Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Очень часто в холодное время года, хочется мясных блюд. Рекомендую приготовить свиную рульку. Получается очень вкусной, нежной, альтернатива магазинной ветчине. За 300,00 руб., Вы получите 1,5кг чистого мяса, итак, рецепт:
Свиную рульку, помыть, и отделить мясо от кости.
Замариновать рульку на сутки в специях, я использую специи для свинины 10гр+1 ст ложка соли, и пол чайной ложки молотого черного перца. Всё перемешиваю и хорошо натереть рульку. Убираю рульку в пакет, и оставляю на сутки в холодильнике.
Вообще я всегда мариную рульку, в соусе, который я сама готовлю на зиму, там полный набор специй для мяса, кому интересно ЖМИ СЮДА.
На следующий день, рульку сворачиваю, и хорошо связываю. Как связывать рульку, чтобы на не развалилась ЖМИ СЮДА.
Теперь на 4 литра воды нам потребуется 3 кулака луковой шелухи, 1 головка чеснока, 1,5 ст. ложки соли, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/2 ч.л. перца горошком, 4-5 лаврового листа. После того как вода закипела, опускаем рульку в кастрюлю и варим 3 часа.
Можете варить рульку обмотав пищевой пленкой, но яркого насыщенного цвета не получится, я всегда варю без пленки, на вкус это не влияет. Не бойтесь пересолить рульку, лишней соли она не возьмет.
Свиная рулька /одна варилась в пищевой пленке, одна без пищевой пленки/
Как выбрать горбушу с икрой. Определяю всего по 2 особенным признакам.
Как выбрать горбушу с икрой. Определяю всего по 2 особенным признакам
К предстоящему празднику, жена попросила меня купить горбушу. А перед тем,
как пойти на рынок, я задумался... Ведь если хорошо выбирать рыбку, то можно
купить ее с икрой. Это не плохая экономия семейного бюджета и двойная радость
от покупки. В одной крупной рыбине может находиться до 190-210 грамм деликатеса.
Немного поискав информацию, как же отличить самку от самца, я решил поделиться
этими способами с вами.
Первым признаком для выбора самки будет:
Форма головы и тела.
У самки голова короткая, рот имеет округлую форму. Тело самки имеет плавные
очертания, оно выглядит более округло. Зубов не видно.
Самец же имеет удлиненную голову, нос горбинкой и сужается ко рту. Тело имеет резкие
изгибы, слегка плоское с боков. Челюсть так же искривленная и явно видно острые зубы.
Еврейский салат из плавленого сыра с крабовыми палочками
Недорогой, но оригинальной закуской будет на праздничном столе еврейский салат из плавленого сыра с крабовыми палочками, приготовленный по данному рецепту. Этот салат известен многим. Вкус плавленого сырка отлично сочетается с крабовыми палочками, а чеснок придает блюду остроты и пикантности.
250 г печень говяжья (или куриная)
1 шт яйцо куриное
150 г гречка вареная
0,5 шт лук репчатый
25 г перец болгарский красный
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Печень и лук репчатый перекрутила в блендере.
2. Добавила яйцо, вареную гречку, посолила, поперчила и хорошо перемешала.
3. Перец красный болгарский нарезала тонкими небольшими пластинами и вмешала в массу.
4. Разложила массу в силиконовые формочки и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут (смотрите по своей духовке).
Пирог получается очень вкусный, а самое главное готовится быстро и очень просто. Сейчас я вам всё подробно расскажу и покажу как его приготовить.
Нам с вами потребуется:
Кефир (любой жирности) - 500 грамм.
Растительное масло - 200 грамм.
Сахар - 1 столовая ложка.
Муки добавляйте столько , сколько возьмёт тесто.
Как приготовить пирог: Первым делом раскатываем тесто в пласт, толщиной 2-3см. Теперь берём соду и присыпаем ею по всему пласту и немного разравниваем рукой. Далее складываем тесто конвертом и снова раскатываем и снова посыпаем пласт пищевой содой. Опять складываем и ещё раз раскатываем, посыпаем и складываем.
Затем вы увидите как тесто подойдет прямо на глазах- как - будто дрожжевое.
Соды у вас уйдёт примерно 1,5 чайных ложки и её надо разделить на три части и посыпать тесто.
Теперь для начинки нам надо хорошо потушить и посолить капусту по своему вкусу.
Вот и всё! Затем ставим наш пирог в хорошо разогретую духовку и печём около 50 минут при температуре 180 градусов. Приятного вам аппетита!
Такого вы ещё не пробовали: вкуснейшие мочёные бананы
Думаю, каждому знаком вкус мочёных яблок или маринованных слив, и все знают, насколько хороши эти блюда и как пикантный закусочный "аперитив", и как гарнир к жирному жаренному мясу утки, гуся, свинины и т.д. Много-много лет тому назад (примерно в 2002 году) я привезла из Латинской Америки рецепт еще одного удивительного блюда - мочёных бананов. У них очень богатая вкусовая палитра, очень деликатный, нежный и тонкий аромат, необычная, тающая текстура. Лет пять на каждый новый год (или на Рождество) я готовила по небольшой баночке таких бананов, красиво упаковывала её и угощала коллег и друзей по клубу путешественников "Исчезающий мир", но рецептом делиться не спешила. Знаете, всегда, чёрт подери, приятно знать, что ты умеешь делать что-то такое, чего не умеют другие. Но став старше и мудрее, я вдруг поняла, что настоящая радость и счастье не в том, чтобы быть лучше или талантливее кого-то, а в том, чтобы поделиться этими талантами с другими, научить, подсказать..., и тогда чувство счастья и радости возрастают в геометрической прогрессии, а гордыня скукоживается и прячется в самом дальнем углу твоей самости.
Посему с огромным удовольствием делюсь рецептом с вами, мои дорогие, и буду рада, если такая малость, как новое, незнакомое блюдо, доставит и вам немножко удовольствия.
Бананы можно брать любого сорта и страны произрастания, НО с одним условием: на них не должно быть ни одного темного пятна. Ещё лучше, если бананы будут недозрелыми. Сразу скажу, что пробовала готовить и из спелых, с тёмными конопухами бананов, но беда в том, что в тех местах, где банан перезрел, он тут же становится мягким и кашеообразным и хоть сохраняет вкус, но выгладит при подаче неопрятно.
От запеканки с куриной печёнкой, можно проглотить язык
Любая печень очень полезная, хотя многие её не очень то жалуют. А зря. Из печени можно приготовить много различных блюд. Сегодня хочу рассказать, как я делаю запеканку из куриной печёнки. Она хорошо держит форму, а в разрезе получается красиво и аппетитно. Такую запеканку можно подавать в холодном виде, а можно сделать и бутерброды, полив сверху любимым для вас соусом. Готовить её очень просто, из доступных продуктов и минимальной затратой времени.
Гречаники - это блюдо украинской кухни: котлетки или биточки из мясного фарша с гречневой крупой. Их жарят на сковороде, тушат в соусе в глубокой сковороде или запекают в духовке. Тушеные или запеченные в соусе они получаются сочнее. В состав гречаников по-львовски, если верить попавшейся мне информации в Инете, кроме традиционной гречки и мясного фарша добавляется ещё картофельное пюре.
Галетное печенье быстро утолит голод и разнообразит рацион во время поста
Постные деликатесы: домашнее галетное печенье
Здоровое питание предполагает приемы пищи 5-6 раз в день. В загруженном ритме жизни едва умещается завтрак, обед и ужин.
Выход есть — перекусы. У каждого это понятие свое, но сразу предупреждаем: перекус — не шоколадка или вафля с чаем. Мы предлагаем приготовить полезное лакомство для всей семьи.
Научилась готовить японскую жареную лепешку из капусты — окономияки: так вкусно и просто, что просят приготовить еще
Научилась готовить японскую жареную лепешку из капусты — окономияки: так вкусно и просто, что просят приготовить еще
Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Вы любите экспериментировать на кухне и готовить для себя и своих близких новые блюда?
Приготовьте одно из самых популярных блюд японской кухни — окономияки. Окономияки — это жареная лепешка из капусты, смазанная специальным соусом (соевым соусом, загущенным крахмалом).
Скажу честно, я долго не решалась на этот эксперимент, но оказалось, что зря, это очень вкусно, просто и весьма необычно, по крайней мере для меня, видимо все дело в соусе:)). Мои домашние просят приготовить еще! Если вы любите капусту, обязательно попробуйте окономияки.
Встречайте - мой вариант окономияки с копченой грудинкой и сыром
.
Окономияки. Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Кстати, в переводе с японского okonomi, означает «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», yaki - жареное блюдо. В качестве начинки можно использовать морепродукты, мясо, грибы, копчености, овощи, сыр или творог.
Ингредиенты:
Капуста - 350-400 гр
Яйцо - 1-2 шт.
Мука - 100-120 гр.
Вода - 180 мл.
Соевый соус - 2 ст. ложки
Зеленый лук - 1/2 пучка
Черный перец - по вкусу
Разрыхлитель - 1 чайная ложка (по желанию)
Копченая грудинка - 180-200 гр. (можно заменить любым копченым мясом)
Сыр - 100-150 гр.
Растительное масло (для жарки)
Для соуса:
Вода – 100 мл
Сахар – 1 ч.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Крахмал – 1 ч. л. с горкой (5-6 гр.)
Сметана - по желанию
Приготовление: Сперва мелко нарезаю капусту, затем нарезаю зеленый лук, отправляю капусту с луком в миску, добавляю перец по вкусу перемешиваю и откладываю в сторону.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Далее готовлю тесто: в миску отправляю муку с разрыхлителем, яйца, воду и соевый соус. Венчиком хорошо все перемешиваю, чтобы не было комков, тесто получается жидкое.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Выливаю его в капусту и перемешиваю.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Теперь остается добавить начинку, у меня копченая грудинка с сыром. Грудинку нарезаю, а сыр натираю на крупной терке.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Начинку можно добавить сразу в капустное тесто или же, сделать лепешку как я, слоями. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляю половину капустного теста, распределяю его по всему дну сковороды
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Далее выкладываю грудинку с сыром
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
И сверху оставшееся капустное тесто. Накрываю сковороду крышкой и обжариваю окономияки на маленьком огне примерно 10-12 минут.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Затем с помощью тарелки или крышки переворачиваю лепешку на другую сторону. Смазываю сковороду растительным маслом и обжариваю на второй стороне еще 10 минут.
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
А пока лепешка обжаривается, делаю соус: наливаю в сотейник воду, довожу до кипения, добавляю сахар, соевый соус и крахмал, разведенный водой. Варю соус пару минут, все время помешивая до его загустения. Готовую лепешку перекладываю на тарелку, поливаю соусом, сметаной (майонезом) и подаю на стол.
1 из 3
Приятного аппетита!Окономияки.Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Мясо (можно любое, у меня говядина) - 200-300 гр.
Лук - 1 шт.
Помидоры - 500 гр.
Томатная паста - 2 ст.л.
Нут - 100 гр.
Чечевица - 100 гр.
Рис - 50 гр.
Вода - 2 л.
Соль, перец по вкусу
Зелень по желанию
Нут замачиваем в воде с ночи (или хотя бы на пару часов). Мелко нарезаем мясо и лук. Помидоры перетираем на терке или в блендере.
В кастрюле разогреваем масло (у меня смесь растительное + топленое), добавляем лук, немного обжариваем. Добавляем мясо. Тушим 5-10 минут и добавляем перетертые помидоры и томатную пасту, хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне ещё минут 5.
Заливаем всё горячей водой. Далее добавляем нут, через 10 минут - промытую чечевицу и рис.
Варим на медленном огне до полной готовности, примерно 1 час. Солим и перчим ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ (так чечевица и нут быстрее приготовятся), перемешиваем и оставляем томится под крышкой несколько минут.
Готово! Перед подачей можно посыпать зеленью
Блюдо это появилось в 1940-х годах в Техасе, но придумал его, кстати, вовсе даже не ковбой (и вообще не техасец), а женщина по имени Хелен Корбитт, работавшая тогда шеф-поваром в Хьюстонском кантри-клубе. Ей поручили приготовить к новогодней вечеринке в ковбойском стиле блюдо из «коровьего гороха» (англ. black-eyed peas) - мелкой светлой фасоли с темными пятнышками. Техасцы (и вообще южане) искренне верят, что этот ингредиент, съеденный в канун Нового Года приносит фантастическую удачу. Хелен Корбитт, будучи уроженкой Севера, такую фасоль терпеть не могла и постаралась придумать блюдо, где бобовый вкус маскировался бы терпкой кисло-сладкой заправкой. Посетителям загородного клуба новое блюдо мгновенно понравилось, и оно быстро обрело популярность как в Техасе, так и за его пределами под названием "техасская икра." Подают его или как закуску с кукурузными или картофельными чипсами или как обычный салат, который можно есть вилкой.
Рецепт осетинского пирога в домашних условиях: вкусная выпечка
Добрый день, дорогие читатели! Знаете, иногда задумываешься о том, сколько в мире есть стран, городов, поселков. И в каждом из них есть свои неповторимые блюда. Порой хочется попробовать их все, но начнем мы с того, что расскажем, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях.
Тонкий пирог с сыром
Для «заморского» рецепта понадобятся следующие, незатейливые ингредиенты:
400 г адыгейского сыра;
300-350 г просеянной муки высшего сорта;
200 г свежего молока;
3 ст. л. нежирного кефира;
2 г дрожжей; куриное яйцо;
1 ст. л. мягкого сливочного масла;
1 ст. л. сахарного песка;
0,5 ст. л. поваренной соли;
зелень добавляется по вкусу и по желанию.
Основные этапы приготовления:
1. Мука заранее просеивается и пересыпается в удобную глубокую емкость.
2. После этого молоко нагревается до 40 градусов, в него добавляется ложка сливочного масла, сахар, соль и куриное яйцо. Все тщательно перемешивается до однородности.
3. В муку добавляются дрожжи, и сразу же вливается теплая молочная смесь. Тесто замешивается ложкой или голыми руками. По окончанию, полученная смесь накрывается в сторону и отставляется на 15-30 минут в теплое место.
4. За это время готовится начинка. Для этого адыгейский сыр натирается на крупной терке, к нему добавляется 3 ложки кефира и мелко нарезанный укроп. Все аккуратно и тщательно перемешивается.
5. Настоявшееся тесто притрушивается небольшим количеством муки и руками (это важно!) разминается в лепешку. Начинка выкладывается посередине, при этом ее количество должно совпадать по весу с тестом.
6. После этого края будущего пирога «собираются» к центру защемляются посередине.
7. Остается лишь примять получившуюся лепешку и аккуратно раскатать ее скалкой. Остается лишь смазать противень небольшим количеством растительного масла и поместить туда лепешку. Напоследок не забудьте сделать в центре лепешки небольшое отверстие, откуда будет выходить воздух.
8. Для насыщенного вкуса и красивой корочки блюдо смазывается молочной смесью с яйцом и отправляется в духовой шкаф на 20 минут при температуре 250 градусов. После приготовления, пирог нарезается, смазывается тонким шаром сливочного масла и подается к столу с перцем и зеленью.
☼ После приготовления, пирог смазывается тонким шаром сливочного масла, нарезается и подается к столу с перцем и зеленью.
Видео рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром. Также готовится осетинский пирог с сыром, но без картофеля.
Теперь вы знаете, как приготовить осетинский пирог в домашних условиях.