-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Китайская Атлантида - затонувший город

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 18:28 + в цитатник
Lion City

Lion City


Годы летят, стирая с лица земли людей и города. Там, где когда-то был горный хребет, сегодня раскинулась пустыня. На месте равнины построен город, а старые поселки безжалостно залиты водой. Так исчезла Атлантида, канув за 1 ночь в океанской пучине. Между тем, загадочный остров не единственный, кого постигла печальная участь быть затопленным. 1300 лет назад 290 тысяч человек населяли китайский город Lion City, расположенный в предместье Chun'an County. Сегодня населенный пункт оказался затопленным.

Читать далее...
Рубрики:  История
Фотогалерея

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

О женской фантастике и воображении. Постскриптум к прямому эфиру

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 14:02 + в цитатник

3563818_ekrandevushkashlemkostyum (700x437, 57Kb)"История фантастики" для меня особенный цикл передач, созданный специально под моего соведущего писателя и критика Олега Комракова. Олег человек уникальный и талантливый, работать с которым для меня особенное удовольствие. Это происходит даже на этапах планирования, когда мы обсуждаем темы и героев передач. Еще раз я убедился в этом вчера, в прямом эфире, когда мы с ним говорили о трех леди советской фантастики - Ариадне Громовой, Валентине Журавлевой и Ольге Ларионовой.

Читал я произведения этих писательниц "на заре туманной юности". Помню как был восхищен творчеством Громовой, а вот Журавлеву я читал тогда мало, как и Ларионову.  Готовясь к передаче, я стал перечитывать всех троих и к удивлению для себя открыл великолепную прозу Валентины Журавлевой. Она просто поглотила меня и заставила забыть про окружающие обстоятельства. Особенно восхитил меня цикл рассказов "Мост над снежной пропастью" о психологе Кире Сафрай. И передача получилась под стать творчеству этих замечательных писательниц - яркая, эмоциональная, дискуссионная, веселая.

Читать далее...
Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Как философы трактуют проблему этики в науке

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 10:51 + в цитатник

В программе: новые приборы для исследования океанских глубин; на физическом факультете МГУ открыли уникальные свойства морской воды; как философы трактуют проблему этики в науке; лингвистическое расследование понятия "обыватель"; анекдоты из жизни ученых; объемное изображение без специальных очков - новая разработка российских ученых; запасливые растения.

 



Рубрики:  Познавательное

Метки:  

Фото дня. Меж двух стихий

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 10:05 + в цитатник

Метки:  

Кадры из жизни советских студентов

Среда, 17 Февраля 2016 г. 18:26 + в цитатник
На первомайской демонстрации, конец 1950-х годов
Кадры из жизни советских студентов (17 фото)
 
Читать далее...
Рубрики:  Фотогалерея

Метки:  

Метафора филологической дискуссии

Среда, 17 Февраля 2016 г. 14:40 + в цитатник

Мне кажется, очень точная :-)

3563818_12524038_929568943790823_8014882052708052547_n (497x700, 250Kb)

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книжная полка. Патрик Модиано "Улица Темных лавок"

Среда, 17 Февраля 2016 г. 12:58 + в цитатник

3563818_Patrik_Modiano__Ulitsa_Temnyh_Lavok (400x568, 78Kb)Давно хотел познакомиться с творчеством Нобелевского лауреата Патрика Модиано. Выбор был почти случайным. Меня привлек первый абзац его романа "Улица Темных Лавок", даи и скидка на него в магазине "Либиринт".

"Я - никто. Просто светлый силуэт, в этот вечер, на террасе кафе". Этими словами начинается роман Патрика Модиано "УЛИЦА ТЕМНЫХ ЛАВОК", удостоенный Гонкуровской премии и переведенный на многие языки мира. Ги Ролан - такое имя получает пораженный потерей памяти герой от частного детектива, к которому обратился с просьбой разыскать следы его прошлой жизни. Дальнейшее расследование ему придется вести самому, шаг за шагом приближаясь к необыкновенной разгадке своей судьбы.

Будет интересно прочитать этот роман и составить свое мнение об авторе.

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Сегодня о тайнах женской фантастики в передаче "История фантастики"

Среда, 17 Февраля 2016 г. 12:16 + в цитатник

3563818_istoriya_fantastiki (640x448, 55Kb)Сегодня мы с моим соведущим Олегом Комраковым в традиционном цикле передач "Радиоэнциклопедия. История фантастики" решили поговорить о «женском вопросе», то есть творчестве писателей-фантастов женщин.

В мировой фантастике женщины долгое время были на вторых ролях. В Стране Советов дела обстояли ещё плачевнее. Никто напрямую нашим дамам писать не запрещал — однако так уж сложилось, что отечественных «фантастических леди» можно пересчитать по пальцам. Хотя несколько имен заслуженно остались в истории нашей НФ. Особенно выделяются три писательницы: Ариадна Громова, Валентина Журавлёва и Ольга Ларионова.

Во что они верили, о чем мечтали и какое влияние оказали на российскую фантастику – об этом мы поговорим в прямом эфире ток-шоу «Культуротека».

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 17 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книжная полка. Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний север»

Среда, 17 Февраля 2016 г. 12:03 + в цитатник

3563818_cover1__w600 (448x700, 274Kb)Еще одна интересная новинка от издательства "Эксмо". Роман «Узкая дорога на дальний север» принес Ричарду Флэнагану в 2014 году Букеровскую премию. В центре повествования одна из самых темных страниц новейшей японской истории — так называемой «дороги смерти» между Бангкоком и Янгоном, во время строительства которой во время Второй мировой войны погибло более 200 тысяч военнопленных из Великобритании, Австралии, Кореи и Америки. Хирург Дорриго Эванс пережил все ужасы «дороги смерти» и вернулся домой героем, хотя самому ему кажется, что звания героя он не заслужил. Но именно глазами Дорриго Эванса читатели романа «Узкая дорога на дальний север» видят страдания и трагические судьбы солдат разных стран, попавших в японский плен. Но это не просто рассказ о трагических временах — это история любви, смирения и отваги. Это книга о том, что может сделать человек, поверивший, что шанс на будущее все еще есть.

Фланаган родился в Лонгфорде (Тасмания) в 1961 году. Он - пятый из шести детей. Он выходец из семьи ирландских осужденных, перевезенных в тасманские земли еще в 40-х годах XX века. Его отец был одним из выживших на Тайско-Бирманской дороге смерти. Один из трех его братьев - журналист-обозреватель австралийского футбола Мартин Фланаган.Ричард вырос в удаленном шахтерском городке Роузбери на западном побережье Тасмании.

Ричард окончил школу в возрасте 16 лет. Свое обучение он продолжил в университете Тасмании, где являлся президентом Студенского сообщества.Университет он закончил с отличием в степени бакалавра искусств.В следующий же год он получил стипендию Родоса в Уорчестерском колледже (Оксфорд) и был представлен к степени Магистра в области истории. Прежде чем заняться художественным творчеством Фланаган написал 4 работы в жанре нон-фикшн, которые сам назвал своим "ученичеством".

Его перваый роман "Death of a River Guide" (1997) это повесть об Эльясе Косини, речном проводнике, утопленнике, перед которым проносится вся его жизнь и жизнь своей семьи и предков. В "Литературном приложении Таймс" эту книгу назвали наиболее благоприятный дебют среди австралийских писателей. Его следующая книга "The Sound of One Hand Clapping" (1998), повествующая историю словенских иммигрантов, была бестселлером, чьи продажи только в одной Австралии составили 150 тысяч книг. Третий роман "Gould's Book of Fish" ("Книга рыб Гоулда") (2001) основан на сведениях о жизни Уильяма Бьюлоу Гоулда, осужденного художника. Этот роман рассказывает о его романтических отношениях с молодой темнокожей женщиной в 1928 году. Этой книге в 2002 году был присужден Приз Содружества Писателей. САм Фланаган называет эти свои ранние повести "историями души".Четвертым романом Фланагана был "The Unknown Terrorist" (2006), который "Нью-Йорк Таймс" назвала "потрясающая... блестящая медитация над миром после 11 сентября". Его пятый роман "Wanting" (2008) рассказывает две паралелльные истории: о романисте Чарльзе Диккенсе в Англии и Масинне, сироте-аборигене, которого усыновил сэр Джон Франклин, колониальный губернатор Тасмании, и его жена, леди Джейн Франклин. Став книгой года по версии журнала "Нью-Йоркер" и журнала "Обозреватель" ("Обзервер"), эта книга завоевала еще и Приз Премьера Квинсленда, Приз Премьера Западной Австралии и Книжный Приз Тасмании.

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Опрос ток-шоу "Книга как поступок". Любимое произведение Андрея Платонова

Среда, 17 Февраля 2016 г. 11:41 + в цитатник

3563818_Platonov_Andrei_Platonovich (219x300, 63Kb)
Друзья, поучаствуйте в опросе ток-шоу "Книга как поступок", поделитесь вашим любимым произведением Андрея Платонова (можно рассказ) и почему вы его любите.

Рубрики:  Гостиная

Метки:  

Антон Цайлингер о квантовой телепортации и квантовой информации

Среда, 17 Февраля 2016 г. 10:50 + в цитатник

Президент Австрийской Академии наук, австрийский физик, профессор Антон Цайлингер о квантовой телепортации и квантовой информации; необитаемые и обитаемые аппараты, испытания глубоководной техники; можно ли на одном кусте вырастить картофель и помидоры, юный Мичурин из Реутова собрал урожай томатошки; картофель и помидор как инновационные проекты XVIII века.

 



Рубрики:  Познавательное

Метки:  

Фото дня. Отражения...

Среда, 17 Февраля 2016 г. 10:05 + в цитатник

Фото: (с) Anna Korsakova


Метки:  

В Европе открылся первый подводный музей

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 18:24 + в цитатник

Европе, на глубине 14 метров в Атлантическом океане, у берегов острова Лансароте открылся первый в мире подводный музей "Museo Atlantico".Автор проекта – скульптор Джейсон деКэйрс Тейлор (Jason deCaires Taylor). Именно он создал две тематических экспозиции. Первая посвящена незаконной миграции людей, вторая – проблеме сирийских беженцев.

В Европе открылся первый подводный музей (11 фото)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книжная полка. Джесси Зуба "Нью-Йорк. Творческая биография города"

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 15:47 + в цитатник

3563818_86782_1 (286x458, 61Kb)Прибавление на моей книжной полке. Не смог я пройти мимо такого прекрасного нон-фикшена об этом замечательном городе. Книга небольшая по объему. Сам  я ее еще не прочитал, поэтому предоставляю слово Майе Кучерской, уже с ней ознакомившейся...

"Если быть совсем точными, перед нами не биография, а роман воспитания, где в роли воспитуемого – город. Это рассказ о том, как Большое Яблоко росло и зрело, и тех, кто, собственно, лепил его образ, репутацию, стиль, – поэтах, писателях, художниках, музыкантах. Вашингтон Ирвинг, Уолт Уитмен, Генри Джеймс, Том Вулф и еще десятка два имиджмейкеров, которым удалось-таки вырастить из негритянского спиричуэлса, гарлемского джаза, авангардной поэзии и интеллектуальной прозы потрясающий город – самый возвышенный (в том числе духовно) и самый неамериканский из городов Америки."

Майя Кучерская

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Завтра в цикле "Радиоэнциклопедия. История фантастики" - три леди русской фантастики

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 15:29 + в цитатник

3563818_istoriya_fantastiki (640x448, 55Kb)Цикл передач ток-шоу «Культуротека» «Радиоэнциклопедия. История фантастики» продолжает свои фантастические и культурологические путешествия. На этот раз мы с моим соведущим Олегом Комраковым решили поговорить о «женском вопросе», то есть творчестве писателей-фантастов женщин.

В мировой фантастике женщины долгое время были на вторых ролях. В Стране Советов дела обстояли ещё плачевнее. Никто напрямую нашим дамам писать не запрещал — однако так уж сложилось, что отечественных «фантастических леди» можно пересчитать по пальцам. Хотя несколько имен заслуженно остались в истории нашей НФ. Особенно выделяются три писательницы: Ариадна Громова, Валентина Журавлёва и Ольга Ларионова.

Во что они верили, о чем мечтали и какое влияние оказали на российскую фантастику – об этом мы поговорим в прямом эфире ток-шоу «Культуротека».

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 17 февраля в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

О солнечном нейтрино и темной материи

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 11:14 + в цитатник



Рубрики:  Познавательное

Метки:  

Фото дня. Собор Святого Вита

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 10:03 + в цитатник

Фото: (с) Anna Korsakova


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Венгерский фотограф Адриен Баласко

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 23:50 + в цитатник

Венгерский фотограф Адриен Баласко (Adrienn Balaskó) любит, когда фотография выполнена в стиле минимализма, содержит в себе сочетание удачного света и симметрию. Снимая природу, автор стремится найти тот самый кадр, который на 100% удовлетворит его потребности.

Минимализм и отражение в работах Адриена Баласко (14 фото)

Читать далее...

Метки:  

Биолог Егор Егоров и биофизик Юрий Нечипоренко - о тайнах жизни

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 11:13 + в цитатник

Биолог Егор Егоров и биофизик Юрий Нечипоренко - о тайнах жизни, старения и смерти; игра в классики. Инновационный проект железнодорожников; "Люди, пауки и осьминоги - чья кровь сильнее стынет в жилах". Медико-биологическая и химическая основа некоторых выражений; об исследовании обломка "ярославской сабли", впервые на территории России обнаружена тигельная сталь; Карл Великий или Тайна "кровельных" растений; Конан Дойл и памятники истории освоения Арктики: движимые, недвижимые и совершенно недвижимые.

 



Рубрики:  Познавательное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Прогулки по Праге

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 10:00 + в цитатник

Фото: (с) Anna Korsakova


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 491 490 [489] 488 487 ..
.. 1 Календарь