рубрики:  ФОТОмысли

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сувеніри зі Львова...

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 20:45 + в цитатник
Від "Львівської майстерні шоколаду"...

п шок (700x515, 110Kb)
п шок 2 (700x463, 53Kb)
Рубрики:  ФОТОмысли



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Крымские сувениры...

Пятница, 13 Июня 2014 г. 21:24 + в цитатник
В Судаке...

крим сув (552x368, 39Kb)

И в Коктебеле...

крим сув2 (552x368, 54Kb)
крим сув3 (552x368, 54Kb)

Источник
Рубрики:  ФОТОмысли
ЧУЖИЕ мысли



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Новая электронная супербиблиотека...

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 17:18 + в цитатник
Искала книгу о Чечне "Муравей в банке" Полины Жеребцовой (см. предыдущую цитату), нашла ее и - новую электронную библиотеку.
Советую: http://ihavebook.org/index.html
Очень удобный интерфейс и книги самые новые там есть... А главное - там есть украинские, беларуские и прочие книги на прочих языках! Я в полном восторге!
Рубрики:  КНИГОмысли
ИНФОмысли



Процитировано 668 раз
Понравилось: 199 пользователям

Книгоотчет...

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 14:32 + в цитатник
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".

Здесь я уже не один раз вспоминала эту потрясающую книгу. Все надеялась, что когда дочитаю третий том, смогу наконец-то коротко и точно сформулировать свои впечатления о книге. Постараюсь Если коротко, то эти полторы тысячи страниц, прочтенных взапой, меня изменили. Сделали счастливей. Сделали сильней. Объяснили многое из того, что происходит в обществе и в людях. Научили видеть главное и не отвлекаться на ненужные мелочи.
Больше не буду говорить. Просто посоветую: читайте. (рецензія) (цитаты)

Джоджо Мойес "Девушка, которую ты бросил".

Читая этот роман, я поневоле проводила параллели с книгой "Ключ Сары" Татьяны де Росней - та же параллельность в повествовании, та же историческая двоплановость, те же открытие старых тайн и связь времен. Но, тем не менее, книги разные и каждая по-своему сильна.
Здесь же меня зацепил вопрос исторической справедливости. Что бы о ней не говорили, ее, как оказывается, просто не существует, ибо понятие это слишком обширное. Может быть справедливость (или наоборот) к каждому отдельному человеку, даже если он умер, но в глобальном плане это невозможно.
В книге поднят вопрос реституции - возвращения евреям украденных фашистами ценностей во время Второй мировой. Но под эту гребенку попадает и ситуация, в которой оказалась главная героиня. И никого не волнует, что речь идет о Первой мировой, что евреев в этой истории нет, что ситуация совсем другая. Слепые, не умеющие думать, оценивать и видеть факты люди готовы убить, просто потому, что они видят в этом какую-то высшую, эфемерную историческую справедливость. Не видите параллелей с сегодняшним днем, а?
Хорошо одно: автор подарила всем по хеппи-энду, что неимоверно порадовало))) (рецензія)

Роберт Шекли "Запах мысли".

Маленький рассказик. Большой шедевр. Если коротко, то он о том, что мы на самом деле являемся тем, что мы о сами о себе думаем. Запутано? Философично? Психологично? Эзотерично? Возможно... Но в любом случае - не фантастично, как бы странно это не звучало для шедевра фантастики...

Борис Виан "Пена дней".

Абсолютно нестандартная книга - для меня, по крайне мере. Книга о любви - к женщине, другу, книгам. Но все описанное происходит в настолько нереальном мире, что у меня иногда возникал влпрос о здравом уме то ли автора, то ли меня, потому что представить все эти живые галстуки, рыб из водопроводных кранов, говорящие тучки, убийцы-цветы, солнца в коридоре, заботливые мышки, муляжи блевотины, пианоктейль, теплицу для винтовок, стареющие дома и еще много чего было очень трудно. Я даже задалась вопросом: как это все можно визуализировать и экранизировать? Оказалось, нашлись смельчаки, которые делали это аж четыре раза! Последний - в прошлом году с любимой Одри Тоту в главной роли! Вот отойду немного от книги и таки поинтересуюсь, как другие это все увидели))
Возвращаясь к роману, скажу, что он довольно глубок. Да, настоящая любовь способна на жертву. Да, фанатики - это плохо. Да, дружба - огромная ценность, а работа действительно может превратить человека в робота или даже убить, если она - не любимая. Деньги влияют на качество жизни. А мы все - умрем. Что, в конце концов, и происходит с героями романа...
Странно, но обычно я могу сказать: прочтите, или - не читайте. Об этой книге ничего не могу сказать, честно...

Сесилия Ахерн "Сто имен".

Этого автора я люблю. Да, есть у нее книги сильные, есть - посредственные. (Эта, кстати, где-то посредине между сильными и посредственными))) Но в любом случае ее романы заставляют задуматься и переосмыслить какую-то часть своей жизни.
"Сто имен" мне оказался близким, потому что он - о журналистике, которая - моя профессия, и профессия любимая. Один из посылов книги: каждый человек имеет свою историю, является героем в том или ином смысле. Просто часто мы этого не видим: не хотим или же неспособны. Еще: ошибиться может каждый, но осознать ошибку дано не всем, а искупить ее - совсем немногим. И еще: наша жизнь, ее качество, счастье или несчастье зависит исключительно от нас самых. Ну, и немножно - от окружающих нас людей, если мы способны их увидеть, конечно. (цитата)

Януш Корчак "Король Матиуш І".

Книжка для 10-летних читателей. Но какая! Величайший педагог и воспитатель нашел способ рассказать детям об обществе, о его законах, порой совсем неприглядных, о том, что мудрых людей - меньше, чем иных, о том, что толпа не всегда права, что в мире много несправедливости, что жертвы часто тщетны, но и о том, что каждый человек может сделать мир лучше, и этого не стоит бояться, так же, как и возможных ошибок.
Если коротко, то 10-летний мальчишка после смерти отца становится королем. Ему приходится принимать разные взрослые и нелегкие решения и понимать мир с собственного опыта, потому что... Впрочем, лучше читать.
Книга must have на каждой детской полке. Во всяком случает, сыну на полку я ее обязательно поставлю.
Единственный недостаток - это, как оказалось, первая часть, вторую - "Король Матиуш на необитаемом острове" почитаю обязательно тоже.

Вероника Рот "Избранная".

Довольно редкий случай, когда выбранная (избранная))) мной книга оказалась совсем не моей. Настолько не моей, что я еле осилила стандартную для меня в качестве попытки рассмотреть хоть что-то четвертую часть сочинения. И бросила, не дочитав. Такое впечатление, что автору не давали покоя лавры Сьюзен Коллинз (автора бесподобной трилогии "Голодные игры", кто еще не в курсе), или же просто руки чесались хоть что-то написать, но такого плоского чтива я давно в руках не держала. Это - пародия на "Голодные игры" с серьезным намерением что-то сказать. Но что - совсем непонятно, потому что героиня-девочка, которая должна, по идее, спасти свой мир (внезапно, да?) какая-то безликая, я уже молчу о множестве других героев. Слог - нудный. Мир - нелогичный. И вообще - писать здесь не о чем, чего же я трачу слова? Коротко: не читайте эту книгу (и трилогию "Дивергент" в том числе)))
Рубрики:  КНИГОмысли

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Sauleje
Страницы: 44 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь