Деревни Смолевичины как сестры Хатыни. Деревня Замостье Маленькие Хатыни… Ск...
Художник Юлия Прусакова - (0)Художник Юлия Прусакова Художник Юлия Прусакова.
Витебск: город древней истории и авангардного искусства - (0)Витебск: город древней истории и авангардного искусства За свою тысячелетнюю ...
15 доказательств, насколько умны вороны - (0)15 доказательств, насколько умны вороны https://dzen.ru/a/Z7vy4VGVMiY1FDRt Он...
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой - (0)У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой ...
Путеводитель по главным местам в жизни поэта — от Ленинграда до Венеции - (0)
Ломать — не перестроить. Реформы привели СССР не к укреплению, а к краху - (0)
Схемы осенние бесшовные - Осень плачет дождями - (0)
«Они придут, покупайте йод и консервы». Сосед России ждёт начала новой войны - (2)
Страна 30 сентября 2025, 01:00 Приближается плохое суперлуние: что это такое, когда в октябре 2025 года, точное время наступления.... - (0)
«Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана...», — Александр Пушкин («Евгений Онегин»)
Ключи от счастья… И пусть у вас ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО ! И.Буланова. |
|
|
Автору рамочки,огромное спасибо !
Метки: поэзия |
Будь у меня любимый старший брат... К.Ваншенкин. |
Метки: поэзия |
Крепкие клювом: как живется осторожным птичкам дубоносам |
Свой грозный клюв они используют только в мирных целях.
Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что птицу видно не только по полету, но и по клюву. В мире пернатых есть немало обладателей весьма приметных клювов — к их числу относятся и небольшие птички, зовущиеся дубоносами.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенный дубонос
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые
Род — дубоносы
Вид — обыкновенный дубонос
Узнать дубоноса, встречающегося в большинстве стран Европы, на юге европейской части России и Сибири, а также на Дальнем Востоке, нетрудно. Его главная отличительная черта — массивный конусообразный острый клюв голубовато-серого или палевого цвета. Сама птица при этом относительно невелика. В длину она достигает 18 сантиметров. Тело у нее короткое, сбитое. Размах крыльев — около 30 сантиметров.
Самцы дубоносов выглядят весьма нарядно: оперение буровато-коричневое с рыжими вкраплениями, на шее черное пятно, хвост также черный. На черных крыльях выделяется яркая светлая полоса. Окрас самок гораздо бледнее.
Зафиксированный рекорд продолжительности жизни дубоноса в дикой природе составляет около 13 лет, но в большинстве своем эти птицы не доживают и до пятилетнего возраста.
____________
Метки: животные птицы : собаки кошки и т.д. это интересно видео |
"Как нужно побеждать" Константин Фролов-Крымский |
Метки: поэзия победа память |
Чего боялся больше всего и о чем предпочитал молчать «молчал тот самый Мюнхгаузен» Олег Янковский |
Олега Янковского привыкли видеть красивым, уверенным в себе, одетым с иголочки и с ослепительной улыбкой. Он был не просто одним из самых любимых актёров в СССР, он был настоящей звездой. Конечно, как часто это бывает, столь блистательный фасад нередко скрывает за собой не очень приятные сюрпризы. Мало кто знал, даже из близкого окружения, что за этой маской Янковский скрывал вечно сомневающуюся личность и неуверенного в себе человека, который вынужден был постоянно бороться с комплексом неудачника из провинции. Режиссёры называли артиста «гениальным молчуном». Каким на самом деле был Олег Янковский, исполнявший на публике роль всеобщего любимца?
Олег Янковский очень любил внимание
В 1989 году Олег Янковский оказался в Лиссабоне. Он наслаждался отдыхом и осматривал достопримечательности Португалии. Единственное, что омрачало чудесное времяпровождение это то, что здесь Янковского никто не узнавал и он полностью слился с толпой местных и таких же отдыхающих. Положение спасла туристическая группа из СССР. Получив положенную дозу обожания, актёр наконец смог, что называется, расправить плечи.
Метки: ЖЗЛ театр фильмы культура |
"Грешники" В.Шефнер |
|
Метки: поэзия |
"Баллада о таланте, боге и чёрте" Р.Рождественский |
Метки: поэзия |
8 апреля 1764 года родился русский мореплаватель и дипломат Николай Резанов |
Николай Петрович Резанов
Николай Петрович Резанов (1764–1807) известен многим современным читателям и театралам как главный герой поэмы и спектакля «Юнона и Авось». В детстве будущий путешественник проявил необыкновенные способности к наукам, к изучению иностранных языков. Во время поездки императрицы Екатерины II по Крыму юный Резанов находился в её свите, отвечал за безопасность монархини. При Павле I он выдвинул идею Российско-американской компании. Представительство этой компании учреждалось в Петербурге, пайщиками стали и члены императорской семьи. Главой компании назначили Резанова. В 1803 году Николай Резанов наравне с Иваном Крузенштерном возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. С дипломатическими и административными миссиями он побывал в Японии и на Аляске. В 1806 году посетил Калифорнию, где сделал предложение дочери коменданта Сан-Франциско. Но 1 марта 1807-го, по дороге в Петербург, под Красноярском, умер. В ХХ веке стал героем знаменитого мюзикла композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».
________________
Бывает так, что весьма достойный, но изрядно забытый исторический персонаж вдруг обретает вторую жизнь на сцене театра, потому что по какой-то поразительной случайности о его малоизвестной истории где-то услышал драматург. Именно так произошло с датским принцем Гамлетом, именно так произошло и с русским путешественником, предпринимателем и дипломатом Николаем Резановым, добравшимся до Америки и в 42 года полюбившим калифорнийскую 15-летнюю девочку Кончиту. Вот уже почти 40 лет (с тех пор, как рок-опера «Юнона и Авось» появилась на сцене театра «Ленком») эта история любви трогает сердца, а глаза наполняет слезами. Хотя, как это всегда и бывает, в реальности у Резанова с Кончитой всё обстояло не совсем так…
Николай Петрович Резанов (1764–1807)
Метки: ЖЗЛ вокруг света путешествие история россии история мира это интересно наука.ученые. конструторы |
"Ялтинский домик" Юрий Левитанский |
|
Метки: поэзия |
От трубача до барабанщика… |
Люди старшего поколения, безусловно, хорошо помнят старую пионерскую песню из СССР про юного барабанщика. Многие поколения пионеров маршировали под неё на торжественных линейках. Им и в голову не приходило, какая любопытная судьба у этой песенки. Хотя некоторые её строчки — например, «Вперед продвигались отряды спартаковцев — смелых бойцов» — вызывали у советских школьников вопросы: кто такие «спартаковцы», куда они шли, что это вообще была за битва, в которой погиб юный барабанщик? Об этом и о многом другом нам расскажет старый советский барабан из нашей коллекции.
Барабан пионерский, предположительно 1960-70-х годов. Выпускался в комплекте с ремнем и парой палочек. Диаметр корпуса: 302 мм. Высота: 85 мм. Масса: 1,6 кг. Корпус-резонатор полый, деревянный, облицованный красной бумагой. Мембрана и ремешок кожаные. Со временем палочки были утеряны, бумага на корпусе протерлась, однако мембраны, хоть и потемнели, остались целыми. Этот раритет долгие годы оставался неотъемлемым атрибутом пионерского отряда и предназначался для сопровождения строя во время походов, шествий и парадов.
Метки: история россии история мира дети - все для них и о них ностальгия память политика это интересно видео музыка опера оперета культура |
"ЖЕНЩИНАМ-ВОЛОНТЁРАМ РОССИИ" автор - Игорь Ефремов (позывной Кобзарь), участник СВО |
Автору рамочки,огромное спасибо !
Метки: поэзия жизнь победа это интересно гражданская позиция |
Новый Величайший: Овечкин побил «вечный» рекорд Гретцки |
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки и стал лучшим снайпером в истории НХЛ. Рекордную 895-ю шайбу он забросил в ворота «Айлендерс», Гретцки лично поздравил его с этим уникальным достижением. Путь Овечкина к рекорду — в материале «Газеты.Ru».
ЧИТАТЬ - https://www.gazeta.ru/sport/2025/04/06/20817164.shtml
Метки: ссылки |
В день Благовещения Пресвятой Богородицы пусть в каждый дом, как небесные посланники, неслышно придут счастье, любовь и благополучие. ... |
|
Автору рамочки,огромное спасибо !
Метки: праздники православие. основы православия |
Песняры - Березовый сок |
«Березовый сок». Слова Михаила Матусовского, музыка Вениамина Баснера.
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.
Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
Заветную память храня обо всем,
Мы помним холмы и проселки родные,
Мы трудную службу сегодня несем
Вдали от России, вдали от России.
Где эти туманы родной стороны
И ветви берез, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.
Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком -
И так же, как прежде, меня напои
Березовым соком, березовым соком!
Метки: видео культура музыка опера оперета это интересно |
Актёр Чарли Чаплин и русская балерина Анна Павлова, 1922 год |
Актёр Чарли Чаплин и русская балерина Анна Павлова, 1922 год
https://vk.com/musaget
Метки: фото история россии история мира жизнь это интересно культура театр фильмы ностальгия |
Величайшее артиллерийское сражение в истории выиграл СССР |
Как 101-я морская железнодорожная бригада воевала не по уставу, но зато без потерь
Фото: Министерство обороны РФ
Блокада Ленинграда ассоциируется у нас с огромными потерями войск и мирных жителей. Так, на один квадратный метр «Невского пятачка» приходится по 10 - 15 убитых советских солдат. А от голода погибло 632 тысячи ленинградцев. И это всё — правда.
Но есть и другая правда, которая греет душу. 8 января 1942 года в составе Балтийского флота была сформирована 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада (МЖАБ), первоначально состоявшая из 28 батарей и 63 орудий калибра 100 - 356 мм.
Бригада действовала на самых опасных направлениях, и за время блокады не было ни одного дня, когда бы молчали её орудия.
Да и вообще в ходе блокады на любой выстрел противника по городу отвечала морская артиллерия.
За время блокады 101-я МЖАБ провела 22,5 тысячи стрельб и выпустила по врагу 250 тысяч снарядов калибра 100 - 356 мм. Свыше 9,5 тысяч краснофлотцев и командиров бригады были награждены орденами и медалями. И за всё время блокады от огня противника не было потеряно ни одной (!) железнодорожной артиллерийской установки.
Метки: история россии история мира память победа политика гражданская позиция 70 лет победы это интересно ностальгия |
"Скифы" Александр Блок |
Метки: поэзия |
Ялта в цвету. |
Ялту называют визитной карточкой Крыма и самым популярным курортом полуострова. В окрестностях сосредоточены дворцы, парки, винодельни, развлекательные объекты. Сейчас время цветения тюльпанов и сакуры, но посетить это место стоит не только ради душистых бутонов: 187 лет назад Ялта получила статус города, и это событие здесь отметят 4 апреля. Исторические локации, главные достопримечательности и самые интересные мероприятия праздника — в материале РИА Новости.
ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ фото - https://ria.ru/20250404/yalta-2009197041.html
Метки: ссылки |
«Судьба города висит на волоске»: в Одессе резко изменилось отношение к России |
В Одессе надеются, что «жемчужину у моря» удастся включить в состав Российской Федерации
Жители Одессы с пристальным вниманием наблюдают за событиями, которые происходят в сфере урегулирования украинского конфликта. В последнее время здесь все чаще стали говорить о том, что судьба «жемчужины у моря» висит на волоске. О том, что сейчас происходит в Одессе, «МК» рассказал ее уроженец.
ЧИТАТЬ - https://www.mk.ru/politics/2025/04/03/sudba-goroda...nilos-otnoshenie-k-rossii.html
Метки: ссылки |
Цветы Б.Ахмадулина. |
|
|
Автору рамочки,огромное спасибо !
Метки: поэзия |