Понедельник, 22 Октября 2012 г. 10:50
+ в цитатник
Жду вас всех, дорогие мои друзья, сегодня в 15:00 в прямом эфире моей радиопередачи "Культуротека" на радио "Новая жизнь" (http://www.nlradio.net). Моим гостем будет писатель Виктория Лебедева. Кому нужна сегодня проза? Да и есть ли сегодня те писатели, кто может отразить современный мир, не уступая Достоевскому и Бальзаку? На эти трудные вопросы будет отвечать мой гость. Виктория окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «День и ночь» и др. Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец». Мы поговорим о том можно ли научиться искусству писателя, зачем существуют семинары для начинающих писателей, поспорим о современной литературе и заглянем на нашу книжную полку.
Не пропустите возможность поучаствовать в разговоре, задавайте вопросы на сайте или по смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, или на сайте, так что жду всех в гости. До встречи в нашей "Культуротеке"!
Понедельник, 22 Октября 2012 г. 10:39
+ в цитатник
Ток-шоу Виктора Ерофеева. Мы не знаем наверняка, в каком состоянии находятся библиотеки по всей стране. Мы знаем, что дело идет к лучшему, но хочется знать подробности... Гости: Екатерина Гениева, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино; Игорь Губерман, поэт; Анатолий Семенов, представитель комитета по культуре Госдумы РФ; Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки; Нана Геташвили, архитектор; Стефано Верреккья, писатель; Лилия Багрова, директор Центральной библиотеки N36 им. Н.А. Добролюбова г. Москвы
Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 15:07
+ в цитатник
В Гагаринском переулке есть много исторически значимых архитектурных объектов. Один из таких находится в доме 15 - первоначально деревянный особняк, построенный на фундаменте сгоревшего при нашествии Наполеона дома. Особняк был построен бароном В. И. Штейнгелем, известным в истории как самоотверженный декабрист. В то время он служил адъютантом и правителем канцелярии московского главнокомандующего.
По этому адресу находится некогда собственный особняк архитектора Н. Г. Фалеева, купленный им в 1895 году в виде обычного дома и перестроенный под себя и свою семью.. Практически, на 90% особняк остался таким, каким был при своем последнем дореволюционном владельце. На дверных петлях даже сохранилось клеймо производителя. В 1920-х и 30-х годах он предоставлялся иностранным дипломатам и назывался 10-м домом Наркоминдела.
Ток-шоу «Культуротека» - это честные ответы на острые вопросы. Кому нужна сегодня проза? Да и есть ли сегодня те писатели, кто может отразить современный мир, не уступая Достоевскому и Бальзаку? На эти трудные вопросы будет отвечать гость «Культуротеки» писатель Виктория Лебедева. Виктория окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «День и ночь» и др. Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец». Мы поговорим о том можно ли научиться искусству писателя, зачем существуют семинары для начинающих писателей, поспорим о современной литературе и заглянем на нашу книжную полку.
В центре внимания -- вопросы: кто сегодня читает Данте кроме студентов филологического факультета? Чем сегодня привлекательна «комедия» о загробной жизни? Данте задумал поэму в 1292 году, после смерти любимой Беатриче, а закончил в 1321 году, в канун собственной смерти. Можем ли мы рассматривать «Божественную комедию» как попытку соединиться с любимой в творчестве? В беседе принимают участие: Михаил Андреев, филолог; Александр Доброхотов, философ; Татьяна Данильянц, поэт, кинорежиссер; Евгений Солонович, переводчик итальянской поэзии.
В течение пятнадцати лет я документировал работу загадочного племени людей – инженеров, бизнесменов и венчурных капиталистов Силиконовой долины. На моих глазах создавалась технология, которая не только изменила наше поведение и нашу культуру, но заставила нас вновь задуматься о том, что значит быть человеком.
Этот проект стартовал в 1985 году, когда Стива Джобса заставили уйти из компании Apple и он начал свой долгий путь возвращения – путь проб и ошибок, пытаясь создать суперкомпьютер для образовательных целей. Стив был воплощением чувствительной раскованности, свойственной тому времени. Хиппи с утонченным дизайнерским вкусом, он совмещал идеалистическое видение мира с амбициозностью предшествующего поколения, нацеленного на завоевание космоса. Я же хотел понять, как рождается процесс инновации, и считал, что, фотографируя Стива, через его личность мне удастся ухватить сам дух Силиконовой долины. И я попросил его о неограниченном доступе, я хотел быть везде, где будет он или его команда. Стив согласился без колебаний. По прошествии трех лет мой проект расширился; я заслужил доверие и получил личный доступ к каждому из крупнейших новаторов того времени и более чем к семидесяти компаниям. Со многими эти отношения продолжались долгие годы. Работая в период рождения и расцвета интернета и бума доткомов 90-х, я отснял примерно 250 000 кадров.
В 2004 году библиотека Стэнфордского университета приобрела мой архив. На сегодняшний день примерно 7 000 негативов уже отсканированы, из этого числа были отобраны фотографии, представленные здесь. После того как я отретушировал файлы, они были переведены в цифровые негативы, с которых вручную были отпечатаны снимки на серебряно-желатиновой бумаге.
Даг Меньюз, февраль 2012, Нью-Йорк
Дом Пороховщикова — особняк в центре Москвы, в Староконюшенном переулке (дом 36). Построен в 1871—1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана.