Считается, что вышивка - это хобби, не приносящее доход. Конечно, спрос на вышитые картины (очень трудоемкие, а соответственно и очень дорогие) чрезвычайно мал. Но давайте отталкиваться от нужд вашего клиента.
Например, рассмотрим такое знаменательное событие в жизни каждого человека, как свадьба . В наши дни еще достаточно сильны свадебные традиции, например, перевязывание рук молодоженов платком или встреча их хлебом-солью на рушнике, но приданное руками невесты уже не готовится. А значит мы уже видим пустующую нишу вышитых платков/салфеток/рушников для свадебной церемонии. Конечно, свадебные рушники с отпечатанным фабричным рисунком продаются, но ведь рушники с ручной вышивкой гораздо привлекательнее, и что главное - будут пользоваться спросом (ради праздника, который "раз в жизни" люди согласны тратить много денег).
Что можно предложить:
· Вышитые рушники на свадебную тематику;
· Вышитые салфетки под кольца в загс, например, с картинками "сердечки";
· Вышитые платочки и даже сумочку для невесты;
· Вышитые ленты для украшения машины/связывания бутылок-"быков"/места молодоженов и т.п.;
· В принципе, можно проявить бурную фантазию и предложить что угодно вышить - хоть памятные подушечки в лимузин или кафе для молодых (которые они потом сохранят на долгую память) или подарочные платочки для тещи и свекрови. Люди вот даже индивидуальные свадебные ковровые дорожки предлагают, хоть и не вышитые. Картины на свадебную тему предлагать лучше самим свадебным салонам, а не молодоженам.
Где продавать / искать клиентов:
· Оставлять визитки / рекламные буклеты в загсах в отделе приемов заявлений;
· Сдавать на реализацию в свадебные салоны / оставлять там визитки;
· Договориться с тамадами и/или фирмами, организовывающими праздники, (за % от продаж), оставить им визитки, рекламные буклеты;
· Конечно, можно самим давать объявления в газетах и пр, но будет много "пустых" звонков и вообще возьни, проще, чтобы за вас догаваривались и обговаривали все детали другие люди (см. перечень выше, т.к. Молодожены - это ваши разовые клиенты и вам нет нужды самим хранить их контакты для повторных продаж)
К этому добавлю - сделайте сайт с лучшими образцами ваших работ, указывайте адрес сайта на своих визитках. Это сразу поможет вам в поиске клиентов и продаже ваших изделий.
Кстати, походите по сайту
Как заработать на рукоделии: там вы найдете и другие идеи заработка.
Еще один интересный в этом плане сайт -
1000 идей. Там мне понравился бизнес на аксессуарах для кукол и онлайн конструктор одежды и аксессуаров.
Вторая идея проста: заказчик видит на вашем сайте модель, выбирает из предложенных образцов материал, указывает цвет, размер, отделку и т.д., а вы изготавливаете. При этом со сбытом продукции возиться не нужно - все делается по предварительным заказам в индивидуальном порядке. Кстати, я видела в Интернете несколько сайтов, на которых таким образом женщины продавали сшитые ими сумки - супер!
Но на первой из упомянутых мной идей (аксессуары для кукол) нужно остановиться особо. Во-первых, продавать комплекты одежды для фирменных кукл Winx, Barbie, Baby Born, Bratz и прочих само по себе хорошо. Ведь даже описание изготовления одежды для относительно новых кукол типа Bratz найти очень сложно.
Но ведь можно также продавать и наборы для самостоятельного иготовления таких комплектов одежды. Знаете, по типу "Сделай сам": с выкройками, пошаговым руководством, описанием приемов работы.
В заключение привожу статью Нелли Федосенко
КАК ЗАРАБОТАТЬ РУКОДЕЛЬНИЦАМ
Рукодельницы и мастера на все руки получили возможность продавать продукты своего творчества через Интернет с помощью Ярмарки мастеров -
http://www.livemaster.ru.
Вы можете здесь зарегистрироваться и представить в каталоге свои работы. Бесплатно вы можете представить до трех своих изделий, большее количество работ можно выставить только за отдельную плату - от 60 до 540 рублей в месяц.
Можно продавать готовые работы, а можно принимать заказы на них. Фото работ помещаются в тематическом каталоге, где их могут увидеть потенциальные покупатели или заказчики.
Советую вам также регулярно просматривать раздел Стол заказов . Здесь публикуются заявки на изготовление того или иного изделия, а бывает, просто пишут: "Требуется художник".
Для популяризации своего творчества вы можете вести свой мастер-класс на проекте в своем блоге. Это рассказ с фотографиями, как можно создать то или иное изделие. Все мастер-классы выводятся в отдельном разделе Ярмарки, который так и называется - "Мастер-классы".
Должна заметить, что сайт "Ярмарка мастеров" не единственный ресурс в Рунете, который предлагает рукодельницам продавать свои изделия и дает возможность рекламировать себя, как мастера.
Обязательно познакомьтесь с этими ресурсами. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какие товары пользуются спросом, а также получить информацию о ценах и конкурентах.
Елена Станив
;источник:
http://www.staniv.ru