
Приехав из далекого алтайского края, из села Ельцовки, Катя Савинова устремилась во ВГИК, ей безумно хотелось стать актрисой и сниматься в кино. Но она, как, впоследствии, и ее героиня Фрося Бурлакова, опоздала, экзамены к тому времени уже закончились. Чтобы не терять времени, Екатерина пошла учиться в землеустроительный институт, а через полгода поступила на дополнительные кинокурсы Василия Ванина, но тот посчитал, что она, возможно, и театральная актриса, но никак не киношная, и отчислил ее. Катя Савинова не собиралась сдаваться, и на следующий год опять пришла во ВГИК. Курс набирали Борис Бибиков и Ольга Пыжова. На вступительных Катя читала монолог Анны Карениной, который она произносит перед тем, как броситься под поезд. И, конечно же, пела. Они сразу поняли - перед ними талант, уникум, самородок. Савинова поступила на "ура", выдержав огромный конкурс - 150 человек на место. Непосредственная, зажигательная, с широкой улыбкой, открытым лицом и смеющимися глазами, румянцем во всю щеку, она обладала не только каким-то первородным актерским талантом, но еще и уникальным мощным певческим голосом с диапазоном в три с половиной октавы. На курсе она познакомилась с Евгением Ташковым, будущим кинорежиссером. Они поженились через восемь месяцев после окончания института.
Первая роль, казалось, должна была открыть ей широкую и светлую дорогу в кино, она прошла пробы и была утверждена на роль Любочки, подруги главной героини, в кинокартине мэтра советского кино, ведущего режиссера Мосфильма Ивана Пырьева.

"Кубанские казаки" 1949 г.
Но судьба сыграла с ней злую шутку. На съемках картины она приглянулась старому сластолюбцу Пырьеву и тот решил закрутить с молоденькой актриской интрижку. Пригласив Катерину к себе для обсуждения роли, он стал недвусмысленно к ней приставать. Савинова от души наградила его пощечиной, развернулась и ушла. Сталинский орденоносный холуй не смог стерпеть такой обиды. Отныне Савинова стала персоной нон грата на Мосфильме, Пырьев внес ее в негласный "черный" список, и, будучи директором киноконцерна, царем и богом для режиссеров, Савинову на главные роли не утверждал и не давал никому возможности обойти запрет.
Ее хотел снимать Всеволод Пудовкин в "Возвращении Василия Бортникова", но потом, извинившись, отказал. Григорий Чухрай утвердил ее на роль Марютки в своем фильме "Сорок первый", но затем все-таки заменил на Изольду Извицкую. После каждого такого случая она плакала, потом успокаивалась и начинала ждать следующих приглашений. И только спустя время она узнала о подлости Пырьева.
Снималась Савинова лишь в незначительных эпизодах. Проходные эпизодические роли - комбайнер, продавщица мороженого, горожанка, и некоторые другие - ничего не давали ей, как актрисе. Она мучилась и не находила себе места без работы. В 1952 году Екатерина (ей было уже 32) поступила на вечернее отделение вокала в Музыкальный институт им.Гнесиных. Ее приглашали петь в Большой театр, выступать с концертами на эстраде, даже обещали предоставить ансамбль, но она отказалась. Это было не её, ей нужно было кино...

фотопробы
С того же 52-го года она играла в театре Киноактера. Играла, как и в кино, небольшие эпизодические роли. Исполнение ею незначительной роли Первой гостьи в спектакле "Бедность не порок" не прошла мимо внимания постановщика спектакля Алексея Дикого, который знал Катю еще по ВГИКу, и он пригласил Савинову сыграть Кабаниху в своей постановке "Гроза".
Однако, спустя три месяца после начала репетиций, спектакль был закрыт.
Дикий рассказывал, что в жизни его поразили до глубины души лишь два человека - Константин Сергеевич Станиславский и Катя Савинова.
Помимо того, что Савинова была яркой и талантливой актрисой, она была удивительной доброты и отзывчивости человеком.
Желание и невозможность работать рвали ее душу на части, но она не жаловалась и не отчаивалась. Занималась семьей, маленьким сыном Андреем, которого родила, когда ей было за 30, помогала мужу, обходилась минимальным гардеробом.

фотопробы
Глядя на страдания жены, находящейся практически 13 лет без работы, Ташков решил написать сценарий и снять Екатерину в главной роли. Будущий фильм назывался "Приходите завтра!" Сценарий, над которым они работали сообща, был во многом биографичным, почти про саму Екатерину Савинову.
Чтобы обойти запрет всесильного Пырьева, группе пришлось работать под крышей Одесской киностудии. Отснята была уже треть картины. И вдруг на киностудию явилась комиссия, состоящая из чиновников министерства кинематографии и двух кинокритиков. Вердикт проверяющих звучал недвусмысленно: закрыть картину по причине несостоятельности главной актрисы. Но съемки были в самом разгаре, уже потрачены значительные деньги, и пришлось высокой комиссии отменить свое решение и разрешить продолжить работу.

Незадолго до начала съемок с Екатериной Савиновой случилась беда. Она серьезно заболела. И болезнь настолько усугубилась во время работы над картиной, что съемки пришлось прервать на год. Болезнь сопровождалась головокружениями, температурой, тошнотой. Проведенные обследования ничего не смогли выявить, диагноз поставлен не был. А ей становилось всё хуже, начались психические отклонения.
Фрося Бурлакова стала первой и единственной главной ролью блестящей актрисы. Она была практически списана с самой Екатерины, рассказывала о ее судьбе. Фильм, вышедший на экраны в 1963 году, имел оглушительный успех. Меньше чем за год его посмотрели 15,4 млн человек. Савинова получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР.

Вслед за этой ролью актриса ярко и выразительно сыграла кухарку в комедии "Женитьба Бальзаминова" и...всё. После этого было лишь несколько ничего не значащих эпизодов. Последнее появление на экране - в 1970 году в к/к "Расплата" (Аннушка).
Болезнь не оставляла ее. В течение девяти лет Савинова по два, а то и по четыре месяца вынуждена была проводить в больнице. Диагноз, наконец, был поставлен, но прозвучал, как приговор.
В 61-м году где-то на рынке в Крыму, во время съемок в картине Герасимова "Сельский врач", она выпила парного молока и заразилась бруцеллезом, зооинфекцией, передающейся от больных коров и поражающей весь организм. Инфекция из-за несвоевременного лечения дала осложнения на головной мозг и центральную нервную систему, что, вообще-то, редкость в медицине, и, в конце концов, привела к вялотекущей шизофрении.
Лечить бруцеллез тогда не умели, да и болезнь зашла слишком далеко. Короткие просветления сменялись всё увеличивающимися по времени приступами, провалами в памяти. Когда ей становилось полегче, к ней возвращались ясный ум, жизнерадостность и необыкновенная работоспособность. Она снималась, выступала с концертами, гастролировала с мужем по стране, рассказывая о своем главном фильме.
Понимая, что ее затягивает в бездну безумия, Савинова невыносимо страдала, отчаянию ее не было предела. Она боялась в очередной раз попасть в больницу, боялась навсегда потерять разум. А безжалостная болезнь наступала и не оставляла шанса. Ей казалось, что она слышит голоса, что тело ее охватывают огненные кольца, что ее мучают бесы. Переживала, что все, и муж, в том числе, считают ее сумасшедшей.
Болезнь истощила ее нервную систему. Дома с ней теперь оставляли сиделку.
Постепенно она пришла к трагическому для себя выводу - жизнь ее не состоялась. То, к чему она так стремилась - сниматься и играть в кино - больше для нее недоступно, для своих близких она стала невыносимой обузой.
Болезнь ее измучила. В апреле 1970 года, обманув сиделку, Савинова сбежала из дома и уехала к своей сестре в Новосибирск. Через несколько дней всех оглушило трагическое сообщение. Там, на узловой станции, 25 апреля Екатерина Савинова шагнула между вагонами поезда, подходящего к перрону вокзала.
Перед уходом она прибралась в квартире сестры, вымыла полы, и написала записку: "Простите меня, особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждет меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать."
Затем зашла в церковь и помолилась...Ей было 43 года...

Екатерину Савинову похоронили в Новосибирске на Клещихинском кладбище. И долгие 35 лет могилу не посещали ни муж, ни сын.
В трагической гибели Савиновой молва обвинила ее мужа Евгения Ташкова. Сам Ташков не считал, что он в чем-то виноват.
Но болезни и неудачи в кинематографической деятельности (он 10 лет не мог запустить фильм о Достоевском) заставили его вспомнить о жене. Он стал ходить в церковь, молиться, и всё чаще испытывал раскаяние, что Екатерину не похоронили по-божески, не отпели в церкви. Евгений говорил со священниками, объяснял, что Екатерина не простая самоубийца, она была тяжко больна и не сознавала, что делает. Он подал прошение в епархию и, наконец, добился разрешения на отпевание.
В 2006 году Евгений Ташков вместе с сыном Андреем приехали в Новосибирск и не сразу смогли отыскать могилу Савиновой. Ржавый металлический памятничек треугольной формы украшал могилу, холмик почти сравнялся с землей, и лишь с фотографии смотрели на них лучистые, искрящиеся, добрые глаза Екатерины.
Ее отпели и перезахоронили в более уютной, престижной, части кладбища, поставив достойный монумент.
Екатерина Федоровна Савинова, родилась 26 декабря 1926 года, умерла 25 апреля 1970 года.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...