Патрик Модиано "Улица Темных Лавок".
Новый лауреат Нобелевской премии не разочаровал. Скорее, наоборот - увлек настолько, что даже не знаю, с чего начать писать отзыв о книге.
Начну, пожалуй, с философии: все мы - лишь песок на берегу реки времени. Пафосно? Возможно, но ведь так оно и есть по большому счету. Что после нас остается? Только след - от кого-то глубже, от кого-то - мельче, но все они (ну, почти все, ладно, уговорили) в итоге исчезают.
Главный герой книги - человек, потерявший память и, соответственно, себя. Прожив десять лет под чужим именем, он все-таки решает найти себя настоящего и пускается в поиски. Нащупывает тоненькие-тоненькие ниточки, видит смутные-смутные образы, каждый из которых примеряет на себя и почти верит в то, что вот он - я настоящий! - и разочаровывается, потому что ловит новый след на песке, почти исчезнувший, и снова примеряет исчезнувшего человека на себя... Кажется, ему удается-таки вспомнить... Не все, не до конца, но все же волну, смывающую следы на песке, удалось удержать... Или это - очередное заблуждение? Финал романа открыт...
Интересен стиль рассказа. Минимум эмоций - просто констатация фактов. Даже эмоции просто фиксируются, не переживаются автором и, кажется, даже героем. За них это делает читатель. А я старалась))) Я надеялась, радовалась, разочаровывалась, снова надеялась... И огорчилась, если честно, потому что хочу узнать все, а об этом Модиано написать не потрудился))
Не могу не рассказать о Париже в книге. Ой как я жалела, что не живу в этом городе и не могу пройти по всем, скрупулезно описанным автором, улочкам, мостам, местам, кафешкам. Может, когда-то мне это удастся?
Марина и Сергей Дяченко "Пандем".
Как часто мы взываем к Богу? Мы просим у него защиты от всех бед, здоровья нам и родным, просим совета в принятии решений, просим мира, просим справедливости, да много чего просим - искренне, иногда истово... Бывает, получаем то, чего хотели, тем или иным способом. Но чаще всего, приходиться все решать самим.
А теперь представьте, что такой вот бог или некое похожее на него существо появилось в нашем многострадальном мире. И действительно люди перестали болеть и стали жить до ста лет в добром здравии и ясном уме. Исчезли войны и даже ссоры. Исчезла необходимость принятия решений, потому что это существо - Дяченко назвали его Пандем - может одновременно быть везде и с каждым из людей, и знает все-все обо всех, и может посоветовать, подсказать, поддержать или отговорить от чего-то. Пандем присматривает за детьми, развлекает и развивает их. Подросткам он помогает найти себя. Взрослым - реализовать себя. И вообще - на Земле наступают райские времена, потому что все хорошо...
Но на самом ли деле все хорошо?
Ведь лжецы так и остались лжецами, вот только теперь они точно знают, что об их лжи кому-то доподлинно известно, и мучаются от этого. Тот, кто носил маску, ее и носит, но испытывает ужаснейший дискомфорт.. Со временем...
Стоп! Кажется, я скатилась к пересказу сюжета, чего практически никогда не делаю!
А если вкратце, то Бог рядом - это, оказывается, плохо. Оказывается, мы - люди, потому что имеем право на ошибку и на смерть, даже если она глупая. Оказывается, помогать кому-то - это не делать за него все, это - что-то другое...
И еще, возвращаясь к одной дискуссии о том, есть ли у Дяченко научная фантастика или нет. Если НФ считать то, где присутствуют звездолеты, биология, физика и бластеры, то - нет. А если наукой считать психологию, социологию, да и ту же теологию, то мы имеем чудесный образец научной фантастики!
Тодось Осьмачка "Ротонда душогубців".
Історію потрібно вчити не за підручниками з сухими, часто мовчазними, попри свою значущість, цифрами (або ж - не лише за ними), а за подібними художніми творами, де поряд із вражаючими цифрами є живі люди. Люди, котрі жили в ті часи, котрі переживали історію, а не вчили її, про котрих написав автор, який теж ту історію пережив, а не вигадав чи уявив, як це роблять сучасні письменники. Може, тому, що Осьмачка був там і тим, я йому повірила так, як не вірила нікому до цього часу.
Назва книги говорить сама про себе. Так, тут - багато смертей і крові, але це, як не дивно, не найстрашніше. Бо страшніше за смерть фізичну може бути смерть духовна (чи душевна). А саме такого знищення зазнали ті, хто вижив у страшні 30-ті роки ХХ століття (саме про цей час, а точніше - про події 1930 - 31 рр. розповідається в романі).
У книзі йдеться про цілесмпрямоване знищення совєтами українців. Точніше, про перший його етап - прицільне вичленовування та ліквідацію тих, хто здатен мислити, генерувати ідеї, думки, організовувати навколо себе людей, просто чесно робити свою роботу й користуватися за це щирою повагою інших.
Боляче було це усвідомлювати і приймати, але так воно, власне, й було - часто оті "чистки" робилися руками самих українців: хтось ішов на це свідомо, потрапивши в ситуацію, коли - або смерть, або ж зрада, хтось - несвідомо, не розуміючи всіх умовностей складної гри. Але душі губили всі - й знищені совєцькою машиною, й ті, хто був її маленьким гвинтиком.
Одна зі змальованих автором картинок змусила... навіть не знаю, як описати... побачити минуле, відчути його, зануритись у пам'ять предків. Ота, де "куркулів" заганяють до товарних вагонів, забивають за ними двері й відправляють поїзди до Сибіру. Бо мої прадід і прабаба були там, у тих вагонах...
Історію потрібно не просто вчити... Її потрібно знати... Щоб не дати повторитися...