"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
То, что мне очень нравится - Буктьюберы |
То, что мне очень нравится в популярных увлечениях - это буктьюб и буктьюберы. Я пересмотрел их великое множество, но этот парень из Беларуси мне очень нравится. Когда я смотрю его видео, то понимаю какие умные и интересные ребята сейчас растут и как здорово, что они загораются чтением книг!
Этот флэшмоб называется Буктьюб Сюрприз
Метки: буктьюберы буктьюб книги обзоры книг флэшмоб поколение |
Фото дня. Под куполом |

Фото: (с) afalex
|
Метки: фото дня фото фото природы авторские фото фото кошек фото собак фото животных фото людей фото города фото дождя фотопейзаж фотоживопись фотографы |
Современный индийский художник Винита Дасгупта (Vinita Dasgupta) |
Современный индийский художник Винита Дасгупта (Vinita Dasgupta) по праву считается одной из самых известных современных живописцев своей страны. С детства она много путешествовала, а родители не только давали девочке все необходимые для творчества инструменты, но и оказывали поддержку или критиковали, если было необходимо. Винита получила высшее образование в области художественного искусства. что дает ей право бывать в качестве независимого эксперта на многих выставках.
![]()
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Луковый город. Неизвестная Россия |
Моя статья об одном из дроевнейших поселении Ивановской области поселке Лух. Статья опубликована в 1 номере за этот год российского географического журнала "Живописная Россия".
Чтобы совершить путешествие во времени не обязательно преодолевать барьер скорости света, использовать диковинные технические средства и подвергать себя другим рискам. Достаточно преодолеть границу Владимирской и Ивановской областей, очутившись в окружении болот и чудом сохранившихся в наш XXI век сосновых боров и лесов, и въехать в поселок Лух, уютно расположившийся на одноименной реке, притоке красавицы Клязьмы.
Лух – уголок русской земли на востоке Ивановской области со своим историческим и географическом лицом. Попав сюда, любознательный путешественник действительно словно переносится на несколько столетий в прошлое, прикасаясь к историческим достопримечательностям и древним артефактам. Поселок расположен в 32 км к юго-востоку от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново — Кинешма), в 94 км от областного центра. Слово «Лух» означает по-литовски трясина «болото». Название месту, как говорит предание, дал монах Тихон, основавший здесь монастырь. По другому толкованию свое наименование Лух получил от слова «лук». Эта овощная культура и до настоящего времени в изобилие выращивается в Лухском районе. Местная пословица гласит: «В нашем краю, словно в раю, луку и рябины не приешь и половины». Существует предание, что Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, поэтому его отправляли в Москву возами. В рамках ежегодной ярмарки проводят разнообразные конкурсы, связанные с луком - самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.
Лух – одно из древнейших поселений Ивановской области. Историческим доказательством заселенности Луха в дохристианский период IX в. является сохранившееся в Лухе урочище под названием Ярилова Плешь – остаток древнейшего культа – почитания Ярилы–Солнца, широко распространенного в южной и северо-восточной Руси. В честь Ярилы избирались специальные места народных праздников: поля, долины, поляны в лесу, холмы. Религиозный культ Солнца – один из самых древнейших и распространенных. В Лухе праздник Ярилы справлялся, по-видимому, в семик, т.е. на седьмой четверг после пасхи, потому что соседняя с Ярилоной Плешью роща носит название Семик.
Метки: мои статьи рождественская лестница возвращение к Богу журналистика публицистика мирт к Богу статьи культурный код игоря попова |
Исторические путешествия Ивана Толстого. Папа Карло |
По сути, единственным представителем Серебряного века, на которого Алексей Толстой не держал обиды и с которым не имел разногласий, был Максимилиан Волошин. Даже наоборот, он стал не только литературным наставником, но и заступником писателя во время его конфликтов с литературной общественностью. Многие идеи Волошина Алексей Толстой выражал до самого конца своего творческого пути.
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. Папарацци |

Фото: (с) afalex
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Жизнь китов |
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления» |
У Лены Элтанг недавно вышел роман «Картахена» и сборник стихов «Камчатка полночь», а не за горами и новый роман «Тавромахия».
Беседовал: Александр Чанцев
Фотография: Георгий Урушадзе
Чем не повод поговорить о необъяснимом свете языка, стеклянных лабиринтах, пантеоне шумерских богов и смерти, которой нет?
— Вашим книгам приходилось участвовать в различных «премиальных сюжетах», как сейчас модно говорить. Премия Андрея Белого, «Национальный бестселлер», «Новая словесность», «Русская премия», «Большая книга» — это стимулирует или, наоборот, отвлекает? Влияло ли на продажи книги?
— Премии должны быть вздорными, звонкими, противоречащими друг другу и здравому смыслу. Иначе, какой в них толк? Представьте, Саша, мы с вами заскучали, скинулись по червонцу, основали премию «Золотые глазки» или, скажем, «Золотые лапки», и хотим сделать ее осмысленной и заметной. Две вещи для этого понадобятся непременно:
1. премия должна быть узнаваема, как текст переводчика (согласитесь, мы узнаем дубинский или голышевский перевод из тысячи и будем читать, даже если автор нам не близок),
2. в премии должно быть яйцо, а в нем игла, то есть вопрос чего ты хочешь?
Если ты хочешь продвигать вечно задвинутых в пыльный угол реальности авторов-интеллектуалов, согласных на стопку водки и сухарик, лишь бы с них стряхнули немного пыли, то опоясай чресла мечом и готовься к бою. Если хочешь поплескаться в мейнстриме, то заводи друзей среди надменных спонсоров и веселых, на все готовых рецензентов.
Метки: интервью литература писатели критика нонфикшн проза классика перевод переводчики |
Странные мысли простого человека. О новом романе Памука |


Метки: книжная полка нонфикшн проза современная проза журналистика документальная проза книжные новинки обзоры книжные обзоры |
Между пропастью и откровением |
Моя новая статья, которую я написал для сайта "Возвращение к Богу" про довольно старый и не очень известный у нас фильм с Антонио Бандерасом.
Гениальный русский кинорежиссер Андрей Тарковский считал, что настоящее великое искусство содержит в себе тоску по идеалу. «Искусство несет в себе тоску по идеалу. Оно должно поселять в человеке надежу и веру. Даже если мир, о котором рассказывает художник, не оставляет места для упований. Нет, даже еще более определенно: чем мрачнее мир, который возникает на экране, тем яснее должен ощущаться положенный в основу творческой концепции художника идеал, тем отчетливее должна приоткрываться перед зрителем возможность выхода на новую духовную высоту».
Про религиозные чувства и веру в Бога в искусстве говорить очень сложно. Наверное потому, что ты ходишь по тонкому льду жизни человеческой души. Тут можно скатиться либо в пропаганду, либо в критиканство, либо в менторство. Конечно, легко с высоты полета собственной значимости назидать всех «как нужно жить». Этим грешили даже великие. Что нового нам может сказать произведение живописи, спектакль или художественный фильм. Давайте будем честными. Мы идем в кино не за информацией или знанием, мы идем туда за эмоциями, настроением, чувствами. Обычно мы уходим разочарованными, равнодушными, реже озадаченными (это означает, что режиссер справился со своей задачей, и вы вступили с ним в диалог), еще реже ошарашенными и вдохновленными. Искусство должно заставлять задумываться, вырывать нас из уютных коконов комфортности, задавая сложные вопросы, не давая успокоиться.
В 2001 году на киноэкраны вышел фильм американского режиссера Джонаса МакКорда «Тело» (The Body). Фильм анонсировался как политический триллер, хотя я бы охарактеризовал его как духовную драму. Сюжет фильма сначала может вызвать раздражение у консервативного зрителя. Голливуд вообще очень любит эксплуатировать тему воскресения Христа, откапывая все новые и новые «сенсации». Вот такая сенсация и легла в основу сюжета фильма. В Иерусалиме при раскопках израильский археолог Шарон Голдбан (ее роль исполняет известная актриса Оливия Уильямс) обнаруживает древнюю гробницу, а в ней кости. При исследовании по косвенным признакам появляется догадка, что здесь было захоронено тело самого Иисуса Христа — следы от гвоздей на руках и ногах, не перебитые голени, следы от колючек на черепе . Информация доводится до Ватикана, который, видя в этом событии прямую угрозу основному догмату Церкви, посылает своего человека, бывшего военного, отца Мэтта Гутьерреса, расследовать это дело и развеять заблуждения. Роль католического священника исполняет не менее известная голливудская звезда Антонио Бандерас.
Метки: мои статьи статьи журналистика авторская рубрика к Богу публицистика журнал живописная россия моя публицистика культурный код игоря попова |
Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Республика Алтай |
Вот и приехал из типографии новенький (1 за этот год), благоухающий краской и бумагой, номер российского географического журнала "Живописная Россия", где я подвизаюсь трудиться денно и почти нощно. Отсюда и разные статьи за моим авторством. Покупайте, подписывайтесь. А пока, традиционно, небольшой анонс номера.
Виктор Юнак
Острова России
В России существует тысячи островов от крохотных (в морях, озерах и даже реках) до больших, таких как Сахалин или Новая Земля. В прошлых номерах мы начали рассказывать об островах нашей страны. В этой статье автор рассказывает про архипелаг Новая Земля и острова Колгуев и Вайгач.
Жемчужины России
Виктор Васильев
Остафьево - «Русский Парнас»
Остафьево — обращенная в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н. М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А.С.Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. В 2012 году вместе со всей округой вошла в состав новых территорий города Москвы. Этому уникальному месту и посвящена статья.
Необычные музеи России
Лидия Попова
Домик на Волге
В старинном селе Василёве в 1896 г. поставил добротный деревянный дом Павел Григорьевич Чкалов, сормовский рабочий-котельщик, приехавший сюда в мастерские по ремонту судов. 2 февраля 1904 года в этом доме родился Валерий Павлович Чкалов - знаменитый летчик, мастер высшего пилотажа, испытатель боевой техники истребительной авиации. В 1940 г., через два года после гибели В. П. Чкалова, в доме, где он родился, был открыт мемориальный музей. Об истории и экспозиции музея и рассказывает эта статья.
Метки: будни редактора журнал живописная россия российский географический журнал редактор журналистика научная журналистика скачать журнал моя работа |
Исторические путешествия Ивана Толстого. Буратино |
Главное действующее лицо театрализованной сказки Алексея Толстого, в противовес осмеянному времени Серебряного века с его увлечением масками, фальшивостью и излишней многозначительностью - Буратино - выражает идею простоты, грубой непосредственности и правды.
За персонажем, который говорит, что в новом театре хочет играть только самого себя, может скрываться только творческое кредо самого писателя - Алексея Толстого.
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. Созерцая... |

Фото: (с) afalex
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Резиденция британских монархов – Виндзорский замок |
В Англии, графстве Беркшир, городе Виндзор находится резиденция британских монархов. Великолепный Виндзорский замок уже более 900 лет. возвышаясь на холме в долине Темзы, служит символом незыблемой власти. Его именем назвалась ныне правящая в Англии королевская династия (с 1917 года).
![]()
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
О Честертоне, христианском детективе и разумном богословии. Постскриптум к прямому эфиру |
Ток-шоу "Книга как поступок", которое мы ведем с замечательным и многомудрым Романом Симдяновым, родилось у меня из дефицита общения не просто на окололитературные дискуссии, но на дискуссии о книгах. В этом самый важный фактор - желание услышать собеседника и понять иной взгляд на книги. И мне кжется, у нас получается тот самый диалог, когда мы можем быть не согласными с мнением друг друга, но при этом уважительно и внимательно относимся к мнению друг друга.
Я уже давно хотел поговорить о "христианском детективе", о возможности этого жанра и его цели. И тут основатель жанра Гилберт Кийт Честертон оказался как нельзя к месту. Серия детективных рассказов о детективе-любителе католическом священнике отце Брауне является классикой мирового детектива и до сих пор притягивает к себе внимание читателей по всему миру.
Великий английский писатель Гилберт Кийт Честертон, автор множества философских и религиозных трактатов, эссе, глубоких исследований английской литературы довольно скептически смотрел на жанр детектива и именно поэтому прославился как создатель целого пласта детективной литературы. Этот парадокс объясняется парадоксами самого Честертона, которыми он богато усеял практически все свои произведения. Парадокс – всегда загадка, она требует решения. Преступление – тоже загадка, преступление литературное – обязательно – парадокс. Мастеру парадокса нетрудно развить парадокс до детективной интриги, вопрос в том, для чего это ему нужно. Согласно легенде в какой-то момент Гилберт Кийт нуждался в срочных заработках, кто-то сказал ему, что издатели с невероятной охотой принимают детективы. Что ж, попробую, — сказал Честертон и написал первый свой детектив. И вот, на литературной арене появляется маленький священник из Эссекса – отец Браун.
Метод Брауна если не полностью противоположен методу Холмса, то кардинально с ним рознится. Откуда же приходской священник из захолустья так глубоко знает человеческую природу? «Приходят, рассказывают…» — в одном из рассказов поясняет отец Браун. Люди приходят на исповедь, каются, рассказывают самые разные жизненные ситуации и, конечно, свою роль в них, свои греховные, порой преступные дела, а также и помыслы. Волей-неволей любой практикующий священник за сколько-то лет службы узнаёт о людях столько, что никакому психологу не приснится. Но для патера Брауна самое важное не распутывании детективных загадок, и даже не в наказании претсупника, а в... спасении преступника. Он всегда борется за душу преступника, и не всегда готов отдать его в руки правосудия, потому что для него ценнее более высшее правосудие.
Ну а что касается детективов, то никто не защищал его лучше самого Честертона. "Хороший детектив, по всей вероятности, будет более популярен, чем плохой. Беда в том, что многие люди просто не понимают, что может существовать такая вещь, как хороший детектив: для них это все равно что говорить о добром дьяволе. Написать рассказ о ночной краже — значит в их глазах как бы совершить ее в глубине души. Для людей же не столь чувствительных это вполне естественно; нельзя не признать, что во многих детективных романах полно самых сенсационных преступлений, точь-в-точь как в пьесе Шекспира...Между прочим, хороший детектив отличается от плохого так же, как отличается хорошая эпическая поэма от плохой, и даже больше. Мало того, что детективный роман или рассказ является совершенно законным литературным жанром, он обладает к тому же вполне определенными и реальными преимуществами как орудие общего блага....Однако детективные романы и рассказы делают и другое полезное дело. Тогда как «ветхому Адаму», этой греховной человеческой природе, свойственно вечно бунтовать против универсальности и механичности цивилизации, проповедовать раскол и восстание, романтическая литература о работе полиции в известном смысле способствует осмыслению того факта, что цивилизация сама является наиболее сенсационным из расколов, наиболее романтичным из восстаний" ("В защиту детективной литературы").
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
Метки: книга как поступок ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека скачать передачи книжное шоу передачи о книгах подкасты радиопередачи культуротека с игорем поповым |
Исторические путешествия Ивана Толстого. Пьеро и Мальвина |
С большой долей вероятности можно говорить о том, что под образом Пьеро выведен Александр Блок, с которым у Алексея Толстого сложились драматические отношения. А под образом Мальвины автор программы предлагает рассмотреть не Любовь Менделееву, а другую известную представительницу петербургской богемы.
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. К линии горизонта |

Фото: (с) afalex
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Немецкий фотограф Курт Хаттон |
Немецкий фотограф Курт Хаттон или Курт Хюбшманн (Kurt Hutton / Kurt Hübschmann) родился начал свою карьеру фотографа в Германии. Затем переехал в Англию, где не только работал в журналах, но и стал одним из основателей своего издания "Picture Post". Там он размещал свои работы, которые сегодня используются как образец высококлассной фотожурналистики.
![]()
|
Метки: фото дня фото фото природы авторские фото фото кошек фото собак фото животных фото людей фото города фото дождя фотопейзаж фотоживопись фотографы |
Сегодня в ток-шоу "Книга как поступок" - Гилберт Кийт Честертон "Мудрость отца Брауна" |
Героями ток-шоу «Книга как поступок» являются книги. Они поражают нас, возмущают, заставляют спорить и думать. На этот раз мы решили поговорить о… христианском детективе. И для этого в студию вызвали для свидетельских показаний сельского священника отца Брауна, героя детективных рассказов классика английской литературы Гилберта Кийта Честертона.
В нашем детективном расследовании мы решили докопаться до всех тайн священнослужителя и разобраться почему Честертон любил детективы и какую цель перед собой ставил, рассказывая о расследованиях простого сельского священника.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите прямой эфир ток-шоу "Книга как поступок" с Игорем Поповым и Романом Симдяновым в среду 24 февраля в 19:00!
Метки: книга как поступок ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека скачать передачи книжное шоу передачи о книгах подкасты радиопередачи культуротека с игорем поповым |
Исторические путешествия Ивана Толстого. "Карабас Барабас" |
Какие доводы можно привести в доказательство того, что под образом доктора кукольных наук пародийно обыгран знаменитый режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд. История их дружбы и разногласий с Алексеем Толстым протянулась на несколько десятилетий от первых совместных спектаклей, начинающих свой творческий путь режиссера и писателя, до последних дней перед арестом и гибелью Мейерхольда.
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |