
Многих людей, задумывающихся над своей жизнью, поступками, интересует вопрос: что будет с ними дальше, после неизбежного окончания земного пути. Существуют интересные представления о Тонком мире, который, будто бы, ждет нас по окончании пребывания в плотном материальном мире. Эти представления в общем схожи. Предлагаю вашему вниманию ознакомиться с одним из них.
ПРЕБЫВАНИЕ В ТОНКОМ МИРЕ
Ничто не избавит людей от вступления в Тонкий Мир. Не лучше ли теперь же запастись всеми сведениями, полезными для будущего пути?
И Плотный и Тонкий Миры — оба материальны и видимы явно для их обитателей, но эта видимость и эта материальность различны. Главное различие состоит в подвижности и пластичности тонких форм, их как бы прозрачности и особенности, позволяющей видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи.
Законы обычной перспективы изменяются и приобретают специфические свойства, дающие возможность мгновенно приближать далекие предметы или приближаться к ним, применяя мощь мысли. И нет там расстояний в обычном, земном их понимании. Но есть неизмеримое Пространство, которое тоже приходится преодолевать, но уже не земными путями или способами.
Далекое и близкое определяются не числом километров, но мыслью и устремлением. Недостижимо то, чего невозможно коснуться мыслью и осознать. Думать о чем-то и к чему-то пламенно стремиться — значит иметь это вокруг себя. Тонкое состояние не есть состояние пассивности, там можно быть очень активным и творить благо.
В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран. Нет надобности внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мыслей, тем легче они будут воспринимаемы.
На земле человек видит не предметы в целом, но лишь их плоскости, обращенные к нему своими сторонами. Остальное дополняется его сознанием. Двигаясь в поезде или авто, он замечает, что в движение приходят все предметы, мимо которых идет поезд, и притом с разной скоростью, в зависимости от их расстояния от смотрящего, но он преодолевает в сознании это кажущееся движение. Так же сходятся и рельсы вдали или небо с землей на горизонте.
Много еще различных условий имеется на земле, к которым сознание приспособилось настолько, что даже совершенно их не замечает и не думает о них. Точно так же в Надземном Мире надо освоить и преодолеть многие особенности новых условий.
Например: отсутствие физического тела, своеобразные особенности тонкого тела, новые способы передвижения, двигательную силу мысли, различное строение предметов и образов Тонкого Мира, способность мысли тут же становиться видимой, отсутствие обычных границ, отсутствие необходимости иметь жилплощадь и вещи, отсутствие необходимости принятия пищи, особенности одежды и так далее.
Предметы Тонкого Мира в своем виде весьма реальны и имеют окраску и форму и по внешности мало отличаются от предметов Плотного Мира. Только плотности обычной и полного веса они не имеют и обычным земным зрением не улавливаются. Реальность Тонкого Мира для развоплощенных столь же очевидна, как плотная — для воплощенных. Не туманное и расплывчатое нечто, но яркий, красочный Мир, еще более впечатляющий, чем земной.
Вот к этому и надо готовиться при переходе Великих Границ. Сны не дают полного представления о том Мире, так как слишком неустойчивы. Но иногда и они производят весьма сильное впечатление на сновидца. Все, что видит человек на земле, запечатлено в Тонком Мире плюс собственные тонкие формы того Мира, не запечатленные в Плотном Мире. Там человек обычно видит то, на что устремлено его сознание. Только собственные мысли ограничивают горизонт видимости. Сам по себе Надземный Мир беспределен.
Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах.
Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света.
Время в Тонком Мире тоже подвержено видоизменениям. Ощущение времени остается, но в иных формах. Есть известная последовательность восприятий, но нет часов. Время как бы останавливается, то есть его невозможно отмечать по-земному, и все же может казаться течение его или очень быстрым или замедленным. Там знают, когда на земле день и когда ночь.
Находясь на земле в теле плотном, человек привыкает пользоваться мускульной силой и всеми доступными ему физическими энергиями. И трудно ему, сбросивши тело, перейти к применению, вместо них, исключительно только энергий мысли. В Мире Тонком все движется мыслью. Это довольно легко принять теоретически, но когда дело доходит до практики, земные привычки дают себя знать, мешая и вклиниваясь в каждое движение. Развоплощенец, даже знающий Законы Незримого Мира, продолжает действовать и поступать по-земному.
Чувства в Тонком Мире все те же: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Прибавляется к этому еще и шестое чувство — чувствознание, или прямое, непосредственное познавание явлений Тонкого Мира, проявляющееся у развоплощенцев в разной степени обостренности, зависящей от прежних накоплений. Действует у людей чувствознание и на земле, только на него обычно не обращают внимания и наличие его не осознают даже тогда, когда оно проявляется явно. Но там часто человек просто знает, не отдавая себе отчета, как и почему.
Чтобы на земле пройти пешком несколько километров, надо приложить много мускульной энергии. Таким же образом, по-земному, можно передвигаться и там, но достаточно мысленно перенестись к желаемому объекту или месту, как мысль тотчас же перенесет туда и тонкое тело. Надо практически, в применении к новым условиям, ПОНЯТЬ, что тонкое тело движется мыслью, и не нужно шагать. Под действием мысли оно летает, но это надо знать.
Надо понять, сколь тяжек для духа Мир Плотный: надо одеваться и обуваться, иметь жилище, зарабатывать или иметь деньги на пропитание, надо очень, очень многое делать, чтобы заботиться о теле и создавать для его жизни приемлемые условия существования.
Ничего этого не надо в Мире Надземном. Сразу сбрасывается там все земное, связанное с нуждами и потребностями тела, не нужно ничего из того, что делает человек на земле в течение каждого дня, будучи в теле. Но мир его мыслей, чувств и желаний с ним остается, и в нем он живет жизнью еще более яркой и сильной, чем жил на земле, так как там обостряется все и центр активности сознания переносится извне вовнутрь. И если человек жил только внешним и физическими функциями тела, то положение создается не из приятных, так как жить без тела становится нечем.
Потому и делается упор на мысль ныне, когда еще на земле. Тот, кто жил мыслью и мысли уделял достаточно времени и заботы, тот так же жить мыслью будет и там.
Для обычного, непросветленного сознания жизнь в Тонком Мире так же скучна и обычна, как на земле. Многие даже не осознают перемены. Жизнь там продолжается, идя по проложенным колеям. Тому, кто на земле привык к творческому труду, особенно, кто мыслью творил, там возможностей предоставляется несравненно больше. Надо лишь только понять, какое творчество там оправдано новыми изменившимися условиями жизни.
Увы! И там продолжают делать все то же, что делали на земле, часто даже не замечая различия тонких условий от условий земных. Строят дома, пилят дрова, воду таскают, пьют и едят, ссорятся так же, как ссорились раньше, не понимая, что все это уже не нужно, что дом — это все пространство Незримого Мира, еда и питье не нужны, и строить все можно лишь мыслью, уже не прибегая ни к ручному труду, ни к инструментам, ни к чему из того, чего требовали условия Плотного Мира. Так же пытаются там говорить, шевеля языком и произнося слова, в то время как нужна только мысль и возможна мысленная передача.
Живут по-прежнему в тесных домах, хотя они не нужны. Занимаются по-прежнему делами земными, когда они ни к чему. И не столько не нужны сами земные дела, сколько вредна их ограниченность чисто личной, узкой сферой, в то время как забота о целом народе или о человечестве могла бы поднять сознание на уровень Высший. И даже забота о том, чтобы кому-то помочь, кого-то поддержать и охранить, могла бы вывести человека из замкнутого круга его самости. Поле для сверхличной деятельности в Тонком Мире широко открыто для каждого.
Освобождение от земных притяжений и земных пережитков — основное условие надземной свободы. Трудно даже представить себе, какие ограничения накладывает на человека принадлежность его к определенному народу, эпохе, классу общества и всему тому, чем живет данный век или данное время. Ведь все эти формы человек уносит с собой в Мир Тонкий и, не освободившись от них на земле, продолжает нести их с собой и жить под властью их психического потенциала.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЗДЕСЬ, КОМУ ИНТЕРЕСНО:
http://www.agniyoga888.ru/ur888/Velikiy_perehod/Tonkiy_Mir.htm