"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Они и мы. Фотограф Елена Карнеева |
|
Метки: фото уличные граффити фотохудожники фото природы фото города фото кошек фото собак фото дождя фото людей фото знаменитостей живопись акварель масло |
Дмитрий Менделеев: Откровение в прямом эфире |
- Дима Менделеев – он виноват, если я опаздываю! Включишь телевизор перед выходом – и все – застряла – «Библейский сюжет» идет… – призналась однажды коллега.
Он пришел в религиозную тележурналистику из большой политической журналистики, с самых перспективных телеплощадок страны – ОРТ, Листьев, «Час Пик»… Из самый рейтинговых передач он ушел на самый нерейтинговый канал, чтобы делать программу против всех правил популярного зрелища. Почти 300 выпусков программы «Библейский сюжет» сделано студией «Неофит».
Сейчас студия «Неофит» располагается в Тихвинском храме в Алексеевском, вернее, не располагается, а, скорее, ютится. Приходская жизнь, строительство, постоянные ремонтные работы между службами – нам долго приходится искать относительно тихое место на территории храма. Самым тихим местом оказывается скамейка на улице. Мы возвращаемся к началу 90-х…
Дмитрий Владиславович Менделеев.
Автор и ведущий программы «Библейский сюжет», редактор сериала «Святыни христианского мира».
Художественный руководитель телевизионной студии «Неофит» московского Данилова монастыря.
Выпускник факультета журналистики МГУ. В 93–94 гг. работал корреспондентом телекомпании «ВИД», в 95–96 – ведущим программы «Тема», в 96–99 – редактором международной информации телеканала «НТВ». С середины 99-го специализируется на христианской теме. Вместе с режиссером Игорем Калядиным и оператором Михаилом Федоровым трудился над созданием документальных циклов «Святыни христианского мира» и «Лето Господне» (оба вышли на телеканале «Культура»).
Метки: дмитрий менделеев неофит библейский сюжет интервью |
Осенняя ностальгия |
Как-то подустал я за этот год . И как результат - заболел. На последнем издыхании вчера записал три передачи на радио в "Культуротеке", в очередной раз понял свои ошибки. И только записал передачи как сразу же сел голос. Передачи я записывал со своим замечательным доктором Звонковым. Он вообще человек уникальный. Доктор от Бога. Безумно любящий свою профессию и отдающий себя пациентам. Надеюсь, и передачи с ним получились интересными.
Я давно мечтал делать передачи о том, что лично меня волнует. Не думая о рейтингах. Мне кажется, именно так и появились передачи "Библейский сюжет" Дмитрия Мендлеева на "Культуре". Моя "Культуротека" несколько иная. Тут будет все, что интересует лично меня - живопись, литература, история, писатели, художники. Это будут мои диалоги о том, что лично я считаю важным и интересным. Если они будут интересны не только мне и моим гостям, то я буду просто счастлив. На самом деле заниматься любимым делом, воплощать свои идеи - это счастье. Маленькое, но очень важное...
Метки: радио ностальгия жизнь журналистика |
Папа |
Один из самых удачный и сильных фильмов за последнее время в российском кинематографе. По пьесе Галича "Матросская тишина"
Метки: папа владимир машков видео кино галич матросская тишина |
Фото дня. Остров в облаках |
Фото: (с) Алексей Харитонов
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото знаменитостей фото детей фото животных фото кошек фото собак фото дождя |
Папа. Социальная реклама |
Мне очень нравится эта социальная реклама. Моего папы уже нет, но память о нем всегда со мной.
Метки: папа социальная реклама память видео |
Фото дня. Защитник |
Фото: (с) bezbednaya
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото знаменитостей фото детей фото животных фото кошек фото собак фото дождя |
Фотограф под ником nilemaster |
|
Метки: фото уличные граффити фотохудожники фото природы фото города фото кошек фото собак фото дождя фото людей фото знаменитостей живопись акварель масло |
Странный аттрактор |
Эпизод из моего любимого сериала "Иеремия". Маркус объясняет про странный аттрактор. Аттра́ктор (англ. attract — привлекать, притягивать) — компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности. Но Маркус объясняет феномен странного аттрактора проще :-)
Метки: иеремия странный аттрактор сериал иеремия видео |
Фото дня. В ожидании... |
Фото: (с) Марк Люттер
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото знаменитостей фото детей фото животных фото кошек фото собак фото дождя |
Ночная Москва Леляны Маркиной |
|
Метки: фото уличные граффити фотохудожники фото природы фото города фото кошек фото собак фото дождя фото людей фото знаменитостей графика живопись акварель масло |
Vangelis - Blade Runner "Wait For Me" |
Один из самых интересных и талантливых фантастических фильмов в истории кино - "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта.
Метки: Vangelis Blade Runner бегущий по лезвию видео |
Фото дня. Утопая в осени |
Фото: (с) Aleksey Malyshev
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото знаменитостей фото детей фото животных фото кошек фото собак фото дождя |
Мысль дня. О войне |
Война - это наихудший способ получения знания о чужой культуре.
Станислав Лем
Метки: мысли мудрость изречения мысли великих философия |
ЭкоЛогия. Фото Shlomi Nissim |
Работы Shlomi Nissim, молодого израильского фотографа, завораживают зрителей, в них передана власть и красота природы, стихий, диких животных и людей.
|
Метки: фото уличные граффити фотохудожники фото природы фото города фото кошек фото собак фото дождя фото людей фото знаменитостей живопись акварель масло |
Книжная полка. Г.М. Маклюэн "Галактика Гутенберга" |
Я люблю делать себе небольшие, но очень "вкусные" подарки. Эти подарки я могу сделать только сам себе, потому что больше никто не догадается мне сделать именно такой подарок. Вот и в этот раз я сделал себе подобный презент - купил книгу одного из самых неоднозначных мыслителей XX века Герберта Маршалла Маклюэна "Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры".
Афоризмы Маршалла Маклюэна прочно вошли в западный менталитет и культуру. Маклюэн предсказал эффект воздействия телевидения на общество, суть и природу рекламы, а также сорок лет назад описал изменения в обществе, которые наступили с появлением Интернета.
Писатель Том Вульф однажды сказал, что считает Маклюэна самым выдающимся мыслителем, стоящим в одном ряду с Ньютоном, Дарвином, Фрейдом, Эйнштейном и Павловым. Канадский премьер-министр Пьер Трюдо говорил: «Я думаю, что он обладал интуицией гения». Афоризмы и высказывания Маклюэна, такие как «The medium is the message» («носитель информации является самим посланием (сообщением)» и «Global village» («глобальная деревня») прочно вошли в западный менталитет и культуру. Маклюэн предсказал эффект воздействия телевидения на общество, суть и природу рекламы, а также сорок лет назад ясно описал изменения в обществе, которые мы увидели совсем недавно, вместе с появлением Интернета.
Маршалл Маклюэн — один из самых выдающихся теоретиков XX в. в области культуры и коммуникаций. Он сам был превосходным изобретательным коммуникатором, легко умевшим наводить мосты между наукой и массовой культурой. Результаты его деятельности в торонтском Центре культуры и технологии принесли ему научную славу и сделали его в 1960-х гг. одной из знаковых фигур поп-культуры. Его работы, посвященные взаимосвязям культуры и коммуникаций, оказали значительное влияние на рекламную деятельность; в двух его самых известных книгах «The Mechanical Bride» («Механическая невеста») и «Culture is Our Business»(«Культура — наш бизнес») основное внимание уделялось вопросам рекламной индустрии. Его работы оказывали и продолжают оказывать значительное влияние на ход дискуссий по проблемам глобализации.
Я считаю его основной труд "Галактику Гутенберга" революционной книгой, которая, как и "Третья волна" Тофлера, повлияла на развитие информационного общества, в котором мы живем. Герберт Маршалл Маклюэн родился в 1911 г. в городе Эдмонтоне, в канадской провинции Альберта. После получения степеней бакалавра и магистра в Университете Манитобы он защитил докторскую диссертацию в Гарварде и в 1936 г. получил первую преподавательскую должность в Висконсинском университете. Затем он преподавал в Университете Сент-Луиса, а после возвращения в Канаду в 1946 г. — в Торонтском университете.
Впервые имя М. Маклюэна получило известность после выхода в свет в 1951 г. книги «The Mechanical Bride», посвященной американской рекламной индустрии. В 1952 г. М. Маклюэн стал профессором, а в 1953-1955 гг. руководил семинарами по проблемам культуры и коммуникаций, организовывавшимися Фондом Форда. Затем он заинтересовался влиянием новых технологий на медиа-средства; результатом этого увлечения стало появление в 1962 г. книги «The Gutenberg Galaxy» («Галактика Гутенберга»). В 1963 г. М. Маклюэн основал Центр культуры и технологии при в Торонтском университете.
Международную известность принесла ему публикация книги «Understanding Media» («Понимание медиа») (1964) и в 1960-1970-х гг. М. Маклюэн начал приобретать все большее влияние как теоретик проблем взаимосвязи культуры, медиа и технологий, а также автор публикаций по данной тематике. Свыше дюжины книг и сотни статей М. Маклюэна были посвящены вопросам технологии («War and Peace in the Global Village» («Война и мир в глобальной деревне»)), искусства («Through the Vanishing Point» («Через нулевую отметку»)) и рекламы («Culture is Our Business» («Наш бизнес — культура»)). Он консультировал многих мировых лидеров, включая Джимми Картера и Пьера Трюдо, а в 1975 г. был назначен Ватиканом советником Комиссии по проблемам социальных коммуникаций. М. Маклюэн получил множество престижных званий и наград, в том числе он являлся членом Королевского научного общества Канады (1964) и кавалером Ордена Канады (1970). Он умер в 1980 г. в период работы над несколькими книгами и подготовки к выступлению на крупной международной конференции в США.
Метки: галактика гутенберга маршалл маклюэн книги что почитать |
О грамотеях |
Самая полная классификация интернет-военов – людей, любящих коротать время, участвуя в различных дебатах, конфронтациях, холиварах и т.п. на форумах и в блогах. Взял у
Вечерком
Грамотей редко привносит что-то полезное в дискуссию. Также он не владеет широким набором эффективных боевых приёмов. Поэтому, чтобы получить хоть какое-то преимущество, он обожает указывать на грамматические ошибки и неправильную пунктуацию. Другие воины игнорируют Грамотея из-за его явной слабости.
Метки: форум блоги юмор |
Отче наш. Афанасий Фет |
Жизнь научила Афанасия Фета понимать единственную молитву, которую нам дал Господь, и чувствовать, что непереводимое в точности арамейское «Авва», «Отче наш», находится где-то очень-очень близко к русскому слову «Папа».
Метки: библейский сюжет афанасий фет отче наш видео поэзия |
Фото дня. Движимый вдохновением |
Фото: (с) Drop_Dead
|
Метки: фото дня фото фото природы фото города фото знаменитостей фото детей фото животных фото кошек фото собак фото дождя |
МонуМентальность. Фото Bragi J. Ingibergsson (Brin) |
|
Метки: фото уличные граффити фотохудожники фото природы фото города фото кошек фото собак фото дождя фото людей фото знаменитостей графика живопись акварель масло |