"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Осенний кинотеатр. Мирный воин |
Ну а этот фильм я люблю из-за игры Ника Нолти. Он везде великолепен.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
Острова России. Карское море - архипелаг Нордешёльда (Часть 2) |
Окончание моей статьи про архипелаг Нордешёльда.
ОСТРОВА ВИЛЬКИЦКОГО является самой южной группой островов в архипелаге Норденшёльда, расположенной в юго-западной его части. Граничат с островами Пахтусова на северо-востоке и с островами Цивольки на северо-западе и отделены от прочих островов архипелага проливом Радзеевского. В состав этой группы входят острова Новый, Стрижёва, Чабак, Центральный, Корсар, Грозный, Тугут, Пета, Смежный, Швецова, Джекмана, Каменистый, Овальный, Ховарда, Герберштейна.

Лежат плотной вытянутой с юго-запада на северо-восток группой. Расстояние с юго-запада на северо-восток — чуть более 35 км, расстояние между островами группы не превышает 8 км. На входящем в состав островов Вилькицкого острове Чабак расположена наивысшая точка всего архипелага — 107 м. Расстояние от самой южной точки до континентальной России составляет около 20 км. Острова названы в 1901 г. в честь Андрея Ипполитовича Вилькицкого, русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики, отца первооткрывателя Северной Земли Бориса Вильклицкого.
Самым крупным островом этой группы является остров Чабак. Он расположен в северной части островов Вилькицкого и окружен со всех сторон другими островами Норденшёльда. К северо-востоку от него лежат острова Новый и Стрижёва, к югу — Центральный, Корсар, Грозный, Пета и Тугут, к северо-западу — остров Октябрь, а к северу, за проливом Радзеевского — острова Красин и Добрыня Никитич. Все они, кроме последних двух, входят в состав островов Вилькицкого. Расстояние до континентальной России составляет около 37 км.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Осенний кинотеатр. Невероятная жизнь Уолтера Митти |
Не люблю этого актера, но этот фильм нежно люблю и пересмтариваю периодически
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
Настроение дня. А вы как думали? |

|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Острова России. Карское море - архипелаг Нордешёльда (Часть 1) |
Моя статья, опубликованная в российском географическом журнале "Живописная Россия".
После того, как мы в предыдущих номерах журнала подробно рассмотрели острова акватории Баренцова моря, настало время переместиться по соседству и совершить путешествие по островам его ближайшего соседа – холодного Карского моря.
Карское море является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Длина его составляет 1450 км, а ширина равна 970 км. Общая площадь водной поверхности соответствует 886,4 тыс. кв. км. Средняя глубина равна 110 м, а максимальная достигает 620 м. По-сравнению с Баренцевым морем, в котором присутствует относительно теплое Северо-Атлантическое течение, Карское гораздо холоднее. В давние времена плавание по этому морю равнялось смертельному подвигу - его называли «ледяным погребом». До сих пор это море считается самым холодным морем Земли. Неудивительно, ведь зимой в этих краях температура опускается до -46 градусов, а летом не более +16. Оно сковано льдами в течение 9 месяцев в году.
Третью часть года занимает полярная ночь, а остальное время - полярный день. Зимой часто дуют штормовые ветры, бушуют вьюги и метели. Летом наплывают туманы, а северный ветер приносит снежные заряды. Большую часть года море сплошь покрыто льдом. Даже современным атомным ледоколам это море не всегда покоряется. Карское море можно смело назвать самым экстремальным морем России!
Границы холодного моря ограничены на западе архипелагом Новая Земля, далее на восток через остров Визе до северной оконечности острова Комсомолец и далее по западному побережью Северной земли через острова Гейберга до северного побережья Евразии. Для Карского моря характерны шторма и туманы. В него впадают такие могучие сибирские реки как Обь и Енисей.

Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Осенний кинотеатр. Тайная жизнь слов |
Очень необычный и атмосферный фильм о человечности, одиночестве и любви.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
Среди лесов и озер. Города Карелии. Часть 2 |
Окончание моей статьи о городах Карелии.
Кемь (дословно «Большая река») — старинный поморский город в устье одноименной реки, около места ее впадения в Белое море, при вершине Кемской губы, главным образом на левом берегу реки Кемь и на острове Лепостров, между ее рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов. Восточнее Кемской губы, в Белом море, расположены Кемские шхеры. Население города более 11 700 чел.

Первые поселения коренных племен появились в этом месте еще в VIII-IX вв., однако это были небольшие поселения, которые жили рыбной ловлей и мелкими ремеслами. Укрупнение началось вместе с приходом в эти края новгородцев, которые активно осваивали северные земли. Новгородцы активно торговали с местными племенами, а также постепенно обживали эту местность.
Однако настоящий толчок в развитии Кеми произошел вместе с развитием Соловецкого монастыря, основанного в 1429 г. Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой (Посадница) и в 1450 г. была ею подарена Соловецкому монастырю. Город становится главной артерией, соединяющий Соловецкий монастырь с большой землей, а его новый статус привлекает большое количество новых поселенцев и Кемь врастает из поселения в небольшой город.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Осенний кинотеатр. Наука сна (2006) |
Веселый, бесшабашный и очень неглупый фильм для хорошего настроения.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
Ну что, с днем рождения меня)) |
Вот так меня видит моя старшенькая доченька в моей день рождения. Ее собственноручный рисунок. Я хипстер)))

Метки: с днем рождения доча рисунки |
Среди лесов и озер. Города Карелии. Часть 1 |
Моя статья, опубликованная в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016).
Карелия — это край бесконечных таежных лесов и озер. Леса покрывают больше 55% всей ее территории. Республика Карелия в составе России находится с середины XX века, раньше эта территория успела побыть независимой, затем вошла в состав Швеции, Финляндии. Карелия исключительно богата историко-культурными и природными достопримечательностями, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов.
Традиционно Карелия считается одним из центров туризма, прежде всего, водного: в Карелии насчитывается около 27 000 рек и около 60 000 озер, но есть здесь и несколько культурных достопримечательностей, прежде всего это остров Кижи — всемирно известный памятник деревянного зодчества, остров Валаам с Валаамским монастырем.
В Карелии насчитывается 13 городов, вместе со столицей республики Петрозаводском. В этой статье мы расскажем про самые старинные и большие города этого края.
Самым крупным после Петрозаводска городом в республике является Кондопога. Население — более 31000 чел. Город расположился рядом с Петрозаводском, на берегу Кондопожского залива Онежского озера, несколько северо-восточнее устья реки Суна. С севера от него находится озеро Нигозеро, из которого через город в Онежское озеро проходит канал Кондопожской ГЭС.

Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Осенний кинотеатр. «Гордость и слава» (2008) |
Один из моих любимых фильмов с Эдвардом Нортоном в главной роли.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
С Всемирным днем улыбок Вас, друзья! |

Метки: всемирный день улыбок хью лори юмор даты фото хью лори любимые актеры |
Настроение дня |

Метки: настроение роберт дауни тони старк работа хью лори |
Архивариус культуры. Яков Берлин "Из переводов англоязычной поэзии" |
На днях позвонил мой друг Кирилл Кравченко, мы говорили о его папе, замечательном переводчике Якове Вениаминовиче Берлине. Полковник-кавалерист, позже сапер, Берлин прошел всю войну без единой царапины, позднее преподавал на английском языке международное право на курсах подготовки переводчиков для ООН. Первой его опубликованной работой были переводы с японского, выполненные совместно с З. Рахимом (Р. Хаяси. “Шесть рассказов”, М., 1960) – до половины довел работу Даниил Андреев, умерший в 1959 году, заканчивал ее Берлин. Наиболее известная его переводческая работа – “Космическая одиссея” Артура Кларка, от которой издательство – ни много ни мало – отрезало финал, как противоречащий материалистическим воззрениям.
Я помню, как искал на библиотечных полках его переводы и зачитывался ими в детстве. И вот тут обнаружил у себя его переводы англоязычной поэзии.
РЕДЬЯРД КИПЛИНГ
(1865-1936)
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС
Чтоб вы не приняли за быль
Мой стих, скажу я вскользь –
Всё это я придумал сам
С начала до конца.
Медовый месяц пролетел, пришлось с женой проститься,
Вновь Джонса служба позвала, афганская граница,
Там гелиограф на скале, а он связист бывалый
И научить жену успел читать свои сигналы.
Она красой, а он умом равны друг другу были,
В разлуке их Амур и Феб сквозь дали единили.
Чуть рассветет, с Хуррумских гор летят советы мужа,
И на закате нежный Джонс твердит мораль всё ту же.
Остерегаться он просил повес в мундирах красных,
Сладкоречивых стариков, не менее опасных,
Но всех страшней седой сатир, кого чураться надо, –
Их генерал, известный Бэнгз (о нем и вся баллада!).
Однажды Бэнгз и с ним весь штаб дорогой едут горной,
Тут гелиограф вдалеке вдруг стал мигать упорно.
Тревожны мысли: бунт в горах и гибнут гарнизоны...
Сдержав коней, они стоят, читают напряженно.
Летят к ним точки и тире. "Да что за чертовщина!
“Моя любовь!” Ведь вроде нет у нас такого чина!"
Бранится Бэнгз: "Будь проклят я! “Малышечка!” “Богиня!”
Да кто же, тысяча чертей, засел на той вершине?"
Молчит придурок–адъютант, молчит штабная свита,
В свои блокноты странный текст все пишут деловито,
От смеха давятся они, читая с постной миной:
"Не вздумай с Бэнгзом танцевать – распутней нет мужчины!"
Так принял штаб с Хуррумских гор от Джонса передачу
(Любовь, возможно, и слепа, но люди-то ведь зрячи),
В ней Джонс супруге молодой из многомильной дали
О жизни Бэнгза сообщал пикантные детали.
Молчит придурок–адъютант, молчит штабная свита,
Но багровеет всё сильней затылок Бэнгза бритый.
Вдруг буркнул он: "Не наша связь! И разговор приватный.
За мною, по три, рысью ма-арш!" – и повернул обратно.
Честь генералу воздадим: ни косвенно, ни прямо
Он Джонсу мстить не стал никак за ту гелиограмму,
Но от Мультана до Михни, по всей границе длинной,
Прославился почтенный Бэнгз: "Распутней нет мужчины!"
ГЛИН ХЬЮЗ
(р. 1935)
ВЕТЕР
Под нервными порывами его
к земле прижались робко куропатки,
усталые продрогшие крестьяне
садятся потеснее к огоньку,
прислушиваясь к шуму облаков,
бегущих сквозь расщепы длинных труб
на крышах. Овцам не укрыться от него,
полям не спрятаться нигде,
а он весь день лютует да лютует,
воображению подобно проникая
под платье людям и в карьеров щели
зарядами настырного дождя,
который успокоиться не может,
пока в глухие стены не упрется,
и, многоглазо каплями сверкая,
в болотном торфе камни обнажает,
изрезанные ветром, будто кнехты
с намотанным на них причальным тросом.
Репей колючий он сгоняет в кучи,
пустой железной банкой громыхает.
И хоть подчас земную шкуру взрежет
лохмотьями случайный солнца луч,
на мир упорно нагоняет ветер
летучую задумчивую хмурь.
БРАЙЕН ПЭТТЕН
(р. 1946)
ПРИЗНАНИЕ МАЛЕНЬКОГО ДЖОННИ
Сегодня утром
по глупости и малолетству своему
я автомат заряженный стащил,
припрятанный отцом еще с войны,
и расстрелял своих врагов-мальчишек.
С тех пор я прячусь и нейду домой.
Сегодня утром
меня по городу разыскивать взялись
с ищейками отряды полисменов.
Они запомнили мои приметы
и спрашивают всех: “Вы не видали
мальчонку с настоящим автоматом?
Ему семь лет,
он любит Микки-Мауса и сказку
про доброго медведя.
Вы, может быть, его видали?”
Сегодня утром
я в этот двор, чужой и незнакомый,
забился, и сижу, и все твержу себе:
“Что ты наделал, что же ты наделал!”
И думаю, куда же мне податься,
но не могу пошевелиться даже,
ищейки скоро выследят меня –
я бросил там бумажку от конфеты.
Метки: литература стихи переводы стихотворные переводы архивариус культуры поэзия |
Шаман за скверную погоду недавно в бубен получил |
Метки: юмор шутки штуки юмора приколы пирожжки народное творчество |
Сегодня в ток-шоу "Культуротека" о кино 90-х с драматургом Фаридом Нагимом |
Сегодня в моем авторском ток-шоу "Культуротека" в 19:00 у меня в гостях будет писатель и драматург Фарид Нагим. Его произведения хорошо известны иностранному зрителю в Европе. Пьесы шли в театрах Гамбурга и Цюриха. Права на его пьесы, поставленные во многих театрах Европы, принадлежат берлинскому театральному агентству «Хеншел Шаушпиль», которое работало с произведениями Горького, Булгакова, Есенина, Вампилова, Петрушевской, Улицкой. Своей театральной родиной Фарид Нагим считает Германию, где впервые увидела свет его пьеса «Крик слона» и другие произведения. Лауреат театральной премии «Русский Декамерон» (2003, за пьесу «Крик слона») и премии города Москвы «Акция». Финалист премии Белкина (2010). В 2012 стал лауреатом Международной литературной премии «Москва-Пенне» (за повесть «Мальчики под шаром»). Автор книг «Танжер» (2011), и «Земные одежды» (2012). Член Союза писателей России.
Кино 1990-х обычно принято связывать с обилием «чернухи», на сломе эпох хлынувшей на киноэкраны. Но так ли это на самом деле? Что отражало кино тогда молодых режиссеров и сценаристов? На какие «проклятые» вопросы они пытались ответить себе и зрителю? В ток-шоу «Культуротека» мы с Фаридом Нагимом попробуем в этом разобраться на примере творчества российских сценаристов Петра Луцика и Алексея Саморядова.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 5 октября в 19:00!
Метки: культуротека ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека с игорем поповым история фантастики скачать передачи книга как поступок подкасты |
Осенний кинотеатр. Пролетая над гнездом кукушки |
Гениальный фильм Милоша Формана по гениальному роману Кизи с самовлюленным Джеком Николсоном в главной роли. Пролема в том, что сам Форман вложил в фильм политический подтекст, а для Кизи главным был духовный апскет в его романе. Поэтому Форман, безусловно, создал новое кинопроизведение, которое икскажает основную идею роману, смещая самые важные акценты. Но при этом фильм выдающийся и один из любимых.
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |
Фото дня. Городская осень |

Фото: (с) adept25
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
"Бен-Гур" и кое-что, кроме скачек |
Моя новая статья и ворчания по поводу новой экранизации "Бен-Гура" Тимура Бекмамбетова.
Переэкранизировать киноклассику – дело неблагодарное и рискованное. Для этого нужно обладать внутренней убежденностью, что у тебя есть своя интерпретация любимого и почитаемого всеми произведения, которая заинтересует зрителя настолько, что он не побежит сравнивать с уже увенчанным наградами оригиналом.
Тимур Бекмамбетов – режиссер с большим кинематографическим опытом. Опыт этот не только отечественный, что говорит только в пользу режиссера, ему удалось поработать с Роджером Корманом и Тимом Бертоном. И именно он решился поспорить с великими и поставить свою версию оскароносной картины 1959 года режиссера Уильяма Уайлера. Стоит заметить, что и Уайлеру тогдашние продюсеры прочили провал его эпического кинофильма. Ну не будет зритель смотреть на страдания еврея в Римской империи почти 4 часа. Ан нет, не просто стал смотреть, но и смотреть с восторгом. Фильм получил рекордное количество золотых статуэток «Оскара» - 11 штук (такой рекорд повторили за всю историю премии еще лишь два фильма – «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля»).
Но прежде чем говорить о попытке Бекмамбетова войти в киноолимп, стоит вообще поговорить про литературный первоисточник многочисленных киноинтерпретаций. Опубликованный в 1880 году роман Льюиса Уоллеса «Бен-Гур» — одна из самых читаемых книг в истории американской литературы и источник вдохновения для одного из самых зрелищных фильмов мирового экрана. На первых порах роман большого интереса у читателей не вызвал. В год его издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя семь лет книга продавалась по пять тысяч экземпляров в месяц. В конечном итоге после вялого старта «Бен-Гур» достиг огромного коммерческого успеха и на рубеже XIX и ХХ столетий стал самой известной англоязычной книгой, потеснив даже «Хижину дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.
Метки: мои статьи статьи статья публицистика к Богу культурный код культурный код Игоря Попова мирт журналистика |
Осенний кинотеатр. Умница Уилл Хантинг (1997) |
Метки: кино летний кинотеатр советское кино киноклассика видео культовые фильмы фильмы осенний кинотеатр |