Деревни Смолевичины как сестры Хатыни. Деревня Замостье Маленькие Хатыни… Ск...
Художник Юлия Прусакова - (0)Художник Юлия Прусакова Художник Юлия Прусакова.
Витебск: город древней истории и авангардного искусства - (0)Витебск: город древней истории и авангардного искусства За свою тысячелетнюю ...
15 доказательств, насколько умны вороны - (0)15 доказательств, насколько умны вороны https://dzen.ru/a/Z7vy4VGVMiY1FDRt Он...
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой - (0)У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой ...
Путеводитель по главным местам в жизни поэта — от Ленинграда до Венеции - (0)
Ломать — не перестроить. Реформы привели СССР не к укреплению, а к краху - (0)
Схемы осенние бесшовные - Осень плачет дождями - (0)
«Они придут, покупайте йод и консервы». Сосед России ждёт начала новой войны - (2)
Страна 30 сентября 2025, 01:00 Приближается плохое суперлуние: что это такое, когда в октябре 2025 года, точное время наступления.... - (0)
«Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана...», — Александр Пушкин («Евгений Онегин»)
Что такое франкфуртская кухня |
Она работала в сталинском СССР, боролась с фашистами в родной Австрии, а ещё — изобрела ту кухню, которая нам кажется единственно возможной по планировке.
Первая женщина-архитектор в Австрии, Маргарете Шютте-Лихоцки разработала множество зданий: детские сады, школы, дома для студентов, жильё для инвалидов Первой мировой. Она учила архитектуре молодёжь в СССР и Турции. Но помнят её прежде всего за «франкфуртскую кухню», облегчившую жизнь огромному количеству домохозяек по всему миру.
Что такое франкфуртская кухня
До двадцатого века не было более-менее единого стандарта, как должна выглядеть кухня. Если в доме хватало места, это было просторное помещение с буфетом, с печью, с большим столом и с лоханкой для помоев. Расставлено всё могло быть как угодно — всё равно в подчинении у кухарки часто была толпа.
Если же семья жила в одной из крохотных квартир, то даже отдельное помещение для кухни не делало жизнь хозяйки удобнее. Ей было негде повернуться между дровяной плитой и мойкой для посуды, часто она бегала в жилую комнату за посудой, стоящей в шкафу — потому что на открытых полках в кухне всё быстро покрывалось копотью — и порой использовала обеденный стол для разделки овощей и мяса. Не очень удобно. Стоит посмотреть на кухни сейчас, и становится ясно — при том, что мы можем добавлять или нет барную стойку, выбирать размещение элементов кухни и их дизайн, в целом наши кухни устроены по одному принципу.
Метки: ЖЗЛ все для дома и семьи жизнь это интересно ностальгия политика память гражданская позиция |
Художник Набатов Вячеслав Васильевич. |
Метки: художники-картины искусство |
Не теряйте надежды... Н. Фоменко Шитова. Всем моим Друзьям и Читателям, хорошего дня ! |
|
![]() |
Автору рамочки,огромное спасибо !
Метки: поэзия отношения |
31 Марта 1814 года — русские войска вошли в Париж. |
211 лет назад, 31 марта 1814 года русские войска захватили столицу Франции.
Вступление союзников в Париж, 31 марта 1814 года
Забытый праздник: День взятия Парижа русскими войсками
31 марта 1814 года в Париж вошли русские войска. О главном Дне Победы 19 века историк Петр Мультатули рассказывает в своей статье
25 декабря, в День Рождества Христова, в Российской империи отмечался День Победы над Наполеоном. После победоносного окончания войн с наполеоновской Францией и взятия Парижа, Император Александр I Благословенный издал манифест, в котором говорилось:
"25 Декабря день Рождества Христова да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык. Александр".
Метки: история мира история россии ностальгия новости события в мире победа память праздники политика гражданская позиция это интересно |
Пережившая блокаду россиянка помогает бойцам СВО: «Скинулись со своих пенсий и купили фронту «буханку» |
Блокадница Эльза Штабская собрала для солдат СВО миллион рублей
Когда я узнаю, что моей собеседнице 88 лет, не могу поверить своим ушам. Не каждому дано так и в 50 выглядеть! И слово «бабушка» совсем не вяжется с хрупкой миловидной женщиной, как не вяжется и паллиативное отделение московской больницы, где мы познакомились.
- Что-то стала кружиться голова, начала падать, попросила врачей поставить меня на ноги. Ведь на носу 80-летие Победы. А я хочу на параде быть без палочки, - признается Эльза Серафимовна.
Читайте - https://www.kp.ru/daily/27679.5/5068424/
Метки: ссылки |
Андрей Медведев: От всех этих рассуждений смердит высокомерием и презрением к рабочему человеку |
Андрей Медведев
С интересом наблюдаю возмущение отдельных политиков и блогеров относительно новой системы отбора и подготовки профессиональных кадров. Кто не в курсе, теперь в некотрых регионах изменился подход к ОГЭ. Для поступления в колледж, согласно новому закону, чтобы получить аттестат об основном общем образовании достаточно иметь результат двух обязательных экзаменов (по русскому языку и математике), а не четырех.
"Ах, детей лишают возможности учиться. Ах, нарушаются их права. Ах, детей лишают образования и превращают непонятно во что".
Ладно, что подобная система существовала в СССР. После 8 класса в моей школе многие совершенно осознанно пошли в техникумы. Причём, в авиационный имени Годовикова, было весьма не просто поступить.
Метки: россия новости политика дети - все для них и о них жизнь история россии гражданская позиция это интересно |
"Белое солнце пустыни" — 55 лет легенде, которую не хотели снимать |
У культового фильма юбилей — 55 лет со дня выхода на экраны. Картина прошла тяжелый путь к славе. В самый последний момент меняли актеров, от жары в пустыне то и дело ломалась техника, цензоры требовали убрать половину сцен. О том, как создавали "Белое солнце пустыни"
Восток — дело тонкое
Анатолий Кузнецов в роли Федора Сухова и Галина Лучай в роли жены Сухова в фильме "Белое солнце пустыни"
На волне популярности "Неуловимых мстителей" и других приключенческих фильмов о Гражданской войне решено было снять картину с восточным колоритом. Но никто из режиссеров не хотел брать в работу историю про басмачей и гарем. От нее последовательно отказались Андрей Тарковский и Юрий Чулюкин. Да и Владимир Мотыль не горел желанием ввязываться в авантюру — уговорили.
Метки: новости культуры культура жизнь история россии фильмы это интересно |
Про творчество.... С.Любшин |
«Сегодня режиссёры - это люди, которые не знают уже чего бы ещё такого-этакого сотворить со спектаклями как современных авторов, так и авторов классического толка. Меня поразил ответ дирижёра Юрия Темирканова, когда у него спросили, как он относится к театральным оперным режиссерам, так вот он произнёс потрясающую фразу, цитирую: "У них грандиозные замыслы, но они забывают, что у Моцарта тоже был замысел..." Именно это определяет многое в сегодняшнем драматическом искусстве - у Моцарта был замысел, у Чехова был замысел, у Толстого... А режиссёры используют эти имена, однако не стесняясь погружают героев в собственные замыслы».
Народный артист РСФСР Станислав Любшин.
_________________
________
Метки: мудрые мысли ЖЗЛ культура это интересно |
Гений перевоплощения: 100 лет назад родился актер Иннокентий Смоктуновский |
Актер Иннокентий Смоктуновский, 1971 год.
Со дня рождения актера театра, кино, дубляжа и озвучивания, народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского 28 марта 2025 года исполняется 100 лет. Самые яркие роли он сыграл в театре, но широкому зрителю больше известен по работам в кино.
И.М.Смоктуновский
Тяжелое детство и военная юность Смоктуновского
Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия — Смоктунович) родился в 1925 году в селе Татьяновка Томской губернии. Его предки жили в Белоруссии. Прадеда Иннокентия, который работал егерем в Беловежской пуще, за провинность сослали с семьей в Сибирь в 1861 году.
Метки: видео ЖЗЛ культура новости культуры ностальгия театр фильмы это интересно |
Готовьте с удовольствием😋 |
Метки: видео |
Климатический SOS. Названы регионы, которым грозят смертоносные волны жары |
Юг задыхается от зноя, Сибирь горит, а Арктика буквально уходит из-под ног. Таков неутешительный прогноз того, что ждёт нас в ближайшие десятилетия.
Средняя температура воздуха в России растёт в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Если глобально на планете за сотню лет потеплело на 1°C, то в нашей стране — на 2,5°C. Казалось бы, что в этом для нас плохого? Но реальность оказывается жёсткой.
Учёные составили рейтинг российских регионов, по которым изменения климата ударят сильнее всего.
Экономический ущерб будет достигать 4—5% ВВП
Многие оценочные модели рассматривают Россию как одну из немногих стран, которые могут извлечь выгоду из умеренного изменения климата, например, за счёт повышения урожайности сельхозкультур или развития туризма. Но это верно лишь при небольшом повышении температуры, а более агрессивные сценарии потепления приведут к чистым издержкам.
«Российские учёные, изучающие последствия изменения климата для России, не разделяют точку зрения о том, что страна получит от них выгоду, — говорит заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров, один из авторов проведённого исследования. — Экономический ущерб оценивается в пределах в 1-2% ВВП к 2030 году, при этом в некоторых регионах он может составить до 4-5% ВВП».
Метки: это интересно новости события в мире жизнь вокруг света путешествие времена года |
«Своих не бросают». После премьеры в Малом Лидия Вележева стала «народной» |
«Успешных людей у нас не любят. Дальше можно додумывать. Но... Я этого не ощущаю. Даже не хочу замечать. Пришла, отрепетировала, сыграла и ушла».
Лидии Вележевой присвоено звание народной артистки РФ. А незадолго до этого она дала интервью обозревателю aif.ru.
Татьяна Уланова, aif.ru:— Лидия, неожиданно встречаться с вами в Малом театре. Это ваша первая серьезная измена «Вахтанговскому»?
Лидия Вележева: — (Задумавшись). Да.
— Как решились-то?
— А как можно было не решиться? Во-первых, замечательный материал. Во-вторых, гениальный Островский. В-третьих, Малый театр...
— Когда стало известно, что вы здесь репетируете, поползли слухи, что Вележева уходит из «Вахтангова». Если бы стали переманивать?..
— Не переманилась бы! При всем моем уважении к Малому театру — прекрасному, чудесному. Здесь замечательная труппа, прекрасные директор и главный режиссер. Со многими актерами — в основном, мужчинами, — я снималась. Кого-то просто давно и хорошо знаю. Но... Своих не бросают. Я не смогла бы. «Вахтанговский» — мое гнездо. Из него не вылечу.
Читать - https://aif.ru/culture/person/-svoih-ne-brosayut-p...idiya-velezheva-stala-narodnoy
Метки: ссылки |
Доброта спасет мир... О.Фокина. |
ДОБРОТА СПАСЁТ МИР!
У каждого на свете есть свеча,
Что искрой из сердец больших струится,
И это есть святой очаг добра,
Что позволяет душам исцелиться.
И если б каждый на земле зажёг свечу
Своих сердец, душевного настроя,
Не погубив никак судьбу ничью,
Добавив доброты всем и покоя,
Исчезла б на века вся темнота,
Всё зло, что на земле сейчас творится,
Остановились бы интриги и война,
Чтоб сотням тысяч душ объединиться
В единое сердечное тепло,
Что отогреет и сердца, и души.
Ведь на земле возможно стало всё.
Зажгите в каждом сердце добрый лучик!
И доброта спасёт тогда сердца,
Настанет в душах мир и в целом мире.
Зажгите свечи вы внутри себя.
Пусть зло исчезнет – это в нашей силе.
Ольга Фокина, Усть-Илимск.
Метки: поэзия |
Крым, кактусы цветут. Фото Елена Сердолик. |
Когда кактусы цветут, всем девчонкам нравится! Причудливые, невероятные, экзотичные. В Крыму расцветают даже кактусы!
Метки: фото вокруг света путешествие |
Бить Европу России не особо приятно, но иногда необходимо. А.Широкорад. |
Англичане всегда мечтали отогнать русских от всех морей и ограничить территорией Московского княжества
Выгрузка английских танков на причале Архангельского порта во время Гражданской войны, 1918 год. (Фото: ТАСС)
Во Второй мировой войне СССР сражался против Германии вместе с Англией, США, Францией, Польшей. А всего к маю 1945 года у нас набралось аж полсотни союзников. Вот поэтому-то вермахт и проиграл войну на Восточном фронте! — так нам уже 80 лет внушают западные пропагандисты и местные диссиденты и либералы.
«Ах, мы бы проиграли войну без ленд-лиза!» И, к сожалению, миллионы россиян верят в то, что без помощи западных союзников СССР потерпел бы поражение.
С начала СВО западные пропагандисты и местные либералы стали уверять россиян, что весь мир осудил СВО. И вроде бы всё так. 3 марта 2022 года в ООН за резолюцию, осуждающую Россию, проголосовала 141 страна, против — пять и 35 стран воздержались, включая КНР и Кубу. Вот, мол, весь мир против России, и теперь у нее нет шанса на победу.
Метки: история россии история мира память победа политик гражданская позиция это интересно |
Тишины! А.Вознесенский. |
Метки: поэзия |
Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни... |
Алтай
Путешественница и художница Светлана Казина переехала в Горный Алтай около 20 лет назад в домишко без водопровода, теплого туалета и частенько без электричества. Она любит жизнь, живет с удовольствием. С помощью своей фотокамеры каждый день познает мир и удивляется его разнообразию. «В природе есть всё для того, чтобы мы были счастливы», — убеждена Светлана. Обязательно прочитайте ее пост о том, почему образ жизни должен быть не здоровым, а счастливым. Итак…
1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало.
Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм — идеальная машина по адаптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, не можем есть вашу городскую порошковую пищу, пить вашу воду и нюхать ваш воздух. Но не потому, что всё это грязное. А потому что другое. Непривычное нашему организму.
Метки: мудрые мысли жизнь это интересно |
«Еду крали с позиций ВСУ». Беженцы из Ташкента спасали стариков в Судже |
Шафти Хамидф с самого начала вторжения ВСУ в Курскую область начала помогать пожилым людям. Вместе с родным братом и товарищами они добывали еду и воду, организовали отопление в своем подвале и хоронили умерших. Свою историю беженец из Ташкента рассказал корреспонденту aif.ru
Читать - https://aif.ru/society/people/-edu-krali-s-poziciy...enta-spasali-starikov-v-sudzhe
Метки: ссылки |
«Да, я шут, я циркач…». Трагедии и «Мистер Икс» в жизни Георга Отса |
Ария из «Мистера Икс»стала визитной карточкой уже популярного певца Георга Отса.
21 марта 1920 года родился Георг Отс — оперный солист и эстрадный исполнитель, народный артист СССР, который стал всесоюзным «Мистером Икс» из оперетты Имре Кальмана.
В 1958 году одним из хитов советского проката стал музыкальный фильм «Мистер Икс» — экранизация оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», в которой по советской традиции изменены имена и место действия. Но зрители этих изменений, пожалуй, и не заметили, разве что самые дотошные знали, что в оригинале всё происходит в дореволюционном Петербурге, а главного персонажа должны были звать Фёдором. В тот год картину посмотрели 20 миллионов, да ещё и зарождающееся советское телевидение помогло — в общем, «Мистер Икс» очень быстро превратился в классику, а ария заглавного героя стала визитной карточкой уже популярного певца Отса, биография которого уже тогда внушала немалое почтение.
Георг Отс с отцом Карлом Отсом и сёстрами Марет и Тамарой в 1938 году.
Метки: ЖЗЛ ностальгия культура музыка опера оперета театр фильмы видео это интересно |
Стихотворение умершего в доме престарелых старика взорвало интернет |
|
Метки: жизнь поэзия милосердие и сострадание мудрые мысли пенсионеры жизненные новеллы это интересно |