Деревни Смолевичины как сестры Хатыни. Деревня Замостье Маленькие Хатыни… Ск...
Художник Юлия Прусакова - (0)Художник Юлия Прусакова Художник Юлия Прусакова.
Витебск: город древней истории и авангардного искусства - (0)Витебск: город древней истории и авангардного искусства За свою тысячелетнюю ...
15 доказательств, насколько умны вороны - (0)15 доказательств, насколько умны вороны https://dzen.ru/a/Z7vy4VGVMiY1FDRt Он...
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой - (0)У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой ...
Путеводитель по главным местам в жизни поэта — от Ленинграда до Венеции - (0)
Ломать — не перестроить. Реформы привели СССР не к укреплению, а к краху - (0)
Схемы осенние бесшовные - Осень плачет дождями - (0)
«Они придут, покупайте йод и консервы». Сосед России ждёт начала новой войны - (2)
Страна 30 сентября 2025, 01:00 Приближается плохое суперлуние: что это такое, когда в октябре 2025 года, точное время наступления.... - (0)


«Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана...», — Александр Пушкин («Евгений Онегин»)
Острова нашей памяти: Даманский — подвиг и трагедия |
Какие уроки стоит извлечь из боестолкновения на границе СССР и КНР в марте 1969-го

На фото: начальник заставы Виталий Бубенин (на переднем плане) и пограничный наряд во время несения службы, 01 февраля 1968 года. (Фото: Муравин Юрий/ ТАСС)
Полковник Александр Константинов занимал в Голицынском пограничном училище КГБ СССР высокую должность начальника политотдела, а по сути, был для нас, курсантов, «вторым отцом» — заботливым и принципиальным. Его воспоминаниям и оценкам лично я доверяю безоговорочно.
В 1969-м наш начполит был непосредственным участником боевых действий у острова Даманский на советско-китайском участке государственной границы, за что награжден орденом Ленина.
По истечении 56 лет все точки над «i» в этой истории, казалось бы, расставлены. Для аудитории более молодой, суть пограничного конфликта на реке Уссури можно кратко охарактеризовать так.
Серьезных юридических оснований для возникновения здесь вооруженного противостояния не было. Пекинский трактат (1860 г.) и Парижская мирная конференция 1919 г., уточнявшая возможность прохождения государственной границы, как правило, по главному фарватеру реки, могли быть поводом лишь для чисто теоретических споров. Мелкие группы рыбаков и местных крестьян, время от времени занимающихся в погранполосе сельхозработами — никому не интересны.

На фото: участник событий на острове Даманский подполковник Александр Константинов беседует с сослуживцами, вместе с которыми он держал оборону 15 марта 1969 года. (Фото: Г.Хренов/ТАСС)
Так почему загрохотало оружие и крошечный остров (длиной около 1700 и шириной до 500 метров), с весенним паводком почти полностью уходящий под воду, стал камнем преткновения для двух держав, из-за которого пришлось менять внешнеполитические приоритеты, расплачиваться десятками человеческих жизней?
Метки: политика история мира история россии память это интересно гражданская позиция |
Сразу два европейских телеканала дали Путину новую должность... |

коллаж царьграда
Сразу на двух иностранных телеканалах Владимиру Путину дали новую должность. Пользователи Сети назвали это знаком.
Владимир Путин стал президентом США. По крайней мере, так считают сразу два иностранных телеканала. Во время трансляции выступления Путина на шведском SVT2 и датском TV 2 внизу экрана появилась надпись: "Владимир Путин, президент США".
В социальных сетях это восприняли как знак.
"Правильный выбор американского народа"
"На двух работах работает наш президент"
"Это датчане так за Гренландию вписались"
"Собрались как-то Макрон, фон дер Ляйн, Трамп и Путин. Макрон говорит, мне сегодня приснилось, что я стал президентом всей Европы. Урсула: а мне приснилось, что я стала президентом мира. Трамп улыбнулся: а мне приснилось, что я стал президентом Вселенной. Ну и Владимир Владимирович говорит: ну а мне приснилось, что я никого не утвердил"
- шутят в Сети.
https://ug.tsargrad.tv/
Метки: политика гражданская позиция юмор |
Весна (Все нынешней весной особое...) Б.Пастернак. |
Автору рамочки,огромное спасибо ! ![]()
Метки: поэзия |
Гиммлер был взбешен, когда узнал, что пленная русская разведчица в упор расстреляла офицеров СС |
Девушки-радистки, заброшенные в тыл противника, понимали, что шансов вернуться у них немного

В годы Великой Отечественной войны женщины заменили мужчин не только в тылу, освоив самые сложные и тяжелые профессии. Они пришли на фронт, встав в один ряд с отцами, мужьями, братьями. Стали пилотами, медиками, снайперами. Но была еще одна воинская профессия, в которой женщины играли решающую роль. Речь идет о разведчицах-радистках. Вот уж самая что ни на есть мужская работа. Опасная, сложная, связанная с высочайшими психологическими и физическими нагрузками.
Метки: победа память 70 лет победы ЖЗЛ жизнь история россии история мира политика гражданская позиция это интересно |
От Мюнхгаузена до Дракона. Пять фильмов Григория Горина |

Григорий Горин прожил не очень долгую жизнь — он родился 12 марта 1940-го, а умер в 2000-м, в возрасте 60 лет. Но успел много — выучился на врача, несколько лет отработал по специальности; писал скетчи для «Клуба веселых и находчивых», публиковался в журнале «Юность» и «Литературной газете», был одним из первых лауреатов премии «Золотой телёнок», которую в конце 1960-х учредили за лучшие юмористические и сатирические произведения.
Зрители знали разного Горина. В театре он был автором пьес, которые ставил в «Ленкоме» Марк Захаров: «Тиль», «Самый правдивый», «Поминальная молитва». В кино Горин также запомнился по сотрудничеству с Захаровым, но не только с ним.

Григорий Горин
«Остановите Потапова!», 1974 год, режиссер Вадим Абдрашитов
Для Абдрашитова, который тогда учился на режиссёрском факультете ВГИКа, это была курсовая работа, которая стала и дипломной; он вспоминал, что после этой картины его сразу позвали на «Мосфильм» — мол, учиться уже нечему. Ну а в основе сценария короткометражки — одноименной рассказ Горина, опубликованный в 1972-м. Сюжет построен вокруг одного дня главного героя, который хорошими качествами не отличается (его сыграл Валентин Смирнитский). В фильме можно увидеть фрагменты спектакля театра на Таганке «Гамлет» с Владимиром Высоцким — в общем, получился любопытный документ того времени. Любопытно, что хотя Горин числится сценаристом картины, на самом деле он отказался писать сценарий — это сделал сам Абдрашитов.
Цитата: «Затянули спектакль, — подумал Потапов. — Талантливо! Но затянули».
Метки: видео ЖЗЛ жизнь культура литература - книги новости культуры ностальгия фильмы театр юмор это интересно |
«Радуемся Красной Армии». В Польше сказали спасибо русским… Что произошло? |

...Чёрные «ворота смерти» бывшего концлагеря СС Штуттгоф таковы, что, уже пройдя сквозь них, ты обязательно повернёшься и посмотришь на стальные прутья. Они настолько зловещи, что сразу понятно — дальше ждёт ужас и мрак. Узники их так прозвали, поскольку знали — оказавшись внутри, ты сможешь вернуться назад только в качестве пепла из крематория.
Лагерь существовал всю Вторую мировую войну, гестапо начало строительство первых бараков уже 2 сентября 1939 года, на следующий день после вторжения в Польшу. 9 мая 1945 года Штуттгоф освободила Красная Армия. За шесть лет через «ворота смерти» прошло 110 000 заключённых, 85 000 из них погибли. Как во многих бывших концлагерях, недавно и здесь произошла «уценка» количества жертв. Отныне польские исследователи утверждают, что указанное число «завышено советской пропагандой», а на деле в Штуттгофе были умерщвлены «всего лишь» 63-65 000 человек. Удивительно, но, в отличие от других музеев Польши на месте нацистских концлагерей, здесь в экспозиции есть выставка «Освобождение» с фотографиями советских солдат. Надолго ли она останется? На этот вопрос, разумеется, мне никто ответить не смог
Метки: видео победа память политика гражданская позиция 70 лет победы жизнь история россии история мира новости.события в мире это интересно |
Счастье... когда жива мама.... |
|
Метки: поэзия мудрые мысли ностальгия |
Под обстрелом фитнес-часы мне говорят: «У вас стресс!». Как выпускница академии балета и байкерша оказалась в штурмовой роте на СВО |
МАГИЯ ПОДВАЛЬНЫХ ВСТРЕЧ
Это был самый теплый и уютный подвал из всех увиденных в Артемовске. Мне показали отсек с койкой, я сбросил к стенке броник с каской и отправился в духовный и социальный центр подземелья - кухню-столовую. На стене надпись: «Кухня Z» - это волонтеры, которые вкусно кормят бойцов добровольческой 88-й бригады. Женщина с позывным «Ламбада» мешала в кастрюле говяжью тушенку с рисом и овощной заправкой. Официально это фантастическое блюдо звалось «плов», но пловом не являлось даже близко. Я, хитрец, выложил на стол килограммовую плиту хорошего шоколада со словами: «Всем барышням этого подвала».
Читайте - https://www.kp.ru/daily/27669/5058312/
Метки: ссылки |
«У нас простые мечты». Командир «Ночных ведьм» — о девушках-операторах БПЛА на фронте |
Командир «Ночных ведьм 2.0» Губанова: геймеры легче осваивают управление FPV-дронами

Юлия Васильевна Губанов
В сентябре 2024 года Юлия Губанова приняла решение возглавить подразделение девушек-операторов БПЛА «Ночные ведьмы 2.0» в Добровольческом отряде роботизированных электронных комплексов и систем Б.А.Р.С. «Сармат». О том, кто может примкнуть к отряду девушек, работающих с FPV-дронами, как проходит их подготовка, что самое сложное в работе оператора дрона, Юлия Губанова рассказала «Газете.Ru», находясь в зоне проведения СВО.
Читать - https://www.gazeta.ru/tech/2025/03/08/20656412.shtml
Метки: ссылки |
Пейзажи Густава Климта, о которых известно только настоящим ценителям его творчества |

Весь мир знает Густава Климта, как величайшего австрийского художника, главным предметом творений которого было женское тело, в большей части отличающееся откровенным эротизмом и декоративностью художественного исполнения. И говоря о Климте, сразу же вспоминаются его "Поцелуй", "Золотая Адель", "Три возраста женщины","Ожидание", "Упоение"... Однако сегодня речь пойдет о живописных пейзажах австрийского художника, о которых мало кто знает.

Густав Климт -знаменитый австрийский живописец
"...Посмотрите внимательно на мои картины, которые расскажут вам обо мне намного лучше, чем я сам", - так охарактеризовал свое творчество сам Густав Климт - всемирно известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.
Метки: художники-картины искусство ЖЗЛ |
Женский портрет В.Брюсов. |
|
Метки: поэзия |
Дорогие девочки, с наступающим !Пусть в вашей жизни всегда цветут сады, а в душе живет весна. Будьте здоровы, счастливы и любимы! |
|
Метки: праздники отношения |
В чем революционность искусства прерафаэлитов? |
Цветы и травы, обворожительные рыжеволосые женщины, шекспировские, рыцарские и библейские сюжеты — все такое красивое, понятное, классическое. Да и с технической точки зрения ничего неожиданного: ни раздельных мазков, ни искаженных цветов, ни черных контуров, ни плоских фигур. Так что такого революционного сделали прерафаэлиты? В чем вызов традиции? За что Братство прерафаэлитов называют первым авангардным движением Европы?

Джон Эверетт Милле. Цветущие яблони (Весна). 1859
Трудно представить, что первые картины художников-прерафаэлитов, представленные на выставках Королевской художественной академии, беспощадно критиковали. Самих художников поначалу воспринимали как компанию выскочек и святотатцев, а их творческие принципы высмеивали как средневековый бред, который тормозит прогресс. Да и безусловная, как нам кажется, привлекательность женских образов для современников прерафаэлитов не была такой уж очевидной. Так чем же 20-летние художники вызвали такую волну возмущения со стороны зрителей, уважаемых писателей, журналистов и академиков?
Метки: художники-картины искусство ЖЗЛ |
Мальчишки, смотрите... Р. Казакова |
|
Автору рамочки ,огромное спасибо !
Метки: поэзия |
Печальная судьба Ефима Копеляна — великого артиста, голосом которого «думал» Штирлиц |
За работу в фильме "17 мгновений весны" Ефима Захаровича Копеляна иногда называли "Ефимом Закадровичем"

К/ф «Неуловимые мстители» / Мосфильм
Фильмография Народного артиста СССР Ефима Копеляна насчитывает более 90 ролей — и главных, и второстепенных, и совсем крошечных эпизодов. Но большинство зрителей, как это ни странно, помнят этого артиста по фильму «17 мгновений весны», в котором он не снимался, а только читал закадровый текст. Ведь это именно его неподражаемым бархатным голосом «думает» в фильме Штирлиц.
В конце 60-х-начале 70-х Копелян был настолько загружен работой, что месяцами ночевал в поезде, мотаясь из Ленинграда (где играл в театре) на съемки в Москву и обратно. И сердце артиста не выдержало. В марте 1975 года, всего через 3 года после выхода «17 мгновений», Ефим Захарович скончался от обширного инфаркта.
Копелян был практически утвержден на роль, когда выяснилось, что он не армянин, а еврей
Несмотря на явно армянскую фамилию, Ефим Копелян к Армении не имел никакого отношения. Он появился на свет 12 апреля 1912 года в белорусском городе Речице в состоятельной еврейской семье. Отец будущего народного артиста занимался лесозаготовками. А дед по материнской линии и вовсе был промышленником: ему принадлежал большой лесопильный завод, поставлявший древесину на нужды военного ведомства.
Метки: ЖЗЛ культура новости культуры ностальгия фильмы театр это интересно жизнь |
«Передние лапы действуют как весла, а задние выполняют роль руля» |
Что исследователи знают о косолапых пловцах арктических вод.
Только что прошли День белого медведя и День Арктики. А 3 марта праздновали Всемирный день дикой природы. Все это поводы поговорить о животном, которое считается самым крупным наземным млекопитающим отряда хищных.
Вот что рассказывает о нем Юрий Суетин, научный сотрудник отдела науки национального парка «Русская Арктика».
Из коллекции Роджера Вайоллета. «Белый медведь», гравюра XIX века
Белых медведей все любят, но на самом деле они представляют опасность для человека — точно так же, как человек представляет опасность для них. Как вы считаете, какая из опасностей больше?
Медведь может пострадать от человека, но и человек из-за встречи с медведем может погибнуть. Изменение климата, сокращение площади льдов тоже сказывается на его состоянии и численности. Все говорят про глобальное потепление, но я думаю, что корректнее вести речь про глобальное изменение климата. Не на всей планете теплеет, но именно в Арктике потепление происходит: среднегодовые температуры воздуха в этом регионе повышаются более быстрыми темпами, нежели на остальной части планеты. Площадь льдов в арктическом регионе сокращается, белому медведю становится сложнее охотиться, ему приходится придумывать новые стратегии для выживания, менять тактику добывания пищи, если говорить про охоту на тюленей в полыньях, например.
Метки: вокруг света животные птицы : собаки кошки и т.д. наука.ученые. конструторы интервью путешествие это интересно |
Святой праведный Иоанн Кронштадтский |
|
Метки: православие. основы православия |
Тимофей Весновей. Что можно и что нельзя делать 6 марта 2025 года |

6 марта 2025 года — четвертый день Великого поста. В этот день вспоминают преподобного Тимофея Олимпийского. На Руси он носил прозвание Тимофея Весновея. Начинали дуть теплые ветры, таял снег, и зима уже навсегда отступала, даже если после возвращались холода. Всю зиму люди повторяли: «Дожить бы до Весновея, а там и зима не страшна», — имея в виду именно этот день.
Кем был Тимофей Олимпийский?
Тимофей родился в Италии в VIII веке. Будучи совсем юным, он отправился в монастырь под названием «Символы», который находился возле горы Олимп. Именно это и принесло ему прозвание Олимпийский. Когда он вырос и окреп, то избрал путь отшельника. Он ушел в путь и многие годы провел в одиночестве в дороге, странствуя по пустыням, горам и лесам. За праведный и аскетический образ жизни Бог даровал ему умения исцелять и изгонять нечистую силу. Он сделал много добра людям и скончался тихо и достойно в глубокой старости.
Метки: православие. основы православия |
Анна Кирьянова. Философия жизни |

Вы можете стоять неподвижно, как мраморная статуя в парке. Или сидеть в неподвижной машине на парковке.
Но если человеку надо обидеться - он разбежится и стукнется о вас изо всей силы.
А потом расплачется и рассердится. Вы причинили боль и страдание!
Хоть что делай, хоть как отвечай, хоть сколько давай, - все равно человек найдет способ обидеться. Ушибиться об вас.
Распознать такого человека можно. Он сразу перечисляет все ушибы, которые ему нанесли. Предали, подставили, проявили неблагодарность, плохо относились в детстве, изгнали… Он демонстрирует ушибы.
А потом как разбежится! И об вас стукнется.
Можно попробовать убежать. Отстраниться.
Но обычно такой человек догоняет и все равно ударяется вам в спину лбом. Иногда даже преследует.
А потом всем рассказывает про то, как вы его обидели. И вы пополняете печальный список злых, жадных, неблагодарных и заносчивых людей. Это длинный список. И человек действительно весь в следах ушибов, весь в обидах. Которые он сам себе умело причиняет…
Анна Кирьянова
__________________________
_______________
Метки: мудрые мысли жизнь психология |
«Русская Клеопатра» Аргунова. Почему, умирая, она улыбается? |

Иван Аргунов. Умирающая Клеопатра. 1750. Третьяковская галерея.
Это первая картина с образом Клеопатры, которую написал русский художник.
Более того, это одно из первых НЮ, изображённых русским мастером. Иван Аргунов стал первопроходцем в этом нелёгком деле. А оно действительно было нелёгким.
Ведь это 1750-е! В это время светская живопись в России только-только начала развиваться. И аристократы чаще покупали подобные картины в Европе. Так можно было гарантировано заполучить качественную работу с чувственным образом.
Особенно популярен в этом плане был Рени Гвидо. Он создал десятки вот таких Клеопатр.

Рени Гвидо. Умирающая Клеопатра. 1640. Палаццо Питти во Флоренции.
Русские же мастера чаще всего были крепостными. Хозяева, заметив талант, отправляли их на обучение к европейскому художнику.
Метки: художники-картины искусство это интересно культура |